ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Олейник Станислав Александрович
Афганистан без прицела

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.11*13  Ваша оценка:


  
   АФГАНИСТАН БЕЗ ПРИЦЕЛА...
     
      Афганистан.... Многие из тех, кому пришлось побывать в этой далекой стране в военное лихолетье, видели ее лишь через прицел автомата, пулемета.... А ведь есть и совсем другой Афганистан.... Мирный.... Так какой же он, по ту, другую сторону прицела? И почему страна, которая всегда поддерживала с северным соседом теплые и дружественные взаимоотношения, а, начиная с 1921 года, получала от него разного характера помощь, вдруг в одночасье увидела в нем врага?..
     
      Итак, Афганистан.... Находится эта страна в глубинной части Азии. Войны, набеги кочевников, смешение народов, происходившее в течение многих веков, оставили свой неизгладимый след. На оживленных улицах и шумных базарах афганских городов всегда можно встретить и пуштунов, и таджиков, и хазарейцев, и чараймаков, и белуджей, и, наконец, потомков воинов Александра Македонского - голубоглазых, рыжебородых горцев из Нуристана
      Большую часть страны занимают каменистые пустыни, сухие степи и высокие, с вечными ледниками, хребты Гиндукуша. На юго-востоке, в орошаемой каналами Джелалабадской долине - царство субтропиков. Здесь всегда радуют глаз финиковые пальмы, темно-зеленые кипарисы, глянцевитая листва цитрусовых, и сероватая кора оливковых деревьев.
      Древняя страна богата своими историческими событиями. Так, в 1924 году советская археолого-ботаническая экспедиция, возглавляемая академиком Н.И. Вавиловым, пришла к выводу, что еще во втором тысячелетии до н.э., на территории Афганистана ресселились земледельческо-скотоводческие племена, говорившие на древних восточно-иранских и индийских языках. Из этих языков в последствии развились языки большей части современного населения страны - афганский язык (пушту) и языки припамирских народностей Бадахшана и нуристанцев.
      Как результат многочисленных вторжений и расселения на территории Афганистана различных иранских, тюркских, монгольских и других этнических элементов, к концу средневековья сложилась существующая и ныне этнически пестрая структура населения страны. А к концу XIII века сформировалась самая крупная народность Афганистана - пуштуны.
      Следующая по численности народность Афганистана - таджики, сложилась в VIII-Х веках. Этноним "таджик" закрепился за народностью в ХI веке. Примерно с XIV по ХVII век в результате ассимиляции горных таджиков-земледельцев с пришлыми тюркско-монгольскими кочевниками складывалась народность хазарейцы (от "хезера"- тысяча, войсковая единица кочевников) и более мелкие народности, объединяемые под названием чараймак.
      Самостоятельное афганское государство - Дуранийская держава - было основано в 1447 г. Ахмат - шахом, вождем крупнейшего афганского племени дурани. Столицей его стал Кандагар, а с 1774 г. - Кабул. И до конца XVII века это было крупное и сильное государство. Но шло время, а с ними междоусобицы, и Афганистан распадается на несколько, фактически независимых княжеств, что в итоге и было использовано Великобританией в своей политике колониальной экспансии. Два раза (в 1838-1842 и в 1878-1881 г.) она пыталась оккупировать Афганистан и присоединить его к своим владениям в Индии, чтобы затем использовать как плацдарм для продвижения в Среднюю Азию. И, оба раза, вследствие упорной борьбы народов Афганистана, Великобритания вынуждена была вывести свои войска из страны.
      Концу ХIХ века, в результате развития товарно-денежных отношений и усиления экономических связей между различными частями страны, возникли объективные предпосылки для более прочного объединения государства. Это удалось эмиру Абдуррахману (1880-1901 г.), который создал централизованное государство в современных границах Афганистана. При Абдуррахмане были окончательно покорены длительно сохранявшие самостоятельность труднодоступные области: в центре страны - Хазараджат, и на востоке, населенный потомками воинов Александра Македонского и сохранивший свою древнюю полиеистическую религию племен, прозванных кафирами, то есть "неверными" - Кафиристан. Последние были насильственно обращены в ислам, а область стала называться Нуристан - "Страна света".
      В 1919 году Афганистан одержал новую победу в неравной борьбе с британскими колонизаторами. Третья попытка англичан с помощью военной силы навязать Афганистану прямое колониальное порабощение окончилась провалом, и они были вынуждены признать независимость и суверенитет этой гордой страны. И уже в 1921 году был заключен советско-афганский договор о дружбе, который определил основу добрососедских политических и экономических отношений между двумя странами.
      Пришедшее к власти в 1919 году правительство Амануллы-хана провело ряд реформ, направленных на развитие торговли, промышленности, транспорта, внедрение, помимо традиционного мусульманского, также светского образования, внедрение представительных конституционных органов. К числу наиболее назревших, и соответствовавших объективно происходившим процессам социально экономического развития, относились такие реформы, как отмена многочисленных средневековых налогов и повинностей, перевод налогов на землю и скот из натуральной формы в денежную, провозглашение безусловной частной собственности на землю и ее свободной купли продажи, ликвидация таможенных барьеров в межплеменной торговле.
      Эти реформы проводились в основном в интересах "новых" феодалов и купцов, и почти совсем не облегчали положение разорявшегося дехканина. Поэтому и неудивительно, что в стране стали вспыхивать стихийные восстания. А одно из них, наиболее крупных, привело в 1929 году, к свержению Амануллы-хана и провозглашению предводителя восстания Бачаи Сакао ("Сына водоноса") падишахом под именем Хабибуллы. Требованием одного из главных лозунгов восстания было облегчение налогового бремени крестьянства. Но вскоре руководство восстанием, фактически перешло в руки ханов и реакционного духовенства, выступившего против провозглашаемых реформ, что почти неприкрыто подстрекалось агентурой британских спецслужб. И неудивительно, что режим Бачаи Сакао вскоре пал под ударами сил руководимых Мухаммадом Надир-шахом, новым королем Афганистана.
      Мухаммад Надир-шах продолжил курс на обеспечение условий для накопления национального торгового капитала и его концентрации в акционерных компаниях. Создается первый национальный банк. И уже в 1931 году принятие Конституции Афганистана декларирует права и свободы новой буржуазии. А концу второй мировой войны, в течение которой страна остается нейтральным государством, уже были достигнуты довольно заметные успехи на пути обеспечения экономической самостоятельности Афганистана. Опираясь на дружественные отношения с СССР, он смог отвергнуть все попытки извне втянуть его в систему тех или иных военных блоков. С середины 50-х до начала 70-х годов путем мобилизации средств и ресурсов по линии государственного сектора, в чем огромную роль сыграл северный сосед - Советский Союз, были заложены основы ряда отраслей современной, на тот период, экономики, промышленности и энергетики. Построены шоссейные дороги, аэродромы, речной порт, ирригационные сооружения.
      Правительство Афганистана, ставшее у власти после свержения монархии в 1973 году, обещало провести земельную реформу, демократизацию общественной жизни и другие прогрессивные преобразования. Однако ни одно из этих обещаний не было претворено в жизнь, что и привело к недовольству широких народных масс. А в апреле 1978 года в Кабуле произошло вооруженное, революционное выступление армии, которое возглавила Народно-демократическая партия, созданная еще в 1965 году и длительное время находившаяся в "подполье".
      Результатом победы стало провозглашение Демократической Республики Афганистан. Власть перешла в руки прогрессивных, демократических сил.
      Одним из первых актов новых властей явилось решение о национализации всего имущества членов бывшей королевской династии. В числе намеченных в правительственной программе важных социально-экономических преобразований, были - проведение демократической земельной реформы, ликвидация всех форм эксплуатации, осуществление индустриализации, повышение жизненного уровня населения, обеспечение прав и свобод трудящихся, равноправия женщин, всех национальностей страны, мероприятия по ликвидации безграмотности и введение в ближайшем будущем обязательного бесплатного начального образования.
      Сотрудничество Советского Союза с Афганистаном, его помощь афганскому народу, все это шло в разрез планам США. Но помешать этому в конце семидесятых, было пока не реальным. Однако после потери шахского Ирана и вывода оттуда оружия нацеленного на СССР, стремления эти стали реалиями только после намерения замены Ирана Пакистаном и, если бы это стало возможным, Афганистаном. Что касается Пакистана, то так все и произошло. Он стал военно-политическим союзником США и все делал для того, чтобы свергнуть законное правительство Афганистана. И это ему почти удалось. Амин, на которого постоянно оказывали воздействие проамерикански настроенные агенты влияния, 14 сентября 1979 года пытается совершить контрреволюционный переворот. Заговорщики во главе с ним совершают убийство лидера революции Тараки. Амин побоится уничтожить его семью и отправит ее в тюрьму Пули Чурхи.
   Позднее вдова Тараки обратится с письмом к президенту США Дж. Картеру, с просьбой наказать виновных в смерти ее мужа. Позднее ее в этой же тюрьме заменит жена Амина.
      С учетом происходящего в Афганистане, а также стратегических, внешнеполитических установок того времени, вынашивающихся в правительстве США по дестабилизации дружественных СССР, прогрессивных режимов, а также просьбы руководства Афганистана, Советский Союз вводит в эту страну ограниченный контингент своих войск. Было ли это ошибкой, или нет, однозначного ответа пока нет. Однако при этом исторический опыт других стран в Афганистане, в частности, Великобритании, к сожалению, учтен не был.
      Как отмечено выше, за годы существования своей империи, Великобритания проиграла в этой стране три войны. И ни военных, ни политических лавров британские политики и генералы там не стяжали. И, как показала история, то же самое произошло и с Советским Союзом.
      Почему так случилось? Наверное, еще и потому, что были допущены серьезнейшие ошибки, и со стороны новых руководителей страны, и, конечно же, со стороны северного соседа.
      После того, как в декабре 1979 года был уничтожен Хафизулла Амин, к руководству страной пришел сподвижник основателя НДПА Тараки, Бабрак Кармаль. Ошибки, которые он допустил, в особенности в середине 80-х, были тяжелыми. Афганистан оказался на грани катастрофы. Что можно было говорить, если на словах признавались, а на деле не только не учитывались, а то и просто игнорировались традиции древних родоплеменных устоев, и в целом всей мусульманской религии. Выдвигались лозунги, призывающие к радикальным социалистическим преобразованиям, хотя условий к этому абсолютно никаких не было. О каком социализме можно было говорить, если страна находилась в глубоком средневековье.
      4 мая 1986 года Бабрака Кармаля заменил Наджиб. Наджиб, в последствии Наджибулла, родился в семье влиятельного представителя пуштунского племени, расселенного на границе с Пакистаном. С 1977 года член ЦК НДПА. Последняя должность в демократическом правительстве - руководитель службы государственной информации. Попытки Наджибуллы что-то поправить, результатов не давали. Да и что можно было сделать, если многие государственные структуры имели в своем составе сотрудников, которые параллельно работали и на власть, и на вооруженную оппозицию.
      Не видела выхода из создавшегося положения и Москва. Она упустила момент для диалога с лидерами вооруженной оппозиции, как внутри Афганистана, так и за ее пределами. Однако, уже длительное время, по вопросу афганской проблемы, велись переговоры в Женеве. По достигнутым договоренностям, к 14 февраля 1989 года, Советский Союз обязался вывести все свои части и подразделения из страны, что им и было сделано.
      Реакция мирового сообщества на события вокруг Афганистана в тот период была неоднозначна. Мировая общественность приветствует вывод советских войск из этой страны. Однако продолжается вмешательство во внутренние дела Афганистана, ее соседа Пакистана и других государств, поддерживающих вооруженную оппозицию. Война продолжалась. Первый год после вывода советских войск из Афганистана был характерен усилением боевых действий между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. Не было политической стабильности и внутри афганского руководства. Примером этому служит и неудавшийся военный переворот в марте 1990 года, который возглавил министр обороны Афганистана генерал-полковник Шах Наваз Танаи.
      Брошенный на произвол судьбы, в 1992 году режим Наджибуллы падает. Вооруженная оппозиция создает коалиционное правительство. Президентом страны становится один из ее лидеров, Раббани.
      Казалось бы, все.... В Афганистан пришел мир.... Но, увы, война продолжилась еще с большей силой. Но теперь, против пришедшей к власти вооруженной оппозиции, боевые действия ведет уже новая радикальная группировка - талибы...
      Так, кто же все-таки талибы? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к источникам, которые трактуют Ислам, как одну из разновидностей мировой религии. Вот что говорят об этом авторы работы "Ислам на пороге ХХI века" востоковеды Н.В. Жданов и А.А. Игнатенко. Политиздат.125811,ГСП, Москва,89 "... талибы являются сторонниками великого имамата - концепции передачи власти в общине, в соответствии с текстуальным заветом, потомкам Али ибн Абу Талиба.... Это одна из тех радикальных неправительственных религиозно - политических организаций, которые отвергают над собой всякий контроль со стороны государства. Они выступают против модернизации начинаний государства, направленных на развитие современного сектора и капиталистических отношений. Борются они и против тех религиозных деятелей, которые, выступая с позиций "модернизма", оправдывают государственную политику. Вместо этого идеологи "Талибана" предлагают возвратиться к тем социально - экономическим условиям, в которых жили правоверные в период первоначального ислама (начиная с VII в.н.э.)..."
      Наступивший в Афганистане упадок, попытки колониального господства другие проблемы - все это, как они считают, является результатом отхода от религии. В свете такой интерпретации, некоторым и впрямь кажется правильной мысль, гласящая, что превращение ислама в господствующую силу в обществе гарантирует новый расцвет могущества мусульманских стран и народов.
      Члены "талибан" провозглашают в качестве главной, если не единственной своей задачи насильственное установление "исламского государства". Позитивных программ решения социально- экономических проблем талибы не выдвигают. Предполается, что "истинно исламская власть", будучи раз установлена, сможет автоматически решить все проблемы. Именно все это талибы и пытались проделать в Афганистане, совершив в 1992 году в стране очередной военный переворот...
      Обеспокоенное тем, что к власти в Афганистане пришла откровенно террористическая группировка, мировое сообщество решило ввести в страну свои вооруженные силы.... Таким образом, война в Афганистане идет, и по сей день.
      Правда, уроки не так уже давнего прошлого, к сожалению, вновь были проигнорированы...
     
      НРАВЫ И ОБЫЧАИ...
     
      Если сравнить Афганистан с другими странами, в частности, с европейскими, то за последние столетия он не имел такого бурного развития, как они. И поэтому неудивительно, что многие обычаи и нравы афганского народа, так и не претерпели за это время каких - либо заметных изменений, и продолжают, по сей день оказывать большое влияние на общественную жизнь страны. Своеобразный уклад жизни афганского народа регулируется мусульманской религией, нормами шариата, а также, особенно в семейном быту, обычным правом (азат или пуштунвала).
      Пуштунвала - неписанный закон чести и достоинства афганцев, передаваемый из поколения в поколение. Он предписывает афганцу самоотверженно защищать Родину, предоставлять убежище и защиту всем, независимо от веры и сословия, оказывать гостеприимство каждому, даже своему смертельному врагу. Высоко держать свое национальное достоинство, почитать пожилых людей, и адекватно отвечать на обиду или оскорбление. В законе отражены нормы и правила поведения, семейно - бытовые отношения, кровавая месть, компенсация за убийства, ранения или увечья; обряды, связанные с браком, рождением ребенка, смертью и тому подобное. Многие обычаи, предусмотренные пуштунвалой, приобрели характер правововых норм. Так, один из наиболее известных обычаев носит название "чаназаты". В соответствие с ним, оказание, например, кому - либо помощи, является обязательным. Руководствуясь с этим обычаем, человек, жизни, собственности или чести которого угрожает опасность, идет к дому или шатру влиятельного лица и отказывается на ковер или воспользоваться гостеприимством до тех пор, пока его просьба не будет удовлетворена. Честь человека, к которому обращаются за помощью или защитой будет запятнана, если он откажется оказать их.
      Еще более значительна просьба женщины, когда она оказывается в беде. Она посылает к тому, к кому решила обратиться, свой платок или чадру, умоляя его оказать помощь или содействие ей, или членам ее семьи. Этот обычай предписывает афганцу любой ценой защищать каждого, кто нашел убежище под его крышей. Поскольку такая помощь и защита дифференцированы и имеют всеобщий характер, то ею нередко пользуются и преступники, чтобы избежать возмездия, а то и спасти свою жизнь.
      Используется этот обычай и для прекращения вражды и вооруженных конфликтов между отдельными людьми, семьями и даже племенами. С этой целью одна из враждующих сторон, чувствуя себя побежденной и видя бессмысленность сопротивления, посылает посредника другой стороне и просит у нее мира и пощады. В качестве посредника, как правило, выступает мулла (в отдельных случаях старики или женщины). Лицо, к которому обращаются с подобной просьбой, обязано проявить свое великодушие и принять ее. Отказ в этом случае рассматривается как подлый, и неблагородный поступок влечет за собой всеобщее презрение соплеменников.
      Афганцы высоко ценят в человеке такие качества, как храбрость, мужество, отвага и благородство. С этими достоинствами связаны древние обычаи "мерана" (храбрость и благородство) и "тура" (буквально - сабля, то есть мужество, доблесть и отвага). В соответствии с ними, каждый афганец, услышав призыв о помощи, обязан немедленно, при любых обстоятельствах, оказывать ее, если даже придется при этом рисковать своей жизнью. Лишь такой человек может рассчитывать на звание "храбрый". Поэтому каждый из них мечтает показать свою "храбрость". Эти обычаи требуют, чтобы воин на поле боя смело смотрел в глаза опасности и не поворачивался к врагу спиной. Победа или смерть в бою считается у афганцев одинаково почетными. Исходя из этого, они любят подчеркнуть, что для афганца неприемлема и не желательна "смерть под одеялом", и что только та смерть может быть достойна его, которая связана с пролитием крови на поле боя. С этими же обычаями связано, и категорическое требование к женщинам, не выражать отчаяния и горя по поводу гибели близких на войне.
      Афганцы южных, юго-западных и восточных провинций страны никогда не расстаются с холодным и огнестрельным оружием. Ношение оружия у них не столько необходимость, сколько древняя традиция, столь же обязательная, как, например, ношение чалмы или длинной рубахи. Об этом говорит и известная афганская пословица: "Для женщин украшения, а для мужчин оружие - не в тягость".
      Важным для афганцев является и то, что нужно бы взять в качестве примера многим народам - это выработанные в течение многих столетий правила поведения на поле боя. Главные из них: не оставлять убитых на поле боя и не допускать, чтобы они попали в руки врагов и подвергались гниению, ибо никакая победа не может компенсировать и оправдать оставление убитых и тем более раненых на территории занятой противником; немедленно оказывать раненым первую помощь и выносить их из-под огня, хоронить убитых, расстреливать на месте каждого, кто побежит с поля боя. Бегство с поля боя считается величайшим преступлением и позором не только для дезертира, но и для его родственников. Дезертир получает кличку "трус". Убитого в спину не выносят с поля боя и не хоронят.
      Если рассматривать вопрос гостеприимства, то афганцы считают себя самыми гостеприимными людьми на земле. Каждый афганец, каким бы он бедным ни был, рассматривает гостеприимство, как дело своей чести, репутации и национальной гордости. Все лица, независимо от их социального положения, религии и национальности, могут рассчитывать на гостеприимство, Это подтверждает и автор публикации, который однажды, в феврале 1986 года, с рядом офицеров спецгруппы оказались застигнутыми песчаной бурей в пустыне провинции Кандагар. Тогда им оказало помощь и радушное гостеприимство кочевое племя белуджей.
      Итак, гостеприимство.... К негостеприимным людям, которые всегда были, есть и будут, афганцы относятся, как к нарушителям обычаев, как к людям, не уважающим национальные традиции. И нет для них, пожалуй, большего унижения, чем обвинение в "негостеприимстве". Где бы вы ни были в Афганистане, вас всегда встретят доброжелательными словами: "...читурости, хубасти, джурасти (добро пожаловать! Да не знайте, усталости)", и обязательно предложат выпить чаю. При этом гостю предоставляют самое лучшее место за столом (или на ковре) и самую лучшую пищу, которую в состоянии был обеспечить и приготовить хозяин дома. Правила хорошего тона и афганский национальный этикет требуют от гостя, как бы он не был сыт, отведать угощения и дать им высокую оценку. В этих случаях умеренность не имеет значения. В честь гостя обычно режут барана или домашнюю птицу, и готовят пищу не только для него, но и для большой группы приглашенных родственников и соседей.
      Хозяину дома доставляет большое удовольствие получить от гостей похвалу по поводу обилия разнообразных блюд и его щедрости. Искреннее желание соблюсти традиционное гостеприимство и прослыть хлебосольным, не останавливает афганца перед значительными расходами, и, зачастую, становится причиной его больших долгов. Жалобы на длительное пребывание гостя не допускаются и считаются нарушением традиции. Афганцы рассматривают проводы гостя неотъемлемым элементом гостеприимства, делом чести и показателем уважения к нему. При этом считается, что чем больше провожающих, тем это почетнее для гостя.
      Афганцы по натуре исключительно общительные люди, резко осуждают тех, кто ведет одинокий, затворнический образ жизни, сторонится людей, не имеет друзей. И не случайно они любят подчеркнуть, что "лучше иметь полный дом врагов, чем одного друга".
      Отличительная черта афганцев, нашедшая свое отражение в обычае "бадал хистах" (компенсация), заключается в их нетерпимости к обиде и оскорблению. Они стремятся любой ценой отомстить обидчику, "компенсировать" ущерб, нанесенный их собственности или чести. Афганец не забывает и не прощает обиды. Более того, он предпочитает: око за око, зуб за зуб и кровь за кровь. И до настоящего времени в Афганистане на этой почве имеют место межплеменные трения, вражда, кровная месть, а иногда и вооруженные столкновения, охватывающие целые регионы страны. Подчас небольшая ссора, поводом которой может служить, например, недоразумение из-за участка земли или нарушения установленного порядка при поливе полей и тому подобное, превращается в кровавое побоище с применением холодного и огнестрельного оружия.
      Вопрос исполнения мести не имеет для афганца большого значения. В связи с этим они говорят, что если афганец осуществит свою месть и через 100 лет, то и в этом случае он будет считать, что проявил быстроту. Он жаждет отмщения до тех пор, пока есть силы и возможности для этого. Если глава семейства умирает, не удовлетворив свою месть, то он обязательно завещает ее своим детям. Поэтому кровная месть часто становится тяжелым наследием. Вражда передается из поколения в поколение, как самая святая обязанность и долг, возложенный и завещанный предками.
      У некоторых афганских племен, особенно на юге страны, принято на основе "компенсации", с целью прекращения кровопролития и кровной мести, отдавать родственникам убитого одну или несколько девушек- невест (или девочек-подростков). Такая компенсация за убитого носит название "плата за месть".
      Этот обычай имеет и другую сторону применения. Он требует ото всех на добро
      отвечать добром. Исходя из этого, афганцы считают поведение человека презренным и низким, когда он не платит взаимностью за оказанную ему услугу, помощь, угощение и тому подобное. К примеру, приглашение в гости обязательно должно быть взаимным. Это правило, как и месть, стало среди афганцев традицией и обязательной нормой поведения.
      Наряду с перечисленными обычаями, встречаются и такие, которые могут показаться, на первый взгляд, довольно странными. Например, наказание за оскорбление чести женщины...
      В обычном праве афганцев предусмотрены различные наказания и за супружескую неверность, и за оскорбление чести и достоинства женщины, и нарушение принятых семейных устоев. В случае, например, измены жены, муж, руководствуясь афганским кодексом чести, убивает обоих виновных. При этом, если факт измены будет доказан, он не несет никакой ответственности за совершенное убийство. Если жена, будучи уличенной, в неверности, убежит от мужа к своим родственникам, которые встанут на ее защиту и откажутся выдать мужу, то по афганским обычаям они рассматриваются как преступники, и к ним может быть применено наказание убийством. Если жена укроется в другом доме, то хозяин его имеет право давать ей убежище только в течение двух лет и при наличии у нее защитника, который взял на себя всю ответственность за ее побег. При отсутствии такого защитника, или в случае укрывательства свыше двух лет, а также отказе хозяина дома от переговоров со старейшинами племени по этому вопросу, собираются соплеменники и подвергают его дом разграблению и сожжению.
      За изнасилование же, виновному отрезают ухо или нос, или публично раздевают догола и забрасывают камнями, или забивают палками.
      В случае смерти супруга, афганские обычаи не рекомендуют вдове выходить замуж второй раз, если у нее имеется хотя бы один ребенок. В случае же бездетности или по другой причине, вдова может стать женой только одного из близких родственников своего прежнего мужа: брата, двоюродного брата. Однако, если таковых не окажется, то для нее находят мужа в своем же племени.
      Интересная компенсация предусматривается за ущерб собственности. Если, например, кто-то поджег чей-то дом, то с него взыскивается стоимость сгоревшего имущества и штраф за бесчестие, нанесенное дому. Взимается определенная плата даже за разрушение стены или дверей дома. За потраву посевов берут их цену в четырехкратном размере. За угон крупного и мелкого скота взыскивается его цена в 9-ти кратном размере. В таком же размере карается хищение домашней птицы и охота на нее с ружьем. Если кто-то спустит воду на свой участок вне очереди и при этом не произойдет драки, то он платит только штраф. В случае же драки, с него, кроме того, взыскивается определенная плата и за нанесение увечий. Если кто-то даст обещание придти в гости и не придет, то он обязан принести извинения хозяину дома и заплатить ему в виде компенсации за материальный и моральный ущерб определенную сумму.
      Затянувшиеся долговые споры афганцев разрешаются на основе обычая "барамта" (буквально - захват, угон). В случае, если должник отказывается по каким-то причинам отдать долг, заимодатель, руководствуясь этим обычаем, тайно похищает у него имущество, угоняет скот, или захватывает должника, требуя от последнего немедленно возвратить долг. И до тех пор, пока долг не будет возвращен, похищенное имущество и сам должник будут находиться у заимодателя в качестве залога. Обычаем залога "барамта" широко пользуются в районах пуштунистана для освобождения арестованных и заключенных. С этой целью под покровом ночи похищают государственное имущество или правительственных чиновников, а затем добиваются от властей их обмена на требуемых лиц.
      Особенным считается обычай почитания старших. Афганцы с большим уважением и почтение относятся к старшим не только в своей семье, но и ко всем убеленным сединой старикам. Ришесефид (белобородый) всегда был и остается у них синонимом мудрости и богатого жизненного опыта. К советам стариков прислушиваются, и поступают в соответствии с их мнением и желанием, хотя часто их слово и не отвечает новым требованиям жизни. Когда отец, в результате своей старости и немощи не может принести пользы семье, он и тогда пользуется уважением и заботой своих сыновей и дочерей. Его дети и внуки, как правило, делают все, что в их силах, чтобы старый человек ни в чем не нуждался и ни на что не жаловался. Проклятие старого отца или матери считается у афганцев самым жестоким наказанием.
      Довольно интересными и показательными являются семейные отношения афганцев. Очень важной особенностью является система объединенной семьи. По афганской традиции женатые сыновья со своими семьями живут под родительской крышей и полностью подчиняются их власти. Главой семьи является отец. Он распоряжается всеми денежными и натуральными доходами, сбережениями семьи и дает разрешение сыновьям на расходы их собственных заработанных средств. Мать же является хозяйкой дома. Ей подчиняются все невестки, внуки и внучки. Естественно, такая семейная система имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, она гарантирует экономическую обеспеченность всех членов семьи, поскольку всегда есть кров и надежда на получение средств к жизни за счет взаимопомощи. С другой стороны, эта система культивирует зависимость, леность среди безответственных и безынициативных детей, то есть среди большей части семьи. Кроме того, глава семьи, как правило, является ярым приверженцем давно ушедшей старины и черпает для себя руководство и вдохновение лишь из древних источников и преданий. Он настаивает и требует, чтобы молодые носили такую же одежду и традиционную прическу, какие в свое время носил сам, будучи молодым, а женщины, чтобы не выходили из дома без чадры. Глава семьи, проявляя консерватизм во взглядах на жизнь и социальные устои, с подозрительностью относится к общественной деятельности молодежи, усматривая в этом отход от вековых и религиозных традиций.
      Молодежь, особенно в городе, получая современное образование, через газеты, телевидение и другие СМИ, знакомясь с бурной жизнью современного мира, естественно, становится сторонницей преобразования и реформ у себя в стране, и в том числе и в области семейных отношений.
      Система объединенной семьи, которая в свое время была мощным социальным фактором в борьбе за существование, в наши дни рушится под воздействием современного развития и прогресса. Быстро меняющаяся обстановка, условия городской жизни вторгаются в эти семейные отношения.
      Какое же, в связи с вышеизложенным, положение женщины в афганском обществе? В соответствии с шариатом в Афганистане мужчине разрешается иметь до 4-х жен (раньше мусульманские законы давали право иметь 30 и более жен). Все четыре жены имеют одинаковые права перед мужем, однако, в реальной все обстоит иначе. В настоящее время многоженство распространено главным образом в среде купечества, и других состоятельных лиц.
      Участь женщины в старом обществе (что сохранено во многом и сейчас) состояла в том, чтобы заботиться о муже и следовать безропотно всем его желаниям и требованиям. Именно из этого подчиненного положения вытекает обычай, предписывающий жене идти только сзади мужа, а также старшего брата. Никогда не быть с ними или их друзьями за одним с толом. Снятие чадры женщинами Афганистана в 1957 году принято по инициативе правительственных кругов, и было тем важным рубежом по пути активизации их общественной деятельности и ограничения произвола в отношении их.
      А после апрельской (1978 год) революции, положение женщин изменилось коренным образом. Конечно же, это коснулось только крупных городов. Они стали работать в государственных учреждениях, на предприятиях и в сфере обслуживания, принимают участие на международных форумах, а их портреты начинают появляться на страницах газет и журналов, что совсем не так давно считалось совершенно недопустимым. Появился и женский журнал "Мирман" (женщина). Однако, в начале девяностых, с захватом власти в стране Талибамном, Афганистан вновь вернулся в средневековье...
      Далее читателя наверняка заинтересуют вопросы помолвки, свадьбы... и развода.
      В силу консерватизма и строгого разделения полов, брак в Афганистане обычно организуется родителями. Исключением из этого правила могут быть лишь семьи из образованных кругов общества, придерживающихся новых взглядов в вопросах семьи и брака. До свадьбы молодая пара видит друг друга редко, разве что случайно. Считается в высшей степени непристойным для молодого человека или девушки проявлять какую-либо инициативу в вопросах брака. "Благовоспитанный" юноша обязан безропотно подчиняться родителям в их выборе. Однако образованные юноши и девушки уже начинают проявлять свою независимость в вопросах брака. Но и среди них можно встретить и не мало таких, которые считаются с желанием и волей родителей. Согласие молодых людей на брак носит чисто формальный характер. Если кто-то из них и возражает против брака, то его путем уговоров или запугиваний, в конце концов, заставляют подчиниться.
      Сватовство начинается с посещения матерью или теткой юноши родителей невесты. Отец невесты по афганским обычаям и традициям считается человеком недоступным и непреклонным в вопросах выдачи дочери замуж. Поэтому активную роль в сватовстве играют профессиональные свахи, обязанности которых обычно исполняют вдовы. Они с большим мастерством расхваливают красоту и достоинство юноши или девушки. Если согласие достигнуто, то отцы жениха и невесты или их представители встречаются, чтобы обсудить окончательные детали, связанные со свадьбой.
      На свадьбу готовится богатое угощение. Обязательными свадебными блюдами является плов, жареная домашняя птица, кебабы, шашлыки. Употребление спиртных напитков не допускается, хотя в последнее время этот обычай все чаще, особенно в городах, начинается нарушаться. Поздно вечером приглашается мулла, который в присутствии свидетелей, старейшин и уважаемых людей проводит обряд бракосочетания. Он громко произносит имена невесты и жениха и трижды задает каждому в отдельности вопрос: " Согласны ли они, вступить в брак?" Однако молчание невесты, или ее плач, или смех в ответ на этот вопрос, считается ее согласием. Получив утвердительный ответ молодых, мулла читает выдержки из Корана, молит Бога даровать им долгую жизнь и счастье, и объявляет их мужем и женой. О бракосочетании составляется брачное свидетельство, которое заверяется печатью и подписью муллы, представителями власти и свидетелями. После обряда бракосочетания невеста увозится в дом жениха.
      В городах и состоятельных семьях свадебный кортеж обычно состоит из легковых автомашин, украшенных яркими бумажными лентами или живыми цветами. Празднество продолжается до глубокой ночи, а иногда и до утра. В Кабуле, обязательным элементом свадьбы является прогулка на машинах по городу или его окрестностям, совершаемая перед рассветом до восхода солнца. Для жениха и невесты на первую брачную ночь отводят комнату в семье жениха. По древнему обычаю, который, правда в городе уже мало соблюдается, но имеет широкое распространение в сельской местности, с молодыми находится и помогает им тетка невесты. По афганским обычаям преподнесение женихом подарков невесте до свадьбы по случаю наступления определенных религиозных праздников, а также торжеств посвященных поздравлению жениха после брачной ночи, запрещается. Свадебные обряды далеко не одинаковы у различных племен и имеют свои отличительные особенности в зависимости от регионов страны. Так, в провинции Кандагар, свадьбы проводятся с 23 сентября по 22 мая и, как правило, вечером с четверга по пятницу. Афганские неписанные законы требуют, чтобы браки совершались только между афганцами. Они считают для себя позором и недопустимым выдавать замуж своих сестер и дочерей за иностранцев или представителей других племен. Исходя из этого, среди них крайне редки браки с представителями других народов и национальностей.
      Афганцы, как и прочие земные люди, не лишены чувства любви. Однако они стремятся скрыть его, так как традиционный афганский этикет требует от них не говорить о вопросах любви ни с кем, даже со своими друзьями и родственниками. Моральные устои афганцев очень высоки. В народе осуждается употребление алкоголя, наркотиков, азартные игры, проституция. Афганцы исключительно ревниво относятся к чести женщины, которую, по их представлениям, необходимо защищать даже ценой собственной жизни. Они не любят, чтобы кто-то восхищался красотой или другими качествами их жен и дочерей. Справляясь о здоровье жены, обычно говорят: "Как здоровье матери ваших детей?" Эта форма обращения особенно распространена в сельской местности.
      Бездетность - большое несчастье для афганской женщины. Это не только позор для нее, но постоянные насмешки со стороны соседей и членов семьи мужа, оскорбления и обвинения в неполноценности, и всегда узаконенная участь быть второй женой. Современная афганская молодежь, особенно в столице, все более приобщается к новым нормам жизни, новым обычаям любви и брака. Афганцы считают брак традиционно священным. Вместе с тем, они допускают и разводы. По мусульманской религии право развода имеет только муж, который в любое время может развестись с женой, произнеся при этом установленную фразу: "Развод! Или "Вон из дома! Я в тебе не нуждаюсь!" Следует отметить, что разводы имеют место не во всех регионах страны.
      Важным событием в семье считается рождение мальчика. Это событие отмечается большим весельем, чего нельзя сказать о рождении девочки. Имя ребенку дается на седьмой день после его рождения. По мнению афганцев, если имя дать раньше этого времени, то злые духи могут нанести ему большой вред. Имена бывают разными в зависимости от регионов страны, в основном исламского или арабского происхождения. К концу имени мальчика прибавляют имя отца, семьи или его прозвище. Девочки получают главным образом имена женской половины семьи, пророка, или по названию цветов ( Настрид - шиповник, Бинавше - фиалка, Расамин - жасмин, Сосан - лилия, а также такие, как Шарифа - благородная, Латифа - милая, Заргуна - цветущая, и тому подобные).
      Ребенок в вопросах ухода является объектом большой и нежной любви. Ему часто дается какое-то ласкательное прозвище. Главная задача матери заключается в том, чтобы уберечь свое чадо от "дурного глаза" или "злого духа". Вот почему в хорошо обеспеченных семьях ребятишек в раннем возрасте содержат грязными и неряшливо одетыми, так как в таком виде они, якобы, меньше подвержены воздействию сверхъестественных сил. Всякое восхищение ребенком по вопросу его хорошего здоровья или красоты считается исключительно опасным для него и поэтому нежелательным. Над всеми мальчиками, начиная со дня рождения и примерно до десяти лет, совершается обряд обрезания (хатна). Этот обряд проводится одновременно над двумя (обязательное условие) мальчиками для того, чтобы, как объясняет мусульманское духовенство, они не испытывали чувства одиночества в мире и чтобы жизнь их была вдвое длиннее. Если же в семье длительное время нет второго мальчика, а сроки подходят и, как говорят, "мальчик начинает понимать добро и зло", то отец этого ребенка ищет мальчика в другой семье и устраивает указанный выше обряд. Этот обряд совершает специально практикующий парикмахер или врач дома, а иногда в больнице. Это событие широко и пышно празднуется.
      Какие же мотивы обрезания?.. Мусульманская религия предписывает каждому мусульманину перед совершением намаза проводить омовение. В его ритуале содержатся определенные установления, которые требуют предварительного обрезания. В настоящее время обрезание объясняют и чисто гигиеническими соображениями.
      При потере близкого человека, в частности, смерти, афганские обычаи предписывают родственникам и друзьям посетить дом умершего и выразить свое соболезнование. Над покойником совершается сложный мусульманский обряд омовения, выполняемый мордешхами - мойщиками покойников. Затем тело заворачивается в саван, (белый кусок материи), кладут на чипаркет (плетеная кровать) и закрывают белой простыней. Состоятельные люди хоронят покойников в гробу. На гроб молодого человека часто кладут цветы и модную одежду. Отпевание покойника проводится дома, либо в ближайшей мечети или вблизи кладбища. После совершения обряда отпевания траурная процессия направляется на кладбище. В могиле, которая всегда отрывается в направлении север-юг, оборудуется ниша с таким расчетом, чтобы в ней можно было положить покойника на правый бок, лицом к Мекке (на запад). Глубина могилы обычно бывает до двух метров. Могила женщины должна быть глубже, так как по законам ислама она не должна лежать на одном уровне с мужчиной. На могилах устанавливаются плоские камни: вдоль - на могиле мужчины, поперек - на могиле женщины. У афганцев-мусульман принято хоронить умерших в день смерти, от восхода до захода солнца. Если по какой-то причине это невозможно, то похороны проводятся на другой день с утра. Женщины не принимают участия в похоронах, так как по установлению религии это им запрещено.
      Молитвы по усопшему (фатиха-хани), проводимые в мечети, устраиваются на 2-й и 3-й день после смерти, в 1-4 четверг, а также на 40-й день и по истечении года. В эти дни друзья и знакомые считают своим долгом посетить мечеть, где проводится молитва и выразить соболезнование родным и близким умершего человека.
      Неграмотные афганцы, особенно женщины, исключительно суеверны. Они верят в существование злых духов и сверхъестественных сил, которых называют различными именами, такими, например, как "шишик", "мадариах", "гулебиба" и другие. По их представлениям эти существа обитают в заброшенных местах, развалинах, на берегах рек, ручьев, деревьях, в пустынях, на кладбищах и обладают большой властью над людьми и могут нанести им большой вред. Наиболее страшными и опасными считаются души покойников, которые, якобы бродят в поисках живущих и могут поселиться в них, особенно в женщин. Поэтому афганцы особенно боятся появляться в тех местах, где кто-либо погиб насильственной смертью. Крайне удивителен тот факт, что простые афганцы, смелые и мужественные по натуре люди, в то же время боятся солнечного затмения солнца. А гроза и землетрясение наводят на них ужас. Все это они принимают, как кару за совершенные грехи. Поэтому среди народа существует глубокое убеждение, что ношение амулета убережет их от бед и несчастий. Эти амулеты зашивают в маленькие кусочки кожи или обертывают клеенкой и вешают на шею мальчику, девушке на шнуре, или только что поженившейся паре, поскольку полагают, что именно они в большей степени подвержены козням злых духов. Когда же хвалят ребенка за что-то, то вначале упоминают имя бога (наме хода) и молят избавить дитя от сглаза, который может быть вызван только одним восхвалением. Афганцы верят, что наряду с дурным глазом существует и злой язык (сийах забан). Слово человека со злым языком они считают страшнее меча. Если такой человек увидит ребенка и начнет подчеркивать его красоту, здоровье, то это, по их глубокому убеждению, может привести к болезни ребенка, или даже его смерти.
      Существует и такое поверье: правая сторона и правая нога считаются более счастливыми, чем левая. Суеверный афганец вступает в дом только с правой ноги. Подарок вручается и принимается только правой рукой. Если хотят подчеркнуть свое уважение к лицу, от которого принимается подарок, то предлагаемое принимают двумя руками. Кроме того, существует целая система примет, поверий, счастливых и несчастливых чисел и дней. Например, несчастливыми считаются вторник и числа 13 и 30. Все что делается в среду, должно, по мнению афганцев, повториться, поэтому этот день считается самым подходящим для начала больших и ответственных дней.
      Среди афганцев очень развит культ "святых", культ поклонения духам предков. В стране насчитывается около 1,5 тысяч мазаров (гробниц) и святых мест. Наибольшей известностью пользуется мечеть в Мозари-Шарифе, мечеть в Кандагаре, гробница Схуид-Заде близ Джелалабада, священное здание Сахи-Джан в Кабуле, где по преданию останавливался на ночлег четвертый хан Али, двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда.
      Вокруг больших мазаров и святых мест собираются многочисленные представители культа, юродивые, знахари и дервиши, которые вымогают и получают обязательные подношения паломников в виде денег, одежды, обуви и продовольствия. Некоторые святые места пользуются правом экстерриториальности и служат убежищем для убийц и других преступников, которые скрываются там от кары в течение многих лет.
      У многих гробниц проводятся ежегодные празднества в честь святых, известных теми или иными чудесами и делаются им богатые подношения. На мозарах укрепляются длинные шесты с многочисленными разноцветными, преимущественно красными тряпочками. Каждая такая тряпочка оставляется просителем - паломником и представляет собой напоминание святому о высказанной просьбе.
      Некоторые могилы святых украшаются рогами баранов и диких козлов. Редко кто из афганцев проходит мимо известных могил без того, чтобы не поднять руки в молитве и не попросить благословения святого. При этом он произносит слова: "да простит его Бог" (хода бебахшид), что означает его заступничество перед Богом (Аллахом) за душу погребенного, и просьбу простить последнему, все его земные грехи.
      Важным в повседневной жизни афганца, являются приветствия при встречах, манеры и правила поведения. Они обращают внимание на хорошие манеры. Они исключительно пунктуальны и щепетильны в манерах приветствия друг друга, хотя это зависит и от социального происхождения человека, которого приветствуют. Рукопожатие, дружеские объятия и поцелуи в щеки считаются у них обязательными при встречах с друзьями и родственниками. Когда встречают старшего по возрасту и положению, то, скрестив руки на груди, делают небольшой поклон в его сторону, а затем целуют ему руки. Эта манера приветствия распространена в сельской местности. Таким образом, молодые люди здороваются со своими родителями и учителями. Среди образованных и городских слоев населения все большее распространение получают европейские манеры рукопожатий. У афганцев не принято подавать руку женщине. Считается также неприличным обращаться к незнакомой женщине и говорить с ней, как и наоборот, чтобы женщина заводила разговор с незнакомым мужчиной. Дерзким и оскорбительным расценивается поступок незнакомца, если он предложит помощь женщине при выходе из общественного транспорта. Мужчины входят через заднюю, а выходят через переднюю дверь городского транспорта. По афганским нормам женщина должна быть скромной, застенчивой, робкой и благопристойной: не смеяться и не говорить громко, что является нарушением правил хорошего тона, если мужчина обращается к ней по имени. Принятым обращением к женщине являются слова "ханум" или "мармия-саиб".
      При обращении друг к другу афганцы употребляют слово "саиб" (господин), брат или товарищ, иногда к ним добавляют "дорогой" (азиз), "мой дорогой" (азизам) и уважаемый (мохтарам). Среди них принято обращаться друг к другу и просто по имени, например: "Абдул - азиз". Это обращение не носит в их понимании какого-либо оттенка фамильярности или невежливости. Когда кто-то благодарит другого, то принято говорить "ташакор" или "зендебазид". Афганцы в разговоре любят употреблять слово "шиналла" (если Богу угодно, дай Бог). Сделав ошибку, они обычно не обвиняют себя, а относят ее за счет обстоятельств и плохой работы.
      Самым же важным в жизни афганцев, считается любовь к Родине и независимость. Поэтому неудивительно, что из наиболее характерных черт афганцев считается любовь к свободе и независимости. И как отмечал когда-то известный афганский профессор Мухаммад Али, афганцы скорее будут безропотно переносить невзгоды и нищету, чем согласятся на иностранное господство, каким бы прогрессивным и многообещающим оно не было. Народы в этой стране никогда не мирились с иностранным господством и вели упорную борьбу за свое национальное освобождение.
      Свободолюбивый дух афганцев особенно проявился в борьбе против английских колонизаторов в ХIХ веке и начале ХХ века, и стал предметом их особой национальной гордости. Они гордятся своей победой над англичанами в освободительной войне 1839-1842 годов, когда был разбит 16-ти тысячный корпус колонизаторов. Тогда только одному из отряда доктору Драйдоку, удалось чудом добраться до основного лагеря англичан и сообщить о гибели отряда (по преданиям, корпус англичан был вырезан афганцами в ночное время).
      Афганцы и по сей день, с восхищением вспоминают свою победу в 1880 году у местечка Майванд, где была разгромлена английская бригада Барроуза. В честь этой победы центральная улица старого Кабула носит название Майванд.
      В третью англо-афганскую войну в 1919 году 60-ти тысячная афганская армия оказала упорное сопротивление 140-тысячной английской армии. Перед лицом угрозы иностранного порабощения, не смотря на острые межплеменные разногласия и вражду, афганцы без колебаний объединились, чему в известной мере способствовал древний обычай "класть камень раздора в сторону". Суть его заключается в следующем: если взаимная вражда между племенами несет угрозу их независимости, то они, по взаимному согласию, временно прекращают враждовать, объединяют свои силы против общего врага и совместно ведут борьбу в интересах своей Родины и свободы.
      Именно этот обычай не раз обеспечивал победу афганцев над иностранными захватчиками.
      Чувство патриотизма и преклонение перед героями и героическим прошлым - неотъемлемая черта афганцев. Вряд ли можно найти какой-то уголок страны, где бы ни передавались из поколения в поколение многочисленные легенды и предания о мужественной борьбе далеких предков за свою свободу и независимость. Афганцы исключительно привязаны к своему краю, дому, и умирая вдали от Родины, просят похоронить их на своем кладбище. Даже во время войны афганцы стремятся, часто с риском для жизни, доставлять тела погибших друзей и родственников для захоронения в родные места.
      Афганцы, горячо любя свою Родину, тем не менее, не пытаются, исходя из этого чувства, приукрасить существующую действительность и скрыть перед кем-либо теневые стороны ее жизни. Но в то же время они не любят, когда кто-то из иностранцев неодобрительно отзывается об их стране и народе, упоминая при этом их отсталость. Парадоксально и то, что они бывают, обижены и в том случае, когда иностранец соглашается с их собственным мнением, критикой недостатков и пережитков.
      У афганцев сильно развиты чувства национального самолюбия и гордости, чувство преклонения перед установившимися обычаями и многовековыми традициями. Им в целом присуще высокое сознание собственного достоинства и чести. Они считают, что это понятие всегда заключает в себе взаимность. Один из афганских поэтов так выразил эту мысль: "Тот честь других всегда защищает, кто и своею дорожит".
     
      НАСЕЛЕНИЕ
     
      Поскольку в Афганистане до настоящего времени не проводились общие переписи населения, все оценки численности и состава населения страны приблизительны. Последние оценки проводились еще в 1977 году. Естественно, они могут отличаться от настоящих сведений, как если бы перепись проводились сейчас, однако, судя по тем данным, почти 55% населения составляют афганцы (пуштуны), которые сравнительно компактно проживают на юго-западе, юге и юго-востоке.
      19% населения составляют таджики, проживающие в центральном горном районе Кохистана и Кохдамана, и на северо-востоке Бадахшана, а также в других городах. Далее идут малочисленные народности, такие, как узбеки - 9%, живущие на севере; хазарейцы - 8%, расселенные в центральном Хазараджате; на западе чараймаки - 4%; на крайнем северо-западе туркмены - 3%, и 2% прочие народности, среди которых более многочисленны белуджи на юге, нуристанцы в горах на востоке и припамирские таджики. И совсем немногочисленный процент составляют персы (иранцы), курды, арабы, киргизы, евреи и армяне, населяющие кварталы некоторых городов и пригородов. Встречаются также индусы, корейцы и китайцы.
      В Афганистане насчитывается свыше 30 различных языков. Однако большинство населения (свыше 85%) говорит либо на пушту, либо на фарси-дари, либо на обоих языках.
      Письменность на основе арабской графики существует в стране тактически лишь на современном фарси-дари и пушту. Все остальные языки по существу бесписьменные. Однако, хотя больше половины населения и говорит на пушту, все же языком взаимного общения для большинства населения Афганистана был и остается, фарси-дари - язык торгово-ремесленного населения городов, рынка и торгового обмена на племенном уровне. Фарси-дари имеет очень сильные культурно-исторические традиции, так как издревле был государственным языком Афганистана. Но рост национального самосознания афганцев привел к тому, что "крестьянский" язык пушту с 30 годов (официальный указ 1936 г.) стал вторым, а с середины 1960-го, первым из двух государственных языков страны.
      Приблизительная оценка соотношения численности населения суннитского и шиитского ислама в Афганистане (90% к 10%) наглядно отражает господство первого из этих направлений мусульманской религии. К шиитам помимо хазарейцев Хазараджата, относится небольшая часть чараймаков, а также персы и кызылбаши Около 2% населения, преимущественно таджики Бадахшана, принадлежат к исмаилитам (точнее, неоисмаилитам) - особой секте в шиитском исламе. Неомусульманские меньшинства - индуисты, армяно-григориане и армяно-католики иудаисты-евреи, сохраняют свои вероисповедования.
      Общность происхождения языка и религии значительной части населения страны, постоянно происходившие и происходящие в настоящее время процессы ассимиляции и распространения дву - и многоязычия, равно, как и длительное совместное проживание на одной территории, экономические и культурно-исторические связи и общая государственность, все это способствовало консолидации населения Афганистана в несколько основных народностей. У многих из них (афганцев, хазарейцев, чараймаков, узбеков, туркмен и киргизов), сохранились пережитки племенного деления.
      Просматриваются две тенденции в развитии этнических особенностей Афганистана. Первая состоит в сближении всех (или большинства) народностей страны. Вторая ведет к консолидации некоторых народностей в отдельные нации. И первая тенденция в настоящее время проявляется сильнее, чем вторая. Ее развитию способствуют укрепление территориальных связей и складывание единого рынка. У двух наиболее крупных этнических общностей Афганистана, пуштунов и таджиков, особенно проявляются тенденции сближения: развитие двуязычия, культурное взаимодействие, учащение смешанных браков и т.п.
      Размеры же иммиграции и эмиграции, были и остаются незначительными, и затрагивают главным образом, наиболее состоятельные слои общества и интеллигенцию (включая поездки молодежи на учебу и обратно).
      К внутренним же миграциям, относятся, прежде всего, сезонные передвижения кочевников весной из окраинных районов к центральным горным массивам, а осенью - обратно.
      Процентное отношение мужчин и женщин в стране примерно 52:48. Меньшая доля женщин объясняется их более высокой смертностью из-за плохих социально-бытовых условий. В связи с ранними браками, распространены женские болезни, велика смертность рожениц, наблюдается преждевременное, нередко уже в 35-40 лет, старение женщин. Подавляющее большинство женщин занято домашним хозяйством.
      Основная часть населения Афганистана, сконцентрирована в долинах и оазисах. Крупнейшие оазисы возникли на стыке равнин и предгорий, где реки наиболее многоводны и обеспечивают условия для орошаемого земледелия. Многие племена-завоеватели захватывали оазисы, оттесняя своих предшественников в горные долины. Пришлые кочевники постепенно оседали вблизи этих оазисов и горных долин. Например, в Кабульском оазисе - около 300 человек на 1 кв. км, тогда, как в центральных горных районах и в Бадахшане - от 8 до 18.
      Афганские города возникали как центры обмена между земледельцами, ремесленниками и проходящими мимо дважды в год, кочевниками - скотоводами. Всего в Афганистане около 40 городов, из которых столица Кабул вместе с пригородами насчитывает 500 тысяч жителей. Два города - Кандагар и Герат - свыше 100 тысяч, а еще 12 городов - от 50 до 100 тысяч, остальные менее 50 тысяч человек. Общая численность городского населения около 2, 4 млн. человек.
      Сельских поселений в Афганистане около 25 тысяч. Они, как правило, состоят из нескольких кварталов, тесно застроенных домами близкородственных семей. Иногда дома стоят изолированно. Некоторые кварталы или группы домов, а также усадьбы богатых землевладельцев окружены стенами с башнями по углам. Эти башни издавна служили для обороны. Во дворах - сады. Дороги и арыки обсажены деревьями. Своеобразный вид имеют лагеря кочевников. Каждое такое временное селение состоит из множества шатров, расположенных в 1-2 ряда или в круг, в середину которого загоняют скот.
     
     
      КУЛЬТУРА: ТРАДИЦИИ, НРАВЫ И ОБЫЧАИ
      Для сельского населения, которое по настоящее время составляет подавляющее большинство в стране, характерны следующие две особенности: ведение оседлого образа жизни и кочевого. Оба они имеют свои особенности материальной и отчасти социальной и духовной культуры. Иногда недооцениваются их традиции оседлого хозяйства и быта. Между тем эти традиции имеют весьма прочный характер, хотя, несомненно, то, что на них оказали влияние соседние народы - оседлые таджики на западе, и индийцы на востоке.
      Большинство жилых и хозяйственных построек в кишлаках прямоугольные. Ввиду недостатка древесины они строятся из глины или сырцового, обожженного на солнце кирпича. Древесина используется только на стропила, двери, а в богатых домах и на оконные рамы. Крыша также глинобитная, плоская, с легким скатом в одну сторону, где приделывается желоб для стока воды. На крышах семья ночует летом, и поэтому нередко вокруг нее устраивается ограждение высотой в человеческий рост. Двери и окна выходят во двор, так что к улице обращена только глухая стена дома или глинобитный забор (дувал) с крепкими двустворчатыми воротами.
      Часть жомов афганцев на юге, в районе Кандагара, имеет куполообразные крыши, возведенные из кирпича-сырца, отдельно над каждой из комнат, что позволяет экономить древесину.
      Кочевые и полукочевые афганцы, такие, как белуджи, и некоторая часть чараймаков, пользуются шатрами из черной шерстяной ткани, натягиваемой на несколько рядов жердей, более высоких по центру. Беднейшие скотоводы ставят на кочевках шалаши, а в горах используют для жилья пещеры.
      Во внутреннем убранстве афганских жилищ основную роль всегда играла и играет не мебель, а ковры и паласы. Для хранения посуды и утвари широко используются ниши в стенах, подвесные сумы и реже, в зажиточных семьях, сундуки. Такое же убранство имеют и кочевые шатры. Хотя оседлые афганцы уже давно широко используют деревянные кровати с веревочной сеткой, и в меньшей мере - стулья и столы.
      Пищу варят на глиняном очаге. Посуда в основном медная, реже алюминиевая, а для чая фаянсовая. Для освещения уже редко применяют медные или глиняные светильники с льняным маслом, чаще используют керосиновые лампы.
      Мужская одежда афганцев шьется из белой или темной хлопчатобумажной ткани и состоит из широких шаровар (партуг), стянутых у пояса, и длинной, к низу расклешенной или с боковыми разрезами рубахи навыпуск (камис). Поверх рубахи надевают суконную безрукавку (шарый). Зимой состоятельные мужчины носят дубленые вышитые полушубки (постин) или безрукавки (постинча), вышитые войлочные халаты (косай). Голову украшает чалма, обычно обмотанная вокруг светлой, обшитой галуном тюбетейки. Сохраняется традиционный цвет чалмы, у каждого племени свой. Состоятельные горожане и интеллигенция носят европейский костюм и небольшую каракулевую шапочку (папаха). Большая часть населения и по настоящее время надевает дешевую поношенную одежду, импортируемую из США.
      Женская одежда также хлопчатобумажная, преимущественно темных цветов: шаровары, доходящие до щиколотки, часто пришитые снизу к носкам, длинная рубаха свободного покроя, а для улицы закрытое платье с вышивкой или несколько юбок. Кочевницы, а также большинство крестьянок прикрывают голову и часть лица большим платком. Многие горожанки, особенно учащиеся девушки и женщины из интеллигенции, носят одежду европейского покроя, преимущественно темных тонов. Правда такая "вольность" существовала для женщин не долго. При власти талибов, страна была вновь ввергнута в средневековье.
      Главный предмет питания афганцев - хлеб (додый), что означает также и "еда", и "обед". Обычный завтрак, обед или ужин - лепешки со свежими или вареными овощами и фруктами, нередко заменяющими бедноте сахар. Большое место в ежедневном рационе населения занимают молоко и молочные продукты: пахтанье, сыр-курут, топленое масло. Только состоятельным слоям населения доступно мясо (в Афганистане это почти исключительно баранина), равно как и высшие сорта риса для приготовления плова. Мясная похлебка, шашлык, различные мясные блюда - еда довольно состоятельных граждан; прочее население ест только по праздникам. В пищу кладут много перца и пряностей. Главный напиток - чай.
      Общественный быт афганцев в сельской местности, и в меньшей степени в городе, тесно связан с жизнью своего квартала, общины, прихода своей мечети, с кругом близких родственников и соседей. Важные общественные дела обсуждаются и решаются на совете глав семей (джирга). Он обычно собирается либо на центральной площади населенного пункта, либо в гостевом доме, либо в отдельном флигеле для гостей у квартального или деревенского старосты.
      В старинном кодексе обычаев пуштунов (пахтунвалай) одна из главных заповедей - гостеприимство. Путникам, останавливающимся в гостевом доме, каждая семья, согласно установленной очереди, приносит пищу.
      В афганской деревне сохраняются традиционные виды родственной и соседской взаимопомощи и кооперации, которые дают возможность зажиточной верхушке широко использовать бедноту.
      Богато и разнообразно устное народное творчество афганцев. Фольклорные произведения, легенды и былины, отражает быт и чаяния народа, героические страницы борьбы за независимость. Многочисленные сюжеты сказок, басен, былин, и по сей день, широко распространены по всему Среднему Востоку.
      В стихотворном и песенном творчестве используются традиционные формы, такие, как - чарбайта и газели. Очень популярны танцевальные, обрядовые, колыбельные, трудовые, и боевые песни. Известен боевой танец "атан", выражающий свободолюбивый дух народа. Афганская национальная музыка обладает яркими национальными особенностями. Она исполняется на инструментах очень сходных со среднеазиатскими и индийскими, такими, как - скрипка( саринчай), зурна, барабан, бубен и других...
      Изобразительное искусство Афганистана имеет многовековую историю, о чем свидетельствуют многочисленные наскальные изображения и найденные при раскопках предметы, относящиеся к периодам расцвета бактрийского, греко-бактрийского, гандхарского искусств. Знаменитый комплекс раннесредневековых буддийских пещерных храмов в Бамиане, к северу от Кабула, со статуями Будды, высотой в 53 и 35 м, в 90-х, при правлении в Афганистане талибов, к сожалению, были взорваны.
      С утверждением в Афганистане суннитского ислама и его канонов, запрещенных изображать человека и вообще живые существа, создались неблагоприятные условия для развития скульптуры и живописи, но зато интенсивно развивалась культовая, монументальная архитектура (мечети, медресе, мавзолеи) и прикладное искусство, использовавшее геометрические и растительные орнаменты. По сей день, сохранены развалины дворцов в Газни и Бусте с фрагментами настенной живописи, две триумфальные башни в Газни, имеющие оригинальное восьми лучевое сечение, стрельчатый портал мечети в Бусте, минарет в Джаме, близ столицы Гуридов.
      Заметный след оставила в Афганистане эпоха гератских тимуридов (памятники
ХV в.). Знаменитые мечети в Герате и Мозари-Шарифе, минареты ансамбля Муссала в Медресе Султана Хусейна, мавзолеи великих поэтов Джами и Навои в Герате, мечеть в Балхе.... В Кабуле находится могила тимурида Бабура, основателя династии Великих Моголов (XVI в.), а в Кандагаре - "трон Бабура" - ниша с надписями на скале, к которой ведет 40 каменных ступеней. Из памятников средневековья и более позднего времени, следует отметить мавзолеи основателя Кандагарского княжества Мир Вайса и основателя Дуранийской державы Ахмад-шаха в Кандагаре (XVIII в.), его сына Тимур-шаха в Кабуле, Амануллы в Джелалабаде, обелиски и памятники, посвященные борьбе за независимость, в том числе Колонну независимости и памятник Неизвестному солдату в Кабуле, Триумфальную арку в Пагмане.
     
      ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ И ГОРОДА
      Для Афганистана характерны большие территориальные различия, как в природе, так и в хозяйстве. Тем не менее, выделение законченных экономических районов в пределах страны, представляет значительные трудности, обусловленные тем, что в районах еще нечетко выражена общность хозяйственной жизни.
      Можно полагать, что в Афганистане четыре экономических района:
      Кабульский, Гератский, Кандагарский и Бактрийский, центрами, которых выступают крупнейшие города страны - Кабул, Герат, Кандагар и Мозари-Шариф.
      Кабульский район исторически стал центром независимого афганского государства, что определяет его ведущую роль в политической и экономической жизни Афганистана. Здесь живут преимущественно афганцы, а на севере еще и таджики. Район выделяется богатством и разнообразием ландшафтов. За многие часы езды от Кабула можно пересечь природные области с разнообразной хозяйственной направленностью: высокогорные земледельческо-скотоводческие территории, замкнутые хребтами долины с садами, заболоченные равнины с рисовыми полями, субтропики Джелалабадской котловины.
      Кабул - древний город, выгодно расположенный на скрещении важных транспортных путей. Численность населения, как уже отмечено выше, около 500 тысяч человек. Помимо афганцев, в нем проживают таджики, хазарейцы, и представители других народов. А в зимние месяцы, город наводнен массами пришлого населения.
      Город расположен в западной части треугольной долины, где одноименная река прорывается сквозь хребты и образует котловину, которую пересекают дороги на Газни и Пагман. Горные гряды порой подступают почти к самому городу. На их выжженных солнцем склонах и по сей день, сохранились остатки длинной глинобитной стены с круглыми башнями. По преданиям эта стена была построена в период ранних мусульманских вторжений в Афганистан.
      Кварталы города простираются у самого подножия мрачных гор, по обе стороны реки Кабул. Старый город в прошлом был окружен стеной, которая сохранилась лишь на небольшом участке. В ней первоначально было семь больших ворот, из которых остались только одни. Они стоят на восточной окраине города, и называются Дарваза-и-Лахурди. А на запад от этих ворот, идет одна из главных торговых улиц города Чар-Чата. Это новый город.
      Старый же город имеет типично восточный облик, хотя его отдельные кварталы и улицы, все же подверглись определенной реконструкции. Новая широкая магистраль Майванд рассекает старый город на две части. Южная часть, более древняя, примыкает к горе Шер-Дарваза, по склону которой дома лепятся так, что крыши нижних служат двором для верхних. В целом же старый город - это лабринт узких извилистых улиц, на которых не разъедутся не только два автомобиля, но и обыкновенные повозки. Плоскокрышные дома, построенные из обожженного на солнце кирпича, глины и дерева, выходят на лишенные тротуаров и освещения улицы глухими стенами - дувалами. Постройки так скучены, что своими маленькими двориками напоминают собою колодцы.
      Северная часть старого города заполнена многочисленными торговыми рядами. Ими практически занята вся набережная. Старые базары частично были разрушены, и на их месте выросли улицы с лавками, мастерскими и магазинами.
      Левая часть старого города сравнительно молодая и благоустроенная, включает в себя основные административные кварталы. В ее центре стоит дворец, в близи его - ряд министерств. Такое и состояние сохраняют все правящие режимы.
      На магистрали ведущей к дворцу с востока, установлен известный памятник - Колонна независимости, воздвигнутая в честь завоевания независимости в 1919 году, в результате третьей англо - афганской войны. На северо-запад от дворца, в стороне реки, разместились новые кварталы города, отличающиеся оригинальной прямоугольной застройкой. В этих кварталах, вплоть до свержения правительства Наджибуллы, проживали советники и специалисты из СССР и стран Восточной Европы. Эта часть города, где ощущается европейское влияние, называется Шерпур, или, как больше известное, проживавшим в Кабуле до 1989 года советским советникам и специалистам, Шахре-Нау. Это удивительно красивый район. Здесь много садов, широкие тенистые улицы, красивые современные здания, в которых разместились магазины, конторы иностранных фирм, банки. Особняки, конечно же, скрыты дувалами. В этом районе располагаются большинство иностранных посольств и представительство ООН. Исключение составляло только Советское, а в настоящее время Российское посольство, которое расположено по другую сторону реки, на окраине города, около автострады идущей ко дворцу Дар-уль-Амман, и далее ко дворцу, известному, как дворец Амина.
      В 70-е годы, и, несмотря на войну в 80-х, город, благодаря советским и болгарским специалистам, неудержимо рос. Он как-бы прорвался сквозь ущелье реки Кабул в живописную долину Чардехи. Именно в этом районе создан ансамбль университетских зданий. Долина Чардехи богата великолепными парками. Именно там стоит, отмеченный выше, дворец Дар-уль-Амман, в комплекс которого входит здание Кабульского исторического музея, где собраны ценнейшие экспонаты по истории Афганистана, в частности коллекция оружия и замечательное собрание монет, начиная с древних времен. На северо-востоке к Кабульскому району примыкает Нуристан - довольно труднодоступная горная область. Движение по местным тропам опасно даже для вьючных животных. Зимой, когда горные проходы занесены снегом, Нуристан совершенно изолирован от внешнего мира. В большинстве кишлаков, разбросанных по узким долинам и окружающих их горным склонам, ведется натуральное хозяйство. Жители - почти исключительно нуристанцы, заняты орошаемым земледелием на мелких террасированных участках. Культивируется просо, пшеница, кукуруза, бобовые культуры. Довольно много плодовых насаждений, таких, как грецкий орех, абрикос, шелковица и другие. На альпийских пастбищах, куда на лето выгоняется скот, нуристанцы заготовляют молочные продукты. Топленое масло (гхи) - главный предмет вывоза из области. В лесах Нуристана собирают ягоды, орехи, и другие дикие плоды.
      Далее идет Бактрийский район, который включает в себя одноименную равнину и окаймляющие ее предгорья, и горные цепи. Бактрия является главным зерновым районом Афганистана. Район отличается довольно пестрым этническим составом населения. Земледелием занимаются преимущественно таджики и узбеки, скотоводством - афганцы и туркмены. На западе Бактрии, близ Андхоя, Ахчи и Шибиргана, ведется традиционное каракулеводство. Местное верблюдоводство и коневодство тоже выделяется в масштабе всей страны. Кроме того, район славится ручным ковроткачеством, имеющим мировую известность. В семидесятых годах, накануне гражданской войны, с помощью СССР, стала активно развиваться промышленность. Были построены завод азотных удобрений и крупная ТЭС в Мозари-Шарифе, сахарный завод в Баглане, хлопкоочистительный и маслобойный заводы в Кундузе, гидроэлектростанция, хлопчатобумажная фабрика и цементный завод в Пули-Хумри. Угольные шахты в Каркаре и Ишпуште, открытие крупного месторождения природного газа около Шибиргана. Одним из важных городов Бактрийского района является Мозари-Шариф. Расположенный в узле многих дорог, он служит в первую очередь торговым центром. Деловая жизнь города сосредоточена на базаре. Большой крытый рынок со специализированными секциями - достопримечательность города. Мелкие лавки, где продаются разнообразные товары, выставленные прямо на тротуарах, тянутся вдоль многих улиц. Мозари-Шариф, кроме того - центр газо-химической промышленности. В городе находятся асфальтобетонный завод, автотракторные мастерские, текстильная фабрика. Кроме того, в городе широко развито ремесленное производство, такое, как выделывание тонкого шелка, бумажных тканей, тюбетеек, и прочее. Памятник старины - соборная мечеть города, привлекает многих паломников.
      Следующий по значимости - Афганский Бадахшан - горная область на северо-востоке страны, заселенная в основном таджиками. Важным подспорьем для дехкан служит садоводство. В приусадебных садах растут шелковица, абрикос, грецкий орех, яблоня, вишня, слива. Главный город области - Файзабад, расположен в долине реки Кокчи, и выполняет, прежде всего, транспортные и торговые функции.
      Гератский район расположен на важнейших торговых путях. В Герирудской долине широко развито поливное земледелие. Район, кроме того, известен богатейшими пастбищными угодьями.
      Главный город области - Герат. Это город - оазис, который находится в районе наибольшего расширения реки Герируд. Старый Герат был обнесен кое-где и сейчас сохранившейся, почти квадратной стеной, протяженностью около шести километров. Стена сооружена на широкой (до 80 м в основании), и высокой (8 м), земляной насыпи. Это единственная, такого типа крепость, в Афганистане. В северной части Герата и по сей день, стоит старая цитадель Арк, а рядом, уже относительно новая крепость Арки-Нау, построенная из сырцового кирпича. В северо-восточной части города высится величественное архитектурное сооружение - гигантская мечеть Джума-Маеджид, украшенная великолепной резьбой и мозаикой. Мечеть была воздвигнута еще в конце ХV века при шахе Хусейне из династии тимуридов, во времена которых Герат стал видным культурным центром Востока.
      Старый Герат весь застроен. Городские кварталы рассечены узкими и извилистыми переулками, с тупиками, в которых и не проехать, и не развернуться гужевому транспорту.
      Многие улицы города покрыты сводчатыми навесами. А базар Герата сохранил все средневековые черты, чем уникален, пожалуй, даже для всего Афганистана. На нем реализуется практически весь ассортимент товара страны: зерно, фрукты, фисташки, каракуль, шерсть. До 1979 года, да и после, хотя в стране и велись боевые действия, на базаре всегда можно было увидеть товары и из Советского Союза.
      Центральный Афганистан охватывает горную область, заселенную преимущественно хазарейцами. Обширная и труднопроходимая территория веками живет замкнутой жизнью. Центральное положение, занимаемое районом, отнюдь не ускоряет его развитие, тем более, во времена правления талибов, да и сейчас, когда в стране продолжают идти военные действия.
      Мощные хребты служили и служат барьером, для каких бы-то ни было коммуникаций. Район пересечен лишь одной дорогой, которая кратчайшим путем соединяет Герат с Кабулом. Правда, она допускает передвижение только вьючного транспорта, а зимой на несколько месяцев, вообще бывает закрыта.
      Далее следует Кандагарский район с его обширными и засушливыми равнинами, переходящими в пустыни.
      Для этого района особенно актуальна проблема водоснабжения. Только Гильменд с притоком Аргандабом обладает сравнительно крупными ресурсами живительной влаги. На этих руках было проведено большое ирригационное строительство, однако препятствием орошению было засоление поливных земель.
      Оазисы же района издавна специализированы на плодоводстве. Особенно известны своим высоким качеством гранаты. Тем, кто был в Кандагарском районе, по всей вероятности помнят вблизи аэропорта обширные гранатовые рощи. Хорошей славой на внешних рынках пользуются также кандагарские миндаль, абрикосы и виноград кишмишных сортов.
      Еще в семидесятые годы Кандагар подвергся сильной перестройке и выглядит многим привлекательнее большинства афганских городов. Часть старых извилистых улиц с полуразвалившимися саманными хижинами и лавками была снесена. Из центра протянулись широких прямых проспектов, на площадях разбиты скверы и цветники. Выросли новые кварталы домов, принадлежащих состоятельным семьям. За высокими дувалами, утопающие внутренними дворами и фонтанами в зелени фруктовых деревьев, прячутся особняки, что особенно хорошо просматривается с высоты пролета самолета.
      Старые здания построены из сырцового кирпича и часто имеют куполообразные крыши. Но много уже и кирпичных зданий европейского типа. В семидесятые годы реконструкции были подвергнуты и длинные, крытые базарные ряды Кандагара, среди которых выделяется огромный фруктовый рынок.
      Неоднократно страдавший от иноземных вторжений Кандагар, не блещет архитектурными памятниками. Из сооружений монументальной архитектуры выделяется мавзолей основателя афганского государства Ахмад-шаха, к которому ведет кипарисовая аллея. Вокруг мавзолея расположены 12 усыпальниц, где погребены его сыновья. Резьба и инкрустации на стенах гробниц исполнены с высочайшим мастерством.
      Систан - район, почти полностью окруженный пустынями. Центральная же его часть, занята заболоченными озерами. Расположен район на юго-западе Афганистана и граничит с Кандагарские районом. На орошаемых полях сеют хлеб, ячмень и коротковолокнистый хлопчатник. В тростниковых зарослях вокруг озер пасется крупный рогатый скот. На озерах ведется охота на водоплавающих птиц.
      И, наконец, Газнийская область. Самая бедная область Афганистана. В области почти нет естественных ресурсов, поэтому вся жизнь ее населения протекает в суровой природной обстановке. Крупные реки отсутствуют, в связи с чем, земледельцы вынуждены прибегать к трудоемкому и очень тяжелому методу орошения. Площади орошаемых земель незначительны. Можно отметить, что большую роль по вопросу орошения земель сыграла ирригационное строительство, которое осуществлялось с помощью еще СССР. Хотя скотоводство довольно развито, но из-за скудности растительности, разводят только мелкий рогатый скот. Весной на Газнийское плато с равнины Инда поднимаются афганские племена повинда. В летние месяцы, мелкими группами они расселяются практически по всей области. Основное их занятие - овцеводство.
      Центр провинции - Газни. Этот город с развитым ремеслом и торговлей. Местные кустари славятся своими изделиями, такими как, пастинами (шубами из овчины), медной посудой, которая пользуется спросом по всей стране. В ближайших окрестностях города среди развалин старого Газни, сохранилось несколько памятников прошлых лет - мавзолей султана Махмуда Газневи (997-1030 г.г ), другие гробницы и два минарета. Город расположен на холме с крепостью на вершине и обнесен старинной глинобитной стеной. По крутому склону горы, вплоть до самой вершины, лепятся плоскокрышные дома. Улицы, как и в большинстве афганских городов, узкие, темные и настолько кривые, что по ним не может проехать даже повозка. Самая главная улица отведена под базар. На южной окраине Газни, за крепостной стеной, в конце семидесятых выросли новые городские кварталы.
      
      ПРИРОДА
      Афганистан - страна в основном горная. Приблизительно 4/5 ее территории занимают хребты и плоскогорья. Равнины расположены лишь по переферии. Мощные горные цепи, верообразно расходятся из северо-восточной части окраины страны и делят ее на разобщенные и разные по ландшафтам районы. Направление основных горных цепей - Гиндукуша и продолжающих его хребтов, создает серьезное препятствие для транспортного сообщения по всей стране.
      Главные пики Восточного Гиндукуша достигают более 6 тыс. м. Именно здесь находится наиболее высшая точка Афганистана - гора Наушак (7455 м). В отличие от других районов страны, ледники и вечные снега покрывают здесь большую площадь - около 3 тыс.кв.км. Перевалы через Восточный Гиндукуш многочисленны, но все они, за исключением одного, лежат на высотах более 4 тыс. м
      Центральный Гиндукуш ниже Восточного. Он отличается разноообразием форм рельефа, среди которых распространены, как резкие, острые, типично альпийские, так и среднегорные, с преобладанием мягких округленных вершин. "Пропиливание" реками осевых хребтов и наличие в самом "сердце" горной системы обширных долин, благоприятно сказывается для хозяйственной деятельности и важнейших торговых путей. Перевалы, находящиеся на уровне более 3 тыс. м, допускают вьючное движение в течение круглого года. Для автотранспорта перевалы закрыты снежными заносами
      К западу Центральный Гиндукуш сменяется труднодоступным массивным хребтом Баба (5140 м), который занимает центральное положение в Афганистане, являясь главным гидрологическим узлом страны. От хребта Баба в разных направлениях отходят горные цепи. По мере приближения к иранской границе, хребты заметно теряют свою высоту.
      С севера горная система Гиндукуша ограничена цепями передовых средневысотных хребтов, которые постепенно переходят к Бактрийской равнине. Как и окамляющие ее предгорья, равнина покрыта лессовыми отложениями, ближе к Амударье сменяемыми песками.
      Расположенная к югу от североафганского широтного пояса внутренняя часть Иранского нагорья занята в основном пустынными плоскогорьями, а в центре страны - массивным нагорьем Хазараджат, главные хребты которого верообразно расходятся к юго-западу и понижаются по направлению к соседним плоскогорьям и впадинам. Среди вершин Хазараджата многие достигают 3,5 тыс. м, а некоторые даже 4 тыс. м. Область эта всегда была и есть труднопроходимой, и поэтому автомобильные дороги огибают ее стороной. Даже видный афганский географ М. Али назвал ее "страной труднодоступных гор и мрачных ущелий".
      В стране известны многие сотни выходов на поверхность полезных ископаемых, таких, как - железа, серебра, лазурита, свинца, меди, которые разрабатываются уже на протяжении на нескольких столетий. Пласты соли разрабатываются на равнине Северного Афганистана. А расположенные там соляные копи известны уже более трех тысячелетий. Разведанные запасы каменного угля (Каркар, Ишпушта, Дарайи-Суф и Карох), оценивают суммарно в 70-75 млн.т.
      Афганистан является крупным и единственным поставщиком лазурита на мировой рынок. Крупнейшие залежи этого минерала находятся в бассейне реки Кокчи, недалеко от города Джурм.
      Климат страны в целом континентальный, хотя местные климатические условия могут сильно меняться в зависимости от высоты над уровнем моря, что проявляется в режиме осадков, приходящихся преимущественно на холодное время года, а также в высоких температурах, сухого и безоблачного лета. Зимы же в Афганистане весьма суровые и холодные не только в горах, но и на равнинах. Минимумы температуры в -20, -25СR, сопровождаются сильными северными ветрами, снегопадами и метелями, особенно обильными в горах.
      На малых высотах сильные похолодания на территории Афганистана непродолжительны.
      Переходы между двумя основными сезонами - зимним и летним - хорошо выражены только в горах. На равнинах же они очень скоротечны. На юге Афганистана лето начинается в апреле, а в северных районах - в мае. Летние температуры на равнинах превышают + 30RС. А абсолютный максимум + 45RС зарегистрирован в провинции Кандагар.
      Флора Афганистана представлена главным образом видами ирано-туранского происхождения, и лишь на крайнем востоке начинают преобладать восточно-азиатские виды.
      Растительность отличается большим разноообразием в связи со значительной широтной протяженностью страны, где в основном преобладают засухоустойчивые виды. На равнинах господствует пустынная растительность. В северной же части преобладают осоки и мятлики, в южной - солянки и полыни, встречаются и дикие горькие арбузы. На плоскогорьях наиболее распространена степная растительность из колючих подушек - астрагалов, сочетающихся с арчовым редколесьем и разреженными зарослями фисташки.
      В сухих, всхолмленных степях предгорий Северного Афганистана развивается богатая травянистая растительность. Здесь обильные пастбища и сенокосы из житняка и мятлика, местами доминируют заросли полыни с участками луковичного мятлика, много верблюжьей колючки.
      Леса (дуб, гималайский кедр, сосна, ель, пихта) занимают менее 5% площади страны, и распространены преимущественно в горах, на востоке страны. Лесные массивы сохранились и в малодоступных районах, плохо обеспеченных дорогами.
      Животный мир Афганистана довольно богат. Из копытных на равнинах обитают дикий осел кулан, джейран, сайга. В тутаях и фисташниках пасутся кабаны. В горах обитают дикие козы и бараны, в том числе винторогий козел, пасущийся на неприступных склонах, и самый крупный из баранов - архар, украшенный великолепными закрученными рогами.
      Из хищников в тугайных зарослях встречаются лисица, камышовый кот, в тугаях Амударьи еще сохранился тигр. В лесах Нуристана есть медведи. Для всех районов Афганистана обычны волки. Они особенно опасны зимой, когда стаями спускаются с гор и проникают в селения. Очень сильно страдают от волков овечьи стада, для защиты которых местные пастухи держат больших собак типа волкодавов.
      Некоторые животные, в частности хищные, имеют промысловое значение, их мех идет на экспорт. На копытных население охотится преимущественно зимой, когда меньше полевых работ. Кабанов мусульманское население считает "нечистыми животными" и их мясо не потребляет. Охота на них ведется, только чтобы защитить от уничтожения свои посевы.
      Афганистан лежит на важных путях перелета птиц. Поздняя осень и ранняя весна - главные сезоны для промысла птиц, как водоплавающих, распространенных на озерах Систана и в долинах североафганских рек (где водится также много фазанов), так и птиц каменистых местообитаний (куропатки, дрофы, пустынная курочка).
      В Афганистане много пресмыкающихся, среди которых - серый варан , длиной до 1,5 м, ядовитые змеи: кобра, гюрза, эфа и др.
      Среди множества насекомых заслуживают внимания малярийные комары, термиты, сильно повреждающие деревянные сооружения, и паукообразные: скорпионы, тарантулы, каракурты, фаланги, клещи аргизиды (распространители возвратного тифа). Поля Афганистана подвержены опустошительным налетам саранчи, борьба с которой ведется постоянно.

0x01 graphic

  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Оценка: 6.11*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018