ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Николенко Александр Павлович
Нефть Майкопа

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такой город на нашей земле

   В мой родной город Майкоп вы не сможете добраться самолетом, или поездом, только на машине, хотя это столица республики Адыгея. Город совсем не на слуху, и лишь только служившие стискивают зубы, вспоминая нашу 131 майкопскую кубанскую казачью бригаду, полегшую в Грозном. Бригада вскоре после событий 2008 года была выведена в Гудауту, и переформирована в 7 военную базу. Город очень тихий, улицы широкие, ровные, планировка выполнена военными топографами, много зелени. Город молодой, основан в 1857 году как военная крепость. В конце моей родной улицы Курганной останки знаменитого большого кургана со скифским золотом.
  
   А ведь в недалеком прошлом, летом 1942 года, наш тихий, спящий город на Белой реке, Майкоп мелькал в сводках советского Информбюро, отмечался на военных картах целью диверсионных и армейских операций. Гитлер считал одной из главных задач получить доступ к майкопской нефти. После прохождения курса военной истории в военном училище у меня сложилось устойчивое убеждение, что мой город был сдан без сильных боев. Но время от времени появлялись материалы, свидетельствующие об обратном. Даже в сводках Информбюро дата падения города разнится. Решил еще раз изучить ход боев более подробно, опираясь на материалы архивов. Хотя и здесь увидел много не стыковок, тем не менее, картина получилась совершенно иной.
  
   В период с 25 июля 1942 года войска Красной армии начали оборону Северного Кавказа, начали с отступления. Здесь немцам противостояли всего 112 тыс. чел., около 170 орудий, 17 танков, не более 130 самолетов. Тем временем Северо-Кавказский фронт продолжал оборонять побережье Азовского и Черного морей, армии Закавказского фронта прикрывали побережье Черного моря, границу с Турцией и обеспечивали коммуникации советских войск в Иране. Немецкая группировка группы "А" для выполнения операции "Эдельвейс" на 1 августа составляла: офицеров -12719, чиновников - 3898, унтер офицеров - 72817, рядовых - 379502, более 700 танков. - (Архив Института военной истории МО СССР ф.181 "Германия (фашистская) Перевод с немецкого оп.233, дело 116, кор.99, л.106). В течение всего августа 1942 года немецкие войска продвигались по территории Краснодарского и Ставропольского краев все дальше на юг и восток. Танковые части по равнине шли быстро, велась непрерывная воздушная разведка. По радиосвязи с воздуха давались указания о расположении наших частей, часто применялись маневры обход, клещи, проход в стыке. Авиация непрерывно осуществляла бомбометание и расстреливала наши силы при отходе. Что мы могли противопоставить немцам, не имея в своем распоряжении необходимого тяжелого вооружения? Как могли части с легким стрелковым вооружением, кавалерийские части (в основном казачьи сабельные взвода с карабинами и отчасти с автоматами), останавливать танковые колонны? Вопрос непростой, так как именно легкое вооружение наших частей и обусловило стремительное продвижение противника. И голая степь, ни одного укрепленного района, мелкие реки, балки и снова голая степь.
  
   Командующий Северо-Кавказского фронта маршал С.М. Буденный, еще 25 июля докладывал в Ставку о невозможности имевшимися силами остановить вражеское наступление, предлагая отвести войска за реки Кубань и Терек, в предгорья Главного Кавказского хребта, где противник не смог бы реализовать свое превосходство в технике. Это видно из записи переговоров по прямому проводу заместителя начальника Генерального штаба с командованием Северо-Кавказского фронта 27 июля 1942 г.
   - У аппарата генерал-майор ТИХОМИРОВ. - У аппарата маршал БУДЕННЫЙ и адмирал ИСАКОВ.
   - ТИХОМИРОВ. - Тов. Сталин приказал мне передать вам следующие вопросы. Первое. Малиновский сообщил, что Батайск взят сегодня вечером немцами (26 июля 1942 г.). Второе. Прошу проверить немедля у Антонова и сообщить нам результаты. Нам необходимо знать - где, по вашему мнению, надо строить оборону Северного Кавказа. Не думаете ли вы, что Южный и Северо-Кавказский фронты придется объединить? У меня все. Прошу отвечать.
   - БУДЕННЫЙ.- Отвечаю для доклада тов. Сталину. Первое. По данным командира 17 кк и Азовской военной флотилии, к двум часам 27 июля 1942 г. на ростовском направлении следующая обстановка: а) Батайск - северная его половина занята противником, южную половину занимала 385 сд; б) Койсуг занят противником, около пехотного полка. На южной и юго-западной окраинах Койсуга вела бой 30 сд; в) Усть-Койсуг в течение ночи два раза переходил из рук в руки. По последним данным, батальон 30 сд из Усть-Койсуга противника выбил; г) на участке Азов, Кагальник расположена 68-я стрелковая бригада. По донесению командира Донского отряда Азовской флотилии тов.Фроликова, бригада отходит. Тов.Фроликов вмешался и приказал морской пехотой во взаимодействии с Донским отрядом (кораблей) выбить противника из Обуховки, станицы Елизаветинской (докладываю по 100 000 карте). Второе. По второму вопросу вам передано на имя тов. Сталина донесение (план обороны побережья Азовского и Черного морей и действий фронтов в случае их вынуждено отхода ЦАМО, ф.48а, оп.3412, д.779, л.352-362), в котором я отвечаю, как нужно оборонять Северный Кавказ и как поступить с Южным и Северо-Кавказским фронтами. Прошу приказать немедленно расшифровать мой доклад (донесение) и доложить тов. Сталину. Прошу вас доложить тов. Сталину мой доклад сегодня же. У меня все. Есть ли вопросы?
   - ТИХОМИРОВ. - Тов. маршал, донесение Ваше на имя тов. Сталина я еще не получил. Приказал проверить. Но Вас прошу, хотя бы кратко, передать содержание донесения на второй вопрос, так как тов. Сталин ждет ответ немедленно.
   - БУДЕННЫЙ. - Отвечаю. Первое. С наличными силами Северо-Кавказского фронта оборону можно вести только подвижную. Второе. С выходом противника к Манычу необходимо управление объединить в одних руках. Третье. Главной и основной линией обороны должны быть р. Терек и Кавказский хребет. Четвертое. Для обороны военно-морских баз Новороссийск, Анапа, Туапсе 47-ю армию с 1 оск подчинить в оперативном отношении Черноморскому флоту. Пятое. Для упорной обороны на рубеже Терек, Кавказский хребет немедленно дать указания о сформировании двух резервных армий (14-15 сд и средства усиления); одну из них сформировать в районе Грозного, другую - Орджоникидзе. Сейчас же призвать 24-й год и не призванных 1891-1896 гг. [рождения] и направить их немедленно в указанные районы. Туда же направить конские ресурсы, все виды транспорта. Все это имеется на месте. Тов. Сталина прошу дать указания о выделении для двух армий со средствами усиления необходимого вооружения. Шестое. Кроме единого командования с КП в Орджоникидзе, необходимо иметь представителя Ставки, ведающего всеми ресурсами, особенно военными, Кавказа. Седьмое. Сейчас же необходимо дать указания все суда с Волги, могущие работать на Каспийском море, спустить в Астрахань и Махачкалу для бесперебойного снабжения фронтов: Махачкала, Красноводск; Махачкала, Гурьев. Также необходимо усиленными темпами достроить железную дорогу Кизляр - Астрахань. Восьмое. Сейчас же необходимо дать указания о направлении в район Орджоникидзе, Грозный, Тбилиси, Сухуми огнеприпасов, могущих обеспечить ведение войны на Кавказе и в Закавказье минимум как на год. Кроме того, развернуть усиленное производство огнеприпасов и всех видов вооружения на самом Кавказе и в Закавказье. Девятое. Отсутствие больших ресурсов на Кавказе (людских), ведение войны на север, запад, юг и восток (возможное) требует [наличия] у объединенного командования мощной воздушной армии. Вот основные принципиальные вопросы моего доклада. Для окончательного решения по составлению плана обороны мне требовалось знать по отдельным вопросам мнение или решение Ставки. Я этого не имел и, возможно, в отдельных вопросах я кое-чего не учел или упустил. В своем докладе эти вопросы я поставил перед тов. Сталиным. У меня все.
   - ТИХОМИРОВ. - Ваши ответы тов. Сталину доложил. Он приказал передать Вам, что Вы свободны. Ответ на поставленные Вами в докладе вопросы он даст позже. У меня все. Будут ли ко мне вопросы?
   - БУДЕННЫЙ. - Тов. Тихомиров. - Прошу доложить тов. Сталину полный текст моего доклада. Я повторяю, что многих вопросов при передаче сейчас Вам я не коснулся, а тов. Сталин их должен знать. У меня все. До свидания.
   - ТИХОМИРОВ. - По наведенной справке, Ваш доклад передан непосредственно в ЦК, в Генштабе его нет. До свидания. - ЦАМО, ф.96а, оп.2011, д.26, л.162-165.
  
   Ставка не предприняла серьезных шагов для усиления отступавшего Северо-Кавказского фронта, не было ни сил, ни средств. Последовал только известный приказ 227 от 28 июля 1942 года, известный как "Ни шагу назад!". После Южного фронта теперь и этому фронту была уготована участь умиравшего. Вплоть до своего расформирования 1 сентября 1942 г. (директива Ставки 170596), он не получил ни танковых, ни механизированных частей и соединений, способных противостоять танковым корпусам и дивизиям врага. Отступление советских войск по территории Кубани шло столь стремительно, что штаб Северо-Кавказского фронта всего за семь дней - со 2 по 9 августа был вынужден четыре раза менять места своего базирования. Вначале он находился в Краснодаре. Затем в Ново-Кубанском, станице Белореченской и Хадыженском. Еще позже штаб фронта перебрался в село Георгиевское и, наконец, остановился в районе Туапсе. Высокие темпы отступления в определенной степени объясняются опасением попасть в окружение, однако в этих условиях командование нередко попросту теряло управление войсками. В историю войны этот период вошел как Армавиро-Майкопская оборонительная операция. Но все дело именно в том, что такой операции фактически не было. Оборонительные операции предполагают закрепление на оборонительных рубежах, подготовку тыловых плацдармов. На все это у советского командования времени просто не было: войска отступали непрерывно, пока не уперлись в предгорья, а фронт не сократился до нескольких десятков километров.
  
   1 немецкая танковая армия Клейста (до 700 танков), после форсирования р. Дон за неделю прошла 255 км. И она могла идти еще быстрее, ей не хватало топлива для танков, наши истребительные команды при отступлении сжигали все, что не удавалось вывезти. Заявки на подброс топлива самолетами выполнялись не в полном объеме. Танковая армада попросту не могла более разогнаться, делались остановки, ждали подвоза топлива. А топливо как раз и было впереди, нужно было только дойти и захватить. Следующей целью немецкой 1 танковой армии стал Майкоп. Исходными позициями для наступления стали плацдармы на р. Кубань. В Кропоткине части дивизии СС "Викинг" сменяются словацкой моторизованной дивизией. 13тд уже был захвачен плацдарм в районе Армавира и к 5 августа построен временный мост взамен взорванного при отходе советскими войсками. К вечеру дивизия, прорвав оборону советских войск, стояла в 15км западнее р. Кубань. Ее место на плацдарме у г. Армавир заняла 16мд, вечером вошедшая в город. Штаб оперативного руководства группы армий "А" перемещается 5-6 августа в станицу Кущевская. Целью наступления 5АК, действовавшего на западном фланге 17А, стала столица кубанского казачества Краснодар, город, население которого насчитывало в 1942 году 200 тысяч жителей. Командный пункт 5АК с 5 августа - в Екатериновская. Румынский кавалерийский корпус принимает оборону восточного побережья Азовского моря: 5кд (рум) - Орловка, 6кд - Койсуг, Батайск. В руки немцев в неповрежденном состоянии попали мосты: 8тн - Староминская, 20тн - Крыловская, 8тн - северо-западнее Василенки. Но главной целью был именно Майкоп.
  
  Заблаговременно, 2 августа, около станицы Белореченской высаживается десант, переодетые в форму энкэвэдэшников диверсанты из состава полка Брандэнбург 800, под командованием лейтенанта Фельказарма, численностью свыше 60 человек. На захваченных машинах они выдвигаются в Майкоп, выводят из строя гарнизонный узел связи, захватывают телеграф, сеют панику, распространяя слухи о близости немцев и разбрасывая гранаты. Нефтехранилище хотели захватить 8 августа, но не успели, наши успели поджечь. Весомой добычей становятся подробные военные топографические карты западного Кавказа. Позднее, уже вечером 9 августа, они отбивают мост через реку Белая, предотвращая его подрыв. Сам Фолькезарм, родом из прибалтийских немцев, позднее становится правой рукой диверсанта Скорцени. Именно эта диверсионная операция немцев вошла в учебники диверсантов как "Майкопский рейд".
  
   Сильные бои 31 июля, 1 и 2 августа в районе станицы Кущевской вел 17 кавалерийский корпус, состоящий из четырех дивизий:
  12 кд (командир полковник Тутаринов Иван Васильевич) - 4571 чел. (1208 добровольцев), преобладает возраст 40-50 лет, участников гражданской войны - 2020 чел., красных партизан - 875 чел.
  13 кд (командир полковник Миллеров Борис Степанович) - 4562 чел. (2442 добровольцев), преобладает возраст 40-55 лет, участников гражданской войны - 2879 чел., красных партизан - 1520.
  15 кд (командир полковник Горшков Сергей Ильич) - 4627 чел. (748 добровольцев), преобладает возраст 30-50 лет, участников гражданской войны - 956 чел., красных партизан - 179 чел.
  116 кд (командир генерал-майор Шарабурко Яков Сергеевич) - 4563 чел. (добровольцев 2153), преобладает возраст 35-45 лет, участников гражданской войны - 1872 чел., красных партизан - 809 чел.
  Заметьте, много добровольцев из донских и кубанских казаков, возрастом до 55 лет
   Атака казаков на пехоту противника началась не по плану, с большим опозданием, в 10 часов и длилась более двух часов. Станица отбивалась трижды. Потери 13 Кубанской казачьей дивизии - 397 человек. По 29 кп потери составили 170 человек, в том числе убито - 40 чел., ранено - 66 чел., пропавших без вести - 64 чел. По 32кп потери составили 189 чел, в том числе убитых - 59 чел., раненых - 85 чел., без вести пропавших - 45 чел. По 109 конному артиллерийскому дивизиону потери - 8 человек, в том числе - убитых нет, раненых - 8 чел. По спец подразделениям и управлению штаба дивизии потери составляют 31 чел., в том числе убитых - 4 чел., раненых - 26 чел., пропавших без вести - 1 чел. Среди выбывших из строя - коммунистов 108 чел. -(ЦАМО, ф.10гв. кд, оп.1, д.50, л.96). До начала боев с 2.00 до 4.30 утра наша авиация работала по противнику в Кущевской. Но операция была не совсем успешной, так как противник успел подбросить силы на это направление, наша танковая бригада из состава Орловского танкового училища была введена с опозданием (танки вышли после полка конницы и были скованы в своих действиях), 216 сд атаки также не поддержала. В боях за Кущевскую наш 17 корпус понес потери: убитыми - 200, ранеными - 270, пропавшими без вести - 50, лошадей - 180, ранено - 40. Среди погибших командир 29кп 13кд майор И.В.Соколов. Наши части отошли на исходные позиции, но в момент отхода противник, создав мощный кулак, нанес удар в стыке между 15 и 12 кд, развивая успех в юго-западном направлении и выходя в тылы корпуса. Правофланговый 4кп 12кд, занимавший оборону (иск) Кущевская, (иск) Шкуринская был повернут фронтом на восток. Одновременно был нанесен удар в стык 4 и 19 кп 12 кд, в результате чего 4кп был отрезан от дивизии и попал в окружение. Ударом 19кп, 4кп был выведен из окружения, и 12 кд заняла круговую оборону в станице Шкуринская. - (ЦАМО, ф.15, оп.11600, д.1342, л.19-20).
  По другим сведениям, того же ЦАМО, картина немного иная. Штабом фронта было приказано: выбить противника и занять ст. Кущевку. Для выполнения этой задачи 15 кд ночным маршем 28 на 29 июля вышла в район станции Кавалерская, откуда имела задачу в пешем строю в 8 часов утра вести наступление на ст. Кущевку. 13 кд ночным маршем вышла на северную окраину ст.Ленинградская и двумя полками - 24 и 33 в конном строю, с танковой бригадой должна была атаковать противника южнее Кущевки в 3 км. Одним полком 13 кд - вспомогательный удар из района ст. Шкуринская по реке Ея в направлении ст. Кущевка. Атака в 8 часов утра 29 июля не состоялась, так как опоздали два полка 13 кд, и с выходом их в исходное положение, атака началась в 11.30. С началом атаки противник обрушился артиллерийским, минометным и пулеметным огнем на атакующие группы конницы, вследствие чего полки несли большие потери в людском и конском составе, атака захлебнулась и конница повернула назад. Пешие части 15 кд подошли к южной окраине Кущевки и дальше продвинуться не могли. 24 полк в рубке участия не принимал, неся потери от огня противника, вернулся обратно. 33 полк 13 кд участие в рубке принимал, понеся большие потери, чем 24 полк. Полк, действующий на вспомогательном направлении, участия не принимал, так как с ним не было связи, и только в 15 часов командир полка по личной инициативе решил выполнить поставленную задачу, напоролся на организованный огонь противника, понес потери и отошел в исходное положение. В результате атаки наши части ст. Кущевку не заняли, противник оставался на занятых им позициях. Потери 17 кавкорпуса - 400 человек убитых и раненых, около 200 лошадей. Со стороны противника - максимум 100-150 зарубленных и покалеченных, 3 человека пленных. Трофеи - 6 мулов, 5 автоматов. Вывод - операция была организована плохо, непродуманно, атака конницы была направлена на водный рубеж, занятый хорошо организованной системой огня противника. Всего по всему фронту Кущевка, Шкуринская, Канеловская было уничтожено не больше 500-600 чел. немцев, в плен взято 13 человек. В донесении, написанном в штаб фронта, было указано - казаками было зарублено 5000 человек и взято в плен 300 человек, что далеко не соответствует действительности. - (ЦАМО, ф.43, оп.11536, д.135, л.1-3)
  Тем не менее, именно эти тяжелые бои в районе Кущевской, Шкуринской, Канеловской, дали возможность ряду других соединений Северо-Кавказского фронта избежать окружения и закрепиться на новых рубежах. 17 КК сыграл значительную роль в срыве намерений фашистского командования разгромить советские войска в междуречье Дона и Кубани, потеряв 2163 чел. Отдельная танковая бригада в атаке на станицу Кущевскую потеряла 7 танков, погибло 80 человек. В частях армии, особенно в артполках, совершенно отсутствуют боеприпасы. 374 аап и 81 гап, из-за полного отсутствия снарядов (152 мм) отведены в тыл. - (ЦАМО, ф.467, оп.6005, д.119, л.339-341). Кавалерийский корпус не смог действовать единым составом, чтобы нанести мощный удар, да и как его было нанести, если перед ним была не пехота, а танковые части. Это затем зачастую ставилось ему в вину. Боевые действия велись кавалерийскими полками, а чаще всего дивизионами. Часто применялись маневры уход, обход и атака с флагов и тыла. В тяжелых боях, когда стрелковые дивизии беспорядочно отходили, мобильные казачьи части держались сплоченно, сохраняли свою боеспособность, держали конную посыльную связь. Стоит отметить, что они наводили смертельный ужас на гитлеровцев, те их боялись как возмездия всевышнего.
  
   К сожалению, тяготы отступления и панические настроения захлестнули войска, привели к растерянности даже часть командного состава. В таких условиях Северо-Кавказский фронт не избежал печальной участи иметь своего "Власова". Им оказался командир 1-го отдельного стрелкового корпуса полковник М.М.Шаповалов. 12 августа 1942 г. он добровольно перешел к немцам и затем активно сотрудничал с ними. Уже через два дня после своего предательства М.М. Шаповалов написал листовку-обращение к солдатам и офицерам Красной Армии с призывом сдаваться в плен. 8 августа 1942 года бывший командарм-24 генерал-майор Владимир Марцинкевич назначен командующим войсками только что сформированной 9А Закавказского фронта. Войска армии занимали оборону по рубежу реки Терек на грозненском направлении. Но буквально через несколько дней на одном из участков противнику удалось прорвать оборону армии. "За непринятие решительных мер по уничтожению прорвавшейся группировки противника" генерал-майор В.Н.Марцинкевич 29 августа 1942 года был от должности командующего отстранён и направлен в резерв Ставки в Москву. С момента назначения его 17 июля 1942 г. командующим 24А Марцинкевич побывал на должности командарма двух армий, войска которых так и не смогли принять участие в обороне Донских рубежей. Директивой Ставки 170565 от 11 августа 1942г. 37А и управление Донской оперативной группы Северокавказского фронта, вышедшие, после месяца непрерывных оборонительных боев и утомительных маршей с рубежей на р. Оскол, в полосу действий ЗКФ, подчиняются командующему Закавказским фронтом. Ставка предупредила, что части армии деморализованы. Требовала, при первой возможности, вывести их в тыл и заняться приведением в порядок. - (ЦАМО, ф.48а, оп.3408, д.72, л.201).
  6 августа в 14.00 танки немецкой 13тд, продвигаясь вдоль железной дороги Армавир - Белореченская, вошли в станицу Курганная. Хотя мосты были взорваны, дивизии удалось захватить плацдарм на западном берегу р. Лаба. 16мд, оставив у г. Армавир отряды заграждения, к вечеру 6 августа стояла на окраине станицы Лабинская. Части 101лпд вошли в Кропоткин, захваченный боевой группой мд СС "Викинг". 97лпд тоже дошла до излучины Кубани. Обе егерские дивизии 44АК, имевшие обычное вооружение, были перевооружены для ведения боев в условиях горной местности. В условиях быстрого отступления и потери управления нашим командованием отдаются противоречащие приказы. Так штаб войск Краснодарского направления в связи с выходом передовых частей противника на р.Лаба, приказывает в 16.00 6 августа командарму 18, заняв полосы обороны 236 и 383 сд остающимися на рубеже обороны частями, немедленно перебросить комбинированным маршем 236сд, используя весь автотранспорт, в Майкоп, а 383сд - Апшеронская. (ЦАМО, ф.371, оп.6367, д.53, л.92) А штаб 18 армии в 17.30 дает боевое распоряжение, в отмену всех ранее отданных приказов и распоряжений, всемерно форсировать отход к р.Кубань и переправу на ее южный берег: 353сд переправиться через восточную переправу у Усть-Лабинская и занять оборону на участке (иск) Ладожская, Коллектив; 68сбр переправиться через восточную переправу у Усть-Лабинская и занять оборону на участке (иск) Коллектив, устье р.Лаба; 395сд переправиться через западную переправу у Усть-Лабинская и занять оборону на участке устье р.Лаба, Васюринская; 383сд переправиться через западную переправу у Усть-Лабинская и сосредоточиться в Еленовское; 16сбр переправиться через западную переправу у Усть-Лабинская и сосредоточиться в Николаевка; 236сд сосредоточиться в Усть-Лабинской, указание о переправе дополнительно.- (ЦАМО, ф.224 оп.760, д.304, л.17)
  
  17кавалерийский корпус с утра 6 августа находился на марше в новый район сосредоточения. Части 116кд, совершая марш из Тимошевская, боевых действий с противником не производили, достигли Нововеличковская. Во время марша 12кд в район Старомышастовская самолеты противника все время преследовали и наблюдали движение дивизии, и только прикрытие нашей авиации не давало возможности противнику активно действовать с воздуха по боевым порядкам дивизии. В районе Ср. Челбасы при переправе дивизии через р. Ср. Челбаска, на мосту были обстреляны минометным огнем противника 19 и 23 кавалерийские полки и управление штадива. Сделав небольшой привал в Старомышастовская, в 21.00 дивизия выступила далее по маршруту - Пластуновская, Кочеты, к утру 7.8.42 сосредоточилась в Усть-Лабинская в готовности к переправе через р. Кубань. 15кд, в течение двух ночей, пройдя форсированным маршем более 120км, к утру 6 августа вышла в район Платнировская, где имела дневной отдых. Во второй половине дня дивизия получила боевой приказ 17кк ?27 с новой задачей: двигаясь за 13кд по маршруту Платнировская, Железный, Усть-Лабинская, Хатукай, Киселев, Уляп, Джатакай, Кошехабль, с приданным 267кнад, к исходу 8 августа 1942г. выйти в район Натырбово для прикрытия направления Майкоп, Туапсе.
  
  7 августа немецкая 16мд захватила станицу Лабинская, мосты через р. Лаба отступающими советскими войсками были взорваны в последний момент. На левом берегу р. Лаба держала оборону 40 особая мотострелковая бригада (бывшая 72кд). С использованием мобильных разведывательных дозоров немцам удалось южнее своего маршрута захватить к вечеру в невредимости мост в районе Засовская. Надо сказать, что опять сказалась плохая информация у обороняющихся советских войск и свежие результаты немецкой аэрофотосъемки. Мост у населенного пункта Засовская еще не был нанесен на карты, хотя там существовала новая железная дорога и почти готовый прочный деревянный железнодорожный мост. Рельсы и шпалы были уже уложены. Было нужно только заполнить промежутки между ними, и мост для колесной техники был готов. Рядом с этим мостом находился рабочий мост шириной около 1,5 метра, по которому могли пройти люди и мотоциклы, а на восточном берегу у моста стояло восемь железнодорожных вагонов со шпалами. Саперному батальону оставалось только уложить их на место. Передовые части немецкого 44АК вошли в Армавир, где в качестве трофеев захватили 43 самолета. 12 армия в течение ночи и первой половине дня 7 августа отходила на промежуточный рубеж обороны Михайловская, Новый Красный, Козлов, Армянский, Ванновское (30-80км северо-западнее Армавир). Данных о положении частей армии не поступало. - (ЦАМО, ф.28(16), оп.1072, д.481ж, л.63-73)
  7 августа 116 кавалерийская дивизия совершала марш по маршруту Нововеличковская, Рязанская, имела на переправе через р. Кубань в Васюринская боевое соприкосновение частями 259кавалерийского полка с противником. В результате боя ранено 4 чел., убитых нет, достигли Рязанская. 15кд к утру 7 августа достигла рубежа р. Кубань, а к 12 часам в районе Усть-Лабинская полностью переправилась на ее южный берег и остановилась на привал в Еленовское. Здесь же переправлялись 7 августа другие дивизии 17 корпуса, а также 383 стрелковая дивизия Героя Советского Союза генерал-майора Привалова. 13 кавалерийская дивизия, закончила переправу через р.Кубань в 11 часов 7 августа 1942г. и сосредоточилась: 32кп - Преображенское, 29кп - Николаевское, 24кп и штадив - Белое. Переправа 12кд была организована на южной окраине Усть-Лабинская. Переправа была очень тяжелой. Трудности ее усугублялись тем, что в этом пункте переправлялось большое количество войск (четыре кавалерийских и две стрелковые дивизии). Мост был разрушен бомбежкой и наспех восстановлен частью на старых устоях, частью на понтонах, чем уменьшилась его пропускная способность. На мосту часто создавались заторы, ввиду плохого настила. 12кд переправлялась третьей по очереди. Впереди ее прошли 13 и 15кд. В 15.00 переправа была закончена и части дивизии сосредоточились в районе Николаевское, Еленовское, приводя себя в порядок, готовясь к выполнению дальнейшей боевой задачи. За трое суток (4-7 августа 1942г.) дивизия прошла форсированным маршем свыше 250км без больших привалов, делая только короткие остановки для водопоя лошадей и принятия пищи, да и то в большинстве это делалось на ходу. В районе Николаевское дивизию посетил Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный, который беседовал с казаками и командирами и дал указание о выполнении дальнейшей боевой задачи. - (ЦАМО, ф.3470, оп.1, д.4, л.99) 17кк в 13.00 передовыми частями подходил к Гиагинская (40км западнее Курганная).
  
   8 августа в 15 часов части дивизии СС "Викинг" заняли Тенгинская и, захватив 2 неповрежденных моста, вышли в район Чернышев. Усть-Лабинская и Воронежская были захвачены частями 198пд 5АК. К вечеру 8 августа передовые отряды 13тд стояли западнее Дондуковская, а их разведка действовала у окраин Майкопа. Подготовив железнодорожный мост через р. Лаба в станице Засовской для переправы войск, 16мд форсировала реку и к вечеру стояла уже восточнее станицы Костромская. Началась переброска войск из Крыма на Таманский полуостров, проведено 11 морских паромов. 8 августа в руки немцев, благодаря действиям майора медицинской службы доктора Мюллинг 66 моторизованного полевого лазарета 16мд снова попали хорошие карты района Кавказа до Туапсе. Ящики с документами нашли в пруду у хутора Хлебороб (западнее Белая Глина), после допросов наших пленных. Части нашей 12 армии в течение 8 августа вели напряженные бои с противником, форсировавшим р. Лаба в районах Лабинская, Курганная, Темиргоевкая. 40мсбр отбивала попытки противника переправиться через р. Лаба в районе Лабинская, Курганная. В 15.00 8 августа противникфорсировал р.Лаба у станицы Курганная и продвигался в направлении Унароков. 261сд, переправившись через р. Лаба в районе Соколов, (70км северо-западнее Армавир). 395, 353 сд, 16 и 68 сбр вошли в состав войск 12 армии. - (ЦАМО, ф.28(16), оп.1072, д.481ж, л.74-84) 18 армия, уже в новом составе, определенном директивой штаба Северо-Кавказского фронта ?0333/ОП, в составе 236, 383, 31 сд и 9мсд НКВД, гарнизонов г. Майкоп, станица Белореченская, 377ап, обороняет район Майкоп, Белореченская, Черниговская, Хадыженский, Апшеронский. В целях не допустить прорыва противника в направлении Майкоп, Туапсе (вдоль шоссе); Белореченская, Туапсе (вдоль железной дороги) боевым приказом штаба 18А ставится задача соединениям подготовить оборону к 6.00 9 августа, и назначаются рубежи обороны: 31сд с 377ап - Майкоп, Суздальский, Курджипская, Тульская; 9мсд НКВД - Первомайский, Ханская, Фадеевка, Кубанская 2-я, Бжедухов, Денисова; 383сд - (иск) Ханская, Белореченская, Черниговская, (иск) Кубанская 2-я, Пшехская; 236сд - Апшеронский, Кубанская 1-я, Тверская, Хадыженский; штаб армии с 22.00 8 августа - Апшеронская, 2-й эшелон штарма - Кабардинская. - (ЦАМО, ф.371, оп.6367, д.57, л.82-83)
  В 3.00 8 августа в третий раз, начиная с 6 августа, поступает приказ командарму 18 перебросить немедленно на автотранспорте от Николаевское (90 автомашин направлено в распоряжение командарма 18 в Великое, Вечное) 383сд в Майкоп (штадив - Майкоп) и 236сд в Хадыженская, Апшеронский, Кабардинская (штадив - Хадыженская). (ЦАМО, ф.371, оп.6367, д.53, л.100. К 20.00 8 августа штаб 18А, находящийся еще в движении в Апшеронский (в новом составе армии из старого состава остались только 236 и 383 сд и 377ап), сообщает, что части армии боевого соприкосновения не имели, противник высадил десант в хуторе Мухин (6 танкеток и 30 автоматчиков). 383сд сосредоточена в Белореченская, а 236сд, частью переброшена автотранспортом, остальные следуют походным маршем в район Апшеронский. Для уточнения положения 31сд выехал командир штаба. (ЦАМО, ф.371, оп.6367, д.91, л.145) 31сд генерал-майора М.И.Озимина, имевшая в предыдущих боях большие потери, 2-7 августа в районе Майкоп, Кужорская приводила себя в порядок, получала пополнение, вооружение и боеприпасы. Командир дивизии с 9 августа за утрату управления войсками (при отходе с р.Дон) находился под следствием. Отходивший в стыке 12 и 18 армий 17 кавалерийский корпус частями 12кд вышел двумя полками на левый берег р.Белая в районе станицы Белореченская от х.Заречный до х.Долго-Гусевское, имея на левом фланге 15кд. У хутора Прохоровка южнее Белореченская выходили части 13кд. - (ЦАМО, ф.1704, оп.1, д.19, л.1)
  8 августа части 17 кавалерийского корпуса имели задачу: 13кд - прочно удерживая ст. Келермесская, быть готовой для нанесения удара в направлении ст. Дондуковская и, в случае прорыва противника к ст. Белореченская, в направлении Церковный, ст. Гончарка; 12кд - прочно удерживать Шагинская и быть готовой к удару в направлении Чернышев, 15кд - на широком фронте оборонять Безводный, Нов.Руденков, Уланов. 116кд должна была выйти в станицы Великое, Вечное и быть готовой к удару на Уляп, штаб корпуса - ст.Черниговская (60км от линии фронта). Впереди корпуса находились стрелковые части 12 армии. - (ЦАМО, ф.43, оп.11536, д.135, л.1-3)
  12кд из состава 17КК в 0.30 8 августа, выполняя приказ командира корпуса ?20/оп, выступила из района сосредоточения и, следуя по маршруту Николаевское, Ново-Алексеевское, Воронцово-Дашковское к 10.00 8 августа сосредоточилась в ст.Гиагинская, заняв оборону: 23кп по северо-восточной окраине Гиагинская; 19кп - по северной и северо-западной окраине Гиагинская; 4кп - во втором эшелоне на юго-восточной окраине Гиагинская, имея один эскадрон на станции Гиагинская. Штадив - южная окраина Гиагинская. Была установлена связь с 13кд в Келермесская. К исходу дня 8 августа разведкой дивизии и по данным штабов стрелковых частей было установлено: противник - мотопехота с танками занял Курганная и Дондуковская. Наши части пехоты отходили между Гиагинской и Келермесской на Майкоп. Частям дивизии было приказано подготовиться к встрече танков и пехоты противника. - (ЦАМО, ф.3470, оп.1, д.4, л.100)
  9 августа противник восстановил мост у Темиргоевская и начал переправу, к исходу дня - овладел Келлермесская, Гиагинская, Пшиазов. На 10 августа данных о 30кд ни в штарме, ни в 1оск нет. Боевое распоряжение штаба 12 армии для 1оск не было передано из-за халатного отношения службы связи штаба армии. - (ЦАМО, ф.224, оп.811, д.4, л.50-75)
  318сд и 81сбр 12 армии вели бой на рубеже (иск) Курганная, Пшиазов. Противник форсировал р.Лаба на участке Нов.Фуденков, Мокро-Назаров, Архиповское, Джамбичи, Киевский (20-40км юго-западнее и западнее Темиргоевская). 395сд оборонялась на рубеже по южному берегу р.Кубань на участке Усть-Лабинская, устье р.Белая. Положение остальных частей армии уточняется. (ЦАМО, ф. 28(16), оп.1072, д.481ж, л.85-95) На 9 августа по Майкопскому оборонительному участку данных о сосредоточении 21, 276мсп 9мсд НКВД не поступало. В боевом донесении штаба 12А, оборона войск которого клиньями немецких мотомехчастей была разрезана надвое, сообщается: "По полученным от командира 1оск в 11.00 9 августа сведениям, управление корпуса 8 августа вышло в Унароково и присоединилось к штабу 40мсбр. На марше штаб был атакован танками противника (юго-восточнее Дондуковская) и понес значительные потери. 113, 139 сбр и 30кд на южный берег р. Лаба не выведены и связи с ними нет. Положение их неизвестно. Командир корпуса возглавил оборону 40мсбр и армейских частей, высланных по приказу командарма на рубеж Лабинская, Курганная. Частей 9мсд НКВД на рубеже обороны не оказалось, есть предположение, что они ушли на Майкоп.
  Командиру корпуса приказано удержать занимаемый рубеж, подчинить себе кавдивизион, находящийся в Ярославская, отряд Бондарца, находящийся в Кужорская и зенитный дивизион. 40 мсбр ведет бой, отражая попытки противника перехватить дорогу Дондуковская - Кужорская. Сильный бой идет в районе Блеченский. Артгруппой, находящейся на ОП в районе Станция, Красный Кут подбито 8 танков противника, уведенных им на буксире". - (ЦАМО, ф.371, оп.6367, д.96, л.51, 52)
  Связь 12 армии с 1оск потеряна с 9 августа, к исходу 10 августа корпус вел бой в окружении в районе Ярославская, Махошевская, выс.370,9, прорываясь на юг. -(ЦАМО, ф.224, оп.811, д.4, л.124-145) Двое суток в районе высоты 314 восточнее Майкопа 1 стрелковый корпус полковника М.М. Шаповалова и 40 особая моторизированная бригада полковника И.Ф.Цепляева вели тяжелый кровопролитный бой с превосходящими частями немецких войск в полном окружении немецких боевых отрядов. За р. Белая разрозненными группами, периодически ввязываясь в короткие бои с немцами, отступали остатки 113 и 139 стрелковых бригад 1оск, два полка 261сд, часть дивизионов 809ап. Разрозненно отходили роты Урюпинского военного училища и 115 УР. Такое хаотичное отступление приводило к тому, что фронта, по сути, уже не было: морские пехотинцы 81сбр вели бои у Уляпа и Чернышева, а в глубоком, казалось бы, тылу немцы уже входили в Майкоп.
  С предмостного плацдарма на р. Кубань в районе Армавир немецкая 13 тд переходит в наступление на Майкоп (расстояние около 115 км) и во второй половине дня 9 августа проникает в город. Шоссейный мост через р. Белая в г. Майкоп, подготовленный для подрыва, был захвачен переодетыми в красноармейскую форму диверсантами 2 батальона 800 учебного полка особого назначения "Бранденбург" во взаимодействии с передовым отрядом 13 тд. Преследуя отступающего противника, дивизия входит в горы и соединяется с наступающей южнее Курганная 16 мд. В одной из радиограмм фюрер поздравляет армию со взятием Майкопа. Командир 13 тд генерал-майор Герр награждается "Дубовым листом" к "Рыцарскому железному кресту". В Григорополисская и Кропоткин 57ТК удается форсировать р. Кубань. С непрерывными боями, преследуя отступающего противника, корпус у Белореченская переправляется через р. Лаба и р. Белая, входит в горы юго-западнее Майкоп и овладевает второй дорогой в нефтеносные районы. В дальнейшем ходе наступления, которое поддерживают теперь соединения 17А, развертываются ожесточенные бои южнее Майкоп.
  
  Ночь с 8 на 9 августа для 12кд прошла спокойно, утром немецкие танки 16-19 штук и большая колонна мотопехоты выдвигаются из Дондуковская на Келермесская. В 9.00 12 танков и 5 автомашин с пехотой повели атаку на 23кп. Бронебойщики 23кп, подпустив танки ближе, дали залп - один танк был сразу подбит, а остальные повернули и удрали обратно. Спустя два часа в 11.00-11.30 та же группа танков и до двух рот пехоты повели атаку на железнодорожную станцию Гиагинская, потеснив эскадрон 4кп, заняли железнодорожную станцию Гиагинская и начали атаку на восточную окраину Гиагинская. Однако, вторичная атака была отбита 4кп, который к этому времени занял оборону по восточной окраине Гиагинская. Противник потерял еще два танка и четыре автомашины и отказался от атаки на Гиагинская. После того как очередная атака танков и пехоты противника на восточную окраину Гиагинская была отбита, противник, оставив 6 танков и до роты пехоты на железнодорожной станции Гиагинская повернул на Келермесская. К 14.30 занял Келермесская, и колонна танков и автомашины (150-200 штук) двинулись на Майкоп. В 24.00 9.8.42 был получен приказ командира корпуса о выходе дивизии в район Белореченская. В бою за Гиагинская подбито два танка противника и один уничтожен (сгорел). Уничтожено до 50 человек солдат и офицеров противника. - (ЦАМО, ф.3470, оп.1, д.4, л.101, 102)
  9 августа 13 кд без приказа корпуса ушла из Келермесской, преследуемая 4 немецкими танками и 2 самолетами, оголила правый фланг 12кд, чем поставила ее под угрозу окружения. Только в 19.00 в ст. Ханская 13кд в составе штаба, двух эскадронов и батареи артиллерии была остановлена зам. командира корпуса полковником Бардадином. 116кд на рубеж Великое, Вечное не вышла, а находилась в районе Бжедуховская, не имея боев с противником. - (ЦАМО, ф.43, оп.11536, д.135, л.3)
  
  9 августа штаб 18 А в своем донесении 208 о положении к 21.00, в то время как танки 13тд уже хозяйничали в г. Майкоп, сообщает, что части армии боевого соприкосновения с противником не имели. В течение 9 августа части 18 армии подготавливали к обороне свои районы: "31сд - 177сп на западном берегу р. Белая (2км южнее Тульская), Причтовый, (иск)выс.235,4, восточный берег р. Курджипс; 248сп - выс.235,4 (4км северо-западнее Октябрьский), Веселый; 75сп - Курджипская. Кроме того полк выставляет отряды на перекрестке дорог для их прикрытия: 2км южнее выс.309, 4км севернее Суздальский, Суздальский, Тульская. 236сд - на 12.00 9.8.42: 509сп - Кубанская 1-я сосредоточено до 5 рот; 814сп - Хадыженский до 2-х батальонов; 818сп - Апшеронский до 1 батальона. Остальные на марше, имея задачу сосредоточиться исходу дня 9.8.42 в указанных пунктах. 383сд занимает район Белореченская, Черниговская, Ханская". - (ЦАМО, ф.371, оп.6367, д.91, л.146). В 14 часов группа кавалеристов-казаков, под командованием ст. лейтенанта Сандужева, командира 1 эскадрона 24кп 13кд, расстреляла в воздухе воздушный десант на склоне горы Орлиной, в двух километрах южнее Майкопа. Ранее, будучи в оборонительном бою на северной окраине ст. Келермесской, эскадрон понес большие потери, будучи отрезанным танками противника от своего полка. В 18.00 9 августа начальник гарнизона Майкопа полковник Филимонов доложил по телефону в штаб 18 армии, что разведгруппа противника в количестве до 150 человек на бронетранспортерах и автомашинах при поддержке 5 бронемашин с ходу ворвались на северную окраину города, захватила вокзал и комбинат лесомебели, пытается прорваться к центру города. Малочисленная школа танкистов и ополченцы, не имея артиллерии и ПТР, сдерживают наступление противника. Он отдал приказ срочно направить в город усиленный ст. пулеметами и ПТР эскадрон для уничтожения врага. Сводный эскадрон под командованием зам. командира полка капитана Попова В.Г. убыл в город. При поддержке ст. пулеметов и ПТР конники атаковали пехоту противника с фланга и тыла, общими усилиями подбили два броневика и два бронетранспортера, заставили противника бежать в сторону своих основных сил, оставив на поле боя 25 чел. убитыми. Выполнив задачу, эскадрон возвратился в полк. Поздним вечером 9 августа крупные силы мотопехоты противника при поддержке танков, преследуя наши отходящие части, захватили Майкоп. Мост через р. Белая у Майкоп взорван". - (ЦАМО, ф.371, оп.6367, д.91, л.147) Но обещанная ранее, начальником политотдела 18 армии бригадным комиссаром Мельниковым для подрыва моста группа саперов, в полк не пребыла, своими же силами полк при отсутствии взрывчатки взорвать железный мост не мог. Это усложняло обстановку и благоприятствовало противнику. Ошибка дорого далась нашим войскам. О том, что мост взорван, командование 18 армии ошибочно доложило в своем боевом донесении 209. - (ЦАМО, ф.224, оп.760, д.304, л.95)
  
   В районе Майкопа фашистское командование предполагало захватить большие запасы горючего и нефти. Следом за передовыми мотомеханизированными частями 3 и 57 танковых корпусов двигались немецкие и румынские специалисты для восстановления нефтяных промыслов. Однако горючего в Майкопском нефтяном районе немцы не получили. Запасы нефти, бензина и керосина были заблаговременно вывезены, а оборудование частично эвакуировано, частично зарыто в землю, большая часть скважин была залита цементом. Несмотря на то, что из Германии и Румынии были доставлены специалисты и оборудование, наладить сколько-нибудь существенную добычу кубанской нефти оккупантам не удалось. Захватив Майкоп, противник предпринял яростные атаки на туапсинском направлении, пытаясь выйти к побережью Черного моря.
  
  В архиве Министерства обороны хранится интересный документ с пометкой командующего 18 армии генерал-лейтенанта Ф.В. Камкова "Хранить и никому не давать читать без моего или НШ разрешения": "Постановление ВС СКФ 17 августа 1942года ?0062 Действующая армия "О действиях 17кк и командарма 18". Слушали доклад начальника штаба фронта генерал-лейтенанта т. Антонова о действиях 17кк и 18А с 12 по 16.8.42. Военный совет считает: 1. Прорыв противника в районе Хадыженский произошел исключительно по вине командования 17кк генерал-майора т. Кириченко и комиссара 17кк полкового комиссара т. Очкина, так как прикрытие направления Белореченская, Хадыженский было возложено на командира 17кк (см. приказы 0351/ОП и 0352/ОП). 2. В течение 12-16 августа 42 года командование 17кк не выполнило ряд боевых задач: а) допустило прорыв противника на участке Ханская, Великое; б) не уничтожило противника в районе Гурийская, Кабардинская, несмотря на получение указанной задачи дважды (см. ?0358/ОП и ?0359/ОП); в) на протяжении двух дней 17кк топтался на месте и не вел решительных действий по уничтожению противника в районе Тверская, Хадыженский; г) командование корпуса неоднократно меняло место расположения своего штаба без разрешения штаба фронта, отрываясь от войск до 50км, что приводило к потере управления войсками и связи со штабом фронта. 3. Командование 18А - командарм генерал-лейтенант т. Камков и член Военного совета бригадный комиссар т. Кузьмин - не приняли решительных мер по усилению обороны Хадыженский и в течение двух дней не нанесли решительного удара по противнику, занявшему Хадыженский. 4. В донесениях 17кк о действиях корпуса совершенно отсутствует правдивость. Военный совет постановляет: 1. Предупредить последний раз командование 17кк генерал-майора т. Кириченко и комиссара 17кк полкового комиссара т. Очкина, что если ими не будет выполнена боевая задача по уничтожению противника в районе Хадыженский, будут отстранены от занимаемой должности и преданы суду Военного трибунала. 2. Обратить внимание командования 18 армии на медлительность мероприятий по обороне Хадыженский и восстановлению положения в этом районе. 3. Постановление Военного совета фронта объявить всем командармам, членам Военных советов армий. - (ЦАМО, ф.371, оп.6367, д.53, л.116). Отрицательные характеристики действиям командования 17 кавалерийского корпуса в конце июля и августе 1942г. даются в письме заместителя командира корпуса полковника Владимира Васильевича Бардадина в адрес ЦК ВКП(б) (... части корпуса серьезных боев с противником не имели, а были вовлечены в поток отходящих пехотных частей, корпус кулаком нигде не действовал, а действовал разрозненно дивизиями, что ослабляло его как боевую единицу, и возможных сокрушительных ударов по противнику нанесено не было) - (ЦАМО, ф.43, оп.11536, д.135, л.1-4) и офицера Генерального штаба при штабе корпуса капитана Леонида Сафроновича Беззубенко во время работы в корпусе комиссии Генерального штаба. - (ЦАМО, ф.43, оп.11536, д.135, л.36).
  
  Тем не менее, заслуги в боях при отступлении были весомыми, конница против танков немецкой 1 танковой армии проявила себя достойно. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 27 августа 1942г. за номером 259 17 кавалерийскому корпусу было присвоено гвардейское звание, и корпус стал именоваться - 4 Гвардейский казачий корпус. Гвардейскими стали все дивизии и полки корпуса, а также корпусные части. Приказом командующего войсками Северо-Кавказского фронта 0223 от 24 августа 1942 года было награждено 555 человек, в том числе 452 человека - казаков и командиров 17 кавалерийского корпуса. Командир корпуса генерал майор Кириченко был награжден орденом Ленина с присвоением звания генерал лейтенанта.
   31 августа 1942 года Ставка приняла решение об объединении Северокавказского и Закавказского фронтов. Об этом объявил Берия, прилетевший в Туапсе и устроивший разнос маршалу Буденному. Ему, как и многим смещенным командирам были даны эмоциональные, категорически отрицательные характеристики. По некоторым данным он избил его, хотя может быть, в этом случае произошла путаница его с командующим 46-й армией В.Ф. Сергацковым, который действительно имел место.
  
  А что же стало с майкопской нефтью, почему о ней сегодня ничего не слышно? Через полгода, в январе 1943 года, Майкоп был отбит, немцы ушли без боев, опасаясь попасть в котел, ведь уже случился Сталинград. Залитые цементом скважины не подлежали восстановлению. Снабжение нефтью полностью переключилось на месторождения Баку. Нефти и по сей день много, она находится как золотой неприкосновенный запас в земле, в предгорьях около Майкопа. Ведется небольшая добыча, обеспечивая потребности Краснодарского края, Ростовской области и Черноморского флота. На экспорт идет нефть Сибири.
  
   Многое еще можно рассказать о моем родном городе, ведь именно здесь закончилась 60-ти летняя кавказская война, отсюда с должности начальника штаба майкопской дивизии ушел в Афган будущий генерал армии Громов, здесь стал на ноги великий самбист и дзюдоист Александр Невзоров, но об этом в следующий раз.

Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023