ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Мокрушин Денис Александрович
Как нас реабилитировали

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.51*6  Ваша оценка:

  В ноябре 99-го полк прочно оседлал вторую гряду Терского хребта. Боевых действий не велось и мы решили наконец немного расслабиться. Но не тут то было. Командование вознамерилось сделать из нашего участка обороны образец того, как должен быть организован быт солдат и их проживание.
  Первым делом ПЗМ(полевая землеройная машина) выкопала траншеи на позициях роты. Затем экскаватор принялся рыть землянки, гордо именуемые блиндажами. Тут то и появились первые сюрпризы: мы заимели столовую. Та же землянка, только внутри стояли сбитые из досок столы, скатерти на которых изображали плащи из общевойскового защитного костюма(ОЗК). Вместо приема пищи непосредственно на позициях, теперь нужно было плестись по грязи в "окультуренное" заведение :).
   Затем вырыли баню и склад боеприпасов.
  Баньку отделали досками, вполне себе уютненько, и мы даже успели один раз в ней помыться до смены позиций.
  Склад боеприпасов реально был не нужен, так как необходимые боеприпасы давно уже были растасованы в каждую БМП, но "партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!". В землянку завезли кучу ящиков со склада РАВ полка, плюс отобрали энное количество у взводов на позициях.
  Венцом же обустроенности было сооружение уголка психологической разгрузки. Техническое исполнение замысла было возложено на меня, необходимые аксессуары для внешнего антуража предоставил замполит батальона.
  Треть землянки командира роты завесили плащ-палаткой и действо началось. Стенку украсил старый облезлый коврик, до этого видимо лежавший в прихожей какого-нибудь чеченского дома, на который повесили четыре картинки, наиболее близкой к современности из которых была "Трубачи Первой Конной". Под ковриком, в ящике из под выстрелов к РПГ, разместилась библиотека, книгоряд коей был представлен произведениями изданными еще при раннем Брежневе - "О Надежде Крупской", Ленине, и воспоминаниями какого-то партработника о Великой Отечественной. Таким образом, по задумке командования, боец должен был, опустив седалище на ящик от 5.45, служивший стулом, психологически окрепнуть, созерцая виды времен Гражданской войны и читая о боевой подруге Ильича. Надо ли говорить, что в этом уголке первым и единственным посетителем был ваш покорный слуга, и только лишь потому, что обустраивал его? Счастье обладания самыми благоустроенными позициями федеральных войск в условиях контртеррористической операции было недолгим, через пару дней после завершения последнего объекта "стройки века", мы сдали нашу Рублевку другой части и отправились вдоль по хребту ближе к "Северному".

Оценка: 5.51*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023