ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Моисеенко Игорь Алексеевич
Синдром

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имена и место событий вымышлены


АФГАНСКИЙ СИНДРОМ

   Этот термин давно уже признан официальной медициной. Но диагноз ставят такие же люди, с отклонениями, порой, поражающими воображение. Многие ветераны той войны по возвращению домой так и не нашли своего места в нашем обществе. Опаленные войной они до сих пор не могут адаптироваться к реалиям нашего перевернутого социума - до сих пор ходят в атаку по ночам, до сих пор живут по законам военного времени, руководствуясь принципами воинской чести. В результате некоторые из них оказываются на скамье подсудимых.
   Вадим Н. служил в Афганистане летчиком, в составе вертолетного полка. Вернувшись после войны, женился и вме­сте с семьей обосновался в Кривом Роге. Чтобы обеспечить молодую семью, занялся коммер­цией. Благо горбачевская перестройка сделала это дело почетным. Но, вместе с коммерцией буйным цветом расцвел рэкет. В результате не совсем корректной финансовой операции Вадим оказался в должниках. Его банально "подвели под монастырь".
   И без того крупную сумму поставили "на счетчик". Не привыкший марать честь Вадим не стал гнуть голову перед "братвой". После схватки с пятью бритоголовыми, двое из них оказались в гипсе. Конфликт едва не перерос в настоящую войну со всеми ее атрибутами. Чтобы оградить семью, Вадим фиктивно отказался от брака и тайно вывез жену с дочкой из города. Но семья все же рухнула. Неизвестно, чем бы закончился конфликт, если бы не вмешались бывшие сослуживцы Вадима. Они смогли продемонстрировать, что в данном случае "братва" "вперлась не в свой огород", и никто никаких процентов им платить не станет.
   От долга Вадим и не отказывался. Чтобы отрабо­тать деньги, он обращался за помощью к своим сослу­живцам, в том числе и в других городах. А тем временем семейные отношения рухнули. Вот так и оказался Вадим после нескольких лет мытарства один, как перст, в Харькове, где бывший сослу­живец обещал найти для него какой-нибудь способ заработ­ка. Пока тот "искал", Вадим почти год перебивался случай­ными заработками в надежде все же открыть свое дело. По­тихоньку начала налаживаться личная жизнь. Встреча с На­ташей оказалась удачной, и уже почти год Вадим жил с ее семьей. С первым мужем у нее тоже не сложилось, и только дети были напоминанием о прежнем семейном очаге. Радовало, что жили дружно, хотя и познакомились совсем недавно. И все было бы хорошо, если бы не роковая встреча с Викто­ром М. - бывшим соседом На­таши.
   Чем-то его судьба напо­минала жизнь Вадима. В свое время он тоже прошел суро­вую школу. Только - в тюрьме: "тянул" срок за изнасилова­ние. Семейная жизнь у Викто­ра тоже не "заладилась". По­хоже, "зоновские понятия" он с успехом насаждал и в семье. Вселенские скандалы, подо­греваемые обильными воз­лияниями и сопровождаемые жестокими побоями, привели к тому, что его "суженой" ча­стенько приходилось бежать из дома сломя голову. Виктор оставался наедине с двенадца­тилетней дочерью по несколь­ко дней. Но все равно, жене приходилось возвращаться в "семью": ребенка Виктор не отдавал. Видимо, сильно лю­бил, как оказалось, особенной "отеческой любовью".
   Во время очередного по­бега жены у Виктора "созре­ла" командировка на неделю. Чтобы не оставлять дочку без присмотра, заботливый отец привел ее к бывшим соседям - Вадиму и Наталье. В ожида­нии хозяйки мужики быстро нашли общую тему за столом. Девочку отправили в детскую и принялись за неотложные дела -- пьяные дебаты. Тема подвернулась актуальная - о недостатках воспитания под­растающего поколения. Еще в начале пьянки Вадима пере­дернуло от того, как собу­тыльник обращался со своей дочкой. Тому явно не давало покоя желание "построить" девочку. Несколько раз он демонстрировал Вадиму, как ребенок по команде прибегал, чтобы поцеловать любимого папулю. При этом в глазах ре­бенка все явственнее просматривалась нараста­ющая тревога.
   Когда к очередному тосту Виктор налил и ребенку, Ва­дим совсем оторопел. Лена, уже глотая слезы, взялась за стакан. Вадим, не в силах смо­треть на детские слезы, едва не "заехал" папочке в морду: "Ты что себе позволяешь?" Испуганная девочка убежала. Виктор, распаленный принятым, решил возмутиться наглым вмешательством в про­цесс воспитания его дочери: "Ты вообще здесь "левый", чего лезешь? Ленка! Тебя кто отпускал? Ко мне!" Собутыльни­ки сцепились. На пол полетела посуда.
   Может, все бы и за­кончилось легкой потасовкой, если бы в этот момент не во­шла Наталья. Ей удалось раз­нять драчунов. Разгоряченный Вадим, чувствуя, что не справ­ляется с эмоциями, хлопнул дверью. Наташа бросилась за мужем. Нашла того у табачно­го киоска. Потащила домой.
   А тем временем в квартире продолжался процесс "вос­питания по понятиям". Еще на лестничной площадке Вадим и Наташа услышали плач ребенка и пьяные реплики Виктора: "Ползи сюда, сс..." Вадим ворвался в квартиру и от увиденного едва не свих­нулся. Посреди детской стоял пьяный папуля со спущенными штанами и, размахивая причинным местом, звал заливающуюся слезами дочку. Под руку Вади­му попался утюг... Очнулся он, когда брызги крови вперемеш­ку с мозгами попали в глаза.
   Вадима защищал адвокат, предоставленный Со­юзом ветеранов - инвалид той же войны. Учи­тывая смягчающие обстоятель­ства: отсутствие судимостей, раскаяние в содеянном, по­ложительные характеристики, участие в боевых действиях и наличие правительственных на­град - коллегия судей пришла к выводу, что Вадим может быть исправлен без отбывания нака­зания, и освободила его с испы­тательным сроком.
   Игорь Моисеенко

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023