Тропа между нами и 23-м постом была хорошо утоптана. Мы частенько ходили друг к другу в гости. Большей частью это было вызвано необходимостью ремонтировать телефонный кабель. Он весь состоял из сростков, причем очень ненадежных. Изоленты не было, приходилось для изоляции использовать полиэтилен или кусочки гудрона.
Вдруг однажды снизу сообщили, чтобы мы встречали связистов с новым кабелем.
- Чудеса? Вроде бы ничего не просили...
- Посмотрим!..
Однако вертушка села не к нам, а на 23-й. Понятно, будут тянуть новую линию оттуда. Пока, правда, и старая работала вполне прилично, так что Женя Акименко тут же позвонил нам и сообщил, что к нему прилетел Заяц - Олежка Зайцев - начальник связи нашего батальона - с кабелем, и начальник службы РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения) полка майор Юрченко - с проверкой.
На 23-м они долго задерживаться не стали, и вскоре вытянули колонну в нашу сторону, разматывая вдоль тропы новый кабель. Лоцманом с ними выступил сам Женя.
Мы с нетерпением ждали гостей. У нас уже давно никто из свежих людей не появлялся, так что это было событие. Юрченко только недавно прилетел по замене из Союза и сейчас принимал дела, поэтому он и решил лично осмотреть вооружение постов. Такая прогулка по горам была для него, видимо, первой в жизни, и поэтому на его добродушном лице, наряду с усталостью, светилось неподдельное восхищение. И было чем!
Середина весны - самое благодатное время в горах, когда безжалостное афганское солнце еще не успело спалить все, что цветет и зеленеет. Повсюду распустились какие-то диковинные растения и цветы. Жужжат насекомые. Порхают птицы. На камнях, после зимней спячки, греются похожие на маленьких крокодилов вараны. Воздух свеж, кристально прозрачен, и наполнен ароматами весны. Во все стороны открываются великолепные виды. Курорт, да и только! Если бы не духи...
Поздоровавшись с нами и немного передохнув, Юрченко занялся своими вопросами, ну а Заяц тем временем раскрыл нам причину своего появления здесь. Он был вообще-то изрядным алкашом, и почти все свои деньги тратил на выпивку. Его и к нам в полк то прислали откуда-то из другого места на исправление. В то время, в свете начавшейся перестройки и антиалкогольной кампании, было модно лечить от пьянства таким образом. Похоже, некоторые начальники представляли себе Руху не иначе как ЛТП или исправительную колонию. Всех провинившихся и неблагонадежных ссылали в 682-й мотострелковый полк.
В общем, на днях замполит нашего батальона решил проверить ход политзанятий в подразделениях. А политзанятия для замполитов были чем-то святым, как намаз для правоверного мусульманина, даже немножко святее. Причем руководителям групп во время проведения занятия почему-то запрещалось пользоваться какими-либо учебниками или журналами - только собственный конспект, ну и наглядные пособия (непременный атрибут - политическая карта мира). Зашел замполит и во взвод связи. То, что он увидел там, едва не стало причиной инфаркта одновременно с инсультом и непроизвольной дефекацией. Этот негодяй Заяц, сидя перед бойцами на сорокалитровом термосе с брагой и прихлебывая её же из кружки, диктовал взводу политзанятия прямо из журнала "Коммунист Вооруженных Сил"! При этом карту, вместо того, чтобы повесить на стену, он использовал в качестве скатерти.
Зайцу было предъявлено два основных, примерно одинаковых по тяжести обвинения:
1. Изготовление и употребление спиртных напитков в присутствии личного состава.
2. Проведение политзанятий без конспекта.
Применять к Зайцу дисциплинарные взыскания было абсолютно бесполезно, поскольку они уже не помещались в его служебную карточку, которая представляла собой скорее многотомный обвинительный приговор, так и не приведенный до конца в исполнение.
- Если бы у меня под окном был асфальт, - фантазировал Заяц, - я бы предложил им написать на нем этот выговор, ну или там несоответствие, мелом. И покрупнее, покрупнее! А я бы каждое утро просыпался и любовался... А вообще, дальше Рухи не пошлют, меньше взвода не дадут!
И вот, чтобы Зайцу было неповадно, для него тут же нашлось и подходящее наказание - телефонизировать все посты, причем начать с самых дальних.
Пока Заяц развлекал нас своими байками, Юрченко закончил осмотр поста и проверку вооружения и остался вполне доволен. В заключение он попросил у Юры Костина пострелять из пулемета. Мы сидели и курили, продолжая слушать Зайца, язык у которого был без костей, когда вдруг прогрохотала длинная, во всю ленту, очередь из "Утеса".
- Ну, дорвался до войны! - решили мы.
Лязгнул металл, и такая же длинная очередь повторилась.
- Ну, офигели там, вообще! Сколько можно воевать-то перед обедом?
Оказалось, что у "Утеса" на затворе сбился какой-то выступ, и теперь при стрельбе он не мог остановиться, пока не кончатся патроны. Но Юрченко же был специалистом по оружию! Он несколько раз ударил молотком по затвору, и "Утес" снова заработал, как часы. С тех пор рядом с пулеметом постоянно лежал молоток. Пострелял, разобрал затвор, треснул его молотком, опять собрал. Всё работает. Советская техника.
А кабель нам Заяц расстелил морской, вдвое толще обычного, а главное - поставил новые телефоны, так что со связью больше проблем не было. Телефонной во всяком случае. Радиосвязь - это тема отдельного разговора, причем каждое второе слово будет ненормативным.
Кстати, как-то недавно увидел я по ТВ клип Любэ "Давай за...", где они поют перед бойцами в Чечне. Всё круто, и песня хорошая, только вот связист там крутит радиостанцию типа Р-105Д. Эта, ламповая еще, бандура, размером с системный блок компьютера, работающая на щелочных аккумуляторах, даже в те времена была музейной древностью, каким-то чудом сохранившейся кое-где в войсках. Докричаться по ней хоть до кого-то было великим чудом.
- Да, армия, блин, родная, мало же что в тебе изменилось почти за 20 лет, - подумалось мне тогда...
Ваш отзыв
Напишите на ArtOfWar
Предыдущий рассказ
Дальше