ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Миронов Вячеслав Николаевич
Кровь Земли

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.71*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация к книге "Кровь земли" Российский Разведчик внедрен в США. Его задача - выяснить возможность подрыва заброшенных нефтяных скважин в Техасе, чтобы нейтрализовать расположенные рядом с ними военные объекты. Для начала Разведчик решил приобрести нефтяной участок со скважинами, однако выяснилось, что земля уже куплена никому не неизвестной фирмой. Следом всплыл странный факт: заброшенные скважины усиленно охраняются: Разведчик заметил там рабочих, летающие над территорией военные квадракоптеры, а также патрулей на машинах и с автоматами. Интуиция подсказала Разведчику, что его любопытство не осталось незамеченным, и кто-то пристально и профессионально ведет за ним слежку...

  Вячеслав Миронов
  
  Кровь Земли
  
  Все совпадения в книге случайны. Наверное.
  
  
  
  Только лично!
  Особой важности
  СРОЧНО!
  Экз.No1
  Начальнику ГШ ВС РФ
  генерал - полковнику Г...ву В.В.
  
   В связи с подготовкой "Военной доктрины РФ 20хх-20хх г.г.", прошу подготовить Ваши предложения на мирное время, в особый период, угрожаемый период и военное время.
   Предложения прошу представить до 01.06.20...г.
  
  Министр обороны Российской Федерации
  генерал армии
  С.К. Ш....у
  
  Исп. и отп. И...в К.С.
  отп. в 2-х экз.
  1-й экз. - в адрес
  2-й экз. - в дело No хх/хххх - хх
  исп. и отп. без черновых материалов.
  Файл уничтожен.
  тел. исполнителя ххх-хх-ххх
  
  
  ................................................................................................................................
  
  "К-0021-1943-17-12"
   В срок до хх.хх.20...г. прошу доложить проверенную информацию о возможности использования нефтяных скважин в квадрате ХХ - YY для подрыва их. Также изучить возможность закладки в них специальных изделий. И иных мероприятий, связанных с указанным районом в мирное время, особый и угрожаемый периоды и военное время, с целью активизации геологического разлома, нейтрализации дислоцированных военных объектов рядом с указанным квадратом, причинения максимального ущерба силам и средствам вероятного противника.
   Разрешаю использовать силы и средства по вашему усмотрению. Приоритет - "Монолит".
  "К-005"
  
   За пятнадцать секунд я пять раз прочитал текст задания. Меня вызвали на связь по экстренному каналу. За много лет нахождения на службе такое случалось впервые. И подпись под шифровкой.... Это всем подписям подпись. Это даже не "Папа" - начальник 2-го Управления ГРУ. Это "Главный Папа", "Супер Папа"! Сам Начальник ГРУ!!!
   Приоритет такой, что в переводе на нормальный язык, бросай всё и выполняй. Даже, если у тебя вырезают аппендицит, то зашей его сам и ступай выполнять! Умри, но доложи.
   Указанный квадрат - это в штате Техас США. И в другие места не должен лезть. На других площадках могут работать другие мои коллеги, о которых мне не положено знать.
   С другой стороны, может так случиться, что я должен независимо проверить информацию, полученную от других источников. Быстро, качественно, незаметно. Только вот ограниченные сроки не позволяют мне медленно подбираться. Вообще, не люблю заходить на объект оперативной заинтересованности. Лучше издалека, со стороны.... И "ушей" моих не видно. Точно также как недавно у меня получилось...
   В 2012г. в Лос-Аламосской национальной лаборатории министерства энергетики США ученые составили инструкцию по улучшению условий хранения отходов, содержащих трансурановые отходы.
   В типографии, где распечатывали эти рекомендации, вкралась досадная ошибка. Маленькая, но ошибка. Слово неорганический (inorganic) было заменено на органический (organic). Всего две буквы.... Но смысл меняется полностью.
   Описывалась технология по извлечению влаги из трансурановых отходов. В итоге, вместо специального вещества в контейнеры с нитратными солями насыпали наполнитель для кошачьих лотков на растительной основе.
   Это произошло в хранилище ядерных отходов. Речь идет о подземном хранилище в городе Карлсбад (штат Нью-Мексико), куда свозят токсичные вещества со всей страны. Предприятие расположено на глубине около 600 метров в соляных пластах и рассчитано на хранение отходов в течение 10 тысяч лет.
  Из-за нарушения технологии хранения в одном из контейнеров с отходами произошла химическая реакция, сопровождавшаяся выделением тепла. Вслед за ней произошел выброс радиоактивного содержимого, в том числе изотопов плутония. Из-за выброса предприятие пришлось закрыть. Для его открытия понадобится полмиллиарда долларов и пять лет.
   Власти озвучили официальную версию.
   Стажер, который вёл протокол, записал вместо "неорганического" наполнителя "органический". Во всём виноват никому неизвестный стажёр, который даже не работает на предприятии.
  В ядерной энергетике тройная система контроля и чтобы они не изучили рекомендации... Стажёр не правильно написал.. ну-ну. Самое главное, что моих помощников ни в чем не заподозрили. И они дальше трудятся на данной ниве.
   В ведении дел за рубежом есть слабая и сильная сторона - ИНСТУКЦИЯ! Если она написана, то уже всё, обжалованию не подлежит. Никто не читает, не думает, а просто выполняет её. Это и сильная и слабая сторона западного мира. Никто не позвонил, не уточнил. А привезли то, как зафиксировано...
  Ядерные отходы иногда тоже взрываются, при неправильном хранении.. Небольшой взрыв, радиоактивное заражение части хранилища. Тоже хорошо. Никто не виноват. А мне приятно. Ошибка была внесена по моей инициативе. Я не покидал границы Нью-Йорка.
  Это кажется, что в Америке легко работать всем разведкам. Это не так. Напротив посольства России в Вашингтоне дислоцирован головной офис ФБР.
  Американские контрразведчики не то, что слушают всё, что происходит в здании посольства, они, наверное, и видят сквозь стены, с помощью тепловизоров и другой новой аппаратуры. Наши тоже внакладе не остаются, пытаются отплатить той же монетой.
  Также слушают, наблюдают за контрразведчиками.
  У разведчиков под дипломатической "крышей" есть преимущество, под названием иммунитет. Их нельзя арестовать и бросить в тюрьму на многие десятки лет, а то и на пару пожизненных сроков. Это их, пожалуй, одно из главных преимуществ.
  А теперь начинаются недостатки.
  Самый главный, что вся мощь государственной машины США брошена на наблюдение и выявление разведывательной деятельности разведчиков с дипломатическими паспортами. Каждый их шаг, жест, взгляд, любой контакт фиксируется, обрабатывается, анализируется.
  Анализ происходит как с помощью машинной обработки, так и привлекается каждый раз штат высококвалифицированных психологов, знакомых не понаслышке с нейролингвистическим программированием, разбирающимися в языке тела, как нормальный гражданин в разговорном.
   И всё это изучается в связке с окружающими людьми. В привязке к событиям вокруг российского дипломата.
  Зачастую, если сложная международная обстановка, то ведут себя по- хамски.
  Могут взять машину с дипломатическими номерами в "коробочку", не давая проехать. Едут "заперев" спереди, сзади, по бокам со скоростью пять миль в час. Или ведут настолько демонстративную слежку, что связывают буквально каждое движение. Кому понравится, когда шесть человек тебя окружают и сопровождают, куда бы ты ни пошёл. Ты в постоянном окружении шести человек.
  Иногда могут исподтишка врезать рёбрам, пнуть под коленную чашечку, толкнуть в лужу.
  И нельзя развернуться и по-русски, с разворота врезать по наглой харе, чтобы зубы навылет, и нос в крошево.
  Нельзя. Ты - дипломатический сотрудник. Ты только можешь прийти в посольство, переговорить со своим руководством и подать очередную ноту протеста в государственный департамент США, что сотрудника российского посольства ударили, обхамили, оскорбили. И не факт, что это были ФБРовцы. У них же на лбу жетон саморезом не прикручен. Да, и бессмысленно подавать эту ноту. Государственный департамент вежливо примет. Заверят, что примут все исчерпывающие меры для поимки и наказания злоумышленника. Но никто ничего делать не будут. Понимают, что если контрразведчики пошли на такое обострение, значит, им приказал Директор ФБР, а тому разрешил президент США! Не дураки же в Гос.Депе сидят. Все всё прекрасно понимают.
  Также тяжело дипломатам постоянно знать, что твои телефоны прослушивают. Что на тебя постоянно пытаются повесить "жучок", чтобы ты был под полным контролем.
  И вот в таких жёстких условиях нужно вести разведывательную работу. Не просто вести, а добывать нужную информацию.
  И зачастую вспоминают про нелегалов. Зачастую, по разным причинам в офисы России в США обращаются граждане инициативно.
  Первично их изучают на предмет провокации. Таких случаев было немало, когда ФБР или РУМО засылало под видом "инициативников" своих сотрудников или агентов.
  Прощупав первично, разведчики под "крышей" дипломатического иммунитета определяли насколько ценный источник перед ними.
  Или он на самом деле один раз украл какие-то секретные документы и пришёл их продать или просто, по каким-то причинам, просто передать. Или же он на самом деле имеет постоянный доступ к интересующей секретной информации, и способен длительное время сотрудничать.
  Сотрудничать на различных основах. У меня на связи есть агенты, которые совершенно безвозмездно добывают и передают информацию. У одного погибла жена в Ираке. Была военнослужащей, и попала под авиа удар с беспилотника. Операцию проводило ЦРУ. Ошиблись они квадратом. Приняли своих за террористов. А военные выехали внепланово на помощь своим же, попавшим в засаду. Роковое стечение обстоятельств.
  Осталось двое детей на руках у отца. Отец тоже военный. И имеет доступ к военным секретам. И мстит за погибшую жену, передавая мне секретную информацию.
  Есть агенты, которые работают за деньги. За хорошие деньги. Но их приходится постоянно контролировать и учить, чтобы не вздумали сорить деньгами, привлекая излишнее внимание к своей персоне.
  Нельзя так делать. Всё должно быть легендировано. И естественно. Оформляйте всё в кредит. В Америке все живут в долг. Всё в залоге или в прокате. И вот ты хочешь шикарную машину типа "Феррари"? А зачем тебе такая машина? Просто объясни. И вот так беседуешь с агентом, разубеждая его в его нелепом и опасном поступке.
  И каждого перспективного источника, которого мне передают на связь, из посольства мне приходится прощупывать. Не провокатор ли часом он. Насколько он надёжен.
  Потом начинается процесс обучения тайниковым закладкам. Как себя вести в повседневной жизни. Где и как хранить добытую информацию. Как вести себя с окружающими. Как ставить метку о том, что тайник заложен или снят. Как проверяться нет ли за тобой "хвоста". Как обезопасить своё жилище и рабочее место, свою машину.
  Проверять, не установлен ли "жучок" на твоём рабочем месте, в квартире, в машине.
  Многому. Очень многому нужно научить агента. И чувствовать его. Его психологическое напряжение. Он может сам пойти в ФБР или военную контрразведку. С повинной.
  Начнётся тогда интересное кино. Тебя начнут обкладывать со всех сторон. Плотно. Ты будешь чувствовать, но не сможешь найти. У тебя поменяются соседи. Им предложат лучшую квартиру в престижно районе за смешные деньги или под нулевой банковский процент, или они выиграют в казино или лотерею. Их даже покажут по телевизору и возьмут интервью у счастливчиков. Всё будет выглядеть красиво и естественно. И никогда ты не обнаружишь жучков в квартире. Их там попросту не будет. Ты будешь постоянно как под рентгеном. Двадцать четыре часа в сутки. Как рентген не чувствуешь, так и не почувствуешь наблюдение. Будешь метаться, залегать, а всё равно ты будешь под наблюдением.
  Агент будет поставлять тебе информацию. И даже настоящую. Дезинформацию можно вычислить.
  У них будет другая цель - вскрыть, взломать, взять под контроль всю твою сеть. И вот, когда они поймут, что полностью выложился, тогда и возьмут...
  И поэтому не нужно делать резких движений. Нужно вести себя согласно легенде.
   Только большая нужда могла заставить Центр нелегала, который уже корнями врос в страну пребывания срывать с места и рисковать им. Его Сетью.
   Значит, дело на самом деле не терпит. И Центр не нашёл иного решения этой задачи...
   Нефть, как любят говорить в газетах, кровь экономики. То деньги у них кровь экономики, то нефть. Сами не разобрались, но ярлыки клеят направо и налево.
   Ладно. Как бы мне было непонятно, отчего они так рискуют не только моей головой, но больше чем десятком моих агентов, состоящих на связи, задание нужно выполнять.
   И вот теперь стоит вопрос о нефтяных скважинах...
   Когда "сланцевая революция" была в самом разгаре, то много дырок насверлили в земле. Процедура простая. Делаешь заявку в Железнодорожную инспекцию, а именно она занимается выдачей разрешений на бурение в Техасе, получаешь ответ, и начинаешь разведывательное бурение.
  А когда стоимость нефти стала падать, то закрылись многие компании, скважины законсервировали. А надзором за такими видами работ и содержанием, в том числе и законсервированных, скважин надзирает Геологическая служба США.
   То, что, в принципе, заброшенные и действующие нефтяные скважины, нефтепроводы, можно использовать как оружие, показал опыт ведения боевых действий в Кувейте и Ираке. Когда поджигали, подрывали скважины. Но, использовать как тектоническое, геологическое оружие ещё не доводилось. В теории возможно. В теории возможно всё.
  В заброшенных скважинах много метана, сернистого газа. Подорвать можно. Точно также как и во многих скважинах имеет место выход большого количества радиоактивного газа радона. При подрыве, на короткий промежуток времени, территория будет немного заражена. Что может осложнить тушение. Это хорошо. Мудро.
   Точно также и заложить "специальное изделие", а это атомная мина, точнее ядерный фугас. Ну, если хотите - то атомная бомба. Обнаружить сложно. Скважины из-за радона "фонят". Их даже обследуют в специальных антирадиационных костюмах. С техникой безопасности тут строго.
  Так, что заброшенные нефтяные скважины вполне можно использовать для того, чтобы уничтожить целый район.
  Под Техасом проходит геологический разлом. В Техасе и Луизиане имеются пять стратегических подземных нефтяных хранилищ. И хранится там 700 миллионов баррелей нефти. Как говорили в Советском Союзе "На случай атомной войны". Вот бы их поджечь! И цена на нефть станет очень высокой! И боевая техника без горючего - памятник без постамента.
  При грамотном расположении многих мин как зажигательных, так и ядерных по многим точкам и подрыве сигналом со спутника, одновременно или каскадно... то штата Техас и прилегающим к нему, может и не быть на карте мира. Стирательной резинкой убрать с карты. Грамотный ход придумали мои начальники. Мне нравится. Просто. Эффективно. Элегантно.
  Надо самому запомнить, что не стоит селиться в богатых нефтеносных районах. Бензин, может, и дешевле, а вот жить рядом с ядерной бомбой не стоит. Даже если бомба и твоя.
  Конечно, было бы лучше взорвать Йеллоустонский вулкан. Но кто же позволит бурить в национальном заповеднике. По расчетам института в Юте, в случае извержения этого гиганта, части США вообще не будет, а вся остальная территория будет покрыта пятнадцати сантиметровым слоем пепла. Но мне нужно в Техас. В Техас. И надо собирать информацию по этому участку, а не по дремлющему вулкану.
  Многие вещи в США находятся в открытом доступе, точно также как и информация о земельных участках. Не вся, но есть. То, что касается военных объектов, стратегических объектов, то там она очень скудная. И про этот участок было мало. Значит, тут замешаны государственные структуры, оберегающие свои тайны.
  Спутниковые фотографии были двухгодичной давности. На них было видно, что идут буровые работы. На различных участках стояли буровые вышки, техника рядом. На некоторых были видны гидравлические насосные станции, которые нагнетали специальный раствор под землю, для разрыва земляных пластов и последующей добычи нефти или газа. На других просто буровые. Разведывательные или уже добывающие? Непонятно.
  Точно также было видно, что где-то шло вертикальное бурение, а где-то горизонтальное, наклонное. Рядом расположен городок ни с чем не значащим названием Greenville (Гринвилл).
  Одно из самых популярных название названий населённых пунктов в США. Почти в каждом штате есть такой городишко.
  М-да, уж. Из Центра могли бы и дополнительно сообщить что-то ещё. Неспроста они же кинули меня из Нью-Йорка в такую глушь. Две тысячи миль. Это вам не через Гудзон перебраться и ты уже в другом штате, в Нью-Джерси.
  Поэтому и срочность, и неограниченные резервы. Правда, потом жёстко спросят за потраченные силы и средства. При любом результате. Деньги казённые - отвечай. Даже если ты их сам заработал. Ты человек на государственной службе, значит, и всё твоё имущество, средства, здоровье, жизнь тоже на казённом учёте. Всё личное осталось дома. А в командировке - командировочное, казённое.
  Думай, думай, голова, я тебе за это шапку куплю. На крайний случай - бейсболку. Думай.
  А как тут не думай, а всё равно надо ножками топать. Мало времени. Дали бы, хотя полгода, так можно было бы, и издалека дела делать. Не выходя из офиса. Если бы во рту росли грибы...
  И помощники негласные мои выполняют другие важные задания. Не сдернуть их, не сорвать с места. Коль такая важность и срочность, придётся самому.
  Но суета не нужна. Никогда. Даже при ловле блох. Точность. Скорость. И всё легендировано.
  Уехал шеф небольшой фирмы, всё бросил и умчался. Так не бывает в Америке. Только на похороны. Все встречи согласовываются, обговариваются. Все пункты договора проходят юридический аудит.
  Моя фирма проводит математический анализ предприятий. На основе науки. Выверено всё до запятой. Даётся прогноз развития, вырабатываются рекомендации. Проводится обучение и подготовка персонала по различным темам. Всё на основе мат.анализа.
  Также у меня небольшой венчурный фонд. Вкладываем деньги в рисковые проекты и компании, в надежде получения прибыли. Там, где остальные опасаются. Сами просчитываем возможную прибыль, но и риски тоже. Часто не ошибаемся. В отличие от остальных аналогичных компаний, где "промахи" 70-80%, у меня наоборот. Авторитет на рынке растёт. Было несколько предложений о покупке меня и компании, отказался.
  Были и государственные контракты. Не очень большие, но были. От крупных я мягко уклонялся. Тогда проводится проверка спецслужбами контрагентов до пятого колена. А мне этого не хотелось. Пусть на мелких, но формируется обо мне мнение, Тогда, лет через пять, взять крупный контракт, может, не будет жёсткой проверки.
  Центр мне часто помогал в поиске перспективных проектов. И за моей "гениальностью" и "чутьём" скрывался труд многих сотен людей на Родине.
  Так у меня появляется возможность перемещаться по миру, зачастую, лично оценивать фирмы и проекты.
  Так, например, как только началась добыча нефти с помощью гидро разрыва (фрекинг), то моя компания одной из первой вложилась в инвестиции по скупке бывшего в эксплуатации нефтяного оборудования на Ближнем Востоке и переброске его в США. Не все компании могут на первом этапе приобрести новейшее высококачественное оборудование по добыче нефти. А мелких компаний гораздо больше чем крупных.
  Некоторая часть оборудования нуждалась в восстановлении, реставрации, модернизации. Для этих целей была проведен комплекс мероприятий по доставке оборудования в Китай и ... Россию. Также размещены заказы по указанным работам.
  В Китай рвались многие сотрудники, а вот в Россию... Никто не хотел ехать. Некоторые - из-за запрета гей-пропаганды. Считали, что как только они приедут в Россию, и узнают про них, что они... эти. То тут же отправят в ГУЛАГ, в Сибирь.
  Это Америка. Куда без геев. Обязан принять на работу. В противном случае - дискриминация. Суд и многомиллионные штрафы и в прессе будут клеймить позором. А шумиха мне не нужна. Вот поэтому и работают у меня граждане неправильной ориентации.
  Пришлось мне самому ехать в Россию.... Домой, на Родину.... Жаль, что нельзя было просто побыть собой, тем, кто я есть на самом деле... Ко мне в России сразу приставили "консультанта" из консульства. Пронырливый молодой человек. Я и не просил ни у кого помощи, а тут... инициативно вышли.
  Центр подтвердил, что данное "тело" - установленный разведчик, трудится в резидентуре под "крышей" консульства.
  Много удалось сделать дома. И повстречался и повидался...
   ЦРУшник старался не отставать от меня ни на шаг, был бесплатным переводчиком. Заодно пытался понять, понимаю ли я русский язык. Но и сам активно лез на заводы. Я ему был нужен, чтобы попасть на заводы. Пытался фотографировать всё и вся.
  Местное Управление ФСБ сразу плотно взяли нас под "колпак". "Хвост" я срисовал быстро. "Консультанту" удалось это сделать позже. И он тут же заметно занервничал. Он предупредил меня, что за нами следят, и возможно, нас задержат. Стал инструктировать меня, что делать в этом случае. Потом мы разделились и он "пошёл в отрыв". Видимо, проводил операцию. Только глупо. Территорию он не знал, надолго оторваться не получится. Да, и людей не к чему злить. Могут и ДТП устроить "случайно" или "хулиганы" пристанут. Дипломаты, как и уголовники, не будут в милицию обращаться.
  Ну, а когда вся милицейская и чекисткая "наружка" нарезала по городу следом за "зайчиком", мы встретились с моими товарищами...
  Велось контрнаблюдение за нашей встречей. Никто не должен был зафиксировать. Ни местные потомки Железного Феликса, ни возможные американские наблюдатели или их местные агенты... Глоток свободы на Родине! Жаль, что не отпуск, но всё равно было хорошо...
  С представителями завода вечером мы пошли в ресторан. Плотно посидели. Они же мне "подарили" двух путан.
  Оказывается, пока я бродил по городу, мой номер "затопило". Небольшая коммунальная авария.
  Есть в каждой гостинице номера, оборудованы стационарно, со времен строительства отеля, системой скрытого видео и аудио контроля. Как правило, туда селят иностранцев. Всё под кураторством местного Управления ЧК. Чтобы не блокировать и не ломать тонкую аппаратуру, сделали элегантно - перевезли меня в другой, "чистый" номер. Он и больше и подороже, но персонал готов помочь иностранцу, тем паче, когда готовы платить за дополнительный комфорт, да, и чаевые тоже щедрые.
  Потом всей честной компанией из ресторана мы пошли в мой номер в гости. "Хвост" зафиксировал, что американец ни с кем в контакт, кроме контрагентов по бизнесу, не входил. Компания была изрядно навеселе. И осталась в номере до утра.
  Дежурный администратор пыталась не пропустить шесть человек в номер. Но пятьдесят долларов США от иностранца и две тысячи рублей от местных гостей сделали своё дело.
  Только, когда поднялись в номер, вся компания сразу стала трезвой, включая девиц "лёгкого поведения". На ноутбуке, с выносными колонками, сразу включили диск с записью пьяной вечеринки, с визгами-писками девиц и громкими мужскими тостами за дружбу и крепкий бизнес между двумя великими державами.
  Тосты были на русском и английском. Потом, когда переводчик уже уснул, разговор шёл параллельно на русском и английском. Негромко, но соседи могли услышать, чтобы с завистью и ненавистью смотреть утром на выходящих из номера.
  Старею. Несколько раз наворачивались слёзы на глазах при беседе.
  Когда вернулся из командировки, сотрудники меня встречали как вернувшегося из ада. Аплодисментами.
  Когда восстановленное оборудование было на пути в Штаты, удалось дополнительно купить несколько земельных участков в Луизиане и Оклахоме, поставить туда оборудование для фрекинга, и сделать "пакетную" продажу. Хорошие сделки были!
  Эх, тогда бы пришла шифровка! Тогда бы можно было купить этот участок, или по соседству и, не привлекая внимания, изучить вопрос - выполнить задание. Был бы участок в собственности - так взрывай, когда тебе заблагорассудится. Охраняй, чтобы чужая птица не залетела на твою землю. А здесь - участок чужой. Прокачать надо будет возможность приобретения.
  Ладно. Начали строить легенду.
  Прибыл в свой офис. Пять человек - мой личный состав. Постоянный. При необходимости, всегда готовы примкнуть два десятка проверенных фрилансеров. Все специалисты своего дела. Не гении, мне не нужны гении. Они могут понять, что не всё чисто у шефа. Просчитать меня. Но дело своё знают. Собрал совещание:
  -- Получена информация, что нефть скоро пойдёт вверх.
  -- Но, босс...
  -- Я знаю, Майкл, знаю... - мягко остановил я - Знаю, что нефть падает. Летит вниз. Но мне тут шепнули, что дно почти достигнуто, и начнется рост.
   Начался шум. Кто-то не верил, кто одобрительно говорил, что последние фьючерсные сделки на бирже дают надежду на рост. Форвардные сделки тоже не стоят на месте, и также дают слабый рост.
  -- Тихо! Мне нужен анализ рынков по контрактам, анализ перспектив по нефти на полгода. Все слухи, сплетни, все данные о здоровье короля и ближайших родственников в Саудовской Аравии, ОАЭ, прогноз по боевым действиям ИГИЛ, Израилю, Ирану, Ираку, России, Венесуэле, Канаде. Прогнозы на большие войны. О революциях в любом уголке мира! Всё! Все самые немыслимые сведения. Потом системный анализ. Всё как обычно. Да! Не упускайте из виду переброску войск Америки и НАТО в горячие точки. Большая война требует большой крови! А что есть большая кровь?
  -- Нефть, босс! - почти хором ответили мне.
   Это я их научил. Научил, что бизнес - есть бизнес. Ничего личного. На территории Америки не было войны, и нам нечего переживать. А весь мир - это площадка для заработка денег. И чем больше войн, тем больше денег, и мы и США заработаем больше! Боже, храни Америку!
   Аналитики тихо зашуршали ручками по бумаге, стилосы слегка поскрипывали на экранах планшетных компьютеров.
  -- Нужен список перспективных, но заброшенных, неразрабатываемых, законсервированных нефте и газовых участков. Поднимите наши данные, потом сверьтесь с уже имеющимися. Ограничимся Техасом и Нью-Мексико. Срок - до утра. Я хочу утром вылететь для рекогносцировки. Время - деньги! Кто будет работать внеурочно - оплата как положено. Всё! За работу! За работу! Я не буду платить за протертые штаны! Только за работу и результат! Процесс меня не интересует! Разрешаю умереть на работе! Похороны за счёт компании. Мне нужен только результат! Новый день - новый доллар!
  -- И ещё! - остановил я их на выходе.
   Подчинённые застыли.
  -- Лоббируется вопрос о разрешении экспорта нефти из страны.
  -- Так...
  -- Правильно. С 1973г. запрещён экспорт нефти из США. Но если его разрешат...
  -- Тогда добыча вырастет в десятки раз...
  -- И цена рухнет на мировых биржах...
  -- Но в Америке будет много нефти. Очень много скважин реанимируют. Много рабочих мест. Большая потребность в оборудовании...
  -- Надо успеть!
  -- Шеф! Вы - гений!
  -- Я знаю. - я сама скромность - Вопросы имеются?
   Сотрудники застыли, переглядываясь, и глядя, на меня кто-то с восхищением, кто со скептицизмом, но не равнодушно.
   Они поняли, что это не бредовые фантазии шефа, а возможен большой серьёзный проект, а то и не один. Главное - быть первым! Вот и шеф не медлит. Утром готов вылететь, чтобы лично обследовать участки. Подобрать наиболее перспективные.
   Будут пахать, рыть землю.
  -- Вперёд, девочки! Работать! Жду информацию, анализ, прогноз!
   Остался один.
  По интернету купил билет до столицы Техаса Остина, можно и до Хьюстона было взять билет, но решил, что потом так полечу. Расстояние от Остина подальше будет до участка. Надо посмотреть не один участков, а несколько. Просто осмотреться, поговорить. Прицениться. Это подозрительно, когда прилетает на один участок. Надо осмотреть несколько. Зато осмотрюсь, попетляю, посмотрю, если интерес к моей персоне.
  В разведке не всегда действуют законы простой математики, когда кратчайшая между двумя точками есть прямая. Зачастую - это кривая с петлями, похожая на фигуру Лиссажу или на петлю Мёбиуса, бутылку Клейна.
  Вылет утром из аэропорта Ла Гуардиа Нью-Йорка, прилет в аэропорт Бергстром Остина. Забронировал автомобиль в прокате. Надо ехать. Надо ехать.
  Нью-Йорк! Нью-Йорк! Интересный город. Имеет своё очарование. Свою ауру.
  Мало городов на Западе, которые мне нравятся. Очень мало. Те, что имеют свою субкультуру, свой флёр, своё неповторимое обаяние. Париж, Прага, Рим, да, пожалуй, и Нью-Йорк.
  Он воспет и многими писателями и знаменитым Фрэнком Синатрой, спевшим песню, которая стала неофициальным гимном города. И много штампов, клише носит этот город. "Большое яблоко", "город, который не спит". Большой город. Большие возможности. Как для горожан, так и для разведок. Но, и для контрразведки - ФБР, здесь тоже много возможностей.
  Народ живёт здесь тоже разномастный. И с каждым годом всё это больше чувствуется. Негры, то бишь, афроамериканцы, заполонили город. Мэр Нью-Йорка женился на негритянке. Кто-то говорит, что это любовь, но злые языки утверждают, что из-за карьерного роста, чтобы привлечь всё увеличивающийся электорат цветного населения на свою сторону и понравится Обаме. Кто его знает, что у него в голове у этого мэра...
  Смешно то, что американские негры считают оскорбительным, когда их называют нигерами, неграми. Это оскорбление, по их мнению. А, по мнению африканцев, тех же, кто проживает в Нигерии - это гордость. Они жители своей страны. Они негры! Есть такая раса - негроидная. И река течет по Африке Нигер. И нормально так течёт. Красиво.
  И считают тех, кто в США и обижается на негр, что они предали свои корни, забыли своих предков. И никто не желает вернуться на родину, откуда их род начинал своё начало.
  И в Нью-Йорке сейчас проблема, всё меньше кто говорит на английском. Больше приезжих, не желающих ассимилироваться, вливаться в "американский плавильный котёл", а желающих жить по своим правилам, по своему укладу. От этого и проблемы множатся. И создают дополнительные помехи в моей работе.
  Количество полицейских в городе увеличивается. Много, очень полицейских в штатском, которые ездят на машине, ходят пешком, борются с преступностью.
  В геометрической прогрессии растёт количество их агентуры на улице, это не считая, добропорядочных граждан, которые инициативно информируют органы правопорядка о всевозможных нарушениях. Начиная от превышения скорости, до вандализма.
  В нью-йоркской полиции выдают "золотые карты" каждому полицейскому. В каждой карте прописан кто-то из близких родственников стража порядка. Жена, мама, папа, тёща. А ней же записано кем является предъявитель такой карты. Он родственник такого-то офицера. При нарушении ДТП, мелкого правонарушения таких держателей "карт" отпускают. Информируют полицейского для проведения профилактической беседы. Но не более того.
  А в отношении обычных граждан принимают драконовские меры. Даже за малейший проступок тащат в полицейский участок. За всё! В их понимании, граффити на стенах - вандализм. И даже, если кто-то рисует черту на стене дома мелом, на столбе - тоже вандализм.
  А черта мелом, в нашем деле, зачастую означает, когда встреча, или, что информация получена, тайник заложен или снят. Много, что может означать черта или иная фигура. Может, что за тобой обнаружен товарищем по оружию "хвост" или, что кто-то провален. Главное - знать место и время. Даже, если черта появилась не в указанный срок, то может быть и провал. А тут бдительные соседи!
  Хоть ты и одет прилично и издалека видно, что человек не бедный, а всё равно - вандал.
  Как видно, что человек не бедный? Очень просто - по фигуре. Кто много кушает фастфуда или замороженные полуфабрикаты - то он толстый. Очень толстый!
  Пищевая индустрия, вкупе с пищевым инжинирингом, сумели внушить американскому люду, что готовить дома - это сложно, хлопотно, не современно. На большие праздники это можно сделать, а каждый день - не нужно. Пойти в ближайшее кафе, ресторан, на худой конец, купить домой замороженную еду, которую закинул в микроволновую печь и через три минуты получил химически пригодный для еды продукт.
  Правда, часто всё это приводит к ожирению и массе иных заболеваний. Но кто об этом думает!
  А граждане, имеющие деньги, питаются вкусной и здоровой пищей. Ужин может стоить 10 долларов на двоих. Приличный ужин в ресторане - от 20 долларов. Ну, а если вас интересует эко пища, то есть, экологически чистая, то готовьте от ста пятидесяти долларов до бесконечности.
  И еда в обычном супермаркете на любой кошелёк. От хлеба, который не черствеет, ни плесневеет и мыши его не едят, до свежего, настоящего, к которому привыкли нормальные люди.
  От помидоров и иных овощей, у которых срок годности или полураспада лет триста, до привычных продуктов. Только разница в цене. Даже, если ты фермер, то тебе законом запрещено продавать своё молоко, даже парное частным лицам. Ты не можешь продать соседу банку своего молока. За это положен тюремный срок. Ты обязан всё сдавать на перерабатывающие заводы крупных компаний.
   "Пластиковая" еда стоит дёшево, чем и привлекательна для основных слоёв населения, а вот нормальная - не по карману зачастую обычному гражданину.
  Мы - то, что мы едим, сказал древний мудрец. И он был прав. Люди кушают химию, генномодифицированные продукты, то, что природа отрицает, и болеют, болезни передаются из поколения в поколение. Нужна здоровая кровь, ещё не отравленная пищевой химией, вот и завозят, в том числе и по этой причине, эмигрантов. А те не желают вставать на уготованное место "винтиков" государственной машины. Отсюда рост протестов на межнациональной, религиозной почве. Множится преступлений и терактов.
  Мишель Обама, в кризис в 2009г., провела акцию - возделывала грядки перед Белым Домом. Мол, питайтесь экологически чистыми продуктами. Но её быстро поставили на место. В пищевой индустрии вращаются громадные деньги. А с большими деньгами не шутят. Даже жёнам президентов не позволят. Иначе на следующих выборах эти деньги не поддержат действующего президента, а перетекут к конкуренту.
   Мэр Нью-Йорка готов каждый столб облепить камерами наружного видеонаблюдения. И даже частично за свой собственный счёт. Везде. Тем самым всё больше осложняя жизнь разведчикам.
  Пробки, пробки, пробки. Они преследуют все мегаполисы мира. А в Нью-Йорке их много. Очень много. Пожалуй, только за полночь можно спокойно проехать по городу. Вот и сейчас стою в пробке.
  Я - обычный предприниматель нахожусь на высшей планке среднего класса. Имею собственную квартиру в городе, район Бронкса, парковочное место, состою в нескольких клубах по интересам, в том числе и гольф-клубе, жертвую на благотворительность, посещаю регулярно спортзал, веду несколько профилей в социальных сетях. За сорок лет, пятидесяти ещё нет, семья была, по легенде, но распалась. Бывает. Обычное дело. Жена уехала из страны, живёт с другим мужчиной в Англии, ребёнка забрала с собой.
  С "ребёнком" иногда переписываемся в социальных сетях и по электронной почте, иногда, общаемся по скайпу и созваниваемся по телефону. Обычная жизнь. Не на показ, но и, не выделяясь из окружающих.
  Часто "ребенок" присылает смешное видео или ссылки на интересные, на его взгляд, сайты.
  Прогнав видео или сайты через несколько фильтров и дешифратор, можно получить какую-то невнятную для постороннего запись. Потом уже в ручном режиме, с использованием нескольких обычных книг, невнятная абракадабра становится шифровкой из Центра. С чёткими или размытыми задачами. Это называется способ экстренной связи. Крайне редко, но бывает. Точно также мне было выслано вот это задание, для выполнения которого надо лететь в штат Техас. Штат одинокой звезды.
  Привычная связь - через тайники или через связного. Иногда в почтовый ящик кидают куча рекламного мусора, его не надо выбрасывать, а нужно внимательно читать, потому что некоторая реклама была выпущена специально для меня. А может, и в циркулярном порядке была направлена многим разведчикам. Точно также и в электронной почте. Поэтому и отключён у меня фильтр спама. Я должен вести себя как обычный гражданин, не привлекая к себе внимания.
  Это поначалу сложно. Сложно спать и контролировать, что не будешь бормотать во сне по-русски. Точно также и утром не спросишь что-нибудь. Сложно, когда тебе будут делать операцию, и при пробуждении от наркоза тоже не ляпнуть что-нибудь. Сложно. Очень. Но можно. Этому учат. Это вдалбливают так, что даже чихнуть боишься по-русски.
  И вживаешься в новую жизнь, в новую личность. Она становится второй кожей, и её нельзя сбросить. И нельзя вести себя как русский ни 23 февраля, ни 9 мая. И в День Благодарения за общим столом нужно вставать и держаться за руки, возносить молитву благодарения.
  Хотя, поначалу, в душе удивлялся Богу, отчего не дал помереть с голоду этим переселенцам. Глядишь, и мир был бы иной. Промахнулся Он. Хотя пути Его нам не ведомы.
  Вот и дом. Консьерж.
  -- Добрый день!
  -- Добрый день, Пит!
  -- Вы сегодня рано. Вы хорошо себя чувствуете?
  -- Всё замечательно. Завтра рано в аэропорт. Командировка. Передай, чтобы в мое отсутствие только один раз убирались.
  -- Конечно, сэр, передам.
  -- Спасибо. Если, несложно, то позаботьтесь о такси наутро для меня. Аэропорт Ла Гуардиа. На пять утра.
  -- Будет сделано. Помочь вынести багаж?
  -- Благодарю. На этот раз я буду налегке.
   Десять долларов на стойку. Они тут же исчезают под ладонью Пита.
   Ни на секунду не сомневаюсь, что он информатор полиции и ФБР, но с ним сложились нормальные отношения. Я подкармливаю его деньгами, а он информирует о жильцах.
   Так, например, купил один русский эмигрант квартиру в нашем доме, рассчитался наличными. Закупил много мебели в квартиру. Одноразово. Очень дорогой мебели. Приобрёл дорогую мощную стереосистему... Телевизор огромных размеров и к нему систему домашнего кинотеатра. Тоже очень шумную. Его отпрыск любит компьютерные игры, где много стреляют и взрывают....
  Этот русский вёл себя вызывающе с окружающими. Хамил. Матерился напропалую, считая, что его никто не понимает. Не учёл, что в американских фильмах про русскую мафию, русский мат обильно используют, и он знаком аборигенам Нью-Йорка.
   Соседям это не понравилось, они сообщили в налоговую службу, пожаловались в полицию на постоянный шум в квартире после 22.00. Те пришли, и русский нувориш сразу присмирел. Стих. Стал ниже травы. Тише воды.
   Стукачество тут в почёте. Думаю, что и Пит на меня догладывал и про меня регулярно.
   Я поднялся в свою трёхкомнатную квартиру. Хорошая квартира, больше сотни квадратных метров.
   Проверил скрытый датчик открытия дверей, окон. После моего ухода никого не было. Контрольная мусоринка на месте. При открытии двери, её не будет на месте. Надо уметь открыть дверь. Несколько дней тренировки - я научился.
   После уборки квартиры я изготавливал новую мусоринку. Точно также как и после каждой уборки проверял квартиру на наличие оптических, акустических и иных электронных закладок.
   Включил компьютер в кабинете. Рубашку - в корзину для белья.
   Компьютер оповестил, что у меня на служебную почту пришли сообщения.
   Вся информация фирмы хранится в "облачном хранилище". Сервера физически находятся в Индии.
   Зачем так далеко? Есть несколько причин. Цена - там дешевле. Все известные крупные "хранилища", типа Google Drive, Dropbox, Skydrive, Box, после разоблачения Сноудена, оказывается, сотрудничают с АНБ США. Предоставляют полный доступ к имеющейся информации. С европейскими "хранилищами" такая же история. Зачем мне делиться своей интеллектуальной собственностью с государственными структурами?
   Конечно же, Центр знал про тесное взаимодействие Агентство национальной безопасности США и крупнейших игроков на рынке электронных хранилищ.
   В Индии имеются аналогичные стартапы, но менее раскрученные, двойная система кодировки и паролирования, предусмотрена система архивации и дублирования. Мне удобно контролировать всех сотрудников, путём смена пароля, могу отключить любого сотрудника от доступа, или расширить его права.
  Безусловно, глупо полагать, что таким образом я обезопасил себя. При наличии оперативного интереса, спецслужбы могут полностью перехватывать мой интернет-трафик, тогда все пароли у них будут как на ладони. Или же привлечь к сотрудничеству любого из имеющихся сотрудников в фирме. Но зачем им облегчать жизнь?
  Ну, и мои кураторы из Центра имеют полный доступ к индийскому серверу. Тоже удобно. Аналитики и прогнозисты из ГРУ помогают строить и развивать бизнес. И если что-то пойдёт не так, то я основывался на их прогнозах. И нечего меня душить, что я государственную валюту вкладываю в заведомо бесперспективные проекты. Сами навязали.
  После развала СССР, многие тогдашние деятели пришли в разведку.... Как будто они были сотрудниками или агентами ЦРУ, внедрённые в руководство военной разведки с целью заработать валюту и уничтожить когда-то самую могущественную разведку в мире. Говорят, что и тогдашнем ПГУ КГБ СССР было ещё хуже.
  Они своих родственников, любовниц пачками заставляли принимать на такие вот как у меня фирмы...
  Сколько же тогда нелегалов засыпалось.... Много. Сдавали пачками. Оптом и в розницу. Потом бегство Калугина.... А вот и недавнее и Потеева.... Как только разведка выстояла! Чудо!
  Да, и бывший президент СССР Горбачёв, так тоже был великий мерзавец!
  Получил от южнокорейского Президента сто тысяч долларов США в подарок. Что сделал глава великой Державы? Не сдал в казну, не уплатил членские взносы в КПСС. Зажал! Закрысил.
  В нашей среде носились глухие сплетни, сквозь зубы, что Михаил Сергеевич состоял на связи у британской разведки МИ-6.
  Все спецслужбы прошли через горнило предательства руководства страны.
  А потом как Ельцин широким жестом подарил американцам систему прослушки в здании посольства США в Москве?!
  Все строительные материалы изготавливались в Финляндии. Там же и монтировали систему негласного аудио контроля.... Завалил всю резидентуру в Финляндии, кто не успел эвакуироваться, были арестованы и вывезены из страны. Судьба многих до сих пор неясна. Частой "гребёнкой" тогда контрразведка прошлась по США и Европе...
  Мне повезло. В то время я учился в Англии. В Оксфорде.
  Где я только не учился за всю свою жизнь!
  Сначала МГИМО. После первого курса призвали в армию на два года. Только попал я не в простую часть. А "учебку". Через три месяца от сотни осталось пять человек.
  И с нами начали заниматься по программе "Н". Нелегал. Мы себя называли "Немо". Никто. Человек без имени.
  С первых дней в учебке нам были присвоены номера. Просто порядковые номера. И мы откликались на эти номера. Между собой называли другу друга вымышленными именами, псевдонимами. Были у нас и "Бегемот" и "Дротик". Меня я просил называть "Салтым". Отчего так? Это отдельная история.
  Как натурализоваться в чужой стране, не привлекая внимания? Приехал по грин-карте и живи? Не получится. Ты будешь жить, но к тебе всегда будет пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. И пришелец по грин-карте вряд ли когда получит доступ к государственной службе, связанной с секретами. К нему до смерти будут относится как к человеку второго сорта.
  Известна всем история одного советского разведчика, который был провален. Как он натурализовался в США. Приехал из Автралии в Канаду. В маленький городок. 20 лет назад там было сильное наводнение. Многие погибли. В том числе числился среди погибших маленький мальчик.
  И вот появляется наш разведчик. Общается с настоятелем местной церкви. Рассказывает ему историю о том, что перед самым наводнением, родители отправили его погостить в Австралию к родственникам. А когда погибли родители во время наводнения, то не стали расстраивать малыша. Воспитали как собственного. Дали образование. А перед своей смертью, мать и поведала эту душераздирающую историю. Мальчик, в разговоре, поведал пастору несколько своих детских воспоминаний. Описал дом, нескольких соседей, дорогу на речку. Посетил кладбище, где похоронены его "родители" и собственную могилу. Там был зарыт пустой гроб. Тело мальчика не нашли.
  Потом он сделал щедрое пожертвование на благо сельской церкви. Отдельно - на лекарства для старого пастора.
  Пастор нашёл общие черты у мужчины перед ним и исчезнувшим мальчишкой. И выписал свидетельство о рождении.
  На основании свидетельства полиция выдала паспорт, права, и все полагающие для жизни документы.
  Затем разведчик перебрался в США, где стал преуспевающим бизнесменом. Много лет трудился.. А алкоголик-связник раскрыл его. Вот такая нелепая история. Труд сотен человек, труд многих агентов резидента был разрушен. Нелепость. Зависимость от алкоголя. Предательство.
  Для моей натурализации понадобился труд многих людей и немалые средства.
   Мои "родители" приехали в США из Австралии вместе со мной. Оформив американские паспорта, меня отправили учиться в Англию, в Оксфорд. Я приезжал на каникулы к ним.
  Счастливая семья воссоединялась на короткое время. С каждым приездом мой английский приобретал британский акцент.
  Это отмечали и "родители" и соседи.
  В самой Англии приобрёл немало друзей из высшего британского общества, а также многих из Америки.
  Во время учёбы сразу были видны касты. Это само собой англичане. Они охотно дружили с американцами. Потом шли слои из Западной Европы. Выходцев из Восточной Европы крайне неохотно принимали в свой круг. Либо спортивные достижения или деньги родителей открывали двери местного истеблишмента.
  Каста принцев из нефтеносных стран Ближнего Востока была желанна на любой вечеринке. Многие мечтали попасть к ним в список друзей. Дотянутся до их богатства. Потрогать хоть мизинцем бриллиант на пальце у наследного принца.
  Азиаты, индусы, также держались особняком. Немногочисленная группа, но самая усидчивая, занимающаяся по двадцать часов в день.
  Африканцы были аутсайдерами в этой "гонке за жизнью".
  Израильтяне были во всех группах. Они пронизывали все слои общества в Оксфорде. Как сами израильтяне, так и этнические евреи из других стран. С ними я тоже водил дружбу.
  Я вернулся из Англии в США с беременной невестой. Сыграли свадьбу. Родился ребенок.
  Мой ребёнок? Нет. Ничто не должно связывать разведчика со страной пребывания. Иначе он уже будет рассматривать её как свою родину. Это допускается в особых случаях, когда муж и жена - офицеры разведки. И это решается с бухты-барахты.
  Один человек, не обременённый семейными узами быстрее раствориться на просторах страны, чем семейная пара с одним или несколькими детьми.
  Да, и меньше рычагов давления на него в случае провала. Когда есть твой ребёнок, то не факт, что выстоишь перед угрозой пытками собственного дитя.
  Вот и я, приняв родительское благословение, женился на милой англичанке с ирландскими корнями по имени Эбби. Ребенок получил американское гражданство по месту рождения, английское -- по матери.
  Мои "родители" стали бабушкой и дедушкой и убыли в Европу. Не понравилась им Америка. Я остался в США.
  А потом и наш семейный быт разбился по объективным причинам. И Эбби, оформив развод, с ребёнком, убыла в Англию. Где, не долго тосковала, сейчас нашла какого-то мужика и живёт с ним.
  Фотографии дитя стоят у меня на столе и в компьютере на заставке. Этапы развития, взросления. Вот на деревянной лошадке. Вот первые шаги. А это - на лыжах. На велосипеде. А это со мной. Кстати, очень качественный монтаж. Сам изучал снимок. Не придраться. Свет, полутени, взгляды, улыбки. Всё синхронизировано. Высокопрофессиональная работа.
  Теперь я мотаюсь при каждом удобном случае в Англию, на свидание с ребёнком.
  Также встречаюсь с теми, с кем обучался в Оксфорде. Они охотно делятся информацией по политическим и экономическим вопросам. Им хочется показать свою значимость передо мной. Чего они достигли. Вот и хвастаются. Делятся со мной прогнозами в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Очень помогает в обеих моих работах. Я не стесняюсь в расходах при этих встречах.
  После встреч в Великобритании перебираюсь в Европу, навестить престарелых родителей.
  Понятно, что все эта суета для поддержания связи с кураторами. Для выезда в отпуск в Центр. Не так часто как хотелось бы. Но бывают и светлые моменты в моей жизни.
  А вся эта кутерьма с "невестой", свадьбой и рождением, думаю, была связана, чтобы лет через пятнадцать-двадцать натурализовать другого разведчика. Может так статься, что однажды раздастся звонок в дверь:
  -- У вас продаётся славянский шкаф?
  -- Уже продан. Есть немецкий комод.
  -- Здравствуй, папа!
   Утрирую, конечно.
   И придётся мне натурализовать нового сотрудника в этой стране. Точно также как и мои "родители" меня "явили" США. Может всё статься. И передавать свой бизнес, а самому удалиться на покой - вернуться на Родину.
  Я так до сих пор не знаю, кто были эти люди - мои "родители". Офицеры разведки или просто сотрудничающие с нашей разведкой уже много лет. И перед выходом на пенсию было "дембельским" заданием - ввезти меня в США.
   Они многому меня научили. Тем мелочам, которые невозможно предусмотреть при обучении на Родине. И я им благодарен за эту школу. Конечно, я их никогда не увижу, и никто мне не расскажет их судьбу, и если живы - поклониться за науку.
   По телефону заказал себе ужин из ресторана. Нет времени на походы. А есть полуфабрикаты - досрочная отставка из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Предупредил консьержа Пита, что мне привезут ужин. Чтобы пропустил, сообщив мне. Заварил чай, раскрыл компьютер, настроил удалённый доступ к "облачному хранению".
   Сотрудники пашут как проклятые.
  Не просто присылают информацию, выуженную из интернета о земельных участках с нефтью или газом. А анализ. И прогноз по перспективе добыче.
   Отбираю несколько подходящих. В том числе, они мне присылают и интересующий меня. С описанием, что очень перспективное и стоит обратить внимание на него.
   Приходит куцая выписка из Железнодорожной инспекции о застолбленных участках в Техасе. На "мой" участок имеется соответствующая заявка. И она продлена. Он не брошен. Лицензия продлена. Фирма с малоизвестным названием.
   Изучаю, что известно о ней. Очень скудная информация. Только известно, что она выполняла подрядные работы в интересах геологической службы США.
  Это интересно. Эти кого попади, не будут подряжать. Нефтеразведка в интересах государства? Может быть. Аутсорсинг (подрядные работы) по мониторингу законсервированных скважин? Тоже вероятно. Скважин много, а контролировать их - рук не хватит. Что ещё? Странная фирма. Чудны дела твои, Господи!
   Из недр памяти всплыла тоже свежая история на аналогичную тему.
   Нефть. Нефть! Не так давно было небольшое мероприятие. Я выполнял очень узкую часть, не догадываясь обо всей картине в целом.
  Только, после опубликования, объявления закрытия проекта, сложил немногочисленные части головоломки, сопоставил, и увидел весь шедевр русской военной разведки,
   Как-то, где-то встретились военные российские дипломаты с венесуэльскими коллегами. Поговорили. Спрашивают наши, мол, камрады, как дела в Каракасе? Какие виды на урожай бананов? Как боритесь с опорой мирового капитализма США? Чем помочь можем на взаимовыгодной основе? Нам, понимаешь, нужно, чтобы русские военные корабли спокойно заходили в ваши порты. На ремонт, отдых, чтобы наши диверсанты сошли у вас на берег и растворились среди местного населения в непроходимых джунглях и сельве.
  Те самые "невидимки", кто в темноте перейдут границу, что колокольчик не звякнет и собаки будут спать. Установят в нефтяных скважинах штата Техас ядерные фугасы, и растворятся в непроходимых джунглях. Затем вернутся на корабль, что стоит на стоянке в Ла-Гуайра. Ну, и чтобы наши самолёты у вас садились на аэродромы. В том числе и стратегические бомбардировщики со специзделями и истребители сопровождения. А также желаем развернуть у вас станцию слежения за США. Ну, много, что надо нашим военным в ваших краях. Мы готовы заплатить разумные деньги. А вы, что желаете, братья по разуму кроме денег?
   Венесуэльцы в ответ начинают жаловаться на свою нелегкую жизнь. Мало того, что нефть дешевеет, так и эти проклятые янки собираются отказаться от нашей венесуэльской нефти. Совсем. Вообще. Навсегда. В пользу канадской нефти.
   Надо отметить, что в Канаде и Венесуэле добывается сверхтяжёлая нефть. В ней большое количество кремниевых соединений. Она очень хороша для производства битума и топочного мазута.
   В США нефть добывается из сланцевых отложений, а в Канаде на песчаных отложениях. Себестоимость значительно выше. Падение цены на нефть привело к сокращению производства, уменьшению транспортировки, удорожанию железнодорожных и морских перевозок. Вот США и задумали строительство нефтепровода из Канады до Мексиканского залива. Там перерабатывать нефть, грузить на суда и вагоны, цистерны.
   В таком случае потребность в более дешёвой нефти из Венесуэлы отпадала сама собой. Заодно и ставила на место зарвавшегося соседа. Социальная нестабильность, Можно очередную цветную революцию устроить. Много факторов, которые складывались не в пользу русских военных.
   Мне поступило часть задания. Часть сложной мозаики.
   Используя свою фирму, сделал частичный анализ и прогноз для железнодорожных фирм, перевозящих нефть. Для предприятий, производящих нефтеналивные цистерны. А каждая цистерна грузилась по 83 тонны!
  Также встретился с владельцами нефтеналивных танкеров, с предприятиями, где производят, обслуживают и ремонтируют такие суда.
   Инициативно дал им частичный анализ и прогноз. Они подозревали, что их ожидает, но я опирался на чисто математическое моделирование. Даже не пришлось сгущать краски. Их ждал полный крах. Полное фиаско их коммерческой деятельности.
  На вопрос, что же делать, ответил скромно, что в Мексиканском заливе была уже одна нефтяная авария, а трубопровод может утроить такие шансы, и уникальной природе США будет нанесен непоправимый ущерб.
   Предложил пообщаться с "зелеными", с несколькими организациями. Нужно отметить, что многие страны НАТО активно используют такие организации на территории России для сбора разведданных, срыва конкурентных проектов предприятиям Запада.
   Так, что можно сказать, это был наш ответ. Их же оружием, на их же территории.
   Указанные компании, связанные с транспортировкой канадской нефти, опосредовано, не напрямую, внесли значительные суммы в многочисленные фонды "зеленых". Обеспечили им доступ к информационным площадкам в средствах массовой информации в прайм-тайм. Помогли собрать многотысячные митинги и демонстрации по маршруту предполагаемого маршрута "трубы". Граждане приковывали себя к деревьям и кричали, что трубопровод не пройдёт!
   Лоббисты поддержали в сенате и конгрессе. Всё это стоило сил, немалых ресурсов, но Обама подписал запрет на строительство нефтепровода Канада - США.
  Само собой отпал и второй проект по строительству нефтепровода из Аляски со скважин с "легкой" нефтью, по маршруту США - Канада - США. Таким образом, в выигрыше остались все. Нефтеперевозчики, Венесуэла. И самое главное, что наш флот теперь имеет порты в Южной Америке. Поближе к вероятному противнику.
   Эх. Нефть. Нефть!
   Возвращаясь к штату Техас, я так и не имел полной картины. Вроде и не молодой, чтоб влазить в такие авантюры, но Центр больше информации не дал. Значит, у них её больше нет. Не будут они нелегала гонять на такие задания. Значит, что-то серьёзное. Думаю, что сейчас несколько штатов, включая Аляску, русские дипломаты и непредвиденные туристы штурмуют в короткие сроки. Участков много, людей мало. И времени мало.
   Хорошо бы сверху осмотреть участок, но, чую, что не так просто.
  Да, и задание такое, что определяет победу или проигрыш. Не нужно иметь много авианосцев, когда знаешь, что территория противника будет уничтожена или заражена, объята огнём, непригодна для жизни, посланным со спутника сигналом. Без битвы выиграно сражение, а то и вся война. Ставки велики.
   Ещё раз прочитал почту, которую мне слали мои сотрудники. Ничего нового по интересующему объекту. Ничего нет и по фирме, ни по городку. Такое ощущение, что всё это замаскированный объект или "ловушка для дурака".
   Разведки и контрразведка всех стран мира используют периодически такой метод. Называется "отвлечение сил и средств противника на негодный объект".
   Создаётся ложный объект. Завеса тайны. Многочисленные слухи, минимум открытой информации. И потом наблюдают со стороны как агенты, разведчики, дипломаты устремляются как мотыльки на пламя свечи в темноте. И вот тогда уже решаешь сам, либо устраиваешь оперативные игры, накачивая выявленных лиц дезинформацией, либо вскрываешь всю разведывательную сеть, и однажды, наносишь смертельный удар, одномоментно арестовываешь, высылаешь дипломатов. Понадобится несколько лет, чтобы восстановить полноценную разведывательную деятельность в стране пребывания или стране оперативной заинтересованности.
   Утро вечера мудренее. Собрал чемодан. Всё легальное, всё невинное. Пожалуй, только несколько предметов могут вызвать любопытство, но не подозрение. Например, компактный цифровой бинокль. С виду маленький. Но очень удачный. Можно заказать по интернету.
   Обычно сейчас покупают цифровые бинокли с возможностью фото и видео съёмки, в привязке к точным координатам GPS. Мне такое не нужно. Бинокль может кто-то взять, покрутить в руках. Тот же офицер охраны аэропорта при досмотре. Посмотрит фотографии или видеозапись, координаты привязки. И станет ему невдомёк, отчего снимки отличаются от обычных, туристических. И проявит бдительность, сообщить в полицию или ФБР. И станет это началом конца. Началом провала. Поэтому, всё нужно держать в голове. И только. Все изображения, координаты, привязку к местности. Никаких пометок, заметок. От бумаги вечностью веет.
   Соответственно, никаких: пистолетов, гранат, капсул с ядом, зашитых в угол воротника, устройств, для сбивания электронным лучом, баллистических ракет, переносных ракетных комплексов и прочей шпионской мишуры из фильмов про иностранных разведчиков. Им очень везёт, что провозят по миру любое оружие, безнаказанно сносят целые жилые кварталы в погоне за негодяями или уходя о преследования. Очень активная и интересная жизнь.
   У нас же не жизнь, а тоска зеленая со стороны. Рутина. Как обычный гражданин живет, так и мы живём. Скучно со стороны смотреть. Зато не видно в общей массе.
  В "школе" нас заставляли смотреть фильмы про шпионов и особенно бондиаду. Чтобы не делали ничего подобного, обратная психология. После просмотра фильма могли запросто поинтересоваться, а на пятнадцать минут сорок секунд фильма в какой руке держала сумку женщина на втором плане?
   Не запомнил? Ещё раз смотрим кино. А после просмотра ещё раз десятка полтора контрольных вопросов. Тренировка памяти и отторжение того бреда, что только что смотрел. До рвотного рефлекса. Так нас, на уровне подсознания, заставляли отторгать весь шум и мишуру.
   С тех пор органически не люблю кино про Джеймса Бонда. Как и самого этого книжного героя.
   Пора спать. Вставать рано.
   Будильник. Зарядка - растяжка, отжимание, подтягивание на стеновом тренажёре, душ, лёгкий завтрак. 4.45 звонок по телефону.
   Пит:
  -- Сэр, такси подъехало.
  -- Спасибо. Спущусь в пять. Пусть ждёт.
  -- Конечно.
   Быстро проверяю почту, социальные сети. Вдруг, "ребенок" написал какую-нибудь мне историю. А там - "отбой" операции. Было бы хорошо. Но, увы, нет ничего подобного. Значит, всё по ране утвержденному плану.
   Лифт, поздороваться с Питом, такси, номер запоминаю автоматически, индус за рулём, бросаю взгляд на приборную панель, там лицензия таксиста. На фото водитель, запоминаю имя.
   Город ещё не сильно заполнен машинами, но транспорта уже немало. Коммунальные службы трудятся, приводя Нью-Йорк к пробуждению горожан в порядок.
   Если вы сравните город вечером и утром, вы поразитесь разнице. Вечером всюду валяются пустые коробки, обрывки газет, хлам, мусор. Утром вы не увидите ничего подобного. Чистый, умытый, прибранный, готовый к труду.
   По дороге проверяю служебную почту. Есть дополнительная информация по другим участкам, по интересующему - ничего.
   Аэропорт. Приехали. 70 долларов по счетчику, 10 долларов "на чай". Квитанцию. Для отчета по командировке.
   Регистрация, досмотр, ожидание. Самолёт Embraer170. Расчётное время в пути 4.30.
   Ничего подозрительного в ручной клади на теле нет. Только большая сумма наличных. Не принято в Америке таскать большие суммы, но мне приходится, часто покупаю информацию. У таксистов, барменов, консьержей, метрдотелей, администраторов гостиниц.
  Все любят деньги, тем более, что информация не секретная, и мы больше не встретимся. Двадцатка-другая, а то и несколько сотен. Всё зависит от объекта, информации, её "свежести".
   У каждого человека есть "скелет в шкафу". У любого. И он его боится. Он боится, что это явится миру. Боится огласки.
   Некоторые кинозвёзды сами вытаскивают их под софиты. Говоря, что, вот у меня в молодости был такой нехороший поступок. Их журят, ругают. Но уже никто не будет шантажировать этим постыдным поступком. Покаяние это? Ни в коем случае.
   Мой товарищ, по совместительству - священник, однажды обронил во время нашей беседы о покаянии, что некоторые прихожане, приходят не каяться, а хвастаться своими грехами.
  Ни нотки сожаления, описывают свое грехопадение в цветах и красках. Знают же, мерзавцы, что священник не раскроет тайну исповеди. Вот и кривляются моральные уроды. Надо с кем-то поделиться своими "победами", вот и идут в церковь. Не за спасением души, а за слушателями. Бесплатными. Пойдёшь к психологу, там деньги попросят и немалые. И не факт, что не сообщат в надзорные органы.
   И немало из таких вот извращенцев, что крутятся по телевизору или обладают немалой властью. А, затем, увы, понимая, что церковь располагают списком их грехов, начинают вести гонения на церковь, превознося свободу личности над общей моралью. Тем самым легализуют свои страстишки.
  Мозг привычно фиксирует пассажиров в зале ожидания. Кто как себя ведёт. Не представляет ли кто угрозы. Не затесалось ли среди них террористов. Этого мне ещё не хватало.
   Самый первый рейс из Нью-Йорка в Остин. Остальные вылетают позже. И из аэропорта имени Кеннеди и Ньюарка Либерти. Но всё позже.
   Просматриваю почту, новости с биржи на компьютере. В зале ожидания пассажиры ведут себя стандартно. Некоторые нервничают - бояться полёта. Нормально. Все нормальные люди бояться летать. Они же не птицы. Тем, паче, что не парашютист, да, и парашюта тоже нет.
   Ребятишки бегают, натыкаются на расставленные вещи и людей. Гоняются друг за другом или просто бегают вместе небольшой стайкой. Визжат, пищат. Родители наблюдают, иногда окликают детей, постоянно извиняясь перед другими обитателями зала ожидания.
   Неспешно, скольжу боковым зрением по толпе. Не только лица, но и фигуры, позы. Лицо можно изменить, для этого потребуется хороший хирург и немалые деньги. А вот с фигурой, осанкой, привычками... С ними уже сложнее. Самая трудная работа на свете - работа над собой. Дядя доктор тебе сделал новую физиономию, но он не изменит вас изнутри. Не изгонит ваших бесов, которые съедают внутри, толкая на глупости.
   И поэтому, неумные полицейские всего мира вывешивают ориентировки с портретами преступниками и пропавшими, в надежде, что кто-то их опознает. Практически невозможно. Посмотрите на фотографию в своем паспорте. Вы похожи на неё? Б-р-р-р! Неужели, это я? А на фото преступник напряжён, находится под стрессом, ослеплён ярким светом, он думает, как бы вырваться отсюда, а не о том, как хорошо получиться на официальном документе.
   Надо снимать, как человек двигается, как сидит на стуле, диване, у барной стойки, как ест, пьёт воду, как пьёт спиртное крепкое, как пьёт пиво. Только тогда можно отождествить личность.
   Американцы делают упор на анализ и сравнение ДНК. В рядовых случаях это помогает. Так был арестован боснийский серб Стоян Жуплянин. Тест ДНК подтвердил его личность. Хотя лицо было совершенно другое. Не то, что на ориентировках по розыску.
   Но ДНК можно изменить. Всё зависит от целей, задач, личности, количества денег, мастерства врачей.
   Операция по пересадке костного мозга очень болезненна, но она изменяет ДНК. И, даже, если отпечатки пальцев совпадают, но имеется образчик ткани, то будет не совпадение. И гражданин не тот. Но при этом нужно изменить походку, жесты, привычки, некоторые переучиваются и становятся левшой. Тогда начинает работать активнее другое полушарие головного мозга, изменяется взгляд на некоторые вещи. Но это большая, упорная работа над собой. Очень тяжёлая работа.
   Откуда я знаю? Пришлось одного из своих помощников, он же завербованный агент, выводить из игры.
   Можно было, и ликвидировать, но зачем? Если он был на грани провала, работал в одной из фирм, занимающейся разработками для военно-морских сил США, но многое ещё мог сделать и хотел этого... Но стал на грани провала. Случается и такое...
   Он поехал отдыхать на Гавайи, но там приключился шторм "Изель"... официально сообщалось, что пострадавших нет. Это в официальных сводках. Но был один пьяный американский турист. Его смыло, он пропал. Были "свидетели" его "гибели". Тело так и не нашли.
   На Кубе очень неплохие врачи, и даже костный мозг пересаживают мастерски. И пластические хирурги тоже там специалисты своего дела.
   Новый человек. Новая личность.
  Меня вызывали в Лондон. Мне не нравится этот город. Из-за кухни, из-за климата. Там легко заработать хронический бронхит и радикулит. Постоянная сырость, туманы. Я уже молчу о тех гадостях, которые англичане делали России, Советскому Союзу и продолжают управлять своими марионетками, типа, США, оставаясь в тени. Не нравится эта Британия. За четыре года я изучил её и внешне и изнутри. И был введён в высший свет. Многие мои товарищи по учёбе - выходцы из тех кругов.
   Во время моих визитов к "родителям" в Европу, я заехал к своей бывшей "жене" и встречался со своим "ребенком".
   Ещё в Америке получил указание, что такого-то числа, в такое-то время должен сидеть за заказанным столиком. Первое, что меня насторожило, так это, что я должен сидеть лицом к входу. Зачем?!
   На столе находится масса предметов из отполированного металла. Это и подставка под бумажные салфетки, сахарница, молочник. Сиди, читай газету, и смотри на предметы на столе. Только немного переставь их, а то мешают укладывать газету. И снимай информацию, что сзади у тебя происходит.
   Второй момент, так это то, что сидеть я должен с моим визави в первом ряду к витринным окнам.
   Сторонний наблюдатель, просто прохожий мог зафиксировать встречу. А зачем кому-то это видеть?
   На встречу я должен был прибыть за тридцать минут. На встречу прибывают либо в точно назначенное время или с минутным опережением. Не более того. Если задержка во встрече на минуту, то всё! Уходи. Если в течении трёх часов не появляется метка, сообщение о том, что встреча переносится, значит, у твоего товарища проблемы, снимайся и заметай следы. Доложи в Центр и будь готов к эвакуации, готовь пути отступления и резервную легенду.
   Разведка не разбрасывается временем. Слишком каждый из нас дорог, чтобы вот так сидеть полчаса у окна. Тридцать минут - это очень много. Очень! Даже в жизни обывателя. За это время можно зачать новую жизнь или родить ребенка. Можно отобрать чью-то жизнь и скрыться от погони. Тяжёлая межконтинентальная баллистическая ракета с ядерными боеголовками долетит до цели и начнётся крах человечества. Это почти эпоха! Вот, что такое полчаса!
  Я не знал, что это тоже была своеобразная проверка. По привычке фиксировал посетителей в зале. Точно также как и прохожих мимо здания.
  Привычка, выработанный инстинкт.
  Один из прохожих привлёк моё внимание. Я не знаю его. Походка. Осанка. Грим? Левша. Левша?
  Какой рукой вы поправляете одежду, когда обе руки свободны? Рабочей. Этот же всё делал левой. Очень уверенно. Только немного, чуть-чуть, медленнее. Ортопед, невропатолог, да, разведчик заметит. Может, у человека остеохондроз, или восстанавливается, после микроинсульта, перелома... Может. Всё может быть. Всё очень может быть. Но, что-то же привлекло моё внимание. Обыватель не обратит внимание.
  Пришёл связник. Он сел напротив. Мы поздоровались. Он тоже обучался в Оксфорде. Младше меня. Из местных. Два однокашника встретились. Встреча, да, встреча. Но она была. По расписанию.
  Встреча состоялась. Обмен информацией. Штатно. Через пять часов я летел над океаном. И думал. Мне не давала покоя одна фигура... Не шла из головы...
  На занятиях в "школе" меня бы "выпороли батогами на конюшне и поставили на колени на горох". Было бы стыдно и больно не только морально, но и физически.
  Некоторые практики проходили, когда за ошибку компьютер бил током. Неправильный ответ - удар током. Специально подобранный, дозированный, индивидуальный. Чтобы сразу мог опознать, распознать, принять решение. Не опознал, не распознал, не принял решение - удар током, считай, что это пуля от противника тебе прилетела. Ты - труп. Думай. Не хочешь ток - думай. Или пусть работает подсознание. Оно может многое, просто мы его не используем в повседневной практике. Наши предки - жители пещер, использовали при охоте, войне. И выживали. Мы же, расслабленные комфортными условиями жизни, полагаемся лишь на логику. Это неправильно.
  В самолёте из Лондона в Нью-Йорк, я прокручивал, раз за разом в голове всех кого видел. Я должен был опознать того кого знал! Я должен его знать! Я его видел. Не просто видел, а должен был знать! Зачем-то меня посадили как зрителя в кинотеатре перед витриной, как в кинотеатре жизни.
   Прикрыв глаза шёлковой маской, чтобы не было видно, как быстро двигаются глаза под прикрытыми веками. Пот катился под рубашкой. Направил струю вентилятора в лицо. Не пойму! Что-то не так.
   Выделил фигуру, которую выделил в толпе. Приближал его мысленно, удалял. Цеплялся за фигуру, манеру двигаться. Это был он и... не он. Неужели, так сумели изменить! Меньше года, а какой результат!
   "Мой утопленник" с Гавайи!
  Он похудел, как будто стал выше. Плечи расправились. Из типичного "ботаника" - компьютерщика стал видавшим виды мужчиной. Добавилось несколько лет, и ушёл десяток килограммов.
  Уверенность в походке, взгляде, властность, и он стал левшой! Очень уверенно владел левой рукой. Он шёл по улице. Как идут после сытного обеда, когда до работы ещё полчаса времени. Неспешно, наслаждаясь погодой, жизнью, собой.
   Без сомнения, это был он - мой агент, переделанный. Преображённый.
   Вот и получатся, что я выступал в роли экзаменатора. Вычислю или нет своего знакомого. Вычислил.
   Они очень рисковали. Я не должен видеть новый облик уже "не моего агента". Не должен. Я могу провалиться и потянуть за собой всех с кем контактировал. И рассказать о новом образе "пропавшем" на Гавайях.
   В США умеют пытать. Им это по закону можно. Страна - светоч демократии по всему миру, а пытки узаконены.
  И не просто пытки, какие тебе в голову придут, а разработаны учеными, психологами. Как можно в кратчайшие сроки добиться максимального эффекта. Сломить волю испытуемого, истязаемого. От пакета на голову или пищевой пленки, когда на голову одевается тканевый мешок и выливается большое количество воды на дыхательные пути.
  Иногда можно просто топить в бочке. Это из гуманных способов. Про подвешивание кирпичей к гениталиям я умолчу. Электрический ток тоже не обойдён вниманием. Есть же электрический стул, отчего электричество не использовать для пыток? Благо, что нацисты в лагерях смерти скрупулезно, педантично зафиксировали как лучше пытать. Какое максимальное воздействие может выдержать человеческий организм, какова сила тока, напряжение максимально эффективно. Какой ток лучше использовать переменный или постоянный.
   Они же многих нацистках преступников пригрели после войны у себя. Видимо, "лионский палач" Клаус Барбье, который удрал в Аргентину, но состоял на связи у младшей сестры ЦРУ - немецкой БНД, поделился секретами своего мастерства. Точно также как их Эйхман из Аргентины.
   Американские мастаки в области пыток умели быстро развязывать языки. И физически и с помощью фармакологии. "Сыворотка правды" - пентотал натрия, претерпела изменения.
  Теперь уже не просто противостоять мощному воздействию химических препаратов, прошедших полевые испытания в Ираке, Афганистане, Гуантанамо, в секретных тюрьмах ЦРУ, разбросанных по всему миру.
   Ещё в 1946г. в штате Джорджия была открыта "Школа Америк", в ней преподавали бывшие нацистские преступники.
  Даже в Уставе для курсантов были прописаны пытки. Там готовили бойцов для революций в Латинской Америке, для Эскадронов Смерти. Большой опыт и большие традиции в области пыток в США. Старшее поколение делится с молодыми своим опытом и навыками. Система наставничества тоже присутствует.
   В очередной шифровке я доложил о своих выводах. Ответа не было. Получается, что они прошли экзамен. Мне понадобилось много времени для отождествления. Полностью изменить облик, привычки невозможно. Но за год было сделано многое. Значит, сей гражданин ещё послужит интересам страны, в которой он никогда не был, но стал её паротитом. Или же по иным внутренним, побудительным причинам. Ему нельзя возвращаться в те места, где он был. Даже когда умрут его родители, то он не сможет прийти на их похороны. Не увидит, как растёт его ребёнок, не имеет права даже издалека, по интернету отслеживать его судьбу. Он стал разведчиком. А здесь нужно выбирать. Либо ты разведчик, или семья. Выбор. Воедино соединить работу и семью вряд ли получится. Не в этом случае.
   Посадка в самолёт. Я не спешу, пропускаю вперёд всех. Почти в самом конце очереди. Но не самый последний. Запоминают тех, кто рвется вперёд, они вызывают раздражение. Точно также как и запоминаются последние в очереди. Эти вызывают удивление и подозрение. Остальная толпа не вызывает ни каких эмоций. Их нужно как можно быстрее загрузить в трубу самолёта и рассадить по местам.
   Захожу в самолет. Наблюдаю за пассажирами. Они рассаживаются. Ведут себя, как полагается обычным путешественникам. Ничего подозрительного.
  Досмотр был тщательный, оружие на борт не пронесёшь. Обычное оружие. Но оно может быть и необычным. Оно может быть заранее принесено и спрятано внутри. Под сиденьем, в туалете, на кухне, много мест в самолёте, где можно спрятать оружие. Ну, будем надеяться, что это не произойдёт во время моего рейса. Слишком важное задание, слишком много поставлено на карту. Мне ещё сумасшедших фанатиков - террористов не хватало.
   Моё место у прохода. У окна мужчина. Он явно страдает какими-то комплексами. Осмотрев меня снизу вверх, убедился, что я соответствую его каким-то внутренним принципам, на секунду отвернулся к иллюминатору. Потом достал влажные салфетки, обтёр лицо, руки, подлокотники, откидной столик протёр снаружи и изнутри.
   Перехватив мой удивлённый взгляд.
  -- Неизвестно кто здесь летел, и как проводилась обработка. - мужчина пояснил свои действия.
  -- Согласен. Предосторожность не помешает. - я кивнул.
  -- Как поживаете, мистер...?
  -- Меня зовут. - я представился - спасибо хорошо. Как ваши дела, мистер...?
  -- У меня тоже всё хорошо. Я - Натан Льюис, хирург. А вы?
  -- Математический анализ.
  -- Вы анализируете рынки? Это прикладной анализ или академический?
  -- Это прикладной анализ. Всё понемногу анализирую.
  -- Хм. Я понял. Вы можете дать совет по вложению денег?
  -- Вы же доктор?
  -- Да! Я - доктор! Хирург с пятнадцатилетним стажем!
  -- Когда к вам на вечеринке или в самолёте пристают знакомые и незнакомые с просьбой осмотреть их или посоветовать как лечить то или иное заболевание, что вы думаете и как относитесь к таким господам?
   Натан искренне рассмеялся и погрозил мне пальцем.
  -- Вы очень правильно описали ситуацию. Все знакомые ко мне пристают, чтобы я бесплатно их осмотрел и поставил диагноз. Вы меня раскусили! Скажите, вы - еврей?
  -- А вы?
  -- Вы определённо еврей! Среди евреев очень много талантливых математиков.
  -- По вашему определению, то все математики - евреи, в ответ могу заметить, что среди врачей много евреев. Вы - еврей?
  -- Да! Я - еврей!
   Наконец-то он заткнулся. Самолёт выехал в начало взлётно-посадочной полосы, и начал взлёт.
   Я откинулся и закрыл глаза. Ранний подъём. Очень хотелось немного поспать в полёте, а этот болтун... Наверное, скрывает свой страх перед полётами за трёпом.
   Самолёт набрал высоту. Я делал вид, что сплю, но этому доктору с комплексами было наплевать на этот факт.
  -- Я смотрю, что вы совсем не боитесь летать. Почему?
  -- Как говорил вам ранее, я говорил вам, что занимаюсь математикой. Одним из разделов этой науки является статистика и теория вероятностей. Так, вот, самым безопасным видом на настоящий момент являются авиаперевозки.
   Он поёрзал, думая, чтобы мне ещё возразить. Потом решил перевести тему в неожиданное русло.
  -- Скажите, вы верите в Бога?
  -- А вы?
  -- Я не верю. Много лет я осматриваю людей, так сказать изнутри, вижу их внутренний мир. И ни разу не видел там душу!
  -- У вас есть совесть?
  -- Это прямой вопрос или гипотетический?
  -- Как хотите. Просто ответьте, есть у вас совесть?
  -- Конечно, же есть!
  -- У ваших пациентов, наверное, тоже есть совесть. Как вы считаете?
  -- Конечно, есть! Многие занимаются благотворительностью.
  -- Это несколько иное, но пусть это будет совесть в вашем понимании. - я согласно кивнул. -- Просто при операциях, вы видели совесть?
  -- Э! - он снова засмеялся и погрозил мне пальцем. - Вы меня тут не поймаете! Совесть - понятие нравственное. И оно воспитывается семьёй, средой, обществом. А вот душа, как кричат священники - есть понятие то, что имеется у нас внутри. Но не видел я её! Поэтому, совесть и душа разные понятия и не надо их подменять!
  -- Хорошо. Давайте рассмотрим данную проблему с иной точки зрения, если хотите.
  -- Давайте. - он кивнул.
  -- Вы верите в математику?
  -- В смысле?
  -- В математику. Вы верите?
  -- Конечно!
  -- В то же время математику никто не видел. Это чисто умозрительный предмет. Её нельзя пощупать, взвесить, увидеть, но это нисколько не мешает людям строить свой мир по законам математики, не опираясь на материю, только на свои заключения. В своё время людей сжигали на кострах за еретические высказывания, что Земля круглая и не является Центром Вселенной. Французской Академии наук было признано, что метеоритов не существует, а всё это выдумки досужих лжецов. Уважаемые люди утверждали, что невозможно построить морское и воздушное судно из железа. Тем не менее мы с вами находимся внутри такого. И всё это построено на основе математического анализа и расчетов. Чисто умозрительных. Так, что математика - Бог? Её никто не видит, её нельзя пощупать, но при этом никто не отрицает. Потому что это глупо и нелепо, отрицать математику во всех её проявлениях. Вас сочтут сумасшедшим и сделают лоботомию, чтобы узреть, что за хаос у вас в голове и ликвидировать его.
  -- И в воскрешение Христа верите?
  -- Конечно!
  -- Я как хирург могу сказать с уверенностью, что Христу были причинены травмы несовместимые с жизнью! И не было воскрешения, а просто его последователи выкрали труп и захоронили в другом месте! Вот и всё! - Натан явно торжествовал.
  -- Вы понимаете что-нибудь в пытках?
  -- Да. - он кивнул - Мне приходилось неоднократно оперировать людей из банд, которых пытали или свои или конкуренты.
  -- Их долго пытали?
  -- Ну, не знаю. Может, день, может и дав. Не более того.
  -- А здесь пытали неделями. Древние римляне. Они-то знали толк в этом. Денно и нощно. Без перерыва на ланч, сменяя друг друга, когда уставали или нужно было отлучиться в туалет. И никто из учеников Христа не сказал, что всё это была их выдумка. Никто не отрёкся от своих слов. Некоторых даже казнили. Вспомните Андрея, он попросил римлян, чтобы они изменили форму креста, на котором его будут казнить. Ибо он не достоин, принять смерть на таком же кресте, что и Учитель. Вот это и больше всяких теологических споров меня убедило. Человек слаб, но он рассказывал, что видел. Без фантазий, прикрас.
  -- Я как-то не подумал над этим. - он призадумался.
  -- Вы учтите, что на долларовой купюре написано "In God We Trust" (В Бога мы верим). А, что написано в тексте присяги американскому флагу? "Страна под Богом!" Кто не верит в Бога? Коммунисты. Вам повезло, что родились позже времён Гувера и сенатора Маккартура, Тогда бы вами заинтересовалось ФБР и попали бы под запрет профессии. В лучшем случае, сумели бы устроиться в свою клинику санитаром. Поэтому, никому не говорите, что не верите в Бога. Так безопаснее будет. И как вы будете смотреть в глаза своим предкам. Это же они написали Ветхий Завет, где описали труды Божьи!
  -- Вы правы. У меня уже разногласия по этому поводу с родственниками.
  -- С точки зрения математики, модель Вселенной, её устроенности, сбалансированности, устойчивости, это есть творение Божие, очень стабильная и устойчивая система.
  -- Так уж и устойчивая? - скептик вновь проснулся в моём навязчивом собеседнике.
  -- Несколько десятков миллиардов лет тому доказательство. Она живая, развивается, Ну, и анекдот вам на десерт. Умер Эйнштейн. Попал к Богу, пообщались они. Эйнштейн и говорит:
  -- Господи, покажи мне формулу жизни на Земле.
   Бог подходит к доске и начинает мелом рисовать формулу. Длинная она.
   Эйнштейн смотрит внимательно и говорит:
  -- Боже! У тебя здесь ошибка!
  -- Знаю, знаю! - отвечает Бог, не отрываясь от доски, продолжает дальше чертить.
  -- И вы верите в непорочное зачатие?
  -- А вы верите в экстракорпоральное оплодотворение, сокращённо - ЭКО?
  -- Но это же наука!
  -- Знаете, Томас Эдисон заявлял, что переменный ток нигде не будет использоваться! А он был очень авторитетным ученым и изобретателем своего времени. И что?
  -- Ну, это... физика. Естествознание.
  -- Медицина тоже есть часть естествознания. Вот вы хирург. Прекрасно осведомлены о том, что в человеческом мозге содержаться миллиарды нейронных связей. Больше чем звёзд во Вселенной. И полагаете, что это могло возникнуть в результате эволюции? Уже обнаружены слезы окаменевшей грязи, где отпечатки следов динозавра идут рядом с цепочкой человеческих следов. И вся теория эволюции тоже летит неизвестно куда. И вам прекрасно известно, хоть вы и не антрополог, что мозг первобытных людей почти не отличался от мозга человека. То есть, можно предположить, что количество нейронов и связей между ними было примерно одинаково, как и у современных людей. И вот этот шаг от обезьяны до человека произошёл в результате эволюции? Допустим на секунду, что вы правы. Но набор хромосом, набор рибонуклеиновых кислот, наконец, ДНК, как можно объяснить? Мутацией? Бред. И сами знаете и понимаете о чём я говорю. Обезьяна взяла палку и стала раскапывать урановый рудник, чтобы получить значительную долю облучения, чтобы начать мутировать? Это Годзилла из японских комиксов получается, а не человек. Зачем обезьяне трудится, чтобы стать человеком? Бананы как висели на ветке, так они и висят. Зачем ей этот подвиг? Опять же, как объяснить, что по ДНК человек больше близок к свинье, а не к обезьяне. Или часть обезьян стала людьми, а вторая часть стала свиньями? Наши родственники свиньи? А? А это уже не совсем кошерно. Хотя, может, поэтому вы и не едите свинину? Шучу, конечно.
  -- Да. - Натан потёр подбородок - Я не учёл многих факторов. Они интересны. Спорны. Но интересны. Знаете, у меня ещё несколько вопросов.
  -- Я бы с радостью ответил вам, но я рано встал, и у меня впереди очень напряжённый день. Поэтому, прошу меня извинить, но я сейчас попытаюсь уснуть. Вот вам моя визитная карточка. Можете позвонить, мы выберемся куда-нибудь пообедать, и пообщаемся с вами на религиозные и теологические темы. Вы не против моего отдыха немедленно?
  -- Да-да. Конечно! - он суетливо засунул визитку в карман - Не часто встретишь умного собеседника. Обычно все говорят штампами. У вас очень живой ум.
  -- У всех аналитиков очень живой ум. Найдите аналитиков, они мыслят, как и я. Одна школа. Один системный подход. Взвешивать и брать в расчёт все факты, а не те которые вам подсовывают или удобны.
   Я откинулся, надел свои шёлковые очки для сна.
   Откуда я силён в религиозных диспутах? Всё просто у меня связной служит в православном храме Нью-Йорка священником.
   Прежний вышел в отставку. Он всю службу держал небольшую винную лавку на окраине. Его несколько раз грабили, воровали спиртное и деньги. И вот, когда ему исполнилось шестьдесят, и его в очередной раз ограбили, он плюнул, продал свой бизнес, квартиру, и уехал в солнечную Флориду. На самом деле отбыл на Родину. В Россию.
   Получил шифровку, что у меня теперь будет новый связной. Русский. Эмигрант в третьем поколении. Предки бежали от революции в 1917 году.
   После того как мне объяснили кто будет моим связным, мне пришлось обходить церкви и синагогу. Нужно же мне было легендировать наши встречи. Он видный, да, в рясе и с бородой. Издалека видно.
   И с какой стати, вдруг я обратился в православие? Родители из Австралии были католиками. Сам до этого не был замечен в посещении культовых учреждений и сооружений.
   Вот и пришлось, под видом лучшего понимания клиентов, посещать католиков, православных, евреев, протестантов, баптистов, адвентистов. В мечеть не ходил, мог привлечь внимание агентов ФБР. Или же, наоборот, местные обитатели могли меня принять за сотрудника этой славной организации. Не нужно мне привлекать ни тех, ни других к моей скромной персоне. У меня своя игра, господа хорошие.
  Мой связной был Ник Колинз. Он являлся то ли пятым, толи шестым поколением русских эмигрантов, как он говорил, коренной эмигрант,
  В далёком 1922 году свет, элита русской науки-академики, профессура, инженеры, врачи, писатели, художники, инженеры и многие достойные люди, предки которых не один век служили, не Царям, а России, добивались Славы, Уважения, других благ для своей Родины стала " выражать" робкое неудовольствие Советской властью, скорее своей невостребованостью.
  Да, что могла дать разрушенная, обескровленная молодая республика. Ничего на том этапе и было принято решение - всех недовольных, озлобленных интеллигентов выслать за пределы России. Недовольны - скатертью дорожка. Весь мир перед Вами.
  И поехали, не востребованые во многие страны, не исключая и Южную Америку. Много хорошего принесли своим новым малым родинам. Где создали Вооружённые Силы и помогли в их становлении, где прославили достижениями в науке, литературе, медицины, математики, в инженерии.
  Кто сможет оценить, то, что потеряла молодая Россия с их исходом. Многие из высланных чтили веру отцов, дедов, продолжали образ семейных отношений, завещанных их предками, блюли как могли чистоту русской крови.
  Это потом второе, третье их поколения и далее стали ассимилироваться, но веру, образ жизни пытались сохранить.
  Дед по матери Ника был выдающимся нейрохирургом, дед по отцу профессором математики, его имя знали во всех развитых странах. Родители, как говорили ранее, были корифеями кибернетики-электроники. Обе бабушки и мать были крепко верующими, да и остальные члены их клана не были безбожниками.
  Так и рос Коленька, затем Николай Колесников. Кем быть он особо не задумывался, много нравилось и много хотелось сделать. Наш герой поступил в Колумбийский университет, много чего перебрал, но остановился на литературе. Блестяще закончил университет стал сотрудничать в солидных издательствах, таких как журнал " Ньюсуик ", газета "Вашингтон-Пост", " Уолл-Стрит Джорнал". Сотрудничал и в более мелких изданиях. Пытался заниматься сочинительством - писать, хотел описать жизнь своего рода, но неожиданно натолкнулся на не желание старшего поколения вспоминать не только своё прошлое, но прошлое своих дедов и прадедов.
  Великая Обида жила в их сердцах, когда их предков, словно не нужную вещь выкинули за ненадобностью. Затем решил изучать историю христианства, именно христианство русское. Стал посещать Русскую Православную Церковь. Там он познакомился с такими интересными людьми, о существовании которых и не подозревал. Священники Епифан, Илларион, Сергий и другие открыли ему совсем другой не ведомый мир. И он с головой ушёл в учение.
  США - очень религиозная страна. С раннего колониального времени европейские переселенцы приезжали в Новый Свет и сохраняли собственную веру.
   Гарантия свободного вероисповедания отсутствие государственной религии и уважение к чувствам других людей, всё это способствовало становлению большого количества религиозных концессий.
  В США нет явно доминирующей религии. Можно лишь говорить о том, что большинство граждан ( 78,4 % ) считают себя христианами, точнее сказать, что связывают себя с одним из направлений христианства.
  Так христиан -78,1%, протестантов-51,3%, евангельские христиане - 26, %, католики - 23,9% ну т.д. Здесь необходимо отметить, что более четверти взрослых жителей -28% оставили веру, в которой они были воспитаны в пользу другой религии. За последнее время надо отметить, что исповедующих христианство сократилось значительно.
  Уменьшение числа верующих было отмечено во всех ветвях христианства. Исследователи отмечают также, что религиозные убеждения продолжают играть всё меньшую роль в американском обществе.
  Последнее -- причина падения нравов этого общества, Как не вспомнить нашу пословицу, что вы творите во всём мире: "У вас БОГА нет и это правда. Бога нет, изгнали они из своих сердец, из своей души, Звон монет в голове заслонил всё и заменил всё и вся".
  Постепенно Николай втягивался в христианство, в православие, пытался проникнуть в его сущность. Атмосфера Собора способствовала этому. Патриарх много уделял ему внимание, не смотря на свою занятость.
  Николая стали привлекать к службе, в качестве помощника, затем после введение его в сан священника стали доверять ведение служб в Соборе, чем он безмерно гордился.
  Уменьшение верующих в Штатах сразу отразилось на нравственное- государственном уровне. Выкинув из своего сердца, души нашего Триединого Бога-Христа Спасителя, они развязали себе руки,
  Роль и значение религии резко упала в жизни американского общества, оно и так было развращено, то теперь нормы морали, поведения опустилось, пало до уровня Ада. То, что они творят в мире, описанию не подлежит. Там где остановился взгляд Американского правительства, если это может принести прибыль, или данное государство чем-то им не понравилось, там не ручьи, а то и море крови. Примеров - десятки миллионов,
  Если вспомнить время освоения и заселения Дикого Запада, изгнание индейцев с их исконных земель, поголовное их истребление, приводят эксперты, в том числе и американские, что в этот период было убито более 20 миллионов местных жителей.
  До сих пор индейцы живут в резервациях, без элементарных удобств, без медицинской помощи, без работы, без школ, Можно бесконечно приводить примеры без человеческого отношения к своим гражданам. В не далёком прошлом Вьетнам, применение напалма, Корея, Югославия,
  Страны Африки, Страны Южной Америки, Ближний Восток. Весь мир!
   При покорении Ермаком Сибири, ни один местный абориген не был убит. Цели были разные: в Америке пришли захватывать земли, изгоняя и уничтожая местное население, а Сибири осваивать земли, совместно с живущими там.
  Ник-Николай прожил и прослужил в Николаевском Патриаршем Соборе уже более пяти лет, совсем стал другим человеком, Мировоззрение, внутренний мир изменились не на триста-шестьдесят градусов, а на все семьсот двадцать градусов. Дважды поменялось
   Он много узнал о распространении русского православного учения в Америке. Обширные пространства Северной Америки, особенно самые удалённые северные её части, в большинстве своём были открыты и изучены отважными русскими исследователями.
  Сотни русских названий на огромном пространстве. от самого южного из Алеутских островов почти до залива Сан-Франциско, от самой южной части Аляски и до самого северного, свидетельствует о подвиге нашего народа. Ещё в 18 веке, осваивая не ведомый до того времени для европейцев край, русские люди несли и первые семена русского Православия среди алеутов и жителе Аляски.
  На Аляске до сих пор памятно имя гражданина г. Рыльска Курской губернии Григория Ивановича Шелехова ( 1748-1795 г.г. ) - основателя первых постоянных русских поселений.
  Он обучал местное население ремёслам, рыбалке, охоте, языку- готовил из них толмачей. Он активно внушал местному населению
  понятие православной веры в Триединого Бога, в Христа-Спасителя, учил их начальным молитвам.
  По многим местам выставлял большие православные кресты, в знак того, что здесь живёт православный люд. По его представлению Святой Синод назначил в 1793 году на Аляску первую православную миссию, состоящих главным образом из Валаамских иноков и под руководством Архимандрита Иоафом ( Болотовым. ).
  Благодаря работам православной миссии, русских первопроходцев уже в 1796 году число христиан, среди местного населения достигло 12 тысяч.
  Но, увы,в 1872 году Аляска была продана Американскому
  правительству за копейки, ну это уже другая история и мы отойдём от её..Николай видел как деградирует общество, ценности сместились, что простому человеку не понять Внешняя, да и внутренняя политика устремилась в сторону ужесточения. Советский Союз, да другие страны народной демократии, стали врагами No 1, Империя зла, железный забор и много, много чего не лицеприятного неслись из всех рупоров официальных источников, запевалами были американские президенты. Мир катился в тар-тарары. Он понял, что жить так нельзя, что Хиросима и Нагасаки
  не за горами, Международные институты не работали , Когда после войны создавалась Лига Наций, был договор, что все её решения обязательны для всех государств, нравиться это им или нет.
  ООН стал фикцией, а её Совет Бесопасности- пустое место. США показывала всем, что она и ООН и другие международные организации в одном лице. Международный валютный фонд- детище
  ЦРУ и Американского правительства, вернее его Резевной системы.Беспрецетентное давление на все страны. Кому хочу эаймы даю, кому не даю , какие проценты и сроки погашения кредитов.
  Увлёкшись изучением проникновения русского православия на Американский контенет он открыл для себя что-то новое -Историю Российского государства, историю современного россиского
   правда оно называлось по- другому_ СССР Русская, советская литература, литература о Великой Отечественной войне, художники, драматургия, экстрадное искуство. ВСё это было новое, не поз
  наное. Ник посещал концерты советских исполнителей : Вишневская , Растропович, Магомаев , Кобзон, Зыкина.Синявская, Кубанский народный хор, Николай дважды его посетил, даже пообщался
  с некоторыми. Хор, что-то задел в его душе, какие-то струнки зазвучали по другому, что радостно открылось у него внутри, он знал, что его предки были выходцами из кубанских казаков. Было такое ощущение, что прикоснулся к чему -то родному, заветному.
  
   Сон быстро пришёл. Только проснулся, когда Натан перешагивал через меня, пробираясь в туалет.
   Проснулся от того, что стюардесса аккуратно меня потрясла за плечо.
  -- Просыпайтесь. Самолёт идёт на посадку, поднимите спинку кресла в вертикальное положение, пристегните ремень. Спасибо.
   Протёр глаза, убрал очки.
  -- Ну, вы спать! Я вот не могу спать в самолёте.
  -- Ничего удивительного. Постоянные командировки, длительные перелёты. Вот и научился спать. Наверное, могу и как летучая мышь - вниз головой.
  -- Возьмите мою визитную карточку. - он протянул - Обращайтесь, если понадобится помощь.
  -- Спасибо.
  -- Я тут всё думал о ваших словах. Не могу выкинуть из головы. Очень неожиданно вы мне показали известные события с другой стороны. Заронили зерно сомнения. Бог есть или нет.
  -- Бог есть. Просто примите это как данность. Точно также, что мы сейчас идём на посадку. И здесь включается множество неизвестных факторов. Как с постоянной, так и переменной составляющей. Например, гроза, птица. Но, всё будет хорошо. Пока не вмешается человеческий фактор. Вы можете рассчитать всё и вся, но вмешается человек и всё пойдёт кувырком. Точно также как запустил в свой сад Эдем Бог людей, так они и там сумели устроить бардак. Поэтому, при математическом моделировании, прогнозе ситуации, приходится учитывать этот деструктивный, дестабилизирующий фактор. Мне больше нравится чистая математика, но на ней много не заработаешь, а счета нужно оплачивать. В том числе и за визиты к доктору.
  -- Согласен.
   Самолёт пошёл на посадку. Сосед вцепился в подлокотники. На верхней губе высыпал бисер пота.
   Ну, вот, подумал я, сам трясёшься от страха во время полёта, а говоришь, что Бога нет.
   Приземлились, нас подцепили и повезли самолёт к зданию аэропорта. Судя по суете соседа, ему не терпелось покинуть нутро железной птицы.
   Когда последовала команда на выход, я любезно пропустил Натана вперёд. Мне болтливые, потные, дурно пахнущие граждане - не попутчики.
   Багажа нет, только ручная кладь, не стоять в очереди, не тратить время. Предварительно изучил расположение аэропорта. Тем не менее, отсмотрел указатели. Вот и прокатная контора автомобилей. AVIS. Мне сюда.
   Миловидная барышня за стойкой. Улыбка в тридцать два зуба.
  -- Добрый день!
  -- Здравствуйте!
  -- Как поживаете?
  -- Спасибо. Хорошо. Я заказывал автомобиль на имя...
  -- Секунду. Подождите, пожалуйста, я посмотрю.
  -- Да. Конечно.
   Девушка просматривает список заказов в компьютере. Осматриваюсь. Тихо. Народ проходит мимо. Походка расслабленная. Ну, и что? Ты бы сам прогуливался расслабленно. Тебе же нужно наблюдать, не вызывая подозрения.
  -- Вот ваш заказ. Нашла. Спасибо за ожидание. Вы заказывали Toyota Land Cruiser правильно?
  -- Да, всё правильно. Оформляйте.
   Для чего мне "Крузер"? В Техасе хорошие дороги. Всё просто. Возможно, мне придётся кататься по изучаемому участку, а там, нет хороших дорог. В лучшем случае, грунтовые.
   Права, страховка, договор аренды.
  -- Где вы планируете сдать автомобиль?
  -- Думаю, что у вас. Вы столь ослепительны, что только дела срочные могут меня оторвать от вашей очаровательной улыбки и бездонных глаз. Так бы и стоял возле вас. Но, может статься, что и в аэропорту Хьюстона. Как пойдут дела. Но у вас лучше.
  -- Очень жаль, что у вас такие срочные дела. - она смотрела на меня заинтересовано. - Но вот, если у вас не получится пригнать автомобиль к нам, то вот список наших офисов в штате и в стране.
  -- Спасибо, юная фея. До встречи!
  -- Удачного дня, мистер...
   И снова улыбка. И снова глаза.
   Осматриваю машину. Заказывал нейтральный цвет. Подали серебристый. Неплохо. Чёрный смотрится вызывающе, и государственные чиновники выбирают такие машины. Белый тоже бросается в глаза. Серебристый - в самый раз.
   Вроде целая. Бак наполовину полон. Пойдёт. Не ругаться же с ними, что бак не полон. По дороге заправлюсь.
   Трогаюсь, торможу, проверяю тормоза. Поднимаю капот, проверяю уровень масла, нет ли явных потёков технических жидкостей. Не по-американски, но по-фермерски, по-крестьянски. Ничего, пусть думают, что я приехал на свою родину.
   Техасский акцент подделывать не собираюсь. Они "проглатывают" согласные, и такое ощущение, то постоянно что-то жуют. Штат, где любят всё большое.
  Всё-таки второй по площади штат Америки, после Аляски. Некоторые жители мечтают отделиться от США, считая, что их незаконно присоединили. Во время их гражданской войны, они сражались против Вашингтона.
  Считают, что федеральное правительство незаконно отнимает у них большую часть доходов в государственную казну. Нефть - почти 70% от всей добываемой нефти в стране, крупнейшие урановые рудники - вот откуда атомная бомба, гелий, полиметаллические руды. Богатый край. Это не говоря уже про сельское хозяйство.
   Эх! Прокачусь! Начинаю движение. Только нужно соблюдать правила дорожного движения, не хватало мне привлекать к себе внимание дорожной полиции.
   Есть список участков. Маршрут я проложил заранее. Понимаю, что нельзя сильно привлекать к себе внимание, да, и задание нужно отрабатывать только в указанном районе. Кто знает, может на этих участках "трудится" кто-то из наших разведчиков или их негласных помощников.
   Но и просто двигаться в сторону объекта оперативной заинтересованности - глупо.
   Легенду я в офисе озвучил, сотрудники постарались на премию. Были участки куда более привлекательные, чем "мой". И без обременения, то есть ничьи.
   Значит, катайся по ним, под легендой изучения, никто не будет возмущаться. А здесь - собственность.
   По пути следования у меня три участка. У каждого нужно покрутиться немного.
   Добрался до нужной территории уже ближе к закату. Остановился, чтобы размяться и осмотреться. Устал как собака, спать хочется. Не молодой уже и резвый.
   Сейчас доберусь до мотеля в этом городишке, поужинать, пиво в номер и спать!
  Шоссе пустынное. Только не понятное, что-то далеко на обширной территории происходит. Взял цифровой бинокль. Навёл на объект, приблизил...
  Люди. Что-то делают возле законсервированных скважин. Может, обслуживают? Подкрашивают трубу с клапаном аварийного сброса избыточного давления газов? Чего-то много их там. И одеты не так как рабочие на буровых...
  Рабочие на буровой не будут ползать по земле. Подкрадываясь к вышке. Другие стоят, наблюдают. Непонятно. И тревожно.
  Что-то слишком много народу. А это что? В небе?
  Маму вашу за ногу, начальнички! Вы куда меня втянули-бросили? Квадрокоптер! Платформа с четырьмя пропеллерами. Их можно купить в магазине. Только такой в магазине не купишь. Такие используют военные. Оснащен видеокамерами, улучшенная передача, хорошая оптика. Усиленные аккумуляторы. Прикрывает с воздуха. Пара таких может перекрыть большую площадь.
  Быстро убрал бинокль. Активно машу руками, и двигаюсь к машине. А вот и патруль.
  Поехали, поехали, поехали! Газу, газу, газу. Не быстро. Без суеты. Я - обычный бизнесмен, а не шпион. И веду себя соответственно. Остановился, размялся, облегчился. В мою сторону едет армейский джип. Humvee или HMMWV(сокращение от High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle - "высокоподвижное многоцелевое колёсное транспортное средство", читается как Хамви) ― это американский армейский вездеход, стоящий на вооружении в основном ВС США, а также вооруженных сил и гражданских служб некоторых других стран. Гражданская версия - "Хаммер" (Hummer).
  В попутном направлении, ко мне, катился военный вариант. С башенкой для пулеметчика. Правда, без пулемета. Но автоматчик с М16 может там почти комфортно устроиться.
  Вряд ли армия будет здесь раскатываться. Хотя... Не так далеко база морской пехоты.
  Хотя, что ему делать на этом участке? Здесь не полигон. Опять непонятно.
  Или не военные?
  Американский военный патруль передвигается парами. На двух машинах. И машины у них оснащены для патрулирования. С ручным пулеметом.
   А здесь одна машина.
  Охрана? ЧВК (частная военная компания)? Тоже хрен редьки не слаще. Скорость в пределах нормы. Смотрю в зеркало заднего вида. Машина с патрулём затормозила на месте моей стоянки. Вышло трое. Один с винтовкой. Издалека не видно, но похоже на М16. Они осматривают участок. Это хорошо, что я справил малую нужду прямо на обочине. Это сразу заметно. Легендировано.
  "Отлил" мужик. Смотрит, народ в поле копошится. А что он там делает? Взял бинокль, посмотрел. Вроде, ничего любопытного. Сел и дальше двинул по своим делам. Всё в пределах нормы. На месте стоял не более пяти минут.
  Если запись ведётся, то видно, как я вышел из машины, потянулся, растёр зад, спину, сделал несколько маховых движений руками, ну и всё остальное... При себе компрометирующего нет ничего, ну, кроме денег. Это мой личный фетиш. Они помогают чувствовать себя мужчиной, самцом во всех пониманиях смысла этих понятий.
  В случае погони, я уйду от них, но надолго ли оторвусь? Это их территория, их земля, по радиостанции сообщат, перехватят. Да, и этот квадрокоптер, видно, что сопровождает меня.
  Что же вы там скрываете в поле? И зачем моим командирам понадобился именно участок? Отправили бы какого-нибудь молодого, да, ретивого помощника военного атташе из посольства. Даже, если и поймают, то вышлют на Родину. Но он приедет с информацией и живой. А тут...
  Можно было бы, конечно, развернуться, вернуться в Нью-Йорк, отбить срочную шифрованную депешу, мол, товарищи командиры, нет возможности выполнить это смертельно опасное задание.
  Толпа вооружённого народа, охрана с земли и воздуха, имеются ли технические средства обнаружения и защиты мне неведомо. Но задание самоубийственно. И не жалко вам тех усилий и средств, что вложили меня, чтобы я "прирос", вжился в легенду. Тогда пойдёт автоматически такая "засветка" всех моих контактов, что надо будет готовить большой транспортный самолёт "Геркулес" для эвакуации всей агентуры, что когда-то была завязана на меня. Кстати, "Мрия" и "Руслан" тоже сгодятся.
  Навскидку, что "родители", "жена с ребёнком", все мои контакты тоже под подозрением.
  АНБ контролирует все звонки по телефонам, всю электронную почту. Как за рубежом, так и внутри страны. Все данные хранятся в специальном хранилище. Дата-Центр АНБ в штате Юта - громадный комплекс. Туда стекается вся информация. Вся, значит, вся.
  Все телефонные переговоры в мире, которые были перехвачены. Весь интернет - трафик почти со всего мира. Всё, что подключено к интернету. Всё чеки, все банковские операции, местоположение вашего телефона, все ваши смс, все ваши телефонные книги, что занесены в телефон. Буквально всё!
  И, когда вами заинтересовались спецслужбы, то начинается сопоставление. Все звонки поднимаются, анализируются компьютером, выдаётся сжатая информация. А, бывает, если понадобится, то и развёрнутая.
  Только вот, единственное, что меня останавливало от разворота автомобиля на сто восемьдесят градусов, так тот, кто подписал мне задание. И приоритет... "Монолит".
   Здесь не то, что зашивать самостоятельно аппендицит, здесь ты - никто, и звать тебя никак, и номер твой по списку-шестой, а если понадобится, то и сам лоб себе зелёнкой мажь, чтобы инфекция с пулей в мозг не попала.
   Ты ради выполнения задания можешь погибнуть, можешь и провалиться, но ты обязан выполнить его. Как хочешь, умри, но сделай! Попадёшь в застенки - вытащим. Обменяем тебя на дюжину придурков-инициативников из России, что из-за денег побежали в посольство США шпионить против своей страны.
  Неужели так важен этот нефтеносный участок? Или если его взорвать, то будет так ощутимо, что США капитулирует? Если это так, так я сам готов взорвать хоть в ближайшее время. Броситься в скважину с гранатой.
   Только скатаюсь и извлеку "контейнер резидента". Там много чего любопытного имеется, даже небольшой переносной зенитно-ракетный комплекс широкого спектра действия. Может отрабатывать как по воздушным низколетящим целям, по надводным объектам, наземным. По внешнему виду - прямоугольный чехол. Из очень богатой кожи. Выглядит солидно, массивно. Кофр, да, и только! Пять ракет к нему.
  С "контейнером резидента" можно выкосить всю охрану этого участка подчистую, и заложить фугас.
  Много там имеется. Взрывчатка тоже присутствует. Всё это на случай войны. А также в особый, угрожаемый периоды. Тогда уже не будет посольств, все будут либо эвакуированы или захвачены или ликвидированы.
  Вот тогда на первый план выступают нелегалы. "Кроты". Они по своим заранее проработанным ходам подбираются на стратегические объекты и уничтожают их. Перерезают коммуникации, парализуют жизнедеятельность. Отравляющих веществ нет и химического оружия тоже нет. Когда в "школе" я поинтересовался, а почему? Ведь эффективно же! Человек в маске просто ответил:
  -- Они не могут длительное время храниться в обычных условиях. В случае повреждения контейнера, возможна утечка. И тогда это поставит вас на грань провала или нанесёт вред вашему здоровью или жизни. Газоанализаторы также могут уловить следы этих веществ. Крайне нестабильны, мало эффективны на самом деле, чем им приписывают.
   Всё просто.
   На указанные периоды, у меня тоже имеются цели и объекты, которые подлежат уничтожению.
   Я постоянно проверяю готовность и возможность тайного проникновения и уничтожения их. Какие? Хм. Не скажу. Но, одно могу сказать, что теракт 11 сентября 2001года - это всего лишь жалкая демонстрация. Привлечение внимания. Вернее, отвлечения внимания. Как фокусник, что выпускает красивую девушку на сцену. Пока мужики подбирают слюни, а женщины рассматривают её наряд, ловкий делец проворачивает обман - фокус.
   Настоящая диверсия не предназначена для таких вот показушных мероприятий. Её цель иная. Парализация, максимальный ущерб, при минимальных затратах.
   Это как боксёры на ринге. Один машет руками, создавая вокруг себя воздушные потоки, устраивая сквозняк, в надежде, что противник простудится, а другой, выбирает момент, быстро, как удар стилетом в сердце, поднырнул, ударил, отошёл. И гигант падает без сознания. И дыхание к нему рефлекторно вернётся только секунд через двадцать.
   Имел честь общаться с резидентом, который вернулся на Родину после почти сорока лет службы "за кордоном". Он всю службу провёл сапожником на рынке в столице одной ближневосточной страны. Но имел агентурную сеть, которая покрывала всю страну и часть соседней, и имел надёжных источников в правительстве.
  И когда понадобилось, сумел привести в действие всю свою сеть. И переворот не удался. Мятежники были схвачены, а у руля осталось лояльное нам правительство. И так три раза!
   И никто не раскрыл его. Он по-прежнему чинил обувь и шил на заказ новую. Ничуть не хуже чем мировые бренды. Простой сапожник на рынке. Не миллиардер, не министр, не родственник королю.
   Однажды он был на грани провала, когда один из местных чиновников похвастался на приёме во французском посольстве парой лакированных туфель, мол, и мы тоже можем!
   Французы не поверили и пошли посмотреть на местного умельца. Предлагали хорошие деньги, чтобы тот перебрался во Францию. Отказался резидент, ссылаясь на возраст, незнание языка, нежеланием уезжать со своего базара, да, и у него здесь уже своя клиентура. Не поймут же люди, мол, на старости лет погнался за длинным франком.
   Тогда дипломаты стали ему делать заказы. Даже приносили модные журналы и показывали модели, что им понравились. Дед кряхтел. Говорил, что для новых моделей нужна новая колодка, и нужно время. Они соглашались, и он делал!
  Не все делал сам. Некоторые изготавливались в Москве лучшими сапожниками страны в секретных цехах военной разведки. Резидент сильно рискуя, согласовывая с Центром, устанавливал в обувь радиозакладки. Иногда эти закладки устанавливали в Москве, переправляли дипломатической почтой "деду".
   Аккумулятор заряжался при движении. Как маятник качается, приводил в действие механизм зарядки. Риск был велик, но, видимо, игра стоила свеч. И получили доступ к французским секретам. Тоже неплохо.
   Может, что и ещё было, но мне это неведомо. Перечисленного было достаточно, чтобы понять, что не столь важно играть роль миллионера, сколько важно быть на своём месте. Сапожник, вроде бы, а сколько он дел добрых сделал!
   Часто возникает вопрос, в ходе подготовки, а как же так, что готов совершать негуманные, криминальные вещи на чужой территории? Это же античеловечно!
   Есть долг. Долг выполнить задание! Есть долг перед Родиной. Страна пребывания редко вынашивает планы по благоустройству России. А вот для ослабления её, уничтожения, расчленения - это ежесекундно.
   И есть совесть. Совесть - выполнить свою работу и спасти свою страну. Своих родных и близких.
   И если ты выполняешь свою работу, так, что приносишь пользу Родине - это и есть Честь!
   Ещё 3 мили и вывеска о том, что я прибыл в городок Гринвилл. Основан три года назад. Численность населения 500 человек. Так поведала мне вывеска.
   Сразу заправка и маленький магазинчик при ней.
   Еду тихо. В США свои особенности. Тот, кто выезжает со двора имеет преимущество. У него главная дорога. И я не знаю, как в этом тихо уголке любят кататься, может, кто и выскочит.
   Мне нужен бар. Хочу есть. И в горле пересохло.
   Почти в самом начале улиц стоит бар. Запарковался. Народу немного. Человек пять. Сел за стол.
   Официантка. Чуть за тридцать. Блондинка. Неплохая фигура. Это хорошо. Она привлекает к себе взоры мужского населения бара, отвлекая от меня.
  -- Здравствуйте. Как поживаете?
  -- Спасибо. Хорошо.
  -- Что будете заказывать?
  -- Какое дежурное блюдо?
  -- Жаренные ребрышки.
  -- Отлично. Беру. Кукурузный хлеб, соус.
  -- А пить?
  -- Пиво.
  -- Lone Star
  -- Здорово.
   Кто бы сомневался, что в Техасе дежурное блюдо не мясное. И у них огромные порции. И едят здесь мясо, кто как хочешь. Можешь приборами, а можешь и руками. Пиво, что я заказал - это техасское пиво. Мне нравится другое. "Октоберфест". Его, правда, делают в Канаде. Но, коль я в Техасе, в глухомани, то буду пить, что в наличии.
   Принесли пиво, налил в стакан. Остальные обитатели этой забегаловки пьют из бутылок.
   Сидящий за соседним столиком мужчина с газетой обратился ко мне:
  -- Вы откуда?
  -- Из Нью-Йорка.
  -- Далеко забрались. Дела?
  -- Дела. А вы чем занимаетесь?
  -- Жду.
  -- Работы?
  -- Работа вроде бы есть, а вроде бы и нет её.
  -- Деньги платят?
  -- Платят.
  -- Пособие по безработице?
  -- Можно и так сказать.
  -- Да. Времена нынче не лёгкие. Вы нефтяник?
  -- Да. Буровой мастер. А вы тоже нефтяник?
  -- Когда-то имел отношение к этой отрасли. Сейчас в свободном поиске. Ищу подходящий участок. Есть мысли? Может, что подскажете? Каждый труд будет вознаграждён.
  -- Ничего вы, мистер из Нью-Йорка здесь не найдёте. Ничего вам здесь не светит. Возвращайтесь домой или попытайте счастья в другом месте.
   Он демонстративно уткнулся в свою газету.
   Все присутствующие внимательно прислушивались, к нашему разговору, но молча.
   Когда беседа закончилась, они, также молча, вернулись к своим делам.
   Принесли моё блюдо.
  -- Скажите, тут есть гостиница, мотель?
  -- Есть. Поедете по улице и через два поворота повернёте налево, и там увидите мотель.
  -- Спасибо.
   Рёбрышки были восхитительны! А соус!... Как можно описать восторг! Вот тоже самое! Неописуемо!
   Чудесно! Восхитительно! Ел руками, кукурузный хлеб, видимо, пекли здесь же. Горячий, пышный. Уф! Наелся. Объелся! Хорошо! Теперь до постельки и спать! Завтра начну кататься и общаться! Расслаблен! Ох, как хорошо-то! И не такой уж плохой этот городишко!
   Уточнил, во сколько они открывают заведение, где готовят пищу богов. Оставил щедрые чаевые. Я ещё вернусь сюда!
   Неспешно поехал в мотель.
   Нормальная дорога между домами. Всё в асфальте. В Америке есть такой нюанс. Если подъезд к дому заасфальтирован, то владелец дома платит налог на землю, а если нет - то не платит. Некоторые, семьи, из поколения в поколение, не асфальтируют подъезды, чтобы не платить налоги.
   Что сразу насторожило в этом городишке, так то, что все дома одинаковы. Абсолютно все! Как под копирку. Одинаковые крыши, одинаковые двери. Только, иногда, какие-то фигурки стоят возле дома. Хозяева хотят сделать свой дом узнаваемым. Разница с левой и правой стороной улиц, так, то, что по одну сторону высажены хвойные деревья, а по другу - лиственные. В, принципе, этого не может быть! Казармы на военной базе и те отличаются друг от друга, не то, что эти дома.
   Да, в США существует типовая застройка. Есть определённые дома по типовым проектам. Но чтобы все по одному проекту... Братья-близнецы.
   Такого даже не было в наших тренировочных лагерях. В Подмосковье выстроены поселки с домами из разных стран. Один посёлок - мини США. Второй - мини Англия. Наверное, таких посёлков много. Но я был только в трёх.
  Там представлены дома из разных штатов, из разных климатических зон. От Калифорнии до Аляски. Там и улицы, разметка, всё как в предполагаемой стране пребывания. Как зайти в дом. Какие замки типовые. Как их открывать без ключа. Где гардероб. Как устраивают типовые тайники в этих домах. Какая бытовая техника используется на кухне. Как её включить и использовать. Много чего интересного можно увидеть в домах чужой страны.
  Так, например, как ездить на машине по США? Правый поворот на красный сигнал светофора можно делать, а в каких случаях нельзя?
   Или в Англии у машин руль справа. И как ездить на такой машине с механической коробкой передач? В теории легко, попробуйте на практике, да, и перестраиваться сложно, тем паче, при движении по кольцу!
   Не знаю как обучали наших движению в Китае или Египте... Там нужно иметь особый талант.
   А в этом Гринвилле... Не нравится. Как в казарме. Как в военном тренировочном лагере. Даже хуже. Но рёбрышки чудесны!
   Да, и те люди в униформе на поле и дороге... Мне уже этот населённый пункт не нравится. Надо быть осторожным. Предельно осторожным.
   Ехать нужно неспешно. Тот, кто выезжает из дома имеет преимущество проезда. У него - главная дорога. В многочисленных командировках, неоднократно наблюдал, как движется поток машин по таким вот улицам, когда все одновременно выезжают на работу. Газ-тормоз, пропуская очередного соседа, чтобы он вырулил от дома и встал в общи поток. И здесь мне не хватало попасть в аварию.
   Только подумал, и тут... Нет, не машина, которая резко стартанула от ворот... Мяч справа вылетел из двора под мою машину и мальчишка следом...
   Тормоз, руль резко влево, чуть газа, чтобы уйти с линии удара. Удар! И тишина! Ребенок должен заплакать, если жив! Твою маму за ногу!!! Жив?! Удар слабенький был! Да, и ребенок был маленький. Ему много и не надо! Голова меньше мяча! Японский городовой! Япона-мама! Твою душу мать!
   Впервые за много лет захотелось заорать на чистом русском мате! От души! В ветровое стекло, чтобы оно лопнуло от моей ярости и пошло трещинами и вылетело на капот!
   Коробку передач на "паркинг", ручник затягиваю одним рывком.
   Руки предательски вспотели. Да, что там руки! Спина вся мокрая. Трусы и рубашку - хоть выжимай! Как долго выходит ремень из замка! Отшвыриваю ремень. Он не успевает спрятаться в стойку, ударяет по рулю.
   Ходу! Плевать, что машина стоит почти поперек. Подождут! Прошло всего пару секунд, а кажется, что не меньше получаса! Сердце вырывается из груди! Мозг подсознательно просчитывает всевозможные варианты, что говорить в полиции. С судимостью в Америке ты никто. Никогда никуда не поднимешься! И можно сворачивать своё резидентсво и возвращаться на Родину! И труд десятков, а то и сотен людей, чтобы я "пустил здесь корни" псу под хвост!
   Не закрываю дверь, обегаю машину. Малыш лежит на животе на земле и дёргается. Ну, жив... Пока. И это хорошо. Ближе.
   Автоматически отмечаю, что на двери небольшой отпечаток детской руки. След, как будто не кровавый, а типа джема. Кровавые следы я знаю, как выглядят...
   Мальчишка пытается ползти под машину. Плохо получается. Аккуратно поднимаю его. Он сердито смотрит мне в глаза. Вроде цел. Ни крови. Ощупываю его, не отводя взгляда от его лица, снимая реакцию по боли. Он просто смотрит на меня. В области рёбер начинает хихикать и пытаться вырваться. Боится щекотки. Нормально. Неужели пронесло? Пацан пальцем показывает под машину и что-то говорит на своём языке. Бу-бу-бу! Чуть нагнул голову.
   Злополучный мячик. Ногой его достаю из-под машины. Слегка подпинывая мяч перед собой, несу мальчишку в сторону дома, откуда, он, по моим предположениям, выскочил. Там стоит женщина.
   Она стоит, молча, руками закрыв рот, сдерживая крик. Глаза круглые, зрачки расширены от ужаса. Не дышит.
   Подошёл поближе.
  -- Мадам. Ребёнок ваш?
   Она, молча, кивнула, не отрывая рук ото рта.
  -- Заберите!
   Ох, как много мне хотелось сказать в лицо этой курице! Овце драной! Дуре набитой! У неё вместо мозгов папье-маше! Таким размножаться нельзя! Всё равно не уследит за потомством! Всё погибнут! А людям потом осложнение!
  И как потом этим людям в Центре оправдываться, мол, не усмотрел! А на хрена тебя тогда сукиного сына учили езде на автомобиле! До инстинкта, до рефлекса! Антиаварийно! Как отрываться от наружного наблюдения, да, так, чтобы в аварию не попасть! Или уходить от погони! Чтобы ты мины объезжал, чтобы от пуль ускользал! Ты должен смотреть и видеть! Предугадывать ситуацию! Управлять ею, а не плыть как собачье дерьмо на дощечке по речке! И вот эта школа и спасла мне выполнение задания, а мальчишке - жизнь!
   Мамаша протянула руки и схватила мальчишку. Прижала его к себе. Взгляд по-прежнему безумен.
  -- Мадам. Вам нехорошо? Вам помочь?
   Она лишь слабо кивнула головой. Взгляд почти немигающий, смотрит на меня, прижимает ребенка и непрерывно его гладит. Ты так, девушка, дырку в нем протрешь.
   Вернулся к машине, подогнал её к дому этой мамзели.
   Быстро огляделся, когда был в машине, и когда вышел. На удивление, нет свидетелей. Нет соседей. Тихо. За шторами, что ли наблюдают?
  Мадонна, мать её! Стоит где стояла, гладит своего наследника! Тот уже начал выкручиваться из рук матери. Непоседа.
   Подошёл, взял за локоть.
  -- Давайте, я вас в дом проведу.
  Она лишь кивнула. Того и гляди тётя умом тронется, надо будет скорую вызывать, чтобы её из ступора выводили. Или инфаркт приключится.
  Дом хороший, добротный. Два этажа. На первом зал и кухня. Усадил её на диван, сам на кухню, В холодильнике нашёл бутылку воды. Ей стакан, себе другой. Принёс в зал, всунул в руку.
  -- Пейте.
   Сам показал пример. Действительно пересохло в горле. Я бы сейчас полстакана виски бы с удовольствием употребил. Залпом.
   Она дрожащей рукой, стакан о зубы бьётся, выпила. Много пролила на рубашку.
  -- Лучше?
  -- Да.
   Она даже не сказала, выдавила из себя. Откуда-то из глубины груди.
  -- Как вас зовут?
  -- Эшли.
  -- Всё хорошо, Эшли. Мальчик жив. С ним всё в порядке. Нет травм. Может, вызвать неотложную помощь для вас?
  -- Нет. Я сейчас отойду. Всё прошло.
  -- Ну, и ладно. Давайте, я пойду. А вы приходите в сознание постепенно. Муж скоро приедет?
  -- Через три дня.
  -- Понятно. У вас есть тут родственники, знакомые, чтобы они посидели с вами, а то вы испытали стресс.
   Она покачала головой.
  -- Нет. Здесь нет никого. Тут все лишь сотрудники Компании. Все коллеги и соседи поэтому.
  -- Ну, у вас же всё хорошо. Я пойду.
  -- Прошу вас. Подождите. Посидите немного. Мне уже лучше. Побудьте. Мне страшно. Спасибо!
  -- Пожалуйста!
   Я сел на край кресла. Оглядел зал. Я его и раньше успел осмотреть, но сейчас просто, явно, как нормальный обыватель впервые попав в чужой дом.
   На полу игрушки. Немудрено. Ребёнок - непоседа. Старается поддерживать порядок в доме. Пыль вытерта. Пол чистый. Вещи на местах. Много фотографий. Конечно, везде сын. Но есть и фото с мужем. Вот свадьба. Поженились они явно молодыми. Видны их вехи. Путешествовали они немало. Вот на фоне Эйфелевой башни. На верблюдах на фоне пирамид. Судя по красочным рыбкам - погружались с аквалангами на Гавайях. Много фото. И они всё старше и старше. По моим подсчётам, они лет двадцать в браке, прежде они сумели родить ребёнка. Вот она беременна. Месяцев восемь, думаю. Папаша, похоже, присутствовал при родах. В халате, шапке одноразовой медицинской набекрень, держит новорожденного на руках. Уже не молод. Глаза ошалелые у отца. А могли потерять этого сорванца.
   А вот и глава семейства на фоне буровой. Местность не здешняя. Вот он перепачканный нефтью, с огромным разводным ключом в руках. И тоже счастливо улыбается.
   А вот он на какой-то презентации. Стоит на фоне интерактивной доски и что-то рассказывает большому коллективу. Значит, выбился в менеджеры. Значит, чего-то может и знать. И это тоже хорошо! Это я удачно зашёл!
   Надо как-то разговор поддерживать и выводить женщину из ступора.
  -- Неплохой дом. Давно здесь живёте?
  -- Уже скоро как пять лет будет. Дом не наш. Компании. Хотите выпить?
  -- Нет. Спасибо. Я в баре выпил пива. Полагаю, что хватит. Боюсь, если остановит местная полиция, то будут неприятности.
  -- Здесь нет полиции.
  -- Как это? Дикий Запад? Так там были шерифы. Какая-то власть, какая-то полиция.
  -- Здесь служба безопасности Предприятия. Они и есть полиция и суд, и прокуратура, и адвокаты, и присяжные.
  -- Никогда не слышал.
  -- Преступлений не бывает. Ну, может, кто-то выпьет лишнего в баре, и всё. Если что-то посерьёзнее происходит, то его увольняют немедленно, вышвыривают из города. Поэтому все ведут себя тихо и примерно.
  -- Знаете, Эшли, я обратил внимание, что дома у вас...
  -- Одинаковые?
  -- Да. Одинаковые. Вам это не испугало?
  -- Нет. Я удивился. Много путешествую. Но ни разу не встречал подобного.
   Она медленно встала, медленно отпустила мальчишку на пол, он тут же помчался к злополучному мячу. Схватил его и понёс мне. Протянул.
  -- Вы ему понравились.
  -- Шустрый мальчик.
  -- Да. Он такой. Понимаете, он у нас желанный. Мы только поженились, а муж получил большую дозу радиации. Что-то пошло не так на буровой, и был выброс радона очень сильной концентрации. Большая доза облучения Он долго лечился. Ну, как мужчина он ... у него всё в порядке. А врачи нам не советовали заводить детей. Могли быть отклонения, мутации... -- она потёрла виски - А потом, когда прошло больше десяти лет, и врачи разрешили нам заводить детей, оказалось, что я не могу выносить... Три выкидыша. Это было ужасно! Невыносимо! Была депрессия! Я хотела покончить с собой! Мы хотели детей. Очень. Но я не могла стать матерью. Хотела освободить Билла, чтобы он смог себя реализовать как отец с другой женщиной... Но он меня остановил. Он всегда был со мной. И вот у нас есть Майкл... И его могло не стать сейчас...
   Она зарыдала, в ладони, наклонившись к коленям.
   Пацан удивлённо посмотрел на маму, потом на меня, скорчил гримасу, собираясь вслед за мамой заплакать.
  -- Тихо. Тихо. Всё позади. Сейчас сын начнёт плакать с вами. Успокойтесь. Выпейте воды.
   Она откинулась назад, быстрыми движениями ладоней вытерла мокрое от слёз лицо.
  -- Да. Да. Нельзя плакать! Нельзя.
   Посмотрела на сына. Тот не понимая, побежал к маме, уткнулся ей в колени.
  -- Спасибо вам. Спасибо. Я не знаю как жить если случится такое... непоправимое.
  -- Всё хорошо. Я пойду.
  -- Посидите. От вас веет надёжностью. Как за каменой стеной.
   Угу, мне ещё интрижки не хватало с благодарной мамашей.
  -- Хорошо. Только обещайте, что не будете плакать. Я не знаю, что делать, когда женщина плачет. Чувствую себя полным болваном.
  -- Хорошо. Обещаю. Вы к нам надолго?
  -- Не знаю, как пойдут дела. Ищу участки для бурения.
  -- Тут все ищут участки. Вернее искали. - она махнула рукой - Как начался сланцевый бум, так все сошли с ума. Сейчас это уже прекратилось. И скважины законсервировали, так и не начав толком качать нефть.
  -- А почему вы не уехали? Здесь же нет работы.
  -- Работы нет, но за неё платят сотрудникам.
  -- Если не сложно, то поясните, я не понял.
  -- Нам, вообще-то запрещено болтать с незнакомцами, но вам я расскажу. Начали искать здесь нефть только в начале бума. Результаты были обнадёживающими. Даже пошла первая нефть. Большое месторождение. И не сланцевое, как предполагалось сначала, а настоящее. Но потом резко заморозили добычу. Скважины законсервировать. Все работы свернуть. Оставили здесь, в городке, двести сотрудников с семьями. Обслуживают это поле, сохранили семьдесят процентов от среднего заработка. Работы, вроде и немного, и платят хорошо. Обязательное повышение квалификации. И командировки и на учёбу. Мотаются по другим объектам. За это тоже дополнительно платят. Но здесь тоскливо. Все жрут друг друга как пауки в банке. С виду всё благопристойно. А на самом деле - слухи, сплетни, интриги. За всем следит начальник службы безопасности. Бывший военный. То ли "зеленый берет", то ли "морской котик". Страшный, ужасный человек.
  -- Он здесь старший?
  -- Нет. Не он. Джон Скотт. Он старший менеджер. Но его сейчас нет, вместе с Биллом в командировке. Билл - этой мой муж. Отец Майкла. - она кивнула на сына.- Скотт завтра вернется, а муж через три дня. Мы по скайпу с ним часто разговариваем. Скотту надо проверить этих... в чёрном.
  -- В чёрном? - сделал вид, что не понял я.
  -- Да. Этих. На буровом поле. Привозят партиями. То ли арабы, то ли русские. Они крутятся вокруг скважин. Чему-то их обучают инструктора. Местных редко специалистов приглашают. Да, и наши особо и не рвутся. Хотя, там и платят прилично. Но после того, как этих... привели в магазин, они пошли в бар, и стали приставать к женщинам. Мари - официантка ответила. Дала пощёчину. Тут, что приставал к ней, выхватил откуда-то нож... Посетители заступились. Здесь же Техас... Два трупа пришлых. Начальник службы безопасности примчался сразу. Он суров. Страшен. Лицо и руки в шрамах, уши переломаны. Его все боятся. Когда он увидел всё это, то надо было ему выплеснуть злость... Одним ударом переломил верх барной стойки. А там доска в три дюйма. Он как грохнул кулаком... Проломил. Кому-то позвонил. Через полчаса было много народу. Но все американцы. Всех опросили по двадцать раз. Полиции настоящей не было. Все в штатском или полувоенной форме. Были и военные. Тех, кто убил ... дикарей даже не арестовали и не уволили. Но той же ночью все уехали. Трупы исчезли. В лагере тогда двое из местных работали. Они рассказывали, что дикарей сгоняли в грузовики. Они хотели приехать к нам, чтобы отомстить за своих. Про них рассказывали, что в основном, с Ближнего Востока. Арабы. Было несколько из России. И белые и чёрные. Ну, не такие как арабы, немного другие. Между собой они все разговаривали на арабском.
  -- А почему решили, что русские?
  -- К нас двое русских работает. Тот, кто был в лагере, услышал русскую речь, подошёл к ним. Поговорили. Сказал, что кто-то был с Кавказа, кто-то из других городов. Я не знаю Россию.
  -- А второго русского не было рядом?
  -- Второй - это Джон Скотт. Наш сосед. Он самый главный. Завтра будет. Потом два месяца не было никаких визитёров в лагере. А теперь одни приезжают, пробудут месяц, одна-две недели перерыв и снова новых привозят. Но в город их не пускают. Вот и охрана катается круглые сутки. Никого к ним не пускают, но и их не выпускают. И беспилотники кружат периодически. Один раз, рассказывали, ночью, кто-то из этих... попытался в город пробраться, так пришлось охране в воздух стрелять. Когда его задержали, он кинулся на них. Звери. Животные.
  -- Они, что нефтяники? - наивно спросил я.
  -- Да, ну, скажете тоже. Нефтяники. Бандиты. Их учат, как взрывать скважины! Террористы! - шёпотом, наклонившись, сказала она.
  -- Что вы говорите! Какой кошмар!
  -- Да, мне муж по секрету сказал. Надеюсь, что вы никому не скажете?
  -- Ну, что вы. Я уже забыл про это. А как вы здесь живёте? Скучно?
  -- Мне не скучно. Сами видели, какой он быстрый. Только и успеваю ловить. Да, и весь дом на мне. Муж часто бывает в командировках. Весь дом на мне. Очень тяжело. Подруг я здесь не завела. Так... приятели. Мы с соседом только и дружим. С Джоном. С русским. Да, какой он русский! Давно уже живёт. Только лёгкий акцент его выдаёт. Давно уже в компании работает. Требователен к себе и к окружающим. Всё по инструкции. Педант. Если, не знаешь, что русский, можно сказать, что немец или англичанин. Когда на работе. А в компании - весел, много шутит, рассказывает истории, он немало поездил по миру. Был на Ближнем Востоке. Особо не церемонится ни с начальником охраны, ни с этими, что приезжают. Если, что не так, может и кулаком приложится. По нему многие дамы тут сохнут. Но он как кремень. Шутит, улыбается, но не более того. Тут даже пари устраивали, когда много народу было, что кто его первая соблазнит.
  -- И кто выиграл?
  -- Никто. Говорю же - железный.
  -- Может, гей?
  -- Нет. Не похоже. Муж говорит, что у него в России осталась семья, но он почему-то не привозит их и к ним не ездит. Но человек хороший. Майкл у него с рук не слазит. Джон ему всё позволяет. Он по нему ползает, как хочет. А Джон только смеётся. Вот. Посмотрите.
  Она вытащила с нижней полки журнального столика альбом с фотографиями.
  Полистала. Протянула. Вот ты какой Джон Скотт. Мужчина лет пятидесяти счастливо улыбался, когда мальчишка сидел на шее и куда-то тянул руку, что показывал. Оба счастливы.
  Рост метр восемьдесят, судя по отношению к телевизору, рядом с которым их фотографировали. Блондин с седыми волосами. Волосы чуть длиннее средней длины зачёсаны наверх и назад. Лицо круглое. Лоб большой, выпуклый. Хорошо развиты надбровные дуги. Брови прямые, имеются вкрапления толстых седых волос. Уши правильной формы. Немного оттопырены, мочки ушей не приросли. Скулы высоко посажены. Глаза светлые. Разрез глаз. Нос прямой. Носогубная складка. Верхняя губа. Нижняя губа. При улыбке видна ассиметрия лицевых мышц. Больше улыбается правой стороной. Травма? Инсульт? Подбородок хорошо выражен. Круглый. Немного раздвоен. Типично русское лицо. Только причёску измени, покороче подстриги, и не отличишь от миллионов соотечественников.
  На правой руке виден шрам от большого ожога. Рукав скрывает весь шрам. Но, похоже, что не маленький.
  Видимых татуировок, шрамов, родимых пятен не видно. Только веснушки. Конопушки.
  Мальчишка подошёл ко мне с игрушечным вертолётом. Я опустился на пол.
  -- Ну, что, маленький хулиган, поиграем?
   Он что-то ответил на своём языке.
  -- Как будем играть?
   Взял у него вертолёт и начал возить его по ковру. Пропеллер крутится. Мальчишка счастливо смеётся. Хлопает в ладоши. Пытается сверху схватить его. Останавливаю руку. Пропеллер остановился.
  -- Э, нет, дружочек, так опасно. Так нельзя. Пальцы поранишь!
   Пацан внимательно смотрит на меня.
  Начинаю катать. Он снова пытается схватить сверху. Останавливаю. Потом беру его руку, кладу сверху свою ладонь и мы вместе катаем этот вертолёт.
  Глядя на пропеллер, у меня появляется мысль. Мальчишка счастлив. Он смеётся. Мать тоже рада. Ей хорошо, коль сыну хорошо.
  -- Знаете. Приходите в гости через три дня! У мужа день рожденья! Мы будем рады.
  -- Не знаю. Мне, право, неудобно...
  -- Приходите. Я вас очень прошу. Будут гости. Соседи и так будут шушукаться, что вы спасли.
  -- Так, вроде никого не было. Никто не видел.
  -- Это вам так кажется. Сразу видно, что не местный. Тут каждый дюйм под контролем видеокамер. И все пожарные сигнализации выведены на один пульт. На тот, что и все камеры. У меня такое ощущение, - она понизила голос, приблизилась к моему уху - что они слышат и видят, что в домах происходит. Как будто всё один большой аквариум, и мы - участники какого-это эксперимента. Громадного, жестокого, когда всех стравливают между собой. А если что-то пойдёт не так, то выпустят дикарей с площадки, и они, всех нас перережут с большим удовольствием. Чтобы отомстить за тех двух. По их обычаям, как говорят, женщина нанесла им оскорбление, ударив мужчину. И то, что их убили, ещё больше усугубляет их ненависть к нам.
  -- По-моему, вы всё преувеличиваете. Вы в США, а не на Ближнем Востоке. Всё будет хорошо. Не переживайте!
  -- Вам хорошо! Вы уедете! А мы останемся.
  -- Муж не может попросить перевода в другое место?
  -- Сейчас у нефтяников везде сокращения, хорошей работы нет. А ничем другим не хочет заниматься и не умеет. Он может часами увлечённо рассказывать о скважинах, о наклонном разведывательном бурении. А если они выпьют и выйдут на улицу покурить с Джоном, тот курит, муж нет, то их приходится буквально силой загонять за стол. На работе не могут наговориться!
  -- Соседи не ругаются, что дым идёт на них? Ещё не выставляют счёт за подорванное здоровье, возможность, что в будущем они заболеют раком?
  -- Было пару раз. - она кивнула.
  -- И не бросил?
  -- Джон - хитрый. Он говорит, что все русские такие. В доме курить нельзя, сигнализация сразу сработает. Так он открывает в камине у нас заслонки, зажигает свечу, ставит её в камин, усаживается пол или на пуфик и курит в камин. Тёплый воздух от свечи вытягивает весь дым вверх в дымоход и дома не пахнет.
  -- Действительно хитро. - я засмеялся - Интересный человек.
  -- Приходите. Он вам поможет с участками. Он всё вокруг знает. Где есть нефть, а где нет ничего. Вокруг полно заброшенных земель. Вы сами будете бурить?
  -- Ещё не решил окончательно. Думаю куда вложить деньги. Нефть, мне кажется очень перспективным проектом.
  -- Я в этом слабо разбираюсь, а вот мой муж и Джон вам всё расскажут очень подробно. Приходите.
  -- Приду. Только не ради нефти. Ради вашего сына. За столом про участки не стоит говорить. День рожденья. Значит, надо про новорожденного говорить. Что он любит? Что подарить? Неудобно как-то с пустыми руками.
  -- Ничего не надо. Что вы! Просто приходите. Вы нам сына подарили!
  -- Я не дарил. Просто спасла хорошая реакция.
   Демонстративно посмотрел на наручные часы.
  -- Откланиваюсь, Эшли. Мне ещё в мотеле устраиваться. Устал. День очень насыщенный был. Нужно отдохнуть.
   Мальчуган подбежал и ухватился за штанину.
  Поднял его. Лицом к лицу.
  -- Веди себя хорошо! Слушай маму! Мама плохого не посоветует! И не бегай на дорогу. Понял?
   Тот тянет руки к лицу. Приблизил. Он обнял меня за шею.
  -- Вы - хороший человек! Вас дети любят.
  -- Пока только ваш. Я с детьми не умею общаться. Мой живёт далеко.
  -- У вас хорошо получается. Дети чувствуют это. Из вас получится хороший отец.
   Прощаюсь ещё долго, мальчишка не хочет меня отпускать.
   Уточнил дорогу к мотелю.
   На улице трое граждан. Каждый у своего дома. Активно делают вид, что их не интересует, что я вышел из дома, и меня провожают мать с ребёнком. Мол, это не их дело. Угу. В этой заброшенной дыре есть чем заняться вечером - почесать языки. Надеюсь, что меня не привлекут за опасную езду и не припишут роман с Эшли.
   По всем инструкциям, я должен немедленно покинуть место происшествия, вернуться на базу, свернуть активность, быть готовым к немедленной эвакуации.
   Но приоритет выполнения задания...
  Он и есть приоритет. Теоретически, мне можно всё. Как в кино про шпиона Бонда. Но это в кино. Сейчас же изображаю добропорядочного обывателя в командировке. Только моя антиаварийная езда могла вызвать подозрение у специалиста. Надеюсь, что её не видели специалисты из контрразведки.
   Добрался до мотеля. Типовая постройка. Буквой "П". Во дворе парковка. Машин не видно. Либо постояльцев нет или они ещё в разъездах. Оплата наличными. Сто двадцать пять долларов в сутки. Недешёво для такой глухомани. Такие деньги берут в мегаполисах, рядом с аэропортом. Здесь же можно заказать завтрак.
   Администратор - молодой парень, слегка неряшливого вида. Расспрашивать его - всё равно, что сразу привлечь внимание полиции или контрразведчиков.
   Как правило, все эти администраторы - информаторы правоохранительных органов.
   Мне сейчас не опросом населения нужно заниматься, а сосредоточиться на этом Джоне Скотте.
   Можно воспользоваться платным Wi-Fi мотеля, но зачем это делать? Зачем облегчать работу местным копам?
   На их месте, я бы просто перехватывал весь интернет трафик подозрительных постояльцев, а затем, его анализировал.
   Поэтому воспользовался своим радиомодемом. Почта корпоративная, переписка служебная. Чем занимается горячо любимый личный состав в офисе в моё отсутствие. Задачи, отчёт. Их нужно контролировать, нужно зарабатывать деньги. Смотрел, как исполняется текущая работа. Котировки на бирже. Новости, сплетни. Всё, что может влиять изменение котировок на бирже.
  Из офиса сбросили выжимку из самого интересного. Дайджест. И прогноз. Проверим позже. Сейчас нужно сообщить в Центр, что я узнал и срочный запрос на Джона.
   Зашёл на сайт этой местной Компании. Посмотрел фото Джона. Биография крайне скупа. Ни слова, что из России. Просто описан его путь за пределами Родины. Ближний Восток. Тушение пожаров в Кувейте. Восстановление скважин. Имеет опыт бурения в море с нефтяных платформ. Имеет опыт бурения сланцевых месторождений. Опытный, авторитетный и прочее, прочее. Вот эту ссылку с комментариями отправил. Описал также и про пришлый люд, что трудится на нефтеносном поле. И про русских тоже.
   Мне нужна информация о Джоне. Из Центра. Пусть тоже пошевелятся. Понимают, какой это источник информации.
   Пока сидел за лаптопом, встроенный нелинейный локатор сканировал комнату. Не очень качественный, но лучше такой, чем никакой. Появилось окно, сообщающее, что сканирование закончено.
   По предположению программы, в датчиках дыма и температуры встроены оптические и звуковые "жучки". Не совсем конституционно, подглядывать вот за частной жизнью постояльцев, ноя же не побегу в прокуратуру с жалобами.
   Мой сканер, конечно, не даёт полноту картины, не сможет вычислить "спящие" "жучки". Но, что поделаешь. Тоже помогает. Вероятно, это штатные закладки, используемые повсеместно. Типовые закладки при типовом строительстве.
   У меня имеется в арсенале и "глушилка" их. Но зачем применять сейчас? Да, и для здоровья она не очень полезная. СВЧ излучение вряд ли принесёт мне пользу.
   Можно было бы поехать или пройтись в бар, чтобы скоротать вечер, и пообщаться с местным населением, но я устал. И вряд ли получу новую информацию.
   Разобрал постель. Внимательно осмотрел. В некоторых мотелях я видел и тараканов и всякую живность. И простыни не меняли со времён Кеннеди. Здесь всё с виду прилично. И в номере чисто, даже есть бумага, полотенца. И постель чистая. По крайне мере, с виду.
   Спать. Спать!
   На новом месте всегда спится не очень хорошо. Это обычное дело.
   Выключил свет. Анализ того, что было сегодня. Лица. Жесты. Слова. Как они соотносятся.
   Сложно. Трудно. Но нужно. Нужно.
   Мысли порой путаются, хочется уснуть. Порой перескакивают на воспоминания.
   Исламисты. Террористы.
  В 2011г. удалось приобрести ценный источник информации. Очень ценный. Домработница из Мексики в доме журналистки Полы Бродуэлл.
   Дама очень примечательная. Она отслужила пятнадцать лет в армии. Потом стала военным аналитиком, журналисткой. И решила написать биографию тогдашнего директора ЦРУ генерала Дэвида Петрэуса. Попутно стала его любовницей. Они часто встречались по делу и не по делу. Генерал передал ей много секретной информации. Она копировала её на рабочий и личный компьютер.
   И вот тут домработница очень даже пригодилась. Она добросовестно копировала информацию и передавала её мне. Не напрямую. Опосредовано, но она попадала в Центр. Так нам стала известна вся агентурная сеть ЦРУ в Афганистане, Пакистане, Таджикистане.
  Также стало понятно, что Петрэус активно готовит исламистов в лагерях с целью дестабилизировать обстановку в Средней Азии, на Кавказе и Закавказье. Нужно было отстранить генерала от директорства ЦРУ. Дискредитировать его и его работу.
   Генерал был женат. Женился он сразу после окончания Вест-Пойнта на дочери начальника этой Академии - суперинтенданта. И вот тут измена супружеская. Нехорошо.
   Просто опубликовать сведения об интимной связи? Слишком прямолинейно. Откуда кому известно?
   Нужно издалека действовать. Аккуратно. Внятно. Без сучка и задоринки.
   У журналистки Полы была подруга Джилл Келли - сотрудница государственного Департамента. Некий аноним сообщил Поле, что Келли под столом ласкала похотливо Петрэуса.
   Журналистка стала угрожать и шантажировать свою подругу. Та пожаловалась на неё за угрозы в ФБР. И началось...
   Директор ЦРУ оказался скомпрометированным и ушёл в отставку. Программа по дестабилизации регионов Средней Азии и Кавказа была свёрнута. Не в полном объёме, но значительно. Прекратилось финансирование, боевики, агенты были переброшены на Ближний Восток.
   Так. Воспоминая - это хорошо. Это приятно. Но надо возвращаться к прошедшему дню. Гоняю по кругу. Думаю, анализирую. Засыпаю. Нельзя. Рано!
   Снова воспоминания. В конце февраля 2008г. в Европе встретился со связником из Центра. Было время пообщаться. Он сказал просто:
  -- 23 Февраля наша Контора отметила большой победой в этом году.
   Я порылся в памяти:
  -- Гуам?
  -- Угу. - и улыбался как Чеширский кот.
   23 февраля 2008г. на острове Гуам, при взлёте, стратегический бомбардировщик В-2 потерпел крушение. По неизвестным причинам. Лётчики выжили.
   Но все самолёты В-2 были сняты с эксплуатации. И их вывели из строя.
   Не знаю, кто из наших и как сумел это сделать, но сумели. Это Победа!
   Может, использовался элемент разгильдяйства. Когда нас обучали, то приводили такой яркий пример. Головотяпство - это не чисто русская черта, как многие ошибочно полагают. Это присуще всем нациям и народностям. Американцы - не счастливое исключение. В общем доступе, очень хорошо и образно описано.
   Пенёр - солёное озере в штате Луизиана, неподалёку от города Новая Иберия.
  До 21 ноября 1980 года озеро Пенёр было пресноводным и занимало площадь около 5 квадратных километров и имело среднюю глубину 3,3 метра.
   Пенёр было пресноводным неглубоким озером, популярным среди отдыхающих, до тех пор, пока из-за техногенной катастрофы 20 ноября 1980 года не была полностью изменена окружающая озеро экосистема.
   Утром в пятницу 21 ноября 1980 года команда бурильщиков корпорации Wilson Brothers Corporation, которую нефтегазовая компания Texaco наняла для разведывательного бурения, вела поиск нефти под дном озера. Во время бурения была пробита дыра в соляном своде третьего уровня шахты, находящегося рядом с озером на глубине около 400 метров. Под озером располагалась соляная шахта, принадлежащая компании Diamond Crystal Salt Company, представлявшая собой сеть тоннелей 30 метров шириной и 24 метра высотой. Потолок шахты поддерживали оставленные для этого соляные столбы.
  Вода быстро размыла 35-сантиметровое отверстие и ринулась вниз. В озере Пенёр сформировался гигантский водоворот, достигший 55 метров в диаметре, который засосал буксир, буровую установку, 11 барж, док, остров с ботаническим садом, дома, грузовики.
  Один из рыбаков, рыбачивший в это время на озере на лодке, оказался в зоне действия водоворота, однако смог выгрести на отмель, привязать лодку к дереву и оказаться в безопасности. Всего за три часа из озера ушло больше 13 миллиардов литров воды. Спустя несколько дней, после выравнивания уровня воды, девять из одиннадцати барж всплыло назад.
  Озеро связано каналом Делькамбр с находящимся в 20 километрах Мексиканским заливом, поэтому, когда Пенёр стало мелеть, уровень воды в Делькамбре упал на метр и солёная вода потекла в обратную сторону, заполняя пустеющее озеро.
  Вскоре на месте ствола шахты взметнулся гейзер из воды и породы высотой около 120 метров - вода входила в тоннели быстрее, чем мог выйти воздух.
  Примечательно, что во время катастрофы никто из людей не пострадал. Все 55 рабочих шахты сумели выбраться на поверхность до того, как вода заполнила своды шахты.
  Девятерым шахтёрам с третьего уровня удалось быстро выбраться на поверхность в стальной клетке лифта. 41 рабочему с четвёртого уровня, который находится ниже 460 метров, пришлось выбираться на третий уровень по пояс в воде. Потом они были вынуждены ждать неторопливый лифт, рассчитанный всего на 8 человек. Персонал буровой платформы покинул её до того, как её засосало в воронку.
  Экосистема озера изменилась до неузнаваемости - пресную воду заменила солёная из канала. Сменились представители флоры и фауны - появились морские виды растений и животных. Максимальная глубина озера Пенёр выросла в 100 раз, достигнув 396 метров.
  Компания, которой принадлежал соляной рудник, подала в суд на бурильщиков, а местные жители - на них обоих. Фирме-заказчику Texaco и подрядчику "Wilson Brothers" пришлось выплатить 32 миллиона долларов за уничтоженный рудник и 12,8 миллиона долларов местной общине за нанесённый экологический урон. Соляная шахта была окончательно закрыта в декабре 1986 года.
  Нас обучали, что нужно лишь создать условия, подтолкнуть противника в нужном направлении, и он сам сотворит то, что и даже не входило в наши планы. И ущерб будет максимальным. И всё будет выглядеть как последствия стечения обстоятельств. Несчастный случай по нашему плану.
   Только не нужно думать, что мы самые хитрые. Противник тоже не лыком шит. До сих пор не опубликованы все данные по аварии на Чернобыльской АЭС. После анализа, был сделан вывод, что кто-то, неизвестный, спровоцировал эту внезапную проверку с тестированием энергоблоков ЧАЭС.
  Именно ряд стечений обстоятельств и привело к трагедии. Военные аналитик были уверены, что не могло это произойти без подачи из вне.
   Прогнав три раза в памяти то, что я делал, говорил, как мне отвечали, позы, жесты, взгляды, паузы в разговорах. Всё идёт по плану.
  Только вот ребёнок... Он не вписывается в планы. Вообще не вписывается. Напрочь. Если меня подозревают, то вот так рисковать ребёнком... Вряд ли. Хотя раньше англичане любили охотиться на тигров, используя в качестве приманки ребенка из негритянского племени, и даже вводили это как аксиому. Визжащий поросёнок так не привлекает тигра как ребёнок.
   А здесь? А сегодня? Мальчишка - приманка? А я - тигр? Нет. Не может быть. Просто случайность, что я не наехал на него.
   Да, и узнал я так много в одном месте, что мне понадобилось гораздо больше времени.
   Теперь надо красиво, ненавязчиво подобраться к Джону Скотту. Утром почитаем, что ответит Центр. Я отправил послание в Центр с пометкой "Очень срочно".
   Неровный сон. Зарядка. Без пробежки. Душ. На завтрак в бар. Два человека тоже завтракают. Яичница с беконом, кофе, тост. Вкусно. И порции как убой. Для работяг, кто занимается физическим трудом. И дёшево.
   Читаю в планшетном компьютере, просматривая новости. На одном из сайтов по продаже промышленного оборудования висит объявление для меня. Мне разрешили установить ложный оперативный контакт с объектом оперативной заинтересованности. И произвести вербовку под "чужим флагом". Встречаться можно, вербовочную беседу вести можно, но не от имени России, а от имени другой организации или страны.
  Джон Скотт опознан. Родился он и рос как Евгений Скотников.
  Биография Скотникова меня удивила, коренной москвич, из потомственных нефтяников. Отец, два его старших брата, также его дед по линии отца, инженеры-нефтяники. Сам Евгений окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина по специальности "инженер по бурению и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений".
   После окончания института был направлен в Тюменское управление нефтегазовой добычи. И кем он только не работал. Кабинетным работником
  он не был и не хотел им быть. Хотя мог. Потомственный нефтяник. Дед тоже был заметной фигурой в отрасли. Мог и в Москве остаться после окончания института.
  Занимался проектированием профиля направленных скважин, технологическим сопровождением при бурении направленных и горизонтальных скважин, разработкой проектно-сметной документации на строительство скважин нефтегазовые пласты.
  Его интересовало разработка регламентов на бурение наклонных и горизонтальных скважин для вновь вводимых в эксплуатацию месторождений под конкретные горно-геологические условия. Уйдя из управления, работал геологом-поисковиком по поиску полезных месторождений не только нефти и газа, но и попутных металлосодержащих залежей.
  Специалист широкого профиля, говорю без тени иронии, тем более практический опыт нефтедобычи. Образованнейший специалист в своей профессии.
  Женат, Жена инженер-аналитик по объёмам залегаемой нефти и сопутствующего газа при добыче её. Двое детей, Старший - сын, младшая -дочь, на момент отъезда семи и пяти лет. Семья дружная. Искренне любят друг друга, полное взаимное доверие, не смотря на его длительное отсутствие в экспедициях. Абсолютная, надёжная ячейка общества,
   Был членом КПСС.
  По идейным соображениям вступил или из-за карьеры? Рвался в поле, там партия не нужна для карьерного роста. Значит, на тот момент, из-за идеи.
  Без отрыва от производства защитил кандидатскую степень на тему: "Применение резистивиметрии и гамма каротажа в процессе бурения". Вот и спрашивается, зачем ему это надо? Писать диссертацию в поле. Двое маленьких детей. Зарплата хорошая. Авторитет огромный. Специалист широчащего профиля, не сноб. Вежлив со всеми, в том числе, и с рабочими. Все отмечали его уважительно отношение с работниками скважин, не важно с мастерами, подсобными рабочими, техническими инженерными работниками. Отношения всегда были ровные, он не стеснялся ни у кого учиться.
  В геологоразведочной партии полно и бывших зэков. Тайга - закон, прокурор - медведь. Всякое случается... Он сумел завоевать авторитет даже у этих людей, которых сложно чем испугать в жизни. Значит, не страхом, не горлом брал.
   Это только в кино и книгах работа геолога романтика. Грязь, холод, мошкара, голод, отсутствие нормальных условий для жизни. Ради еды занимаются браконьерством. Ходить по буреломам, проваливаться в болото, без медицинской помощи. Заболел элементарно зуб, и куда бежать? Геолог - это работа для людей особой породы. Не для слюнтяев.
   И таскают они с собой карты с грифом "Секретно". И упаси Боже, потерять её, утопить. Тогда уже иные компетентные органы займутся поправкой вашего здоровья.
   Читаем дальше. Был приглашён на проект Сахалин-1. На геологоразведку. Там сблизился с англичанами, которые тоже участвовали в проекте. 1995год.
  Время, когда не платили зарплаты по полгода. Надо было кормить семью. Вот и поехал Евгений Скотников из Тюменской области на Сахалин. Из отвратительных условий работы и жизни в адские.
  Деньги переводил исправно. Почти весь заработок. Оставлял себе минимум. Жили на судах и плавучих буровых платформах. Питание бесплатное. Мало пил на тот момент. Зато все отмечали, что много курил. Любил физкультуру.
   Англичане пригласили Скотникова на Ближний Восток. Про этот жизненный этап ничего неизвестно. Во второй половине 2003г. перебрался в США.
   Пока был на Ближнем Востоке, каждый год приезжал в отпуск в Россию. По-прежнему, ежемесячно переводил крупные суммы семье. Оставлял себе лишь необходимый минимум.
   После того как перебрался в Штаты длительное время не подавал о себе вестей. Только почти через год стали поступать переводы жене. Суммы значительно увеличились. Но он не пытался выйти на контакт с семьёй. Ни с женой, ни с выросшими детьми. Только деньги. Никто из семьи, родных, близких не знал адрес в США, где он проживает.
   После переезда в Америку Евгения, его семья переехала в Москву к родителям мужа. Жена замуж не вышла. Дети обучаются в московских ВУЗах. Сын - по мужской линии, на нефтяника. Дочь на юриста. Жена работает в крупной нефтяной компании начальником отдела.
   Семья надеется, что удастся воссоединиться с Евгением.
   В социальных сетях Скотников - Скотт не зарегистрирован. Не стремиться восстановить связи со своими близкими, одноклассниками, однокурсниками, коллегами по работе. Хотя, последние его искали, пытались перебраться, с его помощью, на работу в США.
   С точки зрения разведки и контрразведки не представлял никакого интереса.
   Завтра будет проведена легендированная встреча с семьёй Скотниковых. Дополнительная информация будет направлена по каналу срочной связи.
   Разрешение на установление оперативного контакта. Разрешение на вербовку на моё усмотрение. Срок прежний. Приоритет прежний.
   Фото из личных дел разного периода жизни. Начиная от вступления в комсомол в четырнадцать лет, из личного дела абитуриента и студента, с учетной карточки члена КПСС, из личных дел по месту работу. Фото паспорта. Заявление об отказе от российского гражданства, в связи с принятием американского гражданства. Несколько любительских фото. При нахождении на Ближнем Востоке и в США как гражданин России, на консульский учёт не вставал. При проведении выборов в России Государственной Думы и Президента, российским гражданам было предложено в США участвовать в выборах. Тогда ещё Скотников отказался в грубой форме.
   Между Москвой и Техасом восемь часов разницы по летнему времени. Оперативно сработали коллеги. Видать, задание в приоритете. Обычно, такую вот справочку нужно ждать пару недель, а то и месяц. А тут -- оперативно. Значит, и спросят по полной с меня...
   Есть несколько типов вербовок. Идейно-патриотическая, она же патриотическая. Со Скоттом, думаю, этот номер не пройдёт. Не тянет его на Родину.
   Шантаж. Угроза разоблачения. Мне ничего неизвестно о его "грехах". Даже если был агентом во времена студенчества, то мне об этом ничего неизвестно. Да, и не тот случай. Всегда скажет ФБР, что во времена СССР все были агентами КГБ. И сдаст меня как стеклотару бомж в приёмный пункт.
   Любовь. Она же "медовая ловушка". И здесь ничего. Живёт один. Подружек и "дружков" соседи не видели. И даже, если бы увидели, то ничего страшного. И это отпадает тоже.
   Значит, деньги. Хорошие деньги. Две тысячи при себе у меня имеется. Скатаюсь до банка, могу сразу предложить пятьдесят тысяч. На первый аванс хватит. Могу ещё сто тысяч сверху положить. В этой операции можно деньгами сорить. Главное - результат. Средства не имеют значения.
   Если откажется, запаникует, побежит в контрразведку? Что делать?
   Извечные вопросы у русских. Кто виноват? Что делать?
   Виноват я сам. До конца не продумал все тонкости операции. Что делать? Ну, не убивать же его.
   Сам виноват, сам и выпутывайся из этого дерьма. Можешь даже прикинуться главой медельинского картеля, и что ты - преемник Пабло Эскобара. Кстати, ему же принадлежит замечательный афоризм: "Деньги никогда не бывают чистыми!" С этим сложно спорить.
   Значит, деньги. Посмотрим на этого Джона Скотта сегодня вечером. Разрешение дано на встречу, установление оперативного контакта, вербовочную беседу. Опять же, чтобы получить такое вот "одобрям-с" от Центра может пройти три месяца. А тут... сутки.
   Мне не нужно привлекать его на долгосрочной основе. Нужна только информация. Полная. Развёрнутая. Правдивая. Актуальная. Относящаяся именно к этому объекту.
   А вот как тут её проверить? Как?
   Отправишь с Центр. Там проверят с имеющейся. И если она лжива? Что делать? Кто виноват?
   Дали свободу действий. Развязали руки в принятии решений и поступках. Неожиданно. Впервые.
   Это как ты рвёшься к чему-то, пытаешься вырваться из-под чьей-то мелочной опеки, а когда тебе это удаётся, то чувство некоторой растерянности в душе. Но и желание выполнить задание на "пять" тоже появляется. Не пионер, конечно, но что-то близкое к этому.
   Надо двигаться вперёд. Зачем? Осмотреть несколько "перспективных" участков. Вечером вернусь. В мотеле оплачено. В комнате оставлено несколько "меток". Здесь не отель "пять звёзд", где уборка производится ежедневно со сменой полотенец и постельного белья. Здесь всё иначе. И если кто и посетит моё временное жилище, то гости будут незваные.
   Чем отличается штат Техас от прочих, так это чистотой. Было организовано движение "За чистый Техас". И постепенно, шаг за шагом, приучили граждан к чистоте. Это резко отличает столицу штата Остин от того же Нью-Йорка.
   Хотя, смешно уже называть Остин столицей штата. Хьюстон имеет в три раза больше жителей, чем Остин. В Остине хорошо проводить встречи в Государственном университете. Много людей, много мест, где можно уединиться и пообщаться, не вызывая подозрений. Прекрасные семь библиотек и семнадцать шикарных музеев. Всегда наполнены людьми. Забавно то, что нефть на территории университета, обнаруженная в двадцатых годах прошлого столетия, позволила развить материальную базу. Опять нефть. Та, самая, что привела меня в этот штат.
  В стенах университета проводятся интересные разработки. Их потом зачастую внедряют в военную промышленность. Но, пока, ими занимаются студенты и аспиранты на стадии первоначального изучения, то заполучить их не составляет большого труда. Порой бесплатно. Просто надо дать выговориться молодым людям. Они тщеславны, и хотят поведать окружающим, насколько они гениальны. Тем более взрослому солидному мужчине, от которого "пахнет деньгами".
  Порой нужно понять направление движение. А дальше уже в Центре сами сообразят, нужно ли нам это или нет. А заговорить студентов просто. Показать на башню главного корпуса, и спросить:
  -- Скажите, это та самая башня?
   И они начнут с удовольствием вам рассказывать, что это та самая башня, с которой в 1966 году Чарльз Уитмен расстрелял из снайперской винтовки четырнадцать человек. А в семидесятых годах с неё было совершено несколько самоубийственных прыжков. И, что, якобы, души убиенных и самоубийц бродят по университету. Точно также как и в 2010 году, ничем непримечательный, вечно притесняемый студент Колтон Тулли открыл стрельбу из автомата Калашникова. А потом сам застрелился. Тем самым сделал очередную рекламу нашему знаменитому автомату.
   Хороший город Остин. Хороший штат Техас. Тут до сих пор чувствуется дух свободы. И, порой, вновь возникают разговоры, что "хватит кормить Вашингтон". Надо отделяться. Но дальше ворчаний дело не идёт.
   В Хьюстоне всё быстрее и динамичнее. Он напоминает больше Нью-Йорк. Там всё, что связано с космосом и развита медицина. Там и служб безопасности больше, чем где либо. ФБР, АНБ проводит постоянно поиск возможных утечек информации. Активно вычисляются иностранные агенты и разведчики. Пристальное внимание тем, кто связан с Россией и Китаем.
   Поэтому вербовочные беседы проводил не в Хьюстоне, а в Мексике, куда часто сотрудники космических фирм и Центра управления полётами ездят отдыхать. Отдых расслабляет. На отдыхе люди совершают ошибки. А за ошибки нужно платить... Ну, и также на отдыхе люди нуждаются в деньгах. И совершенно не нужно им знать, на кого они будут работать, кому будут поставлять информацию. Зачастую они думают, что правительство Мексики пытается осуществить космическую программу. Но это невозможно, из-за экономической отсталости Мексики. Но хотят. Но желают!
   Ну, а если это невозможно, то и поставленная информация не нанесёт ущерба Америке.
   Точно также я поступал с сотрудниками из Силиконовой Долины, что в штате Калифорния.
   Всё это само вспоминалось, пока крутились колёса моего автомобиля. В Гринвилле не было крупных магазинов, даже почтового отделения не было. А мне нужен магазин. До Wallmart далековато, до ближайшего отделения Amazon тоже не близко. Ну, да, ладно, не время экономить.
   Мне тем более, что нужно поддерживать легенду. Я прошерстил за день три участка. Они были заброшены. Скважины законсервированы. Посёлки покинуты.
  Пустые дома с тёмными провалами вместо окон. Людей нет. По мне, так лучше использовать именно такие участки для закладки зарядов. Покупай за копейки, сади пару сторожей за мизерную зарплату на охрану и оборону объекта, или же пусть пенсионеры из спецназа ГРУ отстреливают здесь койотов, да енотов от скуки.
  А, когда, понадобится, то установят и заряды в скважинах. И всё красиво, легендировано. Чем в Гринвилле, где много народу и чего они хотят - неизвестно. И как устанавливать "специзделия" на поле, где тренируются террористы мне тоже непонятно. В своём донесении я об этом упомянул. На, что мне было указано, чтобы я не отклонялся от выполнения первоначального задания. "Жираф большой - ему видней!" Центру уж очень приглянулся этот участок с кучей народа и беглым Скотниковым. Недаром у него такая фамилия, да, ещё вдобавок и американскую фамилию выбрал - Скотт. Скотина, одним словом! И начальники не подарок, да, и городок тоже...
   Не понимаю, да, мне и не следует понимать.
   Удалось пообедать. Что нравится в Техасе, так это, то, что дёшево можно покушать. И в маленьких городках, кафе, закусочные работают круглосуточно. Не во всех крупных городах США такое встретишь.
   Пока катался, проверялся на слежку. Это уже в крови. Чувствуешь кончиками ушей, кожей затылка.
   Проверил почту. Служебную и личную. По скайпу пообщался с сотрудниками офиса. Новостей нет. Два проекта заканчиваются раньше срока. Клиентам нужна оценка их деятельности. Прогноз и советы, что делать. Прогнозы мы делаем двух видов оптимистический и прагматический. Не указываем, что последний - пессимистический. Клиент должен быть доволен. А довольный клиент с удовольствием расстаётся со своими деньгами. И рассказывает окружающим про нас. Воодушевлённый клиент приведёт ещё четырёх клиентов. А вот недовольный, рассерженный - отпугнёт десяток, а то и пару десятков.
   Проверил почту из Центра. Ничего нет. Ну, так, оно и рано ещё.
   Нужно возвращаться в Гринвилл. Успеть чтобы вручить подарок "крестнику".
   Подъезжаю к полю, что интересно мне. Видны фигурки людей. Ну, и ладно. Не буду останавливаться. Всё это можно узнать, и не приближаясь. Эшли мне много рассказала.
   Вот и знакомая улица. Теперь медленно. Не хватало мне ещё раз повторить вчерашний поступок.
   Запарковался. На улице никого не видно. В доме Эшли горит свет. И в соседнем доме тоже горит свет. Не над входом над гаражом, там американцы никогда не выключают свет, хотя помешаны на бережливости.
   Нет. В доме у Скотта - Скотникова горел свет в окнах. Ну, с Богом! Всё должно быть естественным, обыденным.
   Нужен первый контакт.
   Только вот у его дома стоит машина. Та самая, что из службы безопасности. А это плохо. Можно ехать в мотель и завтра уже импровизировать. А можно и рисковать. У меня же развязаны руки Центром. Пора знакомиться, гражданин Скотников!
   Дует ветер. Он мне нужен, и желательно, попутный. Южный ветер. На Север. От дома Эшли в сторону жилища Скотта.
   Звонок в дверь. Слышен топот детских ног. И голос Эшли:
  -- Я сейчас открою. Секунду!
   Открывает.
  -- О! Это вы!
   Мелкий вырывается, кидается и обнимает мою ногу, задирает голову и что-то лопочет. Мальчишка увидел яркую коробку, тянет руки к ней.
   А в руках у него самого любимая игрушка - вертолёт. Та, с которой мы вчера игрались, катая по полу.
  -- Ездил по делам по окрестным городам, и купил подарок маленькому хулигану.
  -- Ой! Что вы! Не нужно! Вы и так спасли ему жизнь!
  -- Нормально. Он теперь почти мой крестник. Как в Китае говорят по такому случаю. Знаете?
  -- Нет. И что?
  -- Если ты спас жизнь человеку, то несёшь всю жизнь за него ответственность.
  -- Вот катался, увидел вертолёт, и решил купить. Я помню, что ему нравится катать вертолёт по полу.
  -- Да. Это его любимая игрушка. Когда летают над полем и городом беспилотники или квадрокоптеры, он любит на них смотреть и пытается побежать за ними.
  -- Он хорошо бегает. Либо пилотом станет или чемпионом по лёгкой атлетике.
  -- Я вчера разговаривала с мужем по скайпу и рассказала ему про вас. Он заплакал. Очень любит сына. И знает, как он умеет быстро бегать и ускользать от внимания и опеки.
  -- Ну, и зачем вы ему рассказали? Он далеко, не сможет вам помочь ничем. А вы его расстроили ещё больше. Ни к чему всё это было. Приехал бы, так и поведали ему о достижениях наследника.
  -- Не я, так другие ему сообщили.
  -- Какие другие?
  -- Он же не один в командировке. Много сотрудников с нашего городка там. А о вчерашнем событии судачит весь город.
  -- Я никому не говорил. И никого не видел.
  -- А здесь не надо никому ничего говорить. Все знают друг друга, и все знают про всех.
  -- Вон, к Скотту приехал шеф безопасности, докладывает ему о событиях, происшедших в его отсутствие. И про нас тоже рассказал. Наверняка. Джон мне звонил, спрашивал, как мы себя чувствуем, не нужна ли помощь.
  -- М-да, оперативно у вас тут всё происходит. Прямо как интернет городской.
  -- О! Интернет, по сравнению с нашим городом - это низкоскоростная сеть. У нас передача информации происходит гораздо быстрее. И обрастают подробностями, которых не было.
  -- Надеюсь, они нам не приписывают адюльтер?
  -- Нет, конечно. Что вы! Никто не сомневается в вашей честности. Просто рассуждали, кто виноват.
  -- Валите всё на меня. Я скоро уеду.
  -- Я так не могу. Вечером ко мне приходило много соседей. Даже с соседней улицы. Весь вечер обсуждали.
  -- Да. Мало у вас тут информационных поводов для обсуждения.
  -- Да. Всё крутится вокруг компании и городишка нашего. Так вот. Муж очень просил вас найти и повторить приглашение на его день рожденья. Очень просил. Он лично хочет пожать вам руку. Ну, и меня он ругал. Но понимает, что сын у нас как ртуть. Не углядел и он уже на другом конце улицы. Мы между собой называем не Майклом, в Меркурием. Как ртуть.
  -- Отдайте его, когда вырастет в Остин. В университет. Больше всего вырастил олимпийских чемпионов в стране. И будем потом гордиться. А я буду старым, в доме престарелых, тыкать палкой в сторону экрана телевизора и говорить, мол, это я спас жизнь этому мальчишке. А остальные старики будут мне кричать: "Да, заткнись ты уже! Мы твою историю уже тысячу раз слышали! Надоел!"
  -- Вы придёте?
  -- Приду. Гостей много будет?
  -- Не мало. Я и Джона пригласила. И начальника безопасности тоже пригласила. Я его боюсь. Он как обезьяна. Горилла. И очень большой. Многие жители вспомнили, что у мужа день рожденья и сами напросились. Приходите. Мы вам будем очень рады. Да, и Майкл тоже будет рад.
  Она погладила сына по голове. Он недовольно убрал голову. Что-то буркнул на своём птичьем языке.
  Всё внимание на коробку с вертолётом.
  -- Ну, что будущий лётчик или олимпийский чемпион, давай, посмотрим.
   Мальчик счастливо запрыгал на месте, хлопая в ладоши.
   Раскрыли коробку. Вставили батарейки в пульт, в вертолёт. Мальчишка тянет руки. Мам его, несмотря на его протесты, оттащила. Я начал пробовать завести.
   Лопасти пропеллера начали вращаться, наращивая обороты, я тронул джойстик управления вверх. Вертолёт приподнялся. Пацан взвыл от восторга, пытался вырваться из цепких рук матери.
   Теперь нужно вытащить всю семейку на улицу. Сделал подъём вертолёта, зависание, потом начал движение, мальчишка наконец-то вырвался и побежал за вертолётом, протягивая руки, сшибая по ходу движения предметы, игрушки.
  -- Может, пойдём на улицу? А то Майкл разнесёт полдома или сам поранится.
  -- Давайте. - она согласилась.
   Мальчику объяснили. Он понёсся к двери. Вертолёт я посадил на пол. Отдал ему в руки.
  -- Аккуратно неси, а то сломается и не будет летать. Понял? Ты же уже взрослый и не должен ломать игрушки. Взрослые же не ломают игрушки. Правильно?
   Он согласно замотал головой. Казалось, что она оторвётся. Оделись мать с сыном, пошли. Я сделал несколько кругов. Потом посадил вертолёт. Передал пульт Майклу:
  -- Хочешь сам?
   Пульт в его руках, свои руки сверху. Аккуратно вместе управляем полётом вертолёта. Смешно то, что мне самому понравилось управлять этой игрушкой.
   Когда понял, что он более-менее справляется с управлением, то передал управление полностью ему.
   Только, предварительно подвёл летательный аппарат поближе к дому Скотта и поставил боком к ветру.
   Мальчик оправдал мои ожидания. Не прошло и пол минуты, как вертолёт врезался в окно Скотта.
  -- Ах! - только сказала Эшли.
  -- У-у-у! - взвыл Майкл.
  -- Тихо. Ничего страшного. Идём, малыш, мы спросим разрешения у дяди и заберём свой вертолёт. Мама будет охранять пульт. Отдай маме пульт управления.
   Майкл отдал матери пульт. Я взял его за руку. Пошли к чужому дому.
   Нам навстречу вышли двое мужчин. Одного я узнал сразу - это был Скотников - Скотт. Второй - здоровенный мужик, под метр девяносто. Весь квадратный какой-то. Квадратное лицо. Квадратная челюсть. С левой стороны лица от носа, под глазом, в сторону шеи шёл прямой шрам. Широкий, зашит не косметическим швом. Края кожи собраны, видно, что стежки широкие, грубые. Так шьют в полевых госпиталях, армейских медицинских пунктах, когда нужно оказать первую медицинскую помощь. Неотложную. Шрам потом не шлифовали. Обычно при таком "махе" ножом повреждается тройничный нерв, но этому "квадрату" повезло. Подвижность левой половины лица не пострадала.
   Всё лицо в мелких шрамах. Это не следы от неосторожного бритья. Так часто бывает, когда осколки от камней ранят лицо, оставляя в коже следы породы.
  Видны тёмные точки на лице. Это как татуировка поневоле. В ранки забивается порода, и пятно остаётся навсегда. У шахтёров так часто бывает. И эти точки навсегда остаются в качестве несмываемых следов. Так бывает у шахтеров, когда в порез забивается угольная пыль. Как татуировка поневоле.
   Уши поломаны у мужика. Неровная форма. Неправильная. Да, и нос тоже явно перебит был в двух местах. Но дышит носом, значит, выправили. Резкая носогубная складка. Большие губы сильно поджаты. Большой квадратный раздвоенный подбородок.
   Глаза глубоко посажены. Возле глаз паутинка глубоких морщин. Они отличаются по цвету. Так часто происходит, когда человек несколько лет проводит в горно-пустынной местности и вынужден постоянно щуриться от яркого света, песка.
   Брови срослись в одну.
   Широкие скулы.
   Кепи сидит на голове, козырёк слегка согнут, но видны глаза и брови.
   Форма на нём полувоенного образца. Но как сидит! Как человек носит форму, сразу можно сказать служил ли он в армии. Сколько лет служил. На этом форма сидела как влитая.
   Широкая грудь, бицепсы перекатывались под рукавами.
   Кисти рук испещрены мелкими шрамами. Большие вены хорошо видны под кожей. Даже ногти у него и те квадратные. Аккуратно коротко обрезаны. Без маникюра.
   Размер обуви, думаю, сорок шестой - сорок седьмой. Ботинки армейского образца.
   На поясе справа полуоткрытая кобура. В ней "Глок - 21". Хороший пистолет. Только вот сорок пятый калибр, на мой взгляд, лишнее. Видимо, сработала привычка с армии. С левой стороны висит нож. Не позёрский, типа мачете огромных размеров, а армейский нож, такой часто используют спецназовцы. Компактный, функциональный, хорошо сбалансированный. Его можно держать прямым и обратным хватом. Рукоять потёртая. Не новый. Наверное, из армии.
   Оба мужчины улыбаются широкими улыбками.
  -- Джон, Рональд, ради Бога, извините. Майкл осваивал новую игрушку. Вот, -- взмах в мою сторону - подарил.-Эшли оправдывается.
  -- А! Этот тот знаменитый спаситель!
   Здоровяк протягивает руку.
  -- Рональд Гейтс. Шеф местной безопасности.
   Его рука по размеру как моя ступня.
   Трясу. Не смогу охватить полностью ладонь. Ребро ладони набито тренировками, жесткое, как доска. Под основаниями пальцев чувствуются мозоли. Представился.
  -- Джон Скотт. Старший в этом городишке. Случайно исполняющий обязанности мэра, если хотите.
   У этого рука тоже жёсткая. Рабочая. Чувствуется, что мужчина часто занимается физическим трудом. Рукопожатие крепкое.
   Оба подают ладонь прямой, открытой, при этом слегка открывают её перед непосредственным рукопожатием. Это говорит, что уверены в себе, своих силах. Даже чувствуют своё превосходство передо мной.
  -- Наслышаны о вашем подвиге. - Рональд смеётся.
   Голос низкий, хриплый.
  -- Да, уж, подвиг. Выскочи Майкл на треть секунды раньше, то я бы сидел бы со вчерашнего дня в вашем участке и давал бы показания.
  -- Мы с ребятами по кадрам изучили это событие. Могу сказать, что или большой везунчик или прошли великолепную подготовку контраварийной езды. Знаю только двух человек, кто бы сумел в такой ситуации среагировать и избежать столкновений.
  -- Просто повезло. Много приходится по стране на машине перемещаться. Вот и научился. Поневоле. Часто на дорогу выскакивают животные. То еноты, то олени. Приходится быть настороже.
  -- Да. Повезло.
   Гейтс внимательно смотрит на меня сверху вниз и что-то обдумывает. Задумчиво трёт подбородок.
  -- Надеюсь, вертолёт не разбил вам окно, Джон? Я готов компенсировать. Просто мальчик первый раз управляет вертолётом.
  -- А это. Ерунда. - Скотт машет рукой - Он у нас единственный ребёнок на весь город. Поэтому ему можно всё. Спасибо, что не задавили его.
  -- Знаете, я не хочу привлекать к себе внимание по этому поводу. Если бы я просто проехал в свой мотель, то и никто бы не узнал о моей скромной персоне.
  -- Это вы ошибаетесь! - Джон грозит пальцем.
  -- Почему?
  -- Всякий незнакомец у нас берётся на учёт. Вы приехали. Произвели хорошее впечатление в баре. Хорошие чаевые. Не задавили единственного ребёнка. Не наорали на мать. Мы все знаем, какой Майкл бегучий. Он может в пять секунд исчезнуть из поля зрения. И тут какой бы родитель не был, он не уследит за ним. Такой уж он и есть Майкл. Ну, а коль не нагрубили и не наорали - значит, воспитанный. Джентльмен.
  -- Знаете, я сам испугался не меньше чем Эшли. Как потом с этим жить? Да, и в тюрьму мне не хочется. Очень не хочется. Случайность.
  -- Затем вы напоили Эшли водой, поиграли с Майклом.
  -- Откуда вы всё это знаете? Стены имеют глаза и уши?
  -- Эшли рассказала.
  -- Приехали в мотель. Не стали пить, а посидели в интернете и легли спать.
  -- Я в баре выпил пива. Считаю, что этого было вполне достаточно. Вообще стараюсь не пить за рулём. Снижается реакция. А в командировке, в чужом городе мне неприятности не нужны.
  -- Вы осторожный человек?
  -- Стараюсь быть таким. Мой бизнес основан на осторожности и на разумном риске.
  -- Да, у вас очень хорошая репутация. Но то, что вы сейчас ищете, куда вложить деньги, скажу вам честно, полное безумие. - Скотт качает головой.
  -- А если Обама подпишет разрешение на экспорт нефти? Вот вы, Рональд, скажите, судя по вашему загару и военной выправке, прибыли с Ближнего Востока. Думаю, не более года назад.
  -- Хм. - тот усмехнулся - Ваша правда, мистер.
  -- Как долго будет продолжаться война на Ближнем Востоке? По вашим ощущениям? Личным. Без подробностей вашей службы. Просто ответьте.
  -- Война на Ближнем Востоке?
  -- Да. Именно.
  -- Хм. - снова усмешка - Думаю, что она там будет вечно. Это в Европе война идёт, а потом заканчивается победой или проигрышем. А на Ближнем Востоке, если даже закончится на одной территории, то непременно вспыхнет на другой. "Лишь мёртвые увидят конец войны".
   А это текст очень популярной татуировки у американских военных, кто участвовал в боевых действиях.
  -- Вот. И я так считаю. И война всё ближе к нефтеносным районам. И скоро, полагаю, что цена поднимется. Значительно. Но это моя точка зрения. Мой бизнес. Мои риски.
  -- Вы - интересный собеседник. Вы придёте завтра на день рожденья?
  -- Да. Я обещал Эшли и Майклу. Ненадолго. Я же никого не знаю.
  -- Приходите. - Скотт смотрел на меня искренне - Не часто встретишь у нас человека разбирающегося в прогнозах. Мы здесь технари. Пробурить скважину - сделаем, а вот чуть шире посмотреть на мир не получается.
  -- Вы знаете, думаю, что мистер Гейтс очень широко смотрит на мир, с его- то опытом работы за рубежом. - я потрафил Гейтсу.
  -- Вы не только интересный человек, мистер, но и чрезвычайно хитрый, поэтому вы и успешно ведёте свои дела. - Гейтс широко улыбался и качал пальцем указательным.
   Пока разговаривали, Майкл сбегал за вертолётом, принёс его. Вертолёт цел.
   Эшли отдала пульт управления. Тут уже Рональд взял его, и начал крутить. И, вместе со Скоттом, они начали обучать мальчика премудростям вождения воздушной игрушкой.
  -- Эшли, -- взял её за рукав - у меня был сложный день, я поеду в мотель.
  -- Оставайтесь на ужин.
  -- Нет. Спасибо. Да, и ваша репутация не должна пострадать. А то придумают, что я вокруг вас ошиваюсь, ухаживаю. Я поеду. Завтра во сколько?
  -- Думаю, часов в пять по полудню. Вас устроит?
  -- Конечно.
  -- А муж-то успеет к этому времени?
  -- Да. Их автобус будет ехать всю ночь. Джон приехал бы с ними, но ему нужно с арабами провести какие-то занятия завтра. - Она говорила, понизив голос.
   Гейтс со Скоттом увлечённо учили Майкла, как правильно управлять игрушкой. Было видно, что они сами получают удовольствие от управления вертолётом.
   Не спеша, а вдруг кто выпрыгнет опять, поехал в мотель.
   Открыл дверь. Быстрый взгляд на оставленный мусор. Всё на месте. Не трогали. Не убирались. Номер не посещали незваные гости и любопытный персонал.
   Всё равно нужно проверить остальные метки и не появились ли новые закладки аудио и видео.
   Они могли быть неактивными вчера, и сканер мог их не обнаружить. Поэтому - предосторожность не помешает.
   Метки мои на месте. Новых "жучков" в номере не появилось. Равно как и новых автомобилей напротив моего окна. Можно и поужинать.
   Упаковка моего любимого пива, несколько купленных сэндвичей и гамбургеров - это мой ужин.
   Спина ныла от долгого сидения за рулём.
   Включил лаптоп, и планшет. Из Центра тишина. Отправил краткий отчёт, описал Рональда Гейтса. На сайте компании о нем нет информации. Наверное, природная скромность, удержала его от размещения информации о себе.
   В социальных сетях я тоже не обнаружил его. Искал по имени. Не факт, конечно, что он зарегистрирован там под своим именем. В социальных группах ветеранов боевых действий в Афганистане и Ираке много участников. Многие выставлены под псевдонимами - позывными, вместо своих реальных фотографий - фотографии, картинки оружия, животных, эмблем подразделений.
   Было бы время, то можно было сидеть, анализировать, кто из Техаса, кто недавно уволился, сейчас работает в службах безопасности, кто связан с нефтяными компаниями и так далее. Но у меня нет времени, нет желания. Понятно, что Гейтс очень опасен. В каждом пришлом он видит диверсанта противника. Сказать, что он глуп, потому что похож на спецназовца - большая ошибка.
   Спецназовцев учат думать, потом действовать, тщательно планировать операции. В ходе проведения операции обучают импровизировать. Без мозгов, без фантазии это не получится. А у Рональда, вероятно не просто образование, а Вест-Пойнт за плечами. У него не просто офицерская выправка, но и умение управлять людьми, думать, просчитывать ходы противника.
  Вид у него такой, что пугает окружающих. Жизнь, служба сделала его таким. Кольца на пальце не увидел. Но увидел придавленность, вмятый след на коже безымянного пальца левой руки. Разведён? Судя по тому, что кольцо не снималось много лет, то можно предположить, что так оно и есть. Вдовец? Не знаю.
   Много лет назад, во время обучения в "школе", перед нами выступал несколько дней бывший американский спецназовец. То ли перебежчик или пленный. Он не говорил, мы не спрашивали. Служил "рейнджером". Рассказывал о службе. О взаимоотношениях. Как воевал, как готовил "партизан".
   Говорил, как разговаривать с военными, бывшими военными. Как по татуировкам определить послужной список. Что никогда не стоит спрашивать у военных.
  Много рассказывал про взаимоотношения между сослуживцами. Про семьи. Очень часты разводы. Не выдерживают длительных разлук. Не редки случаи, когда жёны уходят к сослуживцам. Высок процент пьянства, наркомании, суицида.
  Как ведут за пределами США себя военнослужащие. Им вдалбливают мысль о том, что весь мир принадлежит армии США. Поэтому и ведут себя соответственно, и очень обижаются и не понимают, когда местные им дают отпор.
   Он не обучал нас рукопашному бою. Он рассказывал про армию США. Про спецподразделения. Про разделение. Соперничество. Дух армейский. Про сленговые выражения. Про вооружение. Про питание. Заодно мы имели возможность попрактиковаться с носителем языка.
   Парень не имел высшего образования, сам из сельской глубинки, пошёл в армию, чтобы воспользоваться "социальным лифтом", чего-то достигнуть. Но что-то в нём надломилось. И он оказался в России. Взгляд короткий. Такой взгляд бывает у тех, кто отсидел в тюрьме. Не смотрит в глаза. Только перед собой, на ближайший предмет, но боковым взглядом фиксирует происходящее, спина напряжена, готов к обороне, скачку в сторону, бегству. Немедленному действию.
   Также он рассказывал о пытках. О тех пытках, которым их обучали. Оказывается, не всё так просто в американской армии. Есть двадцать девять видов пыток, которые можно использовать. По его словам, не все пытки хороши на месте ведения боевых действий. И каждый осваивал одну-две и использовал их. Точно также как и не все могли применять их. Были у него сослуживцы, которые добровольно вызывались этим заниматься. Некоторые из чувства мести по погибшим товарищам, кто-то даже получал удовольствие. Были и вообще отдельные экземпляры, которые действовали методично, словно механизмы, но ими двигало любопытство. Если вот нажать на эту болевую точку. То, что почувствует "пациент". Прямо тяга какая-то к познанию акупунктуры человека.
   Эти были самые страшные. Даже, когда получали информацию, они не прекращали пытки. Им важно было добыть информацию до последней капли. Часто после этого пленные кончали с собой.
   У садистов пытки часто заканчивались летальными исходами.
   Многие солдаты брезговали такой "работой". Ну, ладно, раз-два двинешь по морде, ну, ботинком саданёшь по животу, да, рёбрам, и всё. А эти...
   Рассказчик был подавлен, когда нам рассказывал. Было видно, что ему нелегко это вспоминать. Может, именно это и сподвигнуло его на побег?
   Также он нам рассказывал о том, как их учили противостоять пыткам. Предполагалось, что в случае пленения, они будут подвергнуты допросы с применением пыток, как выстоять, не сломаться, не выдать информацию, не опуститься в плену.
   Изучался для этого большой опыт нахождения в плену американских военнослужащих в Корее и Вьетнаме. Несколько лет в плену, зачастую в невыносимых, с точки зрения западного мира, условиях.
   И все эти знания, кратко он рассказывал нам.
   Были у нас и встречи с нашими спецназовцами.
   Общаясь с российскими спецназовцами, прошедшими не одну войну, понимаешь разительную разницу. Наши, же немногословны, смотрят длинными, тяжёлым взглядом. Они могут подавлять взглядом, если собеседник морально слаб.
   Вот примерно такой же взгляд был и у Рональда. С той лишь разницей, что он был "липким", "мазучим".
   Такие взгляды характерны для полиции и контрразведки. Разведчикам не нужно долго и пристально всматриваться в объект оперативной заинтересованности, достаточно лишь короткого взгляда. Мозг зафиксирует картинку, потом работай с ней. "Кино" снимать не нужно.
   Кто бы, что не говорил, а человек чувствует чужой взгляд. И если разведчик будет долго смотреть на человека, тот почувствует это. А обыватель не будет долго смотреть на другого человека. Если только это не объект его сексуального вожделения или не враг. В обоих случаях, гражданин уже в голове прокрутит много вариантов, что он сделает с этим телом.
   Вот и Рональду я не смотрел долго в глаза. Хорошо, что был рядом маленький Майкл, который отвлекал внимание всех на себя. Это позволило мне рассмотреть настоящий объект моего оперативного интереса. А именно - Джона Скотта. Он же Евгений Скотников.
   Фотографии фотографиями, но, что первое привлекает внимание к него - глаза. Глубоко голубые, синие, бездонные. Такие бы глаза девчонке, так отбоя от парней не было. Большие глаза. Когда не улыбается американской улыбкой. Тогда они слегка прикрываются.
  Евгений не отучился улыбаться глазами. Это также привычка русских. Лёгкая улыбка и улыбаются глазами. Так более искренне. И очень обаятельно. Душевность в нём имеется, что ли.
   Но это чисто субъективная характеристика.
   Из объективного, то, что он одет был не по-домашнему. Многие ходят в Техасе в шортах, капри. Этот же -- в длинных, мягких, но тёплых брюках. Рубашка тоже, по типу канадской - в клетку, фланелевая. Не так уж дома и холодно. Белые носки. Каждый носит, то, что ему нравится. И было видно, что с ногами у него проблемы. Он часто переминался с ноги на ногу. Переносил вес тела с одной ноги на другую. Перекатывался с пятки на носок. Больная спина? Больные ноги?
   Руки держал в карманах брюк. Только правую достал, чтобы поздороваться, левую не вытаскивал вообще. Неуверенность в себе, считал данную ситуацию враждебную по отношению к себе? Боится открытых пространств? Как же тогда работает в поле? Там вообще от горизонта до горизонта вообще никого и ничего нет. Нет. Агрофобией здесь не пахнет. Что-то другое?
   Роман с Эшли? Майкл его сын?
   Но он просто заинтересованно смотрел на ребёнка. Не как отец. На Эшли тоже смотрел открыто, но не отводил взгляда, не смущался. Не проявлял нервозность в её присутствии. Или проявлял? Чёрт разберёт этого Скотникова!
   Он живёт длительное время один. Но это не отражается на его внешности. Зачастую мужчины, живущие одни, становятся неряшливы, допускают небритость. Этот же выбрит. "Джентльмен и в Африке джентльмен!" Лицо обветрено, не кабинетное. Чисто выбрито, пахнет неплохим одеколоном.
   Ногти коротко обрезаны, без полоски грязи каймой под ногтями. Рука с мозолями. На груди видна полоска золотой цепочки. Крест православный? Тонкая цепочка, связывающая с корнями на Родине? Или привычка? На безымянном пальце не виден след от кольца? Не виден.
   Сидя, на стуле, забросив ноги на стол, покачиваясь на задних ножках стула, потягивая пиво, закрыв глаза, я детально воспроизвожу картину встречи.
   Что меня насторожило? Что ломало привычную схему ведения беседы? Что насторожило?
   Рональд Гейтс -- подчинённый у Скотта. Он приехал на доклад. Стоял чуть позади его. На полшага. Так принято в армии, так принято в корпоративной культуре США и многих стран. Но, что? Что меня беспокоило?
   Он возвышался на полголовы над всеми. И когда что-то говорил, то Скотников слегка вжимал голову в плечи? Так? Вроде, так. И прежде чем открыть рот, Скотт слегка оглядывался назад, словно, спрашивая разрешения говорить. Закончив короткую реплику, снова полвзгляда на Гейтса, как будто ждал одобрения тому, что сказал.
   Казалось, это импонировало начальнику службы безопасности. Он привык всё держать под контролем. Тотальным контролем. Это его территория, подконтрольная ему, и любое возмущение будет подавлено. Тот же нож, для чего его носить открыто? Как и пистолет сорок пятого калибра?
   Глок-21 - хорошее оружие, но вот калибр и пули к нему... Много шума, внушительный вид, хорошо сбалансирован, бьёт кучно, но обладает плохими качествами. Плохо останавливает. Плохо прошивает бронежилет.
   Более популярный Глок-17 имеет преимущества. Меньший калибр. 38. Более острая пуля. Большая кучность. Большая способность останавливать противника. Также, подобранные пули, прошивают бронежилет как масло. Особенно, если это второй или третий класс защиты. С пятым классом можно побороться, но тоже возможно.
  Отличительная особенность то, что Глок почти полностью состоит из огнеупорной пластмассы. Известны случаи, когда пистолет разбирался, и перевозился по частям в самолёте. В нескольких чемоданах. Только нужно перевозить новый пистолет, необстрелянный. Иначе газоанализаторы могут идентифицировать запах сгоревшего пороха.
   Глок обладает преимуществом, он не имеет предохранителя, открытого курка, чтобы выстрелить, нужно выбрать люфт спускового крючка, тем самым снять с внутреннего предохранителя. У Глок-17 это делается проще и легче чем у "21".
   Но Глок-21 внешне производит большее впечатление на обывателя. Да, и смотрится в огромный ручищах Гейтса более внушительным аргументом. Боле логично и органично он выглядел с армейским Кольтом. А здесь Глок... Оружие полиции, контрразведки, иногда и спецназ не брезговал таким оружием. Но почему его? Спецназовец? Не спецназовец? Да, чёрт с ним, мне больше интересен Скотт. Получить информация и ехать из этого Гринвилля.
   Максимум могу задержаться здесь на двое суток. Потом это будет выглядеть уже подозрительно.
   Посмотрел на часы. Пора спать.
   Но сразу поспать не удалось. Пришла СМС на телефон. "Ребёнок" хотел со мной пообщаться.
   Канал экстренной связи. Значит, что-то срочное. Значит, всё бросай и выходи на связь.
   Вышел в скайп, связался. Обычная болтовня с подростком. Как дела? Чем занимаешься? Как успехи в школе? Ты где сейчас? Чем занимаешься? Не женился папа ещё? Как твоя мама? Как друзья?
   Ничего особенного. Только несколько фраз, да, несколько смешных фотографий, где "дитё" на экскурсии с классом в зоопарке. Ещё пара ссылок на смешное видео с кошками.
   Вроде, всё обычно. Соскучился ребёнок по отцу, зовёт в гости. Просит деньги на карманные расходы.
   Миллионы семей по всему миру разведены. И не часто отец может пообщаться со своим ребёнком. Ну, а если уже инициатива исходит от наследников, то грех отказывать. Тем паче, что и дел у тебя никаких нет, сидишь в мотеле в Богом забытой дыре.
   Общаясь, я был открыт, весел. Хотя, пот по спине бежал. Нечасто с тобой Центр выходит вот так. Срочно. Экстренно.
   Значит, что-то получили.
   Нужно время. Помня, что в номере "жучки", прогнал через два дешифратора фото из зоопарка.
   Получил информацию про Рональда Уильяма Гейтса. 21 апреля 1976 г. рождения. Уроженец г. Лансинг - столица штата Мичиган. Отец служил в полиции, мать - учительница. Единственный ребёнок.
   Поступил в Вест-Пойнт. После окончания направлен в корпус морской пехоты.
   О службе известны лишь отрывочные сведения. В 2001г. в составе разведки морской пехоты захватил и удерживал аэропорт в Кандагаре, чем обеспечили беспрепятственную высадку основных сил.
   Морская разведка морской пехоты. Лучшие из лучших. Морская пехота - это и так спецподразделение. А здесь офицер, да, в составе разведки... За красивые глаза туда не попадёшь. Жесточайший отбор, жесточайшая селекция.
  Их называли "рейдерами" (raiders), не путать с "рейнджерами".
   Потом известно, что попал в "группу шесть". Святая святых морской пехоты. О них мало, что известно. Немногочисленная группа, выполняющая особо опасные задания. Например, в Афганистане они охотились за головами руководителей партизанского движения.
   Попали в засаду. Вызвали вертолёт с поддержкой и для эвакуации. Вертолёт был подбит. 5 августа 2011г. Вертолёт CH-47 Chinook, нёс тридцать восемь спецназовцев на помощь группе, попавшей в засаду.
   Погибли все, кто был на борту. Помню эту историю. По телевизору объявили, что это был "черный день" спецназа.
   Десять лет на боевой работе в спецназе в Афганистане. Не малый срок. Он мог вернуться домой, перевестись через два года. А тут... Десять лет. Что-то его держало там. Или наоборот, не пускало домой.
   После лечения Гейтс списывается из спецназа, но тут же поступает на службу в качестве агента (штатного сотрудника) в военную контрразведку.
   В армии США военная контрразведка обеспечивает оперативное прикрытие воинских частей, разрабатывает контртеррористические операции, ищет каналы утечки информации из курируемых частей. Действует во взаимодействии с военной разведкой.
   Гейтс, только был зачислен в военную контрразведку, направляется в Ливию.
   Недолго же он лечился. В августе ранен. В ноябре уже в Ливии. Даже не отгулял отпуска. Что за черти в нём сидят, что двигали так вперёд? И лез в самое пекло. На службиста, проявляющее своё рвение, лишь бы начальники заметили, он не похож. В спецназе выскочки долго не живут. И в прямом и переносном смысле. А этот...
   Он мог комфортно дослужить свой срок в США. Да, и вряд ли он толком восстановился после ранения. Наверное, оно было тяжёлое, коль подчистую списали из спецназа.
   Известно, что в Ливии он являлся разработчиком контрпартизанских операций. В том числе и создавал ложные партизанские отряды, которые боролись с настоящими. Тем самым дезориентировал движение сопротивления. Выманивал на себя лидеров настоящих партизанских отрядов, предлагая объединить усилия для проведения крупной акции, потом захватывал командиров, а отряды уничтожал.
   У немцев научились. Те мастаки были в Белоруссии, Украине, на Смоленщине. Не зря же американцы приютили у себя большое количество разведчиков и СС-овцев Рейха после войны. Потом американцы использовали такую тактику во Вьетнаме, Афганистане. Много где использовали.
   Есть отрывочные сведения, что он перестарался при задержании и в ходе допросов пленных партизан. Несколько случаев с летальным исходов. Склонен к садизму. Добивается целей всеми доступными средствами. Специалист по пыткам и психологическому давлению. Не считает, что делает что-то противоправное. Готов на всё лишь достичь цели. С сослуживцами груб, нетерпим к критике. Холерик. Взрывной характер. Считает, что в командовании ВС США сидят предатели, которые топчутся на месте, что приводит к жертвам среди военнослужащих США. Рассматривался в качестве кандидата на вербовку "под чужим флагом", но из-за психической неуравновешенности, нестабильности было решено отказаться.
   Считал, что всё население страны пребывания является врагом или пособником противника. И всё погибшее население не является жертвой войны, а боевыми потерями.
  Операторам беспилотников давал целеуказания домов, где находились повстанцы, зная, что вместе с ними находятся мирные дети и женщины. Были скандалы. Вины своей не признал. Хотели отдать под суд, но учли прежние заслуги.
   В 2014 году уволен с почётом со службы. Является членом общественной организации NCICA (National Counter Intelligence Corps Association) - Национальный корпус контрразведки.
   Старинная организация. Основана в 1945 году. В неё входят бывшие сотрудники военной разведки и контрразведки, уволенные с почётом. Поддерживает тесные связи с ФБР, ЦРУ, АНБ, РУМО. К помощи членов ассоциации прибегают многие государственные и частные структуры.
   Про Гейтса очень мало информации. В архиве суда обнаружены материалы по бракоразводному процессу. Розамунда Гейтс развелась с Рональдом Гейтсом. Оба проживали на базе в Куантико штат Виргиния. Дело слушалось в отсутствие Рональда. Он подписал документы, которые ему выслал адвокат жены. Опека над дочерью Мелиссой передавалась матери.
   Причина развода - муж постоянно находится за пределами страны, Розамунда полюбила другого. Алименты на дочь обязан перечислять.
   В архивах обнаружено, что она вышла замуж за офицера морской пехоты Карлом Вальцмайером.
   В настоящее время Вальцмайер является преподавателем в Вест-Пойнте, женат на Розамунде, воспитывает трёх детей.
   В альбоме выпуска значится, что Гейтс и Вальцмайер обучались вместе.
   Может, поэтому Гейтс и не спешил вернуться домой. Дома нет. Друг предал. Жена предала. Вот какие бесы его жрали изнутри. Понятно, почему он не вернулся в Штаты после ранения, а рвался в бой.
  Не смог как спецназовец, так хоть как контрразведчик. Но всё равно на острие клинка, в гуще битвы. Свои комплексы вымещал на пленных. Пёс войны.
   В конце пространной характеристики значится, что Рональд Гейтс - очень опасный противник. Умён, изворотлив, умеет мыслить нестандартно, принимает быстрые решения, способен управлять и манипулировать людьми, коварен.
   Спасибо, отцы командиры, что так быстро меня информировали. Массив разрозненной информации собрали быстро. Значит, я по-прежнему в приоритете. Вернее не я, а моё задание.
   Понятно. Прочитал ещё раз. Удалил. Растёр лицо и затылок. Открыл ещё бутылку пива. Так и хотелось посмотреть в объектив телекамеры, что уставлен в датчике дыма.
   Теперь надо посмотреть видео. Два дешифратора, декодировано. Наушники на голову. Рядом с ушами, на висках. Чтобы слышать, что происходит вокруг. Через височные кости черепа всё прекрасно слышно. Не хватало ещё, чтобы меня поймали за этим занятием. Курсор на кнопке удаления, стирания. В случае прорыва в комнату мне должно хватить времени для уничтожения.
   А это видео из России. "Нарезка". Снимали скрытой камерой с широкоугольным объективом. Звук хороший, видимо, использовали выносной микрофон.
   Даже камер было несколько. Одна вмонтирована в женскую сумочку. Было видно, как женщина перекладывала с одной руки в другую.
  Вторая - в одежде. У первой лучшая светочувствительность и цветопередача.
   Домашний праздник. День рождения хозяйки дома. Жены Скотникова. Немного гостей. Рядом дочь и сын. Подарки.
   Крупные планы членов семьи Скотниковых.
   Дети похожи на отца. Многое от матери, но фамильное сходство, особенно глаза... Девушка так вообще красавица. За такими глазищами мужики пойдут хоть на край света.
   Было видно, что дети любят мать.
   У матери обручальное кольцо. Не свежее, потёртое.
   Шёл подобранный видеоряд с праздника. Отдельно выхвачены два старика. Опять же прослеживается фамильное сходство с Евгением-Джоном. Родители. И дети очень бережно с ними обращаются. Называют их дедом и бабушкой.
   Следующая сцена, когда гостей нет, сын уносит посуду на кухню, дочь моет её там. А две женщины пьют чай и разговаривают.
  -- Как настроение? Чувствуешь, что повзрослела ещё на год?
  -- Я не повзрослела, а постарела на год.
  -- Да, ладно, подруга! Какой постарела! Ты ещё очень привлекательная! Я на работе видела как на тебя мужики так и зыркают!
  -- А! - махнула рукой - Пусть смотрят. Мне-то что.
  -- Зачем себя похоронила? Сними ты это обручальное кольцо, глядишь, и жизнь наладится. Дети уже большие, сами о себе позаботятся, а тебе свою жизнь ещё не поздно строить надо.
  -- Не могу я его снять. Не могу.
  -- Так ты его мылом смажь. Само слезет.
  -- Не в этом смысле. Не могу. Не я его на палец одела, а Женя, вот пусть бы он его и снял. Хоть написал бы, что со мной разводится. А так... И не вдова и не разведена. При живом муже и не жена. А, ведь, не поверишь, столько лет прошло, а всё равно его люблю. Не пойму, что случилось.
  -- А что случилось?
  -- Он уехал на заработки. Время тогда тяжёлое было. На Сахалин. Тогда начали проект "Сахалин-1". Вот и пригласили его. Там деньги хоть вовремя платили. А то по полгода деньги не платили. Детей кормить нечем было. Женя, как кормилец и рванул. Я тогда в декрете сидела с детьми. На него только вся надежда была. Не на шее же родительской сидеть. Женя никакой работы не чурался. Из Управления ушёл на буровую тоже из-за денег. Для семьи. Во всём себе отказывал. Не знаю что ел. Я ему поставлю ужин, а он его обратно в холодильник уберёт. Потому что там кроме его ужина не было ничего. Не мог он есть, когда мы впроголодь жили. Только курил всегда много. Шутил, что ему только чай чёрный нужен и сигареты. Так я и помню. Отощал он тогда. В чём душа только держалась. А как на Сахалин уехал, так писал много писем. В день по два-три письма приходило. Звонить не получалось. Там только спутниковый телефон. Но он для большого начальства. Мобильных телефонов тогда не было. Писал, что отъелся на казённых харчах. Кормили его бесплатно. Деньги в море тратить негде, только на сигареты и чай. По тем временам приличные деньги он получал и почти все нам переводил. А когда день рожденья или праздник, какой - так обязательно ещё присылал. Такое ощущение было, что те деньги, что себе оставлял специально берёг, чтобы на праздник порадовать.
  -- А в отпуск приезжал?
  -- Конечно, приезжал. Довольный весь. Да, и дома был самый главный праздник. Детям подарки. Они его не отпускали, только когда спать ложились. Не слазили с него. Он и не возражал. Было видно, что соскучился, любили мы все друг друга. Ремонт он делал. Ни секунды дома не сидел. То мне помогал, то с детьми уроки делал, то что-то мастерил, колотил. То обои отдирал, то клеил их. Ни секунды покоя. И всё с шутками. Он как Солнце был к нас. Когда только заходил в квартиру, так как будто всё светлым становилось. Расставался всегда тяжело. Не любил он прощаться. Слёзы стояли в глазах. Я делал вид, что не замечаю. Сама-то плакала, не стесняясь. И любила его и люблю сильно. А вот сейчас ни звонка, только деньги из Америки. И не нужны нам сейчас так эти деньги. Свёкр меня сманил из Тюмени в Москву, устроил на хорошую работу. Он мужик авторитетный. Его многие помнят и знают. Некоторые нынешние руководители раньше под его началом работали и до сих пор ему благодарны за науку. И Женю помнят, спрашивают где он и как, когда вернётся. Эх! Хоть дал бы весточку какую. Может, у него там в этой Америке семья другая, так пусть скажет. Мы с детьми и родителями ждать не будем. Или пусть даже и семья. Пусть приезжает. Там семья, здесь - семья. Дети же его - кровь родная. На них как посмотрю, как на него. Глаза эти синие - его глаза. Когда сын поступал, то посмотрели сначала в приёмной комиссии в глаза сыну, потом на фамилию, уточнили про отца, деда, и вне конкурса пустили. Оказалось, что муж на буровой, когда авария была, спас жизнь одному из членов приёмной комиссии. А потом ещё, в тайне от меня, покупал лекарства, и отправлял ему. И через отца пристроил в московскую клинику лечиться. Тот ему и жизнью и здоровьем обязан.
  -- Сын-то как учится?
  -- Да, дети - умницы. Оба - отличники на повышенную стипендию учатся. Даже не знаю какие они предметы сейчас проходят. И подрабатывают тоже. Так, что и без американских долларов мы продержимся. Только бы Женя приехал. Жить сейчас и в России можно. Конечно, не так как в США, но можно. Да, и много ли нам сейчас надо? Квартира есть. Дача у родителей есть. Машина есть. Сейчас дети выучатся на права, будем им автокредиты выправлять и машины покупать. Не деньги же главное в жизни. Главное - любовь и здоровье. А вместе мы бы с ним все невзгоды одолели. Эх! Тяжело без него. Это как с войны бабы своих мужиков ждали. Пусть больного, пусть инвалида, но лишь бы вернулся. Сидел бы вот у окошка, ничего бы не делал, а только сидел и разговаривал. Мне также ничего от него не надо. Пусть бы дома был. Мне часто по ночам снится его запах. До сих пор помню. Запах его тела.
  -- И ты, что, как он уехал, ни с кем? Ни-ни?
  -- Да, ну. Никто мне не нужен кроме него. И мысли не было. И подкатывались ко мне. И даже два раза сватались. В Тюмени и Москве. Отказала. Культурно, чтобы людей не обидеть. Они со всей душой ко мне. Культурно, вежливо, но твёрдо отказала.
  -- Ну, ты, мать, даёшь! Он-то, может, по заграницам направо и налево тебе изменяет. А ты на себя монашеский постриг приняла.
  -- Да, пусть гуляет. "Не затупится" зато. Мне уже от него ничего не надо. Лишь бы приехал.
  -- Чего ты заладила, лишь бы приехал, да, лишь бы приехал. Сама бы уже давно поднялась, и рванула к нему. Наших в этой Америке полно, кто-нибудь и знает где он окопался. Приехала, в глаза бы посмотрела, да, спросила, мол, милый, что за дела такие?!
  -- Искала его, чтобы найти. Он имя сменил. И фамилию. Видели его пару раз мельком в Техасе. Только по глазам опознали. Но когда подошли, окликнули. Его как будто бичом огрели, но отказался признавать, что знает. Не отрицает, что русский. Об этом окружающие говорят в открытую, да, и акцент его выдаёт, не избавился он от него. Но, говорит, что не знает он своих знакомых.
  -- Непонятно. Чего от них отказываться?
  -- Не знаю. Не понимаю.
  -- Может, его завербовали?
  -- Не знаю. Хотела узнать адрес его, чтобы не самой ехать, а детей с его отцом отправить. А потом подумала, что, может, он вот и им от ворот поворот даст. И стало мне страшно. Лучше вот так ждать, чем он в глаза откажется от детей и отца.
  -- А может, не откажется.
  -- Да, не знаю я. Я даже его телефон раздобыла. Позвонила. По-русски представилась. А там тишина. Ни звука в ответ, мол, "сорри, ноу анденстен". Извините, не понимаю, ошиблись номером, нет таких. Там просто тишина. Только дыхание тяжёлое. И положили трубку. Звоню ещё раз, а телефон отключен. Звоню через два дня, а он был выключен, а потом робот и говорит, что телефон не обслуживается. Поменял, значит, он номер. Не хочет он меня слышать. Вот и поменял номер. Я не стала дальше его искать, звонить.
  -- Ну, значит, не нужна ты ему. Забудь, вырви из сердца эту занозу, из головы выкинь!
  -- Похоже, что не нужна, а как же деньги? Он как на Ближний Восток уехал, так и оттуда переводы пошли. Потом перерыв был. Знаю, что взрыв какой-то там был на буровой. Пожар большой. То ли само рвануло, то ли диверсия какая. Поди, разберись. Многие погибли. Женя выжил, уехал в Америку лечиться и работать. Тогда прекратились переводы и письма и звонки. А когда он после Сахалина уехал на Восток, так часто звонил, письма писал. Фотографии слал как он рядом с верблюдом. Пописал тогда карточку "Верблюд и я". Смешные фотографии были. Мы хотели к нему приехать, он говорил, что опасно здесь. Не стоит ехать, да, и болезней всяких полно. Вот и отговаривал. Сам приезжал один раз. Я же все его письма храню. Как он мне писал с буровой, когда я беременная была. Я все письма его в отдельную книгу переплела. Иногда перечитываю. Иногда злость берёт, хочу всё выбросить и забыть. А не могу. Люблю его до сих пор. Хотя и не понимаю, отчего он не приезжает. Ладно, я. А дети? Они тоже перечитывают его письма. Мы недавно фотографии пересматривали с Женей. Я отдельный альбом собрала, где он. С нами, один, в компании. Смотрю и плачу. Смахиваю слёзы с глаз. Чтобы дети не увидели. Они не любят когда я плачу. И знают, что я их отца до сих пор жду. Вот и сейчас...
   Женщина взяла со стола салфетку и промокнула глаза.
   Запись прервалась.
   Так. Чувства, похоже, искренние. Что же, мужик, тебя сподвигнуло на такие "подвиги"? Семья нормальная. Жена любит, Дети нормальные. А сам ты, Женя? Непонятно.
   Утром надо собираться на день рожденья. В США дни рожденья не празднуют как в России. Здесь дома собираются только на празднование детей. Взрослые же, как правило, ходят в ресторан, и там отмечают. И не новорожденный проводит праздник, а гости устраивают. Заранее подбирают ресторан, договариваются с персоналом, что вынесут торт и официанты хором споют "Happy Birthday".
  И подарки мелкие. Зачастую подарочные карты в какое-нибудь заведение. Ну, а если подарок, то обязательно нужно приложить чек. Подчеркнуть, что ты его ценишь, а также, чтобы виновник торжества мог сдать подарок, если он не понравился, получить деньги и потратить их по собственному разумению.
   А день рожденья дома, в этом случае, из-за ребёнка. Не потянешь его в ресторан, да, ещё с кучей гостей. Да, и длительная командировка. Хочется побыть дома семьей. Да ещё новость, что выстраданный малыш чуть не попал под колёса автомобиля. А также, что здесь сельская местность, и если отмечать в баре, то сбежится весь городок. И тогда уже никакого семейного бюджета не хватит, чтобы напоить ораву подхалимов и дармоедов.
  Ну, ничего. Я решил подарить им немного уединения. Далековато, правда, но оно того стоит. Подарочный сертификат в ресторан "Eddie V's Edgewater Grille" в Остине, 301 East 5th Street.
  Прекрасная кухня. Гриль. Замечательные морепродукты на гриле. Мясо на гриле тоже восхитительно. Широкий ассортимент десертов, думаю, придётся по вкусу мелкому непоседе. Подарочный сертификат на сто пятьдесят долларов. Дороговато для незнакомых людей, но, вроде, как крестник виноват в этом. И я же позиционирую себя как богатый нью-йоркский чудак, который ищет нефть в эпоху заката сланцевой революции на участке, который никто не обирается ему продавать.
  В Техасе много чудаков. Но они местные. Они любят всё большое, грандиозное. Население местного городка, хоть и пришлые, в своём большинстве, но принимают привычки коренных жителей этого региона. Поэтому они уже стали техасцами, и им нужны большие поступки.
  Ну и маленькому Майклу тоже подарок - игрушку. Самолёт "Hawker Siddeley Hawk", он же "Хок", в переводе "Ястреб". Состоит на вооружении Королевских ВВС. Довелось наблюдать как пилотажная группа "Красные стрелы" выступает на "Хок". Красиво. Особенно всем понравилось, как они дымом в небе рисуют фигуру "Пронзённое сердце". Огромное сердце, расположенное вертикально в небе, пробитое стрелой.
  У всех был просто культурный шок.
  Вот поэтому и взял я эту модель.
  Пришло время идти. Ну, что, Евгений! Я так редко поступаю, но ты у меня единственная надежда, единственный шанс. В противном случае, Центр меня будет склонять к сожительству со слоном. В переносном смысле, конечно. Но, всё равно, очень неприятно. Очень.
  Расстояние небольшое, пройдусь пешком.
  Возле дома Эшли стоял Джип Гейтса, двое незнакомых мне мужчин стояли у входа со стаканами в руках, что-то обсуждали. Судя по их загару, они были в командировке вместе с хозяином дома. У местных он заметно бледнее. Такой загар приобретается вместе с пылью, когда постоянно на солнце и ветру работаешь в поле. Хозяина не было на улице. Его я узнал бы по фотографиям, что в доме.
  Работа меня приучили минимально привлекать к себе внимание. Но здесь пришлось. Приезжий. Из деловой столицы страны. Заморская зверушка. Но может быть и опасна. Поэтому нужно играть простачка. Не вызывать у них агрессии, подозрений.
  -- Привет! Как дела?! - поприветствовал я. - День рожденья здесь празднуют?
  -- Привет! Дела хорошо! А у вас? Здесь празднуют. А вы?...
  -- Этот тот парень, который чуть не задавил ребёнка.
  -- А! Местный герой!
  -- Я - не герой. Мне просто повезло.
  -- И хорошая реакция!
  -- Да! Жить потом с осознанием, что под колесами твоего автомобиля погиб ребенок... Мне даже страшно представить это... Поэтому я здесь. Чувствую, что обязан навестить мальчишку.
  -- Да, малец очень шустрый. За ним глаз и глаз нужен. Моя жена пару раз с ним сидела по просьбе Эшли. Так только стоит отвернуться, так он уже в кухонном шкафу рылся. А кота мы искали два дня после его визита. Поэтому неудивительно, что он очутился на улице. Когда рассказали отцу, так с ним чуть инфаркт не случился. Вечером мы его отпаивали в баре. Он почти бутылку "Бурбона" выпил, и не опьянел. Сказал, что теперь будет праздновать у сына второй день рожденья. А вы, мистер, теперь тут желанный гость. Так, что - заходите! Все в сборе, вас ждут!
   И широким жестом пригласил в дом.
   Делать нечего, вошёл. Народу было немало для такой гостиной. Все как-то замолчали, когда мы вошли с улицы.
   Смотрели на меня. Немного неуютно стало.
  -- Добрый день! Меня позвали на праздник...
  -- Конечно же! Проходите!
   С кухни вышла Эшли и её муж. Его я узнал по фотографии. На руках Билла сидел сын. В руках у него был мой подарок - вертолёт.
  -- Заходите же! Не стойте в дверях! - Эшли захлопотала.
   Вошёл.
  -- Вот, дорогой! Это - он!
   Муж пошёл на встречу, а мальчишка залепетал, увидев меня, размахивая призывно вертолётом, несколько раз несильно ударил отца по голове им.
   Отец как будто и не заметил.
  -- О! Это вы! Огромное спасибо!
  -- Я ничего не сделал! Просто Бог отвёл. - сыграл убедительно смущение и скромность.
   Мне до чёртиков надоело быть в центре внимания всех гостей. Тень - -моя привычная атмосфера.
   Мелкий сорванец Майкл потянулся ко мне.
  -- Ах, да! Я же и тебе принёс новую игрушку. Пора тебе уже переходить от вертолётов к самолётам. Пока не летающий. Осваивай.
   Отец осторожно опустил сына на пол. Тот, не выпуская вертолёт, потянулся к новой игрушке.
  -- Ну, а вас - с днем рожденья! И маленький подарок. Это чтобы Эшли оторвать от кухни и вывезти в город. Вы достойны хорошего ресторана. Ну, и десертов там много. Майклу, думаю, тоже понравится!
  -- Спасибо! - Эшли стояла рядом.
  -- Спасибо!
   Майкл протягивал новую игрушку отцу, чтобы тот освободил её от целлулоидно-картонного плена.
  -- Что будете пить? - хозяин дома широко показал в сторону импровизированного бара.
  -- Виски.
  -- Конечно! "Бурбон"?
  -- Безусловно! Со льдом! На улице жарко.
   Он соорудил мне виски со льдом. И пошёл знакомить с гостями. Все были сотрудники компании и жителями этого городка.
   Обо мне уже все были наслышаны. Дружески улыбались.
   У меня уже устали щеки от непрерывной улыбки. Трясли руку. Мне был интересен только один гражданин в этой толпе. Скотт. Он же Скотников Евгений, по совместительству - Джон.
   Но нельзя бросаться, сломя голову к нему.
   Джон стоял в стороне. К нему периодически подходили мужчины. Что-то говорили. Улыбались, но стоило отойти, как улыбки стирались с их лиц. Было видно, что они понимали, что Скотт начальник. И было бы лучше без него.
   Да, и сам Скотников не совсем был рад этому мероприятию. Хотя, судя по взаимоотношениям с хозяином дома, они были в дружеских отношениях. И улыбки, слова были искренними.
   Обходя со стаканом гостиную, я подошёл к Скотту.
  -- Смотрю, вы осваиваетесь здесь быстро. Стали популярным. - он приподнял свой бокал на уровень глаз.
  -- Знаете, мне не нужна такая популярность.
  -- Согласен. - он кивнул.
   Было видно, что он выпил уже немало.
  -- Смотрю, вы тяготитесь своей ролью спасителя.
  -- Конечно, Джон! Я приехал по делам, и имидж спасателя не входит в мои планы.
  -- У вас получилось? Вы достигли своей цели?
   В произношении, особенно после выпитого, у него чувствуется русский акцент. И даже построение предложений часто получается по-русски. Англо говорящий так не скажет.
  -- Не совсем то, что я ожидал, но над некоторыми участками можно подумать. Взвесить все "за" и "против", и решиться на приобретение участков под разведку и добычу нефти и газа.
  -- Вы - интересный человек! Когда везде сворачивается добыча и производство, потому что чертовы саудиты, кол осиновый им в сердце, роняют цену на нефть, и вся нефтегазовая промышленность летит к чёртовой матери, вы собираетесь вкладывать деньги в заведомо убыточный проект. Зачем?
  -- Падение не может продолжаться бесконечно. Это как маятник. Всё зависит от амплитуды. Как синусоида. В идеале, хотелось бы, чтобы её пики не сильно отклонялись от серединного - нулевого вектора. Не более чем на пять процентов. Так меня учили. Но всё это только в учебниках по экономике. Но это теоретики. Жизнь преподносит иные ужасы. И кризисы становятся всё более цикличными и период их уменьшается, а глубина падения увеличивается. Процесс рецессии увеличивается, а вот время периода роста уменьшается.
  -- Хм. Скажите, низкая цена достигла своего "дна"?
  -- Думаю, что достигла. Но повышаться, сильно не будет. Саудовская Аравия ждёт. Ну, и ИГИЛ, конечно, с его контрабандными поставками нефти по десять долларов за баррель, не способствует росту. Добывают варварским способом, продают за бесценок, сбивают цену. Экологического контроля нет. Им можно творить на подконтрольной территории всё! Насыщают страны-изгои, те не покупают на легальном рынке. Ну, и по слухам, многие страны, запускают танкеры под флагами этих "изгоев", и заливают свои хранилища нефтью за гроши. А когда она попала в нефтехранилища у себя дома, то уже никто не отличит и не докажет где нефть купленная на бирже, а где на "черном" рынке. Поэтому и цена нефти тоже колеблется. Отобьют нефтяные скважины у боевиков исламского государства, то нефть пойдёт вверх, а не отобьют...
  -- Я смотрю, вы хорошо разбираетесь в экономике.
  -- Бизнес такой. Рисковый. Управление рисками. Без знания обстановки можно принять опрометчивое решение, что приведёт к полному фиаско. А мне не хочется объявлять себя банкротом.
  -- А где получаете информацию?
  -- Часто покупаю. Информация правит миром. Тем паче в век цифровых технологий.
  -- И дорого покупаете?
  -- В зависимости от ценности. Бывает, что покупаю очень дорого.
  -- Сколько нулей?
  -- Это моя тайна. Но дорого. Поверьте на слово.
  -- Вы - хитрый. Вы еврей?
  -- Нет. - я усмехнулся и покачал отрицательно головой.
   Странно. За короткий срок меня принимают за еврея дважды.
  -- У вас странный акцент.
  -- Я родился и вырос в Австралии. Потом обучался в Англии.
  -- У вас тоже акцент. Не как у коренного техасца или ньюйоркца.
  -- Я - русский. Давно уже живу здесь. Почти вечность.
  -- Подметил, что русские редко употребляют артикли при разговоре. Это их выдаёт. Если потренируетесь в употреблении артиклей, то никто не поймёт откуда вы.
  -- Хм. Надо подумать и попробовать. У вас тоже не совсем правильный английский на американский манер.
  -- Это интересно. Подскажите, а то окружающие стесняются мне сделать замечания, но, наверное, тайно хихикают у меня за спиной.
  -- Некоторые слова вы произносите на ближневосточный манер. Не арабский, а именно как все говорят на Ближнем Востоке. Вы же были там?
  -- Был. И неоднократно. Не исключено, что принял несколько выражений.
  -- И там был тоже... -- Евгений Скотников сделал большой глоток, поболтал кусочки льда в пустом стакане.-Оттуда и знаю как там говорят по-английски. Многие перенимают эти выражения и особенности построения фраз. Они более экспрессивные. Придают эмоциональную окраску при разговоре на Ближнем Востоке. Но, увы, здесь, в Америке, они смотрятся несколько нелепо. Точно также как я поначалу вносил эмоциональную окраску при разговоре. У русских принято говорить эмоционально. Но здесь этого не понимают и не принимают. Только сухие деловые разговоры. Если ты эмоционален, значит, ты из чёрных или латинских кварталов. Что не приветствуется. Вот поэтому общение на Ближнем Востоке на ломанном английском мне было гораздо ближе и понятно. Там люди одновременно более открыты и более хитрые, более изворотливые. Но с ними, порой, было легче общаться и работать, нежели с этими синими рубашками. Как в чехле.
   А вот теперь нужно действовать.
  "Синими воротничками", именно "синими", а не белыми называли тех, кто окончил университет и имел научную степень "магистра" и выше. Как правило, они входили в топ-менеджмент компаний.
   Но нужно действовать дальше, развивать диалог. Показывать искреннею заинтересованность.
  -- О! Это очень интересно. Может, мы бывали в одних местах. У вас там остались связи?
  -- Вам действительно это интересно? - он удивленно посмотрел на меня.
  -- Мне очень интересно. - подтвердил я. - Ближний Восток - тот самый узел противоречий, который управляет миром. Ну, если хотите. Не управляет, но влияет сильно на весь мир. Посмотрите сами. Именно цена на газ и нефть диктуется оттуда. Оттуда пошли боевики Талибана, потом Аль-Каиды, сейчас - ИГИЛ. Трансформация одних в других. Именно эти боевики "триады" уничтожили башни-близнецы в Нью-Йорке, что привело к переделу мироустройства. Они же устроили атаку в Тунисе, в Париже, Йемене. Все они выходцы с Ближнего Востока, они управляются оттуда. Кто контролирует Ближний Восток, управляет почти всем миром. Поэтому мне очень интересно услышать воспоминания и размышления о Ближнем Востоке. Ну, а если вы согласитесь помочь мне лучше разобраться с тем, что там происходит, понять глубинные процессы - мой поклон. - мне нужен предлог, что вести уединённый диалог.
   Мне он нужен тет-а-тет. Ближний Восток - прекрасный предлог.
  -- Это верно подмечено, что "почти на весь мир". Есть же Россия и Дальний Восток. Как с ними?
  -- Россия зависит от экспорта углеводородов, а Китай - от импорта. Так, что корреляционная кривая пропорциональной зависимости от обстановки на Ближнем Востоке так же присутствует.
  -- А вы были в России?
  -- Да! Размещал заказ по восстановлению и модернизацию оборудования с Ближнего Востока.
  -- И как вам в России?
  -- Холодно. И огромные расстояния. Это поражает и впечатляет.
  -- Медведей на улицах не видели?
  -- Медведей не видел. Видел много интересных людей.
  -- И чем они вам запомнились?
  -- Честностью. Им не нужно даже подписывать контракты. Им хватит того, что посмотреть друг другу в глаза, выпить водки и ударить по рукам. Это удивляет.
  -- Вы правильно подметили. Кратко и ёмко. Обычно рассказывают о КГБ, о красивых девушках, о еде, но не улавливают сути. Справедливости. Вы -второй, который понял суть. И мне это уже интересно.
   Шум в комнате усилился. Народ хмелел. И всё громче звучали заздравные тосты.
   Джон скова покачал пустой стакан, снова позвенел кубиками льда, посмотрел в него, потом на окружающих людей и обратился ко мне:
  -- Знаете, тут стало шумно. Вы по-прежнему хотите привлекать к себе внимание как к не состоявшемуся убийце единственного ребёнка в городе? И те, кто вам сейчас радостно жмут вам руки, мысленно представляют, как вешают вас, и прикидывают, сразу сломалась ваша шея или нет. Традиция в Техасе такая. Сначала негров линчевали. Теперь - кто под руку подвернётся.
  -- Согласен. Я здесь не в своей тарелке.
  -- Пойдёмте ко мне. Как помните - соседний дом. И у меня есть выпить! Поверьте. Есть водка и не только. Есть не этот "Бурбон" из винной лавки, а одно солодовый виски из высокогорных районов Шотландии двадцати лет от роду.
  -- Вы умеете убеждать! Вам пора заняться самостоятельным бизнесом! Пойдёмте.
  -- Давайте попрощаемся с хозяевами дома. И двинем. Мне хочется вам рассказать про Ближний Восток и Россию. А, Россия, поверьте, тоже является центром мира. Их несколько. Американцы, сидя на большом острове, считают, что они пуп Земли. Не подозревая, что иные страны так не считают. Русским всё равно, что про них говорят. Они живут на своей земле. Весь мир может поместиться в России. Колыбель мира. Ковчег мира, на котором человечество может спастись, в случае нового потопа. Если русские захотят взять их на борт.
   Было видно, что как-то внезапно Скотта стало "развозить". Он начал говорить громко. Хотя двадцать минут назад был почти трезв. Играет? Или пьян?
   Тепло попрощались с хозяевами и гостями. Маленький Майкл бегал по комнате с самолетом и вертолетом, при этом гудел и выписывал пируэты игрушками в воздухе.
   Вышли на воздух.
  -- Не спешите. Я покурю. - Евгений закурил.
  -- Подышим воздухом. - согласился я.
  -- А вы курите?
  -- Конечно, пробовал, но мне не понравилось. И дорого. Хотя... иногда, после пары стаканов хорошего виски, не прочь выкурить хорошую сигару. Кажется, что они созданы друг для друга. Потом неделю во рту ощущения, что вылизывал пол туалета в привокзальном баре. Неприятно.
  -- А я курю. Очень давно. Когда детям нечего было кушать, то я отказался почти от еды. Стал курить. Старые геологи сказали, что курение заглушает чувство голода. Чай, сигареты, два куска чёрного хлеба в день. Вот мой рацион был почти год. Все деньги уходили на продукты и витамины детям. Вот с тех пор и курю.
  -- Это плохо. Не пробовали бросить?
  -- Несколько раз. А сейчас... Уже не хочу. Мне нравится курить. Пусть даже и очень дорого. Мне привозят с Ближнего Востока, из Китая, иногда из России сигареты. С Кубы и Южной Америки - сигары. Есть канал контрабанды. Вы не донесете на меня? - он усмехнулся.
  -- За контрабанду пару пачек сигарет? Не буду. - я поднял правую руку вверх как в суде, когда приводят к присяге. - Клянусь!
   Он тепло улыбнулся.
  -- Вы говорили, что пили чай в России. По-прежнему любите этот напиток?
  -- Да. Люблю. Но американцы не пьют нормальный чай. А русские пьют как англичане. Чёрный. Иногда с молоком. Здесь же невозможно найти приличный чай в супермаркете. Я привожу из Англии или Европы, где часто бываю по делам. М пью, по английской традиции, с молоком.
  -- И здесь я согласен с вами. Не чай, в Америке, а какой-то фруктовый компот. Я покупаю в арабских лавочках в Остине. Но стараюсь брать в запечатанных пачках. Слишком хорошо знаю арабов. - Скотт скривился, как будто съел лимон.
   На лице явственно читалось отвращение с презрением.
  -- Не любите арабов?
  -- Да... - он замолчал, потом продолжил. - Было дело... ну, да, ладно. Это личное. Пойдёмте.
  Мы вышли и медленно пошли к его дому. Он закурил. Остановился, с наслаждением выпустил дым вверх.
  -- Когда-то в Америке можно было курить почти повсюду. Сейчас с этим маниакальным рвением борьбы за здоровый образ жизни, запретили. При этом все молчат, что то, что кушают американцы уже и не еда в понимании как двадцать лет назад. Пищевой инжиниринг. Так что-то с запахом привычных продуктов. Геномодифцированный суррогат.
  -- Население планеты растёт. Когда я был школьником,
   нам говорили, что на Земле проживает один миллиард человек. Не успел я состариться, а уже на Земле проживает шесть миллиардов. Кто-то говорит, что уже восемь миллиардов. Вы про это?
  -- Да. - Джон задумался - И про это тоже. Увы. Население растёт. Идёт смена формаций. Арабы наступают. Китайцы наступают. Белая раса отступает. Вы же часто бываете в Европе. Как сильно изменился расовый состав? Я был в Париже, Марселе. Днём, было такое ощущение, что уже нет французов во Франции. Одни африканцы и арабы. Слишком много их. Очень. И все наглые. Никто не хочет работать, ассимилироваться. Вот вы откуда приехали в США?
  -- Из Австралии, с перерывом на Англию.
  -- Да. Австралия. Отчего вам там не сиделось? Благословенный материк. Отчего назад не вернулись?
  -- А вы? Судя по тому, что я видел в России, голодные времена закончились. С вашим-то опытом, в страну, где основная часть экспорта - нефть и другие углеводороды, думаю, были бы востребованы. И руководили бы своей или чужой компанией, или бы трудились в американской компании, представленной в России. Я понял, что вы добывали нефть везде. И в России, на Ближнем Востоке, в Америке. На суше, на море. Имеете авторитетное мнение. Коль, вам здесь, в Техасе поручили возглавить целое подразделение. И обучением занимаетесь. Отчего остались. Обратно не тянет? Я, когда был в России, хотел переманить двух хороших специалистов по реставрации бурового оборудования. Нестандартный у них подход. Мне понравилось с ними работать. Они отказались наотрез, мотивируя, что без России они засохнут и старые уже. Им всего-то было по тридцать пять лет. У одного был даже вполне понятный английский. Говорили, что ностальгия их съест изнутри и сопьются на чужбине.
   Скотников долго, внимательно посмотрел на меня, молча, потом затянулся сигаретой. Выдохнул.
  -- Вы не типичный американец. Вам действительно это интересно?
  -- Конечно.
  -- Когда я только перебрался в Штаты, у меня спрашивали: "Как дела?" Я подробно рассказывал как дела у меня. Пока не понял, что всё это лишь дежурная фраза, которую прививают с детства. И всем на самом деле наплевать как у меня дела. Здесь не с кем поговорить по душам. Просто поговорить. Коллеги? Их интересуют только производственные темы. Что-то не так - иди к психологу. У детей в подростковом возрасте возникает депрессия, хандра, сами родители их пичкают таблетками, вместо того, чтобы просто поговорить, пообщаться, узнать, что тяготит их ребёнка.
  -- А в России не так? Я просто не жил так долго там. Командировка.
   Он снова посмотрел на меня долгим, тяжёлым взглядом. Потом вымучил из себя американскую улыбку.
  -- А давайте выпьем?!
  -- Давайте. Только не очень много.
   Мы уже давно стояли на пороге дома Скотникова. Он подряд выкурил две сигареты. В руках крутил зажигалку.
   Поднял зажигалку на уровень глаз, щёлкнул ею.
  -- Видите зажигалку?
  -- Да. И, что в ней такого особенного?
  -- Это зажигалка австрийская IMCO. Модель 6700.
  -- Извините, но чем она так знаменита? Вот "Zippo" я знаю. Многие пользуются одноразовыми зажигалками, спичками. А эта... Я видел в старых фильмах.
  -- О! Эта легендарная зажигалка! Австрийцы начали её выпускать то ли в 1904 или в 1907году. С ней армии прошли и первую и вторую мировые войны. Я помню, у моего деда с фронта, трофейная была такая. Он до смерти курил и пользовался ею. Потом дядька забрал её и по пьяни потерял. Или украли. Советские солдаты её любовно называли "вдовушкой".
  -- Хм. А почему так?
  -- Потому что как вдова - безотказная на секс!
  -- Понятно.
  -- Она гораздо лучше раскрученной американской "Zippo". Я уж не знаю, сколько производитель заплатил режиссёру "Крепкого орешка-2" за то, чтобы Брюс Уиллис бросил именно такую зажигалку на керосиновый след и самолёт с террористами взорвался в воздухе, но эта сцена всему мира запала в память. С другой стороны. В моей зажигалке колёсико спрятано внутрь. И если грязные или мокрые руки, то огонь ты всегда добудешь. Более герметичная, крышка у "Zippo" с её запатентованным звуком открывания, быстро разбалтывается, при падении гнется, петля, изнашивается. А здесь, ещё, вот смотрите! - сигарета в угол рта, морщится от дыма в глаз - вытаскивает баллон, куда заливается бензин. - Видите - свеча! Я уже не говорю, про "шторку", которая опускается для обеспечения усиленного доступа воздуха, чтобы лучше горело! И вот... из-за массового безумия о вреде табака, эта фирма с историческими корнями, прекратила своё существование! Тысячи людей остались на улице.
  -- Вы сильно расстроены?
  -- Да! Чёрт побери! Я сильно расстроен! Мир безумен! Зачем бороться с табаком? Почему побеждает заведомо слабая зажигалка! Мир сходит с ума! Мало кто замечает это! Все слишком погружены в себя. Это всё заговор!
  -- Может, пройдём в дом? А то гости Билла и Эшли уже поглядывают в нашу сторону. Завтра будут судачить в баре, что управляющий напился и нёс чушь. А там, глядишь, и руководству донесут.
  -- Эти? - он посмотрел в сторону дома, откуда мы пришли. Народ там стоял у порога.
   Сотрудники приветливо помахали Скотникову.
   Он помахал в ответ.
  -- Эти могут. Доносительство у них в крови. Они не прошли через ужас 1937 года. Хотя, может, и не заметили этого при Гувере и Маккартуре. А в России стучать нельзя!
  -- А! ГУЛАГ!
   Евгений с презрением посмотрел на меня.
  -- Что вы можете знать, австралийцы, о ГУЛАГе! Только из фильмов, да, пары-тройки книг. Не знаете - не трогайте эту тему.
   Мы вошли в дом. Планировка такая же, как у соседей. Наверное, тут у всех такая.
   Обстановка чисто холостяцкая. В зале диван. Большое продавленное кресло, большой телевизор. Большой музыкальный центр. По комнате раскиданы вещи. Несколько футболок, рубашки. В доме сильно пахло сигаретами и сигарами. На журнальном столике стояла огромная пепельница, набитая окурками сигар, всевозможных сигарет.
   Там же стояла открытая коробка кубинских сигар. Стояла цилиндрическая упаковка с китайскими сигаретами. Раскрытая пачка с арабскими сигаретами. И пачка американских. Кажется, в курении Джон был неразборчив. Что угодно, лишь бы это можно было курить. Как же он ненавидит мир и самого себя, что ускоряет собственную кончину как может.
   Он ушёл на кухню.
  -- Что будете пить?
  -- Может, для начала чай, а потом уже и посмотрим?
  -- Можно и чай. Обычный чёрный?
  -- Да. На ваш вкус. Молока, я понимаю, у вас нет?
  -- Молока у меня нет. Но есть лимон.
  -- Очень хорошо. С лимоном.
   Вошёл на кухню. Минимум посуды в открытом шкафу. Он мыл кружки. В раковине было пять тарелок. Видимо, чистые кружки закончились. На кухне стояла на видном месте кофе-машина, Одна из последних моделей. Стоимостью не менее пятисот долларов. Опять пепельница, забитая окурками.
  -- Пока думайте, что будете пить после чая. - он открыл холодильник. Там находились не менее десяти бутылок водки различных марок.
  Была и русская "Столичная" и польская, израильская, из стран бывшего СССР.
   Он увидел, как округлились у меня глаза.
  -- Штампы мышления аборигенов. - он хохотнул. - Все считают, что если русский, то нужно дарить водку. Вот и дарят. А, может, и пытаются споить, чтобы занять моё место. Кто их знает этих американцев.
  -- Я сам, честно, до сих пор не понимаю американцев. - подыграл я ему.
  -- О! А я о чём вам толкую всю дорогу! Они уже не те американцы, что были раньше. Трудолюбивые, двигающие прогресс и науку вперёд! Сами уже ничего не делают, не думают. Нанимают, переманивают таланты со всего мира. Потому что их система образования прогнила напрочь. И эту же систему тиражируют по всему миру. В Советском Союзе была прекрасная система образования в школе. Англичане её скопировали, адаптировали под себя, теперь со всего мира богатые родители отдают своих отпрысков учиться бриттам. Платят за это большие деньги. А тем временем их вербуют там, переформатируют. Как говорил товарищ Гитлер, гореть ему в аду: "Кто владеет детьми - владеет будущим мира!"
  -- Он так говорил?
  -- Где-то читал. Может, цитата не точная, но близкая к тексту.
  -- Он во многом был прав, как управлять сознанием масс. И современные политтехнологи взяли это на вооружение.
   Скотникова, хотя, он, вроде, и трезвел понемногу, но явно тянуло к пафосным речам. Его тянуло выпить и поговорить. Вот только пить ему не нужно. Ночь длинная.
   Пока закипал электрический чайник, Джон закурил.
  -- Как же сигнализация? - я показал на противодымный датчик.
   Его светодиод моргал, показывая, что он исправен.
  -- А! - он беспечно махнул рукой - Скотчем залепил отверстие. Ничего он не сработает. Всё нормально. Не переживайте.
  -- Периодически проходит же инспекция. Они осматривают, проверяют работоспособность.
  -- Ко мне не заходят. Во-первых, я тут как мэр этой деревни. Во-вторых, начальник службы безопасности Гейтс - мой товарищ. Мы - два одиноких волка. И судьбы в чём-то схожи. Хотя, он - служака до мозга костей, а я - сугубо гражданский. Но жизнь нас побила сильно. Во!
   Он закатал рукав рубашки. Вся рука была огромным шрамом от чудовищного ожога. Он был различных цветов. От синюшно синего, с переходом в багровый, красный, малинового. Было видно, что где-то участками не хватает кусочков мышц. Кожа была местами как плёнка, слабо отсвечивающая в свете электрической лампы. Он сжимал кисть в кулак и разжимал, показывая руку. Было видно, как работают мышцы и сухожилия. Очень неприятно.
   Он раскатал рукав.
  -- Мне неприятно. А уж окружающим и подавно. А вы ещё крепкий орешек. Некоторые бегут в туалет. Их тошнит.
   Он затушил окурок. Прикурил новую сигарету.
  -- Их тошнит. - продолжил он. - А мне с этим жить до смерти.
   Он был готов взорваться, но остановил себя, уставился в окно. Чайник отключился, оповестив лёгким звонком.
  -- Чай. - напомнил я.
  -- Ах, да! Простите. Вы-то здесь ни причём. А я вываливаю на вас своё горе.
  -- Пока вы ничего не вывалили. И даже ничего толком не рассказали. Ни про Ближний Восток, ни про Россию.
  -- Зачем вам это?
  -- Я очень любопытный. И одно дело услышать о стране со слов туриста, который восторженно будет рассказывать, где он был, или наоборот всех клясть, потому что во время визита к проститутке у него порвался презерватив, и он привёз жене нехорошую болезнь, а потом его ещё и обокрали, и он не привёз своей тёще подарок - мумифицированный фаллос фараона Рамзеса II. А другое дело услышать от того кто проработал там длительное время. Окунулся в их жизнь не с парадного входа, а с чёрного. Кто испил горькую чашу эмигрантской жизни, жизни гастербайтера до дна. А то, что касается парадного входа, я всё это прочту в путеводителях для туристов. Я был в России и на Ближнем Востоке. Не скажу, что там понравилось. Не из-за природных условий. В Австралии, поверьте на слово, очень много мест, где ад покажется раем. Просто я не понял ни русских, ни арабов.
  -- Так у вас коммерческий интерес?
  -- Скорее академический.
  -- Что же вас интересует? - он разливал чай, резал лимон.
  -- Что вы сочтёте возможным мне поведать. Начните сначала. Как вы оказались на Ближнем Востоке. Понимаю, что у вас накипело на душе. Выговоритесь. Я не психолог - денег с вас не возьму.
  -- Вот уж спасибо вам за это! - он усмехнулся. - Чай с сахаром?
  -- Нет. Сахара выделяются в необходимом количестве в организме при приёме пищи. Так, что сахар употребляю крайне редко.
  -- А я отказался от сахара, когда кушать было нечего в России, тогда все продукты только детям. В том числе и сахар. А потом и привык. Но сахар ем иногда, особенно, когда надо подумать крепко или не спать. Сахар с кофеином бодрит и заставляет совершать подвиги. Кстати, вы знаете, что это русские придумали пить чай с лимоном.
  -- Не знал. Лимоны растут в России?
  -- И лимоны растут тоже. На юге, да и в парниках. Ещё при царе монахи выращивали лимоны на Соловецких островах. Это на Севере страны.
  -- Не знал.
  -- Всё просто. Когда в Россию пришёл костяной фарфор, то от чая он окрашивался в коричневый цвет. В то время, как понимаете, не было современных средств для мытья посуды, щёлок, да песок. Вот и придумали, что если чай с лимоном, то это не только вкусно, но и чашки не окрашиваются. А потом этот обычай дошёл и до Англии.
  -- Какой наблюдательный и изобретательный русский народ. Вы - типичный представитель.
  -- Например?
  -- То, что заклеить противодымный датчик липкой лентой - это любой школяр сможет. А вот в доме у Эшли поставить свечу в камин и использовать это как тягу в дымоход, курить туда же. Не каждому в голову придёт.
  -- У русского это в крови. Точно также как и шкаф придумал наш царь Пётр I. Он жил в Голландии, ему надоело ковыряться в походном сундуке. Он поставил его на торец. Голландцы подсмотрели и увеличили и модифицировали исходный сундук. Так и получился шкаф. Улучшать мир, наверное, это и есть главное кредо русских.
  -- Но вы же покинули свою страну...
  -- Да, чтобы спасти свою семью от голодной смерти! Что вы знаете о голоде!!! О крахе!
  -- О крахе?
  -- Именно о крахе! О трагедии великого народа. Не голод так страшен, как понимание, что конец твоей Родине. Что эти все жирные твари в телевизоре вещают и врут! Я был коммунистом! Я состоял в коммунистической партии Советского Союза! Я верил, что мы сумеем построить великую страну, в которой все будут счастливы. И я верил в это! Все мы верили! А потом те, кто вещал воззваниями с высоких трибун первыми побежали на партийные деньги открывать кооперативы. Первыми начали жировать. А когда три пьяницы в лесу подписали бумагу об уничтожении Великой страны, у всех всё рухнуло. Всё! Свобода! А что у меня её не было раньше? Была! Не мог рассказывать публично политические анекдоты? Так я рассказывал их на кухне. Меня могли репрессировать? Я и так жил на буровой в тайге, куда меня дальше отправить? На берег Ледовитого океана? Так я и там был. Свобода в то время наступила другая. Что каждый сам по себе. И заменили советский лозунг "Человек человеку брат, товарищ и друг!" на другой. "Gomo gomini lupus est". Человек человеку волк! И вот пришли эти... волки в овечьих шкурах к власти! Кол осиновый им сердце! И поналетели советники из США, Германии, Израиля. Насоветовали. Наруководили. Так, чтобы разорить, сломать становой хребет России. Всю промышленность прибрать к грязным потным ручонкам. Осталось только освободить территорию от населения. Они-то мешали. И стали морить голодом. Сначала не было продуктов. Потом они одномоментно появились. В огромном количестве. Только цены раз в десять за ночь выросли. И тогда оказалось, что у людей нет денег. Работы нет. Денег нет. И идеи, что укрепляли народ, тоже испарились как туман на солнце. В войну тоже не было еды. И жили в стократ хуже! Но была идея! Была вера в Победу! И выстояли и страну отстроили! И всему миру грозили "кузькиной матерью"! А потом всё рухнуло! Идея другая пришла! С Дикого Запада! Она простая! Но не русская. Грабь, воруй, присваивай - вот тогда идеи носились в воздухе. И интеллигенция, которая активно митинговала, призывала к смене строя, оказалась в том месте, откуда у нас с вами говно выходит. Они тоже оказались никому не нужны. И Егор Гайдар, тот, что стоял у руля экономики в то время, назвал их бездельниками и нахлебниками. И случился у страны запой. И пили всё, что горит. Богатые пили польский коньяк с гордым названием "Наполеон". Остальные - кто во что горазд. Спирт и самогон были в большом почёте. На улицах появились банды беспризорников. Всё как после революции 1917 года или после войны. Людей обманом вышвыривали из квартир, продавали квартиры. Вашему Западу и не снилось это дурное время. Смотришь кино, читаешь книги про освоение Дикого Запада, и понимаешь, что всё это детские игры на свежем воздухе, в сравнении с тем, что прошла Россия. А во всём виноваты жиды!
  -- Простите. Не понял. Это кто?
  -- Понимаете, в России живёт много национальностей, если память не изменяет, то сто восемьдесят, в том числе и евреи. И вот есть евреи и жиды. Это разновидность от первых. Есть нормальные мужики евреи, с которыми вместе тянули лямку. А есть, кто на пене революции всплыли. Как дерьмо всплывает. Как после 1917 года. При царе евреям запрещено было селиться в городах. Исключение составляла профессура, доктора. Но вот случился Октябрьский переворот, то вот эти "проклятьем заклеймённые" и пришли к власти. В составе первого Совнаркома только один был грузин - Сталин, а остальные - жиды. И они уничтожали народ России. И потом просочились в ЧК, правительство и начали планомерно крушить всё и вся. И только Сталин сумел остановить это нашествие. Вот тогда и пошли репрессии и ГУЛАГ, который вы на Западе так любите обсасывать. То, что американцы планомерно уничтожали и продолжают уничтожать индейцев - это все знают, но молчат. Если бунтуют чёрные - это нормально. Но стоит индейцам что-то сказать о своей участи, так их тут же подавляют без всякой оглядки. И когда умрёт последний индеец - это будет величайший праздник для американских жидов! Вот поэтому я не настороженно отношусь к евреям. А, вдруг, он - жид?
  -- Вы не боитесь вот так открыто говорить? Мне рассказали, что дома оборудованы оптическими и аудио "жучками". А вы такое говорите...
  -- А! - он снова устало махнул рукой. - Я их выломал сразу после заселения. Это уже в крови. Не люблю, когда меня подслушивают. В Советском Союзе привили на всю жизнь. А сейчас уже устал бояться.
   Он снова ушёл в пространные рассуждения.
   Я смотрел на него, выражая на лице величайшее изумление и одобрение его идеям, а сам думал.
   Мне и моим родителям известно это смутное время конца восьмидесятых - начала девяностых в России. И голод и холод мы испытали вдосталь.
  И самый лучший подарок был, который моя семья запомнила ан всю жизнь - это мешок картошки на Новый Год! Мама хлопотала вокруг нашего гостя и причитала, что не сможет также отблагодарить. И картошку мы потом и жарили и тушили, варили, варили в мундирах, запекали в кожуре в духовке. И миллионы граждан России точно также жили. Выжили! Потому что верили, что получится выжить. Не благодаря той власти серых пришлых людишек, а вопреки!
   Когда был в командировке в России, то ко мне обратились с необычной просьбой.
  -- Слушай, у нас тут есть один городской сумасшедший. Пишет какие-то фиговые книжки. И носится с идеей об издании этого бреда за границей.
  -- При чём тут завод, станки, буровое оборудование и писатель, который считает, что он Чарльз Диккенс?
  -- Тебе этого не понять. Специфика. Россия. На Руси всегда почитали юродивых. Но он ещё возглавляет партию оппозицию. В Москве его ценят. Здесь вроде филиала этих сумасшедших у нас. Они кричат, что надо строй поменять. Надо ровняться на Запад и жить по их меркам. И вот, если, что не так, если кто на него косо посмотрит, то он пишет в прокуратуру, налоговую, и чёрт знает кому. И приходят и проверяют тебя. Выворачивают наизнанку. Потому что если не найдут, то он пишет на них, что мы им взятку дали. Короче, тебе не понять.
  -- Ты прав. Мне этого не понять. Вообще. Так, что он хочет от меня?
  -- Этот чудак на букву "М" прознал, что к нам приехал американец. Вот он и загорелся идеей перевести и издать его произведение в США.
  -- Но я не знаю никого из издателей и литературных агентов. Насколько мне известно, то предварительный отбор ведут литературные агенты, которые потом защищают свой проект перед издателем.
  -- Давным-давно известный русский поэт Евгений Евтушенко сказал: "Поэт в России большем поэт!" и этому нашему идиоту в голову запала эта строчка, вот и носится с идеей мессианства. Мы - бизнесмеыу скидывались, чтобы он издал свою книжонку. Ни одно издательство не хотело издавать этот бред. За деньги издали. Теперь ему в голову втемяшилось, что его признают за рубежом. По интернету отправлял. Все отказали.
  -- Я понимаю, что в России несколько иное отношение к книгам, чем на Западе. В Америке, насколько я знаю, любая книга - это рискованное вложение денег. Книга - коммерческий проект. Надо понимать насколько она будет востребована.
  -- Ты послушай его, ничего не обещай, мол, попробую, но не более того.
  -- Коль он такой диссидент, то меня не арестует ваше КГБ за встречу с ним?
   Мне ещё не хватало вляпаться в такую историю. Тогда местное управление меня точно внесёт в список неблагонадёжных, и чего доброго, запретит въезд на Родину. Или пришьёт шпионаж или в агенты ЦРУ запишет. С них станется, лишь бы показатели повысить, да, в Москву отчитаться.
   Со мной работало двое переводчиков по очереди. На встречу с полоумным пошла девушка. Молодой человек пошёл перекусить. Лучше бы было наоборот...
   У девушки было хорошее, правильное произношение на английском. Только несколько старомодное. Примерно, как вы бы говорили на дореволюционном языке. И вся она была такая стеснительная, старательная барышня. Очень аккуратная, скромно одетая, по-деловому, очки, волосы собраны в хвостик на затылке. Туфли на массивном каблуке. Отличница. Очень ответственно подошла к своей работе. Старательно переводила. Проговаривала, подыскивала синонимы богатому русскому языку. Мужчины в её присутствии старались не употреблять крепких выражений. Когда парень переводил, то они выражались, как думали.
   И вот, за ужином пришёл этот "гений". Тот-то не стеснялся в выражениях, чем сразу настроил против себя девушку. Она как могла, смягчала перевод пламенной речи местного якобинца. Что в России всё плохо. И вообще - это тюрьма для народов. И всё прогнило. Только Запад может помочь спасти остатки интеллекта в России, в том числе и его. Он - поклонник западной цивилизации, общечеловеческих ценностей. Затянул волынку про свою расчудесную и гениальную книгу. Стал зачитывать отрывки из неё, порой вгоняя мою переводчицу - тургеневскую девушку в пунцовый цвет.
   Суть романа сводилась к тому, что из глубинки в большой город приезжает некий гражданин с идеей - фикс в голове как переустроить весь мир. Он готов возглавить крупную компанию. Но при этом у него опыта работы - сторож в школе, которую он и окончил много лет назад. Но полон энергии. На собеседовании его не принимают на работу. Чиновники его отвергают.
   Трагедия маленького человека. Система его отвергает. Но он считает, что во всем виноват государственный механизм. А не то, что он ничего не сделал для себя. Не получил образования, не работал толком нигде и никогда, не имеет семьи. И решается он в это рискованное путешествие только после смерти матери. Продал дом и на эти деньги отправился покорять мир.
   И вот при каждом отказе он воображает, как с его обидчиком совершают половой акт в извращённой форме. А с женщинами, которые ему отказали в приёме на работу он сам совершает это действо, при этом демонстрирует, что является ярым поклонником маркиза де Сада.
   Деньги быстро заканчиваются, а работы нет. Его никто не воспринимают всерьёз. Он начинает делать то, что у него лучше всего получается. Пить и разглагольствовать перед собутыльниками. И даже они откровенно надсмехаются над ним.
   И вот он берёт выпивку и распивает с бомжихой. А затем совершает ей грязный половой акт. При этом в его воспалённой голове рисуется картина, что так обращается со всей государственной машиной и со всеми обидчиками, кто не взял его на высокооплачиваемую работу. Заканчивается тем, что он почти без денег, на товарных поездах, "зайцем" на электричках едет на Восток, чтобы там перебраться через Берингов пролив в вожделенную Америку.
  Описание половых сцен не вызывало ничего кроме отвращения. Настолько это было грязно. Всплыл самый приличный кусочек текста: "Поезд вошёл в здание вокзала. Как член в вагину. И люди прыснули из него в разные стороны, как сперматозоиды, чтобы попасть в город. Как сперма в яйцеклетку!"
   Я человек закалённый, но хотелось промыть уши и выпить водки. Что незамедлительно и сделал.
   Так вот и этот Евгений Скотников, что курил без перерыва, делая периодически по глотку чая после каждой сигареты, смывая горечь в желудок.
   Он рассказывал историю своей жизни. Она мне была известна в общих чертах.
  -- А как вы оказались в США? После Ближнего Востока?
  -- На скважине был взрыв. Диверсия. Я один выжил. Чудом выжил. Лучше бы не выжил...
  -- Отчего же вы так?
  -- Руку видели? У меня такие ноги, живот. Оказали первую помощь. И всё. Мне оставалось умирать в наркотическом бреду. И американцы, которые работали вместе с англичанами, предложили мне перебраться в США. Взамен на лечение, я должен был подписать контракт на работу у них. Кабальные условия. Деньги неплохие, но на аналогичных должностях у конкурентов платят в пять раз дороже. Деньги отсылаю семье.
  -- А почему жену с детьми не забрали сюда, коль вы несколько лет ещё не можете вернуться в Россию?
  -- Я уже могу перебраться домой. Но не могу.
  -- Извините. Эти русские выражения меня всегда как-то путают.
  -- Всё, что у меня между ног - как у пластиковой куклы. Нет там ничего. Даже член мне сделали из куска мышцы, обернули кожей со спины, провели мочеточечник, чтобы мог ходить по малой нужде стоя в общественном мужском туалете. Показать?
  -- Верю. Увольте.
  -- И вот я теперь здесь. В этой глуши. И деньги стали платить очень даже достойные. Конкуренты меня несколько раз пытались сманить. И те же арабы, англичане, местные...
  -- Не согласились?
  -- Нет. Я зол на арабов, потому что они не предотвратили теракт, хотя знали, что такое возможно. Экономили деньги на охране и на безопасности буровой. На евреев тоже зол. Да, и не проститутка я, чтобы скакать из компании в компанию из-за денег. Где больше платят - там мой дом. Там я работаю и сплю. Вот и сижу здесь. Приглядываю за этим хозяйством. Учу боевиков.
  -- Простите кого?
  -- Простите. Я уже устал.
   Понял, что сболтнул лишнего.
   Теперь стало понятно, отчего он едет домой. И не забирает семью сюда. Не повезло.
  -- Знаете, у меня совершенно случайно оказался видеоряд из России. Не хотите посмотреть? Может, увидите знакомые места.
  -- Валяйте. У меня спутниковое телевидение. Там много русских каналов. - он махнул рукой.
   Сходил в зал, принёс планшетный компьютер. Хорошо, что у него есть разъем, куда можно вставить карту памяти.
   Я включил запись с его женой, которую мне прислали из Центра.
   Скотников онемел. Он судорожно вцепился в планшет. Боялся, что сломает его. Отошёл от него на несколько шагов, но ситуацию держал под контролем. Неизвестно, что ему в голову взбредёт.
   Под конец записи он заплакал. Беззвучно он смотрел на экран, слёзы катились по щекам. Только губы подрагивали. Он не вытирал слёзы, одной рукой держал компьютер, другой, пальцем гладил лицо жены на экране. Швыркал носом.
   Закончилась запись. Экран ещё горел, потом погас - перешёл в "спящий режим".
   Скотт, не выпуская, планшет подошёл к холодильнику, достал початую бутылку водки, плеснул себе в стакан. Получилось, примерно наполовину. Одним глотком выпил. Закурил. Оттёр лицо от пота, слёз, посмотрел на меня трезвым взглядом.
  -- Кто вы?
  -- Вы же знаете, как меня зовут.
  -- Вы из России?
  -- Нет. Из Нью-Йорка. Меня интересует только моя работа. Вот и пришлось поднять все связи, чтобы понять, что здесь. Меня очень интересует этот участок или то, что рядом. Я - бизнесмен. И не хочу рисковать. Но тут всё окутано такой завесой тайны, что как будто под землёй Форт Нокс, а не нефть.
  -- И всё?
  -- Да. Я хочу заняться добычей нефти. Скоро она должна пойти вверх.
  -- Блажен, кто верует.
   Он, молча, курил, в упор, рассматривая меня.
  -- Спрашивайте. - он решительно выдохнул.
   Нет, дядя, так дело не пойдёт. Мне нудно тебя немного расслабить.
  -- Скажите, а почему вы поменяли имя на Джон? Насколько я понимаю русских, то вас звали Евгений?
  -- Хм? - он рассмеялся. - Дело в том, что в детстве во дворе Женей звали Джонами. Не знали тогда толком аналогов английских имён. Я только здесь и узнал, что есть такое имя Юджин. Да, и звучит оно как-то не очень... На мой взгляд. Ну, а то, что Джон - эквивалент Ивану, мне ведомо. Поэтому и выбрал. Да, и русские для иностранцев все Иваны. Вот и взял его аналог. Русский же я. Как бы ни рядился, а всё равно за версту понятно, откуда я. А от акцента мне уже не избавиться до гробовой доски.
  -- Вам здесь тяжело?
  -- Да. Мне здесь очень тяжело. Но, думаю, что в России мне будет тяжелее. Из-за моего уродства. Да! Тяжко мне.
  -- Поэтому вы и мечтаете побыстрее умереть, отравляя себя громадными дозами никотина и алкоголя?
  -- Наверное, вы правы. Я глушу себя кофеином, никотином, алкоголем. Скорее бы. Сам себе задаю вопрос, отчего я не погиб тогда на пожаре... Потом понимаю, что для того чтобы заработать денег, детей поднять. Пути Господни неисповедимы. И Божий промысел нам неведом.
  -- Вы верующий?
  -- Да. - он потрогал православный крест на груди через рубашку.
  -- Вы мне расскажете правду про участок?
   Правило пяти "да". Если человек скажет вам пять раз "да", то и на последующие вопросы будет отвечать честно. На два, по крайней мере.
   Он снова смотрит на меня молча.
  -- Я отвечу на ваши вопросы честно. Но я понимаю кто вы. Вы не интересуетесь землёй и нефтью. Вам интересны те люди, что на поле живут.
  -- Давайте сначала про участок.
  -- Ну, если вас это интересует...
  -- Очень интересует.
   Если бы ты только знал, как меня интересует!
  -- Участок разведан был ещё в семидесятых годах. Но считалось, что здесь сланцевая нефть. А как начали бурить, то оказалось, что нормальная нефть с неглубоким залеганием. И запасы её - на тридцать лет хватит.
  -- Отчего добыча приостановлена?
  -- Мало того, что добывать толком не начали, как всё свернули. Решили, что это будет стратегический запас страны. Она несколько тысячелетий пролежала, ещё потерпит. Да, и геофизики запаниковали. Сейсмологи приезжали большой делегацией. Здесь, - он потопал по полу. - пролегает Техасский разлом. И неизвестно как он себя поведёт, после высвобождения от нефти и заполнения водой. Некоторые говорят, что часть глубоко залегаемой кальдеры от Йеллоустонского вулкана где-то взаимодействует с Техасским разломом. Но точно не знаю. Вот и решили срочно законсервировать. Оставить персонал. Благо, что государство компенсирует затраты на поддержание участка в рабочем состоянии. Нефть хороша. Минимум примесей. Серы, парафина мало на удивление. Много попутного газа. Периодически срабатывают предохранительные клапаны по его сбросу. Малейший огонь и всё взлетит на воздух. Радона много. И он высокой концентрации. Значит, урановые руды выходят в нефть. Поэтому местные и не особо рвутся на поле. Мне-то уже всё равно. Мужчиной в полном понимании уже не стану, а вот остальные очень переживают за своё "хозяйство". Все опытные нефтяники. Им долго объяснять не надо. Я тут пошутил, а, может, и на самом деле, что в Чернобыле выводили радионуклиды водкой, и на советских подводных лодках - сухим красным вином. Так местные чуть не всю водку скупили в Остине. И вино всё смели. Я ещё пошутил, что нужно брать только русские, мол, там особые добавки против радиации. Так поставщики с ног сбились, выискивая российские вина. Так поддержал экономику Родины. Бедолаги так перепугались, что привозили к ним каких-то физиков, которые им растолковывали, что употребление алкоголя ни к чему хорошему не приведёт. Но на всякий случай, в каждом доме стоит бутылка водки и вина. Некоторым даже понравился вкус напитков из России.
  -- Скажите, а почему в семидесятых годах при разведке не было установлено, что здесь такое близкое залегание нефти и в таком количестве?
  -- Методы тогда были иными. Да, и в Советском Союзе тоже. Как считалось в то время, что бурить разведочные скважины нужно на вершинах холмов. Это нефть сдвигает породы, выдавливая их наверх. Может, и сами геологи это придумали. Бурить внизу, значит, бурить в болоте. Там и технику можно угробить и комаров, мошкары много. Вам не понять. Вот и тащили технику повыше. Посуше, да, и от насекомых подальше. В США, насколько мне известно, тоже так полагали. Ну, а потом стали использовать технику разведывательных взрывов. Как на эхолоте. Посылается сигнал, потом получают отражённый, анализируют и получают картинку залегания пород под землёй. Несколько направленных поверхностных взрывов с большим количеством датчиков. Вот и показало, что нефть не рассеяна по пескам, а лежит многоуровневыми линзами. Как пирожок на бабушкином блюдце.
  -- Рядом имеются участки с аналогичными параметрами?
  -- Хотите прикупить участок, пробурить наклонную скважину на этот? Хитро.
  -- Я это не говорил. Это ваши фантазии. Но ход ваших мыслей определенно нравится.
  -- Это очевидно и написано у вас на лице. Нет. Рядом таких участков нет. Есть в тридцати милях на юг. Но там сланцевая нефть. По нынешним меркам дорогая.
  -- Скажите, а вот люди, которые тренируются на поле, они не представляют угрозы для подрыва участка?
  -- Они тренируются в отдалении на учебных скважинах. Из близко никто не подпускает к законсервированным. Понимают, что малейшая ошибка приведёт к непоправимому ущербу. Поэтому люди Гейтса контролируют поле. В, основном, днём. Ночью хватает сигнализации. Но и то часто выключают. Животные бегают. Ложные срабатывания.
  -- Отчего их не разметили на другом поле?
  -- Наверное, потому что это сложно легендировать. Здесь, понятное дело, поле, городок нефтяников. Какие-то работы производятся на поле. Случайные люди не появляются. Если кто и будет, так сразу Рональд и его люди берут его в оборот.
  -- Инструктируют арабов ваши люди?
  -- Редко. Часто меня приглашают. Показываю где слабые места у буровых и "качалок". Те, что нефть выкачивают. Это, кажется, что заложи взрывчатку под опору буровой, так и всё... Взрыв и всё загорится. Не так это. Всё зависит, какие цели поставлены. Если просто подорвать установку без пожара, чтобы выгнать оттуда людей и в кратчайшие сроки её восстановить, и самими заниматься добычей и контрабандой нефти - это одна задача. Если нужен подрыв с максимальным ущербом, чтобы с фонтаном огня - другая.
  -- Вы сами пострадали на пожаре. Других людей вам не жалко?
  -- Там арабы и из России. Они будут подрывать на Ближнем Востоке и в России. Мне не жалко ни тех, ни других. Из-за них я перестал быть полноценным мужчиной! Жаль, что в Израиле не добывают нефть! Вот там бы я сам устроил грандиозное огненное шоу!
  -- Понятно. Я спросил это для поддержания разговора. Расскажите мне ещё про этот участок и соседний. А также о законсервированных скважинах. Толщина бетонной "заглушки", какие датчики расположены на "дне пробки".
   И он начал рассказывать. Потом открыл ноутбук, показал служебные документы. Я смотрел широко раскрытыми глазами на экран. Запоминал. Карта местности, где расположены законсервированные скважины. Характеристики каждой скважины. Граница участка. Обзор по каждому прилегающему участку. Характеристика по разведочному бурению. А вот и карты по взрывному исследованию. Полный пакет документов. Их так много, что я не могу уже усвоить, переварить и запомнить. Надо сделать паузу.
  -- Может, по чашке кофе? - предложил я - Я смотрю у вас прекрасная кофе-машина.
  -- И по стопочке водочки.- закончил Евгений моё предложение.
  -- Только по одной. Мне, если можно, то со льдом и с соком или с содовой.
  -- Нет! Вы мне передали весточку от родных, поэтому будем пить по-русски!
  -- Я боюсь, что не смогу.
  -- По единой.
  -- Это как?
  -- Просто по одной стопке. И хватит.
  -- Ну, если по одной... -- неуверенно потянул я.
  -- Чего вы боитесь? Я, когда перебрался в Штаты, то меня поразило, что люди пьют виски без закуски. Наливают виски и пьют не закусывая!
  -- Но они же не пьют как русские! Русские, я сам видел, могут выпить огромное количество водки и не пьянеть! - я разыграл удивление - Скажу по секрету, мне они подарили двух девиц лёгкого поведения после банкета. Так, я только с помощью виагры сумел что-то сделать. А так, меня тянуло в туалет, пообнимать белого фаянсового друга. Я потом так и делал. Было стыдно. Дамы в комнате, ждут второй серии, а я в туалете до утра. Стыдно.
  -- Никакого секрета в употреблении водки нет. Сколько часов вы сидели в ресторане?
  -- Думаю, что часов пять-шесть. Помню, что долго.
  -- Это и есть ключевое отличие. Для русских главное не выпивка, а общение в ходе неё. Вот вы о чём говорите на ваших сейшенах?
  -- О работе.
  -- О чём вы говорили с русскими?
  -- Обо всём. Я удивился, что русские прекрасно ориентируются в географии, в политике, в экономике, в геополитике. Наверное, нет вопроса, в котором они бы не имели представление. А по многим позициям вообще не имел представления. Мы это изучали в Англии, но мне это не пригодилось в дальней шей жизни. Поэтому мы сосредоточены только на работе. Как лучше её сделать, как можно больше получить прибыль. Русские готовы говорить много обо всём, и мало, о делах. Это удивляет.
  -- И пили вы так, что не частили? Не часто пили?
  -- Да. Кто-то вставал, потом говорил длинный тост за дружбу и взаимодействие между двумя великими странами, потом мы все чокались, выпивали и много ели.
  -- Вот. Вы не ели, а закусывали. Вот и ключ к восприятию и различию двух культур. А то, что мало говорят за столом о делах, так оно и понятно. Работа на работе надоела. И ты пришёл расслабиться в кругу друзей, которые тебе не угрожают. Ты пришёл в этот круг не дела решать. Что можно на пьяную голову решать? Такого натворишь, что потом за всю жизнь не рассчитаешься. Идёт взаимное понимание собеседника. Близок ли ты по духу или нет. Можно ли доверять. Русские мало читают документы. Если верят, значит, доверяют партнёру.
  -- Это заметил. - я кивнул - они почти не читают контракты. Даже, если включить там пункт, что в случае высадки марсиан, сумма контракта удваивается, то они подмахнут не глядя. Так на Западе дела не делают.
  -- Ментальность, друг мой, ментальность. Для вас главное - деньги, для России - люди, отношения, потом уже деньги. Пока мода на договора не пришла с Запада, то сделки никто не подписывал, просто ударяли по рукам. И всё. Были такие слова как "честь" и "бесчестие". Сейчас даже в России эти слова по телевизору не употребляют. "Всюду деньги, деньги, деньги. Всюду деньги, господа! А без денег жизнь плохая ни годится никуда!" -- Евгений пропел последнею фразу.
   Это слова песни из кинофильма "На графских развалинах". Хорошо пел, душевно.
   Я поднял удивлённо брови. Он понял мою реакцию и пояснил:
  -- Это слова из русской песни. Аналог вашему "Мани, мани" АББА.
  -- Понятно.
   Я, молча, внимательно смотрел на него. Он как-то поёжился.
  -- Давайте так. Я скачаю на свой планшет видео из России с вашей карты памяти, а на освободившееся место закачаю информацию о людях, что здесь тренируются.
  -- Джон. Мне не интересны ваши боевики. Меня интересуют только участки. Только бизнес.
  -- Я вам всё равно сброшу.
  -- Как вам будет угодно.
  -- Может, продадите кому-нибудь информацию. Вы же торгуете информацией.
   Я молчал. Смотрел на него.
   Джон проделал несколько манипуляций, загружая с моей "флэщ-карты" видео на планшет. Сам пошёл к кофе-машине, запустил программу.
  -- Вам какой кофе?
  -- Покрепче.
  -- С молоком? С сахаром?
  -- Знаете, что такое кофе по-ирландски?
  -- 70 процентов виски и 30 - крепкого кофе?
  -- Да. Именно так. У вас есть ирландский виски?
  -- Где-то был. Мне он самому нравится больше шотландского и американского. Не такой вонючий. Когда заканчивается водка, то пью первым его. Но водка у меня заканчивается редко. Поэтому початая бутылка ирландского виски где-то есть.
   Скотников полез в шкаф, и быстро нашёл виски.
  -- А, позвольте спросить, отчего вы пьёте такой кофе?
  -- День долгий был, ночь затянулась. Чтобы не спать. Так в Англии меня научили. Бодрит.
  -- Согласен. В России мы тоже пили кофе с коньяком. Только варили его. Если не было коньяка, то в ход шёл спирт, водка, самогон. Вы пили в России самогон?
  -- Не довелось. И судя, по вашему описанию, не горю желанием.
   Скотников выдернул пробку из бутылки, понюхал, посмотрел через бутылку на свет, потом покрутил её и сделал приличный глоток их горлышка. Крякнул, медленно выдохнул, оттер рукавом губы.
  -- Нормально. Думал, может, испортился или выдохся. Пойдёт. В самый раз.
   Тем временем кофе готовился, наливался в чашки.
   Евгений достал из холодильника бутылку водки. Доверху налил две стопки.
   Одну мне подал, вторую держал.
  -- Я же говорил, что выпью с вами водки. За весть, что перевернула всё в голове. Думал, что у жены уже другой мужчина. Да, и на детей выросших посмотреть - это тоже счастье. Спасибо! За вас!
   Мы чокнулись. Скотт употребил свою стопку одним махом. Я выпил половину, закашлялся. Поставил.
  -- Это не дело. Зло нельзя оставлять на столе. Допивай! Зло не оставляют. Пейте!!!
   Я допил.
  -- А как же мы сейчас будем пить кофе по-ирландски?
  -- Нормально будем. Это бодрит.
   Было видно, что Евгений снова "поплыл". Надо заканчивать. Получать информацию.
   Кофе готов. Сделал глоток адского варева. То, что Скотников умел варить такой кофе - нет сомнений. Он бодрит. Адское варево. Сердце как мотор, которому вдавили в пол акселератор, заработало. Мозги прочистились. Сон, вялость прошла. На лбу выступила испарина. Уши запылали. Значит, и мозгу жарко. Уши - это радиатор для охлаждения мозга.
  -- Ну, что, Джон! Видео, думаю, уже скачалось. Я бы очень хотел получить информацию по участкам.
  -- Конечно!
   Он вставил мою карту в свой компьютер и начал загружать информацию. Туда же и полетела информация о лицах. Фото, краткая справка по нему, псевдонимы, что и когда его обучали в этом лагере.
   Получалось, что не у всех была одинаковая система подготовки. Тут были специалисты по подрыву, а были те, кто должен грамотно охранять те же самые буровые. Перекрывать подходы противника к ним. Контрпартизанские методы ведения войны. Теоретическое тушение пожаров на скважинах. Обнаружение и снятие зарядов. Большой курс. Маскировка на местности. Много чего ещё. Но это так. Прикладной факультатив. В Центре будет интересно, но у меня задание иное.
   Копирование закончено. Прячу карту памяти в карман.
   Тепло прощаемся со Скотниковым.
   Бреду в мотель. Народ уже закончил праздновать день рожденья Билла. Разошёлся. Свет горит только над гаражом. На часах почти час ночи. У кого-то горит в домах свет, но мало. Тихо. Но меня не покидало ощущение, что за мной наблюдают.
   Ах, да! Видеокамеры на улице. Они всё видят, всё слышат. Не нужно пускать по следу бригады наружного наблюдения. Тем паче в ночное время, когда на улице кроме объекта оперативной заинтересованности больше никого.
   Сиди в операторской, крути ручки, смотри. На соседней улице могут стоять машины с группой захвата.
   Вроде не неврастеник, но появилась тревожность. Что-то должно произойти. Что-то должно случиться. Недоброе. Неприятное.
   Изображаю беззаботный вид подвыпившего гуляки. Сам лихорадочно соображаю. Может, конечно, сам себя накручиваю, а может, и нет. За десятилетия в разведке научился доверять интуиции, да, и обучали в "школе", что часто неосознанный страх, тревожность - результат анализа подсознания. Мы не осознаём опасности, а подсознание, на основе, малозаметных факторов выдаёт своё заключение об опасности.
   И "дрессировали" нас так, чтобы осознавали неосознанное. Глупо звучит, но так оно и есть. Мозг разведчика - самое главное оружие. Потом уже язык. Ну, а конечности - не для того, чтобы ими головы ломать и кирпичные стенки пробивать. Откуда у усреднённого обывателя навыки машины для убийства? Не должно быть!
   Я неспешно шёл, сам соображал, как же мне поступить. У меня были улики. И вся моя легенда, конечно, могла помочь. Но для контрразведки всё это было бы лишь дымом прикрытия. Начиная с того откуда у меня скрытая запись бесед с семьёй Скотникова.
   Думай. Думай. Думай! Что делать?! Что предпринять? Как передать в Центр информацию?
   Посмотрел смартфон. Нет сети. Разумно. Я бы тоже так поступил, чтобы не смог перегнать прямо сейчас информацию. Так показывало, что сети беспроводного доступа в интернет wi-fi отсутствуют. Хотя были всегда. Блокировали выход электронный. Значит, только физическая доставка. Надо прорываться там, где есть связь сотовая. Или на контакт со связником. На худой конец - тайниковая закладка.
   Ехать сейчас? Подозрительно. Тем паче, что любой полицейский увидит, что употребил я несколько больше положенного. Вызвать сюда своего сотрудника из офиса или связного тоже не могу.
   Ждать до утра? Видимо, так и придётся сделать. Будем надеяться, что утром появится связь. Не могут же они весь посёлок на длительное время оставить без связи. Им же самим нужна связь с центральным офисом. Хотя у них может быть связь по проводному каналу. Но не врываться же к этому Рональду Гейтсу и требовать прямой провод связи с Москвой.
   Вот и мотель. Добавилось два автомобиля во дворе. Один из них Ford Ranger. Типично полицейский вариант. Усиленная подвеска. Спереди лебёдка на 4,5 тонны. Под облицовочной решёткой радиатора скрываются проблесковые огни, такие же огни устанавливаются в салоне. С виду - обычный внедорожник. Только двигатель помощнее. Но он может гоняться за полуспортивными машинами. Хм. Собрались меня "паковать"?
   Не ФБР. Они так топорно работать не будут. Даже, допустим, они охотятся на террористов, так вот наглядно демонстрировать себя... Не будут.
   Гейтс решил самостоятельно играться? Кроме "флэшки" компромата при мне нет. На ноутбуке и планшете тоже нет ничего такого. Это нужно лезть в "облачное хранилище", только вот хватит ли у вас мозгов это сделать?
   Видео, которое я передал Сотникову, на своей компьютерной технике я уничтожил. И очень грамотно это сделал. "Хвостов" не найдёшь.
   Зачастую же, как бывает, что полагаешь, мол, уничтожил файл с информацией, а компьютер просто стирает название файла, и по мере записи новых, у тебя уничтожается информация, и так может продолжаться несколько месяцев. И не факт, что он уничтожен. Поэтому нужно физически уничтожить жесткий диск. Например, просверлив его. Или опустить в концентрированную кислоту.
   Но так поступает преступный элемент. Обыватель же просто полагает, что стёр файл. У меня же стоит программа, которая не просто стирает, удаляет, но и на этом месте трижды перезаписывает случайную информацию из интернета.
   Так, что в этом плане я спокоен.
   Но, давай рассуждать. Если я сейчас сброшу карту памяти с информацией. Что будет?
   Меня задерживают, и информации при мне нет. Они знают, что она у меня имеется?
   90%, что - да. Они знают. И если Скотников был уверен, что его не подслушивают и не записывают видео, то это не значит, что так оно и есть.
   Тогда она должна у меня быть. Иначе получается, что я - опытный разведчик или террорист, который по дороге до мотеля сумел сделать тайник. Куда спрятал карту с информацией. И меня нужно "колоть". Выбивать из меня признания. Если же я простой коммерсант, то информация у меня при себе. И, в случае задержания, получается, что не смогу её передать. Но многое осталось у меня в голове, что касается участка и его характеристик. Не всё. Но многое.
   Подхожу к двери, вставляю ключ, и тут за спиной включаются фары у Ford Ranger.
   Все фары. Дальний свет, противотуманные, фароискатель, в салоне и под капотом включаются проблесковые огни в громкоговоритель кто-то орёт истошно:
  -- Стоять! Не двигаться! Вы арестованы!
   Светло вокруг сразу. Дверь моей комнаты распахивается, оттуда выскакивают двое. В двух соседних номерах также раскрываются двери, из них выпрыгивают четверо. Все вооружены до зубов, у двоих автоматические винтовки. У остальных - пистолеты. Один Глок, два Кольта. Ещё один рассмотреть не успел.
   Со стороны машины ещё трое бегут. Из-за слепящего света фар мне не видно чем они вооружены. Сопротивление бессмысленно и вредно для моего организма.
   Не похоже на ФБР. Не собрано всё. Скомкано. По-дилетантски. Художественная самодеятельность штата Техас. Не люблю любителей. Нигде. Ни в одной области.
   Хотя некоторые со мной спорят, говоря, что Ноев ковчег был построен алкашом-любителем, а "Титаник" - профессионалами высочайшего класса на тот момент.
   С другой стороны, у меня агенты на связи - тоже любители, не профессионалы. Хотя по многим позициям и специалистам они дадут десять очков форы.
   Что делает нормальный обыватель? Он поднимает руки вверх.
  Я так и сделал. К машине лицом не поворачиваюсь, слишком сильно светят фары.
  Много людей, мешая друг другу, валят меня с ног. Мешают друг другу. Не профессионалы в задержании. Руки грубо заламывают назад. Стягивают одним рывком сзади одноразовыми пластиковыми наручниками. Нас учили от них избавляться. Но для этого нужно время.
  Как нас учил один самых именитых разведчиков Великой Отечественной войны Александр Александрович Пономарёв, что если тебя сразу не убили при захвате, значит, ты им ещё нужен, и поэтому нужно приготовиться к пыткам и психологическому давлению.
  Пономарёв в годы войны добыл за линией фронта пятьдесят "языков", что является одним самых высоких показателей в мире! Жаль, что разведчик умер в 2014 году.
  Ну, а теперь надо быть готовым к пыткам. Психологическим, физическим. Надо помнить, что, наверняка всё будет записываться, чтобы потом анализировать моё поведение. Не убили сразу, значит, нужен. Значит, всё впереди.
  Лежу лицом вниз на веранде мотеля. Пинками раздвинули ноги. Обыскивают. Эх, кто же так обыскивает-то?!
  Во всех старых шпионских фильмах присутствует ампула с ядом, вшитая в угол воротника. Вражеский шпион разгрызает её, режет себе дёсна, губы осколком стекла, и через минуту умирает от остановки сердца.
  Смерть неприятная. Да, и не хочется рот резать стеклом. Поэтому и не ношу при себе ампулу с ядом. Шучу, конечно. Нет у меня яда. Ни для себя, ни для кого-нибудь.
  Но контрразведчики всего мира, при задержании, фиксируют голову, ощупывают воротник. Знаю, что в некоторых странах, по протоколу, его сразу отрывают при задержании.
  Эти же даже не удосужились прощупать его. Только карманы. Пояс с брюк тоже не выдернули. А в поясной ремне, особенно, если он двойной можно спрятать массу полезных предметов. И в самой пряжке тоже можно сообразить неплохой тайник.
  Зато они вынули у меня из карманов всё, включая не совсем свежий носовой платок. Карманы теперь торчали наружу.
  Туфли также остались у них без внимания. Хотя профессионалы бы их так раскурочили бы, что от них мало, что осталось. Шнурки бы распустили. Они внутри полые, туда много, что можно запихнуть. Бытует байка среди разведчиков, что немецкие шпионы вставляли в шнурки металлическую проволоку. На ней была записана информация.
  Но всё это в далёком прошлом аналоговых технологий. Сейчас на дворе эра цифровых технологий. И ещё не все возможности освоены и достигнуты.
  Как бы оно там не было, но я в штанах, нижнем белье, в брюках, и мне не нужно их придерживать, чтобы они не свалились.
  Рывком меня вздёргивают вверх. Несколько раз больно, исподтишка, бьют по голени, под дых, по печени, по почкам, по рёбрам.
  В глазах темнеет, натурально подкашиваются колени, чуть не падаю. Не дают, подхватывают, снова больно ставят в вертикальном положении.
  -- Хватит. Не мутузь его.
  -- Ага! А то ещё загнётся, Шеф нам не простит.
  -- Да, хрен с ним, с этим грязным шпионом. Пусть загибается. Отвезем его подальше от нас, шакалы будут сытыми.
   Всё это довольно громко мне говорят в ухо. Я отшатываюсь от них.
   Понятно, начинают меня "расшатывать", чтобы я вышел из состояния ступора, которое я разыгрываю. Всё молча. Только кряхчу, когда сильно больно.
   Сейчас бы в самый раз завопить на всю техасскую Ивановскую:
  -- Позовите консула! Немедленно позовите консула! Я протестую!
   Только нет у меня дипломатического паспорта. И консула ко мне не приведут. А если, вдруг, и притащат, то он скажет, что всё это провокация и он напишет ноту протеста в стиле русской народной блатной хороводной. И будет прав. Нет меня здесь официально. Я - гражданин США, и поэтому консул мне не положен.
   Молчим дальше. Изображаю ступор. Это забавляет и раздражает моих мучителей.
   Их семь человек, восьмой водитель. Из-за темноты и слепящих фар их лиц почти не видно.
   Но двоих узнал. Они были на дне рождения у Билла. До этого видел в компании с начальником службы безопасности - Гейтса. Войсковая подготовка. У одного - татуировка армейская. Английский бульдог. Спецназ.
   И все они, было видно, что отставные военные. Это я понял давно. Только Гейтс, не смотря на свою обаятельность при улыбке, внушал чувство опасности.
   На голову надели мешок из черной ткани. Хорошо, что не полиэтиленовый пакет. Также некоторые специально надевают мешок, пропитанный фекалиями. Растоптать человека ещё до начала допроса. Полагаю, что бывшие спецназовцы, прошедшие зону боевых действий, знали это и умели. Но, коль, меня берегут, не калечат, не унижают моего достоинства... Всё впереди.
   Довольно грубо запихивают в багажник внедорожника, что светил как искусственная Луна.
   Считаю время, и пытаюсь запомнить дорогу. Представляю расположение городка. Это, конечно, если, они везут меня прямой дорогой Могут и покружить. Но я бы повёз сразу. Пока "клиент" ещё "тёплый".
   Так оно и получилось. Остановились через пять минут. Слышно как открываются большие скрипучие ворота. Ангар на окраине городка. Там хранится оборудование. Хорошее место. Пустынное.
   Въехали внутрь. Ворота закрылись. Ну, сейчас начнётся! Вдох-выдох. Кисти рук опухли и начинали жутко болеть. Надеюсь, что до гангрены дело не дойдёт.
   Меня грубо вытаскивают. Тащат спиной вперёд, перебираю ногами. Плохое начало. Очень дурное. Очень.
   Кидают со всей дури на скамью, Больно ударяюсь затылком. В глазах темнеет в глазах. Двое наваливаются на меня, а ещё двое приматывают широким скотчем к скамье. Мешок с головы никто не собирается сдёргивать. Почти не разговаривают друг другу. Работают точно. Без суеты, быстро.
   Это плохо. Предполагаю, что сейчас будет. Мне уже нехорошо. Стараюсь тихо дышать носом. Глубоко. Гипервентиляция лёгких. Надеюсь, что ошибаюсь...
   Не ошибаюсь! Эх!
   Началось! Нас готовили к этому. Но одно дело пытки учебные. Под контролем инструктора, доктора, реанимационной бригады, психолога. И совсем другое дело - реальные. Настоящие.
   В рот стали заливать воду через маску. Не сбросить её! Мокрая ткань облепляет нос, проваливается в рот.
   Пытаюсь закрыть рот, дышать уголком рта. Так учили. Ничего не получается! Нос тоже забит тканью, через неё вливается вода. Темно. Страшно! Главное - не паниковать! Не паниковать!
   Начинаю дёргаться, пытаясь освободиться от пут из скотча. Не получается. Голова ниже тела.
   Рот инстинктивно распахивается для глотка воздуха. Но тут же в лёгкие льётся вода! Забиваются водой. Организм пытается вдохнуть глубже, но лишь увеличивается поток в лёгкие.
   Я теряю сознание. Темнота... Господи!
   Откуда-то из глубины сознания всплыла молитва:
  Отче наш, Иже еси на небесех!
  Да святится имя Твое,
  да приидет Царствие Твое,
  да будет воля Твоя,
  яко на небеси и на земли...
   Дальше обрыв. Провал. Снова сознание... Как же задание?!! Центр не знает, что я провалился! Как же...
   Я не провалил задание. Задание не выполнено...
   Провал. Темнота...
   Очнулся, когда лежал на животе, на каком-то стуле. Я кашлял. Вода рывками вырывалась из лёгких. Меня рвало недавней выпивкой и желчью. Её горький вкус я чувствовал во рту вместе со вкусом крови. Это что-то порвалось в лёгких.
   Я по-прежнему привязан к скамье. Просто сдёрнули маску с головы, перевернули, так, чтобы голова оказалась ниже тела. Жидкости из меня выходят на пол.
   Голова болит, кажется, что сейчас взорвётся! Жуткая боль. Она дробит кости черепа изнутри. Кажется, что сейчас порвутся барабанные перепонки изнутри. Глазные яблоки вырываются из глазниц.
   Я кашляю. Вода толчками выходит изо рта и носа. Я глубоко вдыхаю воздух. Как вкусно он пахнет!
   Вдох-выдох. Больно, но дышу! Зрение, слух возвращаются. Через красные круги начинаю видеть ноги мучителей.
   Вдох-выдох! Вдох-выдох!
   Подсознание мне говорит, что всё ещё повторится. И не раз.
   Сознание кричит, что "НЕТ!!!"
  -- Он отдышался. Поехали дальше.
   Голос спокоен. Без эмоций. Ни ненависти, ни эмоционального присоединения, сочувствия. Просто работа. Как будто бригада рабочих перекурила, и спокойно бригадир или кто-то из членов говорит, мол, пошли дальше работать, хватит сачковать!
   Натягивают на меня снова эту мокрую шапку, рывком поднимают скамью, ставят на ножки и... и снова...!!!
  Я уже ору изо всех сил!
  -- А-а-а-а! Отпустите меня! Я ничего не знаю!!! За что?!!
  -- Вторая серия. - голос Гейтса беспристрастен, спокоен, равнодушен.
   Скамью роняют. Голова снова бьётся о деревянное сиденье. Головой кручу, чтобы уйти от воды.
   Но струя широкая. Они льют не из канистры. Большая бочка... Воздуха!!!
   Я хочу умереть и унести с собой...
  Всё! Как быстро в этот раз...
   Меня снова приводят в сознание. Снова рвота, теперь уже она окрашена кровью. Альвеолы лёгких порваны. Дышать сложно. Больно. Приятно.
   Мокрая шапка-мешок на голове, только лицо открыто.
   Утопление - самая первая стадия пыток в США. По закону это даже и не пытка. Избиение не считается пыткой.
   Судя по всему, парни этим занимаются без суеты и эмоций. Умеют. Просто работа. Ничего личного.
   Периодически на меня накатываются приступы кашля, и остатки воды вылетают изо рта и носа.
   Господи! Дай мне силы! Господи, не оставь меня! Господи, дай мне возможность передать в Центр информацию! Потом делай, что хочешь! Только дай мне смерть лёгкую, чтобы я не смог ничего рассказать! Дай мне силы, Господи! Будь со мной, Господи! Дай возможность передать информацию в Центр! Больше ни о чём не прошу! Помоги мне! Не для себя стараюсь!
  -- Поставьте его вертикально. - голос Гейтса пробивается как будто сквозь вату в ушах.
   Скамья со мной приподнята, наклонили вперёд, чтобы я мог выдаваить из своего желудка, лёгких, бронхов воду
   Кровь молотками по наковальне стучит в голове. Всё пульсирует. По телу прокатывается судорога. От ног к голове. Волнами. Каждая волна сильнее предыдущей. Она выдавливает остатки воды. Начинает бить озноб.
   Меня ставят вертикально. По-прежнему привязан. Прислонили к стене.
  -- Дайте ему выпить. - Гейтс стоит напротив меня, внимательно рассматривает, наклоняя голову то вправо, то влево.
   В стучащие зубы бесцеремонно втискивают горлышко бутылки-фляжки. И, запрокинув голову, вливают граммов сто пятьдесят дешёвого бурбона в горло.
   Обжигает горло. Главное не дышать. Порванные бронхи и лёгкие не переживут виски.
   Убрали бутылку. Пищевод, желудок приятно греет. Алкоголь как-то сразу поступил в голову.
   Посмотрел в глаза Гейтсу. Надо понять, что хотят и выбраться отсюда. Желательно, живым.
  -- Что вы хотите, мистер Гейтс?
   Он внимательно смотрел на меня. Подошёл, закурил, выдохнул дым в потолок. Зажигалка "Zippo". Старая, потёртая, местами помятая. Крышка болталась на разболтанной петле, с эмблемой глобуса и якоря. Эмблема морской полиции.
   Гейтс собран.
  -- Всё-таки чувствуется в вас английское воспитание. Сохраняете лицо.
  -- Я должен визжать? Плакать? Вам доставит это удовольствие? Я могу попробовать. У меня затекли руки. Одноразовые наручники сильно затянуты. Думаю, что через час мне можно ампутировать кисти.
  -- Не переживайте. Мы умеем ампутировать руки. Ну, и ноги, если понадобится, тоже. Всё, что угодно. Бесплатно и за деньги. За деньги - с наркозом.
   Гейтс был серьёзен, смотрел в глаза. И я ему поверил. Теперь у него были глаза, как дула стволов пистолетов. Тёмные и бездонные.
   Я сглотнул слюну.
  -- Что вы хотите?
  -- Правду. Только правду.
  -- Что именно?
  -- Сначала.
  -- Может, вы меня развяжите? Так будет удобнее вспоминать.
  -- Зачем? - он пожал плечами.
  -- Ну, хотя бы за то, что вы незаконно меня удерживаете, похитили, пытаете.
  -- Я здесь и полиция и ФБР, и ЦРУ, и РУМО, и АНБ, и генеральный прокурор штата и США, заодно и председатель Верховного суда. Так легче?
  -- Не очень. Руки болят. Я уже никуда не убегу.
  -- Босс, может, макнуть его разок, чтобы заткнулся. - один из помощников подал голос.
  -- Я дал тебе разрешение говорить? - Гейтс был зол.
  -- Никак нет, сэр!
  -- Заткнись. Развяжите его. И подержите, чтобы не покалечился, когда будет падать.
   Охранники с двух сторон ножами быстро обрезали скотч. Ещё двое придерживали меня. Я действительно чуть не упал. Сзади разрезали пластик наручников. Я тут же начал пытаться растереть запястья, кисти, но они опухли, стали лилового цвета, не слушались. Жутко болели.
   Ноги не слушались. Подкашивались. Подтащили стул.
  -- Знаете, мне нравится, как вы держитесь. Может, действительно вас ещё пару раз макнуть?
  -- Зачем? Вы хотите меня испугать? Вам это удалось. Мне помочиться в штаны сейчас?
  -- В штаны мочатся при первом окунании. Мы называем это "крещением". Как христиане, при прохождении обряда крещения, окунаются в купель, так и мы обращаем лживых людей в правдивых. Когда мы купали так мусульман, то ещё читали крестильную молитву, а потом поздравляли с принятием христианства. Надевали на шею крест. Всё в шутку, но они воспринимали всё всерьёз. Так же мы сообщали, что они теперь обязаны рассказывать всю правду нам, как братьям христианам. Очень смешно было смотреть как человек только что вернувшийся с того света так быстро приходит в сознание. Но это я потом расскажу при другой встрече.
  -- Так, что мне сделать?
  -- Пока - ничего. Был без сознания, почти умер, не обмочился. Выдержка.
  -- Я недавно опустошил мочевой пузырь. Если вас интересуют мои физиологические подробности. Могу и опорожнить кишечник.
  -- Согласен. Бывает. Редко, но бывает. - Гейтс смотрел на меня сверху вниз.
   Он бросил окурок на пол, растёр его ботинком. Закурил новую.
   "Как Скотников! Два сапога пара." - пронеслось в мозгу.
  -- И что дальше?
  -- Идите за дверь, погуляйте.
  -- Но, бос... - кто-то робко подал голос.
  -- Идите. Я сам с ним справлюсь. Вы за дверью, поможете, если, что... - Гейтс был явно раздражён вопросом.
   Не привык. Когда ему перечат.
   Охранники нехотя вышли. Это как у кошки отбирают полузадушенную мышь. Такое же выражение.
   Дверь почти полностью закрылась.
  -- Рассказывайте. - Гейтс сел на стул напротив.
  -- Что именно?
  -- Для начала осознайте своё положение. Вы выписались из мотеля. Есть свидетели. Номер убран. Вещей ваших нет. В то время, когда уезжали, был скачок электроэнергии и камеры не работали. На выезде из города будет зафиксировано, что ваш автомобиль покинул территорию городка. Если надо, то он вернётся в прокатную контору. Вы исчезли. Ваш телефон находится вне зоны приёма. Когда будет включен, то это будет при сдаче машины. Потом будет выключен в районе аэропорта в Хьюстоне или Остине. Даже билет забронируем до Нью-Йорка. В лучшем случае найдут ваш труп. Можно полуразложившийся, можно свежий. Следы на руках от наручников. Следы пыток на теле. Можно оставить всё как есть, когда вы живой, и мы расстаемся к обоюдному удовольствию. Как вам такие варианты?
  -- Мне, конечно, больше нравится последний. Но, отчего вы думаете, что я сразу поеду в полицию или ФБР?
  -- Кто? Вы? - Рональд рассмеялся от души.
  -- Почему вы смеётесь? Я - добропорядочный гражданин. Бизнесмен. Плачу налоги на содержание органов правопорядка...
  -- Бросьте! - он продолжал смеяться. - Добропорядочный шпион! Им это понравится. Особенно содержание вашей "флэшки".
  -- А что там особенного? Я ищу участок земли для добычи нефти. Этот - очень перспективный. Но мне его никто не продаст. Поэтому можно посмотреть соседние с похожими характеристиками.
  -- Вас интересуют участки? Не смешите меня. Участки. Ха! Вас интересуют боевики, что тренируются там. А это уже тянет на государственную тайну. Это также как Сноуден рассказал о шпионаже. Открыл секрет Полишинеля. Все, весь мир знал, что всех слушает АНБ. Но, коль, озвучил, значит - грязный шпион. То же самое и с вами. Весь мир знает или догадывается, что США тренирует боевиков ИГИЛ, но говорить об этом вслух нельзя! Но все знают об этом. А тут у вас весь букет. Списки, графики тренировок, учебные планы...
  -- Меня не интересуют люди. Только земля и, что под ней!
  -- Сейчас мы тебя засунем под землю, вот и будешь до Страшного Суда изучать, что под землей. - то ли в шутку, то ли всерьёз пригрозил мне Гейтс.
   Я замолчал. Пусть говорит.
   Рональд плеснул себе и мне виски.
  -- Выпейте.
   Я пригубил.
  -- Если вы всерьёз считаете меня шпионом, то отдайте меня ФБР, пусть они разбираются.
  -- Если бы я был помоложе, не служил там, где служил, так я бы так и сделал. Только я немного понимаю, что происходит в жизни, и не буду этого делать.
  -- Не понимаю. - я покачал головой.
   Действительно, не понимаю.
  -- Ну, тогда слушайте. Наливайте себе, не стесняйтесь. Разговор будет долгим. Сегодня вы уже никуда не уедете. А будете дерзить, то и вообще никуда и никогда не уедете.
   Я откинулся на стуле. Он прихлебнул из своего стакана, закурил.
  -- Думаю, что для вас не секрет, что поисковые системы типа Google. Yahoo настроены на автоматическое информирование ФБР, полиции при запросе о том как изготовить взрывчатку в домашних условиях, книги "Поварская книга анархиста", "как стать джихадистом" и много чего ещё. Так, когда я стал начальником местной службы безопасности, то приложил немало усилий, используя свои прежние связи, чтобы меня информировали о запросе, об этом участке. Максимально сократил информацию о нём в открытом доступе. Это понятно?
   Я кивнул. Мне очень понятно. Не надо никого искать. Нужно расставить сети и ждать. Ирония. Разбросить сети в сети интернет.
  -- Тогда, когда с ваших компьютеров посыпались запросы об участке, я сделал "стойку". Стал наводить о вас справки. Подключил своих друзей из разведки и контрразведки. Очень интересная картина вырисовывается в отношении вас.
   Я сделал заинтересованное лицо. Хотя у меня по мокрой спине потёк пот. Это провал или на грани провала. Хотя, вроде, ничего и интересного они не должны были выявить. Слабое звено - Австралия. Там меня никогда не было. Если копать до детства... Да, был такой юноша, его родители уехали в США, но они погибли на пути. Несчастный случай, вот тогда и воспользовались их легендой... Но...
  -- Я слушаю вас. Очень интересно, что про меня говорят окружающие.
  -- Мы даже переговорили с Бен Чифли, что в Канберре. Знаете где это?
  -- Кто же не знает столицу Австралийского союза. - я усмехнулся. - Где само здание, названное в честь премьер-министра образовавшего Australian Security Intelligence Organisation, службу разведки и контрразведки, я не знаю.
  -- Так вот, мы отработали вас с момента рождения. Даже фотографии запросили. Похожи. Несомненно, видно, что это вы. Выросли. И тогда бросилось в глаза, что вы ещё в школе активно интересовались Англией. И мечтали поступить в Оксфорд.
  -- Вы находите это преступным?
  -- Нет. Люблю целеустремлённых людей. Я с детства готовил себя к военной карьере. Мечтал защищать страну и её идеалы. - усмешка кривая, новая порция алкоголя и никотина. - Мы проверили ваших родителей. Ничего предосудительного. И отзывы очень добрые.
  -- Простите, но вы же частное лицо. Как вам удалось заставить государственную структуру иностранного государства добывать для вас информацию? Если можно, конечно, поясните.
  -- Хм. Не доверяете на слово. И это правильно. В Афганистане было немало австралийцев. В том числе и спецназовцев и контрразведчиков и разведчиков. Вот тогда я с ними и познакомился, и воевали немало. А потом я же ещё и служил в военной контрразведке, после ранения.
  -- Понятно. - я кивнул.
  -- В США про вас тоже ничего интересного. Как и в Англии. Если все три страны рассматривать отдельно друг от друга, то получается, что у вас идеальная биография успешного бизнесмена. Просто пастораль какая-то.
   Я молчал. Внимательно слушал. Вот тебе сейчас выложат твои огрехи. Сам-то их знал, но знал ли кто со стороны... Вот вопрос.
  -- Что-то вы замолчали.
  -- Слушаю вас внимательно. Вы же про меня рассказываете. А не я про вас. Это всегда интересно. Анализирую рассказ.
  -- Хм. То, что вы - высококлассный аналитик ни у кого не вызывает сомнений. Только вот незадача. Ваша успешность, по мнению многих не случайна. Вы получаете информацию из закрытых источников. И они полагают, что только благодаря вашим связям в высших эшелонах истеблишмента Британии, ваши прогнозы и вложения в крайне рисковые и бесперспективные проекты осуществляются с ошеломляющим успехом. Такого не бывает. Поражает всех другое, что вы стараетесь держаться в тени. Не ведёте информационных войн. Не пиарите себя. Ведёте как...
  -- Как джентльмен. - перебил я его.
  -- Можно и так сказать, Только вы могли бы добиться больших доходов, если бы "раскручивали" себя. Почему?
  -- Вся эта мышиная возня в битве между офисами отнимает много сил и времени, и, зачастую, приводит к поражению. У меня нет сил, времени, ресурсов бороться в медиа - пространстве. Я просто работаю. В войне не главное победа, а не участие в войне.
  -- "Искусство войны". Правда, в вольной трактовке. Но тоже пойдёт. Не ожидал.
   Он покачал головой и снова посмотрел на меня тяжёлым взглядом.
  -- Вы добиваетесь успехов на чужой информации. Которой вас периодически подкармливают ваши однокашники по Оксфорду, занимающие высокие посты в правительстве Англии. От этого у вас один из самых высоких рейтингов среди аналитиков.
  -- Пусть даже и так. Что вас смущает? Я не приобретаю информацию в США. Но я никогда не подтвержу ваших выводов.
  -- Понимаю. Чтобы не скомпрометировать ваши источники.
  -- Так почему вы сочли, что я - шпион. И если не сложно, то какой разведки? ЦРУ Монголии? Или МГБ Китая?
  -- Не корчите из себя дурака. Или Defence Intelligence она же DI - военная разведка, в составе Министерства обороны, или на Secret Intelligence Service она же SIS, она же МИ-6. Но это не важно. Главное, что все косвенные признаки указывают на это.
  -- Но это всё косвенно...
  -- А я и не полиция и не ФБР. И мне не нужен суд присяжных. Я должен понимать на кого вы работаете. И как только с ваших серверов активно посыпались запросы по этому участку, то я стал наводить справки. В том числе помните своего толстого соседа по самолёту. Еврея. Хирурга. Натана Льюиса?
   Глядя на мою изумленную физиономию, Гейтс победно рассмеялся.
  -- Да! Мы с Натаном воевали. Он был замечательным военным доктором в спецназе. И не один десяток жизней спас. Но после того как мы побывали в падающем вертолёте, на нервной почве у него развился сахарный диабет, и он ушёл из спецназа и армии. Стал практикующим хирургом. С его практикой военно-полевой хирургии, многие клиники на части рвут. Приглашают читать лекции в университетах. Авторитетное лицо в области хирургии. Правда, как вы не лезет под свет прожекторов. В этом вы с ним схожи. Я попросил, чтобы он слетал в Остин с вами. Через службу безопасности аэропорта, где полно бывших военных, с которыми служили вместе, устроил вам места по соседству...
  -- Я сам не знал, что полечу.
  -- Это если бы вы не были связаны со спецслужбами, то сидели бы в офисе и послали бы помощников, чтобы они за два дня собрали всю информацию об участках. А так... Всё потому что на поле прибыла партия "курсантов". Не тех, которых вам подсунул Скотт. А других. Я насмотрелся на Ближнем Востоке на таких. Не фанатики, не молодёжь, одурманенная религией и наркотиками. Вот для установления личности вас срочно и откомандировали. Судя по вашим запросам, мы поняли, какие участки вы будете осматривать. За вами был "хвост" не такой, что таскается повсюду. Мы знали, где будете, все разговоры фиксировались. А потом анализировались. Вы мёртвой хваткой вцепились в наш Гринвилл. Также покадрово смотрели ваш антиаварийный манёвр. Даже показали инструктору. Что вы так в лице переменились-то! Не переживайте. Ни вашего лица. Ни номера машины мы не показывали. Он посмотрел и сказал, что вы или везунчик с природной реакцией от тигра или вас до автоматизма натаскали на контраварийную езду. Мы отследили вашу спортивную карьеру. В Австралии и Англии вы играли в регби. Потом переключились в гольф, где достигли больших результатов. И состоите в нескольких гольф клубах Нью-Йорка и Нью-Джерси. Таких как Pine Valley Golf Club и Sebonack Golf Club. И там вы довольно успешны. Встречаетесь со многими воротилами бизнеса. У вас часто просят совета, прогноза, и вы им помогаете. Но и вы не остаётесь внакладе.
  -- Это не запрещено законом.
  -- Естественно. - тот кивнул. - Так вот. Вернемся к Льюису. Он был большим специалистом по пыткам. Умным. Это потом, когда ЦРУ запретили пытки, они передали свои полномочия контрразведке, пытались нас учить, как нужно это делать. Дети в коротких штанах. Жаль, что Натан тогда уже ушёл в отставку. Он был поэтом в пытках. Специально изучал иглоукалывание. Нас лечил, пленных пытал. Вколет с десяток иголок, человек обездвижен, парализован. По-другому - тот орёт как свинья на бойне. О нём боевики шептались и мечтали его убить. Никто от него не уходил, не рассказав то, что мы хотели. А ещё он - прекрасный психолог. Вот поэтому он и общался с вами. Тогда и предположил, что вы - англичанин. Снобизм, чванство британское из вас так и пёрло. Желание показать, что вы правы, а все остальные - чернь. Из этого мы и сделали вывод, что вы - не кадровый разведчик, а завербованный агент. Но ценный агент, коль прошёл обучение езды на машине так, что мы пытались воспроизвести. У некоторых вообще не получилось. Кто-то сумел с пятого раза. Лучший результат. А они специально обученные ездить под обстрелами и камнепадами. И проверенные в деле.
  -- Значит, Бог не хотел, чтобы маленький Майкл погиб под колёсами моего Крузера. Случайно получилось.
  -- Ага. Случайность - не случайна. Я это знаю. Мои спецы выпотрошили твой лаптоп. Он нам понравился. Особенно встроенные приборы для поиска "жучков".
  -- Ничего особенного. Так многие поступают, когда ведут приватные разговоры. Информация стоит дорого, и глупо её потерять из-за чьего-то любопытства.
  -- Аппаратура производства Великобритании. Нельзя использовать на территории страны Англии. "Прошивка" оперативной системы тоже британская. Она не позволяет посылать отчёт производителю об информацию с датчиков. Много чего там интересного. Точно также как и невозможно подключиться к компьютеру и скачать информацию. И все эти штучки установлены в Британии.
   Я пожал плечами.
  -- Ничего удивительного. Ноутбук купил в Лондоне. Могу адрес подсказать. Там много ещё чего интересного есть для контршпионажа. Стоит немало, но оно того стоит. Я не сильно разбираюсь в компьютерах, но рад, что вы подтвердили правильность моего выбора.
  -- Логично. Всё логично.
   Рональд закурил. Внимательно смотрел в глаза.
  -- Выпейте. И послушайте.
   Он снова плеснул по стаканам жёлтую жидкость виски.
   Свой он выпил залпом. Закурил.
  -- Когда я прибыл на Ближний Восток, то был уверен, что воюю за свою страну. Большего патриота нужно ещё было поискать. Семью оставил в США. Не тащить же в зону боевых действий. Стал большим специалистом. Хорошим командиром. Людей берёг. Выходил из таких переделок, и выводил своих людей, что никому не пожелаю повторить...
   Он снова себе налил, употребил одним глотком. Смотрел куда-то вдаль невидящим взглядом. Он снова был на войне.
  -- В итоге потерял семью. Я их не виню. Службу Родине ставил выше всего. Потерял здоровье. После того боя... ладно, вам не нужно как я был ранен. Перешёл на службу в военную контрразведку... И там много достиг. Но не смог дальше служить. И здоровье кончилось окончательно. Но не это главное. Можно и быть смертельно больным, но держаться на вере. Не на вере Богу, а на вере, что делаешь большое дело для своей страны, для своего народа. Можно три дня лежать в засаде в ожидании каравана или колонны, где едут главари банд. Лежать так, чтобы птиц не спугнуть, а стервятники принимают тебя за дохляка и пытаются попробовать на клюв. Можно раненному воевать, не уходя в тыл. Всё можно и нужно, если веришь. Я так и делал не один год, пока постепенно не понял, что нас предают. Я воевал с Талибаном, с Аль-Каидой, с ИГИЛ. Их всех создали мы - правительство США. Всех. И подпитывали деньгами, обучали, снабжали оружием. Те самые самолёты, что садились "по ошибке" на аэродромы ИГИЛ с оружием, потом пустые взлетали, несли смерть нашим солдатам. Наши инструктора и из Израиля обучали этих дикарей. И сейчас... - он кивнул на дверь... - эти животные обучаются, как взрывать буровые, "качалки", нефтепроводы, минировать железную дорогу и машины - наливники ГСМ. И я не уверен, что завтра я не увижу эти поганые рожи по телевизору, когда сообщат, что эти фанатики совершили очередной теракт против моей страны, моих братьев по оружию в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии. Там, на войне, мне неоднократно приходилось общаться, вместе ходить на боевые выходы с английским спецназом - SAS. Вот те воины, у которых нужно нам ещё многому учиться. И я понимаю ваше задание. Нужны идентифицированные личности этих ублюдков, с которыми элита войск Британии будет воевать. А также понимать, чему мы их научили. Конечно, вы действовали неуклюже. Не кадровый разведчик. Но, с другой стороны. Если бы не я, то никто бы ничего не понял. Ну, приехал парень из Нью-Йорка, покрутился, выпил немного с местными, глупых вопросов не задавал, и уехал не солоно хлебавши. Просто вам немного не повезло. И времени, я понимаю так, что вас не было.
   "Ох, парень, как ты прав, что времени у меня не было! Хрен бы мы с тобой встретились здесь. И не понял бы ты ничего. Как и сейчас не понимаешь, что я здесь делаю!" - пронеслось у меня в голове.
   Но я сидел с каменным лицом. Не поддакивать же ему, что я - агент британской разведки. Живи сам в своём придуманном мире!
  -- Вот поэтому я купал вас. Извините покорнейше. Просто пробовал на стойкость. Ну, а моим парням всего знать и не положено. Хотя они обстреляны в боях, но были солдатами. Многое не понимают, да, и не к чему им понимать всё, что происходит вокруг. Хотя им очень не нравится, что происходит на нашем участке. Один утверждает, что в одном из курсантов узнал матёрого боевика, за которым охотился в Афганистане. Большой специалист, говорит в подрывном деле. Устраивал на склоне горы каскадные подрывы. Очень красивый обвал получился. Полколонны завалило, несколько машин просто смело в пропасть. Были погибшие. И никого. Не было потом обстрелов. Обвалили скалу на людей и ушли. А вы там сами разбирайтесь. По пути следования были выставлены секреты, контрзасады, патрули, проведена инженерная разведка. Никого не было рядом. А вот... Один подрыв... и нет колонны. Нет людей. А потом этот ... обучается у нас. И охраняет его и обучает разведка корпуса морской пехоты США - FORECON! Все, кто здесь, прошли через эту разведку. Но и в мыслях не было, что будем дома обучать террористов. Поэтому, вот вам флэшка. - он вынул из кармана флэш-карту, не ту, что у меня изъяли. - На старой - деза. Я просчитал вас, после истории с вертолётом, когда он "случайно" залетел к Скотту во двор, что вы полезете к нему за информацией. Поэтому и подготовили для вас эту фальшивку. Через Джон реализовал. Одного мне не понять, как вы сумели за такой короткий срок связаться со своими кураторами, и они подготовили информацию по семье в России Скотникова. Потом понял, что у англичан всегда в России была большая сеть агентуры. И если так быстро всё организовали, то действительно им нужен список. Повторяю, вы не расстраивайтесь. Вы сделали всё правильно. Даже для профессионального разведчика всё правильно. Но я вас переиграл. Примите это как должное.
  -- Мне нужна информация по участку. Подробная. Максимально подробная. Про людей можете себе оставить на память.
  -- Умно. Если не получится добыть информацию по людям, то информация по участку может помочь. Что и как организовано, потом можно понять чему обучали. Хотя бы в общих чертах. Умные люди. И всё под красивой легендой. На ней и подлинная информация про участок. Берите. - он протянул мне.
   Я взял. Покрутил, зажал в руке.
  -- Боюсь промочить. Одежда вся мокрая. Сами не боитесь отдавать?
  -- Не боюсь. Знаю, что SAS активно охотится за главарями ИГИЛ, уничтожает их везде. Чтобы они не проводили терактов в Европе и Англии. А одежда... Сейчас принесут вам ваш чемодан, переоденетесь. Я смотрел, там есть чистый комплект. А вы - крепкий орешек. Думаю, что и не рассказали бы ничего, а просто умерли. Люблю молчунов. Они вызывают уважение. А не, кто кричит и выдаёт всех сразу. Вот поэтому мне вы импонируете. Прошли обучение. Не теряете лицо. Это чисто английская черта. Берегите её.
  -- Не боитесь, что она попадёт не в те руки?
  -- Не боюсь. А если это произойдёт, то у вас на пороге объявится толстяк Натан - ваш сосед по самолёту с набором своих иголок. Он не то, что информацию из вас достанет - душу по кусочкам. Обещаю - умирать будете долго. Очень. Двое суток непрерывной боли гарантирую. И кричать не сможете. Он может парализовать речевой центр. Это когда просто месть. Но вы этого не сделаете. Кстати, если будет какое ранение, и нет желания обращаться в клинику, позвоните Натану, визитка его у вас есть, он приедет и поможет. Денег именно с вас немного возьмёт. Вы ему понравились. Говорит, что умеете мыслить нестандартно. А его удивить, поверьте сложно. Вам удалось. Поздравляю.
   Я подумал и немного обнаглев, спросил:
  -- Я понимаю, что в данной ситуации звучит глупо, но тем не менее...
  -- Говорите.
  -- Если, вдруг... Подчёркиваю, что вдруг, могут возникнуть вопросы у меня... или моих коллег. Не согласились бы вы оказывать консультационную поддержку. За деньги, разумеется.
   Рональд долго смотрел на меня. Потом рассмеялся от души.
  -- Вы! Вы меня вербуете?! Ох!
   Он продолжал смеяться. Искренне. Хлопнул себя по бедру.
  -- Это наглость! Но достойная уважения. Только с того света и тут же вербовочный подход! Как вы там сказали? "Консультационная поддержка"! Молодец! Чувствуется подготовка. Но изворотливый как угорь! Браво. Я подумаю. Вот моя визитка!
   Потом перестал смеяться. Подумал.
  -- А ведь одно дело делаем. Знаете..., пожалуй, соглашусь с вашим абсурдным предложением!
  -- За эту информацию, я готов компенсировать ваши затраты.
  -- Всё, что наличными?
   Я помолчал...
  -- Согласен!
   Протянул первым руку.
   Он пожал её.
   Гейтс крикнул, чтобы принесли все мои вещи.
   Первым делом я переоделся в сухую одежду. Хорошо!
   Достал портмоне, достал все наличные бумажные купюры, не считая, протянул ему.
   Рональд принял. Покрутил в левой руке, прикидывая брать или не брать. Рассмеялся, погрозил мне указательным пальцем, вынул свой кошелёк и убрал их туда.
  -- Никогда ещё не брал деньги от иностранного шпиона.
   Вид у него был озадаченный.
  -- Вы же не хотите, чтобы ваши бывшие подчинённые и соратники погибали?
  -- Нет.
  -- Значит, и выбор правильный. Всё только ради людей, которые воюют с мировым терроризмом.
  -- Правильно. - он потянул немного. - Только чтобы с ним бороться, надо начинать с Вашингтона. Там много на кого я бы хотел посмотреть через прицел.
  -- Можно иначе... Из-за угла. Оставаясь в тени... Как сейчас...
   Гейтс думал. Были видны сомнения на лице.
   Пора заканчивать нашу встречу.
  -- Спасибо. Ну, так, может, мы расстанемся. Я поеду. Машина здесь?
   Он налил себе и мне.
  -- За содружество!
   Поднял стакан.
  -- В полиции знакомые есть? А то мне не хочется провести ночь в местной тюрьме за нетрезвую езду.
  -- В той дыре, что с нашим городком есть. А вот дальше - нет.
   Я выпил.
   Он протянул руку.
  -- Без обид?
   Я пожал ему руку.
  -- Без обид.
   Он позвал своих людей, дал команду, чтобы подогнали мою машину, и через час я уже был далеко от затерянного городка Гринвилл.
   "Хвоста" не было. Но меня могли ждать в аэропортах. Поэтому я остановился, просмотрел флэшку, что отдал мне Гейтс. Там информация отличалась от предыдущей. Где, правда? Многое помню, что мне показывал Скотт.
   Эти умники не поняли, что у них в руках был, в том числе и шифратор. Закодировав информацию, под видом видео файла с ютуба о турнире по гольфу, отправил в Центр, с пометкой, что подробности будут доложены позже.
  Саму флэшку я решил не тащить с собой, а оставил в аварийном тайнике в Хьюстоне. Выставил метку о закладке тайника. Сделал звонок из телефона-автомата на улице, подтверждение о тайнике.
   В Нью-Йорк! В Нью-Йорк!
   Хотелось бы как у Чехова: "В Москву! В Москву!" Но это потом. А сейчас: "В Нью-Йорк! В Нью-Йорк!"
   Без проблем добрался до кресла в самолёте, Плюхнулся у окна и, не дожидаясь взлёта, уснул. Только когда самолёт тряхнуло при посадке, проснулся.
  Протёр глаза. Ну, и хорошо. Есть, что в Центр доложить. Ночь будет бессонная, нужно восстановить по памяти, что запомнил с первой флэшки.
  Эх! Прошло всего пять дней в Техасе, а, кажется, что месяц.
   Через две недели вынул из тайника послание из Центра. Вернее целыз два.
   Первое.
   "Выполнение задания подтверждаю.К-005".
   Ух, ты! Сердце подпрыгнуло от радости из груди. Сам Начальник ГРУ подтвердил, что моё задние выполнено! Значит, информация проверенная, своевременная, достоверная, относимая. Относится к заданию, к нашему ведомству. Такого не было на моей памяти, чтобы вот... САМ! Это высший пилотаж! Это здорово!
   Второе послание было от моего непосредственного начальника.
   "Изучение Гейтса на ложном оперативном контакте под "чужим флагом" разрешаю".
   Ну, что. Разрешили, значит, приказали.
   Набираю номер на телефоне. Мне не нужно заглядывать в визитку. Запомнил.
  -- Алло! Рональд? Да, это я. Узнал. Как дела? Спасибо и у меня всё хорошо. Есть предложение встретиться. Знаю одно замечательное место в Хьюстоне. Хорошо. Как насчёт ближайшего уик-энда? Окей! Будет ли блек джек и шлюхи? А почему бы и нет! Всё сразу или по раздельности? Хорошо, на месте разберемся! Я завтра позвоню, и уточним место и время. До встречи!
  
  Автор выражает признательность и благодарность за помощь в написании книги подполковнику Лазарев Н.В. и майору Дзюбе Е.А.

Оценка: 3.71*19  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023