Art Of War HomeПроза. Prose.
Сергей Малинин      Начало


     Ранней осенью 1985 года наш 2-й мотострелковый батальон, от души полазив по горам во время армейской операции в Панджшере, должен был сменить 1-й батальон на постах сторожевого охранения вокруг Рухи. Посты располагались на всех господствующих высотах, и призваны были не допустить незаметного подхода духов к полку. Смену великие начальники решили проводить пешком, хотя с дальними постами обычным средством сообщения были вертолеты. Вертушками завозили всё - от патронов до дров. На большинстве постов не было так же водных источников, и поэтому, особенно летом, остро стояла проблема водоснабжения. Зимой, по крайней мере, можно было топить снег.
     "Четная" сторона Панджшера (на которой находились четные посты) была более округлой, преобладали сыпучие грунты, зато "нечетная" - сплошные скалы.
     Мне достался самый дальний и самый верхний 21-й пост. Расположен он был на высоте с отметкой 3070 (высота Рухи около 2000 м). Чуть ближе и чуть ниже находился 23-й пост.
     И вот, вконец измученные строевыми смотрами и проверками готовности к несению сторожевой службы, ранним сентябрьским утром, отрядом около 40 человек (на каждый пост полагалось 15-17 солдат и 2 офицера - старший поста и артиллерийский корректировщик), мы переправились через ревущий и бурлящий водоворотами Панджшер, и двинулись к нависшей над нами громаде горы, ощетинившейся скалами. Даже издали она выглядела внушительно, а уж вблизи... На вершину посмотришь - шапка падает! Еле заметная, давно нехоженая тропинка терялась среди острых скал и валунов. Но поскольку всё последнее время мы только и делали, что лазили по горам, эти обстоятельства нас не особо смущали. Плохо было то, что нагрузились мы, как вьючные животные - уходили ведь из полка не на несколько дней, а как минимум на полгода, и пришлось тащить на себе множество вещей, необходимых в повседневной жизни. Когда я, собираясь, загрузил свои пожитки в вещмешок, то понял, что груз получился на пределе моих физических возможностей. Один только телевизор "Шилялис" весил 6 кг. Вроде бы и не много, но когда это надо поднять на себе на гору высотой в километр - то уже вроде бы и не мало. Кстати, этот телевизор нас здорово выручал - без него мы бы совсем одичали. Правда, шла лишь одна программа - "Орбита-Восток" (в полку был ретранслятор), но и это было уже целое окно в мир. На большинстве постов обходились лишь приемниками, да и они были не везде. Свежими считались газеты двухнедельной давности.
     Пол дня мы ползли до 23-го поста. В просторечии он назывался "Зуб", по имени скалы, торчавшей из склона чуть выше и напоминавшей по форме зуб какого-то исполинского зверя. Нас уже ждали.
     Первое впечатление было шокирующее. Между россыпью гигантских камней приютилось несколько убогих, неправильной формы, землянок - жилых и хозяйственных (склады, кухня). Личный состав одет во что-то непонятное, выгоревшее и грязное до безобразия. Если такого бойца случайно где встретишь - и не поймешь сразу кто же это - то ли дух, то ли дервиш какой. А всё-таки советский воин - "гроза империализма"!
     Вход в штабную землянку был устроен между двух валунов. Протиснувшись в узкую расщелину, я просто упал вниз под хихиканье обитателей этого убежища. Хорошо хоть не очень высоко! Сначала, после солнечного света, ничего было не разглядеть, только в нос ударил удушающий запах дуста, козлятины и сгоревшей солярки. Постепенно глаза привыкали к полумраку, и начала прорисовываться окружающая обстановка. Старший поста, освещаемый жидким светом коптилки, стоявшей на шатком дощатом столике, возлежал в позе турецкого султана на колченогом топчане, покрытом козлиной шкурой. Из мебели присутствовали несколько самодельных табуретов и какие-то шкафчики и полочки из снарядных ящиков. Стены местами были обшиты досками, местами затянуты каким-то материалом, типа зимней маскировочной сети, правда, грязного, темно-серого цвета. За столиком примостился постовой писарь, царапавший какие-то ведомости, видимо приема-сдачи, а может "списки по мерам безопасности при спуске с поста". Без этих списков кое-где даже в туалет было не сходить. Сначала распишись, что ознакомлен с мерами этой самой безопасности, а потом валяй, если еще не передумал. После того, как я немного огляделся, в голову пришла лишь одна мысль - фраза из фильма "Освобождение", которую произнес советский связист в бункере Гитлера:
     - Хреновато у вас тут!
     А про себя я подумал:
     - Какое счастье, что это не мой пост! Но неужели и на 21-м такой же страх?!
     Как объяснил сменяемый старший, козлиная шкура нужна для отпугивания змей, которых здесь изобилие. А запаха коз и овец они вроде бы не переносят. Не знаю, как змеи, но я, выйдя на свежий воздух, долго не мог отдышаться, как после химической атаки. То-то у самого этого старшего бороденка козлиная отросла!
     Однако нам нужно было поторапливаться, поскольку до 21-го было еще километра два, а смену необходимо было завершить до наступления темноты, чтобы те, кого мы меняем, успели спуститься в полк. (Причем строго соблюдая меры безопасности!)
     И вот, наконец, 21-й пост! Первое впечатление приятное. Большая вертолетка - размером почти с баскетбольную площадку. По крайней мере, сюда могла нормально сесть вертушка (на 23-м они подсаживались только на 2 основных шасси, переднее висело в воздухе). Посмотрим что дальше... Вполне приличные просторные землянки, с оконцами, всё чистенько. Отдельно кухня, продсклад, склад боеприпасов, есть даже баня! Между двух скал, как бы привалившихся друг к другу, образовалась естественная пещерка с двумя выходами - вверх и вниз. Оба они закрываются деревянными щитами. Внутри - "буржуйка" с котлом для воды. Правда, с самой водой обычно было напряженно, поэтому пользовались мы баней только зимой, использую талую воду. В общем, по сравнению с 23-м "Зубом" - просто люкс! Кроме того, оказалось, что с нами остается еще один офицер ОСНАЗовец (радиоперехватчик) Андрей. У него был оборудован пост радиоперехвата - два бойца-таджика и древний приемник с круглой антенной для пеленгации духовских переговоров. Но самое главное, у перехватчиков была солнечная раскладная батарея на 12 вольт. Она предназначалась для зарядки аккумуляторов, но и телевизору ее мощности вполне хватало. Правда, Андрея от нас вскоре забрали осваивать какую-то новую технику, так что из офицеров мы остались вдвоем - Юра Костин - старший поста и я - арткорректировщик.
     Так и началась наша сторожевая жизнь. Обзор с поста был неплохой, правда с одной стороны над нами как бы нависала высотка 3128 - самая верхняя точка нашей горы, но зато почти полностью просматривалось ущелье Хисарак, соединявшееся с Панджшером на уровне Рухи, и немного ущелье Пини. Оба этих ущелья - и Хисарак и Пини считались краем непуганых духов. До высоты 3128 было около 700 м, и первое, что я сделал, как следует пристрелял все подозрительные места на ней из миномета. Как потом оказалось - совсем не бесполезно. Мои минометчики могли вести огонь из укрытия, оставаясь совершенно недосягаемыми для противника. Вдоль поста наши предшественники вырыли ход сообщения в полный рост. Со стороны 3128 и вертолетки были выложены из камней стенки с бойницами. Со стороны Рухи склон был довольно крутой и плоский, а с противоположной - вообще отвесные скалы. Из вооружения, кроме стрелкового и 82 мм миномета, у нас было два станковых пулемета - 14,5 мм и 12,7 мм, а так же ПК, подствольные гранатометы и огромный боезапас к этому арсеналу. Распорядок дня был корабельный - службу наблюдатели несли круглосуточно, ночью по двое, днем по одному. Так что пост наш хоть и был самым дальним - представлял собой мини-крепость, практически неприступную. И духи, видимо, это тоже понимали, и досаждали нам нечасто. Хотя как-то они решили под покровом ночи подобраться к нам со стороны "Зуба" через вертолетку. Но наши наблюдатели не сплоховали, и духи успели сделать лишь один неприцельный выстрел, после чего пустились в бегство вниз по склону в сторону Хисарака. Мы моментально подняли тарарам на весь Панджшер: побросали им вслед гранат, постреляли из автоматов, а на закуску выпустили с рассеиванием штук 50 мин из миномета. В общем, проверка духами нашей боеготовности прошла вполне успешно, во всяком случае, для нас, как для них - неизвестно. Проверять не хотелось. Кругом были минные поля. Утром мы с Юрой прошли за вертолетку и подобрали оброненную духами пращу, связанную из зеленой шерсти. Видимо, с ее помощью духи собирались закинуть нам гранату, или еще какую-нибудь подлянку, но не успели. Больше они на такие трюки не решались, лишь иногда обстреливали издали, причем один раз - весьма значительно...
     Тем не менее, днем мы иногда группами по 4-5 человек по очереди с 23-м постом наносили друг другу визиты вежливости. Между нашими постами когда-то был проложен телефонный кабель. Правда, он весь был многократно поврежден пулями и осколками, но эти повреждения можно было исправить. Весь кабель мы разделили на куски, и, прозвонив их, срастили. О чудо! Телефон ожил! Правда и сами телефонные аппараты были полуразбиты, но кое-как с помощью запчастей из моего сгоревшего радиоприемника "Россия", их тоже удалось реанимировать. Теперь мы могли часами болтать со старшим "Зуба" Женей Акименко, даже ретранслировали ему звук от телепередач. Так получилось, что какое-то время он остался единственным офицером у себя на посту, и телефон был для него настоящей отдушиной. Козлиную шкуру он выкинул в первый же день, поскольку в ней оказалось полно вшей. Сразу начал стройку новой жилой землянки для солдат. Но нормально обустроить 23-й пост в итоге так и не удалось...

Ваш отзыв
Напишите на ArtOfWar      
     

Предыдущий рассказ

Дальше


(с) Сергей Малинин, 2003