ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Носатов Виктор Иванович
Защитники Отечества, они же его изгои

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 7.99*10  Ваша оценка:


  
   Защитники Отечества, они же его изгои
  
   Говоря о роли человека с ружьем в жизни любой страны, прежде всего необходимо отметить, что армия и ее офицерский корпус всегда были и есть несущая конструкция государственности, ее основной каркас.
   Военные - это самостоятельный человеческий архетип с особыми наклонностями, особой этикой, особой природой и особыми ритуалами, основанными на лучших традициях своего народа. В частности, известный французский исследователь Жорж Дюмезиль (1898-1986) утверждал, что в древние времена общество делилось на три основные касты - брахманы (жрецы), кшатрии (воины) и вайшьи (производители и торговцы). Так как жрецы занимались делами божьими, то с точки зрения земных дел кшатрии были главными и первыми.
   ОТТОРЖЕНИЕ И ПЕРЕРОЖДЕНИЕ
   Воины, военная аристократия как ведущая каста выдвигали из своей среды вождей, царей, королей... Именно воины были основными фигурами в вопросах жизнеустройства, государственной и общественной жизни. Поэтому издревле главные функции воинов заключались в защите государства и народа, осуществлении судейских и административных функций.
   Отличительная черта кшатриев в том, что их мало волновала материальная сторона личной жизни. На первом плане у них стояло служение народу и отечеству. Только такое отношение к собственному благополучию представлялось для подлинного воина достойным и приемлемым. Все эти традиции зарождались и развивались на протяжении многих веков.
   Российский офицерский корпус всегда славился именно этими благородными для истинного гражданина и патриота чертами. Неприхотливость, бессребренность офицеров Российской армии, служба не за страх, а за совесть, высокий профессионализм - вот на чем держались все выдающиеся победы русского оружия. Среда российского офицерства рождала не только великих полководцев, но и известных политиков, дипломатов, ученых. А сколько из этой высокообразованной среды вышло гениальных писателей, поэтов, композиторов и музыкантов! Все российское общество жило интересами и проблемами своей армии. Овеянные великими победами, военные зачастую во многом влияли не только на политику коронованных особ, но и на общественное мнение. Это особенно ярко проявилось в декабре 1825 года. Только несогласованность выступления и раздоры в среде декабристов не позволили многочисленным офицерским обществам совершить в России демократические преобразования.
   С этого времени, по сути дела, и начинается незаметное, но непрерывное и упорное отстранение офицерского корпуса от политической жизни государства. Российское военное ведомство, и раньше не благоволившее к офицерам, имеющим обо всем свое суждение, ввело строгий надзор за свободомыслием в армии в практику. Все, кто хоть единожды пытался покритиковать курс высшего руководства государства, независимо от чинов и наград, подвергался со стороны властей непременному преследованию. Для многих офицеров-вольнодумцев это кончалось ссылкой и даже "заказной" гибелью.
   Отторжение военных от политики в советской России началось сразу же после Октябрьской революции 1917 года, когда коммунистическая власть полностью взяла на себя и "кшатрийские" функции, роль мужского начала в обществе. Последовавшие в 1930-х годах репрессии обескровили командный состав Красной армии. И только в ходе Великой Отечественной войны путем больших жертв и потерь был в основном восстановлен прежний потенциал советского офицерского корпуса.
   Следующая волна отторжения офицеров от политической жизни страны последовала в послевоенный период. Особенно остро этот процесс проходил в период хрущевского сокращения Вооруженных сил. Но только в период брежневского застоя служба Отечеству окончательно преобразовывается в службу всемогущему начальству. Естественно, что именно в тот период коррозия коснулась и офицерства. Именно в психологии и навыках брежневского генералитета следует искать основные истоки кастового перерождения Советской армии. Это, конечно же, не могло не вызвать повсеместного разочарования народа к своей "непобедимой и легендарной" защитнице, что, в свою очередь, привело к огульному охаиванию армии и военных, в частности.
   Все началось с массовой дискредитации всего того, что связано с защитой Отечества, в СМИ. Свой немалый вклад в это дело внес и российский кинематограф. Порой в его произведениях происходит либо профанация той или иной исторической темы, либо показ частичной правды. А полуправда хуже откровенной лжи. Потому что ложь распознаваема, а полуправда - нет.
   В череде выходящих на большом экране фильмов по военной тематике хотелось бы несколько слов сказать о "9 роте" как наиболее знаковом "творении" в своем жанре. Вопрос возникает один: способствует ли фильм формированию духовно-патриотического мировоззрения граждан, прежде всего молодежи или нет?
   В широко разрекламированном фильме достаточно четко прослеживается прежде всего антипатриотическая линия. В нем нет самого главного - русского солдата. Тема войны не раскрыта. Как справедливо отметили многие критики фильма, он - о неизвестной войне неизвестного народа на территории неизвестной страны. А Афганистан был взят лишь в качестве фона. В абсолютном большинстве люди в возрасте под сорок прекрасно разобрались в истинной сущности этого боевика. Судя по публикациям в печати и интернете, можно сделать вывод, что у думающей части нашего населения - реакция отрицательная. Это показатель того, что у нас еще есть в народе те, кто может правильно объяснить те или иные явления нашей истории.
   После просмотра таких фильмов о войне резонно задаешься вопросами: с каким чувством выйдет из кинозала молодой человек, родившийся в 1991 году; за кого пойдут на смерть нынешние мальчишки, если им со школьной поры не будет прививаться любовь к своей Родине: за олигархов, за вороватых бизнесменов, коррумпированных чиновников? За кого?
   Не зная ответы на эти принципиальные вопросы, человек непроизвольно заражается бациллой недоверия ко всему, что касается государства и его защиты, а значит, в случае необходимости у него не будет нужной стойкости при отстаивании интересов, целостности, независимости своего Отечества.
   НИЩЕЕ СОСЛОВИЕ
   В ходе радикальных реформ, происходивших в последнее время во всех сферах жизни и деятельности государства, были значительно сокращены Вооруженные силы, Пограничная служба и другие силовые ведомства. Все это привело к массовому увольнению из войск наиболее грамотных и образованных офицеров. К большому сожалению, их интеллектуальный потенциал остался не востребованным ни в политико-административной, ни хозяйственной деятельности государства. Зачастую честные, принципиальные и перспективные офицеры и генералы, имея высокие организаторские способности, окончившие не одну академию, оказались вне армии, ненужными остаются они и для государственной службы.
   Окончательный, наиболее болезненный удар по военным нанес закон о монетизации льгот, который не позволил большей части офицерского корпуса переступить черту бедности и подорвал тем самым еще уцелевшие остатки престижа защитников Отечества. Государство вместо того, чтобы всячески поднимать его, периодически покушается на привилегии человека с ружьем, не понимая (или не желая понимать), что военная стезя - это особый вид государственной службы, сопряженный с множеством лишений, который не входит ни в какое сравнение с другими видами деятельности.
   Особенность воинской службы, во-первых, состоит в том, что ратный труд нередко связан с риском для жизни. Во-вторых, весь жизненный уклад, быт и деятельность военнослужащих детально регламентированы, на них возлагается повышенная юридическая ответственность. И, в-третьих, военнослужащие в силу особенностей их деятельности ограничиваются в гражданских, политических и социально-экономических правах...
   Результатом реформ 1990-х - начала 2000-х годов стало то, что армии уже практически нечем воевать. В войсках почти нет не только новых образцов боевой техники, но и достаточного количества обычных боеприпасов. И не потому, что плохо работают предприятия ОПК, оборонные НИИ, отнюдь - на полигонах периодически проходят испытания системы вооружения, намного превосходящие зарубежные аналоги. Просто серийный выпуск наиболее перспективных ВВТ и поставка их в войска, по сути, срываются коррумпированными государственными и военными чиновниками.
   Сегодня главной тенденцией жизни Вооруженных сил является все большая экономическая нищета офицерского состава. Мизерные увеличения денежного довольствия ничуть не способствуют решению данной проблемы. Именно бедность заставляет немалое число офицеров, в том числе преподавателей и слушателей военных академий, совмещать службу и учебу с коммерческой деятельностью, что гибельным образом сказывается на их профессиональной подготовке, боеготовности войск и в целом к разложению и деградации профессиональной специальной государственной корпорации.
   ГАРАНТ СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ
   Неудивительно, что во многом изменилась и система ценностей российского офицерства. Самопожертвование заслонили собственные интересы; служение Отечеству и армии сменилось угождением "сильным мира сего"; правят бал не честь, честность, принципиальность, а беспринципность, гибкость и лояльность; во многих частях царит полное безразличие к службе; обязанность, долг и ответственность подмял под себя карьеризм, помноженный на нежелание нести бремя забот за состояние дел, качество и последствия принимаемых решений; решительность и воля сменились равнодушием, ленью и личной трусостью высшего командного состава...
   Общеизвестно, что в современных условиях, когда развитие российского общества приобретает подчас непредсказуемый характер, когда в адрес РФ нередко раздаются угрозы, роль Вооруженных сил многократно возрастает. Именно по этим причинам государству надо не упразднять, а устанавливать для военнослужащих наряду с различными моральными стимулами комплекс различных льгот материального характера, проводить целостную политику по обеспечению безбедной жизни военного человека, особенно при его увольнении в запас.
   Система социальной защиты военнослужащих Российской Федерации должна быть для государства самой приоритетной задачей. Сегодня это обусловлено прежде всего особой ролью Вооруженных сил в поддержании стабильности в обществе, сохранении российской государственности. Значение данной проблемы определяется, кроме того, ее выходом на судьбы миллионов людей. В нашей стране каждая семья так или иначе связана с армией, флотом, пограничными и внутренними войсками через срочную службу сыновей, мужей, братьев, судьбу ветеранов, через память о минувших и еще не оконченных войнах. Именно поэтому следует сказать об ответственности российского общества, российского государства за военнослужащих, ветеранов и членов их семей, оказавшихся волей судеб за пределами России.
   Вполне закономерно, что понимание объективной необходимости совершенствования отечественной системы социальной защиты, должно быть подкреплено наличием соответствующей правовой базы, обеспечивающей ее функционирование.
   Почему автор так подробно говорит об исторической роли социального значения военного сословия? Это ни в коем случае не лоббирование его интересов. Надеюсь, читатель это прекрасно понимает. Сегодня мы вступаем в ответственный период, начинается подготовка к выборам в Госдуму РФ. От того, кто туда пройдет, зависит наша судьба, судьба наших детей и всего будущего России. Ее парламент обязан повернуться лицом к человеку с ружьем, понять наконец-то: для того чтобы страна была крепкой, независимой, у нее должна быть сильная и уважаемая во всем мире армия, во главе частей и соединений которой стояли бы настоящие воины-кшатрии, политики по своей сути, отвергающие меркантильные интересы, свободные от клановости, непримиримые к коррупции, служащие своему народу и своей Родине не за страх, а за совесть.
   Главная задача для государства и общества сейчас -- воспитать сильно помолодевший российский офицерский корпус достойным наследником прославленных в веках боевых традиций Российской армии. А для этого в первую очередь необходимо восстановить былой престиж службы, вернуть военнослужащим упраздненные льготы и дополнительные выплаты. С тем чтобы у военных была лишь одна забота - надежно и достойно, "не щадя живота своего", защищать Отечество.
  

Оценка: 7.99*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012