У меня есть беседка. Кто и когда её построил в уголке двора, мне неизвестно. Кто посадил виноград, овивший беседку, я тоже не знаю. Я люблю эту беседку. Тихо тут. Никто не мешает читать книгу или пить чай. Чай я люблю жасминовый. Цветов, собранных с куста, растущего тут же рядом с беседкой, мне и моим гостям хватает на весь год, до самого нового цветения. Чай жасминовый пьется жеманно...
Чай жасминовый пьется жеманно.
Через щелочку рта проливается знойное танго.
Если дымом кальянным наполнить карманы
Выпирающих щек, встрепенется идальго.
У идальго лишь чай на уме. Это тайна.
Никуда не спешащая тайна соблазна.
Взгляды точат фигурки легко и упрямо.
Много их - Галатей - первых...разных...
Есть у первых несносное нежное рвенье,
Не укрыться от них за щитом равнодушья...
Им луна серебрит оголенность коленей,
И вся ночь у их ног за возможность послушать.
И травою врастает в песчаное небо
Зарождение томности. Пахнет жасмином
Этот воздух ночной. И порочная небыль
Остается пророчеством. Дымом камина...
Сегодня у меня в беседке снова гости. Кто они сразу не угадать, одни появляются, словно призраки, из кашемирового сумрака, другие являются из воспоминаний, третьи выдумываются мной, как недостающие образы, собеседники. О ком-то я читаю в книге, другие пишут мне письма. У меня нет любимчиков среди них. Я не испытываю к ним особых чувств. Мне просто уютно жить, когда они рядом. Сегодня мне уютно. На круглом столике незамысловатый натюрморт из подвернувшихся под руку сладостей и фруктов. Чайные чашки вперемешку с пиалушками, рядом - маленькие бокальчики для вина. Вино делаю из винограда. Того самого, что увивает беседку лозами.
- Ну, где тебя носило сегодня, Ахура-Мазда,- обращаюсь я к смуглолицему юноше. Добрая душа у этого гастарбайтера из далекой мудрой стороны света.
Ахура-Мазда явился в наш город, словно первый луч солнца рассветной порой является к людям, неся тепло и добро. Этот человек имеет свой бизнес. Занимается созданием стран. Некоторые из них он выкупил у тех, кому они стали обузой, другие заложил сам там, где до этого не было ничего. Я все забываю попросить у него карту хотя бы с изображением этих созданных стран, но я верю ему на слово...
- Я проснулся рано. Мне не спалось. Настроение было хорошим. Я оказался у прекрасной реки. Имя ей Даития. Это на Крайнем Севере,- Ахура-Мазда пригубил чашку с чаем, отпив глоток, поставил чашку на столик,- у меня получилась прекрасная страна с бескрайними просторами. Там бессметное количество воды и земли, там неимоверное количество пространства для растений и животных, великолепная страна. Там был бы настоящий рай для человека...
- Почему же ты говоришь о рае в сослагательном наклонении?- продолжаю я беседу с юношей, уловив грустные нотки в его голосе...
- Ну, ты же знаешь о моем извечном друге и конкуренте...
- Что опять этот гнусный Анхро-Манью?- вступил в разговор Андрюха Алферов, мой друг, бача,- и когда ты разделаешься с этим негодяем? Может, наймем киллера, ну, достал он уже тебя конкретно...
- Андрейка, ты просто не представляешь, как ты прав...Представляешь, этот недобрый человек выследил меня. И как только я создал свою очередную прекрасную страну у великолепной полноводной реки, сразу же запустил туда каких-то рыжеватых ядовитых змей. Но это еще половина беды. С любой змеёй, даже с женщиной, я могу найти общий язык. Но он привел с собой в эту прекрасную страну свою лучшую подругу - зиму. Ей там так понравилось, что она решила остаться там жить. И живет теперь там целых десять месяцев. А моему любимому лету оставила всего два месяца.
- Ну, и...- Андрей вопросительно взглянул на моего доброго гастарбайтера, подмигнул мне и разлил вино в бокалы.
- Ну, и сорвалась моя добрая идея создать рай для людей на Крайнем Севере. Десять месяцев зимы губительны и невыносимы для воды, для земли и для растений. Кроме того на исходе зимы неизбежны губительные паводки. Кто захочет жить в таком раю...
- Да, я бы не захотел,- усмехнулся Андрюха,- ну, давайте выпьем за твою прекрасную страну, а заодно помянем неудавшийся рай...Кстати, тут твой конкурент был не таким уж и подлым, ведь как извращенно он поступил с твоим проектом страны Моуры...
С этим проектом моего доброго приятеля, действительно, вышла незадача. Это было в Туркмении. В эту страну Ахура-Мазда вложил своё умение и радушие. Земля изумляла пришельцев своим плодородием. Рассказывают, что там росли и плодоносили все известные культурные растения земли. Виноградные лозы у основания были такими, что их с трудом могли охватить два человека. А виноградные кисти имели в длину два локтя. И что теперь?
- А теперь в той стране нет таких лоз,- задумчиво начинает рассказ Андрей,- когда я служил там в учебке, то умирал от жары летом, а когда наступила осень, умирал от холода. Пока ожидали отправки в Афган, мы околевали...
На самом деле Туркменистан, действительно поражает своими метеорологическими рекордами.
Зима 2008 года выдалась в Туркменистане на удивление морозной и кто знает, может, она войдет в историю как самая холодная зима ХХI века.
"Полюсом холода" стали Каракумы, где во вновь образованном этрапе Рухубелент зафиксирован рекорд не только этой, но и всех зим последних 39 лет. В Шасенеме 5 января, а в Екедже 6 января столбик термометра показывал минус 31 градус по Цельсию. И это лишь немного уступает абсолютному рекорду низких температур воздуха в Туркменистане - минус 35 градусов по Цельсию - зафиксированному в восточной части Центральных Каракумов, в местечке Чешме, зимой 1969 года.
За всю историю метеорологических наблюдений, начавшихся в Туркменистане еще в конце XIX столетия, метеорологических рекордов зафиксировано немало. Самые сильные морозы наблюдались в Ашхабаде в самом начале ХХ века - в феврале 1900 года отметка термометра опускалась до -25,8 градуса по Цельсию. 2007 год запомнился небывало теплой погодой. В конце января температура воздуха в отдельных районах страны повышалась до 26 и 28 градусов. Что интересно, такими же теплыми были и зимы 2002 и 2003 годов.
Кстати, самая высокая температура воздуха (абсолютный максимум), отмеченная когда-либо в Туркменистане, составляет плюс 50 градусов по Цельсию. Такой рекорд зафиксирован на метеостанции Репетека, что располагается на границе Центральных низменных и Юго-Восточных Каракумов. Полюс туркменской жары установился здесь 28 июля 1983 года. Температура на поверхности почвы здесь была и того выше - плюс 80 градусов по Цельсию. Температурных рекордов много. Самая большая разница между наивысшей и самой низкой температурой воздуха - 84 градуса по Цельсию, зафиксирована в восточной части Центральных Каракумов. Самая высокая среднегодовая температура воздуха - плюс 18 градусов по Цельсию - отмечена на крайнем юго-востоке страны, в этрапе Койтендаг, а самая низкая среднегодовая температура воздуха - плюс 10,9 градуса по Цельсию, в Куняургенче. Здесь же отмечена и наибольшая глубина промерзания почвы - 85 сантиметров.
Больше всего снега выпадает, как известно, в горах: наибольшая высота снежного покрова - 90 сантиметров - наблюдалась в высокогорной зоне Копетдага, на метеостанции Душак зимой 1980 года. Рекорд по наибольшему числу дней со снежным покровом принадлежит также высокогорьям Копетдага (Хейрабад) - 126. Для предгорной и равнинной части Туркменистана наибольшее число дней со снежным покровом за зиму - 73 - отмечено на северо-западе Туркменистана, в Чагыле.
Наибольшее количество осадков в Туркменистане - 797 миллиметров в 1908 году зафиксировали метеорологи в высокогорье Копетдага - местечке Гаудан. Наименьшее количество осадков за год по Туркменистану зарегистрировано в Каракумах в 1975 году. Количество влаги в тот год здесь чуть превышало четверть нормы - 26 миллиметров. А вот в Ашхабаде самый низкий уровень годовых осадков - 66 миллиметров - зафиксирован в 1917 году. Наибольшее количество осадков, выпадающих в столице за год, составляет 437, 2 мм. Такой максимум зафиксирован в Ашхабаде в 1969 году. Рекорд суточного максимума осадков держит этрап Махтумкули - 23 июня 1999 года, как это не удивительно в условиях жаркого лета Туркменистана, здесь выпало 96,4 мм влаги.
Самый солнечный город страны - Туркменабат. Солнце здесь светит в среднем 3096 часов в году. Рекордная скорость ветра в стране составляет 70 метров в секунду, или 252 километра в час. Такой отметки она достигла 13 марта 1987 года в долине среднего течения Амударьи. Самое большое среднегодовое число дней с пыльными бурями - 54 дня (Центральные Каракумы, Бахардок). Наибольшее за год число грозовых дней - 29 - в предгорьях и горной части Копетдага. Наибольшее число дней с метелью зафиксировано в Теджене - 11 дней за год.
Долина Амударьи держит рекорд по числу зарегистрированных смерчей. Здесь за последние сорок лет наблюдалось 7 смерчей, из них 4 - разрушительных. Речной долине принадлежат и более экзотические рекорды - к примеру, по числу "живых дождей". Здесь наблюдалось 5 невероятных случаев в период с 1963 по 1993 годы. Так, в конце мая 1963 года в день смерча у поселка Дейнау шел дождь... с лягушками. 22 августа 1965 года в поселке Дарганата наблюдалось еще невероятное, но очевидное явление природы - дождь с рыбами и лягушками. Такое же повторилось 20 апреля 1967 года. А жители приречных поселений этрапа Койтендаг наблюдали падающих с неба во время дождя лягушек 17 мая 1969 года. В поселке Дейнау 19 марта 1987 года смерч поднял одного человека на высоту трех метров и перенес его на расстояние 12 метров. (исп. Материалы сайта ИА "Press-uz.info").
- Это все оттого, что Анхро-Манью создал бич страны - греховные похоти. Этим и наказана была моя страна.
- Да, похотей там мы испытали немало,- засмеялся Андрей...
Между тем солнце давно уже скрылось за горизонтом. Сумрак сменился тьмой. Сверчок включил свою долгоиграющую пластинку. Мои собеседники наскоро попрощались и ушли каждый восвояси. Пора и мне уже пойти поспать, завтра рано на работу...
На прощанье тихонько прочту сверчку несколько строк:
Если вывернуть сумерки в суть,
То зацепится память за стынь...
За подкладкой надежду несу
На способность души не застыть.
Но в потемках мирской суеты
Как нашарить полжмени тепла,
Чтоб успела согреться ты
До весны, что еще не пришла.
То не голос простудой хрипит,
То не полоз царапает наст,-
Это просто дилиньки крупиц,
Из которых никто не предаст.
Так и сходит неслышно снег,
Так и звоном звенят ручьи...
Ночь - не холод, а лишь ночлег
Теплых дней, что пока ничьи...
* * *
Это было недавно.
Природа вышла к людям в образе тихого январского вечера.
Чивилихин же вышел на двор по малой нужде. Он пристрастился, будучи в загородном особняке тестя, справлять малую нужду исключительно на дворе. Было в этом что-то исключительно исконное и естественное.
Чивилихин не был ханжой или сибаритом. Видимо, имея некоторый комплекс ведомого, он не состоялся как собственник - несколько попыток начать собственное дело закончились. При этом Чивилихин не прогорел и не обанкротился, более того, из каждой попытки он выходил с материальными приобретениями. Другой на его месте с удвоенной энергией принялся бы развивать успех состоявшегося предприятия, чтобы полностью ощутить и попользоваться плодами вложенного труда, мыслей, идей. А Чивилихин останавливался именно на этой ступени. Ему попросту надоедало. И он спрыгивал со ступени вниз. Начинал все сначала.
Умным такое проживание жизни никто не назвал. Но и дураком Чивилихина тоже не считали. К нему часто обращались за советом, подсказкой, коими он щедро делился, не требуя ничего взамен. И вот уже тут и там в городе появлялись плоды чивилихинских идей и задумок, но сам автор ни одним из этих плодов своего интеллекта не пользовался и даже не покушался. А зарабатывал на жизнь, работая "на хозяина". И на службе Чивилихин не прожигал до звонка, а добросовестно и искренне развивал порученный участок.
"Если и есть сомневающиеся в существовании Бога, то такие вечера - это неопровержимое доказательство того, что Творец существует,- Чивилихин размышлял в то самое время, когда желтая струйка его мочи теплом прожигала в снегу штоленку,- вот что создал Он..."- при этих мыслях Чивилихин обвел взором пространство.
Заповедный антураж имения замер. Ничто не проявляло малейшего признака движения: безветрие, темное небо, белый свежий снег прямо от ног Чивилихина и вдаль до самого пригорка с сосновым бором - прямо по замерзшему пруду - и далее, и далее...Даже там, куда не доставал взгляд, было то же белое совершенство. А снег все падал.
"Нет, безусловно это создал не человек. Человек способен вот только на эту дыру. Словно умалишенный, что плеснул кислотой на "Данаю", я вот выссал в полотне Бога эту дыру с желтыми краями..."- Чивилихину стало стыдно и он ногой быстренько попытался засыпать снегом штоленку...
Еще раз оглядевшись и восхитившись природой, Чивилихин начал замерзать. Пару раз взмахнув руками, он быстро засеменил к крыльцу. Снег обжигал ступни, шлепанцы не спасали. Чивилихин быстро поднялся на крыльцо, вбежал в прихожую, там сменил шлепанцы на сухие теплые тапочки и уже степенно стал подниматься по лестнице. В спальне он остановился у постели. Жена все еще томно блаженствовала, лежа на животе поверх одеяла. На пояснице молодого красивого женского тела Чивилихин четко различил поблескивающие капли - следы, оставшиеся после их недавнего занятия любовью.
- Нет, нет,- не укрывай меня, испачкаешь пододеяльник,- взвизгнула жена и подхватившись, пошлепала в ванную комнату.
Спать не хотелось. Чивилихин запахнул полы халата и пошел в библиотеку. Большая комната с высокими потолками была отведена под хранилище книг. Тесть собирал книги всю свою сознательную жизнь. Будучи председателем колхоза, он имел возможность подписываться на дефицитные издания. Отдельно стояли полки с периодикой - Роман-газета, Подвиг, Звезда, Юный техник и другие журналы эпохи развитого социализма. Бумага этих изданий пожелтела, оттого они приобрели еще дополнительную ауру. Чивилихину нравилось пропадать в библиотеке. Листать подшивки газет, натыкаясь на факты, давно забытые памятью. Перечитывать давно читанные повести забытых теперь писателей.
На рассвете редко размышляют. Для этого процесса более пригодна ночь.
"Я тогда даже немного презирал тех, кто остался в мирной жизни. Да, я казался себе героем. А они там не понимали. Чего такого-растакого они не понимали, внятно и понятно я разъяснил бы вряд ли, но сходил с борта самолета рейса Кабул-Ташкент с чувством некоторого превосходства перед остальными людьми. Смешно сейчас вспоминать те мальчишеские грёзы. Этакое ветеранское похмелье. А кому нужно было пытаться понимать тебя? Если нужно бежать на работу, пытаться купить...- тут размышления Чивилихина несколько забуксовали, он тужился вспомнить, что же в тот год было особенно дефицитным,- да все было дефицитным, даже нормальная человеческая жизнь. Это был главный дефицит и достояние страны - отсутствие человеческой жизни. Сейчас с этим не стало намного лучше, но появилась хотя бы видимость наличия. Хотя мирская суета по-прежнему доминирует. Редко я вспоминаю Чечню. Также редко вспоминали Афган тогда те, кого он не коснулся. Квиты."- за окном начался рассвет. Чивилихин захлопнул книгу, потянулся. Надо бы прилечь...
Проснулся к полудню. Выскочил на снег. Пробежался, сделал несколько дежурных упражнений разминки, схватил снег руками и умыл себя пушистой свежестью. Почувствовал прилив сил и вдохновения. После легкого завтрака решил заняться приготовлением плова.
Чивилихин готовил это блюдо на костре. Посудой служил ведерный универсальный казан. Этот казан подходил для приготовления многих блюд: уха, шулюм, маха, хаш, борщ, солянка, армянский шашлык, жаркое по-домашнему, еще несколько блюд, которые не имели точного названия, а попросту обозначались "мяса пожарим к водочке"...
Готовить Чивилихин любил, это выглядело странным на первый взгляд, поскольку подагра, которой он страдал уже десяток лет, не позволяла ему наслаждаться приготовленными блюдами. "Русскому человеку противопоказан отдых по принципу "всё включено": на вторые сутки ему всё это откормочно-комплексное обслуживание надоедает, и русский либо ныряет с аквалангом и тонет в усмерть, либо напивается туда же. Русскому бы костерок разжечь, рыбки добыть или кабана застрелить, на худой конец просто отрубить голову петуху. Потом зажарить это все на углях, прозевать за тостом готовность, и смаковать то, что удалось спасти от обугливания. Вот тогда их перепачканных и пьяных от счастья можно и в море окунуть. А так пустая трата денег, никакого удовольствия от отдыха,"- размышлял Чивилихин, разжигая костер. Для плова много дров не требуется, это же не шашлык. И дрова особые не нужны. Всё годится, что способно гореть: веточки, досточки, лоза...
Пламя набирало силу. Казан висел над костром на крюке треноги. На столике в трех эмалированных кастрюлях поджидали своей очереди три основных ингредиента плова: баранина, порезанная кусочками; лук кольцами; морковь толстой соломкой. Когда у Чивилихина просили рецепт, он рекомендовал эти три составных части брать в одинаковых количествах с рисом. Но сам всегда закладывал мяса в два раза больше, поскольку плов мясом не испортишь точно.
Зрелище началось. Чивилихин исполнял готовку виртуозно. Словно шаман он кружил вокруг костра, постоянно что-то добавляя в казан. То подбрасывал дров в костер, то приподнимал казан выше над пламенем, то снимал казан с крюка и ставил на угли...
Вот и сейчас Чивилихин снял крышку с казана и водрузил ее на проволочное кольцо треноги. Взял бутылку с растительным маслом, понюхал содержимое бутылки. Масло было самым дешевым и самым пахучим, какое только удалось найти накануне на рынке. Это был нюанс плова. Мечтой Чивилихина было достать хлопкового масла, но где ж его достанешь...
Налив в казан порцию светло-коричневой субстанции с характерным запахом подсолнечного жмыха, Чивилихин примерил глазом количество оставшегося масла в бутылке, добавил еще немного в казан, затем неторопливо закрыл бутылку крышкой и стал раскладывать на столике баночки со специями: зира, барбарис, куркума, смесь перцев, соль...
Через несколько минут заглянул в казан, что-то высматривал в масле. Затем опустил в масло пару кусков курдючного жира и луковицу. Когда луковица почернела, выхватил ее из масла, а в казан стал забрасывать куски баранины, пытаясь увернуться от брызг, которые щедро разлетались в момент соприкосновения мяса с раскаленным маслом. Перекаленное масло - второй нюанс блюда.
Мясо готовилось в зависимости от настроения и сиюминутного желания: если хотелось душе поджаренного, то с пяток минут мясо оставалось в казане тет-а-тет с раскаленным маслом. Шипение и шкворчание непременно вызывали прилив псевдофольклерщины в вербальных потугах. Сейчас Чивилихин стал декларировать:
"Как шкворчит сковородка в провинции,
Так в столицах ей не зашкворчать...
Вот бы в детство, чтоб искренне кинуться
Выручать желторотых скворчат
От проделок кота круглобокого,
Да от соек, чья наглость что страх...
Что ж ты, милая, смотришь так сойково
Восседая на жестких бобах?
Переделками жизнь не исправится,
Все повыгорит в вечный ремонт -
Кто поверит, что бывшей красавице
Эта мудрость сегодня идет.
Боль от той припозднившейся мудрости
Знай мигренью шпыняет в висок,
И в борьбе с наступающей тучностью
Выметаешь любовь за порог.
А она не воротится - гордая,
Вся в меня - я вернуться не смог...
Так давай будем вместе допердывать
Эту долю, что выдал нам Бог..."-
Чивилихин с трудно скрываемой иронией относился к старости. Он попросту ее презирал. Не потому, что был молод и здоров, скорее, наоборот, натерпелся от хворей столько, что имел право надсмехаться над "мудростью" знакомых старперов. Предпочитая жить и наслаждаться жизнью, а не занудствовать по поводу имеющегося опыта ошибок и неудач...
Баранина в процессе обжаривания в раскаленном масле стала приобретать аппетитный вид: излишний жир вытапливался, оставались мышечные волокна, которые окрашивались в светло-коричневый цвет. Душа пела вместе со шкворчанием казана. В костре потрескивали сухие ветки персиковых деревьев, заготовленные при обрезке сада в прошлом году. Ароматы жареной баранины и дыма от разгорающегося сушняка косточковых смешивались и расточали по окрестностям громкий, вызывающий зависть блаженный фимиам каникул.
Чивилихин решил, что мясо довольно прожарилось. Разровняв его, щедро посыпал смесью специй. Куркума и барбарис подхватили зиру, и вот уже запах плова присоединился к балу ароматов у костра. Теперь настала очередь моркови и лука. Чивилихин знал, что на свете существуют тысячи разновидностей настоящего плова, в частности, многие виды и подвиды плова основаны на различной последовательности закладки основных ингредиентов зирвака. Сам Чивилихин признавал только один: за мясом должна идти морковь. Повар был убежден, что именно благодаря такой последовательности морковь успевает немного поджариться в масле. При этом плов приобретет специфический привкус этой смеси масла и морковного сока.
Снова пересыпка смесью специй и соли.
Далее - очередь лука. Итак, трехслойный зирвак готов к варке. Чивилихин накрыл казан крышкой.
Самое время выпить стопочку. Она согреет нутро человека на снегу.
Чивилихин опрокинул стопку. Коньяк как водку пьют только русские - залпом. И закусывают соленым помидором.
"Эх, теща в этом сезоне превзошла себя,- подумал Чивилихин, смачно жуя помидорчик,- таких вкусных еще не было ни разу...Хотя, в прошлом году мне казалось, что вкуснее быть уже не может..."
Ну, а там, где хорошо пошла первая стопка, обязательно возникнет вторая...Чивилихин повторил манипуляции с коньяком и закуской. Стало тепло на душе. Теперь можно и дожидаться готовности зирвака.
Приоткрыв крышку, Чивилихин увидел, что морковь и лук отдали уже свой сок и добавили его в масло. Прозрачная жидкость поднялась по стенкам казана и поглотила содержимое казана. Красота!
Зирвак - это главная изюминка плова. Как сваришь зирвак, так и дальше все получится...
Добавив немного воды, Чивилихин накрыл казан. Зирвак продолжал вариться.
"Блин, а ведь какой вкусный плов готовили ребята-узбеки между этапами операций во время передышек на броне. Откуда только что бралось? Но доставали и баранину, и все остальное. Ели по-азиатски руками. Как меня научил Амирка складывать особым образом пальцы, чтобы образовывался ковшик, которым нужно было взять немного плова, затем эту порцию слегка утрамбовать, прикладывая к плову, находящемуся на общей посуде. Качественно приготовленный плов никогда не слипался, рис был слегка поджаренным. Эту порцию следовало отправить в рот и не спеша жевать, постепенно познавая вкусы плова...Эх, хорошо! Если бы еще не война...Был бы жив Амирка. Махнул бы к нему в гости... А нет Амирки. Убили его духи. Раненого добили ножом в живот. Не дай Бог! Странно, многие выживали от ранений в живот, а тут тычок - и смерть...Надо еще выпить. Третий..."- Чивилихин молча проглотил коньяк. Постоял. Плеснул немного в огонь. Пацанам.
...Плов удался на славу. Домашние ели, и хвалили повара. Чивилихин зачерпнул неполную ложку - попробовать. Больше есть не стал, нельзя.
Вечером снова поднялся в библиотеку. Зачитался романом А. Семенова "Домажор". Около двух часов ночи решил спуститься на кухню, попить. Тихо шагал по лестнице, стараясь пройти так, чтобы не разбудить спящих домочадцев. Открыл дверь на кухню, нашарил выключатель, чтобы зажечь свет.
В этот момент что-то острое пронзило бок. Чивилихин упал и умер.
Оказалось, в дом проник какой-то бомж, с целью украсть еды. Вор нашел на кухне казан с остатками плова и уже собирался улизнуть через окно так же тихо и незаметно, как и пробрался сюда. Но услышав шаги, затаился, посчитав, что кто-то идет в туалет. Однако дверь распахнулась. Бомж растерялся, схватив нож ( почему-то именно этот предмет кухонной утвари попался ему под руку) и ударил ножом Чивилихину в живот.
Каникулы и жизнь Чивилихина оборвались досрочно.
Это было недавно, я вот только что вернулся с похорон...
Бомжа осудили по минимуму. Суд принял в качестве смягчающего обстоятельства факт, что убийца был ветераном Афгана...
* * *
Беседка - очень нужная штука, скажу я вам. Много жизненных мудростей передаются в ней. Кому впрок, а кому и не очень.
Давеча перечитывал Булгаковскую мистерию...Занятно представить себя на месте свидетеля тех событий. Говорят, его звали Матфеем...
**
13:51 intellexistis haec omnia dicunt ei etiam
51 И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи!