ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Олейник Станислав Александрович
Перечень документов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   АФГАНИСТАН... ВОТ ТАК ВСЕ ТОГДА И НАЧАЛОСЬ...
  
   2009 год, - год 20 - летия вывода Советских войск из Афганистана. Написано об этом и много, и мало.
   Давно нет Великой Державы, приказ которой ее сыны, тогда мальчишки и молодые люди, а теперь убеленные сединой ветераны, с честью выполнили свой интернациональный долг. Однако по сей день, нет единого мнения и ясности, как же все-таки все началось.
   Если попробовать проанализировать все документы, которые публиковались за это, почти двадцатилетие, то можно, наверное, выделить в них те действия, как афганской, так и советской сторон, которые и повлияли на принятие решения о вводе Советских войск в Афганистан...
  
   И, КОНЕЧНО ЖЕ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, НЕОБХОДИМО ВЫДЕЛИТЬ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЛИ ЭТО РЕШЕНИЕ:
   1.Брежнев Л. И. В 1979 году - Генеральный секретарь КПСС и Председатель Совета Обороны СССР.
   2.Устинов Д. Ф. В 1979 году - министр обороны СССР.
   3 Хафизулла Амин. В 1979 году - премьер- министр Республики Афганистан, министр иностранных дел.
   4.Громыко А. А. в 1979 году - министр иностранных дел СССР.
   5.Пономарев Б.Н. в 1979 году - председатель комиссии по иностранным делам Совета Национальностей ВС СССР.
   6.Горелов А.И. в 1979 году - старший группы военных советников в ДРА. Генерал-лейтенант.
   7.Пузанов Н. М. в 1979 году - посол СССР в ДРА.
   8.Иванов Г. И. в 1979 году - представитель КГБ при советском посольстве в ДРА.
   9.Нур Мухаммед Тараки в 1979 году - Председатель Революционного совета Республики Афганистан. Председатель Высшего совета обороны.
  
   ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ИДЕТ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОСЬБ АФГАНСКОГО РУКОВОДСТВА ПО ПОВОДУ ВВОДА В ДРА КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК:
   14 апреля: Направить в ДРА 15-20 советских боевых вертолетов с экипажами.
   16 июня: Направить в ДРА советские экипажи на танки и БМП для охраны правительства, аэродромов Баграм и Шиндант.
   11 июля. Ввести в Кабул несколько советских спецгрупп численностью до батальона каждая.
   19 июля. Ввести в Афганистан до двух дивизий.
   21 июля. Ввести в Кабул воздушно- десантную дивизию.
   23 июля. Направить в ДРА 8-9 вертолетов Ми-25 с советскими экипажами.
   27 июля. Ввести в Кабул три армейских подразделения.
   10 августа. Необходимо скорейшее введение в Кабул советских подразделений.
   12 августа. Направить в Кабул три советских спецподразделения и транспортные
   вертолеты с советскими экипажами.
   21 августа. Направить в Кабул 1,5 - 2 тыс. советских десантников.
   Заменить афганские расчеты зенитных средств советскими расчетами.
   25 августа. Ввести в Кабул советские войска.
   2 октября. Направить спецбатальон для личной охраны Амина.
   17 ноября. -------------------------------------------------------------------
   20ноября. -------------------------------------------------------------------
   2 декабря. Ввести в провинцию Бадахшан усиленный полк.
   12декабря. Разместить на севере Афганистана советские гарнизоны, и
   17декабря. под охрану дороги ДРА
  
   В ТРЕТЬЮ ОЧЕРЕДЬ ИДЕТ ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДЛОЖЕНИЙ СОВЕТСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В КАБУЛЕ О ВВОДЕ СОВЕТСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ДРА:
   1.В случае дальнейшего обострения обстановки будет, видимо, целесообразным рассмотреть вопрос о каком-то участии, под соответствующим подходящим предлогом, наших воинских частей в охране сооружений и важных объектов, осуществляемых при содействии Советского Союза. В частности, можно было бы рассмотреть вопрос о направлении подразделений советских войск:
   а) на военный аэродром Баграм под видом технических специалистов, используя для этого в качестве прикрытия намеченную перестройку ремзавода;
   б) на кабульский аэродром под видом проведения его реконструкции, тем более, что недавно на этот счет было заключено межправительственное соглашение, о чем сообщалось в печати.
   В случае дальнейшего осложнения обстановки, наличие таких опорных пунктов позволило бы иметь определенный выбор вариантов, а также позволило бы при необходимости обеспечить безопасность эвакуации советских граждан.
  

Пузанов.

Иванов.

   19.3.79 г.
  
   Было бы целесообразно изучить возможность создания в районе Кабула единого учебного центра для НВС (по типу учебной бригады на Кубе).
  

Пузанов.

Иванов.

Горелов.

   6.5.79 г.
   (Такое же предложение направлено в Центр за подписью Пузанова, Горелова, Нешумова (НШ ПГВ), Богданова (новый представитель КГБ ) 7 июня 1979г.)
  
   19 июля состоялась вторая встреча с Н.М.Тараки.
   ...Тараки вновь вернулся к вопросу об усилении военной поддержки со стороны Советского Союза, сказав при этом, что в случае возникновения чрезвычайной обстановки, высадка воздушно-десантной бригады в Кабуле сыграла бы решающую роль...
  
   В ответ была вновь изложена наша позиция, подчеркнуто, что Советский Союз не может пойти на такие меры...
  

Б.Понамарев.

   20.7.79 г.
   Представляется целесообразным:
   Рассмотреть вопрос о направлении звена (отряда) советских вертолетов на базу ВВС ДРА Шиндант с тем, чтобы наладить срочную подготовку афганских вертолетных экипажей. Это вертолетное подразделение могло бы также вести воздушную разведку вдоль границы с Ираном.

Пузанов.

Иванов.

Горелов.

   12.7.79 г.
   Из оперативного донесения.
   Амин вновь поднял вопрос о размещении трех советских армейский подразделений в Кабуле на случай возникновения в столице чрезвычайных обстоятельств. Местами их скрытой дислокации могли бы быть, по его мнению, военный клуб, совпосольство, и территория Тане - Таджбек, куда будет перемещена в конце года резиденция главы государства, и где имеются казармы. Амин сказал, что тов. Тараки ожидает скорого прибытия советского батальона на территорию военного клуба.
  

Представитель КГБ.

   24.7.79 г.
  
   Из оперативного донесения.
   21 июля совпосла пригласил Х .Амин и, сославшись на поручение Н.М. Тараки, попросил передать советскому руководству следующее обращение.
   ...Выражается просьба в срочном порядке поставить для ВВС Афганистана 8-10 вертолетов с советскими экипажами, которые будут совершать вылеты.
   Сказал Х. Амину, что, как неоднократно указывали советские руководители, и подчеркивал во время последних бесед в Кабуле Б.Н. Пономарев. Советская сторона не может пойти на участие советского военного персонала в боевых действиях

Пузанов.

   21.7.79 г.
  
   Из оперативного донесения.
   ... Руководство ДРА серьезно готовится к новым столкновениям с контрреволюцией,
   Однако в значительной мере рассчитывает в случае возникновения кризисной ситуации на прямую помощь СССР.

Пузанов.

Иванов.

Горелов.

   12.7.79 г.
  
   Из оперативного донесения.
   11 июля ...Тараки также высказал мысль о том, что было бы хорошо. Если б советской стороной было принято решение о скрытном размещении в Кабуле нескольких советских воинских спецгрупп численностью до батальона каждая, на случай резкого обострения обстановки в столице.
  

Представитель КГБ.

   11.7.79 г.
  
   ИЗ СЛЕДУЮЩЕГО, ЧЕТВЕРТОГО ДЕЙСТВИЯ, СТАНОВИТСЯ ОЧЕВИДНЫМ, ЧТО ЦЕНТР, НЕ СМОТРЯ НА СВОИХ "ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ" В КАБУЛЕ, СТАРАЛСЯ ДЕРЖАТЬСЯ ОТ ЭТИХ АВАНТЮР ПОДАЛЬШЕ...
  
   Шифрограмма советским представителям в Кабуле:
   1. Признано целесообразным, считаясь с реальным положением дел, как оно сейчас складывается в Афганистане, не отказываться иметь дело с Амином и возглавляемым им руководством. При этом необходимо всячески удерживать Амина от репрессий против сторонников Тараки и других неугодных ему лиц, не являющихся врагами революции. Одновременно необходимо использовать контакты с Амином для дальнейшего выявления его политического лица и намерений.
   2. Признано также целесообразным, чтобы наши военные советники, находящиеся в афганских войсках, а также советники органов безопасности и внутренних дел оставались на своих местах. Они должны исполнять свои прямые функции, связанные с подготовкой и проведением боевых действий против мятежных формирований и других контрреволюционных сил. Они, разумеется, не должны принимать никакого участия в репрессивных мерах против неугодных Амину лиц в случае привлечения к этим действиям частей и подразделений, в которых находятся наши советники.
  

Громыко.

   15.9.79 г.
  
   ИЗ ДЕЙСТВИЯ ПЯТОГО, СТАНОВИТСЯ ЯСНЫМ, ЧТО НАЖИМ АФГАНСКОГО РУКОВОДСТВА И СОВЕТСКИХ КАБУЛЬСКИХ "ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ" НА МОСКВУ ВОЗВРАСТАЛ, НЕСМОТРЯ НА ВОЗРАЖЕНИЯ ТОВ. ПОНОМАРЕВА...И, НЕСМОТРЯ НА ЭТО...
   В ходе беседы Х.Амин повторил свою просьбу о направлении в Кабул батальона советских военнослужащих для его личной охраны в новой резиденции, куда он намерен переехать после 15 октября с. г.

Представитель КГБ.

   2.10.79 г.
   Примечание: Эту просьбу Амин повторил 17 и 20 ноября. Доклады об этом поступили 18 и 21 ноября 1979 г.
  
   Тараки, а также Амин неоднократно возвращались к вопросу о расширении советского военного присутствия в стране. Ставился вопрос о вводе примерно двух дивизий в ДРА в случае чрезвычайных обстоятельств "по просьбе законного правительства Афганистана".
   В связи с этим заявлением афганского руководства было заявлено, что Советский Союз на это пойти не может...

Пономарев.

   19.7.79 г.
   ...Учитывая возможную активизацию мятежных формирований в августе - сентябре ...есть необходимость положительно отнестись к просьбе афганских друзей и в ближайшие дни направить в Кабул спецбригаду.

Пузанов.

Иванов.

Горелов.

   19.7.79 г.
  
   ...полагали бы целесообразным в ближайшие дни направить в Кабул один спецбатальон... и транспортные вертолеты с советскими экипажами... Одновременно просим изучить вопрос о направлении в ДРА еще двух спецбатальонов - одного для усиления охраны базы в Баграме, другого для размещения в находящейся на окраине Кабула крепости Бала - Хисар.

Пузанов.

Иванов.

Горелов.

   12.8.79 г.
   12 и 17 декабря представитель КГБ встречался с Х. Амином. Из высказываний Амина заслуживают внимания следующие.
   Амин настойчиво проводил мысль о необходимости непосредственного участия Советского Союза в сдерживании боевых действий бандформирований в северных районах ДРА. Его рассуждения сводились к следующему:
   - нынешнее афганское руководство будет приветствовать присутствие советских Вооруженных Сил в ряде стратегически важных пунктов в северных провинциях ДРА...,
   Амин сказал, что формы и методы оказания военной помощи должны определяться советской стороной;
   - СССР может иметь воинские гарнизоны в тех местах, в которых сам пожелает;
   - СССР может взять под охрану все объекты афгано-советского сотрудничества...;
   - советские войска могли бы взять на себя охрану коммуникаций ДРА...
  

Представитель КГБ.

   12.17.79 г.
  
   И, НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ДОКТРИНА "ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ", УСИЛЕННАЯ КАБУЛЬСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, ПРИВЕЛА ВОЙСКА В ДВИЖЕНИЕ... В СОВЕТСКИХ ГАЗЕТАХ ОБ ЭТОМ НЕ СООБЩАЛОСЬ...
  
   ПЕРЕЧЕНЬ РАСПОРЯЖЕНИЙ ПО СОЗДАНИЮ ГРУППИРОВКИ ВОЙСК
   В ТУРКЕСТАНСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ:
   Отданы генеральным штабом по устным приказам Министра
   Обороны СССР в декабре 1979 г.
  
   14 декабря. Перебазировать полк истребителей - бомбардировщиков ЗакВО в Мары
   и передать его в распоряжение ТуркВО.
  
   16 декабря. Привести в полную готовность полевое управление 4О А.
   Привести в полную готовность мотострелковый и танковый полки еще
   Одной дивизии ТуркВО.
  
   19 декабря. Передислоцировать мотострелковый и танковые полки, готовность
   которых была повышена 16 декабря, к исходу 21 декабря в район Тахта-
   Базер (Кушкинское направление).
   Привести в полную готовность части связи 40 А.
  
   23 декабря. Министром обороны СССР, проведено совещание руководящего состава
   Обороны, на котором он объявил о принятом решении ввести войска в
   Афганистан. На совещании присутствовали заместители министра
   Обороны, начальники Главных и Центральных управлений.
   Дано указание командующему 40 армии генерал-лейтенанту Тухаринову
   Встретиться с начальником оперативного управления Генштаба ДРА
   генерал-лейтенантом Бабаджаном и обсудить с ним вопросы по дисло-
   кации советских войск в Афганистане.
   Министр обороны подписал директиву о вводе советских войск в
   Афганистан и шифром направил ее в войска. Определено время перехо-
   да госграницы - 15.00 25 декабря.
  
   25 декабря. Привести в полную готовность артиллерийские и зенитные части 40 А.
   Привести в полную готовность авиацию ТуркВО.
   Привести в полную готовность еще одну мотострелковую дивизию САВО
  
   26 декабря. Отправить мотострелковую дивизию САВО, приведенную в готовность
   25 декабря, в распоряжение ТуркВО.
   Отправить в район Тахта - Базер все части мотострелковой дивизии
   ТуркВО, привести в готовность 23 декабря.
  
   27 декабря. Привести в полную готовность понтонно-мостовой полк ТуркВО.
  
   ВОТ ТАКАЯ ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ, КОГДА-ТО СЕКРЕТНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ ТРАГИЧНОЙ ВОЙНЫ, УНЕСШЕЙ БОЛЕЕ 13 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ И СДЕЛАВШЕЙ ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ ИНВАЛИДАМИ...
   КАКИМИ БЫ НИ БЫЛИ ВЫВОДЫ, ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ ТАК И НЕ ЗАТИХЛА...
  
   Материал подготовил участник боевых действий в
   Афганистане Станислав Олейник. Апрель 2007 г.
  
   P. S. Впервые данные материалы были опубликованы в газете "Комсомольская правда" за 27 декабря 1990 года.
   Эти уникальные документы в редакцию тогда были представлены Героем Советского Союза полковником Валерием Очировым, народным депутатом СССР. В Афганистане Очиров проходил службу в вертолетной эскадрилье смешанного авиаполка.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023