ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Олейник Станислав Александрович
Афганский синдром

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.71*43  Ваша оценка:


   АФГАНСКИЙ СИНДРОМ
  
  
   За годы, что прошли после войны, пожалуй, не найдется ни одного "афганца", который бы не столкнулся с тем, что его или не понимают, или просто не хотят понять. К сожалению, и по сей день, для подавляющего большинства чиновников всех рангов, "афганцы" были и остаются "болезненным прыщем" на теле их спокойствия и благополучия, которые всегда, и, как правило, в ненужное время, приносят только одни неприятности.
   Почему же так получается? Ответ довольно простой - вернувшиеся с войны "афганцы" стали абсолютно другими. Они по иному увидели окружающий их мир, мир с его радостями и бедами. И сделала их такими война-война специфическая. Совсем не та, где враг прямо перед тобой... по другую сторону линии фронта, как это было в годы Великой Отечественной...
   Вернувшись с войны, "афганцы" увидели все что оставляли, совсем по иному. У них появилась острая болезненная чувствительность к несправедливости, подлости, трусости, и другим низменным порокам. И вот все это, что вошло в их плоть и кровь, и останется с ними уже до конца их жизни, доставляло тогда, и продолжает доставлять сейчас, головную боль, как военным, так и гражданским чиновникам, которые, к сожалению, никогда не хотели, да и не хотят понять, что же все-таки произошло с "афганцами".
   Давайте, попробуем разобраться, в чем же все- таки первопричина...
   После 15 февраля 1989 года один американский врач-психиатр делился с советским коллегой: "Государственные чиновники США, конечно, в этом никогда не признаются, но на ликвидацию последствий войны во Вьетнаме, в частности на психическую реабилитацию воевавших там парней, истратили денег не меньше, чем на саму войну. Вас ждет то же".
   Но кто-кто, а "афганцы"- то знают, что американец тогда, к сожалению, глубоко заблуждался... О какой "реабилитации" и тем более, выделения средств на нее, можно было тогда говорить...
   Единственное, что чиновники и их кадровые аппараты взяли на "вооружение" по отношению к "афганцам", это ввод в обращение нового для них термина, как "посттравматический стрессовый синдром". А если проще - "афганский синдром", основным признаком которого была признана психическая неустойчивость с возможными негативными и непредсказуемыми проявлениями. Вот этот термин и встал на пути дальнейшего карьерного роста подавляющего большинства прошедших афганскую войну солдат и офицеров. Он также игнорировался и игнорируется, к сожалению, по сей день, и правоохранительными органами, когда по тому или иному делу проходят "афганцы".
   "Добросовестно" этот термин был забыт, и как советской, так и постсоветской медициной, хотя на эту тему, с грифом " для служебного пользования", была опубликована специальная брошюра. В ней светочи советской медицины сделали вывод, что "синдром" этот возбуждается только теми обстоятельствами, которые характерны для войн на чужих территориях. Вот поэтому он абсолютно незнаком ветеранам Великой Отечественной войны
   Среди этих обстоятельств, брошюра выделяет три основных:
   Война в гуще народа, и в связи с этим, трудности определения настоящего противника.
   И не зря гулял среди солдат и офицеров тогда в Афганистане черный юмор: "Теперь понятно, как чувствовали себя немцы в Белоруссии"...
   Во - вторых: необходимость сражаться, когда твоя страна, твои сверстники живут мирной жизнью.
   И в третьих - отчужденность при возвращении домой, болезненное развенчание факта участия в боевых действиях, целей войны, и, наконец, открытое хамское отношение к себе чиновников: "...я тебя туда не посылал"...
   Многолетнее игнорирование официальной советской, а потом и постсоветской медициной факторов длительного стресса приведет в дальнейшем многих "афганцев" к развитию у них таких серьезных заболеваний, как гипертония, язвы, астма, а также инфарктов и инсультов... Кроме того "синдром" привел большинство "афганцев" к видению резкой разницы между справедливыми и не справедливыми войнами. И среди них, особенно в последнее время, когда заходят разговоры о войне, нередко уже чувствуется возникающее размежевание к ней отношения. Одна половина думает, что война была тогда нужна, другая - наоборот. Хотя и те, и другие в равной степени не довольны: Первые - что "влезли", вторые - что проиграли...
   И, тем не менее, какие бы суждения в отношении войны не были, у "афганцев" никто не отнимет того, что они с честью выполнили свой интернациональный долг. И если кто думает, что воевали они только оружием и умелыми руками, глубоко заблуждается. "Афганцы" воевали и своими душами... Они всегда были верны присяге и своей Родине.... И этого, всем кто был в те годы лишь "сторонним наблюдателем", и знает о войне из редких, а порой и тенденциозных публикаций, "афганцев" никогда не понять...
  
  
  
     В настоящее время, спустя немногим более двадцати лет после окончания афганской войны, психологические проблемы 'афганцев' обострились. Среди бывших солдат и офицеров выросло число самоубийств. Растет число разводов, больных алкоголизмом, наркоманов. Но, к сожалению, постсоветским медикам намного удобней пичкать ветеранов лекарствами, чем помочь им вернуться к нормальной человеческой жизни. И надо заметить, что на всем постсоветском пространстве, с подобной остротой психологических проблем афганских ветеранов, никто из медиков вплотную пока еще не занимался. Отдельные трагедии, о которых время от времени сообщается в средствах массовой информации, рассматривается общественностью, скорее как печальные исключения, чем признаки скрытого еще, но очень грозного явления. Это и есть пресловутый 'афганский синдром' - посттравматический стрессовый синдром. Это и неустойчивость психики, при которой даже самые малые потери, трудности, толкают человека на самоубийство, на особые виды агрессии, боязни нападения сзади, чувство вины за то, что остался жив, идентификации себя с убитыми.... Днем и ночью - тоска, боль, кошмары. И главной особенностью этого синдрома является то, что время лишь обостряет эти признаки...
     Если говорить о схожести этого синдрома с ветеранами войны во Вьетнаме США, то там к этому вопросу относятся со всей серьезностью. В США около 200 госпиталей для ветеранов вьетнамской войны, где уже многие десятилетия активно занимаются лечением этого синдрома. А что делается на постсоветском пространстве - об этом статистика скромно замалчивает...
     К психиатрам во всем мире отношение разное. Заболевший человек доверяет, здоровый пожимает плечами. Возможно, здоровые думают, что психиатр занимается лишь констатацией человеческого состояния. Хотя и констатация тоже полезна.
     Однако дело не только в этом синдроме - невидимом разрушителе человеческой личности. Дело в другом: в видимом, наглядном результате войны - тысячах безруких и безногих, в 20 лет оказавшихся вышибленных из жизни. Тысячах перенесших после войны инсультов и инфарктов, превративших выживших в инвалидов.... Вот в чем дело...
  
   Но, как бы там ни было, время уходит быстро и неумолимо. Многие из "афганцев", особенно тех, кто перенес тяжелые ранения и психологические травмы оказались до конца дней выбитыми из жизни, а в большинстве своем, уже ушедшими из жизни. Остались только единицы, нашедшие в себе мужество устоять. Но.., к сожалению, в настоящее время в странах СНГ появились чиновники, правопреемники тех, кто в период долгого десятилетия посылал молодых ребят в мясорубку Афганской войны, и они делают все для того, чтобы постепенно стереть из людской памяти, что такая война когда-то была. Ну, да Бог им судья, что они ничего не знают про эту войну и не хотят знать... Я хотел бы обраться к ним с довольно простыми, но мудрыми словами Омара Хайяма: "Не делай зла, вернется бумерангом..."
   Да только кто из новых чиновников, новообразованных государств, услышит это. "Афганцев" уже не удивляет, - почему военный летчик, потерявший ногу во Вьетнаме, после операции в госпитале Сиэтла, ежедневно, на протяжении уже многих лет бегает по четыре часа без перерыва и прекрасно себя чувствует. Бывший морской пехотинец, потерявший в Ираке обе ноги, обретает новые ноги в реабилитационном центре Сиэтла, и становится скалолазом. Почему бывший "вьетнамец" Билл, потерявший ногу под Сайгоном, играл свободно в футбол, а сейчас, на пенсии, тренирует мальчишек? А бывший "афганец" Иван, лишившийся ноги под Кабулом, так и продолжает с трудом таскать скрипучее чудище под названием "протез" и страдает от боли, даже тогда, когда стоит на месте? Почему "там" могут что-то делать для ветеранов, а у нас, нужно пройти "тысячу" чиновников, чтобы получить столько же, не нужных, выдуманных этими же чиновниками справок, чтобы получить инвалидную коляску, сделать протез? Почему, инвалидам "афганцам", потерявшим одну, две ноги, нужно ежегодно проходить перекомиссии, чтобы "доказать" этим чиновникам, что у него ноги-то не выросли? Почему? Кто даст на эти вопросы ответ? Мне кажется, ответа нет, и не будет...
  
  

Оценка: 6.71*43  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023