ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Мокрушин Денис Александрович
Где же наше былое братство, друг?..

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.23*13  Ваша оценка:

  Недавно ты нашел меня в Одноклассниках. Я так был рад снова увидеть тебя, заводилу и лучшего шутника нашего маленького взвода. Черт, ведь почти десять лет не виделись!
   Как ты?!.. Где сейчас?!.. Чем занимаешься?!..
   Ты отвечал, что отучился в университете, два высших, работаешь управляющим в одной из компаний, организуешь собственное дело.
   Позвонишь?!.. Да, конечно!.. Вот номер...
   Я позвонил тебе и мы говорили почти час.
   Когда грузины обстреляли Цхинвали... Да, рванул сразу... Служу... Бирки шьем... После Чечни куда?.. Пацанов наших видел?.. Что за бизнес у тебя?.. Фартит, вижу... Приеду в Россию, посидим?..
   Я не стал тогда обращать внимание на чуждые, незнакомые интонации в твоем голосе, на проскользнувшие нотки высокомерия. Ведь ты всегда резко шутил, на грани фола. Посчитал, что твои слова просто дружеские подколки. Я ошибся.
   Моя аська, запиши... Вечером поговорим...
   Поговорили. Ты сказал, что я дурак и напрасно пошел в армию. Что это глупость, и никому она не нужна.
   Ну и ради чего?!.. Кого ты там защищаешь?.. Какую родину?!.. Она плевать на тебя хотела!.. Ты же вроде с головой на плечах!.. Пока ты там подставляешься, ее разворовывают те, кто тебя туда направил!.. Возвращайся и займись делом!.. Надо брать свое по максимуму...
   Ты гордо говорил про свой диплом и намекал, что более разносторонне смотришь на жизнь. Ты смеялся над Лешкой, тем самым Лешкой, с которым бок о бок за полгода прошел пол-Чечни.
   Он идиот!.. Пошел во ФСИН... Думает на пенсию заработать у государства... И ты хорош!.. Иди уж лучше наемником в Ирак или Сомали! Там хоть деньги платят нормальные!..
   Ты сильно изменился и забыл, что там под Червлённой, на Терском, в Грозном все были равны. Тем равенством перед смертью, которое даёт война. Тем равенством в невзгодах, лишениях и немногочисленных радостях. Тем, что просто еще живешь...
  Но ты говорил и о другом. Говорил, и тут же одергивал себя, стремясь не показать слабость. О том, что тянет на войну вновь и вновь. О том, что много раз с трудом удерживал себя от подписания контракта. О том, что жизнь превратилась в пустышку, и всё время приходится искать поводы, чтобы остаться и тянуть лямку дальше. О том, что внутри всё мертво, но для посторонних внешняя оболочка весела, уверенна и преуспевает.
   Что же с нами стало?! Почему мы так изменились за десять лет?! Почему нам сейчас не о чем поговорить?! Где же наше былое братство, друг?..

Оценка: 7.23*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023