ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Неумержицкий Денис Витальевич
Хлястик - вечная ценность!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.24*11  Ваша оценка:

   Шинель... Мммм... Какая это Вещь! Те, кто ее не носил этого никогда не поймут! Теплая, практичная, никакой ледяной ветер на плацу ее не продует! Ноги прикрыты полами шинели, да и все что повыше тоже. А если она Советского образца, да еще и офицерского покроя - просто песня! Мерки снимали, наверно с Апполона! Грудь -колесом, плечи -широкие, приподняты, талия - сужена, пуговицы со звездами в два ряда! Да любого дохляка в нее засунь - становился статным офицером!
  
   А какая незаменимая вещь шинель! Ведь это переносное(на себе) одеяло! Только это военная тайна, и отцы-командиры об этом не догадываются. Курсант в училище спать хочет всегда, даже во сне. Вот он и приходит в наряд, караул, на занятие, да мало ли куда... Снимает шинель и накрывается ей , как одеялом. А если есть добрый товарищ, и он поделится своей шинелью, то будет второе одеяло. Будет вдвое теплей и сон будет в два раза крепче! А еще можно из шинели сделать скатку, подушку; куклу, под одеялом, имитирующую спящего человека и тогда курсант может смело идти в самоволку; а еще в шинели в рукаве под мышкой можно пронести литр водки и даже самый прозорливый ответственный офицер ничего не заметит! Чего только не изобретал пытливый курсантский разум с шинелью, как в военных, так и в мирных целях.
  
   У шинели есть декоративный элемент - хлястик. Это продолговатый округлый кусочек материи, из которой сделана шинель, и пристегивается он сзади на поясе на две пуговицы. ПРИСТЕГИВАЕТСЯ... Значит и ОТСТЕГИВАЕТСЯ! И вот однажды, на первом курсе, ты подходишь к вешалке и ,о ужас, на своей шинели не видишь хлястика!..Весь день ходишь не свой, мучительно завидуешь другим с хлястиками. А потом после отбоя ставишь верного друга "на шухер". И под покровом дежурного освещения, стоя у вешалок, снимаешь хлястик с шинели чужого, 3го взвода. На утро просыпаешься счастливым, а кто - то не очень в 3ем взводе. На другое утро все в третьем взводе с хлястиками, а во втором - не все. Потом потери настигают первый взвод. Болезнь хлястиковой клептомании прогрессирует и развивается! В результате полкурса ходит не по форме - без хлястиков! Хлястики тырятся у всех и везде! У товарищей и у других курсов, в столовой, в учебных корпусах, в бане и в карауле, и даже у офицеров на плацу во время построения(ну чисто из спортивного интереса)! Были умники, которые пришивали хлястики намертво, двумя швами. Но это было против правил игры и хлястик вырывался с "мясом"!
  
   Согласно проведенных соцопросов, хлястики воровали всегда и во всех училищах. Об этом рассказывают офицеры и 80-ых годов выпуска и даже 70-ых...Хлястиковая болезнь уходит своими корнями во времена дедушки Суворова, а может и еще дальше... Есть авторитетное мнение, что поэт Лермонтов погиб на дуэли именно из-за "одолженного" у Мартынова пресловутого хлястика. Чей -то злой гений придумал этот хлястик. И название дал соответствующее!
  
   Только курсанты старших курсов испытывали полнейшее спокойствие и смотрели на эту проблему свысока.
   Они это уже проходили. Если старший курс приходил в хлястикоопасное место( в столовую, к примеру), то все как один, снимали с шинели свой хлястик, и ложили его к себе в планшет,.. рядом со Вторым хлястиком! У всех старшекурсников было по два хлястика! А у некоторых прижимистых "кулаков" и по четыре! Потом шли кушать, после пристегивали хлястики и шли по своим важным военным делам, до вечера в казарме, где повесив шинель на вешалку, угадайте что они отстегивали на ночь? И так каждый день до автоматизма: пристегнул-отстегнул, пристегнул-отстегнул... До самого выпуска из училища.

Оценка: 9.24*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018