ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Омельченко Олег Викторович
Малограмотные внуки Дзержинского(одно из малоизвестных расшифровок аббревиатуры Мвд)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.03*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть первая.Все чистая правда.

  Министерство внутренних дел, ... "оборотни в погонах" , а по совести, люди, которые при любых, нечеловеческих обстоятельствах, могли оставаться людьми, во всем их величии и слабости .Пусть кто-то скажет, что сейчас таких людей уже нет. Но они были , и я уверен,что есть!. Потому, что по нашей жизни, без них ни куда. К огромному сожалению!
  
  Молодой парень, лет 20, коротко подстриженый, и судя по выправке, только вернувшийся из армии, замер перед обшарпаной дверью. Более всего, это походило, на контору заштатного колхоза, но вывеска на стене, подтверждала, что , несмотря, ни на какие кривотолки, здесь находится райотдел милиции. Еле живой, желто-синий УАЗик, с мигалкой, притулившийся рядом, не оставлял в этом, ни малейших сомнений. Выдохнув, парень зашел. Прямо перед ним, за широченным листом плекса, восседал важный майор, который с видом человека, уже наблюдавшего все горе этой жизни, говорил по телефону. Заметив вошедшего, он приподнял брови, как бы спрашивая, "чего тебе?". Парень достал сложенную вчетверо бумагу, и громко, стараясь, докричаться через плекс проговорил,-
  - Прибыл на работу, из кадров УВД, в уголовный розыск, младшим инспектором.
  - До конца, по коридору, и направо. Астматично прохрипел динамик.
  Интерьер внутри здания, строго соответствовал, его внешнему виду. Рассохшиеся, щелястые полы, панели, крашеные в серый цвет, тусклое освещение, могли вогнать в тоску, кого угодно. Но парень очень хотел работать , именно, в уголовном розыске, и потому, на такие мелочи, просто не обращал внимания. Подойдя к указаной двери, он робко постучал в нее, и из двери, раздался дикий, нечеловеческий, вопль:
  -Хто !!!
  Через несколько секунд дверь отворилась, и в проеме нарисовалась заспанная, нечесаная , по другому не сказать, рожа.
  -Ну?- Сурово спросила рожа
  Я к Вам на работу, робко переминаясь, выдавил парень.
  -А... зевнула рожа, ты это, братан, извини, вон кабинет начальника, а то я третьи сутки не сплю, по мокрухе пашем, только задремал, и какая- нибудь сволота, обязательно постучит, с недовольством сказала рожа.
  Дверь кабинета, напротив резко открылась, и в коридор вышел мужчина .От одного его взгляда, делалось неуютно, и очень хотелось обо всем чистосердечно рассказать. Рожа сразу приняла строевую стойку.
  -Николаев? Спросил он у пришедего. Заходи, поговорим.- А ты, Палкин, смойся отсюда, и до 19-00 отдыхай, ты мне свежий будешь нужен!
  - Есть в 19-00 ! Бодро гаркнул Палкин, и пропал .
  Как звать тебя? Павлом?А меня- Василий Владимирович Башков. Присаживайся Паша .Образование? Техникум? Служил где? И еще целый град вопросов.
  Значит, Паша, так .С этого дня, ты служишь в отделении уголовного розыска , а я твой начальник. Порядок у нас простой. Если хочешь здесь остаться- забудь про семью, друзей и отдых. Все это тебе больше ни к чему. Работа, с утра до вечера, без выходных и праздников, работа- как наркотик .Причем, имей ввиду, спасибо, ты здесь никогда не дождешься. В том числе, и от меня. Думаешь, наверное, будешь жуликов ловить, как Глеб Жеглов? Да вот ни хрена подобного! Его работа- высший пилотаж! К этому всю жизнь идут! А тебе сейчас...да, в общем, сам увидишь. И вообще, для начала, запомни, самая главная, для тебя опасность- это потерпевшие!( Ну, вот всего ожидал, только не этого, подумал Пашка.) А сейчас- пойдем! Пашку отвели в кабинет, показали стол и сейф, где было его рабочее место. Кроме него, в этом кабинете, сидели еще двое мужиков. Когда начальник вместе с Пашкой зашли в кабинет, все присутствующие поднялись, приветствуя, таким образом, руководство. Процедура представления была до предела проста. Новый младший -сказал начальник, и показал пальцем на Пашку. Потом также точно, ткнул пальцем в мужиков- старший инспектор Царапов, инспектор Захаров- твой напарник и непосредственный руководитель .Как только, начальство вышло, присутствующие протянули руки. Валера- сказал Царапов, Володя- буркнул Захаров. Мужики -как мужики, только малость хитроватые, но встретили Пашку хорошо. Дали изучить уголовный кодекс, сказали, что еще прочесть. Кинули ему ключ от его сейфа. Пашка открыл сейф, на нижней полке, валялся ржавый обрез охотничьего ружья. Чей это обрез, откуда взялся, старшие товарищи не помнили. Учитывая разницу в возрасте, Пашка решил называть их, соответственно, Валерий Яковлевич, и Владимир Захарович. Так, за расспросами, изучением бумаг, знакомством и прошел первый день. Назавтра, Пашка явился на работу, как штык. В кабинете, однако, уже сидел Захаров. Быстро допив кофе, он изрек -Ну, что, Пашка, начинай тренироваться, выдал первое задание "вождь". Сейчас придет одна дама, она купила шапку с квартирной кражи. Подробно расспроси ее об этом, а потом сходим и изымем эту самую шапку, то есть, вещественное доказательство. Только он закончил , как в кабинет, вплыла, такая вся из себя фифа, ну просто воплощение порядочности. Помахивая повесткой, визитерша, без смущения, спросила:- Вызывали? И без приглашения взгромоздилась на стул. Захаров, тут же испарился Пашка, с непривыку, даже вспотел слегка. Натужно выдавил он из себя :-Ну, это, насчет шапки....
  - Ккааой такой шапки? Молодой человек! У меня шапки только мои! Вы меня с работы сорвали! Переполнилась праведным гневом дама. Тут бы Пашке и конец, о чем дальше говорить, он не знал, но многоопытный Захаров, ввалился в кабинет( видать за дверью стоял).
  - Мадам! Я не спрашиваю, кто убил президента Кеннеди! А только про шапочку! Дамскую такую, рыженькую, соболью! И не говорите мне только, что вы не подозревали, откуда она! Покупаете пятисотрублевую вещь за бутылку водки, да и у кого? У продавца на лбу написано, что он просидел больше, чем Вам годиков исполнилось! Сентенция про возраст, настолько убила даму, что та выпустив дежурную слезу, жалобно взвыла:
  - Ну и купила! Поносить хотелось! Денег не было! Чтобы окончательно сбить с нее спесь, Захаров слукавил:
  - А если она с трупа?
  Когда сходили к даме на квартиру, составили протокол, изьяли злополучную шапку и возвращались в райотдел, Захаров решил повоспитывать Пашку.
  -Ну, что скажешь?
  - Владимир Захарыч, вроде тетка нормальная, на одну мою родственницу похожа, хрен подумаешь .Если бы не Вы....
  -Херня все это, Паша! Главное, во всем этом - никогда, никому, не верь на слово. Потом, подумал, и произнес- хотя , жить с этим, очень тяжело...А впрочем, поработаешь немного, и все сам поймешь. Новая работа закружила и завертела Пашку. Он носил повестки, с участковыми проверял притоны, ездил на обыски, в общем, делал все, что ему приказывали, и еще сам напрашивался на работу, стараясь выезжать на преступления, когда ему, собственно, и не приказывали. На то, что он видел в кино и читал в книгах, это совершенно не походило. Его просто захлестнула волна людской беды. В то время, когда, по телевизору и в прессе полным ходом шла информация о победах развитого социализма, в стране, по сути дела шла война. При чем, само наличие этой войны, никто не хотел признавать. Раскрываемость преступлений, по официальным отчетам, была около 94%, а на деле это было так...
  Пашка старался приходить на работу несколько раньше начала рабочего дня, к этому его приучил Захаров. Получалось, что у них было несколько минут, для оценки обстановки. Потом, краткая планерка, и в коридоре, их ждала вся мерзкая подноготина города. В коридоре райотдела толпились заявители. Тут был весь уголовный кодекс. Украли, избили, угнали, ограбили, порезали...и далее по списку. Все сотрудники отделения уголовного розыска, до обеда, а то и позже , принимали заявления .Как-то Пашка спросил у Захарова, благо, вопрос назрел:
  -Захарыч, когда я с Башковым в первый день беседовал, он сказал, что главная опасность, для меня -это потерпевшие. Почему так?
  - Правильно сказал! Он мужик порядочный! За дело болеет, за людей горой стоит. Ты сколько сегодня заяв напринимал? С десяток? Больше? А остальные сотрудники? А сколько из них зарегистрируют? Одно? Да в лучшем случае! А теперь, представь, что любой, из этих людей, которые пришли за помощью в милицию, обидится, что преступников не нашли, и пойдет жаловаться прокурору, и будет стопроцентно прав! А прокурор, проверит регистрацию, а преступления, то нет! Кому подавали заявление, спросит он? А вот этому молодому человеку, Павлом звать. И загремишь ты Пашка кандалами, за укрытие преступлений от учета.
  - И что, посадят?
  -Сто пудов! Пойдешь на пятилетку!
  - Так я же выполняю приказ...
  -Кто-то признается, что он тебе приказывал?
  -Я если я не буду так делать?
  - Выгонят на х.. Социализм победил ,какая преступность? Раскрываемость должна быть не менее 94%, это достигается только тем, что регистрируются только раскрытые преступления, и те, которые не спрячешь, например, убийства. Если против этой идиотской системы, а точнее , линии партии, выступит начальник райотдела, или даже областного УВД, сожрут и его! Именно это и имел в виду Башков. Что, открыл для себя новое? Так-то, Пашка!
  Но рабочий день продолжался .После обеда, подходили люди, вызванные по вчерашним, и иным, более давним происшествиям. С ними занимались до вечера. Потом вечерняя планерка, и начиналась главная работа. Для этого задействовались силы всей районной милиции .Из притонов, подвалов, рыночных подсобок , брошенных производственных обьектов, теплотрасс в райотдел свозили разнообразную публику. Все это, была маргинальная накипь большого города. .С ними разбирались просто. Кто в розыске- тех в каталажку, бомжей- в спецприемник, кого-то в вытрезвитель, с кем- то просто поговорить. Но иногда, эти разговоры заходили так далеко, что с панелей, бомжи отмывали кровь Заканчивалось все это около двух часов ночи, а с девяти утра, опять, все по новой, и как и было обещано, без выходных. Такой бешенный ритм Пашке помогало выдержать железное здоровье, а Захаров к этому, просто привык. Как выяснилось, живут они неподалеку, и с работы, по ночам, частенько возвращались пешком. Все это Пашке не сильно нравилось, и здорово отдавало бессмыслицей. Как-то он откровенно, поведал об этом наставнику.
  -Захарыч, а че мы сволоту эту трясем? Ладно если информацию от кого-то из них зацепим, раскроем там, чего-то. А если нет? Столько работы впустую!
  -А вот это ты зря! Даже если, мы это жулье не посадим, за тот вечер, что они в клетке просидят, сколько народу придет домой неограблеными, непорезаными, неизбитыми! Да просто напросто напросто, пусть эти паразиты знают, что мы с тобой в этом городе есть! А ты говоришь, впустую! Мы , Павлуха, не за деньги пашем.Ты, сержант, сколько получаешь?105 рублей? А я, майор, 150! Мой брат, на заводе, слесарем, зашибает за 300. Нет , Пашка, мы не за деньги работаем, мы добру служим, а это ,знаешь, не всем дано! Что бы это понять, дорогой ты мой, слезы потерпевших, видеть надо, а самое главное, что надо, это людей очень любить. В том числе, и жуликов, и относиться к ним справедливо, по крайней мере. Среди них тоже люди разные есть. Ты парень старательный, я тебя всему выучу, что сам умею, но если ты этого не поймешь, то лучше и не учись. Только, вот что запомни, мы с народом не воюем, мы людей защищаем ,а это очень важно!
  

Оценка: 6.03*29  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023