ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Муромских Алексей Иванович
Офисный офицер или клерк в погонах

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.62*12  Ваша оценка:

  "Не подумайте, что я злорадствую, но современное рабочее место в офисе - cubicle - даже внешне похоже на стойло крупного рогатого скота. Только вместо ленты с кормом перед мордой офисного пролетария стоит монитор, по которому этот корм показывают в дигитальном виде. Что вырабатывается в стойле? Ответ настолько очевиден, что вошел в идиоматику самых разных языков. Человек делает деньги."
  Виктор Пелевин, "Empire V", 2006
  
  
  
  
  1. Начало.
  
   С чего начинает свою гражданскую трудовую деятельность уволенный в запас офицер? Правильно, после двух-трех месяцев "отдыха от этого дурдома", в 99% случаев с покупки газеты "Из рук в руки" и "Работа для вас". Далее происходит попытка обработать весь список вакансий рынка труда минут за 20-30. Через два часа "коэффициент обалдения" достигает максимальной отметки и вся периодика летит в угол, сопровождаемая весьма не литературными высказываниями. А только что окунувшийся в прелести гражданской жизни индивидуум идет за пивом и потом с озабоченным лицом курит на балконе.
   И именно в этот момент, чаще всего, и приходит ясное понимание всей ситуации:
  "Ё-ё-ё-ё... и кому же я "За забором" нужен-то со всем своим умением бегать, прыгать, летать, стрелять и прочее?!". С ужасом понимает, что он НИ КОМУ ЗДЕСЬ НЕ НУЖЕН!!!
   Дальше индивидуум в панике опять бежит за пивом теряя по дороге тапочки. Получив допинг, организм успокаевается и молодой пенсионер откладывет решение вопроса трудоустройства на неопределенное время: "А, позже разберусь, деньги же еще не кончились, хи-хи-хи!".
   Две недели спустя.
  - Алеш, ты с работой что-нибудь думаешь? - спрашивает жена.
  -Угу... Что-нибудь думаю...
  - Я серьезно, не пора ли уже определиться с вариантом?
  - Да я пытаюсь, только вот...
  - Понятно. Может папе позвонить? Он посоветует что-нибудь....
  - Блин! Оль, я сам!
  - Ну ладно, ладно, не кипятись. В нарды не хочешь сыграть?.... На желание?...
  - Ну-у-у...давай. А какое желание?
  - Давай, если ты выиграешь - то я тебе неделю каждый день пиво покупаю, а если я - то ты завтра идешь работу искать.
  - Ну ты иезуит!!! Куда идти!!! На лоб себе что-ли плакат "ищу работу" приклеить?
  - Но ты же подобрал пару вариантов, охрана там....
  - Ладно давай, готовься идти за пивом.
   Через 20 минут. Ситуация на доске:
  У него - две фишки на единице.
  У неё - четыре фишки. Две на шестерке и две на пятерке. Её ход.
  - Ну вот и всё дорогая, "карачун" тебе! Сейчас за пивом пойдешь!
   Жена вздыхает и с хитрыми глазами бросает кубики. Шесть-шесть. Куш. Жопа.
  - Бли-и-и-н... Так не бывает.....Черный Писец.... Красивый северный зверек.... Пришел ко мне в гости.....
   Супруга с счастливым смехом убегает на кухню.
  - Всё! Ты проиграл! И должен исполнить желание!
  - Да понял я, понял.....
   Да...Карточный долг - это долг чести.... Ё....
   На следующий день, проводив жену на работу и забросив детей в садик, пенсионер облачается в свой сшитый на заказ военный френч со всеми регалиями и идет на встречу судьбе!
  
   2. Охранник.
  
  - Короче так. Здесь не армия, здесь все по-взрослому.
  "О как! Оказывается, я пятнадцать лет в яслях был. Там с "пациками в войнушку играли"! Ну-ну, давай дальше".
  - Так вот. Еще раз повторяю. Мы контора серьезная. У нас все по-взрослому.- Который уже раз пытается изложить свою мысль аж целый Генеральный Директор Охранного Холдинга.... Ну пусть будет "Бетта", а то еще прочитает и обидится.
  - Я - был командиром роты ОМОНа. Я тебе говорю. У меня все тут со стволами легально ходят. У нас такие объекты под охраной!
  - Да, я понимаю, вы крутые... - я скромненько мну в руках кепочку (в этот ЧОП я уже пошел в гражданке) и делаю испуганно-счастливые глаза.
  - Точно! Мы очень крутые! Вот ты прикинь, ГБР - знаешь что это такое ГБР?! - Это ГРРРУПППА! БЫСТРРРОГО!!! РРРЕАГИРОВАНИЯ!!! - И сам в восторге замирает от своих слов, откидываясь на кожаное кресло по размерам чуть-чуть больше царского трона.
  - Так вот. Поступает ГБР сигнал от "Опердежа"...
  - Простите, от кого!? - перебиваю я дирЭктора.
  - От "Опердежа". То есть от оперативного дежурного, понял?!
  - А-а-а-а ...- осознаю всю важность полученной информации и делаю серьезное лицо.- Скажите пожалуйста, а мне можно тоже "Опердежем" работать?- Немыслимым услилием сдерживаю рвущийся наружу смех.
  - Нет. Тебе нельзя. У нас "Опердежистами" только заслуженные люди ходят.
  - Ясно. Извините, что спросил.- Представляю, через несколько лет на встрече с однополчанами: "Леха, а ты кем работаешь? - Да, так, заслуженным опердежистом..."
  - Итак. Поступает сигнал ГБР. Объект на другом конце города или еще лучше - за городом. А еще лучше на трассе! Да, на трассе!!!
  -Еще раз простите, а какой объект может находиться на трассе?
  - Да не важно какой! Сауна, например, или кабак! Тут сам факт как мы действуем! По сигналу ГБР заскакивает в машину и мчится на вертолетную площадку!
  - Куда мчится?!- тихо выпадая в осадок шепчу я.
  -Да хватит перебивать!!!! На вертолетную площадку мчится, бестолочь!!! "Опердеж" за это время связывается с вертолетом и к моменту прибытия ГБР он уже запустил двигатели. Резко взлетаем и на пределе летим на объект. Там мгновенно зависаем и с висения бойцы десантируются на объект. Зачистка и все!!!! Классно, да?!
   Сказать, что я ох.... Э-э-э... удивился - значит ничего не сказать. Я просто впал в кому и перестал дышать.
  - Стесняюсь спросить, а у ВАС и вертолет есть?????
  - Ну-у-у.. . Не собственный конечно, арендуем периодически. Специально для таких вот случаев. Короче, охранником могу тебя взять. Роста ты нормального. Сначала на металлобазе чермет поохраняешь, на лицензию выучишься, а там и о ГБР подумать можно.
  - И с вертолета можно будет?! Р-р-р-аз и зачистка?! - Не веря своему счастью, спрашиваю я.
  - Ну-у-у-у.. -надувается важностью дирЭктор.- Это вряд ли. Тут подготовка нужна. Вот ты мне скажи, ты в армии служил?
   Молча протягиваю ему своё резюме. Жаль, нельзя было снять на камеру весь процесс преображения дирЭктора.
  - А-а-а-а...., ты..., Вы..., Ухххх....
  - Извините, я не совсем Вас понимаю.- Все еще сдерживая смех, но начиная улыбаться, спрашиваю я.
  - Уффффф... Что же Вы молчали-то.
  - Да Вы и не спрашивали особо, больше сами говорили.
  - Короче так, товарищ Э-э-э... Кто Вы по званию?
  - Да не важно.
  - Так вот. Выписку из приказа об увольнении, где подтверждается, что Вы в структуре МВД служили, можете из военкомата взять? Если принесёте, то на лицензирование учиться не нужно. Сразу экзамен сдадите и все.
  - Смогу. Без вопросов.
  - Ну, тогда пойдете пока в банк, у нас тут в Уфе один новый филиал банка открывается, старшим смены. А после утряски всех формальностей с оружием в...
  - Сразу предупреждаю, "Опердежистом" не пойду! - предвосхищая его предложение говорю я
  -Ну-у-у...ладно... Тогда в ГБР?
  - В ГБР пойду. Только прыгать с вертолета не буду.
  - Договорились. Иди...Э-э-э...идите, оформляйтесь. Да, а осапОcН это что? - Спрашивает вдогонку дирЭктор.
   Я стоя в дверном проеме отвечаю:
  - Отдельный смешанный авиационный полк особого назначения. Вертолетчик я, однако. До свидания. - Прикрывая двери, успеваю услышать:
  -....ять, Надо же так оконфузиться....
   С чувством выполненного долга спешу домой, сообщить своей благоверной о выполнении поставленной ею задачи. Сумашедший карьерный рост. От летчика до охранника всего за пятнадцать лет!
  
  -Ну почему-у-у ты-ы-ы?... - начинает канючить жена. - У тебя же выходн-о-о-ой должен бы-ы-ыть...
  - Да потому, что желание кто-то заказал ТАКОЕ!!! И поэтому я аж целый старший смены охраны!!! И если кто-то нажрался и не вышел ,то я должен идти САМ!!! Хлопаю дверью и выхожу на улицу. На душе муторно и паршиво. "Ё-моЁ!!! Это ж надо а!!! сбежать из одного болота, чтобы влететь в другое, еще хуже!". Проезжающий мимо "Бумер", за рулем которого сидит какой-то мажор 17-18 лет, с удовольствием окатывает меня грязной водой из лужи. "Приехали..." - с тоской думаю я. На дворе октябрь 2006 года.
   Смотрю сквозь стекло на серое низкое небо. Морось. Осень. Вспоминаю "Северный"-аэродром в Грозном, такой родной и теперь далекий Ростов-Главный, эскадрильский домик... Хочется застрелиться. От не весёлых мыслей отвлекает писк сигнализации возле крыльца банка. Выхожу. Прямо перед крыльцом припаркован "Крузер", возле него стоит лысый чел примерно моей комплекции и возраста, в черном вельветовом костюме. Подхожу к нему.
  - Здравствуйте. Вы бы не могли автомобиль переставить немного правее. Перед входом парковаться нельзя. Это место для машин инкассации. - Очень вежливо прошу я.
  - Ну и что. Как приедут - переставлю. - Дерзит мне "гость" и пытается зайти в банк.
  - Еще раз извините, но пока Вы не переставите машину, я не пущу Вас в банк. - делаю морду кирпичом.
   - Короче так воин...
  - У кого короче - тот дома сидит.- Сатанею я и начинаю дерзить в ответ.
  Вобщем чуть не подрались. Оказался Советником Председателя Правления этого банка по вопросам регионального развития. О как. Приехал к директрисе посмотреть,что и как. А я его не пускал. Ну и что. Я же не на него работаю в конце-то концов. Зато настроение улучшилось.
   Спустя час.
  - Я тебя запомнил воин.- сказал мне Советник садясь в свой Крузер. - Еще свидимся.
  - Всего доброго. Осторожно на дорогах. Ждем Вас снова.- С самой ядовитой усмешкой на которую оказался, способен отвечаю я.
  
  
   Через неделю ситуация повторяется. Джип паркуется возле крыльца. Я жду. Он не выходит. Прошло две минуты. Подхожу.
  - Здравствуйте. Будьте добры переставьте автомобиль. Это место под инкассаторскую машину держим.
  - Привет воин. Я же говорил, что увидимся. Если МОЖНО, то я СОГЛАСУЮ этот вопрос с директором филиала.
  - Хорошо. После того как я получу ее указание, можете поставить ее обратно. А пока переставьте автомобиль.
  - Нет, ну какой наглый воин! - вынимает телефон. - Лилия Закиевна, здравствуйте. Это Петрученко. Тут Ваш охранник опять умного из себя строит. Разберитесь пожалуйста. - Ну что, доволен воин?
  - А мы разве уже на ТЫ перешли? Я не помню, чтобы мы с ВАМИ пили на брудершафт.
  - Нет, ну какие борзые охранники пошли!!!
  Машина осталась на месте.
   Минут через сорок выходит "Хозяин жизни". Я стою на крыльце облокотишись на перила и созирцаю свой внутренний мир. Подходит. Облокачивается рядом. Молчим.
  - Слушай ,а у тебя в кобуре огурец что-ли? - спрашивает меня Советник и смотрин на пояс.
  - Типа того. - Отвечаю я. Кобура действительно пустая. Пистолет я не получал.
  - А что так?
  - Да...А что сильно заметно?
  - Ну ,мне заметно. Опыт есть.
  - Понятно...
  - Что-то ты не разговорчив воин.
  -Да задолбало все...
  - В смысле?
  - Да в прямом. Только из одной жопы вылез, как тут же в другую и залез. Еще глубже.
  - Извини не понял...
  - Да только уволился недавно... На пенсию так сказать...
  - О-о-о!!! Так ты военный что-ли?! То-то я смотрю наглый такой! А ты оказывается из наших!
  - А-а-а... теперь я не понял...
  - Да я тоже в запасе. Вот буржуйствую теперь. Где, кем служил?
  - Да везде помпленьку. В Ростове - на - Дону крайнее место. Вертолетчик я. Был...
  - О-О-О!!! Зашибись!!! Участвовал?!
  - Да так, иногда...
  - Нормально!. А че в охране? Ах да... Откуда же нам еще начинать. Тебя как величать?
  - Алексей.
  - Слушай, мне сюда нормальный человек нужен. Желательно такой как ты. Наглый, честный и беспринципный. Зампотылом. Пойдешь? Только предупреждаю сразу, если не потянешь - уволю сразу. Здесь не армия, перевоспитывать не буду. Хочешь, умеешь, работаешь - живи. Нет - дай место другому. Согласен? Только сразу да или нет.
  - Согласен конечно.
  - Ну тогда ,как у вас говорят, колеса в воздух!
   Так я попал в "банковский бизнес"
  
  Продолжение следует.
  
   3. Становление.
  
  

Оценка: 8.62*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023