ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Муровицкий Александр Иванович
Товарищ Лейтенант

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Товарищ Лейтенант

  Выпускникам Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза Конева И.С. (АВОКУ) ПОСВЯЩАЕТСЯ!
  Жизнь, какая она - жизнь одного человека или жизнь целого поколения? Какое место занимает каждый из нас в этом? Рождаясь, проходим трудный путь взросления, выбирая, каждый для себя, собственное направление в этой жизни.
  Решение стать офицером, принимается только один раз. Только один раз, ты, еще юнец, решаешь, что самое главное в твоей жизни - защита родного Отечества, где ты родился, где живут самые дорогие тебе люди и дорога к этой цели, уже не страшит своими препятствиями.
  Первый этап на пути - военное училище, где тебя, еще гражданского паренька, начинают постепенно вводить в военную науку. Молодежь, закончившая различные гражданские высшие учебные заведения, с радостью всегда вспоминает свои студенческие годы, вечеринки, концерты, даже пусть они немного ·омраченыЋ вовремя не сданными зачетами. В целом, студенческая жизнь, стала для них праздником, перед выходом в самостоятельную жизнь.
  Гражданские сверстники даже не задумывались о том, как проходит процесс становления будущих защитников Родины, каким образом учатся будущие кадровые офицеры. Им не понять, какие чувства испытываешь при получении первых офицерских погон после долгих лет учебы. А если еще эти долгие годы прошли в казарме?! А действительно, что может вспомнить лейтенант? Вспоминается, конечно же, кирпичное здание казармы, внутри которой царил идеальный порядок. Вспоминаются спальни курсантов с четкими рядами двухъярусных солдатских кроватей, пищеблок - самые теплые воспоминания, ведь там мы бывали несколько раз за день, питание по солдатскому пайку, да ежедневную муштру - проверку на личные волевые качества и выносливость. С улыбочкой вспоминаются ·слезные вымаливания увольнительнойЋ у ротного до 23 часов в субботу и 21 - в воскресенье. Казалось бы, учились, кто - 4 года, кто - 5 лет, а промелькнуло все так быстро....
  Нет! Мы бывшие лейтенанты - не плачем! Мы гордимся! Гордимся тем, что все это выдержали! Не испугались невзгод и трудностей, не сломились под тяжестью военной службы. Не все стали генералами, но мы знаем, что такое служба!
  Среди нас были ребята, закончившие суворовские училища - ·кадетыЋ, которые 2 года уже проживали в казарме, были курсанты, послужившие солдатами, знающими, что такое казарма со всеми ее ·прелестямиЋ! Мы были разные, но всех нас объединяло горячее желание - стать офицерами своей страны!
  Для нас занятия в классе были отдыхом, мы на них расслаблялись - отдыхали... Но сколько их было, занятий в классах? Ну, примерно, процентов около 20, а остальное время мы посвящали занятиям на полигоне, где были самые натуральные и простые условия - Река Каскеленка, деревня Чинчибаевка! Над этим полигоном, время от времени разносились громкие команды: ·Взвод! В атаку - вперед! Ура!Ћ И мы, полностью отдавались выполнению команд. А в это время стояла либо жара под 50 градусов, либо были трескучие морозы градусов под 40! Прозвучало четкое ·Вперед!Ћ - мы пошли. А если наша эта ·сотвореннаяЋ цепь будет неровной, бросок гранаты не одновременный, атака - не дружной! Что? Повторить! Повторить и не один раз!
  Пройдет совсем немного времени и мы будем благодарить наших преподавателей за эту учебу, находясь в ·горячихЋ точках, спасая раненных товарищей, выбивая очередные бандформирования из схронов, но это все будет потом, а сейчас мы их ненавидели... пот льется градом, ноги подкашиваются и такое впечатление, что они чужие, а на тебе навешано, как на новогодней елке игрушек! Это на картинке красиво выглядит боец - мотострелок в полной полевой экипировке, а на деле? Кто желает - может попробовать, а еще и пробежать - и не по ровной поверхности, а в гору - по камням, по песку!
  Днем занятия, а вечером - курилка, курсантский кубрик: сказки, басни, анекдоты... песни! А какие песни мы пели!?
  ·Господа офицеры! Голубые князья,
  Я конечно не первый, и последний - не я.
  Господа офицеры, я прошу Вас учесть: Кто сберег свои нервы - тот не спас свою честь!Ћ
  А в строю - когда мы пели ·Непобедимая и легендарная!Ћ - у нас мурашки бежали по коже от гордости за принадлежность к этой НЕПОБЕДИМОЙ И ЛЕГЕНДАРНОЙ, В БОЯХ ПОЗНАВШУЮ РАДОСТЬ ПОБЕД! И здесь, в этом строю, четко держа равнение, лихо печатая шаг, мы знали - мы готовимся стать защитниками страны, освободившей весь мир от коричневый чумы.
  Мы - внуки фронтовиков Великой Отечественной, наследники пехотных лейтенантов - жить которым в бою отмерялось не более 5 минут, унаследовали от них стойкость и стремление к победе, настойчивость и упорство!
  ·Нам не нужны чины и почести - у нас есть звезды на плечах.
  Подняв ТТ в атаку первыми, бросали юные тела.
  А сколь под звездами фанерными лежит нас с Буга до ДнепраЋ.
  Мы были патриотами своей Родины! Мы были готовы за нее на все! У нас не было национальностей! Мы все были одной национальности: ·курсант АВОКУЋ.
  Спросите любого офицера пехоты или танкиста: ·Что скажешь о выпускниках Алма-Атинского ВОКУ?Ћ. Можете не спрашивать! Я знаю, что они скажут - ·Это рабочая лошадка! Это ломовая лошадь! Это трудолюбивый ишак!Ћ
  Мы - не ангелы! Мы спокойно могла сорвать концерт Валерия Ободзинского! Помните такого? Могли ·поставить на ушиЋ всю Алма-Атинскую милицию и военную комендатуру столицы Советского Казахстана, выясняя отношения с курсантами пограничного училища по принципиальному вопросу: ·Чье училище в городе главнее!Ћ. Потом, с выпускниками Алма-Атинского пограничного училища плечом к плечу стояли на афганских перевалах - ведь каждый пятый из нашего выпуска попал служить в погранвойска.
  Мы все могли! Одного мы не могли - отступить, предать, сдаться! Не стоя на ногах от сильного алкогольного опьянения, мы падали головой в сторону училища! И нас не отчисляли, потому, что мы стремились в свой ·ДомЋ - родное училище!
  Нас не щадили наши командиры и преподаватели! Мы их любили и ненавидели одновременно! Мы до сих пор помним и уважаем своих взводных, ротных, комбатов, своих преподавателей!
  Из ·науки побеждатьЋ мы вынесли главное - на нас лежит высочайшая ответственность за жизнь людей - наших подчиненных...
  Осознавая эту ответственность, погибли в Афгане трое парней из нашего курсантского взвода. Саша Милованов - первым бросился на внезапно выскочивших душманов и получив все пули, предназначенные его подчиненным. Вова Литвинов, будучи раненным, оставшийся прикрывать отход подразделения. Толя Крепп - ушедший на задание за несколько дней до убытия в Союз, имевший полное право после 2 лет непрерывных боев отказаться, чтобы не ·подставитьЋ под пули свою роту с необстрелянным новым ротным.
  Это будет потом! А теперь представьте - 4 года позади, на тебе новенькая, пошитая на заказ в офицерском ателье парадка! А на плечах - золотые погоны лейтенанта! И... свобода первого офицерского отпуска!
  Да! Потом мы поймем, что впереди нас ожидала тяжелая служба в гарнизонах, войны и вооруженные конфликты, гражданская война, потеря государства, которому присягали... Выбор - или дослужить 2-3 года до пенсии, но принять присягу государства - осколка Великой Страны! Или...! Многим из нас знакомо понятие того, что ты уже никому не нужен, что вся твоя службы, все твои лишения и невзгоды - никому не нужны! И, то, что ты должен был всем, а тебе не должен никто!
  Почти у всех нас была своя война! Афган, Африка, гражданская война на окраинах распадающегося СССР, Чечня, Абхазия и Балканы.
  Потом окажется, что ты служишь в другой стране, где твоя национальность не является титульной, и наоборот - ты оказывался в новом государстве и, взлетал на волне самостийности!
  Но это было потом! А сейчас, а сейчас - ты лейтенант, товарищ лейтенант! Или еще круче - товарищ гвардии лейтенант!

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012