ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Омельченко Олег Викторович
Российская военная угроза

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.43*46  Ваша оценка:

  Российская военная угроза
  
   I
  
   Уже две недели из верхних штабов не было никаких указаний, задач не ставилось, отчетов не требовалось. Начальство как бы перестало существовать. Дежурные по части "на автомате" сбрасывали суточные рапорты, вопросов по которым никто не задавал. С одной стороны это было неплохо, потому что войско было ничем не занято, кроме внутреннего наряд и караула. Никакой войны не было и можно было спокойно отъесться и отоспаться. А с другой было очень настораживающим, ибо все понимали если не гнать и не добивать противника, то инициатива постепенно перейдет к нему и роли поменяются. И тогда, все это может кончиться, хрен знает чем. А попасть домой все-таки хотелось, и желательно живьем и целыми.
   Вообще-то все это началось ,еще задолго до Басаевского рейда на Буденовск, когда бандитов с большим почетом проводили по домам. Уже тогда, в мае, на стенах домов и заборов, в селах зоны ответственности появились надписи типа "Спосибо, Джахар, мы едим домой" (орфография сохранена) и т.п. Лояльно настроенные по отношению к федералам чеченцы, стали избегать контактов с военными, сочувствующие боевикам перестали прятаться, и наоборот всячески демонстрировали свое радостное настроение. Как гром среди ясного неба, тогда же пришло известие о моратории на боевые, разрешалось вести только ответный огонь. А применение любого оружия, кроме стрелкового, разрешалось, только после кучи согласований. Запрещены были разведпоиск, выход брони с баз, а саму разведку свели только к наблюдению. Высокое начальство всячески демонстрировало готовность к диалогу, победу в войне, переход к мирной жизни, а также всеобщую поддержку федеральных сил населением республики. Однако, агентура сообщала, что все далеко не так гладко. В частности в зоне ответственности, только треть населения поддерживали Дудаева, а остальные кто колебался, а кто откровенно ему и противостоял. Но это еще не означало, что они сотрудничают с федеральными силами. Все эти колеблющиеся группы восприняли ситуацию как слабость войск, а поскольку им здесь жить, все более склонялись к центру силы, которым, по их мнению, были боевики. Обстановка накалялась с каждым днем. В воздухе ощутимо пахло грандиозным предательством. А в это время, гарнизоны федеральных сил, дислоцированные в гуще чеченских, и чаще враждебных сел, невзирая на общую линию командования, а точнее на полное отсутствие какой-либо линии, как могли, так и выкручивались, стараясь не допустить потерь.
  
  2
  
   С утра в штабной палатке зачитывалось решение на сутки. Хотя было еще совсем рано, жарища была уже нестерпимой. Тем не менее, воздух в палатке был тяжелый, имел стойкий запах сапожной ваксы, оружейной смазки и самого изощренного мата.
   "Первый взвод - караул" - читал командир. "На посты - по три б/к, бронники, каски - не снимать". Пусть стоят хоть в трусах, но в касках. "Второй взвод - досмотровая группа на дорогу, там где и всегда. Да, окопы- прошмонать, насчет мин, ночью там наших нет, могут оставить "приветы". Третий взвод - инженерная разведка и внутренний наряд. Свободным сменам днем не отдыхать - оружие чистить по очереди. После обеда, чуть спадет жара - тренировка. Вопросы? Нет. Разведка- останьтесь". Разведкой командовал невысокий худой капитан, весь пропыленный, прожаренный солнцем. Как и все присутствующие кроме имени и фамилии он имел свой позывной "Дуст". Однако немногие знали, что это слово не имеет ничего общего с известным химикатом, а означает на "дари" - друг. И этот позывной идет за ним еще из Афгана.
  - Дуст, напряги извилину как не глохнуть и не ослепнуть. Разведка запрещена, а как без информации. Прямо в воздухе висит, что готовиться какая-то пакость. Я понимаю, что нам всех не победить, но хотя бы отбиться , ежели что не так - последовал вопрос командира, когда они остались одни.
  - Можно скрытно выдвинуть секреты по посадкам в радиусе действия "Моторол" (до трех километров). А в расположении держать бронегруппу. Наш БТР и "беху" союзников, пока и они ее здесь держат, (дело в том, что мотострелковый батальон, который стоял в 15 км по договоренности для усиления выделял БМП -2 вместе с экипажем, которое постоянно находилось в расположении к огромной радости экипажа, который в три горла ел и спал все это время). А я сам сейчас прикручу на УАЗ чеченские номера, потом мы с "Котом" оденем гражданку, тюбетейку и проскочим по селам и перетрем со своими людьми.
  - Вот, вот! Секретам задачи поставишь сам, организуй все и дуйте только пошустрее.
  - А если мне людей не хватит, могу из курковых взводов взять?
  - Кого поймаешь, тот и твой.
   Начался день, который крутился вокруг своей оси-распорядка, а приводился в движение вечным двигателем - воинской дисциплиной. Как только воздух начал чуть-чуть остывать, началась тренировка обороны расположения части. Бойцы на время выдвигались на рубежи, таскали оружие, в тысячный раз ползали и кувыркались, перевыполняя все нормативы. Венцом тренировки были стрельбы в сухом арыке. Когда первая смена изготовилась к стрельбе, в вечерней тишине, вдруг отчетливо раздалась далекая длинная очередь из ПК и почти одновременно взвыли истеричным воем радиостанции: "Роса на связи, нас окружают. Ведем бой!". Еще беспорядочная стрельба, на этот раз уже из автоматов. На связь вышел Дуст:
  - Доложи точнее, урод!
  - Мы пытались остановить машину. Задержаны двое. Толпа гражданских пытается их отбить
  Естественно, стрельбы пришлось отставить и бегом чесать в расположение. Пока бегали, Дуст успел вооружить всех, кого увидел, посадить их на броню и как только командир вспрыгнул на БМП-2, маленькая колонна полетела вперед.
  - Дуст, это кто там? - хрипя и задыхаясь, выдавил из себя командир
  - Секрет в конце лесопосадки. Он самый ближний к селу, до первых домов от них метров двести. Наших там трое, парни они надежные, но видать не орлы.
  - Гиббонище! - пнул наводчика-оператора Дуст. Секи фишку. Ты дембель и все понимаешь. Упаси Бог, шмалять по гражданским! Огонь - только ответный! Но и если, какого-нибудь козла бородатого задавишь, мы не обидимся, а главное - не бздеть и смотреть на нас. Солдат обернулся в люке и покосился на разведчика с легкой усмешкой. Это могло означать как "понял",но и как "пошел ты..".Тем временем машина подлетела к краю посадки, солдаты попрыгали с брони и залегли. Метрах в трехстах перед ними бесновалась толпа разьяренных женщин, примерно человек в пятьдесят, окруживших кошару, откуда, раздавалась нервная стрельба в воздух .Было очевидно ,что секрет блокирован в кошаре, а толпа пытается добраться до бойцов .И если доберется -их уже не спасти .Хуже всего, было то, что между тетками уже замелькали пройдошистого вида мужички ,которые, сами не куда не лезли, но процессом руководили. Стрелять по ним -категорически запрещено, оружия у них не видно ,значит -мирное население. Задень пулей кого- нибудь - срок гарантирован. Решение пришло мнгновенно. Командир снял с плеча автомат ,оставил только пистолет переложил его за пазуху ,разогнул усики на запалах двух гранат и сунул в рукава, наглухо застегнув манжеты. Теперь, он был ,вроде бы как ,без оружия ,но мог применить его даже если попытаются вывернуть руки. Команды были краткими: - Бойцы, что бы ни случилось, не стрелять! А то, не дай Бог ,насидимся дома в каталажке! Запомните - огонь только ответный!
  -Дуст ,я сейчас начну говорить с народом, когда они на меня переключатся ,ныряй в кошару ,и посмотри ,как этих мудаков оттуда достать.
  -Гиббон, слушай "Моторолу" и будь готов.
  -Так можно стрелять?
  -Конечно ,нет! Пересадят всех на хер!
  Ну ,все ,я пошел .Командир легко спрыгнул с брони, и направился к толпе. Удивительно ,но пока он не подошел к толпе вплотную, его не заметили. Для того ,чтобы обратить на себя внимание ,ему пришлось прокричать ,совершенно идиотскую, немыслимую и неуместную (хотя ,в голову ничего лучшего все равно ,не приходило),в этих обстоятельствах фразу:
  -Граждане -прошу разойтись! Понятное дело ,разошлись !Да еще как! .Его завертел бешенный водоворот из платков ,юбок, искаженных злобой лиц .На какое то время, он просто потерял ориентировку в пространстве, Но живое кольцо вокруг кошары распалось, и Дуст, пыльной ящерицей, успел проскочить, незамеченным, в ворота. В кошаре ,находился ,весь секрет ,а на полу двое связанных молодых мужчин ,явно не кавказской внешности.
  -Докладывай, приказал он старшему наряда
  -Эти вышли из крайнего дома ,и показал пальцем, из какого именно .Двинули прямо на наш секрет. Мы их тормознули. Документы- явно левые, по русски, почти не говорят .Видимо ,их провожали, пока мы их скрутили, набежала вся эта толпа и давай вырывать их .Мы укрылись в кошаре, а чтоб этих маленько отпугнуть, стреляли в воздух.
  -Ясно с вами. Сейчас пока командир развлекает анекдотами толпу ,сюда влетит БМП ,пленных в десанты, сами сверху, и рысью на базу!
  -И в радиостанцию: Гиббон ,немедленно, сноси ограду, открытыми десантами, развернись к кошаре, как только, наши сядут ,по коробке, бегом на базу.
  Дуст еще не успел договорить, как боевая машина снесла хлипкий забор ,подняла тучу пыли, лихо развернувшись на одном траке, и на несколько секунд, замерла у покосившегося домика кошары .Бойцы забросили пленных, попрыгали сами, и машина унеслась .Толпа и среагировать не успела. Однако, минутой позже, остервенение собравшихся удесятиролось.
  -Куда увозят наших детей! Они ни в чем не виноваты! Произвол! Оккупанты!
  -Поголовно хотите нас уничтожить! Давайте этих заберем и обменяем на наших!
  -Это геноцид! Российская военщина представляет угрозу для всех честных людей!
  Чтобы как-то выровнять ситуацию, дурниной ,перекрикивая толпу , заорал уже сам командир:
  -Чьи это дети? Дайте их паспорта! Отпустим сразу! Может твои? Б росил он в лицо, самой горластой бабе .Где их отец? Почему говорить со мной он послал женщину? Аргумент был более чем весом. Бабье сразу утихомирилось, и опустив глаза стало прятаться за спины друг друга. Но в этот момент, откуда-то выскочил мужичок, который развязно заявил: - Это гости нашего села! Вам неверным, не понять исламских законов гостеприимства! Мы не просим у мусульман документов, мы сначала помогаем людям! Вы оскорбили наши обычаи и будете наказаны! Вы наши пленники! Командир, про себя, обоз вал его "агитатором".Сразу стало ясно, кто именно, является режиссером, всей этой постановки.А, ты -то кто такой ?-простодушно вопросил командир .Я -представитель общественности - огрызнулся мужичок. С гор? -понятливо переспросил командир, но тот уже и отвечать не пожелал. В этот момент, в толпе нарисовались еще четверо парней с такими разбойничьими рожами, что самое время , было вспомнить о гранатах в рукаве. К командиру уже подоспел Д уст ,встал прикрыв его со спины. Вот сейчас...Ну совсем помирать не охота....и в плен тем более...Вертелись в голове мысли. Но на сцене появилась новая фигура. Прямо в гущу толпы вошел, нет, не вошел, а прошествовал, седой мужчина, лет сорока пяти, атлетического телосложения. Обвел толпу взглядом. Все моментально смолкли, а мужичок-агитатор, стал вообще, ростом с таракана ,и вместе со своей разбойной свитой, исчез, как нечисть перед третьими петухами. Подойдя к военным, солидный дядька, просто сказал: -Пойдем ко мне, поговорить надо.
  -С чего бы это, взерепенился Дуст . Хер вам а не пленных! Два наших трупа, и ваших сколько сможем прихватим!
  -Я вижу ,что вы смерти не боитесь, но этого не требуется. Ясно ведь сказал- поговорить.
  - В гости что - ли?
  - Можно и так сказать.
  -Микола, нас зовут в гости, зло прошипел Дуст, но апломба камикадзе в его голосе уже не было. Да, идти было надо ,здесь им все равно конец. Одно плохо ,пока Дуста драли бешенные бабы, он расколотил радиостанцию, и она не работала, а командир был и вовсе без связи.
  -Пойдем, спокойно повторил еще раз, мужчина.
  Было видно, что в этом селе, он не абы кто. С его приходом, толпа мгновенно потеряла всякий задор, и люди стали расходиться, только те четверо "разбойников" и "агитатор" волками поглядывали в их сторону. Но, судя по всему, они тут были далеко не главными. Так , что и им пришлось, проглотив, злобу , уйти.
  Мужчина пошел вперед, офицеры, за ним. Некоторое время, пройдя по улице, все подошли к высоченному, кирпичному забору, и как водится в чеченских домах, красивы металлическим воротам, крашеным зеленой краской. Мужчина , позвонил, дверь открыл молодой парень, изменился в лице, увидев военных. Но хозяин дома что-то строго сказал по чеченски, и парень умчался .
  Вот здесь я и живу, сказал мужчина .Присаживайтесь, сейчас нам накроют на стол, и мы поговорим. Вы ведь, мои гости, хитро усмехнулся хозяин . Кстати, зовут меня, Али Хасанович. Можно просто, Али.
  
  
   3
  
  
  
  
  Бойцы, залегшие на краю лесопосадки, недоумевали. Хотя своих из кошары вытащили, но командира и Дуста определенно куда- то уводили. Стрелять было строго-настрого запрещено, и что делать было совершенно непонятно .Пока колебались ,околица уже опустела .Когда вторым рейсом на БМП примчался Кот,( а он по должности был заместителем командира) на месте были только бойцы прибывшие для усиления. Он любил конкретику ,и порядке уяснения сути дела, ясно сформулировал вопрос: - Полузаконное вооруженное формирование! Мать Вашу! Где начальство!!!( эти бойцы были из одного центрального российского города, и по мнению сибиряка , другого обращения и не заслуживали. ) Увели? Кто увел? А вас почему не увели? Потому, что Вы на х.. никому не нужны, в том числе и духам!!! Опросив бойцов, он посадил их на БМП, рассредоточил по лесополосе, и приказал наблюдать. Потом посадил в оцепление вокруг села вообще всех свободных, кроме караула. Главное сейчас было не допустить, чтобы офицеров вывели из села. Тогда, ищи-свищи, а высвистишь, скорее всего, только трупы. Сам же сел на связь и принялся докладывать наверх, о том, что произошло. О себе он услышал, то же, что только что высказал бойцам, только раз во сто цветистее. Срочно необходима была помощь. Своих надо было вытаскивать, но сделать это всего с полусотней людей, было немыслимо. Только для блокирования такого большого села, нужен был батальон ,да еще столько же для зачистки. Поэтому, пришлось ждать. Первыми приехали за пленными контрразведчики. После двух слов, стало ясно, что захвачены двое иностранцев, и об этих людях контрразведчики уже что-то знали раньше. Старший ФСБшник резко озаботился и что- то долго говорил по "бульбулятору". Задержанных, сразу увезли, а старший особист, остался .Он сказал Коту -Не боись, ваших вытащим, но если еще таких пару отловите, сверлите дырки! Коту захотелось спросить ,уж не в голове, ли? То ли вмешательство ФСБ сработало, то ли штабные сегодня были не с похмелья, но машина операции спасения уже завертелась. Примерно чрез два часа в
  расположении сел вертолет с высоким начальством, а к ночи подошел мотострелковый батальон и скрытно взял село в плотное кольцо. Одновременно ,подошла часть ВВ, и заняла позиции минбатарея. Воевать собрались по взрослому. В штабной палатке командование ставило задачи, а контрразведчики, инструктировали , на плане села, показывая, в каких домах, возможно, могут содержать наших офицеров. Общая диспозиция, была такова: - мотострелки блокируют село, в случае попыток прорыва, уничтожая порывающихся. ВВ делает зачистку, а если возникнет сопротивление, его огнем сокрушает минбатарея. То, что в случае проведения такой операции, наши , скорее всего погибнут, почему-то в расчет не бралось. Операцию решили начинать с рассветом, как только посереет небо, а пока в село , с разных сторон, направили разведгруппы.
  
  
  
   4.
  
  
  
  -Ты нас зачем позвал-то? Поинтересовался командир.
  - А что, надо было там оставить? Так же заинтересованно ответил Али.
  -А это вот смотря зачем! Встрял Дуст.
  - Очень просто. Я и моя жена Зарема учились в Москве, давно не говорили с добрыми людьми.
  - А ты здесь вообще, кто? Полюбопытствовал командир.
  - Как тебе сказать? Ну, положим, начальник этого села. Есть в России такая должность? Ну я им не всегда был. Раньше, в советское время, министром был, в Грозном, при Джохаре, в тюрьме сидел, а сейчас вот, начальник села. Очень важная должность. Это было сказано с такой мудрой иронией, что все заулыбались.
  - Основная обязанность- не допустить боевых действий в зоне моей ответственности.
  - А "шайтанов" у себя в селе прячешь? Опять зло вылез Дуст.
  - Вот про это давай отдельно. Этих людей привели с гор, и кто они, я не знаю. Но они утром пришли, а вечером, ушли. Твою же работу, делай сам.
  - Подожди, Али война скоро кончится, и опять все будет как при советской власти. Чеченцы и русские будут помогать друг другу как раньше. Размечтался командир.
  - Скоро, говоришь? Так вот , первые авиаудары по Грозному, были куда? По коммерческим банкам! Уничтожали доказательства своих тесных связей. Когда за город уже шли бои, Омский нефтезавод посылал Дудаеву бензин и соляру. Это сверхвыгодный бизнес, а такие дела скоро не заканчиваются..
  В этот момент жена и сыновья хозяина закончил сервировку стола. А стол был -как и полагается в уважаемом чеченском доме. Мясо, зелень, осетрина, икра, фрукты, ну и само собой , коньяк. Хозяин встал, и поднял первый тост- За Россию! Офицеры переглянулись, но чокнулись, и выпили. Что коситесь, с легкой обидой в голосе сказал хозяин. Думаете , все чеченцы- боевики? Да этого Дударика, ваши Московские черти сюда притащили! Его здесь никто не знал, да и не узнал бы! Он и говорить- то по чеченски- еле-еле может. Как у вас русских говорят- в слове х.. три ошибки делает! В этом- то вся и беда Российское государство и Московское царство- между собой не имеют ничего общего! За разговором, махнули по второй, и по третьей. Тут Али совсем разбушлатился. Я вам, парни, вот чего скажу, без России, не было бы и чеченской нации, давно бы проглотил нас какой - нибудь Иран. Персы это, не русские цари, они нас попросту резали!Д а было выселение, но это Сталина рук дело, а он, на то пошло осетин. Хотя коммунисты- они сволочь без флага и родины. Я могу Вам сказать, чем это все кончится- дадут наши в Москве денег. Подпишут перемирие, но года на три, не больше. Потом опять новая война. Вам надо, здесь, среди чеченцев найти твердого мужика, который постепенно наведет порядок! Но а сама Россия должна показать, что она сила, иначе, никто за Вами не пойдет! Какие на х.. переговоры с ними, добейте их в горах- и вот тогда, уже точно- мир! Жахнули по четвертой-за хозяина дома, по пятой- за хозяйку. Али с командиром отправились плясать лезгинку. После лезгинки- затянули в тональности февральских волков - "Ох, мороз, мороз". Али совсем разобрала тоска. Сняв с руки золотой "Ролекс",он метко швырнул его в стену .Дорогущие часы подтвердили качество марки, когда Дуст поднял их с пола, часы шли.Али, с болью в голосе, продолжал. Вот, что меня мучает, вырастает поколение, которое нигде и ничему не училось, при Джохаре привыкло только грабить и воровать, а еще арабы лезут, они их такому здесь научат! А это значит, война, война на десятилетия. А пошли они все! Давай еще по одной! Одной дело не кончилось Опрокинули минимум по три. После этого, командир, встал, поблагодарил Али, и заявил, что им пора на службу. Али понимающе закивал головой. Сам служил на флоте - понимаю. Мои сыновья, Хасан и Резван вас проводят до края села. В воротах обнялись, как родные братья. Спасибо ,Али Хасанович, на прощание сказал командир. Ведь ты нас от плена, считай отмазал. Ладно, махнул рукой Али, только ты не расслабляйся ,меня ведь там могло и не оказаться.
  
  
   5.
  
  
  Штаб по радио принимал доклады разведгрупп. Все передавали, что в селе тихо, никакого движения нет. В районе двух часов ночи, одна из групп, передала, что слышит песню. Ну, точно, наши знак подают, где они есть, решили в штабе. Разведчикам прошла команда,- все внимание этому дому. И еще через полчаса -идут двое! При луне ясно различимы элементы форменного обмундирования .Правда, идут, как то нетвердо. Может ранены? Предположили в штабе. Как только офицеры добрались до уже знакомой лесопосадки, то сразу попали в цепкие лапы разведчиков, и были моментально препровождены в штаб. Здесь их так быстро не ждали, и еще не успели определиться, как себя вести по отношению к ним.
  Где вы были, сволочи? С любовью спросил их штабной полковник. Но ответ уже был готов:- Вели переговоры со старейшиной села, о недопустимости противоправного вмешательства населения в законную деятельность федеральных сил.( а ведь это еще надо было выговорить!).Услышав такой бойкий и толковый ответ, полковник не сдержал улыбку. Он сразу понял- перед ним - профи! .Ладно, герои, сказал он , про себя давясь от хохота, пишите рапорта на имя командующего.
  Всем силам- отбой, подитожил он .И проговорил, теперь уже Коту -что стоишь, наливай! Таким образом, все разрешилось самым наилучшим образом. Чекисты- получили тех, кого искали , штабные- успешную операцию в свой актив, мотострелки и ВВшники- по две канистры коньяка от виновников торжества,(пришлось напрячь друга Али) жители села перепуганные таким количеством войск на краю села, больше закаялись бунтовать, а Али еще более укрепил свой авторитет, так как , все в селе решили, что это он спас село от широкомасштабной зачистки.

Оценка: 6.43*46  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023