ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Носатов Виктор Иванович
Случай на границе

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Случай на границе

  
   После жаркой баньки и обильного застолья журналистская братия, вдосталь набегавшись в поисках экзотики вдоль контрольно-следовой полосы (КСП), мирно похрапывала. Затянувшаяся командировка вызывала у некоторых из них ностальгические сны, и тогда шумный храп прерывали тревожащие душу всхлипывания и стенания. Провинциальные радости, так искренне приветствуемые столичными жителями в начале пути, к настоящему времени ни у кого восхищения и восторга не вызывали. Хотелось чего-нибудь необычного, такого-эдакого...
   Короткая летняя ночь пронеслась быстротечно, не принося желаемого отдохновения и потому даже услышав душераздирающий рев заставской сирены никто из минских писменников даже не пошевельнулся. Не сразу заинтересовало их и неожиданное предложение полковника Василия Киптенко - пресс-секретаря белорусских погранвойск, принять участие отнюдь не в учебном, а в самом что ни на есть настоящем задержании нарушителя границы. Даже те, кто уже успел проснуться, отнеслись к предложению офицера с большой долей недоверия, мол, знаем вас пограничников...
   А обстановка обострялась с каждой минутой. Послышалось, как взвыл двигатель УАЗика.
   - Тревожная группа во главе с начальником заставы выехала на место обнаружения следов, - спокойно комментировал происходящее Киптенко.
   Грубо и вызывающе затарахтела "шишига".
   - А это группа прикрытия выезжает, чтобы отрезать нарушителя от границы, перекрыть местность на направлении его вероятного движения, - все также невозмутимо продолжал он.
   - А там что такое? - неожиданно заинтересовался вскочивший с постели фотокорреспондент, указывая на колонну легковых и грузовых автомобилей замершую на шоссе, проходящем невдалеке от заставы.
   - А там выполняет свою боевую задачу пограничный наряд часовой у шлагбаума. Ни одна машина не пройдет по дороге, до тех пор, пока не будет задержан нарушитель.
   - А что, может быть и в самом деле застава ловит настоящего нарушителя? - все еще недоверчиво косясь на полковника, не то спросил, не то подтвердил свои наблюдения фотокорреспондент, и начал торопливо одеваться. Через минуту-две, снарядив на ходу фотоаппарат, он был уже возле шлагбаума. В окно было хорошо видно, как нетерпеливый репортер, что-то требовательно, размахивая руками, выспрашивал у пограничников, фотографировал их на фоне замершей в тревожном ожидании колонны, а потом, устроившись в кузове "шишиги", умчался навстречу возможной удаче.
   Видя такой оборот дела, зашевелились и остальные.
   Почти сразу же за фотокорреспондентом, выскочили во двор телевизионщики, но "шишиги" уже и след простыл. Не теряя времени даром, оператор заснял шлагбаум, лихих часовых и с трудом пробирающийся, меж запрудивших дорогу машин, УАЗик, который, по всей видимости, спешил на помощь к соседям. К тому моменту, когда машина наконец-то поравнялась с заставскими воротами, желающих мчаться сломя голову навстречу с нарушителем, или нарушителями границы, было больше, чем достаточно.
   Видя, что прибывший УАЗик всех не удовлетворит, к раздосадованным журналистам поспешил Киптенко.
   - Видеогруппу в УАЗик!- скомандовал он.
   - А нас!
   - А меня, - послышались раздосадованные голоса писменников, не попавших в число избранных.
   - Сейчас все устрою! - успокоил он их и во главе, сразу ставшей нетерпеливой, журналистской братии, направился к шлагбауму.
   После недолгих переговоров с заставским начальством, он рассадил оставшихся фоторепортеров и корреспондентов по нескольким легковушкам, и во главе этой небольшой кавалькады двинулся к предполагаемому месту встречи.
   На удивление, место предполагаемого выхода нарушителя границы было рассчитано с такой точностью, что когда нарушитель, а это был довольно рослый азиат в своей традиционной одежде, выбежал из леса на поляну и увидел как за ним по пятам, широкими прыжками, несется, с одной стороны пограничный пес, далеко оставивший поисковую группу, а с другой - неизвестно откуда взявшаяся в этот ранний час в лесной глуши толпа с фотоаппаратами и видеокамерами наперевес - он просто-напросто остолбенел от неожиданности.
   И, наверное, еще долго пребывал бы в шоке, если бы не заставская овчарка, которая натренированно, в прыжке схватив его за правое предплечье, без труда повалила на землю. Видя, что человек не сопротивляется, пес лег рядом в ожидании хозяина и, конечно же, желанного кусочка сахара, который он с таким трудом заслужил. Нарушитель понемногу приходил в себя, прикрывая ладонями лицо от слишком назойливых фотожурналистов и телевизионщиков, все ближе и ближе подползая к настороженно сидящей собаке. Опасаясь скорее не ее острых клыков, а этих непонятно откуда взявшихся, назойливых журналистов. Умный пес наученный, чего бы это ему не стоило, защищать свой трофей от кого бы то ни было до прихода инструктора службы собак, честно исполнял свой долг. Сначала он негромко рычал, когда незнакомцы, излишне близко подходили к задержанному, слепили его какими-то невиданными ранее и потому непонятными и раздражающими его аппаратами, но лишь только кто-то из журналистов попытался дотронуться до трофея, пес угрожающе вскочил, выставив для острастки свои острые клыки. Одной лишь этой демонстрации решительности и силы было достаточно для того, чтобы незнакомцы наконец-то отстали от него до прихода хозяина. С прибытием поисковой группы, нарушитель был поставлен на ноги и теперь уже весь, без остатка, отдан на растерзание неугомонным писменникам. Возбужденные причастностью к такому редкостному для них событию, они настойчиво пытали у смуглокожего парня, какую-то, только ему известную, мигрантскую тайну.
   А пограничный пес, получив честно заработанный лакомый кусочек, аппетитно облизнулся и, испросив у инструктора разрешения удалиться, запрыгнул в кузов "шишиги", и теперь свысока, самоотстраненно и равнодушно поглядывал на происходящее. Мол, я свое собачье дело сделал, а что и как там было - разбирайтесь теперь сами.
   Вот такой случай произошел однажды на белорусской границе. Хотите верьте, хотите нет, но с тех пор, выезжая на границу, минские журналисты, ночуя на заставе, на всякий случай, кладут рядом с собой заряженную и готовую к бою фото и видеоаппаратуру, авось повезет!
   И еще. Прощаясь с белорусскими пограничниками, я посоветовал им пойманного нарушителя отпустить. Пусть едет в свою азиатскую страну и рассказывает всем, лелеющим надежду, тайными тропами преодолеть белорусскую границу и уйти на Запад, в какую переделку он попал. Я думаю тогда многие из потенциальных мигрантов задумаются, а стоит ли рисковать в таких условиях, когда вместе с пограничниками на них уже охотятся и представители СМИ. Что ни говори, а четвертая власть сегодня - это большая сила! Наверное и поэтому заслон незаконной миграции на белорусской границе сегодня становится эффективней вдвойне.
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012