ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Муромских Алексей Иванович
Обычная неделя обычной войны майора Дуничкина

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.47*27  Ваша оценка:

  ОБЫЧНАЯ НЕДЕЛЯ ОБЫЧНОЙ ВОЙНЫ МАЙОРА ДУНИЧКИНА
  
  
  Предисловие.
  
   Все события являются подлинными, но относятся к различным временным периодам различных командировок. Все персонажи являются выдуманными, но основаны на реальных. Всякое совпадение является случайностью, а может и не является....
  
  Глава 1. 'Воскресенье'.
  
   04часа 25 минут. Осень 20....г.
   Аэродром Моздок.
  
   "Дзынь-Дзынь!!! Кукареку-У-У-У, Дзынь-Дзынь!!! Кукареку-У-У-У!!! "
   "О Боже-е-е.... опять..." - пронеслось в голове у Дуничкина. - 'Леха!!!! Я тебя убью - пад-ла!!!! Просил же по человечески - выбрось эту китайскую пакость, или хотя бы смени звук!!! Господи, как все надоело..." - подумал с тоской майор и засунул голову под подушку.
   "Дзынь-Дзынь!!! Кукареку-У-У-У!!!" - продолжал вопить будильник.
   - Леха!!!! Выруби эту мразь!!!! - голосом полузадушенного медведя из-под подушки начал возмущаться Виктор.
   - О-о-о.... я сейчас умру... - стон правого летчика был еле слышен на фоне "китайской му-зыки".
   - Если ты не выключишь свой патефон - то точно умрешь! - не вытаскивая головы продол-жал бубнить майор.
   "Дзынь-Дзынь!!! Кукареку-У-У-У!!!"- настойчиво орал агрегат.
   "Дуничкин гад!!! Убей своего правака этим будильником!!!" - заорали из-за стенки. В соседней 'камере' отдыхали экипажи Ми-24. Слаженный рев 'танкистов' заставляет Дуничкина вынуть голову из-под подушки и встать с постели. Наступая в темноте босыми ногами на все самое острое и угловатое, шипя и чертыхаясь Виктор пошел на источник звука.
   "Дзынь-Дзынь!!! Кукареку-У-У-У!!!" - мерзкий звук китайского будильника продолжал сообщать всем окружающим что наступило очередное утро, очередного дня, очередной командировки.
   Пробравшись к тумбочке своего правого летчика, Дуничкин со всей дури вслепую лупит ладонью по источнику звука. Рука вскользь бьет по будильнику и тот отскакивая от ладони, как бильярдный шар от кия, устремляется в направлении головы правака.
   Пролетая по заданному маршруту, чудо китайского ширпотреба задевает за автомат прислоненный к тумбочке, который с лязгом падает на ногу Виктора Дуничкина. Вследствие мимолётного знакомства автомата и будильника, последний незначительно изменив траекторию полета бьет в голову Алексея Чухинцева - летчика-штурмана в экипаже майора Дуничкина и подавившись очередным "Кукареку" умолкает.
   - А-А-А-А-А-А!!!!! С...К-А-А-А!!!! - вопит правак и подпрыгивая вверх бьётся голо-вой о полку с вещами. Разгрузка с пистолетом, автоматными рожками и прочим нужным в хозяйстве любого военного скарбом, срываясь с вешалки добавляет голове правака очередную порцию тумаков.
   - Б.....ДЬ!!!!! - в унисон с Чухинцевым вопит Витя, машинально хватаясь за ушибленную ступню и заваливаясь всей своей далеко не малой массой тела назад, на пока еще спящего бортового техника Игоря Дубцова.
   - М-М-М-М!!!!!- непонятно то-ли спрашивает, то-ли возмущается под одеялом при-давленный и полузадушенный бортач.
   "Сволочи !!!!, Дайте поспать гады !!!!, Заткнитесь уроды!!!!, "Киньте им гранату в ка-меру!!!" - доносятся со всех сторон вопли разбуженных экипажей.
  Держась одной рукой за ушибленную голову, второй, Чухинцев нащупывает включатель. Свет лампочки вспыхнувшей под потолком, окончательно вынуждает проснуться экипаж майора Дуничкина.
  
  
   05 часов 30 минут. Осень 20....г.
   Аэродром Моздок.
  
   - "Расписка, 132-му." - Через полминуты:
   - "Расписка 132-му ответьте." - Еще через минуту:
   - " РАСПИСКА! Ответьте 132-му!"
   Хриплый, уставший и ОЧЕНЬ сонный голос РП:
   - "Ответил "Расписка"...
   - "Расписка" доброе утро, 132-му запуск, проба."
   - "132-й, доброе утро наступит через 30 минут. Запуск запрещаю. Запуск через 30 минут. Все, конец связи."
   - "Понял. Запретили...."
   Через 30 минут. Участники те же:
   - "Расписка, 132-му."
   - "Ответил "Расписка".
   - "Расписка" доброе утро, 132-му запуск, проба."
   - "Вот вам "ВоВанам" не спится! Запускайтесь 132-й. Ветер 95 градусов, 1 метр."
   - "Разрешили 132-й. Ветер 95 один метр."
   Дуничкин зевнул и удобнее устроившись в чашке сидения:
   - Игорь давай, запуск правый.
   - Принял. Правый... - руки борттехника привычно замелькали над панелями АЗС-ов.
   Через 20 минут:
   - "Расписка, 132-й пробу закончил выключение на стоянке."
   - "Выключайтесь 132-й. Сегодня на "Эрмитаж" не планируете?"
   - "Планируем. 132-й"
   - "Пару человек не захватите?"
   - "Пока не готов ответить "Расписка". Задачу еще не ставили. Пусть подходят к 10.00. Ме-сто будет - обязательно подбросим".
   - Принял "Расписка". К 10.00 к вам на стоянку подойдут."
   Закончив традиционную утреннюю пробу Дуничкин и Чухинцев направляются в "ка-меру" собирать свои вещи и готовится к перелету на "Северный". Борттехник остается на борту заканчивать свои технические дела.
   Подождав когда летчики отойдут от вертолета метров на семьдесят, Дубцов начинает орать им в спину:
   - Леха-а-а!!!
   Пилоты останавливаются и синхронно поворачиваются лицом к вертолету.
   - Чего-о-о!!!- орет Алексей в ответ, уже понимая по тону борттехника, что тот сейчас вы-кинет какую-то бяку.
   - Чехлы на ПВД кто одевать будет?! - радостно вопрошает Игорь и скрывается от греха подальше в грузовой кабине.
   - Вот бл...дь... забыл.... - смотрит на Дуничкина. - Вить, скажи ему, пусть сам оденет, че ему в падлу что ли...
   Виктор смотрит на вертолет, потом на правака, потом опять на вертолет и открывает рот чтобы озадачить борттехника. Вдруг в его глазах зажигается дьявольский огонь и открытый рот преобразуется в зловещую ухмылку:
   - Хм-м-м. А чья это обязанность, не подскажите товарищ капитан? - продолжая нехорошо скалится вопрошает командир.
   - Да ладно, ну забыл чехлы набросить, ну что, ему в падлу что ли?... - вопросом на вопрос отвечает Алексей.
   -Да-а-а???? А напомните мне, будильник кто сегодня не выключил????
   Понимая, что это провал, правак молча направляется к вертолету бурча под нос и грозя кулаком в сторону открытой двери грузовой кабины. "Ну ладно "Дерево, я тебе припомню эти чехлы при случае".
   Дуничкин счастливо улыбаясь и насвистывая уходит со стоянки. Месть состоялась.
  
  
   07часов 45 минут. Осень 20....г.
   Аэродром Моздок.
   - Доктор доброе утро, здоровье можно померить? - Виктор заходит к врачам на предполетный осмотр и сталкивается с "Дедом". "Дед" не здороваясь хмуро взглянув на Дуничкина сразу переходит в атаку:
   - Витя, еще раз услышу ваш долбаный будильник - я его расстреляю из автомата. И мне пофиг, кто в это время будет у вас в "камере". - Сообщив эту "радостную" новость "Дед" уда-ляется с чувством выполненного долга. Дуничкин молча садится на стул и протягивая руку для измерения давления спрашивает:
   - Доктор, а чего "Старый" сегодня такой мрачный с утра. Они ж только вчера прилетели?
   - Да я сам в непонятках. - Доктор жмакает грушу накачивая воздух в манжету- Хм..140/85. Верхнее высоковато. Пил вчера?
   - Кто?! Я?! - Дуничкин выпучивает глаза и строит самое возмущенное выражение лица которое только может. - Да ты чего доктор?! Я ж только МатЭ употребляю! Вот у меня и тык-венный колебас с бомбижьей в сумке, и "Лапачо", и "Шу ПуЭр"!!!
   Пока доктор впав в кому тупо пялился на манометр и пытался найти хотя бы одно знако-мое слово, майор схватив кепку шустро выбегает из кабинета.
  
  
   08часов 45 минут. Осень 20....г.
   Аэродром Моздок. Класс предполетных указаний.
  
   "Товарищи офицеры!" - в класс входит командир. - "Товарищи офицеры. Присаживайтесь. Все на месте? Хорошо. Включаем магнитофон."
   "......бря 20....года. 08 часов 50 минут. Постановка задачи на выполнение полета экипажам Ми-8 м-ра Дуничкина, м-ра Шершнева, Ми-24 м-ра Неверхнего....."
  
  
   10 часов 05 минут. Осень 20....г.
   Аэродром Моздок. Стоянка.
  
   - Товарищ майор, вертолет к вылету готов. Заправка 4300, зарядка полная. 2 блока Б8-В20. По 4 коробки к пулеметам. Бортовой техник ст.л-т Дубцов.
   - Вольно. Пассажиры прибыли?
   - Да, вон кучкуются. Их перонщик гоняет. Когда летим?
   - Не знаю пока. Вообще на 10.30 запланировано. Леха от диспетчера приехал?
   - Пока нет. Праваки подписываться уехали минут 15 назад.
   - Ясно. Смотри пока за пассажирами я отойду. Воды в баклашки набрали? - Виктор развернувшись в сторону домика направляется к курилке.
   - Не знаю, не смотрел.... - Игорь пожимая плечами идет к рулевому винту.
   - Чег-о-о-о!? А ну бегом на створки!!!! - Дуничкин почти бегом возвращается обратно. - Со-всем оборзели!!!
   - А я чего, Леха ж должен был набрать...- пытается держать оборону Дубцов.
   - Да мне пофиг кто должен!!! Где вода!!!- Виктор "залетает" в грузовую. - Я спрашиваю ГДЕ НАША ВОДА!!!!
   Борттехник начинает в панике бестолково бегать возле борта размахивая руками. Пассажиры наблюдая за "танцами народов мира" почтительно замолкают. Подъезжает АПА (АПА - Аэродромный Пусковой Агрегат на базе автомобиля "Урал". Предназначен для электростартерного запуска (одиночного и группового) авиационных двигателей и питания бортовых электрических систем ЛА в наземных условиях). С нее спрыгивают правый летчик и два воя-ки в потертых "Горках", в РПС-ках и с рюкзаками. Нет. С РЮКЗАКАМИ. Про оружие не го-ворим. Тут без комментариев. По виду - два типичных "разведоса". АПА стартует к домику.
   - Витя, тут два армейца с нами на "Северный" просятся. Мы утром на пробе за них с "Рас-пиской" говорили и.....
   - ГДЕ НАША ВОДА-А-А!!!!- раздается рев командира экипажа из грузовой кабины. Правак роняет папку, разведчики рюкзаки. Правак стоит открыв рот, разведчики уже успели переве-сти автоматы в положение для стрельбы стоя.
   - Командир, ты чего так орешь?! Я чуть ежа через не родил. Смотри, у спецов рефлексы уже сработали. Счас завалят тут всех и пешком уйдут в ЧеЧеНию...
   Из грузовой на перрон выскакивает Дуничкин и смотрит на спецуру. Спецура опустив автоматы молча смотрит на Дуничкина.
   - Мужики, с вами позже, ладно? У нас тут семейное. Там постойте пока. - Показывает на группу пассажиров метрах в 10 позади вертолета. Пассажиры, конечно же все военные, а ни-что так не воодушевляет военного человека как бесплатный спектакль на тему "Кровавое воскресенье" с показательной казнью тебе подобного. Перонщик предвкушая незапланированный "бакшиш" уже продает билеты в первые ряды.
   - Да без проблем. - Говорят спецы, так же мгновенно убирают автоматы и подхватив свои РЮКЗАКИ отходят чуть назад не вливаясь в общую массу военных и, наверное, по привычке сканируя обстановку вокруг.
   - Алексей, ты воду набрал? - немного успокаиваясь спрашивает Дуничкин.
   - Естественно. Сразу после завтрака. Я что, совсем идиот что ли. - Отвечает Чухинцев, поднимая с перрона свою папку.
   - А где она?
   - У "Старого" в камере. Валера сейчас на АПА привезет нашу и свою. Я ж не ишак на себе все переть.
   - А-а-а..., ну ладно тогда. А то я у Игоря спрашиваю он не в курсе.
   - А "Дерево" никогда не в курсе ничего. Он тока в курсе когда разливать начинают! Вот тогда он в курсе!!!- с возмущением отвечает Алексей и поднимается на борт. Дубцов делая вид, что его это ни коим образом не касается, с умным видом проверяет люфт рулевого винта. Подъезжает АПА. С нее спрыгивает Валера - правый летчик "Старого" и вытаскивает две полных парашютных сумки заполненных "полторашками" с водой.
   - Виктор, забирайте свою воду. Я к себе поехал. Вон "Дед" уже руками машет. - говорит Валера и уезжает к своему борту.
   - Игорь грузи воду. И попробуй счАс что-нибудь вякнуть! - Дуничкин машет перонщику. - Давай пассажиров!
   "Банда" военных ломится к вертолету. Спецы молча, не торопясь подходят и останавливаются чуть в стороне от общей массы.
   -Стоя-я-ть!!! - Кричит Дуничкин. - В две шеренги встали здесь. - Указывает рукой. - Алек-сей. Проверяй.
   Из вертолета спускается штурман и подходит к перонщику.
   - Списки давай. - Зачитывает фамилии. - 14 человек и вещи. Как быть с Армейцами?
   Разведчики молча стоят за спиной ВВ-шных пассажиров.
   - И чего, одним больше одним меньше. Возьмем конечно. Один к "Деду" сядет, один к нам.
   - В списки вносить их?- Правак достает ручку.
   - Пока не пиши. Запустимся впишешь.
   Со стороны домика подъезжает УАЗ. Из него выходит туловище поперек себя шире и хло-пая щеками по плечам подходит к вертолету.
   - Кто командир? - Вопрошает "тело" с астматической отдышкой, потея лицом и всеми остальными выпуклостями. - У меня 100 кг. груза для штаба группировки. Загружайте.
   Пассажиры услышав "Штаб Группировки" с понурым видом отходят от Ми-8го.
   - А Вы кто разрешите уточнить? - Спрашивает командир и подходит к УАЗику. За ним под-тягивается Чухинцев и Дубцов.
   - Я СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК З....В. У меня указание от полковника В....ва . Разгружайте машину.
   -Кто-о-о-о?!.... Прапорщк З.....в?????.... Угу.... А не пошел бы ты ОЧЕНЬ СТАРШИЙ ПРА-ПОРЩИК, ну допустим..... Леха, что у нас тут ближе всего?
   - Ближе всего у нас Ж...па командир, а если чуть дальше то....
   - Я думаю и этого вполне достаточно, в самый раз. Слышал чучело?
   Прапор краснеет так, что кажется сейчас созреет.
   - Вы.... Т-ты-ы.... Я-а-а...
   - Да мне насрать. У меня вон люди на войну едут, а ты, сука, водку мне всучить хочешь.
   Пилоты поворачиваются и идут к борту.
   - Мужики! - Виктор машет разведчикам. - Давайте ко мне. Леха пару пассажиров к "Старо-му" перекинь.
   За спиной раздается визг прапора:
   - Ну-у-у все-е-е!!!! Тебе п....ц летчик!!!! Я все доло....- поросячий визг внезапно умолкает и прапор закатывая глаза тихо ложится возле УАЗа 'почтительно' поддерживаемый одним из "спецов".
   - Х...ли сидишь опезд....л !!!- рявкает один из "Рекс" водителю. - Видишь "куску" херово стало!!! Давай к доктору вези быстро!!!!
   ВоДятел в ужасе начинает метаться возле туловища.
  
   - Спасибо мужики. А как вы его? Я и не заметил....
   - Да-а-а.... много ли нужно умеючи .... - отмахиваются "Рексы". - Командир, а деньги тебе платить? - спрашивают спецы шагая рядом с экипажем.
   Летчики резко останавливаются как будто натыкаются на стену.
   - Не понял.... Какие деньги???....- Виктор начинает покрываться красными пятнами. Правак "пучит" глаза, бортач превращается в рыбу молча открывая и закрывая рот.
   - Ну-у-у... по штуке за брата до "Северного", тыща триста до "Ханкалы".... А что? Что-то не так?- "Спецы" видя состояние летунов тоже начинают нервничать и рефлекторно перехва-тывают автоматы поудобнее.
   -Гм...Хххх-тоооо... Гм... КТО ТЕБЕ СКАЗАЛ ЗА ДЕНЬГИ?!!!!- шипит горлом Дуничкин.
   - Да вон, перонщик ваш.... Такса у вас такая, он и собирает....- "Спецы" не понимая в чем проблема переглядываются между собой. - Ну, мы не первый раз летим с "ВоВанами" и.... - конец фразы тонет в вопле Дуничкина:
   - УБЬЮ СУКУ-У-У!!!!!- выхватывая из разгрузки пистолет, майор как заправский спринтер стартует в сторону 49-го, где перонщик вместе с экипажем руководит посадкой на борт.
   Быстрее всех сориентировался в ситуации Чухинцев:
   - ВАЛЕРА-А-А!!!! БЛЯ!!!! ЛОВИТЕ ЕГО!!!! СЧАС ПИЗ....Ц БУДЕТ!!!! ОН ЕГО ПРИСТРЕ-ЛИТ!!!!! - Алексей стартует вслед за своим командиром.
  
  
   Разгрузив свою воду Валера подходит с "Старому":
   - Сергеич, я на левое сяду сегодня?
   - Посмотрим... . Ты пассажиров проверил? - спрашивает майор Шершнев наблюдая за суе-той которая творится у 135-го борта. - Пойду посмотрю, что там у ВиктОра, а то мне не то-го чего-то...
   - Пока нет. Перонщик еще списки сверяет. А что там? - Валера с любопытством высовыва-ется в блистер.
   -Не знаю пока, но УАЗик подъехал. Пойду гляну. Ты давай к запуску готовься. Чует моя морщинистая задница линять надо... - задумчиво говорит Шершнев спускаясь на бетонку.
  
  
  
   -ВАЛЕРА К ЗАПУСКУ!!!!! - Шершнев услышав крик Чухинцева стартует в строну 135-го навстречу Дуничкину. - Пассажиров всех на борт!!!!- На бегу дает указания Сергеич.
   Валера тоже все мгновенно просчитав, кричит борттехнику на "Пальму" ("Пальма" - несу-щий винт вертолета):
   - Женя!!! Запускай АИ-шку от своих !!! - (Запуск "от своих" - это запуск от бортовых акку-муляторов без привлечения АПА)
   Борттехник 49-го "проваливается" в верхний люк на лету начиная щелкать АЗС-ами.
  
  
   - Командир, зрю у "Восьмерок" на стоянке нехилый кипешь... - надевая ЗШ говорит опера-тор. - И хде-е-е?....- зевая во весь рот и поворачиваясь в сторону "Восьмерок" вопрошает Вова Неверхний. - О!!! НУ НИ ХЕРА СЕБЕ!!!.... БЕГАЮЩИЙ "ДЕД"!!!... Олежек срочно за-пускаемся. Чичас будет таки интересное во всех местах. Надо тикать по скорому....
  
   Перонщик услышав крики и видя целенаправленно перемещающегося в его сторону во-оруженного майора Дуничкина, догоняющего его правака, разведчиков, решил, что ожидать финиша военных пятиборцев наверняка не стоит. Приняв, как оказалось в последующем, столь правильное для своего здоровья и организма в целом решение, "ВВ-шный коммерсант" начинает телепортироваться в сторону капониров, разбрасывая листы списков с пассажирами как фазан перья. Оказалось, что защитный прием отряда куриных неплохо сыграл свою роль в процессе отвлечения преследующего его "хищника" в виде майора-вертолетчика.
   - Пустите-е-е... Эта сука продавала места-а-а... - Хрипит пойманный и скрученный ловкими "разведосами" летчик.
   -Витя, все, успокойся!!! Оно уже где-то в районе дальнего привода бежит, пузырясь от страха через жопу!!! Полетели отсюда.... Алексей сядешь на левое, понял? - Шершнев обни-мая Дуничкина за плечи поворачивает оного в сторону вертолетов. - Все, все, пошли.
   - Понял.... - сипит задыхающиеся от бега правак.
  
   - Мужики. Извините ради бога... Никогда мы денег не брали. Слово офицера! Прошу вас, пока летим, вспомните кто, когда и сколько с вас и ваших вообще брал. Мы разберемся.
   Разведчики переглядываясь между собой и пожимая плечами:
   - Ладно командир, без вопросов. Сук везде хватает, не берите в голову. Мы своим скажем.
   -Спасибо. Еще раз - простите за этого урода....
   Под звуки за пускающихся АИ-шек летчики расходятся по своим бортам.
  
   -"Расписка 132му, запуск произвел, вырулить для взлета группой."
   - "132й на полосу группой разрешил по первой. Курс взлета 84 градуса"
   - "Разрешили 132-й"....
   - "Расписка 132-й. Взлет группой произвел. На первом 100, выход по заданию"
   - "132-й с первого по заданию выполняйте "...
  
   Пара Ми-8-х в левом пеленге уходила в сторону Чечни. Выше, с отставанием шла 24-ка Не-верхнего - "восьмерашная крыша"... Впереди ждал "Северный" и очередная неделя очередной командировки...
  
  
  В воздухе. Перелет по маршруту Моздок-Северный.
   Ми-8 ?135.
  
   - Нет, ну вы прикиньте?! Из-за этой падлы о нас думают, как о скотах!!!- Дуничкин все ни-как не может успокоится и закуривает очередную сигарету. - Леха, через "Голливуд" пойдем. Свяжись с "Эрмитажем".
   - "Эрмитаж 132-му"
   - "132-й. Ответил "Эрмитаж"
   - "Эрмитаж" день добрый. К вам группой с "Расписки" на пределе ваше управление, подход, условия. 132-й."
   - "132-й. "Эрмитаж". Принимаю вас на четверочку. Посадочный 81. Рассчитывайте к чет-вертому группой. Давление 748 точка 2, 10 баллов средней, видимость 10, ветер 100 граду-сов 2 порывы до 7 метров"
   - "Эрмитаж" 132-й условия принял, к четвертому группой, посадочный 81"
  
   - "Расписка 132-му."
   - "132-й ответил "Расписка".
   - "132-й. Рубеж перехода. Связь с "Эрмитажем" установил, с вами конец. Спасибо за управ-ление, до обратного.
   - "132-й до обратного. Удачи."
  
   - Леха глянь, где там "Дед"
   - Слева - сзади наблюдаю. Нормально.
   - Ладно. Давай рули.
   - Вить, АСО-шки отстреливать будем? - спрашивает Алексей и "падает" вниз на 2 метра. Радиовысотомер начинает "пищать", сигнализируя об опасной высоте полета.
   - Ты че к земле жмешься, повыше встань. Валера сзади тоже рулит, а ты скачешь как манда-вошка. Боевой порядок хер выдержишь. Мля! Хрена ты шагом работаешь!?. Первый-второй режим забыл?! Прилетим, будешь мне кривые Жуковского рисовать! Во, сейчас нормально. Держи скорость 200. АСО-шки говоришь... Ну давай пульнем как через хребет переваливать будем.
   В кабину заглядывает один из разведчиков:
   - Командир, можно к тебе в гости? За пулеметом посижу?
   Дуничкин, чувствуя за собой вину за утренний инцидент:
   - Игорь, пропусти спецуру, пусть за пулемет сядет.
   Борттехник без лишних разговоров встает с своего места и пропускает разведчика к носо-вому пулемету.
   - Алексей, выше возьми, я ж говорил тебе не жмись к земле.
   - Понял - отвечает правак и берет шаг-газ вверх.
   - ЛЕХА!!! Еще раз так сделаешь, до конца командировки слева летать не будешь! Я кому говорил про режимы!?
   - Сори командир, тупанул...
   - Тупанул.... Ну что за день сегодня.....- философски бубнит Дуничкин отворачиваясь к бли-стеру.
   Разведчик присев за пулемет по впитанной в кровь привычке тут же начал проверять оружие и сканировать обстановку по курсу полета.
   - Э, ты там поаккуратней клацай, ишь, ручки шаловливые. - Несколько напрягается майор.
   "Рекс" с горящими от возбуждения глазами обращается к Дуничкину:
   - Командир, давай проверим?!
   - Ну да, счас прям. Звиздюлей потом кто получать будет, не подскажите ?!
   - Да не бзди, мы ж на войне. Все нормалек. В зоне БД, а оружие не проверил. А вдруг об-стрел, а у тебя пулемет не стреляет. Давай во-о-он по той зеленке отработаем?
   - Ну только вот каркать не надо под руку. Обстрел.... Какой нахер обстрел....- задумчиво отвечает Виктор и начинает елозить пятой точкой в чашке сидения. - Ага, мы счас жахнем, наша "крыша" увидит и ка-а-а-ак ЖАХНЕТ из всего что с собой тащит, вот тогда и посмеём-ся. - Хмурясь отвечает Дуничкин.
   - Обстрел...Откуда здесь "духи"... - размышляет вслух Игорь Дубцов.
   Чухинцев продолжая "педалировать" машину тоже подключается к разговору:
   - Вить, может все-таки спецура права, давай проверим, утро-то не задалось..., заодно и АСОШ-ки стрельнем.
   - Во, еще одна каркуша! Ты давай рули, вон твои каркающие собратья по курсу махалками махают! - с возмущением восклицает Виктор кивая на стаю воронья по курсу слева. - Б-б-лииин... не нравится мне все это.
   Витя нажимает тангенту СПУ:
   - "132-й группе"
   - "135-й ответил"
   - "315-й ответил"
   - "Группа, после Минерального вправо сорок через хребет. 132-й"
   - "135-й принял"
   - "315-й принял информацию"
   Дуничкин всем лицом изображая внутренние мучения наконец принимает решение:
   - Ладно, уговорили гады...Счас перепрыгнем, я АСОШ-ки отстреляю. Ты, боевик, давай проверяй по вон тем вон джунглям, где погуще. - Протягивая руку вперед показывает направление стрельбы разведчику. - Тока короткими и ...- Дуничкин не успевает закончить фразу, как "Рекс" начинает лупить из пулемета короткими очередями. Дорожка из трассиру-ющих пуль потянулась к "зеленке". Спустя мгновение из "джунглей" ударили в ответ.
   - БЛ-*-*-*ДЬ!!!!! ВЛЕВО, ВЛЕВО КРУТИ!!!!! - орет Дуничкин и хватается за управление, энергично и плавно вводя машину в левый вираж с набором высоты, одновременно выходя на связь с группой:
   - "132-й группе влево девяносто по нам работают!!!"
  
   Спустя мгновение эфир заполняется переговорами абонентов совсем не "сотовой" связи....
  
   В воздухе. Перелет по маршруту Моздок-Северный.
   Ми-8 ? 49.
  
   - Валера, не жмись к нему. Держи интервал и дистанцию чуть больше. Если он будет левый вираж крутить, а ты в левом пеленге стоишь. На тебя крутить будет. В этом случае место в боевом порядке сложно сохранить. Лучше сразу разорвать дистанцию и на вираже перестро-ится в правый пеленг с небольшим превышением. Тем более мы на пределе идем. - Шершнев приоткрыв блистер и выдыхая дым "Дон-табака" голосом лектора поучает своего подопечно-го. - Вишь, по высоте скачет как блоха. Шагом работает. Ты так не делай.
   Валера молча кивает и увеличивает интервал-дистанцию.
   - Сергееич, АСОШ-ки пульнем если через хребет пойдем?- вопрошает Валера.
   - Естественно- отвечает Шершнев. - Все в разрезе тактической науки и защиты от ПВО. Ты со скольжением летишь, смотри на шарик. Дай педаль. - опять включается в процесс обуче-ния "Дед".
   - "132-й группе"
   - "135-й ответил"
   - "315-й ответил"
   - "Группа, после Минерального вправо сорок через хребет. 132-й"
   - "135 принял"
   - "315-й принял информацию"
   Шершнев закрывает блистер и берется за управление:
   - Чевой-то они рановато перескакивать решили, ну-ка дай мне управление, чую не к добру это....
   Валера кивает и убирает ноги с педалей:
   -Отдал.
   -Принял.
   Шершнев еще больше увеличивает дистанцию. Секундами позже ведущий заваливается в левый вираж.
  
  
   В воздухе. Перелет по маршруту Моздок-Северный.
   Ми-24 ?03.
  
   Вова Неверхний зевая во весь рот:
   -А-аа-А! И шото я все зИваю и зИваю....Олежек, ты там че делаешь? Не рукоблудствуешь часом?
   Оператор возмущенно поводя плечами:
   - Ну ты сказал! По себе что-ли судишь?
   - А я не могу, я аппарат педалирую. - Смеется Неверхний. - А тебе в самый раз. Тем паче никто не видит и... - Не успевает закончить эротические подковырки оператора Вова.
   - "132-й группе"
   - "135-й ответил"
   - "315-й ответил"
   - "Группа, после Минерального вправо сорок через хребет. 132-й"
   - "135 принял"
   - "315-й принял информацию" - отвечает Неверхний.- Олежек, смотри "Дед" порядок растя-гивает. Ты оружие включил?
   - Естественно, я ж не дурак.
   Ми-24 начинает отставать и набирать высоту.
  
  
  
  
   В воздухе. Перелет по маршруту Моздок-Северный.
  
  
   Спустя мгновение эфир заполняется переговорами абонентов совсем не "сотовой" связи....
   - "Навес" 132-му Ваше место?!"
   - "132-й прошел траверс Минерального..."
   - "315-й "Навесу". Наблюдаю работу по группе Ми-8 из "зеленки". Разрешите на боевой..."
   - "135-й 132-му. Витя, я справа сзади. Не мандражируй. Все нормально. Уходим к Мине-ральному."
   - "Навес" группе 132-го повреждения?!"
   - "132-й. "Навесу". Борт порядок. 135-й?"
   - "135-й борт порядок ".
   - "132-й "Навесу". Группа порядок, разрешите работу."
   - "Навес" 132-му работу группе по команде. 315-й ответьте "Навесу"
   - "315-й "Навесу" отвечаю"
   - "315-й цель наблюдаете?"
   - "Навес", я 315-й цель наблюдаю. Работают из стрелкового по группе вдогон. Разрешите выход на боевой 315-ть".
   - "Навес" 315-му выход на боевой. Работу разрешаю. 132-й "Навесу"?
   - "132-й ответил."
   - "132-й ждите группу Ми-24 в районе Минерального. Занимайте высоту 1200м. Подлетное 15 минут.... "
   - "132-й принял. Занимаю 1200 группой..."
  
  
  
  
   Понедельник. 18часов 30минут. Осень 20....г.
   Аэродром "Грозный-Северный"
  
   - "Эрмитаж" 132-му выключение на стоянке по готовности"
   - "132-й по готовности выключайтесь"
   - "Принял, 132-й"
   Дуничкин устало откидывается на спинку сидения и закрывает глаза.
   - Время. Выключаем? - спрашивает Дубцов и берется руками за краны останова двигателей.
   - Давай....- Говорит Виктор не открывая глаз. Бортач закрывает краны. Двигатели останав-ливаются, несущий винт начинает замедлять движение. Лопасти постепенно опускаться и борттехник притормаживает винт.
   - Рано еще, не спеши - все так же не открывая глаз говорит Дуничкин бортачу. - Не слы-шишь что-ли....
   Игорь опускает тормоз немного вниз.
   - Левый 55, правый 58 - Говорит Чухинцев останавливая секундомер после замера выбега ротора турбокомпрессоров. - Игорь, тебе записать или запомнишь?
   - Запомню. - Дубцов опять приподнимает тормоз и винт нехотя останавливается. Лопасти устало опускаются. Подъезжает топливозаправщик. Группа наземного обеспечения подтяги-вается к борту.
   - Ну что, на сегодня все что-ли? - спрашивает правак и с большим удовольствием зажму-рясь потягивается. - У-у-у-у.... Всю жопу отсидел, блин....
   - Че-то да, многовато сегодня, кстати сколько? - Дуничкин открывает глаза и тоже потягива-ется: - У-у-у-у-уммм....
   - Та-а-ак... Итого за сегодня..... Итого....м-м-м-м...- Алексей листает свой блокнот и чиркая на НПЛ главным оружием любого штурмана - карандашом, сообщает:
   - Итак господа, за сегодня у нас 21 полет, 4 часа 28 минут, 36 человек пассажиров, два "трехсотых", один "двухсотый", груз не считал. Примерно килограмм 200. Вот такой букет сейчас. Ну что по пивасику?
   - Никаких пивасиков. Походу мы сегодня ночью дежурим. Виталич вчера еще нас поставить хотел, но мы так вчера отличились, что....
   Бортач поставил трап и уже переругивался с АО-шниками, радистами и вооруженниками, успевая одновременно открывать капоты и заправлять вертолет:
   - Вить, сколько льем? - сидя на ферме спрашивает Игорь у выходящих летчиков.
   - Давай до 4000 пока. Если что, дольем потом. А то дежурим сегодня. Может дернут куда, все легче будем. - Дуничкин расписывается в журнале и отдает его технарям. - Саня, мы там сегодня малость обороты потеряли, ты шибко не акцентируй ладно? - Обращаясь к подо-шедшему объективщику (специалисту группы объективного контроля, который проявляет пленки системы САРПП-12ДМ и анализирует параметры полета.)
   - О, а че было? - объективщик подходит к Дуничкину и без спроса вытягивает у него из пач-ки сигарету.
   - Да Леха вон на площадку учился заходить. - Виктор убирает сигареты в карман. - Оружие не забудьте! Леха, чехлы на ПВД и пошли на доклад. Виталич вон уже машет.
  
  
   Глава 2 'Понедельник'
   21 час 00 минут. Осень 20....г.
   Аэродром "Грозный-Северный" Комната экипажей Ми-8
  
   Вечер закончившегося трудового дня летчиков банален и неинтересен. После ужина, кото-рый не отличается разнообразием предлагаемых блюд, но который, надо отдать должное женщинам-поварам, приготовлен был очень даже неплохо, пилоты занимаются, что называ-ется "по плану". В основном конечно, спят. Адреналин дня дает о себе знать и большинство приняв дежурную рюмку "Легионера" (водка "Легионер" - по 0.5 или 0.7 в прикольных тре-угольных бутылках. Кстати, по марке приобретаемой в Моздоке и потребляемой на всей остальной территории нашей Родины водке, можно запросто вычислить, как минимум, год участия в БД.) основная масса летчиков бессовестно хрючит завернувшись в спальник. Кто-то кидает кубики в нарды, кто-то тупо пялится в экран привезенного с собой в командировку телевизора, ну а кто-то продолжает драться с "Легионером", прикрываясь штурманскими портфелями и прочей лабудой.
  
   Леха Чухинцев сидя за столом подбивает итоги трудового дня, с завистью косясь на коллег, которые неторопливо уничтожая очередного "Преторианца" закусывая "победу" припасен-ным на всю командировку сальцом. (Правак каждого экипажа перед командировкой готовит на весь свой экипаж запас "мяса белого медведя". Как известно, правый летчик в командиров-ках отвечает за три "Ж": "Жилье", "Жратва" и "Женьщины". С первым и последним "Ж" в данном случае все понятно, а вот с третьим... Каждый солит (коптит и пр.) по своему осо-бенному рецепту. Естественно, присутствует обмен опытом и продуктом между коллегами. Иногда такое доводилось пробовать!!!!)
   Дуничкин заходит в "камеру" и видя тоскливый взгляд правака устремленный в сторону своих собратьев:
   - Алексей, ты слюни - то подбери, а то наступишь, споткнешься и упадешь. - Садится за стол рядом с штурманом. - Ты все за вчера подбил?
   - Да. Вроде нормально все. А что?
   - Короче, по вчерашним нашим приключениям. Виталич сказал, что пока ничего не понят-но. То-ли наградят, то-ли посадят.
   - Вот, блин, удивил... Все как всегда. Наказание не виновных и награждение не причастных. Ничего нового. В конце командировки запишут одно поощрение в виде одного не наказания. - Чухинцев склоняясь над "двушкой" (карта масштаба 1:200 000) что-то увлеченно стирает ластиком. - Вить, да хер с ними со всеми, пусть магнитофон слушают, САРПП смотрят, там все равно криминала никакого нет. - Опять смотрит в сторону "Коллизея" - Командир, может по "писярику" для снятия стресса?....
   - Я ж сказал, МЫ СЕГОДНЯ Д-Е-Ж-У-Р-И-М. Все. Вопрос закрыт. И так уже отличились. Алексей, сегодня НИ ГРАММА! Понял? И Игорю передай. Кстати, где наш "Буратино" хо-дит?...
   Открывается дверь и входит Дубов. В руках две упаковки по 6 полтарашек пива. Под каж-дой подмышкой по ДВА ЛЕЩА. Запах свежей копченой рыбы мгновенно заполняет про-странство комнаты. В "камере" мгновенно устанавливается тишина, нарушаемая только не громким бубнением телевизора и похрапыванием спящих пилотов.
   - Игорь.... Это что?....- Дуничкин дрожащим пальцем показывает на принесенный бортачем "бакшишь".
   - Это нам вчерашние "Рексы" презентовали. Счас ихние траверсом проезжали. Через ДСЧ передали. Это я удачно на стоянке задержался, да командир?! - Дубцов кладет истекающую янтарным жиром рыбу на стол. Чухинцев, за малым успев прикрыть своим телом полетную карту и пуская слезы умиления :
   - Ну че, все-таки по пивасику а, командир? Ну как братва, поддерживаете?
   Братва естественно не могла отнестись наплевательски к столь широкому проявлению щедрости экипажа Дуничкина и под восторженное уханье, чмоканье, подпрыгивания и при-седания больше присущее семейству приматов, нежели бравым покорителям пятого океана, начали накрывать поляну.
   - И-ххоррек...Ты подонок и негодяй.... - захлебываясь слюнями Витя дрожащей рукой успе-вает схватить одного ЛЕЩА и прижав его к груди пятится к стенке. Насупающие на него леДчики, с горящими от возбуждения глазами и вытянутыми в сторону Дуничкина ножами, скальпелями и прочим холодным оружием пытаются отнять законный трофей майора. - "Де-рево", сволочь, мы ж дежурим сегодня.....
   Друзья, вы видели глаза кота в "Шрэке"? Глаза бортового техника стали раза в три грустнее и печальнее.
   - Вот же бл....дь какая.....- не к кому особо не обращаясь огорчается Дубцов и опускается на стоящую рядом табуретку.
   Пилоты вдавив бедного майора в стенку:
   - Витю-ю-ша, отда-а-ай рыбоньку, обещаем, мы ее не больно зарежем.
   - Мы вам тоже наверное может быть что-нибудь оставим.
   Загипнотизировав Дуничкина и отобрав чешуйчатую жертву у майора, группа упырей в по-гонах уже предвкушая трапезу жужжа, толкаясь и шипя друг на друга рассаживается за стол звеня кружками и стаканами.
   - А ну замерли ВСЕ!!! - Вопль правака Чухинцева подобен возгласу экзорсиста. В помеще-нии мгновенно наступает тишина. - Данной мне штурманом полка властью над картами и сборниками, во имя карандаша и транспортира, я клянусь на РЛЭ Ми-8МТВ, что сегодня НИКТО ИЗ ВАС НЕ ВЫЙДЕТ ИЗ СУМРАКА!!!
   Все находящиеся в комнате пилоты впадают в коматозное состояние.
   Алексей, взяв со стола отобранный у Дуничкина трофей идет к выходу стараясь не насту-пать на выпавшие от удивления челюсти коллег по цеху. Проходя мимо оцепеневшего за компанию со всеми бортача, Чухинцев цепляет в довесок две полтарашки пива:
   - Че расселся чучело, пошли борт откроешь, а то эти вурдалаки счас не только пиво выпь-ют.... Завтра свою законную долю поделим.
   Хлопнувшая входная дверь выводит из оцепенения леДчиков:
   - Витя...., а мы не поняли.... И шо ето было такое?....
   Дуничкин хмыкнув и пожав плечами надевает шевретку и выскальзывает вслед за своим экипажем.
   - Ну че мужики, понеслась душа в рай?....
   - Разливай!!!....
   - Виталича позвать не забудьте!...
  
  
   Уже вторник. 03 час 25 минут. Осень 20....г.
   Аэродром "Грозный-Северный"
  
   Противный лязгающий звонок ТА-57 вырывает оперативного дежурного из лап Морфея и бьет по голове фактом присутствия командировочного бытия. Та длинноногая блондинка с чувственно-порочным ртом, которую оперативный созерцал в компьютере оказывается про-сто сном.... Вот сука.....
   - Майор Макаров. Слушаю.
   - Владимир Андреевич не доброй, к сожалению, ночи тебе. Срочно поднимай дежурный экипаж. Санрейс. Кстати кто сегодня?
   - Дуничкин товарищ командир. - Остатки сна мгновенно улетучиваются.
   - Опять Дуничкин.... Да уж.... Если бы покойник сходил с бубей, было бы еще хуже... Ладно, Давай его срочно к трубке. И готовь резервный экипаж.
   - Есть товарищ командир! - Макаров убегает к летчикам.
  
   Дуничкина мучили кошмары. Копченые лещи плыли по Дону, выпрыгивая из воды как дельфины,бликуя на солнце желтой крупной чешуей. Блики были очень сильными и попада-ли прямо в глаза гребущему из последних сил майору. Самый жирный лещ подпрыгнув выше всех залетает в лодку к Дуничкину и сшибает его на спину:
   - Виктор просыпайся давай! - Говорит Лещ и холодными плавниками отдающими запахом сигарет хлопает майора по щекам.
   Дуничкин в ужасе открывает глаза:
   -Мля..... Рыбы же не говорят....- Наводит фокус.- Андреич, ты?!
   - Нет, НЕПТУН!!! Бегом за задачей к телефону с праваком, командир ждет!
   Дуничкин мгновенно придя в себя вскакивает с кровати и толкает правака, который свесив руку со второго яруса нежно похрапывал всем своим молодым организмом.
   - Леха, подъем срочно! Хватай карту и в дежурку!
  
   - Понял товарищ командир. Вылет через 10 минут. - Кладет трубку. - Записал? Давай пулей свои причиндалы хватай и на борт. Оружие не забудь! - Кричит Дуничкин в спину Чухинце-ву. - Мое захвати я на запуск!
  
   Возле вертолета в свете фар от подъехавшей АПА уже метался Дубцов снимая заглушки и чехлы от ПВД понимая, что в данном случае, когда каждая минута проведенная ими на земле равна минуте жизни раненых бойцов, блок-пост которых был обстрелян "духами" полчаса назад, делить обязанности между собой и Чухинцевым просто глупо.
   - "Эрмитаж, 132-му запуск на стоянке".
   - "132-й запуск разрешил. После запуска взлет по готовности разрешаю Взлетный 81".
   - "Принял 132-й".
  
   Глава 3 'Вторник'.
   03 часа 42 минуты.
   Ми-8 борт ?135
   - "Эрмитаж", 132-й взлет произвел борт порядок. На первом 100. Выход правым по заданию с набором 900. На связь с "Фиалкой" 132-й"
   - "132-й по заданию с набором 900 выполняйте. На Связь с "Фиалкой". "Эрмитаж".
   - "Разрешили 132-й".
   Дуничкин установив на вариометре скорость набора 8 м/с:
   - Леха, посчитал?
   - Да, нормально. Епрст... Там вход в ущелье....
   - Безопасная высота там какая?
   - 1680....
   - Блин....Считай на прямую на Старые Атаги. Над ним будем снижаться... Ну и погодка....
  - Дуничкин доворачивает вертолет на курс указанный правым летчиком.
  
   - Витя мы над точкой снижайся правым.
   - Понял. - Дуничкин став в правый крен начинает снижаться по спирали.
   - "Воздух, я Три Тройки. Слышим вас, пока не наблюдаем. Мужики, побыстрее бы..."
   - "Стараемся Три Тройки. Обозначьте себя. Не видно ни хера..."
   - "Воздух, даю огни. Наблюдаете?"
   - "Пока нет. Ваше место Три Тройки?"
   - "Возле мОста. Перекресток Дачу-Борзой - Чишки. Перед Дуба-Юртом"
   - "Секунду Три Тройки..." - Леха, ориентируй.
   - Секунду...- Правак вертит карту подсвечивая себе маленьким фонариком. - Ага... Понял... Витя, мы там в такую погоду не сядем. Там ворота в Аргунское... Справа 970, слева "Шту-ка"....
   - Сука... Предложения?
   - Через Лаха-Варанды к перекрестку на Алхазурово смогут выехать?
   - "Три Тройки ответь "Воздуху."
   - "На приеме Три Тройки".
   - "Ты на броне?."
   - "Да, Три Тройки".
   - " Три Тройки, Через Лаха-Варанды к перекрестку на Алхазурово сможешь подойти? Воз-дух."
   - "Подожди Воздух.... Да. Буду через 10 минут."
   - "Принял. Жду."- Леха давай курс.
  
   Через 8 минут.
   - "Воздух, Три Тройки. Я на месте. Слышу тебя хорошо"
   - "Три Тройки обозначь себя"
   - "Даю огонь. Наблюдаешь?"
   - "Три Тройки. Не наблюдаю. Дай прожекторы вверх. "Воздух"
   - "Секунду "Воздух"..... Наблюдаешь?!"
   - "Три Тройки наблюдаю тебя. Строю заход" - Дуничкин наблюдая световое пятно начинает заход на площадку. - Экипаж внимание! Всем смотреть землю! Игорь, с 50 метров даешь от-счет через каждые два. Алексей, карту в сторону, страхуешь меня.
   - Принял...
   - Принял. - Алексей кладет "двушку" на блистер и берется за управление.
   - 50, 48, 46,.....34, 32 - Отсчитывает высоту борттехник .
   - Витя, ветер 100 градусов.
   -Понял. - Дуничкин сосредоточен до предела. Вертолет "вываливается" из облаков.
   - "Воздух, наблюдаю тебя!!!" - "Три Тройки" от радости, что вертолет прилетел решает ему помочь:
   - "Воздух, тебе подсветить по курсу?!"
  
   - Все, площадку вижу, сажусь- с облегчением в голосе говорит Виктор. Алексей кивает и отпускает ручку управления отворачивается к блистеру за картой.
  
   Забыв, что понятие "по курсу" для него и пехоты разное, Виктор отвечает:
   - "Три Тройки подсвети. Воздух".
   В то же мгновение два прожектора ловят в перекрестие лучей заходящий на посадку борт.
   - "ААААА!!!!! УБЕРИТЕ СВЕТ!!!!" - ЛЕХА, Я НИХЕРА НЕ ВИЖУ!!!
   Ошалевший от светового удара по глазам Дубцов выпадает в грузовую кабину. Чухинцев не убравший с педалей ноги и рефлекторно закрывший глаза в момент "взрыва сверхновой" хва-тается за управление:
   - Я НОРМАЛЬНО!!! ВЗЯЛ!!!! - Кричит по СПУ Алексей, подхватывая уже начинающий сы-паться вниз вертолет.
   - "ТРИ ТРОЙКИ ТЫ БОЛЬНОЙ!!!" - Дуничкин орет на абонента. Свет "софитов" от БТР-ов гаснет. Занавес.
   Спустя еще 40 минут.
   - "Эрмитаж 132-му".
   - "132-й. Ответил "Эрмитаж".
   - "Эрмитаж" К Вам с "Фиалки" на 300 подход, условия 132-й"
   - "132-й ко-второму на 300. Заход по большой коробочке. Посадочный 81. На точке 10 бал-лов на 200 видимость 5. Давление 748 точка 9. Ветер у земли 110 градусов 5 метров. "Эрми-таж".
   - "132-й условия принял. Посадочный 81. Рассчитываю ко второму на 300..."
  
   Вторник начался.....
  
  
  Вторник. 09 часов 00 минут
   Аэродром Грозный-Северный.
  
   -... 'Постановка задачи закончена. Вопросы?... Выключить магнитофон. Товарищи офице-ры!' - Виталич выключает магнитофон.
  - Сергеич, Витя останьтесь. Короче так мужики, сегодня крыши, как вы поняли, у вас не бу-дет. "Вовчики" (обоих командиров 24-к Вовками зовут) на пару летят на "ленточку". Поэтому выкручиваетесь сами. Значица так. Если господа майоры помнят фильм Марка Захарова "Тот самый Мюнхаузен", то небезызвестный нам всем главный герой - барон Мюнхаузен в своем дневнике пишет, что в одиннадцать часов у него - "совершить подвиг". Сергееич все свое уже насовершал, а ты, Витя, за крайние два дня уже гремишь по всей Чечне. Поэтому предупре-ждаю, что для ВАС ТОВАРИЩИ МАЙОРЫ, лимит подвигов ЗАКОНЧЕН!!! Среди Вас я не вижу кандидатуры, которая может вытянуть себя за волосы из болота вместе с лошадью. А наше глубоко уважаемое руководство, кроме конечно же Дарвина Викторовича, уверена очень даже в обратном. Посему я решил следующее. "Дед" - ты летаешь ведомым, ВиктОр - ведущим. Овец не гонять, местных не расстреливать, на поводу у этих "псов войны" не идти. Ясно?!
   - Ясно. - Бубнит Шершнев и косится на Дуничкина.
   - Естественно!- сделав самые честные глаза говорит Виктор. - Виталич, ну ты ж меня зна-ешь!
   - Вот именно! Я тебя знаю, поэтому и акцентирую! Кино "Жмурки" смотрел?!
   - А че?....
   - Да ниче!!! Там Михалков сказал Дюжеву буквально следующее: "Вы на бильярдном столе найдете кучу дерьма и вляпаетесь в него по самые уши"!
   Дуничкин обиженно засопел и стал внимательно следить за мухой ползающей по карте рай-она БД. Шершев хихикнув в усы:
   - Виталич, нам все понятно. Мы пойдем покурим пока?
   - Давайте идите уже....
  
  
   Вторник. 09 часов 10 минут
   Аэродром Грозный-Северный. Курилка.
   - Сергееич, ну разве так можно?! - Дуничкин возмущается и ходит взад-вперед. - Перед вы-летом портить нервную систему! Я глубоко ранимая интеллигентная личность! У меня жена врач! Я посещаю библиотеку и читаю Байрона! Мне даже доктор аскорбинки прописал! А при слове "блядь" я краснею и теряю сознание!
   Мимо курилки проносится АПА с сидящим на капоте бортачем Дуничкина и держащимся за зеркало с правого борта "Урала", под углом сорок пять градусов к земле Чухинцева, который в правой, свободной руке держал автомат и кричал "Аллах Акбар!". Дуничкин ошалев от увиденного:
   - А-А-А-А-А-А!!!!! СТОЯТЬ ПИНДОСЫ!!! СОВСЕМ ОБОРЗЕЛИ ГАМАДРИЛЫ!!!! Я ВАС ЗАСТАВЛЮ ДРУГ У ДРУГА НА СПИНЕ ПОРОХОМ ВЫЖИГАТЬ СТАТЬЮ 77 УСТАВА!!!! СТОЯТЬ УШЛЕПКИ!!!!-
   Глубоко ранимая личность срывается с места вслед промчавшимся мимо подчиненным. Шершнев по-прежнему усмехаясь в усы идет обратно в домик.
  
  
   Вторник. 11 часов 00 минут
   Аэродром Грозный-Северный
  
   - Е-моё.... Уже час лишнего сидим....- Дубцов закуривая очередную сигарету и почесываясь, флегматично пялится в сторону Терского хребта.- Леха, а по времени скока маршрут летать будем?
   - Ну ты спросил...- Чухинцев зевая встает с лавки и выходит из курилки. - Я откуда тебе скажу. Будем искать. Найдем - сядем. Там скорее всего с выключением. Пока они самовар этот заминируют.... а может и из "мух" расстреляют.... Короче хрен его знает. Важно, что ВПШГ уже на час опаздывает...
   - А куда хоть летим? - спрашивает вдогон уходящему штурману Игорь.
   - Сначала в строну Шелковской, там вроде надыбали что-то, потом в "наше" место.
   - В смысле?...
   - В смысле туда где нас чуть не завалили позавчера!
   - От бл....дь.... обрадовал....- Дубцов расстраивается и тоже выходит из курилки.- Леха! Я на борт пошел! Вите скажи!....
  
   Шершнев бубня себе под нос продолжает читать разведсводку: "Так, Шелковской рай-он....Угу.... Основными способами действий боевиков остается минирование маршрутов движения войск.... Так, ну это нам не грозит.... Угу....По имеющейся информации от члена БГ Батаева Руслана Ходжиевича... хм, он че прям на доклад к "фэйсам" ходит что-ли...так, про-живает.... Офигеть! Даже адреса есть.... Так ладно... Гудермеский район - понятно... Гхм.. Особый Грозненский район.... Угу....Вот бл...дь!!!- Шершнев в голос ругается:
   - Виталич, Ты читал?!- майор потрясая листками документа: - "Подтверждается информа-ция о готовящихся боевиками терактах против.... тут пропустим... Во!!! Так -нцатого ....-бря 20...го года в Ленинском районе города Грозный сотрудниками ППСМ-2 совместно с ...тра-та-та.... тут опять пропустим, ВО!!! ИЗЪЯТО: ПЗРК "Игла" 3 штуки - по учетным данным ГИЦ МВД РФ не значится!!! Капец...
   Виталич закинув ногу на ногу пьет кофе и тоже флегматично смотрит в сторону хребта:
   - Сергееч, ты как будто первый год замужем.... Не буянь, вон спецура подъехала, лети да-вай...
   - Умеешь ты успокоить Виталич! - Шершнев бросает сводку на стол и выходит. Из коридо-ра раздается его крик: "Витя!!! Хватит харю плющить!!! Поехали!!!" Хлопает уличная дверь. Виталич наблюдая за размахивающим руками "Дедом", берет сводку и подшивает ее обратно в папку:
   - Да.... Спасибо тебе "родное" государство, не дашь умереть своей смертью... Сволочи....
   Виталич смотрит на запускающуюся пару Ми-8х:
   - Удачи мужики....Аккуратнее там....
  
  
  
  
   Вторник. 15 часов 25 минут
   Окрестности Терского Хребта.
  
   - Витя, я со спецурой схожу?..- спрашивает Чухинцев в очередной раз наблюдая за слажен-ной работой натасканных специалистов, разбегающихся в разные стороны и организующих охранение площадки приземления.
   - Ты че с дуба рухнул? - Дуничкин с удивлением смотрит на правака: - Нахрена тебе надо это? Ты ж как малый ребенок с ними будешь, "пассажир" одним словом. Не мешай людям работать. Сиди тут.
   - Ну Ви-и-ить... - Чухинцев начинает канючить: - Бли-и-и-н... Ну скучно же.... А там бабаха-ет классно, Я схожу, а????....
   - Спроси у старшОго, если возьмет иди. Боевик хренов...
  
   - "Мокрый", "Мокрый", ну че там, че там? - "Рекс" переговариваясь по АйКому с группой смотрит в бинокль. - "Мокрый", готово?
   - "Я "Мокрый" семь минут.
   - Принял тебя "Мокрый". Семь минут. - Разведчик поворачивается к Чухинцеву: Ну че, леД-чик, бабахнем "самовар"?!
   Алексей наблюдая в отобранный у разведчика бинокль энергично кивает головой.
   - Слушай, чевой-то он больно здоровый этот "самовар". Может из "граников" добавим? - спрашивает правак и жадно смотрит на РПГ-22 висящие за спиной у бойцов. Старший груп-пы хмыкает и отбирает у пилота обратно свою цейсовскую оптику:
   - Счас посмотрим... Малеха потерпи...
   К группе подбегают саперы:
   - Все, ложись!
   Взрыв, хоть и ожидаемый, все-равно заставляет Чухинцева вздрогнуть:
   - Э-э-э... Слабовато чего-то. Может добавим? - Штурман с затаенной надеждой смотрит на старшОго.
   "Рэкс" наблюдая за результатами работы саперов:
   - "Мокрый", в натуре слабовато, че не горит-то?
   - Все, мы пустые, взрывчатка кончилась. Думаю летун прав. Давай добавим из РПГ.
   - Согласен. Дай один летчику. Пусть стрельнет пацан.
  
   Алексей держа "Нетто" (РПГ -22 абвиатура 'Нетто') на плече и высунув язык от усердия, целился в самовар.
   - Готов? - спрашивает старшОй, поворачивая Алексею кепку козырьком назад.
   - Угу....
   - Давай, пуляй. - И тут разведчика осеняет: - А ты раньше стрелял из такого?!
   - Не-а! - говорит летчик и жмет кнопку. "Выстрел" улетает в сторону "самовара", а ослеп-ленно-оглохший штурман со всего маху падает на задницу.
  
  
   Дуничкин сидя в проеме грузовой кабины изучал карту. Услышав очередной ба-бах, Виктор отложил "двушку" и спустившись по трапу направился к "Деду".
   - Сергеич, вроде все. По времени нам уже алес. Думается сейчас до родных пинатов пой-дем.
   - Поддерживаю. Витя, как наши боевики подойдут, поговорим с ними. Та бахча, которую пролетали помнишь? Предлагаю подсесть, для так называемого досмотра и экспроприации незаконных арбузов. Валера, посчитай до бахчи маршрут. - Дает указание своему праваку Шершнев.
   - Сергееич, я как только увидел твои глаза, когда пролетали мимо этих арбузных гуртов сразу уже все понял.- Валера улыбаясь из кабины смотрит на группу показавшуюся на склоне.- О, наши идут! Ой, случилось что-то по ходу.... кого-то несут....
   Дуничкин поперхнувшись сигаретным дымом резко разворачивается в сторону подходящей группы:
   - Ой мля-я-я-я-я..... Су-у-у-к-а-а-а-а.... Как чувствовал.... Не надо было отпускать.... Боевик мля.... - С вселенской тоской в глазах Виктор наблюдает за разведчиками. - "Старый", меня теперь точно посадят.... Виталич нас разорвет....
   Шершнев икая, молча пялится на разведку которая поставив на ноги Чухинцева и придер-живая его с двух сторон подходит к вертолету.
   -Командир, тут чуток неприятность вышла. - Начинает говорить старшОй смотря на дерга-ющийся глаз бледного Дуничкина: - Ты не переживай сильно, твой правак попросил из РПГ шмальнуть... Я ж не знал, что вы с этим оружием не знакомы.... Ну и вот...
   - ЧчччеВО ВОТ????? - шипит Дуничкин. - Вы чего с ним сделали?????
   - Да нормально все. При выстреле рот не открыл ну и оглох малеха... Да.... Еще вот.... На жопу упал.... Вроде отбил себе копчик....
   - А-А-А-ААА!!!! УШЛЕПОК КОНТУЖЕННЫЙ!!!! Я ТЕБЕ ГОВОРИЛ, НЕХЕР ИЗ СЕБЯ РЭМБО ИЗОБРАЖАТЬ!!!!- Взрывается Виктор.- ЖОПУ СЕБЕ ОТБИЛ!!! У ТЕБЯ ВМЕСТО БАШКИ ТОЖЕ ЖОПА ТЕПЕРЬ КОНТУЖЕННАЯ!!! МАРШ НА СВОЕ МЕСТО!!! КРОМЕ КАРАНДАША ЧТОБЫ В РУКАХ НИ ОДНОЙ СТРЕЛЯЮЩЕЙ ЖЕЛЕЗЯКИ БОЛЬШЕ НЕ ВИДЕЛ!!!!
   Под общий гогот военных, сконфуженно улыбаясь и кряхтя, Чухинцев поднимается в каби-ну вертолета.
  
  
  
  
  
   Где-то в Чечне.... Арбузная бахча.
   16 часов 10 минут.
  
   - Ну так как, нохча, давай не жмись. По человечески же. Мы тебе керосин - ты нам арбузы. Все равно ведь сгниют!
   - НЭТ. Ты мнЭ керасЫн я тЭбЭ Два МиШок Арбуз. Толка ДыВа! Вах! Зачэм грабить хо-чеШь?!
   - Какой грабишь?! Ты че, чурка?! Сто литров кероса тебе дают а ты два мешка?! Да это только штук 10-15!!!! Совсем оборзел!!!- СтаршОй разведчик выходит из себя.
   - Э-Э-Э!!! Ты зачЭм так ГавариШь?! Я нЭ чурка, я НОХЧА! Не хоЧишь ПакуПат иди к себе, зачЭм ругаешся как шайтан! Я буду вон с ними торговатЦа - показывает рукой на стоявшего чуть позади группы "комерсантов" Шершнева. - Он старше вас! Значит Уважаемый! Дара-Гой, идЫ сюда, давай торговатЦа будЭм!.- Зря он выбрал "ДЕДА"....
  
   - Ну что Аксакал, твое слово Нохчи против моего слова офицера. Мы тебе 50 литров керо-сина и два РП (Рацион питания ). Ты нам два мешка арбузов. Повторяю - ДВА МЕШКА. Пра-вильно?
   - Э-Э-Э-Э! ЗачЭм так ГаварЫшЬ А?! Арслан сказал Да, ДыВа МиШка.
   -Мешки наши правильно?...
   - Ты сВой МиШок, да. ПравильнА. МинЯ нЭт миШок. Сам свой МиШок готовЪ.
   - По рукам аксакл. - Подходит к Дубцову: - Игорь, два чехла от лопастей в грузовой раска-тай....
  
   Когда в "сВой МиШок" укатился пятьдесят первый арбуз, а спецура скалясь и ухмыляясь коментировала условия сделки, "гордый нохча" скрипя зубами и бледнея не выдержал:
   - Ты Шайтан, ЗачЭм мИня обманУл, у ТиБя не правильный МиШок!!!
   - Ты не прав уважаемый. Все слышали, ты сам сказал Два мешка. Мешки мои. Если мои мешки больше чем твои, я не виноват. Сказал, что Арслана все знают? Сказал.
   Вайнах потея и сверкая глазами полными злобы и бубня себе под нос "Ха вир'ен т'ен д'оъл...":
   - ВсЫЁ заБираЙ шайтан!!! МинЭ НиНадо ТывОй кЭрасин!!! Улетай!!!
   - Н-у-у-у-у, не надо нервничать я ТОЖЕ ДЕРЖУ слово. Мы БОЛЬШЕ двух мешков не возь-мем. Ты только представь, у меня этих мешков ПЯТЬ и еще ПЯТЬ на другом вертолете...
   - ВАХ!!!!! ПРОДАЙ!!!!!...
  
   Взлетевшая пара Ми-8х, нарушая указания Виталича, все-таки сделала круг и на пределе разогнав стадо овец в кошаре пошла на "Северный"....
  
   P.S. Диаметр несущего винта Ми-8го 21.29м.
  
  
  
   Глава 4 'Среда'.
   13 часов 10 минут
   Аэродром Грозный-Северный
  
   - О-о-о-о-а-а-а-а-а-х-х-х.... - Бортовой техник Игорь Дубцов зевает так, что чуть не вывих-нул челюсть.: - Даммм.... чего-то скучновато.... Может партеечку? Лех, давай.
   Чухинцев, который "загорал" на втором ярусе, отвлекается от изучения РЛЭ и обращает свой затуманенный цифрами, параметрами и прочим нужными в пилотировании винтокры-лой машины данными:
   - А?!...
   - Ты не акай, ты скажи, в нарды будешь?
   -А-а-а-а... Не, не буду... - спрыгивает вниз. - "Дерево", ты мои тапки опять угнал?!
   Дубцов подавившись очередным зевком:
   - Че я сразу?! Вон стоят. У командира под кроватью. Блин, привыкли, чуть, что сразу "Де-рево".... - Обиженно сопя Дубцов накидывает шевретку и выходит из "камеры": - Я курить пошел.
   Чухинцев проскакав босыми ногами по полу и нырнув в свою обувь выходит вслед за Иго-рем. Услышав бубнение командира, доносившееся из комнаты "боевиков" (экипажей Ми-24х) Алексей приоткрывает дверь и вслушивается в разговор.
  
   Дуничкин читал лекцию "танкистам" (24-шникам). Про МатЭ и всяким прибамбасам из этой же серии.
   - Товарищи летчики, полезные свойства этого напитка известны давно. Легенды южноаме-риканских аборигенов говорят, что Yerba Mate индейцы гуарани получили в дар от Богов.
   - Кого они там "Еба"???- заинтересованно уточняет Олег - оператор Вовы Неверхнего.
   - Не перебивай, озабоченный. Слушай дальше. Традиционной посудой для приготовления мате является "Калабас" - сосуд для заваривания и питья мате. Изготавливается из плодов лагенарии, так называемой бутылочной тыквы.
   "Танкисты" пустив слюну тупо пялились на Дуничкина. Оживление в рядах произошло только при словосочетании "бутылочная тыква":
   - О! Шановни паны. Есть таки одно знакомое слово. У переводе на нашу мову це должно значить "Гарбузовый первач"! - Вова Неверхний почесывая пузо взирает на "возбудившихся танкистов".
   - Вы, алкашня, я ж для вас стараюсь!- возмущается Виктор. - Не хотите просвещаться - уй-ду.
   - Ладно, ладно... Бухти дальше...- милостиво разрешают "боевики".
   - Итак продолжим. "Калабас" обычно округлой формы. Как правило, внешние стенки кала-баса покрыты рисунком или резьбой. Довольно часто для красоты калабасы оправляют в се-ребро или кожу. Но так же, делают сосуды для мате и из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота. Помимо "Калабаса", непременный атрибут для питья МатЭ это "Бомбижья" - Если дословно, то это "соломинка", через которую пьют МатЭ. Трубочка может быть прямой или слегка S-образно изогнутой. В верхней части трубки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней - шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, - своеобразное ситечко.
   Пилоты Ми -24 уже не скрывая своего разочарования:
   - Витюша, мы думали ты нам про южноамериканские рецепты самогоноварения рассказы-вать будешь, а ты как холодильник в столовой прям....
   - В смысле?...
   - Да всякую херню морозишь....
   Чухинцев давясь смехом и икая на ходу убегает в курилку к Дубцову. Передвигаясь по ходу движения приставными шагами вдоль стены, за малым не сшибает Шершнева, который вы-ходил от оперативного:
   - Алексей! Совсем сдурел! Чуть не зашиб заслуженного военного! Витя где?
   - Тххаамм... - давясь смехом показывает на дверь Чухинцев: - Вову пытается в свою веру обратить.. - И уже смеясь во весь голос выскальзывает на улицу.
   Шершнев заходит к "танкистам". Дуничкин изображая мельницу, машет руками и пытается доказать "боевикам", что они алкашня и ничЁрта не понимают в культуре пития. На этой воз-вышенной ноте "Дед" перебивает высокий спитч ВиктОра:
   - Витя, хватит херню морозить....- Дружный гогот пилотов прерывает Шершнева.
   - Ну!!! А мы тебе чего говорили?! Как холодильник прям!
   - Не понял, причем тут холодильник? - Удивляется "Дед". Пилоты опять начинают ржать.
   - Хватит гоготать убогие! Витя, хорошь трындеть. Задача образовалась. Бери правака по-шли к Макарову. Начинаем работать.
  
  
   Среда. 13 часов 50 минут
   Аэродром Грозный-Северный.
  
   - Ну почему все так несправедливо, а?! - Дуничкин возмущаясь собирает свои причиндалы. - Как "шоколадный" рейс, так тебе, как "бандюков" ловить - так мне!
   Сергееич усмехаясь в свои знаменитые усы тоже укладывает "багаж":
   - Да потому, что в армии дедовщину еще никто не отменял. Поэтому в Кизляр лечу я с Ва-лерой, а ты с Вовой - "хобитов" ловить.
   Дуничкин замер в позе бегущего егептянина и вылупился на "Старого":
   - Кого ловить??????......
   - Ну-у-у.... этих.... Как их.... Ну.... Хобитов.... Экстрималов....
   В этот момент входит Чухинцев с Валерой. Валера услышав "Хобиты":
   - О! Сергеич, обалдеть! Ты ТолкиЕна знаешь?!
   - Не знаю я ваших эстонцев!- Хмурится "Дед", понимая, что ляпнул что-то не то и над ним сейчас будут глумиться эти нигилисты.
   - Не понял.... Какие "эстонцы"?.... Спецура снайперов прибалтийских повязала что-ли? - Включается в разговор Чухинцев отвлекаясь от изучаемого на карте маршрута.
   - Да вот, товарищ капитан, наш глубокоуважаемый МЭТР, отправляет нас в "Мордер" ло-вить "Хобитов-Экстрималов"!
   Карта выпадает из рук правака.:
   - Кого ловить????
   - Ой, вот только не надо!!! - Шершнев хмурясь еще больше: - Не надо делать из меня неуча, уж тут-то вы не сможете меня подколоть! Всем известно что "Мордер" - это сорт темного пива. - Сергееич взглядом победителя оглядывает ошалевших коллег.
   Спустя секунду праваки начинают ржать как лошади умудряясь при этом повизгивать и подвывать. Дуничкин тоже еле сдерживаясь:
   - Сергеич, ты нас убиваешь. "Хобиты-Экстрималы", "Мордер" - сорт пива.... Во-первых не Хобиты, а Вахабиты, во-вторых не Экстремалы, а Экстремисты, ну а сорт темного пива называется Портер а не Мордер. А Толкиен это не эстонец, а писатель.
   - Вот не надо, не надо меня грузить!- Шершнев еще больше начинает заводится. :- Все мо-жет быть и так, вот только Портер - это не пиво, а фамилия!. Гарри Потрер. Я у племянника книжку видел!
   Праваки опять начинают ржать и "теряют сознание" от очередного информационного ляпа "Старого"...
  
  
   Среда. 14 часов 10 минут
   Аэродром Грозный-Северный.
   Ми-8 ?135
  
   - Вова, еще раз прикинем давай. До Ханкалы как обычно. Там подсаживаемся, забираем "фэйса" и мчимся в Урус-Мартан. Пойдем напрямки через "Сиськи". (н.п. Гикаловский. В простонародье сиськи.)
   - Блин, может ну его. Давай по Тереку на равнину выскочим. Мне Гикаловский никогда не нравился.- Неверхний ворчит и хмурит брови.- Две сопки. Слева-справа. Маневра нет.
   - Через Чечен-Аул все как по проспекту уже ходят. А мы - чик и в дамках.
   - Ладно... давай там проскочим. - Вздыхает Неверхний. - Олежек, черти маршрут.
   - Да че там чертить...
   - Дальше мы берем какого-то местного стукача, как я понял, и везем его вместе с "фэйсом" в Чернокозово. Там всех выбрасываем и на хаус. Думаю за час управимся.- Дуничкин поправ-ляет автомат.- Вопросы?
   - УсЁ понятно. По коням чтоль? - Неверхний одевает ЗШ и вместе с оператором идут на свою 24-ку.
  
   - "Фиалка", 132-й взлет группой произвел, вправо по заданию"
   - "132-й выполняйте отход правым группой. "Фиалка".
   - "Принял 132-й. 315- переход"
   - "Выполняю 315-й". - Олег, переходим на боевой канал....
  
  
   Среда. 14 часов 40 минут
   Ми-8 ?135, Ми-24 ?03
   - "132-й 315-му. Захожу на площадку. Пассажиров наблюдаю. Постой в сторонке пока"
   - "315-й принял. "
   Ми- 24 промчался над площадкой и начал выписывать виражи с переменными кренами пу-гая находившихся на площадке военных.
   - "132-й, взлет с площадки произвел. 315-й, пристраивайся."
   - "315-й справа-сзади"
   - "Наблюдаю 132-й"
   - Леха давай курс. Погнали в Чернокозово. Считай напрямки.
   - Да, но...
   - Без но.. раньше сядем, раньше выйдем.
   -Ок. На курс 305.
   Пара на пределе помчалась в сторону Самашек. Неверхний с превышением не теряя веду-щего из вида:
   - Олежек, они на Самашки рулят что-ли? - Неверхний заелозил в чашке.
   - Похоже на то...
   - Блин, то Гикаловский, то Самашки. ВиктОр совсем безбашенный сегодня...
  
   Уставшие, заросшие "борцы за свободу Ичкерии" сидели вокруг небольшого бездымного костерка держа автоматы на коленях. Каждый думал о своем отрешенно смотря на огонь. О чем именно? Да кто ж его знает....
   Звук от вертолетов появился внезапно. Оцепенение. Страх переходящий в ужас. Ужас, пре-вращающий тело в памятник. Ну вот и все.... Сил хватает только на то, чтобы поднять голову в ожидании неизбежного....
   Вертолеты проносятся над головами бандитов. Кажется, что они косят винтами верхушки деревьев. Видно каждую заклепку и царапину на днище. Бандюки разинув рот пялятся на летчиков... Летчики ошарашено наблюдают сверху за боевиками... Пара секунд и пара умчалсь дальше....
  
   - Ой бля-я-я-я..... Ты видел это?! - Дуничкин вытаращив глаза смотрит на своего правака.- Ты куда нас вывел Сусанин?! Это ж Самашкинский лес!!!
   - Я ж говорил, что напрямую нельзя, а ты "раньше сядем - раньше выйдем"....
   - Леха ты понимаешь, что....- разговор двух обалдевших пилотов прерывает вышедший в эфир Вова:
   - "315-й 132-му. Наблюдал?!"
   - "132-й 315-му. Идем по заданию, как понял?"
   - "Хм... Понял тебя 132-й..."
   - Чтоб тебя ....- Дуничкин закусив нижнюю губу:
   -"315-й, Встали в "Карусель"
   - "Принял тебя 132-й"
  
   - "Зримый" 132-му"
   - "Ответил "Зримый". 132-й какие проблемы?"
   - "132-й "Зримому". Группой по заданию. В квадрате?... по улитке... Наблюдаю группу во-оруженных людей. Предварительно 10-15 человек.
   - "Принял тебя 132-й". - Эфир ОЗАДАЧЕННО замолчал... - "Ваше место 132-й????"
   - "Стою рядом с квадратом "Зримый". Мои действия?
   - "132-й далее по заданию. Вашу информацию приняли. Работаем. "Зримый".
   - "132-й понял. Следую по заданию"
   - Ну вот, вроде обошлось... Ух....Погнали дальше. Алексей давай курс. ТОЛЬКО ПРА-ВИЛЬНЫЙ ДАВАЙ, ладно?!- Дуничкин приоткрыв блистер закуривает сигарету.- Возьми пока... Я покурю...
   Чухинцев молча кивнув принимает управление. Дубцов осуждающе покачивая головой:
   - Самая прикольная командировка .... блин...
   Пассажиры ничего не заметили...
  
   Высадив в Чернокозово своих пассажиров пара уходит курсом на Толстой-Юрт. Дуничкин, в предвкушении скорого отдыха что-то мурлыкает себе под нос, Чухинцев что-то показывает Дубцову на карте, потом тычет пальцем в блистер и делает "страшные" глаза. Дубцов пони-мающе кивает. Одним словом идилия.
  
   - "Зримый" 132-му?"
   - 132-й ответил "Зримому"
   - "132-й Ваше Место, остаток? "Зримый" .
   - "Прошел Толстой-Юрт 132-й. Остаток 2400"
   - "315-й остаток 2100"
   - "Группе 132-го. Вам задача. На Катояму. Санрейс"
   - "132-й задачу принял. Выполняю."
  
   Пара траверзом пройдя "Северный" умчалась в сторону Катаямы:
   - Так мужики, по ходу заварушка была. Все собрались. Игорь, открой кормовой люк. По-ставь пулемет. Расстели брезент в грузовой. Сейчас крови натечет. Алексей, лишнее с бли-стера нахер. Страхуешь меня. Все, работаем.
   Дубцов выпадает в грузовю и метнувшись в корму ставит пулемет в кормовой люк. Чухин-цев перекрестившись убирает с блистера карты и берется за управление. В кабину залетает бортовой:
   - Готово.
   - Игорь, за пулемет ныряй.
   Дубцов пересаживается за носовой пулемет.
   - "Воздух" ответь десятому?!" - молодой голос срывается на хрип.- "Воздух" быстрее, паца-ны помирают!!!
   - "Десятка я "Воздух". Не истери. Обозначь себя. Дай дым.
   Мгновением позже из "дна колодца" промышленных зданий повалил оранжевый дым.
   - Вот сука.... И как туда садится.... - Дуничкин покрывается потом. Организмы остальных членов экипажа поступают аналогичным образом.
   - "Десятка наблюдаю тебя. Убирай с площадки всю броню."
   - "Принял тебя "Воздух". Мужики быстрее бы...
   Дуничкин начинает заходить на площадку. Несущий винт переходит на осевую обдувку. Вертолет ощутимо трясет. В этот момент с здания по курсу слева начинают стрелять по Ми-8. Трассирующая дорожка утыкается в левый борт. Дуничкин прекратив снижение уходит из под обстрела:
   - Сука... Игорь ты видел откуда стреляли?!
   Ошалевший бортовой техник кивает головой.
   - Мы сейчас на второй заход пойдем. Подскажешь Вове цель понял?! Игорь соберись!!!
   - Понял командир. Все нормально.
   - "315-й я сейчас пройду контрольный. По нам работают. Я подсвечу как понял?!"
   - "Понял тебя 132-й" - Олег, смотри за "восьмеркой". Жди цель. - Неверхний растянув ди-станцию включает пушку.- Олег готовься. Они заходят.
  
   Ми -8 инсценируя заход на посадку провоцирует к повторному открытию огня по вертоле-ту. В сторону Ми-8 потянулся дымный след от выпущенной ракеты......
  
  
  Среда. 16 часов 10 минут
   Ми-8 ?135,
   Район Катаямы.
  
   - РАКЕТА!!!! - Чухинцев.
   - ПО НАМ ПУСК!!!!- Дубцов.
   - Б....Я-Я-Я-ДЬ!!! - Дуничкин.
   Вот примерный перечень слов, который трио Дуничкина высказало в эфир своим одновре-менным, слившимся в одно целое, воплем..... Далее все действо уложилось в какие-то секун-ды, растянутые до бесконечности для Дуничкина, Неверхнего, оперативного на Северном, "Десятки" на земле и прочим товарищам военным слушавшим переговоры экипажей в ГБУ, ПНЦУ...
   Одновременно с озвучиванием своего текста Чухинцев лупит правой рукой по пульту си-стемы АСО-2В и Ми-8 начинает красиво "фыркать" ППИ-шками во все стороны, напоминая праздничный фейерверк и Новый Год одновременно, для одних, не совсем порядочных него-дяев, которые находились в здании слева.
   Игорь начинает неистово палить из пулемета водя стволом, что тот пожарный бранстбой-том и так зажал гашетку пальцами, что под ногтями проступила кровь.
   Виктор понимая, что всем знакомый северный зверек пришел и к ним, за доли секунды успевает просчитать, что скорости для маневра нет и опускает шаг-газ вниз до упора.
   Очаровательно "фыркающий" ППИ-26 борт ?135 всеми своими одиннадцатью тоннами живого веса ухает вниз на разбегающейся в панике военный люд. Броня, как тараканы на кухне, когда включают свет, брызгает в стороны....
  
  
   Среда. 16 часов 10 минут
   Ми-24 ?03,
   Район Катаямы
  
   - Олег, смотри за "восьмеркой". Жди цель. - Неверхний растянув дистанцию включает пуш-ку.- Олег готовься. Они заходят и...- И не успевает закончить фразу, как из здания в сторону Дуничкина производится пуск. - Б...Я-Я-Я-Я-Я-Я!!!!! ОГОНЬ, ОГОНЬ, ОГОНЬ!!!!- И нажи-мает кнопку на ручке управления.
   Товарищи, представьте себе сошедший с ума гибрид сенокосилки и пулемета Максима управляемый абсолютно невменяемым экипажем камикадзе. 24-ка майора Неверхнего напо-минала именно это. Тридцати-миллиметровые снаряды спаренной пушки ГШ-30 способные вырыть в земле окоп для стрельбы с колена, уносятся вслед очередям Дубцова, превращая этаж здания в пыльное облако туманности "Андромеда" и направляя негодяев по Star Trek-у в черную дыру, проще говоря - прямиком в задницу...
   - ВАЛИ, ВАЛИ, ВАЛИ ИХ!!! - Кричит Вова оператору с сожалением понимая, что НАР пускать нельзя....
   "Штурм-В" покинув контейнер-тубус под довольное рычание своего маршевого двигателя устремляется в скоротечный полет. "БаБах" был знатный....
  
  
   Среда. 16 часов 00 минут
   Аэродром "Северный"
   Стоянка, домик.
  
   - Валера, ты осетрину покрупнее режь. Чтоб сочнее была. И это, перец только черный до-бавляй, тот что покрупнее помолом. Слушай, а где белое мускатное вино? Я его малеха во-дичкой разбавлю, чтоб не так сластило. Сбрызгивать будешь. Или все - таки гранатным со-ком.... Как думаешь? - Шершнев копался в пакетах и свертках погрузившись в них с голо-вой.- А где травки ?! А, вот, нашел..... Женя, на, поставь в воду. Тархун отдельно от базилика и кинзы. - Протягивает пучки свежей зелени бортовому технику.
   Валера пластал тушу каспийского осетра на большие истекающие соком куски и бросал их в алюминиевый бачок:
   - Сергееич, ты это, коньяк и винцо охлади малость. Я девчат попросил место в холодиль-нике освободить. И сулугуни тож туда ж поклади. Он нагрелся в кабине, пусть остынет и "слезу даст".
   - Ага... нашел... А че аджики так мало взяли?... - Шершнев "бубня" себе под нос продолжает "археологические раскопки". Женя Чуйков возвращается из домика с пучками ароматных трав под навес "летней кухни":
   - Сергееич, а куда траву втыкать? Я не нашел тары.
   Шершнев выныривая из очередного пакета:
   - Давай сюда. Бестолковый ты наш. Я б тебе сказал куда воткнуть если бы не "дастархан". - Отбирает у Чуйкова зелень и сам идет в столовую. - Че сидишь, хватай спиртное и за мной. Вот молодежь пошла... Нихера не могут....
   Валера закончив с рыбой начинает крупно шинковать большие очищенные головки белого сладкого лука. Возвращаются командир с бортачем:
   - О, ты порезал уже? Нормально. И это, ялтинского лука тоже подрежь. Он красненький и малеха цвет даст.
   Штурман закончив резать лук немного посыпает его солью и начинает мять руками добива-ясь мягкости и максимального выделения сока. Затем мешает его с кусками мяса осетра:
   - Женя, тащи лаврушечный веник. И это, листья пожмакай, во... еще маленько. Хоре. Ки-дай....
  
   Макаров и Виталич устроившись в помещении оперативного одним ухом слушали перего-воры экипажей и передвигали шахматные фигурки попивая кофе, при этом не забывая наблю-дать за священнодействиями экипажа Шершнева:
   - Андреич, ты как сходил, а то я отвлекся на "Старого"?
   Макаров прихлебывал из толстостенной фарфоровой чашки ароматный напиток, распро-страняющий умопомрачительный запах молотого кофе и корицы:
   - Да вон, "слона" переставил....
   - А-а-а-а... Понятно.... - Виталич, почесывая макушку тоже пригубляет свою кружку.- Угу.... А мы значит так.... Вроде с перцем переборщил малость, да? - Передвигает ферзя.
   - Не... Нормально.... - Макаров желает поставить полупустую чашку на стул. Эфир выдает:
   - "315-й я сейчас пройду контрольный. По нам работают. Я подсвечу как понял?!"
   - "Понял тебя 132-й"
   Рука оперативного замирает, глаза его округляются. Виталич молча пялится на Макарова. Эфир рожает очередной опус:
   - "РАКЕТА!!!....."
   - "ПО НАМ ПУСК!!!!....."
   - "Б...Я-Я-Я-ДЬ!!!...."
   - "Б...Я-Я-Я-Я-Я-Я!!!!! ОГОНЬ, ОГОНЬ, ОГОНЬ!!!!...."
   - "ВАЛИ, ВАЛИ, ВАЛИ ИХ!!!....."
   Шахматы летят в угол вслед за кружкой с остатками кофе. Макаров как дикий рыжий кенгу-ру прыгает на два метра к радиостанции. Одновременно с грохотом хлопает входная дверь. Виталич несется на борт по дороге махая руками "поварам рыбного ресторана "Северный"". Паника нарастает в геометрической прогрессии. Спустя еще шесть минут пара Ми-8х прямо со стоянки уносится к Катаяме.....
  
   Среда. Аэродром "Северный"
   Вечер.
  
   Подернутые пеплом угли мангала мягко переливаются от дуновения ветра всеми оттенками алого. Нанизанная на шампуры осетрина готова к запеканию и ждет команды "К бою!". Лет-ный и наземный состав попеременно хлопая дверьми хаотично носится из домика к мангалу и обратно, внося последние дополнения в подготовленный к ужину натюрморт. Всем этим пытается управлять "Дед".
  
   Дуничкин с калабасом в руках прислонившись плечом о ферму левого борта своего верто-лета молча смотрит на Терский хребет. Волны плотного тумана начинают сползать по скло-ну заполняя долину. "Еще минут пять и нас накроет...Красиво...." Дуничкин переводит взгляд на Ми-8. "Спасибо.... ". Вертолет будто услышав (а кто его знает, может и услышал, ведь и у "железа" есть душа...) мысли своего командира и потрескивая АИ-9 легонько махнул нави-сающей над майором лопастью. "Нормально командир... будем жить.... А представь, если б это не из "мухи" по нам засадили...." Закончился очередной рабочий день обычной недели обычной войны майора Дуничкина....
  
  
  Глава 5 'Четверг'.
  Аэродром "Ханкала". Перрон.
  
   - Скучно... Опять ждем... - Чухинцев закидывает ноги на спинку кровати. - И чего ждем...
   - А тебе вчерашних приключений мало было. Совсем зажрался. Итак с самого ранья бороз-дим. Уже в Моздок слетали. Игоря с бортом на Стаса поменяли, а тебе все скучно.- Дунич-кин увлеченно разгадывает сканворд в "Тещином языке" - Слушай, "Пассив" пять букв...Что может быть?...
   - "Пассив" в смысле "латентный" или в финансовом смысле? Если в первом, то подходит "пид....р", если во втором, то "финик". Но если "финик" не дает честно заработанные боевые, то он автоматически переходит в первую смысловую категорию...- Алексей задрав ноги на дужку и закинув руки за голову философствует закрыв глаза.
   Дуничкин молча пялится на своего правака. Карандаш падает на журнал.
   - Вот я давеча был в Москве проездом, в поезде познакомился с одним пацаном. Нормаль-ный такой. Чуть пошире меня будет. Финансист оказался. Правда пиджачина, не нашего со-словия. Но пьет нормально. Во-о-о-от... И значится выхожу я на Казанском с ним весь такой "летчик, белая кость, голубая кровь", мля....
   - И????... - Дуничкин уже забыл про сканворд и с интересом слушает штурмана.
   - И этот бизнесмен спрашивает меня, как будто невзначай, а ты мол счас куда? Ну я без вся-кого и говорю, хочу мол на первопрестольную пару дней полюбоваться. На Поклонную гору, там, Царь-Пушка.... В-о-о-от...
   - Ну не тяни, чего было-то?!!!
   - А этот меня спрашивает, где остановишься? Давай у меня тормознись.... Ну, я как-то того, неудобняк. У меня тут родня какая-то есть. Я у нее перекантуюсь. Тогда давай, говорит, в клубешник подтягивайся, я - как "мАсквИчь" тебя ангажирую. Вот сука.... Ангажирует.... И слово-то какое подобрал...- Чухинцев садится на кровать. В палатку заходит перонщик пра-порщик Витя Капибаров:
   - Блин, походу вы тут застряли мужики. Там дождь начинается.
   - Да и хрен с ним. Тут Леха из "личного" травит. Давай дальше. - Дуничкин Капибарову: - ВиктОр, давай-ка нам по "чайковскому" организуй.
   - Яволь мон Женераль!- Капибаров идет в свой кухонный закуток и начинает звенеть круж-ками.
   - Леха, падла, давай дальше колись!
   - Так и говорю. Этот черт предлагает вечерком оттянуться. Ну я че... На халяву и хлорка - творог... Ок говорю. Оно мне называет адрес и время. Короче подтягиваюсь я туда с окраин 'Москау сити' к назначенному времени по адресу. То-ли Спасско-Садовая, тол-ли Садово-Спасская, в общем рядом с метро Комсомольская и что интересно - рядом с Казанским вок-залом. Этот ждет уже меня. Заходим. Бля-я-я-я... Смотрю, кругом одни мужики. Ну ладно, думаю, бабцы внутри наверное... Сука, я ж даже и не подумал! Короче проходим внутрь. Этот опезд...л кладет мне руку на плечо. Нам навстречу выскакивают два натуральных пин-доса!. Серж, о-о-о-о!!!! Ты с новым боем!!!! О-о-о!!! Мы с вами!!! Тут я и ох..., удивился ко-роче. Так удивился, что прям столбняк. Это чмо уже меня за задницу мацает. Мля.... я ка-а-а-ак еба.....л..... оттуда..... Писец.... очнулся в метро..... Вот, сцука думаю, чуть невинности не лишили....
   - А-а-а-!!!! Пис-е-е-ц!!!!! Леха-а-а-!!!! На голубятню заманили-ииии!!!! Дуничкин начинает ржать.
   В палатку заходит Стас Махов - бортовой техник в экипаже Виктора вместо временно вы-бывшего на ремонт с своим бортом Игоря Дубцова:
   - Че ржем господа плоты? Там финансисты подъехали. Можно лететь.
   - А-а-а-а!!! Финансист-ы-ы-ы-ы!!!!! Капе-е-ец, за тобой Леха-а-а-а!!!! Тебя нашли-и-ииии!!! - Дуничкин с Капибаровым бьются в истерике. Чухинцев смущенно улыбается. Махов удив-ленно смотрит на командира:
   - Витя, ты чего? Голубцов на обед переел что-ли?
   Услышав про "голубцы", немного успокоившийся дуэт Дуничкин-Капибаров, с новым при-ступом помешательствыа складываются пополам.
   - Да ну Вас.... Я на борт запускаться пошел... - Махов выходит наружу. Вслед за ним Чу-хинцев. Крайним выползает Дуничкин. Его тезка икая и повизгивая перемещается вслед за пилотами успев захватить планшетку со списками...
  
   Аэродром "Северный"
   17 часов 40 минут.
   - "132-й на стоянке. Выключить по готовности."
   - "132-й по готовности выключайтесь."
   - "Принял "Эрмитаж".
   - Хоре на седня. Стас, вырубай. - Дуничкин хватает кепку с приборной доски: - Леха закон-чите тут, у меня, блин счас дно вышибет. - Виктор не дожидаясь остановки винтов выскаки-вает из кабины и убегает в направлении "зеленого домика".
   - Да-а-а... Прихватило командира... - Стас тормозит несущий винт.
   - Эт точно. Срать да родить - нельзя погодить. -Алексей складывая карты и тоже надевая кепку выходит из кабины. От домика не спеша подтягивается группа наземников во главе с майором Шершневым. Чухинцев одевая на ПВД чехлы замечает "Старого":
   - О! Сергеич, а я не понял, вы ж еще бороздите где-то в районе Гудермеса? Я Валеру слы-шал. А ты тута шарахаешся. А кто в небесах?
   - Вы чего с ВиктОром сделали убогие? Он меня чуть не зашиб.
   - Да прихватило чевой-то.... Капибаров чаем напоил. Мож воду не ту закипятил.... Так кто в небе - то?
   - Да-а-а.... Командир с Ханкалы позвонил, сказал сейчас *****нко подъедет. Сам педалиро-вать будет. Подробности не знаю. Вот, хожу маюсь.
   - А-а-а... Понятно.... Странно вот только...
   К борту подходит Дуничкин:
   -Уффффф... Еле успел. Чуть было не оконфузился.... "Дед", а ты чего тут? А в небе кто?
   - Я Лехе уже сказал. *****нко забрал борт. Носятся по каким-то своим шмекерским делам. Виталич на Ханкалу перелетел, там поменялись.
   - Ясненько. Ну че, пошли что-ли.
   Летчики забирают свое барахло и идут в домик.
  
   Аэродром "Северный"
   18 часов 35 минут.
   Курилка.
   Летчиский и наземный люд готовясь к ужину потихоньку дымят всем подряд. От "Белемо-ра" до "Парламента". Обычный треп "за жизнь" прерывает шум заходящего на посадку вер-толета:
   - О, Виталич прилетел. Так, пошли принимать.
   Техники встают и не торопясь выходят из курилки. Пилоты продолжают перекуривать.
   - Сергееич, смотри, чевой-то они не там встали.- Чухинцев показывает на заруливающий Ми-8, который останавливается метрах в сорока от общей стоянки. Из вертолета выпрыгива-ет Виталич. Машет "Деду".
   - Нифига себе... "Старый", походу тебе "джекпот" корячится...- Летчики заинтересовано смотрят на подбегающего к курилке подполковника. Виталич забегая в курилку:
   - Шершнев - на борт бегом. Чухинцев - вещи Сергееча и Валеры из камеры забрать и тоже на борт. "Дед" летишь в Моздок. Валера все объяснит. Шустрее мужики. -
   Оставив всех в недоумении Виталич уходит в домик вслед за метнувшимся туда Алексеем Чухинцевым. Спустя пять минут Шершнев взлетает и уходит в сторону Моздока.
   Дуничкин хлопнув правака по плечу:
   - Ну че Лех, опять мы сегодня дежурим... Пошли на ужин....
   Чухинцев вздохнув идет вслед за командиром.
  
   Аэродром "Северный"
   Комната оперативного.
   20 часов 10 минут
  
   Макаров передвинув ладью отхлебывает из чашки ароматный кофе. Виталич смотрит на доску:
   - Вот так Владимир Андреич... Второй борт за два дня... А спишут на боевые потери.... А мы вот так от тебя...- Конем закрывает ладью Макарова.
  
   P.S. Выполняя полет на предельно малых высотах, экипаж ОБЯЗАН пролетать линии элек-тропередач исключительно и только над опорой с набором высоты. "Форсировав" преграду можно опять "упасть" на предел. Командир экипажа, аж целый инспектор-летчик из Главка, наплевав на команды штурмана мотивировав тем, что "ЗдесЯ уже Усе провода срезали дав-но", не меняя ни высоты, ни курса полета прошел между опорами. Проводов действительно не оказалось.... Оказался стальной трос, который соединяет верхние точки мачт между со-бой. И только вмешательство правака позволило избежать катастрофы. Резко взяв РУ на себя Валера заставил "восьмерку" подпрыгнуть, и трос разбив нижнее остекление кабины заце-пился за переднюю стойку. Лопнув с оглушающим звуком остался висеть на мачтах ЛЭП. А мог бы намотаться на несущий винт.... А так...:
   "...В результате обстрела получил незначительные повреждения вертолет Ми-8мтв принад-лежащий ВВ МВД РФ.... Грамотные действия командира экипажа старшего инспектора-летчика Авиационного Управления ГК ВВ полковника.... " и т.д. А Валеру тоже наградили. Потом.... Вручили значок "Участник Боевых Действий"... Шестой по счету....
  
  
  
  Глава 6 'Пятница'.
  Аэродром "Северный" 10 часов 25 минут
   - "Эрмитаж" 132-й карту выполнил, вырулить для взлета"
   - "132-й выруливайте. Курс взлета 81 градус."
   - "Разрешили 132-й."
   Ми-8 с бортовым номером 49 "поехал" на полосу аэродрома "Северный"....
  
   Очередной день майора Дуничкина начался на удивление спокойно. Тапки оказались под кроватью, давление в норме, завтрак - горячим и вкусным, а постановка задачи - деловой и быстрой. Единственное, что смущало - это погода. Ветер был не сильный, но плотный. Деся-тибалльная облачность опускалась все ниже, в воздухе ощутимо запахло дождем....
   ВПШГ приехала на УРАЛе. Командиром оказался "давешний знакомый" Чухинцева. Узрев экипаж разведчик заулыбался:
   - О, здАрова авиация! Как жопа? Не болит?
   Алексей смущенно крякнул и непроизвольно почесал свою пятую точку. Виктор поруч-кавшись с разведчиками:
   - ЗдАрома маньяки. А че ей сделается. Жопа летчика, это два дополнительных полушария которые есть "Альфа и Омега" авиации.
   - В смысле???- Вполне искренне удивляется "разведос".
   - А в прямом. Летчиская задница - это шестой орган чувств.
   - И?...- Спецура слушала майора окружив его полукольцом.
   - И он мне вот подсказывает, что ваше нашествие в Затеречный район Ичкерийской ре-спАблики в такую вот мерзкую погодку требует подготовки в виде дополнительного жертво-приношения.
   Разведчики открыв рот зачаровано внимали разглагольствованиям "доморощенного фило-софа".
   - Камлать сейчас будем. - Дуничкин заглядывает в кабину:- Леха, где мой шаманский бу-бен?- Правак озадаченно моргнув не сразу принимает "правила игры" своего командира.
   - Чего?.....
   - Бубен мой где?!
   -Ннне знаю...- Чухинцев хлопая глазами постепенно начинает "въезжать в тему". - Вроде Макаров брал. Он же по вечерам по тихому "шаманит".
   Спецура, вертя головами обутыми в сферы, начинает непроизвольно хихикать, догадываясь, что летчики, известные в армейской среде своим неподражаемым трепом, попросту разыг-рывают их.
   Макаров с видом Булгаковского Кота-Бегемота "починяющего примус" вертелся по другую сторону вертолета. Естественно разговор Дуничкина не мог быть им не услышан. Отойдя к рулевому винту Владимир Андреевич пробубнил указания в "Айком"...
   -Ха! Хватит заливать авиация! А то мы не знаем, что...- Ироническое замечание разведчика обрывается. Глаза командира "командос" округляются. Хихиканье остальных "специалистов" тоже сходит на нет. Спецура как-то сразу подтягивается к своему вождю и пялится в сторону домика, откуда к вертолету приближается Валера - правак майора Шершнева. В руках у Ва-леры был шаманский бубен...
  
   Пятница. 10 часов 32 минуты
   Ми-8 ?49
   - "Эрмитаж", 132-й на первом отход левым по заданию.
   - 132-й по заданию выполняйте "Эрмитаж".
   - Леха, давай курс. Погнали наши городских. Блин....
   - На курс 20.
   - Принял. 20. Включаем вооружение. Стас, главный.
   - Главный включен. Оружие к бою готово.
   - Принял...
  
   - О-Ф-И-Г-Е-Е-Е-ТЬ!.....- слитный выдох представителей ВПШГ шипящим восхищенным шепотом растворился в пространстве. - Командир, ты че, РЕАЛЬНО будешь колдовать?!- Разведчики недоуменно смотрят на подошедшего правака.
   - Витя, Макаров сказал ты бубен забыл. А возвращаться плохая примета. Я принес. Только свежей вороны нет. Вот, чуток мяса в столовой дали. - Валера отдает "инвентарь" ошалев-шему Дуничкину и с невозмутимым видом удаляется. "Рексы" разинув рты пялятся на пило-та....
  
   Пятница. 10 часов 45 минут
   Ми-8 ?49
   - О, гляди. "Чехи" рыбу ловят. Леха, ты видел, когда-нибудь нохчу-рыбака?
   - Тока если они фугасами "рыбачат". А вместо реки - дорога.
   - ТочнА. Прям лучше и не скажешь. Скока там еще до поворотного?
   - Первую минуту считаю...
   - Принял... Подержи я покурю.
   - Взял....
   - Отдал...
  
   Понимая, что отступать некуда, Дуничкин приняв "подарок" разворачивается к разведчи-кам. Те сбившись в кучу и насторожено поводя стволами автоматов молча наблюдают за ма-нипуляциями "пилота-шамана". Дабы не уронить авторитет командира, Чухинцев засунув голову под приборную доску истерично ржал внутрь себя, для пущей надежности заткнув рот кепкой.
   Сделав сосредоточенно-умное лицо Дуничкин приступил к "обряду". Достав из пакета ку-сок сырой говядины и проковыряв в нем отверстие, майор напяливает его на ствол носового пулемета. Затем отойдя от вертолета метров на пять поворачивается лицом на Восток и подымает руки с бубном вверх. Ветер затихает. Над стоянкой устанавливается тишина. Спе-цура завороженно следит за "шаманом".
   Из домика выходит Виталич и увидев Дуничкина с бубном и замерших в немом восторге разведчиков тут же выпадает в осадок...
  
  
   Пятница. 10 часов 55 минут
   Ми-8 ?49
   - Да... С бубном это я переборщил....
   - Витя-а-а... Не напоминай. Меня опять "кондратий" сейчас хватит. Нам еще работать.
   - Стас, позови старшОго в кабину.
   - Ок. Сейчас кликну. За пулемет?
   - Нет, за тобой пусть постоит. Уточнить кое-что надо.
  
   Макаров с остальными зрителями в лице наземного техперсонала и свободных пилотов находился в "засаде" в курилке. Дабы не поломать достойно с режиссированную самим со-бой театральную постановку, Андреичь начинает "шипеть" в сторону Виталича:
   - Сссссс... Виталичччььь.... Ползи на голосссс...
   Ошалев от уведенной картины Виталич беззвучно открывая рот и пуча глаза проходит в ку-рилку к Макарову:
   - Ой бля-я-я-я... У Вити совсем крыша поехала.....
   Макаров обхватывая за плечи командира начинает просвещать последнего в суть происхо-дящего. Через пару минут поняв, что это не умопомешательство Дуничкина, а розыгрыш, Виталич с воплями начинает пинками разгонять зрителей из "партера". Распинав публику устремляется на "сцену", грозя всеми возможными и невозможными карами экипажу Дунич-кина если они не взлетят через минуту.
  
   Пятница. 10 часов 56 минут
   Ми-8 ?49
   - Звал, командир?
   - Да, смотри сюда. Вот Песчаное. От него начинаем крутить. Откуда начнем?
   - Секунду, сориентируюсь... Вот. Значит от Песчаного на Кумли, потом на Буруны 3, затем на Карасу и вот эти сопочки южнее Червленых Бурунов.
   - Понятно. Кого ищем?
   - Да есть инфа одна... Надо проверить.
   - Добро. Начали.
  
   Наблюдая в окно за взлетающим вертолетом Дуничкина, Шершнев задумчиво трет подбо-родок:
   - Слушай Виталич, а чего это там Виктор как чукча с бубном скакал? И где он его, соб-ственно, надыбал?
   Виталич продолжая строчить боевое донесение:
   - Да.... Андреичь в своем репертуаре... Все без смехуЁчков своих обойтись не может. А бу-бен... А что бубен? Давеча кто-то из Иркутских бригадиров на борту оставил, вот и приюти-ли у себя. Нам звонили уже, просили поберечь. С оказией передадим. За бакшишь знамо де-ло....
   - Понятно.... Тока скажу тебе, Виталич, не правильно это...
   - В смысле?
   - Не нужно смеяться над тем чего не понимаешь. С нашей работой тем более...
   - Да ладно тоску нагонять. Нормально все будет.... Надеюсь...
   - Вот и я о том же....
  
   Пятница. 11 часов 15 минут
   Ми-8 ?49
   - Так, Леха, мы счас где?
   - Где-то здесь...
   - Че так не уверенно?
   - А ты побольше крутись. Я те че, GPS что-ли? Шарахаешся из стороны в строну. То сюда, то отсюда.... Кругом пески одни. Хер уцепишься...
   - Ладно не шипи. Домой долетим?
   - Долетим.... Куда мы денемся..... О! Смотри "Нива" бля!!!
   - Точняк! Стас, кричи старшОго!
   В кабину вваливается старший группы:
   - Чего тут у вас?...
   - Гля, она?
   - О!!!! Зашибись!!! Ловим!!!
   Ми-8 заложив вираж начинает ловить автомашину. "Нива" увеличивает скорость.
   Разведос с охотничьим блеском в глазах начинает орать:
   - А-А-А БЛЯ!!!! Точно нечистые!!! Командир, высаживай нас!!!! Счас мы их спеленаем!!!
   Вертолет пройдя над "Нивой" опять закручивает вираж. "Нива" резко останавливается. Из неё выскакивают четверо "партизан" и разбегаются в разные стороны. Видя, что бандюки разделились старшОй впадает в истерику:
   - ДАВАЙ ВЫКИДЫВАЙ НАС!!!! БЛЯ, УЙДЕТ РЕЗУЛЬТАТ!!!! - и вываливается в грузовую. Дуничкин сажает машину и из нее мгновенно выпадает часть группы.
   - Витя, давай за теми!!!- Охотничий азарт заражает и весь остальной экипаж. Вертолет под-прыгивает метра на три и устремляется за другим бандюком.
   В кабину залетает разведчик и заламывая руки просится за пулемет. Бортач показав кукиш сам усаживается на сидушку:
   - Командир! Пройдись над ним!!! Счас мы его положим!!!!
   - Мужики, тока живым давайте!!!!
   Сафари завертелось...
  
  
   Пятница. 12 часов 30 минут
   Ми-8 ?49
   Крутанувшись над останками горящей "Нивы" вертолет берет курс домой. Чухинцев уточ-нив что-то на карте и скорректировав курс:
   - Бля, здорово покуражились, да командир?
   - Это точно. Шикарная охота получилась. У нас давно такой не было.
   В грузовой кабине разведчики незлобно попинывали троих духов обсуждая подробности. Вертолет приближался к Тереку....
   - Стас, че за кипешь там выгляни. - Виктор педалируя машину смотрит на приближающую-ся реку. - Лех, бля, смотри... Прям по Тереку стена стоит... сука, не хочется на эшелон зала-зить...
   В кабину опережая указания Дуничкина заглядывает старшОй:
   - Командир, там духи как-будто с ума сошли. Их пизд....шь. Они не чувствуют. Орут и ме-чутся как - будто обдолбленные. Че делать?!
   Виктор озабоченный приближением неприятного метеообразования в виде пониженной об-лачности с плотным мелким дождем и ухудшением видимости отвечает:
   - Да выкиньте одного нахер, вон в Терек, остальные заткнутся. Вам и двоих за глаза хва-тит...- Разведчик скрывается обратно. - Леха, посчитай, нам топлива при наборе эшелона на Моздок хватит?
   Штурман начинает двигать НЛ-10 шевеля губами и делая пометки на НПЛ. Через минуту выдает:
   - В обрез. Тока на один заход.
   - Сука.... Может дома сядем, а?
   - Давай попытаемся....
   Вертолет входит в дождь...
  
   Пятница. 12 часов 50 минут
   Ми-8 ?49
   - "Эрмитаж", 132-й на четвертом 100 посадку.
   - 132-й посадку разрешаю. Ветер у земли 100-110 градусов 8 порывы до 12.
   - Принял 132-й.
   - Повнимательней на заходе. Что-то птиц много.
   -Понял 132-й...
   Одновременно с последней фразой Дуничкина руководителю полетов, откуда-то снизу ма-териализуется стая воронья... Спустя мгновения:
  
   РИ-65 (Речевой информатор):
   "Борт номер 18049 отказ левого двигателя!"
   "Борт номер 18049 отказ левого генератора!"
   "Борт номер 18049 опасная вибрация левого двигателя!"
  
   Дуничкин:
   - СУКА.....
   Дальше руки сами делают то, что вбивалось в мозг с училищных времен....
  
   Чухинцев:
   - Пиздец......
  
   Махов:
   - Хер им всем....
   Мельтишенье рук в воздухе. Манипулируя АЗС-ами и прочим.
  
   Ми-8 приземляется на одном двигателе и заруливает на стоянку. Выключается. Разведчики выходят из вертолета и замолкают открыв рты и выпучив глаза. Все остекление кабины лет-чиков покрыто кровью и перьями. На пулемете изображая эмблему джинсов "MONTANA" разинув клюв висит здоровенная ворона...
  
  
   УАЗ забрав духов уезжает со стоянки. СтаршОй затоптав окурок протягивает руку Дунич-кину:
   - Бывай командир. До последнего думал, что ты прикалываешься с бубном. Но после сего-дняшнего....
   Дуничкин рассеяно кивает головой наблюдая за суетой возле 49-го:
   - Слушай, а где третий дух???? Вроде двоих увезли....
   Разведчик уже сделавший пару тройку шагов к своей группе, которая загружалась в подъе-хавший УРАЛ:
   - Ты ж сказал одного в Терек выкинуть можно.... Ну и ....
   Сигарета из рук Дуничкина выпадает, а глаза округляются:
   - Ну ни х... себе слетали за хлебушком.....
  
  
  
  
  Глава 7 'Суббота'.
  Аэродром "Северный".07 часов 25 минут.
  
   - "Эрмитаж", 132-й пробу закончил выключить по готовности".
   - "132-й по готовности выключайтесь".
   - "Разрешили 132-й"...
  
   - Выключаем потребители. Алексей, ты почему в объективном контроле за полеты не рас-писался до сих пор? Виталичу нажалуются, нам опять вкрутят. - Дуничкин, клацая АЗС-ами проводил воспитательную работу своего правака. Алексей Чухинцев сморщив нос тихонько шипел и потирал правый локоть которым приложился о блистер.
   - Ш-ш-ш-ш... Собака.... Прям по нервам... Вить, честно - забыл. Счас, закончим и сразу по-бегу. Стока в эту неделю навалилось, тут забудешь как себя зовут, не то, что в журнале рас-писаться. - Алексей выключая АРК-9 (Радиокомпас) роняет карандаш, который естественно закатывается под самые педали.
   - Нет, ну ты посмотри, что творится с самого ранья...
   Кряхтя, Чухинцев расстёгивает привязной ремень и сняв гарнитуру тянется за карандашом. Поймав добычу, он выпрямляется в полный рост и со всего маху бьется башкой о верхнюю приборную панель.
   - СУКА-А-А-А!!!!! ГРЕБАНЫЙ КАРАНДАШ!!! - прижимая руки к голове плюхается назад в чашку, забыв о больной заднице (приключения описаны в разделе "Вторник"). Заимев боль пониже спины, бедный правак опять подскакивает и опять бьется головой. Выпучив глаза ти-хо оседает. "А-а-а-а...." - На голове правака начинает расти громадный шишак.
   Дуничкин с бортачем вылупив глаза на штурмана, замерли в состоянии полного изумления.
   - Леха, ты нахера себя уродуешь!? Хочешь убиться - иди с разгону уе...сь башкой о стену. Зачем технику курочишь? - Дуничкин осуждающе машет головой. Бортач молча заканчивает процедуру опробывания вертолета . Чухинцев со слезами и вселенской грустью в глазах рас-текся в чашке сидения:
   - Да пошли вы оба....
   Дуничкин, продолжая качать головой выходит из пилотской кабины. Возле трапа его окли-кает бортовой:
   - Витя, кепку забыл! - Махов свесившись в грузовую протягивает майору головной убор.
   Виктор останавливается, поворачивается к бортовому технику и берет кепку. Затем делает шаг и лбом таранит верхний обрез входной двери....
  
  
   Суббота. Аэродром "Северный"
   08 часов 10 минут.
   Комната оперативного дежурного.
  
   Виталич сидя за столом и подперев голову руками, молча смотрел на экипаж Виктора Ду-ничкина. Макаров с независимым видом изучал документы и делал вид, что информация, представленная в разведсводках крайне важная для него. Троица стояла перед командиром и молча сопела.
   - Да.... Кому расскажешь не поверят... - Виталич смотрит на Макарова. - Владимир Андре-ич, хватит херней маяться. У нас тут поинтересней будет.
   Макаров откладывает папку с документами и обращает свой взгляд на пилотов.
   - Вот скажи нам Владимир Андреич, что нужно сделать с этими "самострелами", которые для того, чтобы не выполнять боевую задачу раздолбали свои тупые бошки о ввереную им технику, причинив тем самым ущерб государству?
   Макаром закурив сигарету:
   - Предлагаю как в 37-м товарищ командир. Давай их расстреляем нахер, там за капонирами как вредителей и Троцкистов, чтобы другим неповадно было.
   Летчики разукрашенные доктором в зеленые и коричневые тона, насупившись хранили ге-роическое молчание.
   - Чего молчим соколы? Не оправдываемся, не молим о пощаде? - Виталич встает из-за сто-ла и заложив руки за спину начинает мерить шагами комнату. - Ну, так чего случилось-то? - Останавливается у окна и повернувшись спиной к пилотам смотрит на стоянку.
   - Виталич, честное слово случайность. Ну, вот как-то так получилось.... - Дуничкин взды-хает и непроизвольно рукой ощупывает голову.
   - Витя, случайность - это фактор, который определяет исход эксперимента из множества возможных исходов, известных заранее. Именно так научно, если мне не изменяет память, трактуется это определение. У вас - это уже не случайность, а...- Командир задумчиво смот-рит на Макарова. - Андреич, ну-ка сформулируй.
   Макаров затягиваясь сигаретой выдает: "Случайно ничего не происходит. Есть тайный смысл в законах бытия. Кто ищет - тот всегда находит, а кто стучит - тому и отворят."
   Пораженные леДчики открыли рот и пустили слюни. Виталич тоже ошалевший от сказан-ного:
   - Во, бля... Слыхали, как начальник штаба завернул? Это вам не арбузы тырить у нохчей. Идите с глаз моих.
  
   Суббота. Аэродром "Северный"
   10 часов 00 минут.
  
   - "Эрмитаж", 132-й взлет группой произвел, правым по заданию с набором 900."
   - "Эрмитаж" 132-му. Правым с набором 900. На связь с "Фиалкой".
   - "Разрешили 132-й. Группа переход на "Фиалку".
   Пара Ми-8 в сопровождении "Танка" (Ми-24) уходят в сторону Кавказского хребта.
  
   Суббота. Площадка "Ботлих"
   10 часов 00 минут.
  
   Руководитель полетов на площадке, метеоролог, радист и прочая, прочая, прочая - капитан
  Иван Петрович Ейский маялся тяжелым похмельем. Спецназеры-развеДчики, которые давеча шарились по хребтам, дали-таки результат и в предвкушении скорой эвакуации в ППД пред-ложили Ейскому продегустировать фирменный разведческий напиток "МуХрю"... Какой же летчик (хотя и списанный на землю) откажется от спирта?
   Что было потом, Ейский помнил смутно. Урывками всоминалось, как спецура хлопала его по спине и приглашала в гости, потом как они радостно повизгивая грузили результат на броню и как броня стреляя и пованивая выхлопами соляры уезжала с площадки.... Остальное окутал плотный ТУМАН....
  
   -"Орбита-14 ответьте "Печенегу". - Хриплый голос раздавшийся из динамика станции куз-нечным молотом ударил по голове РП.
   - "Орбита - 14 на связь с "Печенегом" - продолжала вещать станция.
   "Ой бля-я-я..... счас сдохну....." - подумал Ейский и неимоверным усилием не открывая глаз протянул рук за микрофоном.
   - "Печенех-х-ххх... "Орбита-14" ответил..." - не то прошипел, не то проговорил РП.
   - "На слабую троечку принимаю вас "Орбита". К вам группа 132-го. Условия дайте."
   Ейский проклиная негодяев-разведчиков выведших его из строя, непоседливых летчиков которым не сидится на месте и "Печенега" вкупе сними, который никак не заткнется и требу-ет метеосводку, разлепил глаза
   - "Орбита - 14" куда пропал? Погоду давай!" - продолжал бомбить Ейсгого "Печенег".
   Подавив приступ тошноты Петрович со стоном разлепил глаза и ногами стек с кровати уставившись в окно. Вид из окна Ейского порадовал. Вид из окна даже притупил пульсиру-ющую головную боль, которая не отпускала, разливаясь от затылка вниз по всему телу. В окно НИЧЕГО не было видно.
   "Туман.... Слава Богу..." - прохрипел Петрович - "Печенег", Орбита-14. Примите условия. Видимость ноль. Туман".
   - "Принял.... " - озадаченно проговорил "Печенег". Ейский рухнул на кровать и закрыл глаза.
  
   Ми-8 ?49
   В наборе высоты
  
   - "132-й "Фиалке"
   - "Ответил 132-й"
   - "132-й площадка закрыта. Вам на точку до команды".
   - "132-й принял... На точку до команды".
   - "Фиалка" 132-му переход на "Эрмитаж".
   - "Переход 132-й. "Фиалка".
   - "132-й группе. Левым возврат на точку. Переход на "Эрмитаж".
   - "135-й принял. Переход."
   - "315-й выполняю. Переход на "Эрмитаж".
   Группа прекратив набор высоты, левым разворотом возвращается на аэродром "Северный".
  
  
   Суббота. Аэродром "Северный".
   11 часов 00 минут
  
   - И чего мы ждем? - Чухинцев болтая ногой адресует вопрос в никуда.
   - Хрен знает... Наше дело не думать, а делать. - Стас Махов встает и потягиваясь выходит из курилки. - Я на борт пошел если чего...
   - Угу... - Леха продолжая качать конечностью безмятежно пялится в сторону хребта, непро-извольно поглаживая шишак на голове. Валера щелкая семечки просто кивает.
   В это самое время командиры экипажей с Виталичем и Макаровым уточняли причину воз-врата.
   - Андреич, уточни у Ханкалы накой группу вернули.
   Макаров кивает и уходит к себе. Дуничкин с Шершневым молчат. Виталич что-то пишет. Через пару минут заходит НШ:
   - Короче, на площадке туман. По погоде закрыта. 24-ку от нас забирают. По команде парой пойдете.
   - Хм... А у нас погода "звенит". И хребты просматриваются. Странно... - Шершнев отходит от окна. - Виталич, а кто погоду давал на Ботлихе?
   - Ейский.
   - А-а-а... Понятно. А пусть у него еще раз через час уточнят? Не должен быть там туман сейчас... Очень странно. Андреичь, пусть еще раз погоду уточнят минут через сорок.
   - Ладно, я к себе. - Макаров выходит.
   - Мы тоже пойдем, покурим пока. Витя пошли. - Летчики выходят из комнаты.
  
   Чухинцев отвлекается от почесывания своего шишака и поворачивает голову в сторону до-мика, из которого выходят командиры. Валера смотрит на Деда и Дуничкина не отрываясь от процесса лузганья :
   - Ну чего отцы-командиры порешали?
   - Ждать сказали. Минут через сорок опять запросят. - Шершнев закуривает. Дуничкин са-дится рядом со своим праваком. Шершнев смотрит на обоих: - Бля, Витя ну и рожи у вас. Нахера так зеленкой измазались. Надо было йодом. Он хоть следов не оставляет. Как гобли-ны выглядите.
   - Старый, хоть ты не доставай а? - вздыхает Дуничкин. - я сам как будто мазал. Пилюлькин наш дорвася. Сука....
   Валера хихикает.
   - Бурундук, хватит ржать. Отсыпь семян раненым. - говорит Шершнев.
   Валера продолжая хихикать раздает семечки товарищам:
   - Слушайте, отцы-командиры, а вы с армейцами связывались? Может кто-то из них в тех краях лЁтает, пусть доразведку погоды дадут.
   Майоры замирают.
   - Блять. Здравая мысля. Че сразу не подумали? - Дуничкин встает и уходит обратно в до-мик.
  
   Суббота. Площадка "Ботлих"
   12 часов 40 минут.
  
   Ейскому было по-прежнему плохо. Час назад приставучий "Печенег" опять запросил пого-ду. Но погода не изменилась. За окном была все та же белесая мгла. Кошмары мучили капи-тана. Он то проваливался в тревожный сон, то всплывал на поверхность бытия. Снилась вся-кая хрень. Злобные "чехи", спецура, мишки Гамми и их сок... И большой шмель, который жужжал за окном....
   Пара Ми-8 х села на площадку.
  
   Наружная дверь домика в котором тихо "умирал" Ейский распахнулась от удара. "Шмель" ворвался в помещение в виде крайней степени взбешенного Виталича со товарищи.
   - Ну бля-я-я-я!... Ну ты посмотри какая сука!!!! Оно тут ханку жрет и туманом прикрывает-ся падла!!!! Я тебя научу Родину любить!!!! - разорялся Виталич, беспорядочно бегая по комнате. - Подъем алкашня!!!!!
   Обалдевший от потока свежего воздуха, шума и крика, а больше всего от того, что летчики прилетели в такую погоду, Ейский молча открывал и закрывал рот:
   - Х...ли зеваешь ушлепок!!!! - продолжал кричать Виталич.
   - Виталич.... А.... как вы ..... туман же.... Не видно ничего.... А вы в горы... и...
   - Какой НАХЕР ТУМАН!!!!! - с этим воплем командир подскакивает к окну и открывает его. От окна наружу падает щит с натянутым на него толстым полиэтиленом, который Ейский поставил чтобы не задувало в окно и про который он благополучно забыл. Яркий осенний день хлынул внутрь и вступил в свои права.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.47*27  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023