ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Олейник Станислав Александрович
Чрезвычайное происшествие

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


     ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ...
   ( Афганистан, январь 1987 год.)
  
  
   В то утро, 3 мая 1987 года, как всегда в 7.30 по Кабульскому времени, должно было быть совещание, или как мы все привыкли называть его "пятиминуткой", оперативного состава спецгруппы. Ждали начальника Александра Бочарова. Ждем пять минут, десять, а его нет. Я уже несколько раз пытался связаться с ним по "уоки-токи", - такие портативные японские радиостанции были у каждого сотрудника, но он на связь не выходил.
   Вдруг, в коридоре, какой-то шум, что-то упало и загремело. В двери влетает Бочаров, и с размаху падает на стул.
   -Так, ребята, - он поднял на нас вспотевшее лицо. Ты, - он посмотрел на меня, - остаешься за меня. А мы с Виталием, - Бочаров кивнул на майора Старцева, - срочно вылетаем на вертушке в составе поисковой группы в Кандагар. Там вчера, неизвестно, как и где, пропал генерал Власов. Поднялся с аэродрома на МиГе, и все, нет. - Ты, - он снова посмотрел на меня, - возьми в отделе кадров аппарата Главного Военного советника, все данные на генерала...
   В отделе кадров аппарата ГВС в Афганистане, была суматоха. В растерянности был и его начальник полковник Рязанцев. Увидев меня, он тут же дал мне выписку, из книги по учету военных советников, на генерала Власова.
   Предупреждая мой вопрос, он коротко сказал, - ничего, Станислав, не известно.
   Генерала Власова Николая Васильевича, я знал лично, как советника командующего ВВС Республики Афганистан, тогда еще полковника Кадыра. Отношения с ним всегда у меня были дружеские. При встрече со мной, Николай Васильевич иногда делился конфиденциальной информацией о состоянии дел в ВВС Афганистана. Рассказывал и о своих подозрениях в отношении своего подсоветного полковника Абдул Кадыра. Подозрения касались родственных связей того в Пакистане. Но он сомневался, что это родственники. Полученную информацию, я естественно докладывал выше, а куда она потом уходила, мне об этом было не известно. Но, тем не менее, три года спустя, именно полковник Абдул Кадыр был активным участником вооруженного мятежа, поднятого тогда министром обороны генерал-полковником Танаи против режима Наджибуллы в 1990 году...
   В то же утро в Центр из резидентуры о данном ЧП ушло соответствующее сообщение. Резидент, когда я был у него на докладе, сообщил, что розыск генерала Власова стоит на контроле у самого Горбачева.
   В газетах "Известия" и "Комсомольская правда" появились короткие заметки об исчезновении в провинции Кандагар самолета МиГ-21, которым управлял генерал Власов. И то, что розыски самолета и генерала ведутся. И никаких предположений. А какие могли быть предположения, если информация в Центр, поступала от нас, а мы ничего не знали.
   Стали распространяться нелепые слухи, что генерал Власов перелетел в Пакистан, что он был сбит и захвачен в плен моджахедами, которые его потом переправили в Пакистан.
   И только неделю спустя, когда поисковая группа в результате тотального опроса жителей кишлаков, над которыми проходил маршрут полета самолета Власова, тело его было найдено.
   Подробности тогда рассказал мне майор Старцев.
   -Генерал, около 12.00 по кабульскому времени, поднялся с аэродрома Кандагар, и в сопровождении ведомого, советника командира отдельной авиаэскадрильи ВВС ДРА, (фамилию, к сожалению, не помню), вместе совершали разведывательный полет.
   На аэродром советник командира авиаэскадрильи вернулся один.
   Как был сбит самолет генерала, или потерпел аварию, не известно. Рассматривались несколько версий: Самолет сбит моджахедами. Самолет потерпел аварию. Самолет потерпел аварию в результате диверсионного акта.
   Но, тем не менее, генерал катапультировался, и по свидетельству жителей, близлежащего от места приземления его на парашюте, кишлака отстреливался от окруживших его моджахедов из пистолета. Последний патрон использовал на себя...
   Обломки упавшего самолета нашли быстро. Но из-за того, что тело генерала было погребено жителями кишлака по афганскому обычаю, а именно, обложено камнями, а парашют спрятан, обнаружить его с высоты полета вертолета, было затруднительно.
   Так это было, или нет, автор утверждать не может. Но надеется, что кто-то из тех, кто принимал тогда участие в поисковой группе, откликнется, и подтвердит, что советский генерал погиб 2 января 1987 года, не в результате несчастного случая, как это значится в официальной сводке, а как боевой офицер, в бою с моджахедами...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017