ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Муровицкий Александр Иванович
Хозяин леса

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.91*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение - Возвращение к Людям

  Рев квадроцикла нарушил тишину лесного края. Много лет не было здесь никого, кроме обосновавшихся здесь людей, которые не ждали никаких гостей. И ничего хорошего от приезда непрошенных они не ожидали.
  
  Иван стоял возле забора своего участка и смотрел на подъезжающее транспортное средство. Четырехколесное средство передвижения подъехало почти к забору участка и остановилось. С водительского места медленно слез высокого роста средних лет мужчина и бесцеремонно стал оглядывать окрестности "участка". На сиденье квадроцикла остался сидеть еще пассажир. Человек с пассажирского места удивленно и внимательно, также как и водитель, осматривал местность.
  
  Ни Иван, ни непрошенные гости не ожидали увидеть друг друга, поэтому установилась на определенное время немая сцена.
  
  - Кто ты такой? - спросил верзила, разглядывая невысокого роста кряжистого "старика" с бородой, в потертых армейских одеждах.
  - Человек, - ответил Иван, продолжая смотреть приехавшему прямо в глаза, - а ты кто?
  
  Тот не ответил, подошел к Ивану, глянул на него, как бы примериваясь: с ног до головы.
  
  Из дома выглянула Наталья, но Иван махнул рукой - уходи, мол, в дом и не высовывайся.
  - О! Знакомая! Точно, помню, мне Вовка "Крюкастый" говорил, что сбежала от него жена и наверное спуталась с кем-то, а я почему-то считал, что сдохла она тогда в лесу, - сказал приехавший пассажиру. И обращаясь к Ивану, - Давай зови тёлку разговор есть.
  - Разговаривать будешь со мной, это мой дом и здесь я за все отвечаю! А за "тёлку" можно и получить... На первый раз предупреждаю!
  
  - А вот ошибаешься мужик, это не твой дом, этого дома в природе не существует. Это - мои охотничьи угодья. Этот лес находится у меня в аренде. И я здесь хозяин! А будешь еще выступать, вообще отсюда вытурю, тебя с бабой твоей, как депутат районного совета найду на тебя управу. Я - главный налогоплательщик в районе, понял ты?! У меня и менты, и прокуратура, и администрация - всё схвачено, все друзья. Все на охоту ко мне приезжают. Раздавим тебя, как букашку и следов не останется.
  
  - Нет, это ты ошибаешься! Я тебе сказал - в этом доме я хозяин. И будет так, как я решу. Не ты мне указ. Много таких видал, крутых. Не ты первый, не ты последний. И мне плевать какой ты там депутат и чего ты там хозяин. Понял? А теперь езжай своей дорогой!
  - Ну, смотри! Я тебя предупредил, не подчинишься мне на моей территории - худо тебе будет.
  
  "Хозяин леса" еще раз, как бы запоминая, осмотрел дом, прилегающую территорию, сплюнул в сторону Ивана, сел за руль, завел двигатель, газанул.
  
  Квадроцикл круто развернулся, оставляя на земле неглубокую колею с резкими краями и отбосками, вылетевшей из-под колес земли, рыкнул двигателем и унесся по едва заметной дорожке к лесу.
  
  - Я его знаю, - Наталья подошла к Ивану сзади, - это тот, про которого я тебе рассказывала - Константин. Грибами он торговал, нанимал таких, как я и..., - она запнулась, - и... Володя. Мы собирали, он нам гроши платил, а потом эти лисички за границу в десятки раз дороже продавал. Еще пилорама у него была. Видимо накопил денег, вон какой стал: деловой, наглый...Хозяин!
  
  - А "Крюкастый" - это кто? - Иван хотел сказать "муж", но осекся.
  - Да Вовка, кличка у него такая. "Руки крюки" - это про него. Если не пьет - рукастый, крюкастый. Всё может. Но злой - на все способный. Иногда такое впечатление, что убить может.
  
  - Ну, он тебя почти убил, если бы не вышла сюда, неизвестно, что с тобой было бы, - еще не остыв от разговора с "хозяином леса", хмуро сказал Иван. Потом глянув на притихшую, как-то съежившуюся Наталью, прижал ее к себе, обнял.
  И так они стояли, покачиваясь, прижавшись друг к другу, словно два деревца, выросшие из одного корня.
  
  Обоих одолевали тяжелые беспокойные мысли о нарушивших их покой людях, о сыне, о будущем....
  
  "Началось, - думал Иван, - эти не успокоятся. Видал я таких: из принципа будут гадить. Правда, если хорошо по сусалам съездить - успокаиваются".
  
  - Пойдем, Данилка там не проснулся случайно? - продолжая обнимать Наталью, сказал Иван и ... повел ее к дому.
  
  Несколько дней прошли спокойно и хозяева лесной заимки, не переставая думать о случившемся, вернулись к привычному уже делу - заготовке продуктов. Приближалась зима и нужно было еще много сделать, для того чтобы перезимовать ни в чём не нуждаясь.
  
  Как не хотел уходить из дома Иван, необходимость повела - сети стояли на реке, могла пропасть рыба.
  
  - Я скоро, до обеда управлюсь, так что не переживай. Понимаю, что одну оставляю, но надо... Надо рыбу собрать и засолить на зиму.
  
  Непривычный гул мотора оторвал Наталью от дел, она выглянула в окно. К участку подъезжал джип.
  
  "Где Иван, неужели не вернется?" - мелькнула у нее мысль. Данилка заплакал, Наталья взяла сына на руки и вышла из дома.
  
  Из джипа вышел "хозяин леса" Константин и... Владимир.
  
  "Ох, что сейчас будет! - у Натальи сердце застучало как от бега, - В доме не укроешься, бежать - не убежишь, только бы сына не тронули...".
  
  - Ну, что, мужа законного вышла встречать, встречай! - Константин с ухмылкой, вывел, подталкивая рукой, вперед себя Владимира.
  
  - Вова не надо, ну что ты, ну не надо, - Наталья, пятясь назад, уперлась в стену дома.
  - Давая своего байстрюка, сюда, - мужчина вырвал из рук Натальи ребенка и понес в дом. Наталья побежала следом, не зная, что делать.
  
  В доме Владимир огляделся и положил ребенка в кроватку...Потом развернулся к Наталье.
  - Ну, что вспомним молодость, а? Забыла, шалава, кто твой законный муж, а!? Я тебе напомню сука! - она схватил Наталью за плечи и с силой бросил на кровать.
  - Не надо Вова, не надо, при ребенке, не надо, - жалостно попросила Наталья.
  - Пусть смотрит и знает, кто он - байстрюк. А ты сука, при живом муже от какого-то "дедка-лесовичка" родила. От меня не могла, зараза! - срывая с Натальи одежды, расстегивая брюки, Владимир навалился на нее.....
  
  Константин стоял на улице молча курил и, прислушиваясь к тому, что происходило в доме, ухмылялся....
  
  Владимир, выйдя на улицу, спросил у "хозяина леса":
  - Ну, что не хочешь попробовать, а? Она баба ладная... До сих пор, сколько баб у меня было, а все ее забыть не могу, сучку!
  
  - Давай! Пока не остыла, ты ее разогрел, а? - Константин ткнул товарища в бок, гоготнул и вошел в дом.
  Наталья металась по комнате в разорванной одежде. Испуганно посмотрела на вошедшего, потом на сына. Данил, как бы чувствуя ситуацию, заревел с новой силой.
  - Заткни своего гадёныша, а то я его заткну!
  - Делай со мной что хочешь, а ребенка не трогай. Изверги вы! - уже слабым голосом сказала Наталья села на кровать и заплакала....
  
  Константин сделал быстро свое дело и, застегивая штаны, вышел из дома. Посмотрел на джип и крикнул:
  - Ну, а ты что сидишь, а? Бабу будешь?
  
  Из машины вышел мужчина с портфелем, расширенными зрачками наблюдал картину, разворачивающуюся перед его глазами...
  - Н-е-е-е, я это - нет!
  - Ладно, давай будем дело делать. Иди Крюкастый, зови свою прошмандовку, нужно документы оформлять. А то еще не ровен час вернется дед, что у него на уме. Взгляд у него тяжелый, да и крепок еще дедуля, а? Раз твою телку заграбастал, да еще и дитё сотворил, силен бродяга!
  
  Владимир зашел в дом и вытащил за руку Наталью.
  - Вот нотариус, ты сейчас подпишешь бумагу - дарственную на квартиру, поняла. Дарственную на Константина. Я ему должен, да и ты ... - ты тоже задолжала. Вот за долги квартиру и отдадим.
  - Как, квартиру!? Эту квартиру я за сиротство получила. Нет у меня ни жилья, ни угла своего... ты же знаешь, сирота я, только и надежда на эту квартиру и осталась....
  - Ничего у тебя не осталось, вот - есть у тебя жилье, будешь со своим дедом жить в этой халабуде. Тебе же хорошо с ним, да? - Владимир ухмыльнулся, а потом сплюнул сквозь зубы. - Иди, сука подписывай, а то и тебя и твоего звереныша закопаем и никто не узнает. Тебе нотариус всё покажет, где нужно подписать.
  
  Мужчина, опасливо поглядывая на Наталью, достал из портфеля документы и разложил их на скамейке у дома.
  - Вот, ваш паспорт, теперь здесь подпишите, - ткнул он ручкой в место для подписи.
  
  Наталья еще раз глянула на стоящих рядом мужчин, потом - на лес, как будто прося у него защиты, глубоко вздохнула и дрожащей рукой начала подписывать документы.
  - И здесь, и здесь, - тыкал ручкой в нужное место нотариус, - теперь всё.
  И оглянувшись на Константина, нотариус повторил: - Всё....
  
  -Ну, вот и хорошо! - Константин по хозяйски глянул на сопровождающих его людей, - И удовольствие получили, и дело сделано, да? - Владимир угодливо заулыбался, поддакивая, кивая головой. - А ты, - обращаясь уже к Наталье, - передай своему деду, чтобы не дергался, а то и его ... отъимеем, если что, поняла?
  
  Наталья, исподлобья глядела, как непрошенные гости садятся в джип и отъезжают, обдав их дом и участок, синеватым бензиновым выхлопом. Потом быстро забежала в дом схватила всхлипывающего Данилу и заплакала.... Заплакала от несправедливости, от беспомощности, от бессилия...
  
  "Вот и счастью моему конец! Почему так: когда очень хорошо, всегда что-то плохое прицепиться? Вот и сейчас: мы с Иваном живем так, как никто и нигде не живет, никогда не знала, что такая может быть жизнь - счастливая в глухом лесу! Да и эта квартира, из-за нее гады приехали, что мне с нее, если в ней не живу, и может и не собиралась жить. А вот Данила вырастет, ему жилье и пригодилось бы. Да, что уж там", - думала она.
  
  Думала и плакала... Мысли налетали тяжелыми угрюмыми волнами: одна горче другой....

Оценка: 2.91*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018