... и одновременно весь наш выпуск бросает вверх монетки, которые с мелодичным звоном падают на асфальт и на которые стайками налетают дети. Все! Теперь мы перешли в офицерский корпус. Теперь... ух! Аж дух захватывает от восторга!!!
Ноябрь 1997г. Москва.
Нас двое. Я и мой однокашник Леха Давыдов, или проще "Балоп". Мы по распределению попали в "Армию Джедаев", т.е. в авиацию космических войск. А если еще точнее, то на 1ГИК МО РФ "Плесецк". Кроме нас еще двое наших - Серега Дросов и Димон Редькин оказались в районе "северных помоек".
- Балоп, я предлагаю следующее. Мы по-быстрому сдаем сейчас в камеру хранения наши сумки и мчимся в "ТехноАвиа". Там закупаемся и опять на вокзал. Наш поезд вечером успеем еще по первопристольной пробежаться.
- Давай... - флегматично отвечает Леха. Он у нас из Михайловской "мафии" и с виду флегматик, но бьет точно, сильно и быстро.
Перемещаемся с Казанского на Ярославский вокзал. Через 30 минут мы в метро едем на ул. Василия Петушкова 7. После выпуска нам из ЛТО выдали только подшлемники. А так хочется выглядеть настоящим ПИЛОТОМ!
Арбат. Москва.
Идем с Балопом мимо всяческих лотков, картин и прочей мультипликации. Шинели благополучно "доклали" в камеру хранения, а сами щеголяем в новеньких меховушках "а-ля ТехноАвиа". Он в синей на белом меху, я в камуфляжной на черном. С лицами утомленными бесконечными полетами дефилируем мимо торговцев "антиквариатом".
- Балоп, а который час, не пора ли нам на вокзал выдвигаться?
- А я не знаю, у меня часов нет.
- Блин, а я свои в шинели оставил. Сейчас спросим.
Арбат заканчивается, подходим к станции метро Смоленская.
- Молодой человек, не подскажите который час? - спрашиваю я у какого-то "ростомана".
- Штука.
- Извините. Не совсем понял Вас?... Сколько?...
- Узнать время будет стоить тебе тысячу. - (это еще не деноминированных тысячу рублей)
Подходит Балоп. Он покупал себе сигареты.
- Парашют, ну че, успеваем?- спрашивает он меня. (Парашют - это мой курсантский "позывной" в училище был. История его получения требует отдельного повествования. ). - Парень, который час скажи плиз. - дублирует Леха мой вопрос.
- Я уже сказал твоему корешу. Это стоит штукарь.- "Ростоман" гаденько улыбается.
- А-а-а... понятно...
Я не успеваю ничего сообразить, как Балоп мощно пробивает фанеру представителю неформального движения и тот, выпучив глаза и хватая ртом воздух складывается пополам.
- Вот карась накуренный! Совсем летчиков не уважает!- Леха поднимает у тела руку и смотрит на часы.- Нормально, успеваем.
Мы заходим в метро.
Поезд ?318 Москва-Архангельск.
- Парашют ,ну че по первой? Так сказать - за начало конца? - Этот тост оказался пророческим.
- Давай, поехали.
И мы поехали....
То же место. 3 часа ночи.
- Молодой человек, молодой человек... Проснитесь пожалуйста, Вашему товарищу плохо! - тормошит меня соседка.
Я, находясь еще в полуобморочном состоянии, пытаюсь сообразить где я и кто ко мне цепляется.
- М-м-м... вы кто?... - Один глаз категорически отказывается открываться.
- Я соседка ваша в купе. Вашему товарищу плохо. Он все время падает с полки! Я его уже пять раз обратно складывала.
- Бли-и-ин... Леха собака бешеный... - слезаю с верхней полки вниз. Балоп мирно храпит на полу между полками, положив голову на свои сапоги.
- Ну ты, кака синяя, давай уже, взлетай. - Пытаюсь этот пластилин затащить на полку.
Леха открывает один мутный глаз, в котором полное отсутствие понимания текущего момента жизни и говорит: "С...ка. Еще раз тронешь в бубен дам". - и снова проваливается в кому. Мне в бубен не охота, поэтому я решаю оставить это неблагодарное дело и тоже проваливаюсь в кому, но на его спальном месте, нижней полке.
Место тоже. Участники те же. 10 часов утра.
Меня будит Балоп.
- Парашют, просыпайся, блин!
- Леха отвали, я умираю...
Меня не перестают трясти. Пытаюсь навести фокус.
- О-о-ох... Чудовище Михайловское... отстать, а то сам тебе в бубен дам .- вспоминаю я ночные зарисовки. Принимаю вертикальное положение. - Чего надо? - Тянусь за бутылкой Архыза. П-ш-ш-шшшш, Глы-глы-глы, а-а-а-а..., чудесно!....
- Чего было вчера? Ничего не помню....
- Алкаш потому что. И меня, мальчика из интилегентной семьи армейского майора в Буратину превратил, гад....
- В смысле? - опешил Балоп.
- В том смысле, что в дрова.
- А я????
- А ты в полено. Ты зачем соседку пугал всю ночь, гоблин, кстати, где она?
- Она в Няндоме сошла, вроде...
- Где?!
- В Няндоме... проводница сказала...
- Да... Хорошее название.
Леха хохотнул и продолжил. - Это ладно. Дальше вот...Я тут записал.... Сначала Шожма, потом Лельма, Шалакуша и Лепша. А мы выходим после Пуксы.
Наш гогот разбудил весь вагон.
Станция Плесецкая. Ноябрь.
Поезд скрылся из виду. Мы стоим на платформе. Снег. Минус 15.
- Извините, не подскажите как до Мирного добраться? - Адресуем вопрос прохожему.
- А во-о-он остановочка ребятки, там и ждите.
- Спасибо, а маршрут какой?
- Да не ошибетесь, он один и ходит к вам туда.
- Да? Еще раз спасибо.
Берем свои баулы и идем на остановку. Что же нас ждет?....
ЗАТО Мирный.
Из официальных источников:
"...Муниципальное образование "Мирный" (Мирный) наделено статусом городского округа. Город Мирный Архангельской области. В 1993 году он отнесён к категории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО Мирный) с административным центром городом Мирный. Его площадь составляет 5312 га (0,053 тыс.кв.км). "
Первое впечатление о городке и окружающей его природе было просто великолепным. Чистый морозный воздух наполненный ароматом хвои просто пьянил. Его хотелось пить. Чистота улиц, практически отсутствие транспорта на улице, заставляло думать, что городок впал в зимнюю спячку. Было тихо и хорошо. Мы приехали. Служба началась.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023