ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Оганесян Вардан
Фотокадры с войны, документальный фильм

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.29*60  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотопортреты - в окопах Карабаха. 1994. Документальный фильм вышел в 2005 году. Сайт фильма WarAndPeaceFilm.com


   Я начал выкладывать на сайт военные фотографии из документального фильма, над которым я сейчас работаю. (см иллюстрации) Фильм будет готов весной. (см. иллюстрации) Если у вас возникнет интерес к просмотру - чиркните мне пару строчек на Vardan(a)barsmedia.am - и я приглашу Вас весной на премьеру фильма в Москве или напишу когда он будет поставлен в эфир.
  
   Это - фильм о Карабахской войне, документальные кадры одной из "маленьких" войн, которые велись, ведутся и кажется, никогда не прекратятся.
   Четырнадцать лет назад я работал журналистом, снимал фронтовые репортажи для зарубежных агентств новостей. Потом война изменила мою страну и мою жизнь, и я оставил доходное дело и стал снимать для себя. Я увидел то, что известно и понятно только участникам событий, прожил месяцы и годы с людьми, воевавшими на пороге собственного дома. Погиб каждый третий из тех, кого вы увидите в кадрах десятилетней давности. Я был захвачен в заложники, и провел два месяца в тюрьме. Каждую ночь я слышал крики избиваемых товарищей. Это было страшнее всего - беспомощно слушать агонию другого человека.
   Данный фильм - не очередной творческий проект, а самая главная тема в моей жизни. Более десять лет я не касался съемок 90-ых. Я хотел идти вперед, а не оглядываться в прошлое, но сегодня должен дать ответ сыну. Всю войну я старался найти ответ на самый важный вопрос - как остаться человеком в смутное время. Оказалось, что в мире найти ответ гораздо сложнее, чем в бою. И я решил встретиться с теми, кто прошел все и остался в живых.
   На этой войне я потерял друзей - армян и азербайджанцев, и поэтому фильм не о политиках, генералах или технике, а об обычных людях. О вере, доброте и человеческом духе. Мне кажется, что этот язык понятен вне зависимости от того с какой стороны границы находится зритель.
  
   Тема и вопросы фильма
   Как сложились судьбы этих людей через десять лет после прекращения боевых действий? Что они вынесли для себя из хаоса маленького и полузабытого, по глобальным меркам, конфликта в Нагорном Карабахе? Бывают ли "маленькие" войны? В каждой из них тысячи загубленных, покалеченных и спасенных душ.
   Я, прожил зиму 1993-94 в одном "окопе" с солдатами, медсестрами, сельчанами, попавшими в самый эпицентр напряженных военных действий. У меня в руках единственное оружие - камера, которая в предельно прямой, обнаженной форме запечатлела их впечатления, мысли, а иногда даже последние слова любви, адресованные родным и близким. Спустя десять лет я возвращаюсь в Карабах, чтобы найти ответ на вопросы, заданные войной, и попытаться осмыслить путь, пройденный за десять мирных лет.
   Фильм начинается в разгар боя. Солдат Фело, пригнувшись в окопе, обращается к автору (ко мне) - не снимет ли он коротенькое обращение, всего несколько слов отца, адресованных сыну.
   Грохот перестрелки нарастает, дно окопа усыпано гильзами. Идет ожесточенный бой, уже который за этот день. Все вокруг заволакивает туман, мир погружается в липкую грязь.
  
   Сегодня. Вид залитого солнцем города из окна квартиры. Камера панорамирует по комнате и останавливается на старой полевой униформе, висящей в платяном шкафу. Это дом автора и слышен его голос за кадром. Прошлым летом маленький сын спросил его, был ли он солдатом. Он не знает, что ответить. Почти десять лет он не хотел видеть эти кадры, но сегодня постарается ответить сыну как рассказчик фильма.
   Что значит пережить войну? Почему мальчишки всех времен и народов играют в солдатики? Что значит быть солдатом в войне и в мире? Как складывается жизнь обыкновенных людей после того, как им привелось пройти через события, которые меняют судьбы народов?
   Этот документальный фильм о людях, которых мы увидели в военных кадрах, снятых десятилетие назад: посреди боя и сосредоточенно набивающими магазины в редкие минуты затишья, перевязывающими раненых и выносящими убитых. Мы вновь встретимся с ними.
   Фело 38 лет. Это спокойный, скромный человек. Уходя на войну, он оставлял жену и детей. Но ему посчастливилось вернуться к семье.
   Анаида ушла на фронт добровольцем. Всю войну работала медсестрой на передовой. Эта простая женщина и сейчас готова воевать за родину, даже если придется отправить в бой единственного сына.
   Третий персонаж ничего не говорил в объектив и мы не знаем ни его имени, ни того, о чем он тогда думал. О чем думает сейчас? Лишь десять лет спустя он обретает голос.
   И автор, который делил с ними окопную жизнь и неопределенное будущее человека на передовой, где каждая секунда может оказаться последней.
   Это фильм об обычных людях, захваченных "маленькой" жестокой войной. Они могли бы стать немыми статистами телерепортажа из очередной горячей точки. В нашем фильме мы найдем этих людей и услышим, что они думают о своей войне и, что важнее, о своем мире. Это и есть попытка дать мальчику честный ответ.
  
   Составные части: Тогда и Сейчас
  
  
   Пространство
  -- В окопе вселенная сжимается до 2 квадратных метров. Это и укрытие, и столовая, и спальня. Глаза солдата смотрят в объектив, камера разрывает привычную дистанцию между людьми.
  -- Мирный армянский пейзаж поражает глубиной и многоплановостью долин, гор и ущелий.
  
   Речь
  -- Война не оставляет лишних минут. Истина сжата в немногих и простых словах.
  -- Мир предоставляет роскошь поразмышлять о прошлом, настоящем и будущем, позволяет выразиться пространнее и подробнее.
  
   Цвета
  -- В военных кадрах определяющим является коричневый - цвет размытой дождями земли. Пейзаж окутан туманом, бойцы не видят не только врагов, но даже погибших рядом товарищей.
  -- Буйство красок природы Армении - хрустальный воздух, безоблачная синева, заснеженные вершины, охряные горы. Страна, за которую они сражались.
  
   Время
  -- На передовой время сжато до предела. Люди пытаются прожить причитающиеся им дни, часы и минуты ''по правде'' - достойно и значимо.
  -- В мирное время нет осознания топора, занесенного над головой. Но прошедшие войну по-иному воспринимают время - об этом они расскажут сами
  
  
   Если у вас возникнет интерес к просмотру фильма - чиркните мне пару строчек на Vardan(a)barsmedia.am - и я приглашу Вас зимой на премьеру фильма в Москве и напишу когда он будет поставлен в эфир.
   А пока я выложил некторые кадры в илюстрации
   также фильм имеет свой вебсайт : www.warandpeacefilm.com

Оценка: 5.29*60  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023