Хочу рассказать о человеке, который смело может претендовать на высокое звание "Дедушка русской авиации" - Чернышове Сергее Ивановиче, в кругу однополчан (и не только) более известном как "Диду".
Моя первая встреча с ним произошла в ноябре 2002 года. Будучи капитаном я только-только уволился из полка МО (Космодром "Плесецк") и призвался вновь в авиационный полк ВВ МВД в Ростове-на-Дону.
Знакомство с новыми сослуживцами началось бурно. Мужики готовились в очередной "замес" на посмотреть чем там занимаются "гордые нохчи". Поэтому в эскадрильском домике творился полный бедлам. Технари передавали борта, заполняли формуляры, списывали керосин. Летчики подбивали летные книжки, дооформляли карты, рабочие тетради, сборники. И все вместе в промежутках между "задолбала писанина!" и "пойдем покурим что ли..." таскали со склада всякий скарб, как - то разгрузки, спальники и прочую хрень. На их фоне я смотрелся абсолютным бездельником, чем незамедлительно воспользовался наш начальник штаба Марков Андрей Владимирович, личность весьма примечательная и заслуживающая отдельного повествования. Дабы я не скучал, он выделил мне фронт работ касающихся тех кто остается на базе, а сам как НШ убывающей группировки занялся своим направлением деятельности.
Взяв кучу журналов, графиков и остального нужного в "обеспечении службы войск" хлама я занял свободное местечко в летном классе и создал видимость работы.
Иваныч обозначился с воплем: "Валера, что за херня! Почему я таскаю нужное нам барахло, а ты сидишь и рисуешь всякую лабуду!" Валера - это мой товарищ, которому, собственно, я и обязан своему появлению в полку. Именно он перетащил меня с "северных помоек к южным воротам Кавказа" и в экипаже Чернышова он шел праваком.
Узрев меня, выделяющегося на фоне летных комбезов своей синей повседневкой как буденовец среди белогвардейцев, тут же пробурчал: "О, а это кто еще такой? Блин ,стоит выйти из отпуска, как обязательно увидишь новое ебл...ще". Недобро зыркнув из под бровей на Валерку Иваныч вышел из класса.
- Валера, это что за старпер такой ?
- О-О-О!!! Это наш "Диду"! ты его еще узнаешь...- сказал товарищ и выскользнул вслед за Чернышовым.
"Хм... Диду... придумают же погоняло...", я вновь склонился над журналами. И действительно, позже я очень хорошо его узнал, и было за что сказать ему спасибо. Но продолжим. Иваныч произвел на меня крайне неприятное впечетление. Этакий мужлан с усами и в непонятного цвета затасканной кепке. Больше всего мне не понравилась его "грубость" в отношении меня. Это потом я понял, что это его обычная манера поведения и перестал обращать внимание на его вечное ворчание.
По всей видимости "Диду" услышал , что его обозвал "старпером" какой-то капитан с шевроном "войск Джедаев" (как я уже говорил, пришел я из авиации космических войск) и ему наверное это не понравилось еще больше, потому что до самого убытия мы не общались.
Во всей "красе" Иваныча я узнал в 2004 году, когда мы ушли в "замес". Экипаж сформировался следующим образом: Чернышов-я-Валера (мой товарищ). Валера уже второй год вывозился на командира и в командировке должен был "понабирать допусков". Иваныч за инструктора, ну а я правачиной. Получается один правак на два командира. Надо сказать, что полетали мы тогда плодотворно. Нечего скрывать, что таких полетов я еще не видел. Пару раз меня выручала только Валеркина GPSка, особенно когда пришлось ловить "индейцев" за Тереком в сторону Элисты. Бли-и-ин... в тех песках дивизию спрятать можно, хрен найдешь! А мы искали какую-то "белу ниву" (это как всегда в разведсводках!)... Пару тройку виражей с креном 45 и все! Привода не берут, погода мерзкая, где там эти Червленые Буруны , Кумли или Песчаный!?..., единственно знаешь, что где-то с генеральным курсом 180 должен быть Терек... Вот тогда Иваныч мне и припомнил все...Никогда еще правачиной я так не потел. И все равно блуданул малеха. Подзатыльников (моральных конечно) получил потом от Иваныча. Но и науку тоже взял. Летает Чернышов как Бог! Даже спящим. Позже, на празднование 15-летя части, я готовил сопровождение маленького авиа-шоу (комментарии для зрителей), а летал Чернышов . Так вот некоторые данные : общий налет 6800 часов (это на 2005 год), участвовал : Афганисан, Карабах, Приднестровье, ликвидация Чернобльской катастрофы, Чечня естественно, награжден Красной звездой, Орденами Мужества, За военные заслуги, "отважными" медалями, ЗБЗ и пр.!... Допуска имеет все какие можно. Сам командир полка в Афгане у него еще праваком летал. Общая выслуга 54 года при возрасте 46 лет. Вот такой оказался наш "Диду"....
И еще одна зарисовочка.
Ханкала, ноябрь 2004 года.
Командировка подходила к своему логическому завершению. Все уже были на нервах и погодка способствовала обострению межличностных отношений своей мерзкой сущностью. Туман, морось, сырость. Пить уже не хотелось. После смены - дежурная стопка и в тряпки, хрючить. Все уже задлобало и хотелось одного - домой.
Вторую половину дня мы возили "фиников" по площадкам по их "особо важным делам". В Ханкале они должны были забрать документы и мы перепрыгиваем на Северный в "родные пинаты". Но есть такая национальная индейская изба- "Фиг Вам" называется. Северный закрыло туманом и мы выключаемся на перроне в Ханкале. Топаем в палатку перонщика вместе с 24шниками - нашей "крышей". Пристраеваемся кто где. Минут через 15 в палатку забегают бойкие девченки - финики.
- Девочки, расслабтесь. Сейчас добро дадут и полетим.- говорит Валера.
Иваныч сидевший за столом подскакивает с места и галантно бурчит:
- Барышни, да вы присаживайтесь пока, чайку попьем. Алексей, ты где?! Быстренько организуй чаю девочкам!
Нехотя встаю с кровати выхожу в "зал".
- Иваныч, чего бузишь...И где перонщик, я что-ли по его загашникам шарить буду.
- Поговори мне еще , иди давай, занимайся!
Сопя под нос что-то вроде "...распушил тут хвост на старости лет" выхожу на улицу. Перонщик - Витя Кондыбаров (личность тоже примечательная, о нем как-нибудь позже) чистит картошку на ужин.
- ВиктОр, где у тебя причиндалы для чайной церемонии? "Старый" раздухарился, фиников кадрит.
- О! Я сам все сделаю. Лех, дочисти пока картофан
- Угу...
Витек телепортируется в палатку. Я сажусь на его место. Минут через 10 заканчиваю и захожу обратно. А та-а-ам.... "Дым коромыслом"! "Старый" соревнуется с Вовой в остроумии, девченки хохочут, полная идиллия.
- Мальчики, когда же мы полетим?
Иваныч находит меня взглядом.
- Алексей прозвони на КП, узнай, что там. А то время уже 17 часов, скоро ночь, придется на Моздок на эшелоне идти.
- У-у-у... мы не хотим в Моздок- расстраиваются девушки.
Молча встаю иду к телефону. Шоу самых обаятельных пилотов продолжается. Минут 15 дозваниваюсь пытаясь выбить "добро". Получилось. "Северный" открывают под нас на 30 минут.
- Мальчики, вы все такие замечательные, давайте хоть познакомимся. Как вас зовут?
- Меня Владимир.- Это Вова Безверхний .
- Я Валера.
- Витя.
Встает "Старый" и самым елейным голосом, чуть смущаясь:
- А я Сережа...
Через секунды две мертвой тишины в палатке раздается мое с Валеркой дикое ржание. Потом подключаются все. Иваныч густо краснеет и бурча под нос: "Хватит рассиживаться, пошли запускаться" выходит наружу. Мы с Валерой продолжая ржать выходим следом. Запускаемся, выруливаем. Валерку Дед выгнал в грузовую, а меня все 5 минут лета до Северного драл за некачественную подготовку к полетам. Дежурную рюмку он с нами в этот день пить не стал...
P.S. Подполковник Чернышов Сергей Иванович сейчас на пенсии... Иваныч, спасибо тебе за науку , здоровья тебе побольше. Я тебя не забыл!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023