ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Муромских Алексей Иванович
Плесецкие "зарисуечки"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  "Лучше быть старым курсантом, чем
  молодым лейтенантом"
  
  военная мудрость
  
  4 октября.1997 год.
  "И-И-И-ИВСЁ-Ё-Ё!!!!"
  ... и одновременно весь наш выпуск бросает вверх монетки, которые с мелодичным звоном падают на асфальт и на которые стайками налетают дети. Все! Теперь мы перешли в офицерский корпус. Теперь... ух! Аж дух захватывает от восторга!!!
  
  Ноябрь 1997г. Москва.
  Нас двое. Я и мой однокашник Леха Давыдов, или проще "Балоп". Мы по распределению попали в "Армию Джедаев", т.е. в авиацию космических войск. А если еще точнее, то на 1ГИК МО РФ "Плесецк". Кроме нас еще двое наших - Серега Дросов и Димон Редькин оказались в районе "северных помоек".
  - Балоп, я предлагаю следующее. Мы по-быстрому сдаем сейчас в камеру хранения наши сумки и мчимся в "ТехноАвиа". Там закупаемся и опять на вокзал. Наш поезд вечером успеем еще по первопристольной пробежаться.
  - Давай... - флегматично отвечает Леха. Он у нас из Михайловской "мафии" и с виду флегматик, но бьет точно, сильно и быстро.
   Перемещаемся с Казанского на Ярославский вокзал. Через 30 минут мы в метро едем на ул. Василия Петушкова 7. После выпуска нам из ЛТО выдали только подшлемники. А так хочется выглядеть настоящим ПИЛОТОМ!
  
  Арбат. Москва.
   Идем с Балопом мимо всяческих лотков, картин и прочей мультипликации. Шинели благополучно "доклали" в камеру хранения, а сами щеголяем в новеньких меховушках "а-ля ТехноАвиа". Он в синей на белом меху, я в камуфляжной на черном. С лицами утомленными бесконечными полетами дефилируем мимо торговцев "антиквариатом".
  - Балоп, а который час, не пора ли нам на вокзал выдвигаться?
  - А я не знаю, у меня часов нет.
  - Блин, а я свои в шинели оставил. Сейчас спросим.
   Арбат заканчивается, подходим к станции метро Смоленская.
  - Молодой человек, не подскажите который час? - спрашиваю я у какого-то "ростомана".
  - Штука.
  - Извините. Не совсем понял Вас?... Сколько?...
  - Узнать время будет стоить тебе тысячу. - (это еще не деноминированных тысячу рублей)
   Подходит Балоп. Он покупал себе сигареты.
  - Парашют, ну че, успеваем?- спрашивает он меня. (Парашют - это мой курсантский "позывной" в училище был. История его получения требует отдельного повествования. ). - Парень, который час скажи плиз. - дублирует Леха мой вопрос.
  - Я уже сказал твоему корешу. Это стоит штукарь.- "Ростоман" гаденько улыбается.
  - А-а-а... понятно...
   Я не успеваю ничего сообразить, как Балоп мощно пробивает фанеру представителю неформального движения и тот, выпучив глаза и хватая ртом воздух складывается пополам.
  - Вот карась накуренный! Совсем летчиков не уважает!- Леха поднимает у тела руку и смотрит на часы.- Нормально, успеваем.
   Мы заходим в метро.
  
  Поезд ?318 Москва-Архангельск.
  - Парашют ,ну че по первой? Так сказать - за начало конца? - Этот тост оказался пророческим.
  - Давай, поехали.
   И мы поехали....
  
  То же место. 3 часа ночи.
  - Молодой человек, молодой человек... Проснитесь пожалуйста, Вашему товарищу плохо! - тормошит меня соседка.
   Я, находясь еще в полуобморочном состоянии, пытаюсь сообразить где я и кто ко мне цепляется.
  - М-м-м... вы кто?... - Один глаз категорически отказывается открываться.
  - Я соседка ваша в купе. Вашему товарищу плохо. Он все время падает с полки! Я его уже пять раз обратно складывала.
  - Бли-и-ин... Леха собака бешеный... - слезаю с верхней полки вниз. Балоп мирно храпит на полу между полками, положив голову на свои сапоги.
  - Ну ты, кака синяя, давай уже, взлетай. - Пытаюсь этот пластилин затащить на полку.
  Леха открывает один мутный глаз, в котором полное отсутствие понимания текущего момента жизни и говорит: "С...ка. Еще раз тронешь в бубен дам". - и снова проваливается в кому. Мне в бубен не охота, поэтому я решаю оставить это неблагодарное дело и тоже проваливаюсь в кому, но на его спальном месте, нижней полке.
  
  Место тоже. Участники те же. 10 часов утра.
  Меня будит Балоп.
  - Парашют, просыпайся, блин!
  - Леха отвали, я умираю...
  Меня не перестают трясти. Пытаюсь навести фокус.
  - О-о-ох... Чудовище Михайловское... отстать, а то сам тебе в бубен дам .- вспоминаю я ночные зарисовки. Принимаю вертикальное положение. - Чего надо? - Тянусь за бутылкой Архыза. П-ш-ш-шшшш, Глы-глы-глы, а-а-а-а..., чудесно!....
  - Чего было вчера? Ничего не помню....
  - Алкаш потому что. И меня, мальчика из интилегентной семьи армейского майора в Буратину превратил, гад....
  - В смысле? - опешил Балоп.
  - В том смысле, что в дрова.
  - А я????
  - А ты в полено. Ты зачем соседку пугал всю ночь, гоблин, кстати, где она?
  - Она в Няндоме сошла, вроде...
  - Где?!
  - В Няндоме... проводница сказала...
  - Да... Хорошее название.
  Леха хохотнул и продолжил. - Это ладно. Дальше вот...Я тут записал.... Сначала Шожма, потом Лельма, Шалакуша и Лепша. А мы выходим после Пуксы.
   Наш гогот разбудил весь вагон.
  
  Станция Плесецкая. Ноябрь.
   Поезд скрылся из виду. Мы стоим на платформе. Снег. Минус 15.
  - Извините, не подскажите как до Мирного добраться? - Адресуем вопрос прохожему.
  - А во-о-он остановочка ребятки, там и ждите.
  - Спасибо, а маршрут какой?
  - Да не ошибетесь, он один и ходит к вам туда.
  - Да? Еще раз спасибо.
  Берем свои баулы и идем на остановку. Что же нас ждет?....
  
  ЗАТО Мирный.
   Из официальных источников:
  "...Муниципальное образование "Мирный" (Мирный) наделено статусом городского округа. Город Мирный Архангельской области. В 1993 году он отнесён к категории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО Мирный) с административным центром городом Мирный. Его площадь составляет 5312 га (0,053 тыс.кв.км). "
   Первое впечатление о городке и окружающей его природе было просто великолепным. Чистый морозный воздух наполненный ароматом хвои просто пьянил. Его хотелось пить. Чистота улиц, практически отсутствие транспорта на улице, заставляло думать, что городок впал в зимнюю спячку. Было тихо и хорошо. Мы приехали. Служба началась.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023