ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Мокрушин Денис Александрович
Ночь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:


   Ночь. Пост. Очередная смена. Надо отстоять свои четыре часа за эти сутки. Двадцать восемь за неделю. Сто двадцать за месяц. Привычный армейский ритм. Надо охранять радиоэлектронную разведку, слушающую эфир вчерашних братьев, а ныне врагов.
   Прожектор заранее выключен. Он только сужает обзор и слепит. Глазам лучше привыкнуть к темноте. Им надо следить за полем и кромкой приграничного леса вдали. Никогда и никто не бродил ночью на этом поле, но вдруг как раз да сегодня. РЭРовцы передавали, что разведбат на той стороне проводит учения. Вчерашние братья могут преподнести сюрприз в виде старинного обряда "похищение невесты". Только в роли "невесты" будешь ты сам, а "женихи" окажутся те еще.
   На позиции есть дзот, но из него плохой обзор. Он для укрытия в бою. Лучше стоять под сосной, сливаясь со стволом. На плече, под правую руку, автомат. Привычный спутник. Он молчит всегда, но это молчаливая надежность друга. Магазин до щелчка. Предохранитель вниз. Затвор назад и отпустить. Предохранитель вверх. Готов. Я пришел, ночь. Я твой.
   Стоп. Подожди, ночь. Плеер. Не включен плеер. Да, на посту запрещено с ним, но обзор хороший и вчерашние братья не подойдут незаметно. Без плеера сегодня нельзя. Да, ночь, очередной приступ. Внутри пусто. Пустоту надо как-то забить музыкой. Чтобы не думать. Поверь, ночь, иногда нужно не думать. Чтобы протянуть еще один день. А потом отпустит.
  
  
   "Снова ночь опустилась, звезды светят мне так ярко, мыслями ты мой..."
   Paradise - Живу тобой
  
   Тебя вспоминают, ночь. Далекая девушка доверяет тебе свою любовную грусть. Она может любить, ночь. Это здорово. Любовь - прекрасное чувство. Но это фантом, ночь. Когда-то можно было любить. Верить. Надеяться. Когда-то. Пустота не может любить, ночь. Ей нечем. Совсем нечем. Так-то, ночь. Так-то...
   Надо дотронуться до автомата. Ощутить тепло его холодной стали. Ощутить поддержку. Помнишь, друг, сколько месяцев мы также провели десяток лет назад? Ты тогда был чуть другим, с пустотелой рамкой приклада. Мы вместе мерзли на одном горном хребте. Изнемогали от жары на другом. Заходили в мертвый город на равнине. Посылали смерть. Ждали ее сами в ответ.
   Теперь твой приклад цельный, друг. Быть пустым моя очередь.
  
  
   "Все расскажем про восход и про закат. Горы сажи, да про горький мармелад, что доели, когда закончили войну. Да как сели мы на Родине в плену..."
   ДДТ - Просвистела
  
   Ночь, я здесь, ночь. Солдат своей страны. На далекой ее окраине. Окраине моей любимой Родины, ночь. И... И мне здесь как-то легче. Свободнее. Проще. Проще, чем там.
   Там все другое, ночь. Там снайперы на крышах. Там пулеметы в окнах. Мины в траве. Засады в лесополосе. Кто-то за спиной. И рядом нет моего друга, автомата. Нет вообще никого. Ни одного человека, на которого можно положиться. С кем можно хотя бы поговорить. Никого. Представляешь, ночь, каково там?
   Но все еще хуже. Все еще хуже, ночь, чем ты можешь себе представить. Снайперы. Пулеметы. Мины. Засады. Этого всего нет на самом деле. Просто нет. Но я их чувствую, ночь. Постоянно. Жду. Высматриваю. Надеюсь их встретить, ночь. Чтобы стало легче. Свободнее. Проще. Понимаешь?! Нет?.. Жаль...
   Ты спрашиваешь, где это "там"? Там - это дома, ночь. Это дома...
  
  
   "Я смотрю в темноту, я вижу огни, это значит, где-то здесь скрывается зверь. Он, я знаю, не спит, слишком сильная боль, все горит, все кипит, пылает огонь. Я даже знаю, как болит у зверя в груди, он идет, он хрипит, мне знаком этот крик..."
   Наутилус Помпилиус - Зверь
  
   Там жил Зверь, ночь. Страшный Зверь. Он вырос во мне, когда мы с моим другом, автоматом, мерзли на одном горном хребте. Изнемогали от жары на другом. Заходили в мертвый город на равнине. Посылали смерть. Ждали ее сами в ответ. Я не знал тогда, как он страшен. Не боялся его. Пока не вернулся домой.
   Ты знаешь, как пробуждается Зверь, ночь? Ему хочется на волю. Он обращает свою пасть к серому небу и беззвучно воет. Этот вой леденит душу, ночь. Он разрывает ее тысячами холодных кристаллов. Вой - это сигнал. Сигнал, что Зверь хочет вырваться на волю. Что Зверь хочет жертву. Грызть ее. Рвать. Убивать. Его нельзя было выпускать, ночь. Никак нельзя. Зверь бы завладел мной без остатка. И погубил.
   Надо было бороться с ним, ночь. И я боролся. Но Зверь был силен. Очень силен, ночь. Он побеждал. Шаг за шагом. Неумолимо. И тогда я решил убить его, ночь. Поехать вновь с другом, автоматом, мерзнуть на одном горном хребте. Изнемогать от жары на другом. Заходить в мертвый город на равнине. Посылать смерть. Дождаться ее самому в ответ.
   Таков был план, ночь. Ведь Зверя надо было остановить. Любой ценой. Пока еще были силы. Последние силы. Но план провалился, ночь. Тогда, когда я стал его осуществлять. Полный провал. Что может быть ужаснее! Да, ночь? Думаешь, Зверь успел завладеть мной? Завладеть и уничтожить? Но я же стою перед тобой, ночь. Целый. Живой.
   Я встретил тогда любовь, ночь. Зверь не ожидал этого. Совсем не ожидал. Он был растерян. Обескуражен. Сбит с толку. И он отступил, ночь.
  
  
   "Я не вернусь, так говорил когда-то..."
   Би-2 - Серебро
  
   Ты радуешься, ночь? Радуешься моему спасению? Хвалишь меня за победу над Зверем? Подожди, ночь. Не все так славно. Да, Зверь был растерян. Обескуражен. Сбит с толку. Да, Зверь отступил, ночь. Я почти перестал слышать его беззвучный страшный вой. Вой, разрывавший душу тысячами ледяных кристаллов. Зверь отступил. Но борьба с ним почти уничтожила меня. Не оболочку. Нет, ночь. Не ее. Уничтожила изнутри. Остались лишь обломки чувств, ночь. Обломки прежнего меня. Обломки в пустоте. Ты же помнишь, что пустота не может любить, ночь? Ей нечем. Совсем нечем.
   Я понял это через годы, ночь. Понял и ужаснулся. Что дальше? Что делать с этой пустотой? Ответа не было, ночь. И сейчас его нет. Но вновь пришло спасение. Неожиданное спасение. Началась новая война, ночь. И вот мы с другом, автоматом, снова мерзнем на одном горном хребте. Изнемогаем от жары на другом. Готовы посылать смерть. И ждать ее в ответ. Я понимаю, что это не выход, ночь. Что это все временно. Что это не настоящее спасение. Я понимаю, что пустота будет напоминать о себе. Раз за разом. Как сейчас. Но все же на войне как-то легче. Свободнее. Проще. Проще, чем там. Чем дома.
   Как-то так, ночь. Как-то так...
  
  
   "Здесь деньги не ждут, когда их сожгут. В их власти, дать счастье и счастье отнять. Но только не мне, я сам по себе и темные улицы манят меня. Но минуту еще, мой ветер не стих, мне нравится здесь в Королевстве Кривых...".
   Пикник - Королевство Кривых
  
   Уже светает, ночь. Тебе и мне пора уходить. Спасибо, что выслушала. Что разделила мое одиночество. Завтра встретимся опять, ночь. В два. Под сосной у дзота. Нам еще о многом надо поговорить.

Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023