ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Омельченко Олег Викторович
Стратегическое партнерство

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.42*8  Ваша оценка:

   Стратегическое партнерство.
  
  
  
  Что знают в России об Израиле? Но только не дипломаты и разведчики, не специалисты-востоковеды, не родственники репатриантов, а простые граждане. В общем, знают много. Знают, что там идет война, те кто постарше, помнят, что там живут зловредные сионисты, и все знают ,что есть там и хитрющие евреи. Еще знают, что есть там город Иерусалим и Мертвое море и само собой, климат там теплый. Особо продвинутые, слышали , про курорт Эйлат. Ну, вот пожалуй, и все справочные данные, имеющие хождение в свободном обращении. Только вот действительно, все ли это, о чем стоит поговорить?
  
  
  
  Кончался август. Работать категорически не хотелось, но не хотелось уже лет 20, и это состояние было привычным. Но вот летом, да еще и когда завтра в отпуск, ситуация была просто невыносимой. Но Николай знал, что заявление подписано, и завтра вечером он уже будет в родной станице, наслаждаться ничегонеделанием и общением с давно не виданной родней .Вдруг, дверь кабинета растворилась, и в кабинет впорхнул шеф. Именно впорхнул, потому , что кроме этого он умел еще и грозно возникать, да и вообще владел искусством появляться неожиданно и из неоткуда, в зависимости ,от цели своего появления. На лице начальника расцвела доброжелательнейшая улыбка. Николай его давно знал, и сразу понял, что это все не с проста.- Опять какую- то пакость задумал, обоснованно предположил Николай. В итоге все так и оказалось. Шеф начал издалека. Андреич, задушевно проговорил он, а как у тебя с английским? Это насторожило еще более. Ведь, знает , что нормально, подумал Николай, к чему эти выходы из за печки? Но тем не менее ответил - да так, кое как. Так же мило улыбаясь ,как будто, между прочим, шеф сообщил, глядя в пустоту: - Андреич, ты назначен руководителем Израильского проэкта, с нашей стороны .Партнеры настаивают на срочном прибытии нашего специалиста, вот и лети. Кстати, руководство Израильской компании, тебя откуда-то знает. Работы там не очень много, поэтому и Канадскую тему с тебя никто не снимает. Понимаю, ты устал, но кроме тебя отправить туда некого. Тащи паспорт, виза уже заказана принимающей стороной. Вылет че рез трое суток. Все. Отпуск- по возвращению. И растворился в воздухе. Интересно, откуда меня там могут знать? -Озадачился Николай. Однако ,шевельнув мозгами, решил, что знают ,скорее всего ,по Канадским делам. Если бы не 25 лет службы в погонах, то стоило впасть в истерику. Но в прошлой жизни бывало много хуже. Что же, если бы это в первый раз, или хотя бы в последний.....
  
  
  
  Об Израиле он знал, только то, что эта святая земля. И там уже много идет война.. За три дня он освежил английский, изучил техдокументацию, и прочел о стране все, что только мог .Предполетная суета Шереметьево, и вот он развалился в кресле бизнес- класса боинга авиакомпании Эль-аль. Соседом оказался молодой, но очень бородатый раввин. В ответ на обращение к нему по английски , ребе улыбнулся, и на чисто русском, спросил- Первый раз в Израиль? Николай в ответ кивнул. Ребе сказал,- Вот посмотрите, Вас там многое удивит. Три часа полета пролетели за разговором, очень быстро. Полтора часа полета над Украиной, потом Черное море, Турецкие горы, Средиземка, рыбиной промелькнул под крылом Кипр, и вот самолет пошел на вниз , снижаясь со стороны моря, прямо над Тель-Авивом. Чудеса начались сразу после посадки. У пограничника, стоявшего у трапа, на форменной сорочке, красовался бейджик, на котором латинским шрифтом было начертано - Maхim Sokolov. Захотелось протереть глаза, мелькнула мысль- а ведь не пил!(ну почти ,поллитра с ребе, не в счет ).После прохождения границы и таможни чудеса продолжились. У выхода, его встречал, держа плакатик с названием фирмы,-Сашка, бывший командир батареи САУ , с которым он вместе служил Чечне, спал в одной палатке, жрал одну и ту же консервирванную кашу!!! Но вот, после замены, в июле1995,а заменялись они в разные округа, и потеряв друг друга из вида, не переписывались, и не перезванивались.В общем, не виделись, почти 10 лет .Но вот, узнали друг друга сразу. Истерический вопль-Микола!!!!! И ответный вой- Шурин!!!! Взорвали чинную тишину аэропорта Бен- Гурион. Такой встречи не ждал никто. Правда, заинтересованно, выдвинулись поближе полицейские, но разобравшись, в чем дело, переглянулись ,-Что взять с этих русских психов? И отправились тащить службу дальше .После обьятий, похлопываний, реплик- Ну ты даешь,- Откуда взялся,- Сколько лет, бывшие сослуживцы, а ныне партнеры по бизнесу, двинули на автопарковку, погрузились в машину и покатили по широкой автотрассе .Николая поразил фейс- контроль на выезде с территории аэропорта. Молодой парнишка в вязаной кипе, улыбаясь во весь рот, поприветствовал их-Шалом! Потом,буквально обшарил глазами салон, и только после этого открыл шлагбаум.
  -Серьезно тут у Вас, заметил Николай.
  -А то ! Но мы уже привыкли. Проверяют везде, на вокзалах, в супермаркетах, остановках, и уж само собой в аэропорту.
  - Наши планы на сегодня? Как мне увидеться с Вашим директором? Давай сразу к нему.
  - Микола, не пыли. Директор- это я, и если после стольких лет ты попал мне в руки, не пытайся спрыгнуть. Сегодня вечером нам есть о чем поговорить.
  - Я только за. А куда мы едем?
  -Город Ашдод,
  - А это далеко?
  - По вашему, по сибирски, здесь все рядом. 45 километров. Вся держава , с севера на юг, около 600 верст.
  - Шурин ,поверить не могу, как ты здесь оказался, извини за хамский вопрос,- ты, что еврей?
  - Ну, немного. По местному закону , евреем ,считается тот, у кого бабушка по матери - еврейка. Вот я такой и есть. А жена у меня, та абсолютно неразбавленная ашкеназийка, так здесь называют европейских евреев. Ты ведь ее не видел? Она родом из Воронежа. А ты- то , братуха, часом не из наших?
  - Я точно нет. Хотя, считай меня сочувствующим.
  Оба заржали. Сашка достал сигарету, закурил, и продолжил.
  - Здесь с этим, на мой взгляд есть некоторая путаница, причем случаются и неприятные курьезы. Было, что, погиб один солдат, родом из России, отец- еврей, мать- русская, значит, по закону, не еврей. Надо пацана хоронить, а раввин на еврейском кладбище, не позволяет. Так и шло, пока премьер не вмешался. Потом, понятно, похоронили, но все это не очень красиво было. Я лично, считаю, что еврей, это больше образ жизни, чем национальность. А уж Израильтянин, так это и вовсе добровольно принятое строгое обязательство. Сам увидишь, кого тут только нет. И выходцы из Эфиопии, те вовсе негры, и из Марокко, и европейцы, и мы русские. Нас здесь иначе, как русскими и не зовут! Я слышал, что три четверти населения страны- выходцы из бывшего Союза. Русский язык очень здорово распространен. В общем, в Ашдоде, сам все увидишь. Уже не долго ехать осталось.
  - А это что за город?
  - Ришон- ле -Цион
  - А в переводе?
  - Первый в Сионе, или главный, смысл такой. Здесь кроме чисто ивритских много и русских названий. Например, в Ашдоде есть улицы имени Рогозина, Соколова, наших здесь много отличилось , и на войне, да и попахали изрядно.
  - А терки между диаспорами встречаются?
  - На почве бытовухи бывает. В основном у русских, с сефардами, да и то не со всеми ,а чаще с марокканцами. Среди них есть отдельные придурки, которые выходцев из России за евреев не считают. Ну , вот он и родимый Ашдод. Машина вьехала в небольшой зеленый городок, который напоминал что-то среднее, между Анапой и Дубаи. Больше всего, шокировали вывески на русском языке. Магазины назывались-"Колхоз сыров","Киевский","Столичный".Если бы не пальмы и пески пустыни Негев, то все это могло вполне сойти за Бобруйск, или Жмеринку. Но все это выглядело не в пример, чище ,новее, и ухоженнее .Хоть как, но по любому, заграница. Тем временем, они доехали до круглой площади, с фонтаном и металлическим монументом, какого-то космического дизайна.
  -Это что?
  - Толком не знаю, но думаю, имеется ввиду стремление страны к взлету, успеху.
  - Красиво, это явно не Церетели.
  - Да я и не знаю кто скульптор.
  Повернув у монумента налево, проехали еще несколько кварталов, и остановились у ворот двухэтажного особняка.
  -Вот моя избушка, с гордостью похвастался Сашка.
  -Давно купил?
  - В этом году. Машканта ( кредит), ну просто караул, какая.
  Обстановка в доме была очень функциональной. Новейшая бытовая электроника, мебель только небходимая , еще Николай заметил безумно дорогую сплит-систему.
  - А жена где?
  - В Воронеж с уехала, к своим, пока лето там будет, у нее там родители совсем старые уже ,а сюда ехать не хотят. А в конце сентября, вернется.
  -А детей- то много?
  - Трое уже, сын здесь родился. Старшие в школу ходят, а младшему, четыре года, он с женой уехал.
  Пока шел этот разговор, Сашка достал из холодильника упаковку баночного пива, креветки, орехи, сыр.Удобно расположившись креслах, бывшие сослуживцы. переглянулись ,и гость сказал:
  - Начинай ты.
  - Ну, слушай. Шурин глотнул пива и начал. Пока мы с тобой геройствовали в Ичкерии, нашу дивизию сократили до бригады, и по штату там артиллеристов уже не полагалось. Комдив уволился по оргштатным. А когда я воевал два срока, без замены, мне по возвращению обещали Академию. Ну, ладно, нет и не надо. Предложили Московский округ, начштаба учебного батальона. Я купился на название, а округ, хоть и столичный, но дыра, в Забайкалье такой нету. Смоленская область. Дороги асфальтовой нет, свет бывает иногда , все на движках, жене работать не где, квартир нет, зарплату не платят по полгода. Жили мы в казарме, в канцелярии. Солдат не хватает, все офицеры в караул часовыми ходили. Чтобы с голоду не сдохнуть, картошку сами садили, грибы собирали, охотились, коммерсантов охраняли , да и чего только не делали. Но в 1997 году терпение кончилось ,а голому собраться- только подпоясаться, и вот я со всем своим выводком прибыл сюда. А здесь , ох и несладко! Вроде, тепло, море, пальмы, а ты здесь чужой. Дали нам корзину абсорбции- это как матпомощь, только в ней все, включая бытовую технику, чтобы первое время, можно было как-то жить. Походили мы в ульпан, это такие курсы иврита, для переселенцев. Но язык я знал еле-еле, неспособный я на это дело .Однако , работать надо. Пошел я в ресторан, наврал, что иврит знаю. Выяснилось все в первый же вечер, короче выгнали меня. Потом, устроился я сварщиком, к одному марокканцу, проработал полгода, потом мой напарник свалился с опоры в цехе, покалечился, я хоть и был не при делах, но на меня стали коситься, и я сам ушел. Потом, мы с женой пошли работать в коттеджный поселок. Я дворником, она убиралась в домах. Тут уже платили нормально, люди жили богатые, и относились к нам хорошо. Но ехать в Израиль, чтобы . здесь дворником работать! Это совсем не по мне. Тем не менее, мы уже полтора года были в стране, а толку никакого. К тому времени, я уже ловко болтал на иврите. Как - то, на работе, я увидел, что один из наших жильцов, не может завести машину. А здесь народ с деньгами , чуть какая мелочь- машину в сервис, сами ничего не делают. А мужик спешит, психует. Я подошел, глянул, все дело было в предохранителе, взял его, зажучковал, и машина завелась. Мужик мне денег дает. А его не понимаю, что я сделал такого. Так мы познакомились. Сначала взял он меня на работу автослесарем, потом я был механиком, завгаром, и через пару лет, когда мужик этот свалил а Америку, а денег у него, как у дурака махорки, он меня оставил здесь, в Израиле, директором. Бизнес у него всякий есть, торговля, перевозки, пищевка. Когда здесь сформировалась большая прослойка выходцев из Союза, и появился устойчивый спрос на все Российское, мы начали плотно работать по этому товару. Сначала возили, а сейчас будем производить здесь. Так пошла работа с твоей конторой. Когда я увидел в запросе на вызов твою фамилию, то я просто чуть с ума не сошел. Думаю. Ну это точно судьба, а мир и вправду тесен.
  Хотя оба собеседники были большие доки по части выпивки, да и повод был подходящим, но беседа не превращалась в пьянку. Мужчины тянули пиво, неторопливо разговаривая. Гость из России, медленно вертя в пальцах бокал, задумчиво произнес:
  - А при таком раскладе стоило ли ехать?
  -Стоило. Здесь много людей просто пропало, много спилось, кое кто закончил суицидом. Однако, я здесь в одной газете прочел, что если ты всю жизнь будешь видеть себя приехавшим из России, то добром это не кончится, а если смотреть на вопрос так, что не важно, откуда ты приехал, но ты прибыл Израиль, поймешь эту жизнь, пропустишь ее через себя, то ни в каком другом месте ты уже жить не сможешь. И знаешь что , случись война, я не побегу в аэропорт. Возьму автомат, и покажу что умеет российский офицер!
  -А здесь ты в армии не служил?- Нет, для срочной я по возрасту не годен. Но здесь сформировали " русский" батальон, там служат спецназовцы, ВДВ, морпехи, артиллеристов там не надо. Здесь вообще воюют давно, дело это знают, армию любят. Так что воевать здесь есть кому. Но я бы , лично, с удовольствием пошел, послужил. Тем более , воевать приходится с той же публикой, с которой бились в Ичкерии, да и наверное, в Афгане. Но главное, не в этом. В Израиле есть правила, причем, они одни для всех. И хоть жрет меня частенько ностальгия, но я люблю эту страну. Тут много общего с Россией, тут также долго и бесполезно строили социализм, тут люди, бывшие советские. И в тоже время- это Израиль.
  - Да я и сам вижу, аналогий, до хрена и больше.
  - Понимаешь, Колян, Израиль дал мне многое. Я здесь состоялся как человек, я сам себя начал уважать, в конце концов, я здесь заработал деньги. И мне есть за что его любить. Россия не дала мне ничего. Но я люблю ее, только за то, что она- Россия!!! Вообще, если нашим вождям в Москве и Тель-Авиве отбросить предрассудки, то эти страны, уже в силу исторических причин, союзники.
  - Н у если делать все по уму, то это уже будет не Россия.
  Тут оба расхохотались.
  - А ты как, после Чечни, чем занимался? Задал вопрос хозяин дома.
  - Дослужил до 20 календарных, пошел на пенсион, полгода просидел дома, никуда не брали на работу, сторожем я идти не хотел. Потом, помогли бывшие сослуживцы, взяли на работу в большую экспортную фирму. Сначала, в службу безопасности, потом я закончил университет, подучил языки, сейчас работаю начальником отдела. Так же , не было ни кола, ни двора, квартиру купил год назад.
  - Принципиальная схема та же. Никому мы не нужны, причем нигде, что здесь, что в России.
  А за бугор, не думал?
  - Ты знаешь, сейчас в России, это уже не так актуально. После Ельцинских кошмарных лет, страна наконец начинает подниматься. Больших денег у меня нет, а что мне платят дома, примерно , то я буду зарабатывать и там. Но жизнь в России дешевле. Поехать посмотреть или отдохнуть за границу, сейчас, абсолютно свободно. Опять же эмиграция - это сам знаешь, что такое.
  - Д а, это я знаю! Ладно, давай , на сегодня, - отбой, завтра дел много, еще наговоримся.
  Как выяснилось, рабочий день , в Израиле, начинался с 6 часов утра, и продолжался, пока все дела , которые можно сделать, не будут сделаны. В офисе, все уже были на местах. Штат фирмы оказался , не маленьким, при этом, управленцев, было человек 5, такие службы, как кадры и бухгалтерия отсутствовали. В Израиле, за издержками, следят менеджеры, а бухгалтерия сводится к правильному расчету налогов, чем занимаются специальные фирмы. Работали, в основном, бывшие наши граждане. Шурин поручил Николая здоровенному мужику, который ведал строительством. Мужик представился- Игорь. После обсуждения технических деталей, взяли чертежи, и отправились на площадку, в соответствии с чертежом, размечали, места, где встанут станки. В спорных вопросах, азартно матерились, при этом, неоднократно, ловя на себе, одобрительные взгляды рабочих. Видать, начал народец подзабывать, как принято согласовывать проэкты с русскими специалистами .После того ,как, все вопросы решили, Игорь, предложил, поехать на обед .По дороге, надумали, заскочить в супермаркет, где, как сказал Игорь,- возьмем чего- нибудь, на вечер. Магазин назывался Тив- таам, и поражал своими размерами и выбором товаров. На входе стоял ,вооруженный пистолетом охранник, и рамка металлодетектора. Когда Николай подошел ко входу, охранник, судя по внешности, выходец из Европы, оценив его славянский экстерьер, с большим акцентом, произнес на ломанном русском -Макарев? Каляшников? Шедший сзади Игорь, прошептал:- Проверка ,в зал с оружием нельзя, вот он и спрашивает, есть ли у тебя оружие. Это Николай и сам понял .И глядя в глаза охраннику, честно повертел головой, и ответил- только УЗИ ! Охранник, в ответ, только расхохотался, похлопал его по плечу, и не став обыскивать, распахнул дверцу . Иди, мол, шутник! Зато, жгучего брюнета Игоря прошмонал очень серьезно. Игорь, однако, привык, к такому, и с легкой завистью, сказал Николаю- Хорошо, тебе, у тебя внешность ашкеназийская! Да? Подумал Николай, а раньше, я за собой такого не замечал .Все оставшееся время ушло на устранение неизбежных мелочей, однако чертеж, перестал быть голым планом, а стал уже руководством к действию. На вопрос, когда площадка будет готова к монтажу оборудования, Игорь, чуть подумав, сказал, что через двое суток. Заметив, ответный недоверчивый взгляд, Игорь кратко ответил- Увидишь! Да, работать здесь умели. К вечеру, изрядно устав от жары, вернулись в офис. Директор, отвел Николая сторону, и на ухо прошептал:- Коль, наши мужики хотят с тобой посидеть, поговорить, очень им интересно, как, да что , там сейчас, в России. Ты -как?
  - Абсолютно положительно.
  - Тогда поедем в Ашкелонский парк. У нас там место любимое есть, мы туда постоянно ездим. Все , что надо, ребята уже закупили.
  В парке, на горизонтально растущей пальме(такое вот чудо природы) , на салфетках разложили припасы, после первых тостов, люди освоились, и шквалом , посыпались вопросы. Людей интересовало все, такого живого интереса к жизни России , в самой стране, где все задавлены бытом, и каждый ведет свою собственную войну за денежные знаки, пожалуй и не встретишь. Причем , были и совершенно неожиданные вопросы:
  - Между Путиным и Ельциным есть разница?
  - А Фрадков- еврей?
  - Как здоровье Кобзона?
  - Берут сейчас евреев на службу в ФСБ ?
  - Когда кончится война в Чечне , и может ли Израиль помочь России ?
  Николай старался отвечать как можно подробнее. Когда поток вопросов иссяк, а количество тостов превысило все допустимые пределы ,Сашка, обратился к одному из мужчин:
  - Натан, аккордеон с собой?
  - Разумеется!
  - Доставай, душа песни требует!
  Когда аккордеон был извлечен, Натан спел и сыграл "Ниченька мисячна". Исполнение было настолько красивым и душевным, что все зааплодировали. Довольный Натан, в ответ на всеобщее восхищение, скромно ответил:
  - Да, ладно ,я же украинец.
  И это сказал человек, с внешностью типичного еврейского скрипача, будто сошедшего с картины Шагала!
  Потом еще много пели, говорили, и разошлись только с темнотой. Когда Колька с Шурином ехали домой, в машине, Шурин спросил:
  -Ну, как?
  - Как не уезжал.
  -Знаешь, Коль, была когда- то огромная и сильная держава, СССР. Потом она исчезла, казалось бы навсегда. Но дух тот , советский, сохранился только здесь, в Израиле. Я не знаю, надолго ли это, ведь наши дети уже коренные израильтяне, у них своя жизнь. Но хочется, чтобы они помнили, кто мы и откуда.
  Н а следующий день , они поехали в Беер- Шеву. Когда проезжали мимо автовокзала, террористы- смертники взорвали два пассажирских автобуса. Полицейские машины, амбулансы, носилки, кровь на асфальте. Горе и скорбь в глазах людей. Как военные, они видели немало трупов, сами стреляли в людей и были готовы умереть. Но привыкнуть к этому, нельзя. Обьезжая полицейское оцепление, стиснув зубы, Шурин процедил:
  - Война, война без конца, а у Вас такая же хрень?
  - Один в один. Слишком много параллелей. Хотелось бы, чтобы хоть в этом мы различались.
  
  На следующий день, когда Израиль оплакивал погибших в двойном теракте Беер- Шевы, на другом конце мира, произошла другая , но несомненно связанная с предшествующим терактом , беда. В городе Беслане, террористы захватили школу. И это была уже не параллель. Это становилось общей судьбой.

Оценка: 5.42*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023