ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Неумержицкий Денис Витальевич
От героев былых времен...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моим родным, прошедшим Великую Отечественную, деду Ивану и деду Николаю посвящаю...

  
   Ванька лежал в густом ельнике и ждал. Вряд ли сюда днем фрицы сунутся. Надо ждать ночи. До нашего передка остался вроде еще один ночной переход. Направление к линии фронта он выбрал правильно, глухие раскаты артиллерийской канонады подтверждали это.
   Осень давала о себе знать - было холодно и с неба, с низких серых туч лил мелкий, липкий дождь.
  Хотелось жрать. Живот недовольно бормотал с голодухи. Но мучало совсем не это. От разведгруппы в живых остался он один. Нет больше его ребят...И без оружия он остался. И от этих мыслей тугой комок подходил к горлу... Слезы сами катились по мокрому лицу, а может это был просто дождь...
  
   Стылый осенний ветер пробирал до костей. Ночная тьма иногда нарушалась яркими светлячками сигнальных ракет. Где то в стороне изредка, скороговоркой, зло лаялись пулеметы. Вот она - первая линия обороны немцев. Он почти дошел. До своих может какой-то километр остался. Ванька затаился в каком-то кустарнике, слушал и наблюдал, пытался сообразить, где в обороне у немцев место послабей. Сплошной линии окопов не было, скорее всего были опорные пункты. Прошмыгнуть бы между ними, да не напороться на немецкий секрет, да на мине не подорваться... И свои чтобы случайно не шлепнули! До утра осталось мало времени, переходить надо сейчас или, как пить дать, найдут...
   Откуда то, послышалось негромкое клекотание немецкой речи. Немцы! Двое. Остановились покурить. Один развернулся и ушел. Второй, что с фонариком, пошел прямо к кустам, где сидел Иван... Сердце Ваньки забилось, как заячье. Немец приближался... Подошел к кустам, посветил себе под ноги. Вдруг положил фонарик на землю( фриц в фуражке - офицер!), развернулся спиной к кустам и поднял полы черного кожаного плаща. Начал расстегивать штаны... Так он гадить сюда пришел!
   Это шанс! Ванька нащупал камень поувесистей. Резким прыжком свалился на немца, одновременно тюкнув его по башке камнем. Выключил фонарь. Пощупал немца - жив! Ай, как хорошо! Язык!.. Язык!!!
  
  
  - Постойте здесь! - приказал солдат, и откинув висящую плащ-палатку, зашел в блиндаж, - Разрешите, товарищ капитан? Задержали двоих. Один наш, говорит разведчик, немца с собой притащил! Вот и пистолет его...
  - Заводи!
   В тускло освещенный блиндаж Иван под руки с другим солдатом втащил перемазанного грязью языка. Тот почти отошел от удара, но на ногах держался некрепко.
  - Вот так птица! - молодой капитан явно обрадовался важному немцу, - кляп у него высуньте!.. Руки тоже можно... Хорош!..
   Ванька вытащил у немца свою пилотку изо рта. Распутал связанные сзади руки. Фриц сразу стал разминать кисти рук и трогать макушку головы. Зачертыхался по-своему.
  - Кто таков? - капитан перевел внимание на разведчика.
  - Младший сержант Неумержицкий! Разведка полка.
  - Кто командир полка?..
  - Майор Кравцов!
  - Сосед значит...
  - Как сосед? - Ванька искренне удивился. Неужели он так сильно забрал в сторону и вышел на расположение соседнего полка?
  - Вот так! А что ты этого борова один тащил? Ладно, сейчас позвоним кому надо, пусть решают с вами.
  Давай документы фрица... Плащ с него снимите...
  - Товарищ командир, разрешите? Мой размер..., - кто-то из бойцов показал глазами на сапоги немца, просящим взглядом.
  - Валяй...
   Немца усадили, солдат без усилий снял с него правый сапог. Резкая вонь моментально накрыла блиндаж. Немец прикрыл пальцами нос. Солдат брезгливо заглянул в сапог.
   - Е... Так он полные сапоги дерьма наложил! Вот засранец! И нос воротит, цаца! Свое ж не пахнет!
  - А фриц-то с душком! Разведка, в следующий раз свеженьких фрицев выбирай!
  - Так, давайте-ка назад пеленайте этого хера-офицера и на свежий воздух - на хер! - капитан тоже сквозь смех кривил лицо, - Ермолаев! А разведчика накормить-обогреть, пока суть -да дело...
  Скоро уж светать начнет...
  
   * * *
  
  
   Кольку Смирнова за малый рост в роте все звали "птенчиком", но в глаза называть не решались - тот сразу кидался в драку. Шустрый и быстрый в делах, он отлично справлялся на должности связиста.
  Но иногда даже с его габаритами не везде можно было пролезть. Лез под "колючкой" - выдрал кусок шинели на спине. Так и ходил, как босота, с заплатой на спине. Новую шинель не выдавали...
   И тут, военная фортуна , повернулась к Кольке лицом. Лицом татарской национальности. Татарин, того же росточка, ночью, пока спал возле костра подпалил полы шинели. Николай все обдумав, предложил честный обмен: шинель на шинель. Татарин не видя в этом подвоха для себя и выгоды для русского, с радостью отдал свою обгоревшую шинель.
   Хитрый Колька, тоже радостный, прибежал к себе, взял ножницы и приготовился отстричь обгорелый край. Надел шинель, застегнулся, наклонился, примерялся - и отрезал по кругу низ шинели! Выпрямился довольный... Глядь, а низ шинели-то теперь стал выше колен! Во дела...
   Так и воевал дальше в мини-шинели. Как ползти - все колени и портянки мокрые, а вот бегать удобно!..
  
   - А тебе не нужна шинель, 48 размер? Ну и что короткая, бегать хорошо в ней! А ты у своих поспрашивай, может сменяет кто?.. А?..
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023