ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Моисеенко Игорь Алексеевич
Эхо Гиндукуша

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.23*9  Ваша оценка:


Полтавский областной Союз ветеранов Афганистана

Кременчугский Союз воинов интернационалистов и инвалидов

ИГОРЬ МОИСЕЕНКО

ЭХО ГИНДУКУША

К 15-й годовщине вывода войск из Афганистана

      Национальный союз писателей Украины рекомендует к изданию сборник произведений Игоря Моисеенко "Эхо Гиндукуша". Представленные стихотворения и эссе свидетельствуют о высоком профессиональном мастерстве и активной общественной позиции автора.

Заместитель Председателя НСПУ В.Медвидь.

      Нацiональна спiлка письменникiв України рекомендує до видання збiрник творiв Iгоря Моiсеєнка "Эхо Гиндукуша". Поетичний доробок та есе засвiдчують високу професiйну майстернiсть та виразну громадянську позицiю автора.

Заступник Голови НСПУ В. Медвiдь

     
     
     
      Гиндукуш - горный хребет в северо-восточной части Афганистана, определяющий ландшафт страны, её экономику и этнос. С незапамятных времён Гиндукуш был камнем преткновения Востока. Отсюда начинался путь в Индию и Китай. Такое географическое положение всегда обусловливало стратегическую ценность Афганистана. Со времён шумеров до наших дней здесь не прекращались военные конфликты. Особенно насыщена войнами новейшая история Афганистана.
      Уже 15 лет прошло с тех пор, когда последнее подразделение Советской Армии покинуло территорию ДРА. Но до сих пор политологи и социологи спорят о необходимости и результатах той войны. Особенно актуально это сегодня, на фоне очередного конфликта в Средней Азии, и в Афганистане в том числе.

ВТОРЖЕНИЕ 1979

      Как доводили личному составу 40-ой армии политработники, - опоздай мы на 4 часа, в Афганистане, раздираемом внутренними противоречиями, стояли бы ракеты потенциального противника - североатлантического блока. Советский Союз, начиная с 1919 года, поддерживал дружеские добрососедские отношения с Афганистаном. С помощью СССР, здесь строились заводы, фабрики, электростанции, обучались специалисты. Афганская армия снабжалась советской техникой и вооружениями. Неоднократные финансовые вливания поддерживали экономику стратегического партнёра - аграрного монархического государства. Отношения между двумя странами расценивались не иначе как братские. Однако, революционные преобразования в Афганистане в конце семидесятых годов привели к дестабилизации внутренней обстановки.
      Всё более обостряющееся противостояние между первыми руководителями государства Амином и Тараки привело к физическому уничтожению последнего. Непрекращающиеся междоусобные конфликты по всей стране и неспособность правительственных войск навести порядок, вынудили советское правительство откликнуться на просьбу Афганистана о размещении там двух батальонов специального назначения для охраны семей советников и имущества СССР (силами этих подразделений и было произведено устранение Х.Амина, принявшего курс на установление собственной диктатуры), а впоследствии, и ограниченного контингента войск, для оказания временной помощи афганской армии. Изначально не планировалось участие советских войск в боевых действиях. Как на это можно было рассчитывать, до сих пор непонятно. Оппозиционные силы, вполне обоснованно, расценили присутствие армии "неверных" на своей территории как неприкрытое вторжение, и при поддержке потенциальных противников СССР, организовали ожесточённое сопротивление. Таким образом, Советский Союз вступил в открытое военное противостояние.
      Советской Армии пришлось в экстренном порядке вести свои части через весь Афганистан. С тем, чтобы уже на местах дислокации строить базы и аэродромы. При этом, своими силами, не имея опыта ведения боевых действий в условиях горной пустыни, преодолевать сопротивление моджахедов, усиленных регулярными воинскими частями, перешедшими на сторону душманов вместе со всем советским вооружением. Нашим подразделениям препятствовали 60-ти градусная жара, отсутствие воды и никудышнее снабжение. Как нам всем хотелось посмотреть в глаза тому "лампасному иуде-интенданту", который решил, что советского солдата, в условиях горной пустыни, нужно, нет, не кормить, а пытать солёной перловкой, с признаками пребывания рядом с тушёнкой, и старым - аж вонючим, позеленевшим, просоленным насквозь салом из государственного резерва. Видимо, "сей стратег" решил, что в Афганистане, на каждой сопке, стоит по умывальнику. Среди нас ходили упорные слухи, что в горный паёк входят шоколад и "сгущёнка", а не солёные галеты вместо хлеба и вздувшаяся скумбрия в томате. Некоторые счастливчики даже видели настоящие сигареты седьмого класса каче-

4

      ства - "Донские", и шестого - "Охотничьи", за свою ядовитость прозванные - "Смерть на болоте".
      Как уверяли политработники, в районе Пешавара (Пакистан), в 15-ти километрах от Афганской границы, противник развёрнул целый институт по разведению инфекционных заболеваний. Вместе с комарами, мухами, вшами и прочей нечистью забытые болезни типа холеры, тифа и малярии направлялись на наши войска. Первой удар бактериологического оружия приняла 66-я мотострелковая бригада, базировавшаяся под Джеллалабадом. Да так, что в мед.роте и госпиталях валялось на койках до 70% штатной численности личного состава подразделений. Оставшиеся 30, с коричневыми от желтухи глазами, завшивленные и выполняли боевые задачи. Во время регистрации, в госпиталях записывали номер части больного. Показательно, что напротив фамилии бойцов из Джеллалабада писали просто - "бригада".
      Всеми этими обстоятельствами и обуславливались значительные потери нашей армии в первые месяцы пребывания. Тем не менее, советские части проявили чудеса самоотверженности и оперативности, и в кратчайшие сроки заняли предписанные позиции. В дальнейшем, основные боевые действия велись именно нашими подразделениями. Афганская армия оказалась просто не боеспособной, и использовалась, в большей степени, для переноски тяжестей и провианта.

ВЫВОД

      Официальный ввод регулярных частей Советской армии в ДРА начался 25 декабря 1979 года, а их вывод был завершен 15 февраля 1989 года, в полном соответствии с Женевскими соглашениями "четырёх" по Афганистану.
      За это время в боевых действиях и их обеспечении приняли участие 620 тысяч советских военнослужащих и 21 тысяча рабочих и служащих
      Общие безвозвратные людские потери в Афганистане (убитые, умершие от ран и болезней, погибшие в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) - 14453 человека, в том числе:
      • убито в бою - 9511,
      • умерло от ран - 2386,
      • умерло от болезней - 817,
      • погибло в авариях, катастрофах, в результате происшествий, покончило жизнь самоубийством - 1739.
      По категориям:
      • генералов - 4,
      • офицеров - 2129,
      • прапорщиков - 632,
      • сержантов и солдат - 11549,
      • рабочих и служащих - 139.
      Пропало без вести и попало в плен - 417 человек, 119 из них были освобождены; 97 вернулись домой, 22 живут в других странах. Общие санитарные потери в Афганистане составили 469685 человек, в том числе:
      • ранено, контужено, травмировано - 53753,
      • заболело - 415932;
      из них:
      • возвращено в строй - 455071,
      • уволено по состоянию здоровья - 11654,
      • умерло (они включены в число безвозвратных потерь) - 2960.
      Заболевшие по категориям:
      • офицеры и прапорщики - 10287,
      • сержанты и солдаты - 447493,
      • рабочие и служащие - 11905.
      Из 11654 уволенных по состоянию здоровья 10751 человек стали инвалидами:

5

      • 1-й группы - 672,
      • 2-й группы - 4216,
      • 3-й группы - 5863.
      Потери техники и вооружения:
      • самолетов - 118,
      • вертолетов - 333,
      • танков - 147,
      • боевых машин пехоты, десанта, бронетранспортеров - 1314,
      • орудий и минометов - 433,
      • радиостанций и командно-штабных машин - 1138,
      • инженерных машин - 510,
      • автомобилей бортовых и бензовозов - 11369.*
      А сколько перенесших жуткие тропические болезни, до сих пор умирающих в расцвете сил на больничных койках? Сколько - с изувеченными душами и судьбами? Сколько разрушенных "афганским синдромом" семей? Какой интеллектуальный потенциал загублен? Ведь после службы в Афганистане большинство демобилизованных не умели ничего, кроме - стрелять и убивать. Только единицы, в последствии, смогли получить образование. Эти потери не поддаются учёту и также невосполнимы.
      Но среди результатов есть и другие.
      Именно там, на шкурах наших солдат, прошли испытание лучшие в мире автоматы АК-74. Именно там проявилась нецелесообразность применения пули со смещённым центром в условиях джунглей и в ближнем бою. Зацепив веточку, пуля уходила в сторону от цели. Вот и воюй себе с кустами. А в ближнем бою калибр 5,45 просто прошивал противника как иголка, не нанося особенного вреда. Сколько ребят остались в "зелёнке" после этих "испытаний"? Восемнадцатилетних!
      Именно там появилась на то время лучшая в мире БМП-2 (боевая машина пехоты). Душманы прозвали её "Шайтан-арба". Предыдущая - БМП-1, конструктивно не имела возможности поднять пушку выше 45 градусов, и в горах превращалась в беззащитную мишень. А до появления БМП-2, наши колонны в условиях высокогорных узких ущелий душманы расстреливали "гуляючи". Поджигали головную и замыкающую машину, и затем, монотонно уничтожали остальные. Выжившим, ничего не оставалось, кроме как лёжа под горящими машинами, отстреливаться из стрелкового оружия, и молиться на оперативность "летунов". При этом, потери личного состава исчислялись десятками.
      Именно там советское танкостроение получило такой толчок, что до сих пор наши танки признаются лучшими на всех международных аукционах военной техники.
      Именно там появилась, и прошла испытания непревзойдённая "Чёрная акула". Этот вертолёт называют летающим танком. До его появления специальность военного лётчика считалась едва ли не самой опасной. Средства наведения, установленные на "Чёрной акуле", позволяют всем стволам следить за перемещением отмеченных целей, и обеспечивают безошибочное их поражение.
      Именно там опробована объёмная бомба. В условиях труднодоступных горных районов, после её сброса, образовывается гигантский конус взрывоопасного газа, постепенно проникающего во все щели. Одного выстрела трассирующей пулей в район сброса достаточно, чтобы уничтожить живую силу противника в любой норе. Насколько это важно, знают те, кто лежал за камнями под прицелом снайпера, и гадал: "Кого следующего?" А маскироваться душманы умели так, что горный орёл не заметит даже вспышки после выстрела.
      Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Вопрос в том - кто сейчас торгует этим оружием, и стоит ли гордиться этими достижениями? Изобрели тысячи способов уничтожить человека. Вот только чтобы родить ничего нового не придумали.

* В.Аблазов, "Афганпстан.Четвёртая война"

6

ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР ВЗРЫВАЕТСЯ

      Этот закон природы распространяется не только на физическую Вселенную, но и на технократические социумы, напичканные взрывчаткой, при полном отсутствии духовных приоритетов. А наш мир катится в бездну бездуховности.
      Только слепому не видно, что третья мировая война уже идёт в форме локальных конфликтов, грозящих перерасти в глобальные. Ради чего? Владельцам военно-промышленного комплекса нужны рынки сбыта оружия. Нужны госзаказы на разработку и производство новых технологий, новых видов вооружений. Именно на алтарь "Золотого тельца" приносятся в жертву миллионы жизней, взрываются бомбы и снаряды над головами детей и женщин, рушатся инфраструктура и коммуникации стран "оппонентов". Именно ради денег - кровь, лишения и слёзы. Ради денег и власти. А что понадобится Молоху после покорения всей планеты? Какое ещё оружие понадобится "Гегемону"? Военно-промышленному комплексу придётся перестраиваться или сокращать производство. Тирану, а однажды, он окажется у трона, понадобятся средства контроля за образом мысли порабощённых, и эффективные средства наказания и перевоспитания непокорных. Другими словами - нужны будут "наручники и дубинки" в интерпретации будущего? А за контролем над Разумом, встанет вопрос о контроле над Душой. Но поскольку Душа, как сущность, не созданная человеком, неподконтрольна изначально - наш социум встанет на грани пропасти. Когда связь между развращённой "Ментально-Физической сущностью человечества" и "Душой человечества" будет поддерживаться единицами индивидуумов; они станут изгоями, осуждаемыми даже близкими, достойными лишь осмеяния и лечения в психбольницах. В момент, когда общество избавится и от этих "последних" - "Душа Человечества" оставит "Тело" и "Разум Человечества", которым останется только погибнуть.
      Проявиться эти события могут в любой самой непредсказуемой форме. В форме ядерной войны, непобедимой эпидемии или космического масштаба катастрофы, не важно. Для наших потомков это не будет иметь значения. Важен конечный результат - самоуничтожение цивилизации, на которую возлагал надежды Создатель Человека. Не хотите верить в Его существование? Этот вопрос не принципиален. Поверьте в себя и в своих потомков. И задумайтесь над судьбой внуков и правнуков, своих детей.

"УТОПИЯ"

      Слишком уж мрачно и безысходно? Что делать? Как изменить?
      Продолжать "зомбировать" своих детей кровью, развратом и наркотиками. Убивать всё живое и прекрасное вокруг себя. Не думать, не жить, не дышать. Сидеть в своей крайней хате. Сидеть и ждать второго пришествия. Всё равно ведь ничего не изменишь. Тем более, что от судьбы не уйдёшь.
      Сказано - "Не сотвори кумира". Кто сказал, что судьба неподвластна Человеку? "Не сотвори кумира" из судьбы в том числе. Человек - сам творец своей судьбы, кармы, рока и пр.
      Всё свершается лишь по воле Божьей, Аллаха, Вишну и т.д.? От рождения мельчайшей клетки в человеческом организме, до величайшей мысли. Пусть так. Бог, или Его Сознание, Высшая Энергия, Природа, Дух, назовите как угодно, - присутствует в любой мельчайшей частице Человека. Человеку нужно найти проявления этой энергии в себе. Энергии любви к "совершенному". И человеку дан выбор. Оставить всё как есть, или осознать причинно-следственные связи, принять законы развития от низшего к "совершенному" в гармонии с окружающей средой. Научиться соизмерять соответствие своих поступков с принципами Заповедей, моральных кодексов, инструкций, норм поведения и т.д. И научить этому окружающих. Начать жить так, чтобы своими поступками формировать самому более благосклонную судьбу. Если бы так жили все? Каждый должен сделать первый шаг к свету. Дабы не заслужить проклятие потомков.
      "Утопия"? Проще довериться "вершителям судеб", упивающимся кровью и слезами, и уже бряцающими наручниками? Да проще. Тем более, что вокруг разврат и полная бездуховность. Руки опускаются от безысходности? Но этот путь ведёт в бездну. Из этого болота нам предстоит построить будущее, или погубить последние ростки надежды. У нас просто нет третьего варианта.
     

7

     
      РУБЕЖ
     
      Грядёт тысячелетье третье...
     
      Увидел бы Христос
      Безумие толпы,
      Которой жизнь отдал.
      Чем лучше мы Иуды,
      Что славу
      Зависти воздал?
      Не так ли
      Распинаем мы друг друга?
     
      Забыв,
      Что на Голгофе сами
      Стремимся ближнему
      Свой Крест отдать.
      А тех,
      Кто хочет оглянуться,
      Снедаемая страстью
      Наша стая,
      Готова в клочья разорвать,
      И устремиться
      К страшной пасти,
      Что бы бессмертную
      Свою же душу
      У Молоха на алтаре
      Кровавому огню предать.
     
      Слепцы!
      Печать седьмая близко!
      О Слове Божьем
      Слышать не хотим?!
      Забыли заповедь Блаженства,
      В дыму
      Своих детей растим.
      Страстям
      Бездумно раскрывая сердце,
      Путь к совершенству
      Через пропасть проложив,
      Мы ропщем на судьбу,
     

8

      Свою вину
      Всевышнему свалив.
     
      Забравшись в лабиринт,
      Забыли,
      Что сами
      Стены мрака возвели.
      А дар бесценный -
      Жизнь земную
      В сплошные
      Превратили
      Тупики!..
     
      В кромешной тьме,
      Не замечая
      Океана чистоты,
      Зарылись в норы.
      Знать забыли -
      Без жажды
      Не найти воды.
      Как без надежды
      Не дойти к вершине,
      Без веры нам
      Не выйти из пустыни.
      И путеводная звезда,
      Которая вела волхвов
      Без веры в Слово -
      Кажется лучиной.
      Без веры
      Нам не разорвать оков.
     
      Грядёт тысячелетье третье.
      И снова,
      Спасителя рожденье ждём,
      Надеемся опять
      На всепрощенье,
      И снова,
      Гений Мирозданья
      Предаём!
      Но всё же
      Уповаем, -
      "Пламя Очищенья"
      Не всем покажется
      "Карающим Огнём"!
     

9

      ТРЕТИЙ ТОСТ
     
      Ну что, друзья?
      По третьей мы нальём?
      За дам!
      Торжественно и стоя пьём!
     
      Но третий тост
      Застыл, как в горле ком.
      Здесь
      Каждый думал
      О своём...
      Волною ледяной
      Нахлынули воспоминанья.
      Как некогда,
      Взрывая кишлаки,
      С друзьями камушки топтали,
      Делили воду на глотки,
      Пустыню потом поливали;
      А после боя,
      Как с гитарою мечтали
      О возвращении домой.
      Каких парней мы потеряли?
     
      Его
      Лишь по наколке опознали.
      В кровавом кожаном мешке,
      Который бросили под траки.
      В нем кожа наизнанку,
      Дыра в груди -
      Где было сердце
      И боль уже остывших ран.
      В каких он пытках умирал?
      По кругу фляга.
      Молча третий пьём.
      Что же мы матери вернём?
     
      Остались
      У плиты невянущие розы.
      Тяжёлая слеза
      У вечного огня.
      По кругу фляга.
      Будем помнить!
      Пьём самый горький.
      Пьём до дна!
     

10

      ПИТЬ
     
      Хитрая штука -
      Горный бой.
      Ты наверху -
      И ты герой.
      И вот разведроте
      Приказ простой.
      "Взять и держать
      Высоту Баркандой!".
      Но, поди ты её - удержи...
     
      Седьмые сутки
      В горах.
      В глазах -
      Туман от жары.
      Уже плевать
      На врага...
      На целую роту
      Хотя бы
      Глоток воды.
      Да что вода! -
      Нет и гранат.
      Пора уходить назад,
      Но должен остаться
      Один солдат.
      Иначе
      Всей ротой - в ад.
      Так просто нам
      Не дадут уйти.
     
      Внизу - туман.
      Значит, река...
      Внизу -
      Апельсиновые сады.
      Но как же
      Дальше жить,
      Если остался
      Не ты?..
     
      Рота
      Не сдала высоты.
      С друзьями простившись,
      Фляги собрав,
      Двое
      Скатились с горы
      Под первый залп...
     
      К утру
      Не осталось надежд...
      Они не пришли...
     
      Лето...
      С первым лучом зари,
      На стволах
      Не будет росы.
      Пряча глаза в песок,
      Плакали бы,
      Но уже не осталось
      Слёз.
     
      Солнце в зенит...
      Голые скалы
      Высушил зной.
      Хотя бы
      Пучок травы...
      Почки выдают
      По каплям кровь.
      Хотя бы глоток мочи!
      Господи!
      Ну, хоть бы каплю с небес!...
     
      В роте благая весть:
      "Связались.
      Бригада в равнине.
      Сутки -
      И будут здесь..."
      Сутки -
      И кончится пытка.
      Сутки...
      Еще один день.
      Глаза закрываешь -
      Полная крынка,
      Плещет в реке таймень...
     
      Но ротный
      Языком ватным,
      Как же ему не лень?
     

12

     
      "Вершина
      Нужна бригаде.
      Держитесь, ребята!
      За нас им заплатят.
      Стреляйте в любую тень".
     
      Вершину мы удержали.
      Не сдали мы Баркандой.
      Уже уходила бригада,
      Лишь нам
      Не хотелось домой.
      Мы всё же стояли
      И ждали.
      Словно прикованные кандалами,
      Ждали.
      Где-то внизу под горой
      Наши друзья лежали.
      Они не смогли
      Напоить нас водой.
      Чугунными гирями слёзы.
      Будь, прокляты
      Ваши горы!
      Будь, проклят
      Ваш Баркандой!
     
      Солнце в зенит.
      Голые скалы
      Высушил зной.
      Где-то с горы напротив -
      Короткий жестокий бой.
      Лишь ротный
      Языком ватным:
      "Уходим, ребята.
      Они ещё нам заплатят.
      Жить нужно дальше.
      Уходим.
      Пора домой"
     
     
     

13

     
      ИЗГОЙ
     
      Изгой?
      Ты смеешь
      Рядом находиться?
      Тебе нет места!
      Прочь поди!
      Ты смеешь
      Гордо голову нести?
      Эй, палачи!
      Несите Кандалы!
      Твои бредовые мыслишки
      Нам яства портят.
      Что за книжки?
      Ты думаешь,
      Лакеям нашим
      Нужны
      Твои бездарные стишки?
      Обратно в стадо!
      И чтоб "последним"
      У кормушки!
      К позорному столбу!
      Камнями
      И потяжелей!
      Клеймо на лоб!
      Ты выбора хотел?
      Смотрите - Прометей.
      Что?
      Мало прошлый раз
      Тебя топтали?
      Собакой бешеной
      Уже рабы прозвали.
      В ошейник строгий!
      Нет!
      Венок терновый,
      Ржавый гвоздь,
      Проклятие
      И Крест!
      И на Голгофу -
      Вместо вора!
      ........................
      - Отец Небесный!
      За что же
      Ты меня оставил?...
     

14

     
      ПЕРВЫЙ БОЙ
     
      Салага!
      Не умеешь
      Даже бриться...
      Подпрыгнул!
      Сигаретку деду притащи!
      Что пулемёт твой
      Не начищен?!
      За это -
      Вон, мои патроны
      Возьми и понеси.
     
      Что, мальчик, -
      Хочется водички?
      Ведь говорили же -
      Не пей, терпи.
      ...Боец - как девка!
      Теперь сходи
      И у душмана попроси.
     
      Терпи!
      Не пей воды под вечер.
      Исходит жар твой изнутри.
      Возьми-ка, лучше
      Дёрни анаши...
     
      Дай вещмешок!
      Где у тебя
      Ракеты и дымы?
      Запомни!
      Без оранжевого дыма
      Не станут
      Разбираться летуны.
     
      Куда ты!?
      Не высовывай башки!
      Да одиночными стреляй, -
      Не в Голливуде!
      Чем отбиваться будешь?
      Без патронов
      Будет хуже,
      Чем в зной такой
      В пустыне без воды...

15

     
      В дувал не лезь!
      Сначала брось гранату,
      Иначе
      Намотают на штыки!
     
      Поменьше замполита слушай.
      Он сам ещё "салага" -
      Совсем сварился от жары.
     
      Падай, под камень!
      Снайпер мочит -
      Ты выстрел
      Не услышишь -
      Пуля раньше прилетит.
      Лежи,
      Чтоб я не слышал,
      Что ты дышишь!
      Я сам его найду.
      Пока что отдохни.
     
      Вот, сволочь -
      Угадал!
      И как же точно мочит!?
      Братишка!
      Ты меня
      В тенёчке положи.
      Сдается мне -
      Куда-то в почку.
      Да не реви ты.
      Лучше морфий уколи.
      Что ж потемнело,
      Словно ночью?!
      Ты ...
      Вот что...
      "Зёма"...
      Командиру рас...скажи,
      Что я пр...росил...
      Чтоб цинк мой маме...
      Ты доставил...
      Такой вот ...
      Первый бой
      Тебе достался.
      Если чего не так, ...
      Ты уж меня прос...
     

16

     
     
      СЛУЖИ МОЙ МАЛЬЧИК
     
      Когда уснёт твой город
      Прячась в тишину,
Я перед образом
      Зажгу свою свечу,
Молитвой тихой раны залечу,
Святыми всеми отведу беду...
     
У алтаря,
Коленопреклонённо,
Молю строптивую судьбу,
Чтоб сохранила благосклонно
Единственного сына -
Надежду и любовь мою.

Мой Бог!
Я не прошу покоя тишину.
Любую боль пошли
Я все сейчас стерплю.
Душой истерзанной,
Всем сердцем умоляю
О, Господи!
Не отбирай
Кровинушку мою!
     
     

17

     
      8 МАРТА
     
      Ноябрь восьмидесятый
      Зиме передавал права.
      На службу мама
      Сына провожала.
      Смеялись рядом
      Пьяные друзья...
      Тисками страшными
      Больное сердце сжало...
      На первый
      Грязный снег
      Легла горючая слеза.
     
      Лишь третью пачку
      Валидола допивая,
      Последнее
      Сказать смогла:
      "Сынок!
      Боюсь,
      Тебя уж не увижу.
      Боюсь,
      Поедешь ты в Афганистан.
      Ведь ты же у меня
      Такой высокий
      И красивый.
      Вон
      Присмотрел тебя
      Тот загорелый
      Крепкий лейтенант.
      Служи, мой мальчик!
      Если Родине ты нужен,
      Я подожду.
      Молиться буду
      Богу о тебе"...
      "Ну что ты, мама!
      Бога нет.
      Не плачь.
      Вернусь,
      И ты меня
      Ещё обнимешь.
      Через два года
      Мне уж будет
      Двадцать лет.
      Вернусь,
      И никому
      Не дам тебя обидеть.
      Ты знаешь,
      Как мы держим Слово.
      И я даю тебе
      Торжественный обет!"

18

     
      Но сердце мамы
      Не обманешь.
      И как ни врал он ей
      Про море,
      И про пальмы,
      И как ни прятал
      Фотографии отец -
      Она всё чувствовала,
      Знала:
      Достались сыну
      Горы и душманы,
      И почта
      С опозданьем в целый век...
     
      Однажды,
      После боя под Лагманом,
      Усталый,
      Но счастливый как юнец -
      Он получил шесть писем
      И четыре телеграммы.
      Не замечая,
      Что гранаты все убрали,
      И как-то ...
      В сторону глядят...
      Раскрыл их все -
      И ...
      БЕЛЫЙ СВЕТ ПОМЕРК:
     
      "8 МАРТА УМЕРЛА
      СЫНОК
      МЫ ТЕБЯ ЖДАЛИ
      НЕ ХОРОНИЛИ
      ДЕСЯТЬ ДНЕЙ"
     
      Восьмого марта
      Только в горы уходили.
      И ротный знал.
      И вертолёты были
      Каждый день.
      Из округа пришел приказ,
      Чтоб никого
      Не отпускали:
      Кровью и потом
      В битвах истекая,
      На тот момент
      "Сороковая"
      Просила у Москвы
      Ещё детей.

19

     
     
     
     
     
     
      АИСТ
     
      Я встану,
      Я обязательно встану,
      Я обязательно поднимусь.
      И пусть кровоточат раны,
      А я
      Все равно вернусь.
     
      Рота за перевалом.
      Всех дома, наверное, ждут.
      Я здесь ненадолго останусь.
      Стемнеет, и я догоню,
      Непременно вернусь.
     
      Опять атакуют душманы.
      Вершину вот-вот займут.
      Патронов совсем не осталось.
      Теперь мне уйти не дадут.
     
      Граната последняя...
      Ярость...
      Еще бы хоть пять минут...
      Давайте поближе, гады!
      Я из пехоты - Аист.
      Не ждите -
      Живым не сдаюсь.
     
      Прости меня,
      Милая мама.
      Я белою птицей
      Вернусь...
     
      Непременно вернусь.
     

20

      СЕДОЙ БАТАЛЬОН
     
      Приказы
      Не принято обсуждать.
     
      Закатом кровавым
      Пылает скала.
      Нам взять её нужно.
      Горячим свинцом
      Плюётся она,
      А нам
      На вершину нужно.
      За нею
      Кровавый идёт караван.
      Везёт он
      Не апельсины в дукан.
      Лежим за камнями дружно.
     
      Нужна авиация.
      В рацию орёт
      Ошалелый комбат.
      Его не слышат -
      Она разбита.
      Снайпер прижал -
      Головы не поднять.
      Ещё немного -
      Гранаты в нас полетят,
      И нужно о страхе забыть
      И встать.
      Пока не поздно
      Атаковать.
      Но первому -
      Пуля.
     
      Команду пора отдавать.
      Но знает шальной комбат -
      Старшему - двадцать пять.
      Будь, прокляты
      На погонах звёзды!
      Он мог бы
      Слонов в атаку поднять.
      Кому из ребят
      Похоронки писать?
      Уж лучше -
      Перед строем розги.

21

      Поднялся сам.
      На пулю плевать.
      Уйдёт караван.
      Ни дать, ни взять -
      Македонский.
      - Вторая рота!
      Рубеж занять!
      Остальным
      Её прикрывать!
      Да так,
      Чтоб почернело солнце!...
     
      Сумели мы
      Тот караван достать.
      Резали
      Даже верблюдов долго.
      Некому было
      Команду отдать.
      Последней командой было -
      "Взять!".
      И не было командира
      У седого батальона...
     
      Дома
      Вишни цветут.
      В парке
      Бродят влюблённые.
      Тёплый
      Ласковый дождь,
      И троллейбусы полные.
      Старый
      Голодный солдат
      Ордена продаёт у паперти.
      Что невесел,
      Мой кровный брат?
      Без разбора,
      Да всех по матери.
      Что я могу тебе дать?
      В глазах
      У старого слёзы.
      Благо, не видит комбат.
      Уж лучше -
      Перед строем розги.
      Лучше -
      Первым в атаку встать.
      Родина
      Не может предать!
      Потребует жизнь -
      Отдать!
      Приказы Родины
      Не обсуждать!

22

      ВЫСОТА
     
      Ноги распухли,
      Под солнцем чужим
      Плавится броня.
      Снова
      Соседний взвод
      Просит огонь на себя.
      Пальцем куда не ткни -
      Ты везде побывал.
      Горы вокруг,
      На каждой из них
      Друзей тела.
      Их не вернуть.
      Нужны ли им ордена?
     
      Но сотый приказ
      И ты как ишак -
      За тобой
      Мокрый от пота след.
      Но ты
      Тащишь пулемёт наверх.
      Плевать на Намаз -
      Ты должен отбить ребят.
      Там жив ещё твой земляк.
      Ты должен успеть -
      Пацану восемнадцать,
      И тебе его маме
      В глаза смотреть.
      А ты уже "дед",
      Тебе скоро
      Двадцать лет.
      Ты должен успеть.
     
      Проклятый мешок
      Под пятьдесят.
      Гирей пудовой
      Высота висит на ногах.
      Солнце
      Уже в твоих лёгких,
      Сейчас ты-
      Ишак.
      Сейчас ты не смеешь
      Оглянуться назад.
      Ты должен отбить ребят.
      Нужно ведь
      Дальше жить.
      Сколько же
      Можно терять?
      Пальцем куда не ткни -
      Там друзья лежат.
     

23

     
      ОБЕРЕГ
     
      "Николай Угодник Божий
      Помощник Божий,
      Ты и в поле,
      Ты и в доме,
      В пути, и в дороге,
      На небеси, и на земли -
      Защити и сохрани
      От всякаго зла"
     
      Пусть
      И моя молитва
      Тебя в бою оберегает.
      Пусть пуля
      Стороной пройдёт.
      И каждый раз,
      Когда в горах ты замерзаешь,
      Моя душа
      Тебя сопровождает.
      И чувством
      Нежным согревая,
      Пусть станет
      Путеводною звездой.
      Тогда
      Заснеженные ледники и перевалы
      Растают словно дым пустой.
      Не будет лучшей
      Для меня награды.
      Лишь бы вернулся
      Ты домой...
     
      Хочу,
      Чтоб помнил ты -
      Всегда,
      Куда бы
      Не забросила тебя судьба,
      Какими бы
      Страстями не терзала,
      С тобою где-то рядом
      Буду я,
      Щитом незримым
      От беды оберегая.
     
     
     
     
      ПРИЗНАНИЕ
     
      Здесь не бывает тишины -
      Шакалы воют у дороги,
      Горят мечети и мосты,
      *Кабул ворочает пороги.
      Здесь в радость
      Жаркие мечты?
      Их не удержат даже горы.
      Я знаю,
      Что приснишься ты
      Не уходи!
      Побудь немного.
      Секундой каждой упиваясь,
      Каждую клеточку люблю.
      Воспоминаньем задыхаюсь.
      Других не помню -
      Не хочу.
      Самую яркую
      Далёкую звезду
      Ты только пожелай -
      Тебе достану.
      Все тучи
      Над тобою разгоню.
      Моря и реки осушу.
      В равнины горы превращу.
      Разрушу лабиринты
      И преграды.
      Лишь бы улыбку
      Заслужить твою.
     
      Ещё немного подожди,
      Я обязательно приду.
      Меня не остановят
      Гиндукуша перевалы.
     

26

     
     
      ИСКУШЕНИЕ
     
      День сорок.
      Камень преткновенья.
      Царь Иудейский, -
      Правь, верши.
      Весь мир
      У ног твоих.
      С вершины пирамид седых,
      Сквозь грёзы,
      Взором воспалённым
      Ты Крест иной
      Себе призришь?
      Другого
      Жаждешь разрешенья?
     
      Забудь
      Тернистый путь.
      Твой подвиг
      Не оценят поколенья.
      Пройдёт
      Лишь несколько веков -
      Сожгут уроки откровений.
      Толпа погубит
      Даже память о тебе.
     
      Не будь глупцом.
      Ведь жертвою твоей
      Грехи не искупить.
      Зачем же
      На Голгофу ради них спешить?

27

     
     
      ДВА МОНОЛОГА
     
      Сколько ещё
      Здесь нам торчать?
      Эй, АКС!
      Ты только из караулки.
      Не слышал,
      Когда опять стрелять?
      Стоим в шкафах
      Вторые сутки.
     
      В горах
      Зажали третий взвод.
      Два дня
      Всего лишь отдыхали.
      Наутро
      Нужно смазать пулемёт.
      Хотя бы их
      Вертушки поддержали...
     
      Вояка!
      Хватит меня гладить!
      Не подведу!
      Тащи - куда тебе сказали!
      Да ленту
      Подлиннее прихвати!
      Я уж забыл,
      Когда мы трассером стреляли.
     
      Чьим же проклятием
      Сюда нас занесло?
      Чужое солнце
      Дышит жаром.
      Патронов нагрузили от души.
      "Пить"...
      Вены взрываются
      С каждым шагом.

28

     
      Поторопись, бродяга!
      Мы почти пришли.
      Я чувствую -
      Цель уже рядом.
      Прицеливайся мягче,
      Дрожь уйми.
      Покажем им
      Ворота Ада.
      Плавится ствол.
      В ушах звон.
      Сколько же можно?
      Они ведь тоже живые!
      Но если не они -
      То ляжешь ты.
      Будь мужиком -
      Тебя ждут родные.
     
      Я упиваюсь
      Своей судьбой -
      Роскошный бой.
      Других
      Разбирают в школах.
      Выше ствол!
      Тула гордится мной.
      Я лучший в мире!
      Хватило бы только патронов.
     
      Когда же покой?
      Обрыдли сухпай и горы.
      Дома - сугробы,
      Нет крови,
      Вода рекой,
      Не нужно друзей терять,
      А ночью,
      В тишине
      Замирает город.
     
      Сколько ещё
      Здесь нам торчать?

29

     
     
      ГОЛГОФА
     
      Воля,
      Как наковальня -
      И пламенем
      И льдом закалена.
      И каждый воздуха глоток,
      Пылает горьким ядом.
      Кровью ладонь твоя полна.
      Кнутом избиты рёбра,
      Песком калёным
      Рвёт глаза жара.
      "Свершилось!"
     
      Варавву???
      Вора???
      Вора...
      Где-то внизу
      Рыдает битая толпа.
      Та,
      Что просила хлеба.
      Просила нищего тебя
      Ещё вчера!
     
      Сколько вы будете
      Губить себя?
      Просили чуда?
      Дайте ему
      Ещё три дня.
     
      Исус!
      Я!
      Верю!
      Я знаю -
      Мы прожили
      Уже два.
      Вместе с тобой
      Я истекаю.
      Я истекаю в ранах.
      Я верю!
      Ты возьми
      С собой меня.
     

30

     
      ГОП - СТОП
      (Ташкентский вокзал)
     
      Мужик!
      А дай-ка закурить.
      Чего глаза потупил?
      Бык!
      Смотри!
      Какой у нас прикид?
      Чего мычишь,
      Словно ишак
      Под Кандагаром?
      А ну-ка парень,
      Повтори.
      Идём сюда -
      Под фонари.
      Ты что -
      Окаменел?
      Стоишь,
      Как статуя
      Из Бамиана!..
     
      Ты плачешь?
      Погоди!
      Уже ли это ты?
      Не ты ли на горбу
      Меня тащил
      Пятнадцать лет назад
      Через пустыню -
      До самого Джеллалабада?
     
      Аллах Акбар!
      Бача!
      Куда же ты пропал?
      Из госпиталя
      Я тебе писал.
      Дай руку!
      Где твоя рука?
      И что ты
      Всё молчишь?
      Что это было?
      Мина?
      Ты что,
      Без языка?..
      Ты был в плену?
      И сколько лет?
      Пятнадцать?!!!

31

     
      ПОПУТЧИК
     
      Зимний Курский вокзал.
      Ждёт своих поездов.
      Среди объедков грязных
      И плевков
      Ползёт безногий,
      Прячась от ментов.
      Поверх,
      На грязноё пальто
      Приколот
      Красный орден у него.
      -Скажи-ка дядя!
      А слабо налить
      Стаканчик для того,
      Кто в Грозном
      Ноги потерял.
      - Тебе за это
      Орден Ельцин дал?
      - Звезда моя!
      Её не трожь!
      Вот, ежели
      Чего нальёшь.
      - Ну что ж,
      Братишка,
      Время есть.
      Влезай поближе.
      Будем сказки плесть.
      Да не психуй ты.
      У меня такой же.
      Только за Афган.
      Так что
      Я наливаю,
      И заводи
      Свою шармань.
      Мы пропустили
      По одной.
      И мой знакомец заводной,
      Чуть захмелев,
      Нехитрый начал
      Свой рассказ.
      - Служил уж я
      Не первый раз.
      Попал в Чечню
      Не по призыву.

32

      Всё очень просто -
      Дома не до жиру.
      Детишек двое настрелял.
      Завод, родимый,
      На три года стал.
      Жена,
      Экая стерва,
      На панель ушла.
      И чтобы сохранить семью,
      Теперь уж где она,
      Детишкам дать жратву,
      Что ж,
      Не идти же воровать,
      Я двинул на Кавказ -
      За доллары повоевать.
      За месяц пообвыкся.
      Волком стал.
      И кровь и грязь
      Я повидал.
      В атаку подымался
      Я не раз...
      И вот, однажды,
      Брали мы один дувал.
      Какой-то вражий командир
      Там жил.
      И догадался,
      Вот придурок,
      Представляешь,
      Придти туда один.
      Конечно - обложили.
      Каким то дымом
      Два часа кормили.
      А он всё огрызается -
      Ведёт огонь.
      Если б из танка
      Не всадили мы снаряд,
      Так и не взяли б.
      Уж поверь мне брат!
      Так вышло,
      Что вошёл
      Я первый в этот дом.
      Представь,
      Какую вижу я картину.
      Средь груды мяса,
      Вся в крови,
      Без ног
      И половины головы
      Валяется девчёнка
      Лет семи.

33

      А из безжизненной руки
      Граната катится,
      И нет чеки.
      Вот так вот эти твари
      Меня и положили рядом.
      Затем госпиталя.
      Вот эту железяку
      За ноги поменяли.
      Зарплату
      Всё же дали.
      Но дома уж не ждали.
      Семье
      Такой не нужен я.
      Теперь
      Болтаюсь по вокзалам.
      И всхлипнул:
      - Наливай!
     
      - Нет, парень.
      Пить с тобой
      Не стану.
      Ты заслужил,
      Чтоб ползать по вокзалам.
      Жаль, что не ползают
      С тобою рядом,
      Те,
      Кто платил тебе зарплату,
      Казнокрады.
      Теперь
      Бранишь свою судьбу?
      Бог наказал тебя?
      Поставь свечу.
      Прощения проси.
      Судьбу свою
      Ты выбрал сам.
      Ведь ты всё понимал,
      Когда в детей стрелял,
      Ведь ты не за присягу воевал.
      И от своих
      Ты благодарностей не жди.
      Свой орден грязный
      Ты подальше убери.
      Ищи компанию другую.
      Ползи себе...
      Мамашу поблагодари.
      Что вырастила тварь такую.

34

      УРОК
     
      Судьба твоя
      Тобой предрешена.
      И мы не можем
      Изменить её от скуки.
      Прибавить лишь штрихи.
      И так,
      Чтобы тебя
      Не обрести на муки.
      Ты знай,
      Что ни одна душа
      Не подневольна
      Выбирать Разлуки.
      Ты только слушай,
      И души порывы
      Тебя на путь твой приведут.
     
      Мы можем
      Лишь помочь
      Использовать таланты.
      А ты уж сам
      Определишь свой путь.
      А ты уж сам
      Все отшлифуешь грани.
      Ты грешен?
      Кто из нас святой?
      У нас другие искушенья.
      Мы -
      Предназначены вести.
      Мы здесь нужны,
      Чтоб не скупые
      Знания нести.
     
      Лишь только
      Не сворачивай с пути.
      Лишь только ты
      Не предавай тех знаний.
      Устал?
      Не думай -
      Это только тело.
      Ты наслаждайся высотой.
      Не обольщайся простотой.
      Придёт ещё вознагражденье
      За униженье и позор,
      За незаслуженное оскорбленье.
      Его не жди.
      Ты не один такой.
      Всего лишь слушай,
      Помни, боль прости.
      И всё,
      Что подарил ты людям -
      К тебе вернётся
      Новым очищеньем.
      В начале светлого пути.
     

35

     
      СОБУТЫЛЬНИКИ
     
      Ну, вот и встретились,
      Бродяга!
      В далёкой пелене годов
      Мы были,
      Были где-то рядом.
      Мы шли
      В один и тот же бой.
      Но только ты
      С другой был стороны.
      Теперь ты "Дост"*.
      Так вы до одури орали,
      Когда живыми
      Мы вас брали?
      Нам ещё там сказали -
      Друзьям, мол, помогали.
      Вот только зачем?
      У вас
      И сейчас там война.
      А сколько ребят положили?
      Видимо, зря.
     
      Платили, говоришь,
      За каждую башку?
      А как же родная земля?
      Хотя...
      Какая у вас там земля?
      А сколько бы
      Зелёных отвалили
      Тебе в то время,
      Скажем, за меня?
      Немного.
      Ясно дело.
      Что взять с меня?
      Неверный я.
      Ни цента,
      Даже ни рубля.
      Кто ж пить-то
      Научил тебя?
      А вы все из пехоты?

36

      Да не боись ты.
      Не держу уж зла.
      Что ж,
      Были мы врагами.
      Что ж нам,
      Опять в штыки?
      Ты прав.
      Мы тоже ваших брали.
      Мы тоже были молодцы.
      Твои бы сейчас простили?
      Ещё бы.
      Спустя двадцать лет
      Раны уже поджили.
     
      Давно ты оттуда?
      А пленные были?
      И сколько
      За "шурави кяфира"?
      Мотай-ка ты назад.
      Сколько ещё им служить?
      Может, сумеем освободить?
     
      Служил Аллаху?
      Я присяге.
      Теперь мы оба знаем -
      Могли бы
      Быть друзьями.
      Выпьем, душман!
      Теперь ты "Дост".
      Будь, проклята война.
      Давай-ка вместе -
      Подымаем
      Третий тост.
     

* "Дост" - (фарси) друг, свой...

37

     
     
      БУКАШКЕ САПИЕНС
     
      У ног твоих - Земля.
      Снедаемый гордыней!
      Раскрой же, наконец,
      Свои глаза.
      Ты здесь
      Не для того,
      Чтобы её разграбить.
      Ведь ты
      Назвал себя разумным?
      Однако,
      И за долгие века,
      Ты не сумел понять:
      Природа -
      Колыбель твоя.
      И всё же,
      "Прах от праха",
      Не ты её властитель.
      Пожрёшь себя ты сам.
      Ты сам
      Планету от себя избавишь.
      Иль нет пророков для тебя?
      Себя ты
      Дымом окружаешь.
      Войну
      Заканчиваешь новой.
      Уже уродов
      Без числа плодишь.
      Земля всё чаще
      Мором отвечает,
      А ты по-прежнему
      Не замечаешь...
      От самого изгнания Адама
      Над собственной
      Судьбой рыдаешь.
      Какой же ты
      Надеждою живёшь?
      Быть может,
      Что среди далёких звёзд
      Другую свалку
      Ты найдёшь?
     

38

      ГОРОСКОП
     
      Бесчисленные годы
      Светила
      Несут свои законы
      Мирозданью.
      И способом таким
      Даруют жизнь
      Сознанью,
      Которое с душою
      Неразрывно.
      Пути их
      Неисповедимы?
      И Солнце и Луна -
      Такие же созданья.
      И так же, как и мы,
      Законом высшим
      Провиденью подчинены.
      Не чужды им
      Ни радость
      Ни страданье,
      И те же боль
      И искушенье тьмы.
      За искуплением -
      Рожденье.
      За суетою -
      Хаос пустоты.
      И цель их -
      Вечное горенье
      В лавинах
      Собственной судьбы.
      И в бесконечности времён
      Они питают
      Встречные планиды
      Цивилизаций и народов.
      Того, -
      Что излучаем мы,
      Не зная,
      Что влияем на планеты
      И их
      Неведомые нам пути.
     
      Возможно,
      Где-то в дебрях расстояний,
      Свою судьбу
      Пытаясь в гороскопы уложить,
      Какой то умник
      На Альдебаране
      Клянёт
      Свой день рожденья
      Под именем
      Твоей звезды.

39

      АЛМАЗ
     
      Когда у пламени свечи,
      Вдыхая прану очищенья,
      Ты складываешь
      В Лотос лепестки,
      И ищешь
      Свыше назначенье;
      Пред взором -
      Из необозримой глубины
      Явит алмаз
      Своё рожденье.
      Сверкая гранью,
      Душу осветит,
      И подарит
      Невиданных талантов озаренье.
     
      Дух замирает в восхищеньи,
      Чтоб нестерпимой болью отразить
      Несовершенство твоего творенья,
      И жалкий способ покоренья
      Седых вершин,
      Хранящих память поколений.
      Какие миллионы воплощений
      Понадобятся искупленью,
      Чтобы сквозь взлётов череду
      И пропасти
      Безвременных падений,
      Сумел приблизиться
      И ты
      К чертогам
      Вечной чистоты?
      Что дальше?
      Вечность
      Или новый путь?
      Так далеко
      Несовершенству твоему
      Не заглянуть.
      Тебе придётся,
      Преодолевая искушенья
      Искать мосты
      И разбиваться,
      Гореть,
      Из пепла возрождаться;
      И каждый раз
      О неудачах забывать.
      Чтоб твоему алмазу -
      Ярче звёзд блистать.
     

40

     
     
      ОРАКУЛ
     
      Жизнь бесконечна.
      её Прожить-
      Не поле перейти.
      Ты хочешь знать,
      Что ждёт тебя
      В конце пути?
      Сосновая доска
      В холодной яме,
      Забвения закаты
      Вечной тьмы,
      Или надежды
      Новых испытаний?
      Порыв израненнной души
      Ведёт тебя
      Стезёй дерзаний?
      Не видишь
      Смысла будущего ты?
      Пресыщен ты
      Потоком знаний?
      На путь иной
      Надежды не держи.
      Мы все судьбой обречены
      Путём терзаний
      К истине прийти.
      Пределов нет.
      Не существует
      Видимой черты.
      В потоке грязном суеты
      Твоя задача
      Не копить грехи -
      Остаться чистым
      В буре разочарований.
      Чтобы приблизиться на шаг
      К сиянию твоей звезды,
      Не умереть -
      Но к вечной жизни
      Перейти.
     

41

      КОНДОР
     
      Лишь только
      Разум растворит покой,
      И мысли
      Растеряют направленье.
      Я улетаю
      За своей мечтой,
      И сердце
      Замирает в восхищеньи.
     
      Сквозь трепет перьев,
      Бодрящий
      Вздымается поток.
      Душа,
      Срывая тысячу оков,
      Парит в невидимый полёт.
      А под крылом -
      Лишь клочья облаков
      Пытаются укрыть
      Пылающие скалы
      В пустыне раскалённой.
      Там,
      Среди ка?мней острых,
      Осталось тело
      Смрадным сгустком боли...
     
      Я - Кондор.
      Здесь
      Черпаю Силу мирозданий.
      Здесь истина открыта,
      Время вспять.
      Здесь знаешь всё,
      И пустотою звёзды растворяют;
      И здесь
      Кончаются желанья.
      Здесь -
      Совершенство и покой,
      Любовь и Счастье
      Омывают душу,
      Нектаром
      Воздавая за распятье,
      И восхищая
      Гением Творца,
      Даруют
      Осознанье Нового Креста...
     
      Но ждёт меня
      Обратный путь.
      И знаньем
      Опалённое крыло,
      Покорно
      В пропасть возвращает,
      В останки тленные вдыхая
      Среди болотной
      Мути бытия
      Искру очарованья,
      И трепет
      Перед именем Отца.
     

42

      20 ЛЕТ СПУСТЯ
     
      Мой друг!
      Откуда седина?
      Морщины на лице,
      Из сердца вздох потухший.
      Не пожалели и тебя года.
      Хотя ...
      Казалось нам тогда,
      Что каждый
      Новый день грядущий
      Будет светлее, чем вчера.
      Но жизнь
      Диктует правила игры,
      И оставляет на висках
      У каждого свои следы.
      Я знаю,
      Что не сломлен ты.
      Глаза пылают.
      Лишь улыбка строже.
      Не сбылись
      Все наши мечты,
      Но и печали
      Не сломили тоже.
      Мы стали старше,
      Дети подросли.
      У Алексея даже внуки.
      И двойки грузят в дневники.
      Жизнь не прибавила нам скуки.
      Не все собрались,
      Разбрелись в пути.
      Но знаешь,
      Все же помним мы:
      Далёкие афганские пески,
      Ночные рейды,
      Марш-броски,
      Политые кровавым потом
      Горы.
     
      Попойка не утихнет до утра.
      Пусть, пьянство - грех!
      Пусть, разбросала нас судьба -
      Душою
      Мы "афганцы"!
      Что нам
      Какие-то года?

43

НИКОЛАЙ ПЕРЕДЕРИЩЕНКО

      ВДОВЕ
      Роняет наземь росы-слёзы куст
      Освобождая от росинок листья-плечи...
      Поплачь и ты, вдова, и будет легче -
      Что не вернулся он, лежит далече
      И без него душа и дом твой пуст.
     
      Поплачь, вдова и потужи в тиши,
      Хоть и не веришь в бога - помолися
      О том, что перевёрнута страница,
      Что дым от той войны ещё клубится,
      Ты верь: он - жив... Он непременно жив!
     
      Он жив в тебе, в цветенье за окном,
      В серебряном ручье, что возле дома...
      И в мирном небе, и в стогах соломы...
     
      Не плачь, Вдова, вон - силуэт знакомый,
      Ваш сын идёт со школы в отчий дом!
      P.S.
      Поважаю...Щиро поважаю мого давнього друга - мужню i добру людину, автора даної збiрки поезiй "ЭХО ГИНДУКУША", Iгоря Моiсєєнка. Вперше я ознайомився з поезiєю Iгоря ще декiлька рокiв тому i вже тодi, чи не вперше, прозвучала думка про видання збiрки поезiй.
      Несподiване оригiнальне поетичне викладення думок приголомшило мене. Жорстока реальнiсть буденного солдатського життя на вiйнi, вдало втiлена автором в поетичнi твори i вражає своєю безпосереднiстю i простотою, адже подiї, втiленi в поетичнi рядки, викладено вiд iменi 18-20-рiчного юнака, котрому вручили зброю i кинули на чужину на виживання. Автор застосовує незвичнi поетичнi прийоми вдається до нехитрого солдатського лексикону, що надає його поезiї щиростi i правдивостi. Але поряд з простотою, випливає глибинна фiлософська думка з її духовним i душевним змiстом, де автор вiдображає душевний бiль вiд втрати бойових друзiв, вiд жорстокої байдужостi штабного командування, i попри негаразди - вiрнiсть юнака тогочасному "отєчєству", де честь, совiсть, патрiотизм стояли на першому мiсцi. "ЭХО ГИНДУКУША" - автопортрет не стiльки автора, скiльки тогочасного поколiння тисяч мужнiх людей, котрi виконували свiй священний обов`язок далеко вiд Батькiвщини.
      Творча спiлка лiтераторiв м.Комсомольська "ДIАЛОГ", на засiданнi ради спiлки 1 жовтня 2004 року, одноголосно ухвалила рiшення про надання статусу "Почесний член ТСЛ "ДIАЛОГ" поету, журналiсту Кременчуцької газети "КРЕМIНЬ" Iгорю Олексiйовичу Моiсєєнку i ввести його до скраду редколегiї громадського лiтературного видавництва при ТСЛ "ДIАЛОГ" "ГОРIШНI ПЛАВНI".
      З богом, дорогий друже i колего!
     
     
     

Голова ТСЛ "ДIАЛОГ",

головний редактор громадського Лiтературного видавництва

"ГОРIШНI ПЛАВНI",

шеф-редактор незалежної газети м. Комсомольська

"Комсомольський ФАКТОР",

помiчник-консультант народного

депутата України М.Г. Кульчинського,

поет, бард

Микола Передерищенко

  

Оценка: 5.23*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023