ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кучеренко Людмила, Нагрымайло В.
Украинские литераторы в "секторе обстрела" Министерства труда и социальной политики Украины

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Политика, которую проводит Министерство труда и социальной политики Украины относительно украинских литераторов, - это преднамеренное и сознательное уничтожение украинской культуры и духовности...


   культурный обрыв

УКРАИНСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ В "СЕКТОРЕ ОБСТРЕЛА" МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

  
   "Политика, которую проводит Министерство труда и социальной политики Украины относительно украинских литераторов, - это преднамеренное и сознательное уничтожение украинской культуры и духовности..." - утверждает профессиональный прозаик и "афганец" Игорь Моисеенко.
   Издание его романа "Сектор обстрела - "Аисты" на украинском языке приурочено к 20-й годовщине вывода войск из Афганистана. Произведение во многом автобиографично. В основу этой трагедии положен факт гибели на той войне чрезвычайно одаренного поэта "АИСТа" (Александр Иванович Стовба), в подразделении которого проходил срочную службу автор романа.
   Лейтенант Стовба вместе с четырьмя своими подчиненными погиб, оставшись прикрывать отступление группы. После длительной ожесточенной обороны они попали в плен к моджахедам. На следующий день товарищи смогли отбить лишь в клочья истерзанные тела воинов. По сюжету романа, перед гибелью, лейтенант Стовба отдает раненному бойцу, тоже талантливому поэту, свою тетрадь со стихами. Эта тетрадь и становится своеобразным Крестом, который передают друг другу Богом Вдохновленные, жертвуя своей жизнью ради искусства, которое призвано спасти человечество в шаге от пропасти бездуховности.
   Показательно, что впервые это произведение издано в 2007 году издательством "Ексмо" на русском языке. Россияне исправно платили автору гонорары и приглашали к сотрудничеству. Предлагали и экранизацию за счет российской госпрограммы.
   "Оригинальное авторское виденье отображает эмоционально насыщенный реализм афганской войны, которую еще никто не показывал так правдиво, в том числе качественно выше известного фильма "9-я рота", - писал в своей рецензии руководитель продюсерского центра Национальной киностудии художественных фильмов им. А.Довженко Иван-Вячеслав Сергиенко. Но у Украины нет произведения большого формата о тех событиях, выполненного на украинском. Поэтому Игорь вернулся в Украину.
   "Я предполагал, что в Украине киносценарий может остаться нереализованным, и я потеряю работу и в России, и у нас, - говорит И.Моисеенко. - В надежде на то, что государство выполнит требования законов, которыми регламентирована социальная защита творческих работников, я застраховался на случай безработицы на добровольных началах".
   На создание романа автор потратил больше года, киносценария - еще год. Это рабочий или инженер может позволить себе отдых после рабочей смены. Прозаик круглосуточно живет своим произведением, судьбами его героев, их характерами, их мыслями. Не каждому удается выкроить время для дополнительного заработка. Именно поэтому Закон Украины "О занятости населения" предусматривает, что творческие работники являются занятым населением и имеют право на социальную защиту.
   Игорь исправно платил все налоги с зарубежных гонораров, платил и соответствующие взносы в Фонд государственного страхования на случай безработицы. Теперь из тех средств получают зарплату чиновники, которые вышвырнули писателя за черту бедности и похоронили перспективный проект, способный и принести существенный доход инвестору, и поддержать программу возрождения украинской культуры, о которой на каждом углу врут своему народу политики.
   Как отмечают специалисты в области киноискусства, киносценарий "Сектор обстрела - "АИСТы" по всем признаками является коммерчески перспективным. Поручение относительно его экранизации давал министерству культуры Украины Президент Украины Виктор Ющенко. Но недостаток средств, как обычно, воспрепятствовал его реализации. Тем временем, Игорь Моисеенко не смог откликнуться на приглашение организаторов уже двух международных кинофестивалей с просьбой прибыть и представить кинопроект заинтересованным инвесторам. О каких вояжах может идти речь, когда размер помощи по безработице украинскому писателю, благодаря чиновникам службы занятости составляет 200-300 грн. в месяц?
   Ясно, что эта помощь предоставляется государством в надежде, что безработный будет искать работу. Для Игоря таковой должна была стать работа киносценариста. Можно ли на $40 найти воплощение кинопроекта?
   Больше года "специалисты" Службы занятости Украины не могли разобраться в Законе, по которому должны работать. "На все мои обращения, адресованные в наивысшие кабинеты мне отвечают, с ошибками вперемешку, будто полуграмотные, что над созданием двух романов и двух киносценариев, я работал меньше полгода, а потому не имею права на социальную защиту в полном объеме, - рассказывает Игорь. - Где мои обращения только не были! Их все, без исключения, направляют туда, где меня обокрали - в службу занятости Украины. А оттуда - юрист Кременчугского центра занятости Касьянов, к примеру, даже охрану пытался на меня натравить за одно только мое требование объяснить действия этого заведения, так сказать, социальной защиты. Похоже, там привыкли обворовывать безработных и выталкивать взашей. Интересно, читают ли его дети книги, или такие же полуграмотные?.. Кто будет писать, если писателей лишить пенсионного обеспечения и социального страхования указаниями аж из министерских кресел? Чиновники действуют в соответствиии с приказом N307 Минтруда Украины, который лишает творческого работника возможности страхования, и четко себе представляют, что таким образом истребляют украинских литераторов как класс. А между тем, эти действия, по определению закона Украины "О национальной безопасности Украины", несут в себе угрозу национальной безопасности Украины, поскольку духовные ценности - это сфера национальных интересов украинского народа. Тем не менее, мое обращение в СНБО (Совет национальной безопасности) направлено опять по кругу - в службу занятости Украины".
   Игоря частенько приглашают в школы на уроки мужества. Каждый раз дети и учителя просят подарить его книгу школьной библиотеке. Как рассказывает начальник Кременчугского военного лицея Владимир Поляков, дети в очередь записываются, чтобы прочитать ее. Свой роман Игорь не может им подарить уже второй год. Между тем, школьная программа по истории рассказывает о той войне аж двумя предложениями. По отзывам главного редактора издательства "Украина", в котором по программе социально-значимых изданий "Украинская книга-2006" была издана, как победительница конкурса, повесть Моисеенко, его внучка читала ее под партой на уроках. Эту книгу даже воруют. Из библиотеки киевского госпиталя ветеранов войны она исчезла.
   Накануне 20-тилетия вывода войск из Афганистана безработный писатель опять забрался в долги - на те жалкие 300 грн. от государства в разгар кризиса он издал, впервые за годы независимости Украины, роман о войне в Афганистане на украинском языке. Книга сразу же стала раритетом - тираж издания аж 100 экземпляров. "Афганцы" со всей Украины собирали копейки, чтобы выкупить его. Презентация этого издания состоялась 27 марта.
   А уже 31-го марта состоялось последнее заседание Полтавского окружного административного суда, на котором судья Л.Ересько выполнила свой служебный долг - тщательным образом разобралась в деле и обязала Кременчугский межрайонный центр занятости вернуть писателю средства, которых его незаконно лишили. Вот только восстановить приглашение автора на кинофорумы уже никакому суду не удастся.
   В Полтавском областном центре занятости решение суда первой инстанции вызвало несусветный переполох, чиновники в "праведном" гневе заявляют, что сделают все, чтобы отменить его.
   - Мы будем этого добиваться, - говорит директор Полтавского ОЦЗ Екатерина Клавдиева, - потому что мы - государственные служащие.
   Вдумайтесь, какое извращенное понимание миссии госслужащего? Неужели она заключается в том, чтобы игнорировать решение суда и судиться с писателем, творчество которого официально признано государством социально-значимым, за его(!) кусок хлеба? Какой стыд для Украины?! Ведь произведения Игоря, благодаря Интернету, читают во всем мире, читают, плачут над судьбами их героев и наблюдают за тем, как в Украине уничтожают собственную культуру и духовность.
   Тем временем "воспитываем" молодежь на второсортной продукции эрзац-искусства и ждем "культурного прорыва".
  
   Людмила Кучеренко, президент Полтавского обласного медиа-клуба
   и В.Нагрымайло
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023