ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Омельченко Олег Викторович
Если нет войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.59*30  Ваша оценка:

  . Если нет войны.
  
  
  Стоял апрель 1995 года. Пехотный батальон, не имевший и половины штатного состава, был отведен из зоны активных боевых действий, и военные, наконец, смогли перевести дух.
  А весна была...ну просто бешенная. Уставшие люди и потрепанная в зимних боях техника, даже ,не подозревали, что такое еще может где-то быть. После смердящих развалин Грозного и липкой грязи предгорий, все казалось сном, который вот-вот, может закончится так же как и начался. По ночам, в зарослях вдоль берега реки, заливались, заходились, захлебывались свистом соловьи. Мгновенно зацвели яблони, и еще какие-то деревья, которых бойцы, в родной Сибири, никогда и не видели, но по общему мнению, решили, что это персик. Это порадовало, поскольку, за время зимнего похода, никаких экзотических фруктов, кроме лука и чеснока, на стол не попадало, а консервы, ну они консервы и есть. Одним словом, бригада готовилась на вывод, и пока суд да дело, и все ее четыре батальона, были переброшены, в почти не затронутую войной , равнинную часть Чечни. Из боевых задач, остались ,только инженерная разведка, и зачистка дорог под прохождение колонн, что после драки в республиканской больнице, форсирования Сунжи, и ночных штурмовок под Шатоем, назвать войной не поворачивался язык. Очень быстро перезнакомились с "соседями". Ближайшими частями были, милицейский отряд, причем из того же города, что и батальон, и ближе к горам стояла часть внутренних войск из Новосибирска. У ВВшников имелась 122-миллиметровая минометная батарея, что в случае внезапного нападения, внушало сдержанный оптимизм. Однако же, в нападение не очень то верилось, поскольку сел в радиусе пяти километров не было, а исправно ходящая а ежедневный поиск разведка, докладывала, что местное население фанатично занялось сельхозработами. Используя полученную передышку, комбат, приказал отрыть окопы, построить капитальные блиндажи, ротные и взводные опорные пункты. Через некоторое время, позиция батальона, походила на крепость .Кроме бытовых и фортификационных сооружений, прикрылись еще и минными полями. Все это, развило в солдатах и офицерах мнение, что не смотря на все происки духов, им удастся дослужить до замены, и живыми и здоровыми увидеть родной дом. Для того, чтобы военный лагерь, все-таки отличался, от дома отдыха, с раннего утра до позднего вечера, войско тренировалось, отрабатывая все новые изощренные вводные, изобретаемые комбатом, порядком при этом, выматываясь, но все- же это была не война.
  Между тем, все хорошее, имеет свойство, рано или поздно заканчиваться. В один из уже, почти жарких дней, в расположение батальона, прибыл командир бригады .Осмотрев "хозяйство", остался доволен, и не стал отказываться пообедать с комбатом. Во время обеда, после нескольких рюмок, полковник , заговорщическим тоном, прошептал комбату:
  -Слышь, такое дело, к нам приедет инспекция .Возглавляет ее человек, который всю жизнь прослужил в кадровом аппарате. Ему расти надо. Боевой опыт нужен .Награду бы не плохо. А у тебя батальон образцовый, позиции и расположение, хоть экскурсии води. Мне, там, и показал вверх, ясно сказали, что в этом смысле на нас с тобой имеют определенные виды. Если все будет путем сделано, и уважаемый человек, уедет от нас с оформленным наградным.
  - Так нет у нас войны...Может его в первый батальон к Митькову свозить? Там горы рядом, и духов достаточно...
  - Ну ты, умник! А если вдруг убьют? Я где окажусь? На пенсии? А ты где? В академию собрался? А в Читу не хочешь? П..данут меня, там ты и окажешься! Да и я тоже в доброе место замениться хочу, в Омск, например, там квартиры сейчас дают. Короче- поможешь? А я тебе обещаю, отсюда- прямиком в Академию, и твой батальон покинет Чечню первым!
  Поскольку полковник был порядочным мужиком, и всячески берег солдат и заступался за офицеров, всякий раз брал на себя ответственность за промахи подчиненных, то подводить его не хотелось .Поэтому, комбат, задумчиво ответил:
  - Если нет войны.... Мы ее организуем!
  Готовиться к предстоящей " боевой операции" стали очень серьезно .Надо было сделать все натурально, и при этом, не погубить технику, и не угробить людей. А времени на все это, было очень немного .Прикинув все варианты, комбат понял, что для пущей наглядности, надо будет просить помощи у соседей, конкретно, у "союзников", как назвали военные своих земляков из милицейского отряда. Командовал "ментами" молодой азартный майор, когда комбат поведал ему замысел предстоящей авантюры, тот без особых раздумий согласился.
  А че....сильней пугали-не боялись! А уж такую- то х..ню, для тебя все сделаем! Таков был ответ.
  Сообща разработали диспозицию. Днем, союзники, должны в зарослях, напротив ротного опорного пункта номер раз, оборудовать несколько "лежек", набросать там гильз, кровавых бинтов и окурков .Для полной натуральности, там же оставить пару тубусов от РПГ, магазинов от АК-47, и один автомат, из числа трофейных, благо добра такого, было навалом. После этого, менты, уходят к себе на базу, и более не при делах. Махра (пехота),организует срабатывание сигнальных мин. Потом, силами караула на ротном опорном пункте, обрабатывает заросли огнем. Кроме стрелкового оружия, планируется использовать, два БТР, с их крупнокалиберными пулеметами, и высадить пару очередей из пушки БМП, врытой в капонир, там же на опорном пункте .Выделили также, десяток выстрелов для гранатометов, и цинк гранат к "подствольникам".Завершающим аккордом, был залп ВВшной минбатареи, осветительными минами.С рассветом, силами батальона, организовать прочесывание зарослей, найти лежки, бинты, оружие. Одним словом, маленькая победоносная война. Повод и основание для оформления наградного листа. Что, собственно, и требовалось.
  Пока готовились, пока тренировались, начали увольняться дембеля, и к самой инспекции, их в части осталось уже не много. Основное количество бойцов, прибыло со свежим пополнением, и в боях не участвовало ,хотя тех, что еще оставались, вполне хватало как для обучения молодых, так и для готовящейся аферы. Ну, кроме всех этих мутнейших дел, надо было готвиться, и собственно, к инспекции .Еще раз отдраили оружие и технику, подготовили мыслимую и немыслимую документацию, налепили бирок, куда только могли. Начштаба, чуть не сошел с ума, нанося на карту обстановку, и в спешном порядке сочиняя все необходимые(опять же в мирное время, и в пункте постоянной дислокации) документы .В общем, только не красили траву, и не белили бордюры, а так, все было сделано в лучших традициях " непобедимой и легендарной".
  
  И вот настал великий день. Такого мандража в батальоне не было ни разу за всю войну. Комбат значительно меньше психовал в "Волчьих воротах", чуяло сердце, не пройдет это все просто так. Прямо с утра, к расположению, подкатила небольшая колонна, состоящая из двух УАЗов и БТР сопровождения. Где-то рядом, прострекотали два МИ-24 прикрытия. Все по взрослому, все как должно быть. Комбат и офицеры управления вышли для встречи инспекции на вьезд в расположение. Еще не улеглась пыль, как последовал четкий доклад прибывшему полковнику, которого охранял взвод спецназовцев, и встречающие смогли рассмотреть прибывшее начальство. А уж посмотреть -было на что! Руководитель инспекции был экипирован просто на зависть. Новейший керамический бронежилет ,противоосколочная кевларовая куртка, НАТОвский камуфляж и обувь. Из оружия, АКС, 100-й серии, пистолет Стечкина, у уж совсем непонятно, для какой цели, нож разведчинк- НРС. Карманы куртки раздувались от гранат, магазинов, осветительных ракет. На лихом вояке было навьючено не менее трех боекомплектов. Завершала, столь стильный прикид, камуфляжная головная повязка, которая, очевидно, должна была говорить о командирской крутизне ее владельца. Тем не менее, все это смотрелось в совокупности, как строевое седло, на колхозной корове. Особенно, если учесть, что росту в полковнике, было, ну может, метр и семьдесят сантиметров. Одним словом, не навоевался человек, а очень , видать хотелось!
  И вот, проверка началась. Вопреки ожиданиям, никаких придирок и дуристики не было. Полковник, грамотно осмотрел износ оружия, постановку службы, штат, и в соответствующих графах проверочной таблицы одна за другой появлялись только отметки "готов" и "хорошо".
  Было видно, что проверяющий, просто нормальный мужик, и не хочет впустую напрягать, боевой батальон. Был он также, прост, доступен, разрешил комбату называть себя Сергеем Сергеевичем, но одновременно был Московским, и чувствовалось, что блатной он, по самое "не могу".Ближе к вечеру, проверяющий собрался было уезжать, но комбат, с каменным лицом, заявил, что это очень опасно, поскольку в данном районе, противник, по ночам очень активен, и вполне вероятно, что колонна подвергнется нападению.
  - Неужели, даже на охраняемые колонны нападают? Удивился полковник.
  - Запросто. Мы полагаем, что наблюдатели противника зафиксировали Ваше прибытие. Могут атаковать даже расположение. Поэтому, думаю, что безопасней будет остаться на ночь у нас, а утром, обеспечив прикрытие с воздуха, можно будет ехать.
  - И часто это у Вас?
  - Каждую ночь. Не моргнув глазом , заявил комбат.
  - Ну, что же, тогда остаемся!
  - Сергей Сергеевич, раз так, Вы наш гость. Прошу пройти в мою палатку!
  А там, все уже было готово. С вежайший шашлык, зелень, молодая клубника, а самое главное- море чеченского коньяка. Всем этим добром, запаслись через "союзников", специально к инспекторской проверке .И пошел пир горой! С наступлением темноты, на опорный пункт первой роты стащили дополнительные запасы патронов и гранат, и назначили в караул самых опытных дембелей, дабы, чего не вышло .Начштаба, лично отмотал 30 метров шнура и привязал его к растяжке сигнальной мины, после чего еще раз, обстоятельно расписал каждому участнику шоу, где стоять и чего делать.
  В командирской палатке, в это время дым стоял коромыслом. Закуску всю смолотили, коньяка, по всем расчетам, должно было хватить дня на четыре, но тоже выдули весь. Попели песен, послушали анекдоты и сплетни, и как обычно, в состоянии крайней степени опьянения, перешли к службе.
  - Сергей Сергеевич, разрешите проверить несение службы. Медленно и обстоятельно выговорил комбат.
  -ИК...Можно и проверить ..ИК....вместе пойдем. .ИК , а когда на нас нападут?
  - Щас увидим . Помедлив сказал командир батальона.
  Так в обнимку( чтобы где не упасть) и на пару икая, двинули на ротный опорный пункт. Надо отдать должное боевому и жизненному опыту обоих офицеров. Как только вдали замаячил личный состав, внешние проявления опьянения, как рукой сняло, только глаза были оловянные, но кто бы дал в них заглядывать! В общем, сила воли плюс характер!
  В это время, начштаба разогнал бойцов по блиндажам и палаткам, сторого-настрого запретив высовываться, пока ведется огонь. Отрабатывается, дескать, очередная вводная. Делалось это потому, что все вооружены, а обстрелянных бойцов мало, да и вообще, мало ли что! Те же духи вполне могли устроить какую-нибудь подлянку. Поэтому, кроме часовых охранения, по лагерю больше никто не болтался, да и те,сидели в опорных пунктах.
  Согласно ранее утвержденного сценария, завидев начальство, начштаба дернул шнур ,и в кустах, завыла, разбрасывая красные огоньки фальшфейеров, сигнальная мина.
  Сразу, последовал четкий доклад:
  -Сработка сигнальной мины в секторе обстрела !
  - Произвести контрольный прострел местности- прозвучало командирское решение.
  И произвели!!! Двадцать автоматов , два ПК, два КПВТ, пушка БМП, пять подствольных гранатометов и два гранатомечика из РПГ и расчет АГС стали долбить в ночную тьму, как в копеечку.
  Стрельба всегда завораживает, а ночная, особенно. Сергей Сергеевич, сорвав с плеча автомат, вместе со всеми ожесточенно пулял в темноту. Судя по выражению его лица, он был в состоянии, близком к помешательству. Казалось, сейчас он даст команду:- Примкнуть штыки! Ура! За мной! Но, мало ли кому чего хотелось!И продолжал стрелять. Потом, высадив пару магазинов, достал из кармана гранату, и вознамерился метнуть ее по противнику, но бруствер был высок, а росту, маловато. Выскочив на бруствер, вырвал кольцо, сделал замах,....и поскользнувшись на скользкой глине врезался носом в бетонный блок, которыми укреплялись окопы. От боли сразу же потерял сознание, а граната выпав из руки, прямиком скатилась, прямо в ящик с резервным боекомплектом. А там.... Гранаты, ручные, для РПГ-7, выстрелы для подствольников, сигнальные ракеты ,дымы, и еще много всякого добра. Многоопытные бойцы сразу дернули в стороны, и взрыв никому не причинил вреда. Но как рвануло!!! Выстрелы к подствольным гранатометам, разлетались по лагерю, взрываясь где попало. У реактивной гранаты от РПГ сработал маршевый двигатель, и она вертясь, как комета, влетела прямехонько в дизельный генератор, и в лагере, разом погас свет .Какой-то идиот, в потьмах, заорал-Духи прорвались!
  И началось....Стрельба стояла сумасшедшая .Блиндаж воевал с блиндажом, рота с ротой, пост с постом. Гранаты из окопов охранения летели во все стороны .По радиосвязи стоял мат-перемат, вклиниться в который не было ни какой возможности .Начштаба сразу ранило шальной очередью в плечо, радисту- прапорщику посекло осколками ногу, но правда, не очень сильно. Вдруг, раздался грохот залпа, и над лагерем повисли четыре осветительные мины, как люстры осветившие окрестность. Это минометчики, как и обещали, бабахнули во всю дурь. Светло стало, как в прозекторской. Стрельба сразу прекратилась, так как все увидели, что противника-то, нету! И в эфире прорезался голос комбата:
  - Прекратить огонь, уроды.
  
  Но уроды и так все поняли. Битва продолжалась секунд двадцать. Кроме начштаба, радиста, и Сергей Сергеича , угробленного, но потом отремонтированного дизеля, никто и ничто больше не пострадало. Начштаба и радист в госпиталь не поехали, лечились в батальонном медпункте.
  За проверяющим, утром пришел вертолет. Разбился он очень сильно, сломал нос, челюсть, да и был еще контужен.Орден за это "сражение" он по слухам, получил. В батальон, после этого приехала еще одна проверка.Но , лежки духовские, гильзы были, бинты кровавые,были.В общем, напал противник, а с него что возьмешь? Главное, никого не наказали.

Оценка: 7.59*30  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023