ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Бажанов Олег Иванович
Сюжет

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.43*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай...


   Олег Бажанов

Сюжет

  
   Когда я приехал на берег моря, то думал, что мне удастся в одноместном номере санатория провести время в размышлениях над новым романом.
   Совершенно случайно на следующий день, ещё на завтраке в ресторане, моё внимание привлекла одна семейная пара: он - хорошо сложенный мужчина средних лет, она - интересная стройная блондинка с длинными волосами и неописуемо красивыми глазами, и с ними занятный мальчуган лет пяти, очень похожий на мать.
   Мне сразу же понравилась женщина. Точнее, её взгляд.
   Все трое - муж, жена и сын - почти целый день провели на пляже. Почему-то и мне не хотелось уходить, наблюдая за ними. Семья казалась счастливой.
   Я наблюдал за ними на ужине. А вечером перед сном я думал о ней. И даже начал писать сюжет о несвободной женщине, в которую влюбляется свободный мужчина.
   Второй день моего пребывания в санатории был похож на первый - правда, я уже ничего не писал, только наблюдал за понравившейся мне блондинкой.
   На третий день утром по пути на завтрак я почти нос к носу столкнулся с этой семейной парой на лестнице. Сама судьба шла мне навстречу - оказалось, что они живут на том же этаже, только в противоположном крыле здания. Я вежливо поздоровался. Не обратив на меня внимания, женщина прошла мимо, что-то объясняя сыну. На ней было надето лёгкое приталенное светлое платье с открытыми плечами. Очень красивыми плечами. Её муж кивнул мне головой, пробормотав что-то невнятное. Пропустив их вперёд, и понимая, что завидую мужчине, что сейчас находился рядом с белокурой стройной красавицей, я ещё некоторое время стоял на лестничной площадке и смотрел вслед удаляющейся семье. Все мои помыслы были об удивительной женщине с длинными светлыми волосами и серо-голубыми глазами.
   Простояв несколько минут, я стал спускаться по ступенькам вниз. Проще было бы вызвать лифт, но мы жили на третьем этаже высотного корпуса, а ресторан находился на первом. Многие отдыхающие предпочитали по утрам ходить по лестнице пешком. Я присоединился к тем многим.
   Войдя в заставленный столиками зал, прямо от порога я искал глазами знакомую семейную пару. И заметил их совсем не далеко от входа. Заняв свободный столик рядом, я сел так, чтобы видеть женщину.
   Во время завтрака, украдкой бросая короткие взгляды так, чтобы муж ничего не заметил, я размышлял о том, почему ещё недавно я даже не догадывался о её существовании и почему она сейчас с другим?
   Днём на пляже я специально поставил свой лежак невдалеке от их лежаков, и продолжал наблюдать за женщиной - она мне нравилась всё больше и больше. Но она за весь день лишь пару раз скользнула по мне безразличным взглядом, не задержав его ни на секунду. А я сгорал от ревности и зависти, когда мужчина обнимал её за талию или плечи своей сильной рукой. К концу дня я почувствовал себя полностью несчастным.
   Вечером за ужином я уже не отрывал взора от соседки по этажу. И она заметила мой повышенный интерес - его нельзя было не заметить,- но ничего не сказала мужу. Было странным, что муж сам не замечал настойчивого внимания постороннего мужчины к его супруге. А в моей голове не осталось места ни для каких других вариантов, как признаться этой женщине в том, что она мне очень нравится. Обязательно признаться! Это надо было сделать без присутствия мужа. Но как? И как мне нужно поступить: ждать удобного случая и признаться во всём, глядя в красивые серо-голубые глаза, или написать ей письмо, а потом просто уехать, - я не знал, что мне делать. Я жаждал видеть её и не мог ни на что решиться, и лишь понимал, что завтра мне нужно увидеть её снова!
   Я не знал даже её имени, но ночью думал о ней, не сомкнув глаз до утра! Зато действия в моём романе развивались очень активно. К утру я написал уже двенадцать страниц.
   Утром судьба снова пришла на помощь: когда я занимал место на пляже, мужчина обратился к женщине, назвав её по имени:
   - Света, мой самолёт сегодня в 19 часов. Я, наверное, пойду собираться.
   - Миша, мы проводим тебя до автобуса.
   - Хорошо, - ответил он. - Очень удобно, как раз после обеда...
   Мужчина поднялся с лежака и, поцеловав женщину, взял на руки мальчишку. Что-то шепнув ему на ухо, он произнёс громче:
   - Береги маму, Роман.
   Поставив мальчугана на песок, мужчина с полотенцем на мускулистой шее двинулся по направлению к санаторным корпусам, на ходу бросив:
   - Пойду. Надо ещё пару звонков сделать. Встретимся в столовой!
   То, как мужчина разговаривал с женой и мальчуганом, как смотрел на них, вызвало у меня невольную симпатию. Странно устроена человеческая натура: мне надо было бы радоваться, но сердце моё не ликовало. Мне стало жаль женщину - она грустно смотрела вслед мужу своими большими серо-голубыми глазами. И я ощутил чувство, похожее на тоску.
   Окунувшись один раз в море, Светлана с мальчиком стали собираться на обед, а я просто валялся на лежаке и смотрел на них. Они уходили по гладкой морской гальке, а я продолжал лежать и смотреть вслед удаляющейся мадонне, ведущей за руку симпатичного малыша в белой панамке.
   С тем же не проходящим чувством тоски я смотрел из окна своего номера, как Светлана прощалась с Михаилом у санаторного автобуса. Она приподнялась на цыпочки и поцеловала мужа. Я почувствовал укол в самое сердце - почему эта женщина не моя!?- и опустил глаза.
   Когда я снова поднял взгляд, Михаил сидел на корточках возле чемодана и целовал сына. Потом он поднялся и зашёл в автобус. Светлана с Ромкой махали ему вслед. Он помахал им рукой из окна. Белый высокий автобус неторопливо тронулся и скрылся в зелёной аллее за воротами санатория, а мадонна с сыном ещё долго стояли на дороге, глядя туда, куда ушёл автобус.
   Почувствовав знакомую тягу, я прошёл к столу, включил ноутбук и написал следующее: "Ночью самолёт попал в грозу. Пилоты пытались спасти обречённую машину, но видно всем тем, кто находился сейчас в пассажирском салоне и кабине экипажа, было не суждено встретить следующий рассвет...".
   Вечером за ужином, поглядывая на грустную Светлану, я думал о том, что моя идея с признанием в своих чувствах - блажь и верх глупости. Эта женщина любит мужа и ей больше никто не нужен.
   Ночью в тоске я ласкал её имя, моля судьбу хоть как-нибудь помочь мне.
  
   Утром я не увидел Светлану с Романом за их столиком.
   Когда, закончив завтрак, я выходил из зала, еда на их столе оставалась нетронутой.
   Я ждал в холле у входа в ресторан. Но напрасно.
   Когда ресторанные двери закрылись, обозначая окончание завтрака для всех, я, набравшись смелости, обратился к дежурному администратору за служебной стойкой:
   - Извините, вы не подскажете, а где женщина с ребёнком с третьего этажа? Её зовут Светланой, а мальчика Романом. Они ещё вчера мужа проводили в аэропорт. Михаила.
   - А вы им кто? - строго посмотрела на меня женщина-администратор.
   - Понимаете, - начал я неуверенно, - они мои соседи за столиком. Вот я и беспокоюсь, может, заболели?
   Взгляд администратора стал внимательным и приобрёл некоторую мягкость.
   - Они сегодня утром уехали.
   - Как!?.. - вырвалось у меня.
   - Вчера самолёт, на котором летел муж этой женщины, разбился. Нам передали, что живых нет. Сегодня мы оповестили тех, у кого там могли быть родственники. Утром в аэропорт ушла машина...
   Дальше я не слушал. Такого поворота судьбы я не желал никому. Тем более Светлане...
  
   С той самой моей поездки в санаторий прошло уже три года. Я думал, что смогу забыть и женщину с серо-голубыми глазами и пятилетнего мальчугана, и Михаила. Но они стоят перед глазами, будто всё случилось только вчера.
   Уже не раз, ощущая груз вины, я корю себя за то, что произошло тогда. Умом понимая, что самолёт мог упасть из-за чего угодно, в душе я ощущаю боль. Боль за то, что возжелал женщину, принадлежащую другому, за то, что молил судьбу о том, чтобы нам не мешал её муж, за то, что написал те роковые строки... Светлана стала вдовой, а мальчуган лишился отца, которого любил. И я, как бы принял в этом участие...
  
   Иногда в бессонную ночь, глядя в светлый потолок, я мысленно обращаюсь к Светлане, прося прощения и говоря ей, что помню и вижу её такой, как тогда в санатории. И хочу увидеть снова...
  
  
  
  
   Волгоград, 2011г.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 4.43*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023