ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Моисеенко Игорь Алексеевич
Синопсис "Сектор обстрела - "Аисты"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 9.24*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Желающим вкусить сюжетную интригу романа, читать синопсис не рекомендуется. Синопсис - краткое содержание киносценария. Представлен вниманию профессиональных киношников.


"СЕКТОР ОБСТРЕЛА - "АИСТЫ"

Игорь Моисеенко

синопсис

   Основная идея произведения: "Социум, воспитывающий из своих лучших сынов убийц за тем, чтобы бросить их в жертву "Молоху" - преступен. Если такое общество ничего не изменит, оно само обречено оказаться на том же алтаре". Основная идея раскрывается четырьмя основными конфликтными сюжетными линиями, главная из которых конфликт: "поэтическое искусство - военное искусство".
   После гибели в Афганистане поэта-героя - Александра Стовбы (Аист) остается его тетрадь с недописанным стихотворением "Родины сыны". Подчиненный "Аиста" - сержант Богдан Белоград, одаренный незаурядным поэтическим талантом, в течение полутора лет пытается и не может дописать его окончание.
   В надднепрянском городке, не дождавшись Богдана из армии, умирает его Мать. Убитый горем Отец не позволяет хоронить ее без сына в течение десяти дней. На кладбище, во время похорон у вырытой могилы все ждут его приезда.
   Тем временем, в Афганистане, бойцы подразделения Белограда пленили моджахеда. Под пытками он выкладывает схему регулярного уничтожения автоколонн снабжения на пути из Асадабада в Джеллалабад отрядом сопротивления, базирующимся в ущелье Хара. Белоград расстреливает пленного при попытке бегства, на глазах у его брата Равиля. В ущелье Хара назначается боевая операция.
   Во время следования в район операции Белоград принимает на БМП попутчика - своего "кровника" Равиля, прикинувшегося афганским активистом и вооруженного допотопным ППШ. Отвлекая внимание Белограда воспоминаниями о Родине, Равиль закрепляет на башне гранату на растяжке. В результате погибает механик водитель БМП, который однажды спас Богдану жизнь. Белоград превращается из старослужащего в изгоя.
   Во время следования к месту дислокации в горах рота натыкается на засаду на соседней горе и прекращает продвижение. Вследствие сложной дуэли снайперов, Белоград, как лучший в роте стрелок, находит огневую точку стрелка и по ППШ узнает в нем Равиля.
   Командир роты, чтобы реабилитировать Белограда, убеждает его не убивать, а только ранить Равиля с намерением взять его живым для допроса и выяснения обстоятельств гибели механика-водителя на дороге. Белограду удается ранить противника. После артобработки рота отправляется на позиции Равиля. Белоград остается вместе с "молодым" бойцом - Маслевичем, чтобы прикрыть роту и не позволить противнику вынести раненного Равиля из сектора обстрела.
   Тем временем выясняется, что вся операция стала возможной вследствие хорошо продуманной дезинформации советской разведки противником. Моджахеды собирают в районе ущелья многочисленные отряды и сами переходят к активным действиям с целью уничтожения крупного подразделения советских войск с применением "объемной" бомбы аналогичной советской, испытания которой были проведены за год до описываемых событий и при участии главных действующих лиц.
   Ударным отрядом моджахедов, несущих "объемную бомбу", атакуются одновременно и рота на самом опасном участке пути следования, и огневая точка Белограда, с которой можно уничтожить роту полностью. Белоград, как опытный стрелок, умудряется успешно сдерживать атаки с двух направлений и прикрывать роту на соседней горе.
   Вследствие малодушия и неопытности молодого бойца - Маслевича, направившего ствол на Белограда, Богдан не успевает отреагировать на появление советских вертолетов и обозначить себя оранжевым дымом. На глазах у роты летчики атакуют высоту Белограда. Раненый Богдан отправляет Маслевича к роте и остается, чтобы прикрыть его отход. Силы оставляют Белограда, но проявляется поэтический Дар. Он находит окончание стихотворения Аиста.
   В последнем усилии Белоград расстреливает раненного моджахеда, якобы Равиля. Высоту занимают моджахеды и, следовавший, на самом деле, вместе с ними, Равиль. Моджахеды приступают к монотонному расстрелу роты из пулемета Белограда. Богдан находит в себе силы, чтобы подорвать себя гранатой на позиции и, спасая отходящие батальоны, взорвать "объемную" бомбу вместе с ударным отрядом моджахедов и Равилем.
   В числе сопровождающих останки тел Белограда и Равиля в Украину - рядовой Маслевич. Путь следования этой группы сопровождения пересекается с траурной процессией похорон Матери. Отец сквозь слезы ошибочно узнает в офицере группы сопровождения своего сына и, громко причитая, зовет его подойти к гробу Матери. Маслевич не выдерживает психологической нагрузки и пытается застрелиться.
   "Родины сыны" - недописанная песня убитых Войной поэтов-героев Аиста и Белограда набирает силу в финале и звучит в законченном виде.

Оценка: 9.24*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012