Полтавский областной Союз ветеранов Афганистана
Кременчугский Союз воинов интернационалистов и инвалидов
К 15-й годовщине вывода войск из Афганистана
Национальный союз писателей Украины рекомендует к изданию сборник произведений Игоря Моисеенко "Эхо Гиндукуша". Представленные стихотворения и эссе свидетельствуют о высоком профессиональном мастерстве и активной общественной позиции автора.
Заместитель Председателя НСПУ В.Медвидь.
Нацiональна спiлка письменникiв України рекомендує до видання збiрник творiв Iгоря Моiсеєнка "Эхо Гиндукуша". Поетичний доробок та есе засвiдчують високу професiйну майстернiсть та виразну громадянську позицiю автора.
Заступник Голови НСПУ В. Медвiдь
Гиндукуш - горный хребет в северо-восточной части Афганистана, определяющий ландшафт страны, её экономику и этнос. С незапамятных времён Гиндукуш был камнем преткновения Востока. Отсюда начинался путь в Индию и Китай. Такое географическое положение всегда обусловливало стратегическую ценность Афганистана. Со времён шумеров до наших дней здесь не прекращались военные конфликты. Особенно насыщена войнами новейшая история Афганистана.
Уже 15 лет прошло с тех пор, когда последнее подразделение Советской Армии покинуло территорию ДРА. Но до сих пор политологи и социологи спорят о необходимости и результатах той войны. Особенно актуально это сегодня, на фоне очередного конфликта в Средней Азии, и в Афганистане в том числе.
Как доводили личному составу 40-ой армии политработники, - опоздай мы на 4 часа, в Афганистане, раздираемом внутренними противоречиями, стояли бы ракеты потенциального противника - североатлантического блока. Советский Союз, начиная с 1919 года, поддерживал дружеские добрососедские отношения с Афганистаном. С помощью СССР, здесь строились заводы, фабрики, электростанции, обучались специалисты. Афганская армия снабжалась советской техникой и вооружениями. Неоднократные финансовые вливания поддерживали экономику стратегического партнёра - аграрного монархического государства. Отношения между двумя странами расценивались не иначе как братские. Однако, революционные преобразования в Афганистане в конце семидесятых годов привели к дестабилизации внутренней обстановки.
Всё более обостряющееся противостояние между первыми руководителями государства Амином и Тараки привело к физическому уничтожению последнего. Непрекращающиеся междоусобные конфликты по всей стране и неспособность правительственных войск навести порядок, вынудили советское правительство откликнуться на просьбу Афганистана о размещении там двух батальонов специального назначения для охраны семей советников и имущества СССР (силами этих подразделений и было произведено устранение Х.Амина, принявшего курс на установление собственной диктатуры), а впоследствии, и ограниченного контингента войск, для оказания временной помощи афганской армии. Изначально не планировалось участие советских войск в боевых действиях. Как на это можно было рассчитывать, до сих пор непонятно. Оппозиционные силы, вполне обоснованно, расценили присутствие армии "неверных" на своей территории как неприкрытое вторжение, и при поддержке потенциальных противников СССР, организовали ожесточённое сопротивление. Таким образом, Советский Союз вступил в открытое военное противостояние.
Советской Армии пришлось в экстренном порядке вести свои части через весь Афганистан. С тем, чтобы уже на местах дислокации строить базы и аэродромы. При этом, своими силами, не имея опыта ведения боевых действий в условиях горной пустыни, преодолевать сопротивление моджахедов, усиленных регулярными воинскими частями, перешедшими на сторону душманов вместе со всем советским вооружением. Нашим подразделениям препятствовали 60-ти градусная жара, отсутствие воды и никудышнее снабжение. Как нам всем хотелось посмотреть в глаза тому "лампасному иуде-интенданту", который решил, что советского солдата, в условиях горной пустыни, нужно, нет, не кормить, а пытать солёной перловкой, с признаками пребывания рядом с тушёнкой, и старым - аж вонючим, позеленевшим, просоленным насквозь салом из государственного резерва. Видимо, "сей стратег" решил, что в Афганистане, на каждой сопке, стоит по умывальнику. Среди нас ходили упорные слухи, что в горный паёк входят шоколад и "сгущёнка", а не солёные галеты вместо хлеба и вздувшаяся скумбрия в томате. Некоторые счастливчики даже видели настоящие сигареты седьмого класса каче-
ства - "Донские", и шестого - "Охотничьи", за свою ядовитость прозванные - "Смерть на болоте".
Как уверяли политработники, в районе Пешавара (Пакистан), в 15-ти километрах от Афганской границы, противник развёрнул целый институт по разведению инфекционных заболеваний. Вместе с комарами, мухами, вшами и прочей нечистью забытые болезни типа холеры, тифа и малярии направлялись на наши войска. Первой удар бактериологического оружия приняла 66-я мотострелковая бригада, базировавшаяся под Джеллалабадом. Да так, что в мед.роте и госпиталях валялось на койках до 70% штатной численности личного состава подразделений. Оставшиеся 30, с коричневыми от желтухи глазами, завшивленные и выполняли боевые задачи. Во время регистрации, в госпиталях записывали номер части больного. Показательно, что напротив фамилии бойцов из Джеллалабада писали просто - "бригада".
Всеми этими обстоятельствами и обуславливались значительные потери нашей армии в первые месяцы пребывания. Тем не менее, советские части проявили чудеса самоотверженности и оперативности, и в кратчайшие сроки заняли предписанные позиции. В дальнейшем, основные боевые действия велись именно нашими подразделениями. Афганская армия оказалась просто не боеспособной, и использовалась, в большей степени, для переноски тяжестей и провианта.
Официальный ввод регулярных частей Советской армии в ДРА начался 25 декабря 1979 года, а их вывод был завершен 15 февраля 1989 года, в полном соответствии с Женевскими соглашениями "четырёх" по Афганистану.
За это время в боевых действиях и их обеспечении приняли участие 620 тысяч советских военнослужащих и 21 тысяча рабочих и служащих
Общие безвозвратные людские потери в Афганистане (убитые, умершие от ран и болезней, погибшие в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) - 14453 человека, в том числе:
• убито в бою - 9511,
• умерло от ран - 2386,
• умерло от болезней - 817,
• погибло в авариях, катастрофах, в результате происшествий, покончило жизнь самоубийством - 1739.
По категориям:
• генералов - 4,
• офицеров - 2129,
• прапорщиков - 632,
• сержантов и солдат - 11549,
• рабочих и служащих - 139.
Пропало без вести и попало в плен - 417 человек, 119 из них были освобождены; 97 вернулись домой, 22 живут в других странах. Общие санитарные потери в Афганистане составили 469685 человек, в том числе:
• ранено, контужено, травмировано - 53753,
• заболело - 415932;
из них:
• возвращено в строй - 455071,
• уволено по состоянию здоровья - 11654,
• умерло (они включены в число безвозвратных потерь) - 2960.
Заболевшие по категориям:
• офицеры и прапорщики - 10287,
• сержанты и солдаты - 447493,
• рабочие и служащие - 11905.
Из 11654 уволенных по состоянию здоровья 10751 человек стали инвалидами:
• 1-й группы - 672,
• 2-й группы - 4216,
• 3-й группы - 5863.
Потери техники и вооружения:
• самолетов - 118,
• вертолетов - 333,
• танков - 147,
• боевых машин пехоты, десанта, бронетранспортеров - 1314,
• орудий и минометов - 433,
• радиостанций и командно-штабных машин - 1138,
• инженерных машин - 510,
• автомобилей бортовых и бензовозов - 11369.*
А сколько перенесших жуткие тропические болезни, до сих пор умирающих в расцвете сил на больничных койках? Сколько - с изувеченными душами и судьбами? Сколько разрушенных "афганским синдромом" семей? Какой интеллектуальный потенциал загублен? Ведь после службы в Афганистане большинство демобилизованных не умели ничего, кроме - стрелять и убивать. Только единицы, в последствии, смогли получить образование. Эти потери не поддаются учёту и также невосполнимы.
Но среди результатов есть и другие.
Именно там, на шкурах наших солдат, прошли испытание лучшие в мире автоматы АК-74. Именно там проявилась нецелесообразность применения пули со смещённым центром в условиях джунглей и в ближнем бою. Зацепив веточку, пуля уходила в сторону от цели. Вот и воюй себе с кустами. А в ближнем бою калибр 5,45 просто прошивал противника как иголка, не нанося особенного вреда. Сколько ребят остались в "зелёнке" после этих "испытаний"? Восемнадцатилетних!
Именно там появилась на то время лучшая в мире БМП-2 (боевая машина пехоты). Душманы прозвали её "Шайтан-арба". Предыдущая - БМП-1, конструктивно не имела возможности поднять пушку выше 45 градусов, и в горах превращалась в беззащитную мишень. А до появления БМП-2, наши колонны в условиях высокогорных узких ущелий душманы расстреливали "гуляючи". Поджигали головную и замыкающую машину, и затем, монотонно уничтожали остальные. Выжившим, ничего не оставалось, кроме как лёжа под горящими машинами, отстреливаться из стрелкового оружия, и молиться на оперативность "летунов". При этом, потери личного состава исчислялись десятками.
Именно там советское танкостроение получило такой толчок, что до сих пор наши танки признаются лучшими на всех международных аукционах военной техники.
Именно там появилась, и прошла испытания непревзойдённая "Чёрная акула". Этот вертолёт называют летающим танком. До его появления специальность военного лётчика считалась едва ли не самой опасной. Средства наведения, установленные на "Чёрной акуле", позволяют всем стволам следить за перемещением отмеченных целей, и обеспечивают безошибочное их поражение.
Именно там опробована объёмная бомба. В условиях труднодоступных горных районов, после её сброса, образовывается гигантский конус взрывоопасного газа, постепенно проникающего во все щели. Одного выстрела трассирующей пулей в район сброса достаточно, чтобы уничтожить живую силу противника в любой норе. Насколько это важно, знают те, кто лежал за камнями под прицелом снайпера, и гадал: "Кого следующего?" А маскироваться душманы умели так, что горный орёл не заметит даже вспышки после выстрела.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Вопрос в том - кто сейчас торгует этим оружием, и стоит ли гордиться этими достижениями? Изобрели тысячи способов уничтожить человека. Вот только чтобы родить ничего нового не придумали.
* В.Аблазов, "Афганпстан.Четвёртая война"
ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР ВЗРЫВАЕТСЯ
Этот закон природы распространяется не только на физическую Вселенную, но и на технократические социумы, напичканные взрывчаткой, при полном отсутствии духовных приоритетов. А наш мир катится в бездну бездуховности.
Только слепому не видно, что третья мировая война уже идёт в форме локальных конфликтов, грозящих перерасти в глобальные. Ради чего? Владельцам военно-промышленного комплекса нужны рынки сбыта оружия. Нужны госзаказы на разработку и производство новых технологий, новых видов вооружений. Именно на алтарь "Золотого тельца" приносятся в жертву миллионы жизней, взрываются бомбы и снаряды над головами детей и женщин, рушатся инфраструктура и коммуникации стран "оппонентов". Именно ради денег - кровь, лишения и слёзы. Ради денег и власти. А что понадобится Молоху после покорения всей планеты? Какое ещё оружие понадобится "Гегемону"? Военно-промышленному комплексу придётся перестраиваться или сокращать производство. Тирану, а однажды, он окажется у трона, понадобятся средства контроля за образом мысли порабощённых, и эффективные средства наказания и перевоспитания непокорных. Другими словами - нужны будут "наручники и дубинки" в интерпретации будущего? А за контролем над Разумом, встанет вопрос о контроле над Душой. Но поскольку Душа, как сущность, не созданная человеком, неподконтрольна изначально - наш социум встанет на грани пропасти. Когда связь между развращённой "Ментально-Физической сущностью человечества" и "Душой человечества" будет поддерживаться единицами индивидуумов; они станут изгоями, осуждаемыми даже близкими, достойными лишь осмеяния и лечения в психбольницах. В момент, когда общество избавится и от этих "последних" - "Душа Человечества" оставит "Тело" и "Разум Человечества", которым останется только погибнуть.
Проявиться эти события могут в любой самой непредсказуемой форме. В форме ядерной войны, непобедимой эпидемии или космического масштаба катастрофы, не важно. Для наших потомков это не будет иметь значения. Важен конечный результат - самоуничтожение цивилизации, на которую возлагал надежды Создатель Человека. Не хотите верить в Его существование? Этот вопрос не принципиален. Поверьте в себя и в своих потомков. И задумайтесь над судьбой внуков и правнуков, своих детей.
Слишком уж мрачно и безысходно? Что делать? Как изменить?
Продолжать "зомбировать" своих детей кровью, развратом и наркотиками. Убивать всё живое и прекрасное вокруг себя. Не думать, не жить, не дышать. Сидеть в своей крайней хате. Сидеть и ждать второго пришествия. Всё равно ведь ничего не изменишь. Тем более, что от судьбы не уйдёшь.
Сказано - "Не сотвори кумира". Кто сказал, что судьба неподвластна Человеку? "Не сотвори кумира" из судьбы в том числе. Человек - сам творец своей судьбы, кармы, рока и пр.
Всё свершается лишь по воле Божьей, Аллаха, Вишну и т.д.? От рождения мельчайшей клетки в человеческом организме, до величайшей мысли. Пусть так. Бог, или Его Сознание, Высшая Энергия, Природа, Дух, назовите как угодно, - присутствует в любой мельчайшей частице Человека. Человеку нужно найти проявления этой энергии в себе. Энергии любви к "совершенному". И человеку дан выбор. Оставить всё как есть, или осознать причинно-следственные связи, принять законы развития от низшего к "совершенному" в гармонии с окружающей средой. Научиться соизмерять соответствие своих поступков с принципами Заповедей, моральных кодексов, инструкций, норм поведения и т.д. И научить этому окружающих. Начать жить так, чтобы своими поступками формировать самому более благосклонную судьбу. Если бы так жили все? Каждый должен сделать первый шаг к свету. Дабы не заслужить проклятие потомков.
"Утопия"? Проще довериться "вершителям судеб", упивающимся кровью и слезами, и уже бряцающими наручниками? Да проще. Тем более, что вокруг разврат и полная бездуховность. Руки опускаются от безысходности? Но этот путь ведёт в бездну. Из этого болота нам предстоит построить будущее, или погубить последние ростки надежды. У нас просто нет третьего варианта.
РУБЕЖ
Грядёт тысячелетье третье...
Увидел бы Христос
Безумие толпы,
Которой жизнь отдал.
Чем лучше мы Иуды,
Что славу
Зависти воздал?
Не так ли
Распинаем мы друг друга?
Забыв,
Что на Голгофе сами
Стремимся ближнему
Свой Крест отдать.
А тех,
Кто хочет оглянуться,
Снедаемая страстью
Наша стая,
Готова в клочья разорвать,
И устремиться
К страшной пасти,
Что бы бессмертную
Свою же душу
У Молоха на алтаре
Кровавому огню предать.
Слепцы!
Печать седьмая близко!
О Слове Божьем
Слышать не хотим?!
Забыли заповедь Блаженства,
В дыму
Своих детей растим.
Страстям
Бездумно раскрывая сердце,
Путь к совершенству
Через пропасть проложив,
Мы ропщем на судьбу,
Свою вину
Всевышнему свалив.
Забравшись в лабиринт,
Забыли,
Что сами
Стены мрака возвели.
А дар бесценный -
Жизнь земную
В сплошные
Превратили
Тупики!..
В кромешной тьме,
Не замечая
Океана чистоты,
Зарылись в норы.
Знать забыли -
Без жажды
Не найти воды.
Как без надежды
Не дойти к вершине,
Без веры нам
Не выйти из пустыни.
И путеводная звезда,
Которая вела волхвов
Без веры в Слово -
Кажется лучиной.
Без веры
Нам не разорвать оков.
Грядёт тысячелетье третье.
И снова,
Спасителя рожденье ждём,
Надеемся опять
На всепрощенье,
И снова,
Гений Мирозданья
Предаём!
Но всё же
Уповаем, -
"Пламя Очищенья"
Не всем покажется
"Карающим Огнём"!
ТРЕТИЙ ТОСТ
Ну что, друзья?
По третьей мы нальём?
За дам!
Торжественно и стоя пьём!
Но третий тост
Застыл, как в горле ком.
Здесь
Каждый думал
О своём...
Волною ледяной
Нахлынули воспоминанья.
Как некогда,
Взрывая кишлаки,
С друзьями камушки топтали,
Делили воду на глотки,
Пустыню потом поливали;
А после боя,
Как с гитарою мечтали
О возвращении домой.
Каких парней мы потеряли?
Его
Лишь по наколке опознали.
В кровавом кожаном мешке,
Который бросили под траки.
В нем кожа наизнанку,
Дыра в груди -
Где было сердце
И боль уже остывших ран.
В каких он пытках умирал?
По кругу фляга.
Молча третий пьём.
Что же мы матери вернём?
Остались
У плиты невянущие розы.
Тяжёлая слеза
У вечного огня.
По кругу фляга.
Будем помнить!
Пьём самый горький.
Пьём до дна!
ПИТЬ
Хитрая штука -
Горный бой.
Ты наверху -
И ты герой.
И вот разведроте
Приказ простой.
"Взять и держать
Высоту Баркандой!".
Но, поди ты её - удержи...
Седьмые сутки
В горах.
В глазах -
Туман от жары.
Уже плевать
На врага...
На целую роту
Хотя бы
Глоток воды.
Да что вода! -
Нет и гранат.
Пора уходить назад,
Но должен остаться
Один солдат.
Иначе
Всей ротой - в ад.
Так просто нам
Не дадут уйти.
Внизу - туман.
Значит, река...
Внизу -
Апельсиновые сады.
Но как же
Дальше жить,
Если остался
Не ты?..
Рота
Не сдала высоты.
С друзьями простившись,
Фляги собрав,
Двое
Скатились с горы
Под первый залп...
К утру
Не осталось надежд...
Они не пришли...