ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Муровицкий Александр Иванович
Плазма

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.59*5  Ваша оценка:

  Плазма.
  
  "Поздно учить старого пса новым трюкам!"
  
  (Дрессировочная мудрость)
  
  
  "Плазма" - это современные технологии на ниве оказания помощи спасателям в их нелегком ремесле. Не знаю, пошел ли в серию тот агрегат, который испытывали в 1995 году при разборе завалов в разрушенном Грозном, или нет, но вспомнилась одна история, связанная с этим фантастическим словом.
  Итак, "Плазма", так назывался не только способ резки металлов*, но и величался сам резчик по металлу. Как звали по имени сварщика, никто не помнит, помнится только, как это говорится - "погоняло". Вот - погоняло и осталось в памяти народной. И внешний вид: Лет сорока, худой и вечно погруженный в собственные мысли человек.
  "Плазму" привели в наш отряд, вместе с притащенной на буксире чудо - машиной. Правильно, наверное, сказать "включили", но, как бывало не раз, попросту привели и сказали: "Он будет у вас работать, обеспечить всем необходимым". А потом уже додумывайте сами, что обеспечить. Ну, видимо, в том числе и... работой по разрезанию всяких швеллеров, двутавров, а также прочей металлической составляющей, разорванных войной зданий.
  Не знаю, какой он там был спец в вопросах разрезания металлов всякого вида, но вокруг него крутились всякие дяди научной наружности, фиксируя результаты резки металлов. Почему такой экстремальный способ испытаний в боевых условиях, гражданской техники был выбран, не ведомо. Может и были какие для этого причины. Ладно, мы, люди военные, а этот-то был гражданским человеком, и повергался опасности наряду с военными.
   Водку пил не больше и не меньше других. Вспомнилась тут история, имеющая отношение к дальнейшим событиям. Как-то в нашем отряде случился "праздник". Ежедневно, к моменту окончания работ, в цистернах АРС-14 (авторазливочная станция войск радиационной, химической и биологической защиты. Прим. автора) привозили горячую воду из термальных источников. Весь отряд ходил мыться, в большую душевую загородку, куда, собственно, эта вода и подавалась. Ну, а потом - на ужин.
  В один из дней, наш командир обратил внимание, что все контрактники, идут на ужин навеселе. Откуда, что? Пошел "на запах", приходит, видит... Стоит АРС, а к нему очередь с кружками. Набирает боец кружку, тут же выпивают и... пошли к столу.
  Командир, как рявкнет радиационно-химическую команду: "Воздух! Вспышка справа!". Все как горох попадали кто куда, выполняя команду. Один Плазма остался с кружкой у рта, стоя, как вкопанный. Потом посмотрел в небо. Что там такое творится? Вдохнул всей грудью воздух... и посмотрел недоуменно на Командира.
   Командир всех построил, порычал грозно про необходимость беречь здоровье и не подрывать алкоголем боевую готовность подразделения и отправил народ ... в столовую. А у Плазмы спросил: "Ты, что в армии не служил?".
  - Нет, - ответил сварщик-резальщик, - у меня была бронь от НИИ!
  - А как же ты, броневой от НИИ, находясь в воинском коллективе, в боевых условиях, если что вдруг случится, спасаться будешь, если военных команд не знаешь. А?!
  Плазма почесал затылок, еще раз глянул в небо, задумался и... ничего не сказал.
  Нельзя оставлять данную ситуацию без вмешательства. Поэтому, вызывал командир зампотеха и заставил того учить гражданского спеца военным командам. Народ потом собирался смотреть "цирк", как наш технический руководитель, разучивал с Плазмой, военные команды.
  Предварительно он вежливо попросил технаря показать, как это делается личным, так сказать, примером. И подполковник, падал, вскакивал и снова падал... А потом уж Плазма медленно и размерено ложился и также медленно вставал.
  В общем, худо - бедно выучил сварщик кое-какие команды, на этом и закончили "курс молодого бойца".
  Обследование цистерны АРСа показало, что в нем было литров 300 коньячного спирта, то есть коньяка без выдержки, а соответственно без звездочек, а если по военному - "рядовой" коньяк.
  Командир с замполитом, посидели, подумали, вызвали зампотыла и поставили задачу: всё слить в емкости и поместить на склад, под печать с одним ключом - у зампотыла. Что и было в точности исполнено.
  Распорядок дня у нас был специфический! Вставали в 4.00, завтракали в 4.30, а в 5.00 уже приступали к работам. Возвращение на "базу" в 17.00, помыться, поужинать и чтобы к 18.00 - началу комендантского часа, все были в обороняемом районе.
  Вот к этому примерно времени как-то подошел наш Плазма к командиру с заявлением. "Болею, - мол, - понос, никто толком не лечит! А посему пойду к "противочумникам".** Они вылечат!"
  - Руки мыть надо! - сказал знаменитую гигиеническую фразу командир и потребовал пред свои ясны очи фельдшера.
  Пока тот, вернее та шла, Плазма развернулся и побежал в сторону того самого "чумнОго" отряда, где, кстати, спирт пили как воду и ... имелся телефон космической связи!
  Вдруг! Все аж присели. Взрыв! Облако пыли, дыма, осколки над головами просвистели...
  "Какая граната висела", - упавшим голосом спросил командир у сапера. Сапер от испуга даже не смог сразу сообразить и сомневающимся тоном промычал: "По моему "эфка"***.
  "Пи....ц", - промолвил командир и медленно снял шапку... Его примеру последовали остальные присутствующие офицеры.
  И тут из облака дыма и пыли выходит... Плазма.
  "Или "эргэдэшка",**** - уже более бодрым голосом сказал сапер.
  Идет, значит, Плазма отряхивается и ругается: "Понавешали тут, мать вашу, херни всякой, пройти невозможно!".
  - Гром! Центральный! (Невнятное бормотание в виде идиоматических выражений) Что там у вас взорвалось?, - зашипела командирская рация, вызываемая дежурным по Территориальному управлению.
  - Собака на растяжку налетела, - бодрым голосом ответил командир, понимая, что самое страшное уже позади.
  - Собаки, у них там ходят, налетают...Смотрите там!, - недовольно - поучающе пробурчала рация и замолкла.
  И уже обращаясь к Плазме, ласково-жестоким голосом, командир проворковал: "Ты что, скотина, не подорвался?".
  - А я, - отвечает тот, - подорвался, но... не до конца. И повернулся спиной к офицерам, стоящим с выражением лиц, участников процесса воскрешения из мертвых,
  Из рук и ягодиц текла кровь.
  Его под руки и в нашу санчасть. Снимают штаны, а там! Вся задница в клочья, а справой стороны зияет разорванная дырка сантиметров 15 длиной.
  Фельдшер стоит неживая и говорит: "Обезболивающее только с разрешения врача, нужно это.. разрешение в общем от Теруправления".
  - Ага! Для мертвой собаки,- пробормотал командир,- и добавил. Делайте под общим наркозом!
  - А как? Каким наркозом, у нас ничего нет, - залепетала фельдшерица.
  - Как в войну! Понял боец!, - уже обращаясь к Плазме провозгласил Командир, - Под общим спиртовым наркозом. И далее, уже к зампотылу, - тащи коньяк!
  Зампотыл принес канистру - двадцать литров. И радостно сообщил, о том, что по его тыловому мнению и расчетам, полученным в результате соотношения веса тела и количества алкоголя, для полного общего наркоза должно хватить.
  На что командир сказал: "Ни хера себе! Тут и нам всем наркоза хватит!".
  И дальше Плазме: "Давай, недовзорвенный, пей!"
  Тот с радостью согласился, раз такой случай представился. Первый стакан, второй...
  - Ложись на живот.
  - А можно еще? - уже заплетающимся голосом спросил раненый.
  - Дайте ему еще, - разрешил командир.
  Плазма лег на живот и мирно засопел, словно не было взрыва, ранения и... поноса.
  Девчонки-медики латали его раны, обрабатывая шипящей перекисью водорода, зашивая нитками. А "поднаркозненный" Плазма спал. Спал и снилась ему мирная жизнь, сварочная плазменная дуга и бесконечные металлические конструкции.

Оценка: 7.59*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023