ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Орлов Алексей Николаевич
История 376-й стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


История 376-й стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии

  
   376-я стрелковая дивизия начала формироваться 22 августа 1941года в городах Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Сталинск (Новокузнецк), Прокопьевск, Топки в Сибирском военном округе. Укомплектование дивизии в основном было закончено 23 сентября 1941 года. В состав дивизии вошли:
   - управление 376 стрелковой дивизии;
   - 1248-й стрелковый полк;
   - 1250-й стрелковый полк;
   - 1252-й стрелковый полк;
   - 943-й артиллерийский полк;
   - 667-й отдельный зенитный дивизион;
   - 442-я отдельная мотострелковая разведывательная рота;
   - 660-й отдельный саперный батальон;
   - 458-я отдельная рота химической защиты;
   - 831-й отдельный батальон связи;
   - 496-я отдельная автомобильная рота;
   - 465-й отдельный медико-санитарный батальон;
   - 234-я полевая хлебопекарня;
   - 751-я полевая касса Госбанка;
   - гурт скота;
   - 1428-я полевая почтовая станция;
   - отдельный стрелковый взвод особого отдела НКВД;
   - особый отдел НКВД;
   - военный трибунал и прокуратура.
   Дивизию формировали: командир дивизии - подполковник Угорич Дмитрий Иванович, военный комиссар дивизии батальонный комиссар - Ланков Дмитрий Петрович, начальник штаба - майор Исаков Георгий Павлович. С начала формирования и до конца пребывания частей дивизии в местах дислокации проводилась усиленная боевая подготовка по сокращенной программе с месячным сроком обучения. Военным Советом Сибирского военного округа ей было присвоено наименование 376-я стрелковая Кемеровская дивизия (Народным Комиссариатом Обороны не утверждено). После формирования дивизия вошла в состав 59-й армии, находящейся в резерве Ставки ВГК. Численность дивизии составляла 9698 человек, укомплектованность - 83%. В период 9-11 ноября дивизия выбыла из района формирования, к 22 ноября была передислоцирована по железной дороге на территорию Архангельского военного округа станция Шексна и расположилась в ее окрестностях. Закончившая выгрузку 376 сд не имела автотранспорта, полностью отсутствовали средства связи.
   28 ноября1941 г. дивизия по приказу Командующего 59-й армии выступила из района ст. Шексна, ночными маршами совершила 120 км переход и к исходу 1 декабря вышла в район: Елтухово, Санниково, Покров, где заняла оборону с передним краем по рубежу: Судаково, Иваново, по р. Шухтовка до Большая Горка, Морлыково. С 3 по 16 декабря дивизия занималась боевой подготовкой и инженерным оборудованием занимаемых районов.
   0x01 graphic
  
   10 декабря в состав 943 ап вошел 3-й минометный дивизион, 11 декабря полк получил 8 122-мм гаубиц обр.1938 г., 13 декабря 16 76-мм пушек обр. 1939 г.
   В ночь на 17 декабря части дивизии по приказу Командующего 59-й армии выступили из занимаемых районов и к утру 17 декабря сосредоточились в районах ст. Суда и ст. Кадуй для погрузки в эшелоны.
   18 декабря 376 сд в составе армии была передана Волховскому фронту. 19-22 декабря части дивизии выгрузились на ст. Большой Двор и ст. Дыми. Во время следования один эшелон 1248 сп 21 декабря подвергся бомбардировке, в результате которой полк потерял убитыми 29 человек и ранеными 27 человек. 376 сд понесла первые боевые потери.
   В период с 21 по 29 декабря части 376 сд совершили марш около 250 км в направлении ст. Чудово и к 24.00 29 декабря сосредоточились в районе: Завижа, Большая Любунь, Гачево на восточном берегу р. Волхов, где дивизия перешла в оперативное подчинение 52 армии. Марш проходил в тяжелейших условиях по глубокому снегу, непроторенным дорогам, морозы доходили до -40 градусов, было нарушено снабжение продовольствием и фуражом, но сибиряки с честью выдержали первое испытание на прочность.
   На основании приказа Командующего 52-й армии дивизия получила задачу: с утра 30 декабря с 166 тб и отдельным лыжным батальоном наступать в направлении Завижа, Каз., полотно железной дороги и с поворотом на 900 вдоль линии железной дороги на Хмелищи, Пехово, Пертечно, к исходу 30 декабря овладеть ст. Чудово, в дальнейшем наступать вдоль Ленинградского шоссе на Любань, к 1января 1942 г. выйти в район Русская Посада, Трубников Бор, ст. Померание.
  
   0x01 graphic

Карта боевых действий 376 сд 30.12.41-1.3.42

   Части дивизии не полностью были готовы к выполнению боевой задачи. К этому времени дивизия не имела подтянутой артиллерии, которая находилась на марше, не имея оптики для стрельбы и наблюдения. Отсутствовали боеприпасы, продовольственный фураж, валенки, минометы, автоматы, орудия сопровождения и 76-мм орудия артиллерийского полка. Полностью отсутствовали все виды технических средств связи, дивизионное звено подвоза и средства для эвакуации раненых в медсанбат. Командование дивизии просило хотя бы сутки для того, чтобы провести разведку и подтянуть полковые тылы, но в просьбе командованием 52-й армии было отказано. Утром 30 января, оттянув в тыл невооруженные подразделения (роты автоматчиков, минометные подразделения и зенитный дивизион) дивизия вступила в бой. Приданный 166-й танковый батальон к началу наступления не прибыл, а прибыв с опозданием на сутки, оказался небоеспособным, ввиду отсутствия топлива. Приданный отдельный минометный батальон вообще не прибыл.
   Не смотря на сложную обстановку, 376 сд своими полками вела бои на западном берегу р. Волхов и к исходу дня вышла передовыми частями западнее Пехово и Пертечно, вела разведку вдоль железной дороги в направлении Чудово.
   Бой, организованный в ночь с 30 на 31 декабря без средств подавления обороны противника (минометы, артиллерия), был рассчитан на внезапность и ночной покров. В результате чего, действительно, удалось выйти на западный берег р. Волхов и, преодолев предполье, вплотную подойти к главной линии сопротивления противника - железнодорожному полотну с опорными пунктами Водосье, Пехово, Пертечно. За два дня боев части дивизии очистили от противника западный берег р. Волхов и завязали бои за овладение сильно укрепленным опорным пунктом Пехово, пытаясь ночными атаками овладеть им, но успеха не имела. За 30-31декабря части 376 сд по не точным данным потеряли до 80 человек убитыми и 110 человек ранеными. Дивизией уничтожено 5 ДЗОТов, захвачено и использовано в бою 6 противотанковых орудий, несколько десятков пулеметов и автоматов. Части по-прежнему испытывали нужду в продовольствии, валенках, боеприпасах, особенно в ручных гранатах, минах и патронах к ППШ.
   1 января части 376 сд продолжали наступление вдоль железной дороги от разъезда Водосье на Чудово. Для разрушения ДЗОТов противника требовались орудия полковой и батальонной артиллерии, которыми дивизия не располагала, имелись только 2 76-мм орудия и те без оптики. Части дивизии третий день не имели хлеба, не доставало мяса и концентратов, кончился фураж, не было валенок, махорки, водки. Подвоз был затруднен из-за отсутствия ряда продуктов питания на армейских летучках (подвижных складах), отсутствия дивизионного звена подвоза. Вследствие этого наступление развивалось крайне медленно.
   2-3 января части 376 сд в 350 мороз, разгромив подразделения 151 пп в районе Пехово, продолжали теснить противника в направлении Пертечно. В течение дня, блокировав Пертечно, обеспечивая себя с с северо-запада и запада, к исходу дня вышла на рубеж р. Пертеченка. Общие потери за период боев с 30.12.41 по 3.1.42 включительно составили: убитыми - 209 человек, ранеными - 2110 человек, обмороженными - 639 человека.
   4 января, прикрываясь частью сил от Пехово и Пертечно, дивизия под сильным огнем, преодолевая отчаянное сопротивление противника, наступала в направлении Бар 3 км вост. Тушин Остров и к 7.00 5 января вышла к р. Менекша. В частях дивизии отсутствовали средства борьбы с танками, мины и артиллерийские снаряды, имелся лишь один боекомплект винтовочных патронов, части не имели транспорта для подвоза боеприпасов, но и в таких условиях личный состав продолжал выполнять поставленные задачи.
   С 1 по 4 января приданному 166 отб ставились две боевые задачи и ни одна из них не была выполнена. Танки фактически в бой не вступали, но в результате растерянности и нерешительности со стороны командира батальона майора Стоянова потеряно 8 танков (сгорело 5, подбито 3). В батальоне исправных танков осталось только 7, из них Т-34 -2 ед., Т-60-5 ед., остальные требовали ремонта.
   Отсутствие средств усиления (артиллерии, минометов, автоматов), отсутствие времени на разведку, всех видов технических средств связи, валенок и белых халатов привело к тому, что:
   1. В течение шестисуточных непрерывных боев дивизия понесла большие потери, достигающие 3000 человек только ранеными.
   2. Отсутствие и перебои в питании истощали физические силы бойцов и командиров.
   3. Отсутствие технических средств связи приводило к большой трате людей (эстафетники и делегаты связи выбивались противником) и невозможности быстро и своевременно влиять на ход боя.
   4. Отсутствие валенок (были получены только в ночь на 5.1.42 г.) привело к большому обмораживанию ног при 350 морозе. В дивизии зафиксировано до 500 человек обмороженных и требующих госпитализации.
   5. Отсутствие средств эвакуации раненых в медсанбате привело к невозможности своевременной эвакуации раненых, как с передового, так и дивизионного пунктов медицинской помощи.
   6. Авиация противника безнаказанно бомбила и обстреливала войска и тылы.
   Не смотря на это части дивизии продвигались вперед и вышли в лес в 5-6 км сев.-вост. Чудово.
   С 5 января 1942 года дивизия перешла в подчинение Командующего 59-й армии. 6 января был получен приказ на наступление в направлении Чудово. Наступление развивалось медленно, части встречали упорное сопротивление противника, который постоянно контратаковал, вводя в бой свежие силы. Продвижение частей 376 сд было остановлено. И она временно перешла к обороне на рубеже р. Пертеченка, отражая контратаки противника. За период боя 6 января дивизия понесла потери до 70 человек убитыми и до 300 человек ранеными, в том числе ранения получили командир 1250 сп майор П.Н. Гушкевич и военный комиссар полка старший политрук Ф.П. Смирнов. В проведенных боях воины-сибиряки показали себя с наилучшей стороны. Командир пулеметной роты 1250 сп младший лейтенант Н. Н. Батенко первый ворвался в расположение вражеских ДЗОТов на р. Пертеченка, захватил 3 пушки, из которых бойцы вели огонь по противнику до полного израсходования боеприпасов к ним. Старший адъютант (начальник штаба) 2-го стрелкового батальона 1250 сп младший лейтенант Л.С. Руксов, выполняя боевую задачу 6 января, был трижды ранен, но не ушел с поля боя, по выходе из строя командира батальона принял на себя командование батальоном. За проявленные мужество и отвагу 9 человек из состава 1250 сп и 2 человека из состава 1248 сп награждены орденами Красного Знамени.
   Проведя тщательную разведку, с наступлением темноты в ночь на 7 января 376 сд перешла в наступление, совместно с 288 сд в районе 2 км восточнее Тушин Остров разгромили 8-й мотопехотный полк противника. В результате ночного боя в районе боевых действий было обнаружено до 500 трупов противника, захвачены трофеи: 37-мм орудий - 2 , минометов - 10, 6 станковых и 8 ручных пулеметов. Отражая контратаки противника, дивизия 8 января закрепилась на северном берегу р. Менекша. После проведенных боев в 1248 сп осталось 80 активных штыков, в 1250 сп - 70.
   К 12 января дивизия занимала положение по северному берегу р. Перетеченка, готовилась к наступлению, получив на усиление 1218 сп 366 сд численностью 3026 человек. Полки дивизии имели в своем составе: 1248 сп - 845 чел., 1250 сп - 150 чел., 1252 сп - 206 чел. Только к этому времени подошел и занял огневые позиции 943 ап.
   Части 376 сд в 11.00 13 января предприняли атаку Пертечно, но встретив сильный минометный и пулеметный огонь, а также действия танков противника были задержаны. Проведя еще две атаки, дивизия ночью вышла к окраине Пертечно, где окопалась и перешла к обороне. Бои за овладение Пехово и Пертечно продолжались до 18 января. Однако овладеть указанными пунктами не удалось, так как противник упорно оборонял укрепленные пункты, подвергал сильному огневому воздействию артиллерии минометов и авиации боевые порядки частей, дороги и районы скопления наших войск.
   0x01 graphic

Бои за овладение Пертечно 13-18.01.1942

   Главными причинами неудачного наступления были:
   1. Дивизия вела наступление исключительно с одними винтовками и ручными пулеметами при полном отсутствии минометов, батальонной, полковой и дивизионной артиллерии.
   2. Отсутствие разведывательных данных о противнике при поспешном вводе дивизии в бой с марша, до конца январских боев не было организовано изучение и разведка противника, его обороны и системы огня.
   3. Незнание противника привело к его неправильной оценке, а отсюда и непосильные задачи для войск.
   4. Большие потери в первые дни боев от огневого и авиационного воздействия противника и отсутствие у нас минометов, артиллерии и авиации подорвали уверенность в наш успех офицеров и солдат.
   5. Преобладающее количество офицеров дивизии были призваны из запаса с низкой военной подготовкой, и это сильно отражалось на боевых действиях войск.
   6. Низкая подготовка штабов, их несработанность и отсутствие средств связи сильно сказывались на управлении войсками в бою.
   С 18 по 20 января велась подготовительная работа к прорыву обороны противника и выполнению поставленной задачи. К этому времени подошла дивизионная, полковая и батальонная артиллерия.
   0x01 graphic

Схема наступления 376 сд 21.01.1942

   В 12.00 21 января 376 сд перешла в наступление. Пытаясь овладеть д. Пехово, части дивизии сильным огнем противника были остановлены, к 24.00 22.01.42 находились в 70-100 м от окраин Пехово. Ввиду больших потерь и малочисленности людей в стрелковых полках командир дивизии ввел в бой зенитный дивизион, саперный батальон, мотострелковую разведывательную роту и комендантский взвод.
   С 21 по 24 января дивизия предприняла 13 атак с задачей любой ценой овладеть Пехово, но встречая яростное сопротивление противника, имевшего превосходство в артиллерии, танках и авиации, части успеха не имели.
   За время боев в районе Пехово и Пертечно дивизия потеряла до 50% личного состава: убитыми - 340 человек, ранеными - 796 человек, обмороженными - 46 человек, без вести пропало - 140 человек. В следствие малочисленности 376 сд по приказу Командующего 59-й армии заняла временно оборону на рубеже Волосье, отм. 21,2, (иск) Пехово, активно воздействуя на противника огнем и ведением разведки боем с целью изматывания сил противника и выигрыша времени для подготовки наших войск к дальнейшему наступлению.
   0x01 graphic
   С 24 января 376 сд, оставаясь на прежних позициях, вошла в состав 4-й армии и вела оборонительные бои на Пеховском направлении до 1 марта.
   1 марта 1942 г. части дивизии, сдав полосу обороны 288 сд, сосредоточились в районе Пива, Андреево, лес зап. Андреево для подготовки и нанесения удара в направлении Драчево, Дубовик, с задачей овладения дорогой Посадников Остров - Драчево, отрезая отход противника на юго-запад.
   Подготовка к наступлению проводилась до 10 марта. Получено пополнение в количестве 2500 человек. Проводилась рекогносцировка предстоящих районов боевых действий, организация взаимодействия пехоты с артиллерией и другими средствами усиления.
   0x01 graphic
  
   Наступление началось 10 марта и продолжалось до 13 марта 1942 г. Обстановка была настолько серьезной, что даже командир 1248 сп Герой Советского Союза батальонный комиссар В. Д. Доценко выразил сомнение в целесообразности выполнения поставленной задачи. За пораженческие настроения по поводу выполнения полученного приказа был отстранен от должности командиром дивизии подполковником Угорич и Военный Совет армии поддержал это решение. К этому времени передовые части находились в 50 м от полотна железной дороги. По приказу Командующего 4-й армии дивизия, оставив в прежней полосе действий 1252 сп, к исходу 14 марта переместилась в новый район боевых действий в полосе соседа слева - 44 сд. Атака в новом направлении началась в 13.00 15 марта с задачей совместными усилиями с 44 сд на ее правом фланге прорвать оборону противника и к исходу дня выйти на рубеж ручья Тала. К исходу дня 16 марта был получен приказ Командующего 4-й армии о выводе дивизии из боя, сдаче своего участка 44 сд, сосредоточении в лесах южнее и восточнее Бабино, подготовке к переброске автотранспортом в район Большие Вяжищи для пополнения и отдыха, где 376 сд поступала в резерв Волховского фронта.
   Этот приказ был издан в целях оперативной маскировки фронта. На самом деле дивизия передислоцировалась не с целью доукомплектования и отдыха, а с задачей боевых действий по прорыву кольца окружения частей 2-й Ударной армии и освобождения коммуникаций к ним.
   Дивизия совершила 150 км марш в условиях снежных заносов и плохого состояния дорог, при недостаточном количестве предоставленного автомобильного транспорта. В результате чего части дивизии сильно растянулись, а тылы совсем отстали и перевозились вторым рейсом.
   Оперативная маскировка, организованная Волховским фронтом дала положительные результаты, в то же время доставила дивизии множество неприятностей, которые сильно отразились на ее боеспособности и готовности к боевым действиям. Командование дивизии и частей, не зная истинной цели перевозки, заручное оружие и боеприпасы с собой не взяли, продовольствие, вещевое и другое имущество было взято только на имеющийся личный состав. На все виды довольствия части были поставлены в 52-ю армию, в которую нужно было заранее выслать своих представителей с аттестатами, что сделано не было. Поступающее уже в пути следования пополнение оставалось без организованного приема, распределения по частям, снабжения продовольствием, вещевым имуществом, вооружением.
   19 марта командование и штаб дивизии, 1248 сп, 903 ап прибыли в Борисово (6 км восточнее Мясной Бор), 376 сд перешла в подчинение Командующего 52-й армией. 20 марта началась работа по рекогносцировке, разведке, изучению противника и его обороны. 22 марта армейским транспортом в несколько десятков автомашин были подвезены оружие, боеприпасы, продовольствие и другое имущество. Все это беспорядочно было свалено в лесу, и дивизия была поставлена перед уже свершившимся фактом. Так как работники тыла дивизии отсутствовали, на выдачу вооружения и продовольствия были поставлены случайные люди, которые без документального оформления производили распределение завезенных припасов, в результате чего была большая неразбериха.
   В 7.00 23 марта, не дожидаясь доукомплектования дивизии, 1248 сп в составе сводного отряда, в который вошли 1218 и 1256 сп 59-й армии, 2 танка КВ и 6 танков Т-34 193 отб, под командованием командира 376 сд Д.И. Угорича вступил в бой с задачей уничтожения прорвавшихся частей дивизии СС в районе д. Мясной Бор, между реками Полисть и Глушица на дорогах от Теремец Курляндский на Новую Кересть, очистку коммуникаций 2-й Ударной армии от противника и их расширении. Завязались ожесточенные бои в ходе которых 24 марта был тяжело ранен командир дивизии полковник Угорич. В командование дивизией вступил начальник штаба подполковник Исаков. По мере укомплектования вступил в бой 1250 сп и на третьи сутки 1252 сп. Дивизия вводилась в бой частями и в первые дни успеха не имела.
   26 марта, когда в бой была введена вся дивизия, и часть артиллерии 305 сд была нацелена на поддержку 376 сд, сразу наметился успех. Части дивизии (1248 сп и 1250 сп) вышли на р. Полисть.
   27 марта после продвижения 1250 сп вперед, подразделения полка не успев закрепиться на достигнутых рубежах, были контратакованы с фланга противником при поддержке танков, что вызвало панику среди неопытного необстрелянного личного состава. Командир полка майор Хатемкин будучи раненным в ногу тоже поддался панике и застрелился. Не поддавшиеся панике расчеты орудий прямой наводки, грамотные действия командира 2/903 ап политрука Карбушева спасли положение. Контратакующие были остановлены, а затем уничтожены, и положение было восстановлено. За этот бой политрук Карбушев Николай Васильевич награжден орденом Красного Знамени. Бои по прорыву кольца окружения 2-й Ударной армии носили упорный характер, с той и другой стороны участвовали танки, немецкая авиация делала до 100 самолето-вылетов в день.
   0x01 graphic
   В ходе ожесточенных боев немецкая дивизию СС была разбита и 2 апреля 1942 года северная и южная дороги были освобождены. На поле боя противник оставил до 1000 трупов, были захвачены 12 орудий, 11 минометов, 30 пулеметов, 60 автоматов, 200 винтовок, 2000 противотанковых мин, 2000 снарядов, 200000 патронов. После этих боев дивизия СС прекратила свое существование, была сведена в отдельный батальон. Наши потери были тоже значительными, особенно в офицерском составе, из строя выбыли все командиры и военные комиссары частей. В прошедших боях отличился 1248 сп под командованием батальонного комиссара С.А. Вакулы, который за храбрость и отвагу был награжден орденом Красного Знамени.
   8 апреля от полученных ранений умер командир 376 сд полковник Угорич Дмитрий Иванович, посмертно награжденный орденом Красного Знамени.
   До 12 апреля 376 сд вела бои по расширению прорыва. Бои за освобождение коммуникаций 2-й Ударной армии показали, что части дивизии были уже сколоченными, легко управлялись в бою. Офицерский состав, получив опыт в предыдущих боях окреп, вырос, стал более уверен в себе и не повторял ошибок первых боев. Хорошо поставленная разведка перед боем и в ходе самого боя дала положительные результаты. Большую роль в условиях боя в лесу сыграли орудия прямой наводки, которые в упор расстреливали ДЗОТы и блиндажи, что не могла сделать дивизионная артиллерия с закрытых огневых позиций в условиях лесной местности. Хорошо действовали танки, особенно КВ, которые наводили панику на солдат противника. Успешно действовал танковый десант, впервые примененный на Волховском фронте.
   13 апреля дивизия была выведена на доукомплектование, получено 3000 человек пополнения. С 24.00 23 апреля 1942 года Директивой Ставки Верховного Главнокомандования Ленинградский и Волховский фронты были объединены в единый Ленинградский фронт в составе двух групп: группы войск Ленинградского направления и группы войск Волховского направления. 376 сд вошла в состав группы войск Волховского направления.
   С 30 декабря 1941 г. дивизия начала боевые действия в районе р. Волхов, которые продолжались до 24 апреля 1942 г.
   За это время части дивизии 4 раза пополнялись, не выходя из боя. Пополнение прибывало непосредственно на передний край и сразу же вводилось в бой. За этот период дивизия получила около 12000 человек пополнения, имела потери свыше 15000 человек.
   Так 1148 сп прибыл на фронт, имея 2335 человек личного состава. В боях с 30.12.1941 по 24.04.1942 понес потери:
   - убито - 630;
   - ранено -4150;
   - обморожено - 376;
   - пропало без вести -364
   Всего - 5520 человек, то есть более двух составов.
   За этот период дивизией получено пополнения 3947 человек.
   После издания 16 марта 1942 г. приказа НКО СССР И.В. Сталина "Об усилении пехотного ядра и средств противотанковой обороны в стрелковых дивизиях" в апреле штаты дивизий были изменены. В состав каждого стрелкового батальона введена рота противотанковых ружей (16 ружей), каждый стрелковый взвод усилен на 3 снайпера, 4 стрелка и один ручной пулемет; в состав дивизии введен учебный батальон для подготовки младшего командного состава численностью 600 человек; в оптдн вошла рота ПТР (36 ружей); в состав артиллерийского полка вошел третий дивизион в составе одной батареи 76-мм пушек (4 пушки УСВ) и одной батареи 122-мм гаубиц (4 гаубицы).
  
   С 25 апреля 376 сд перешла в подчинение Командующего 59-й армии и к 27 апреля сосредоточилась в районе 1,5 км северо-восточнее Мостки. 1248 сп был выведен в резерв Командующего армией.
   0x01 graphic
   Находясь на отдыхе, пополнившись личным составом до 70% штатной численности 376 сд получила задачу: с приданными 24 осбр и 29 отбр уничтожить противника на западном берегу ручья Горевой, овладеть его опорным пунктом Поляна, в дальнейшем соединиться с действующей навстречу 24-й гв. сд.
   Выполняя поставленную задачу, части дивизии 29 апреля овладели западным берегом ручья Горевой и р. Полисть. Противник, пытаясь восстановить утраченное положение, неоднократно при поддержке авиации переходил в контратаки, которые нашими частями были отбиты. Дальнейшее продвижение дивизии было остановлено. За период боев с 29.4. по 1.5.42 376 сд понесла потери - 1025 человек убитыми и ранеными, на 1 мая в дивизии осталось 1500 активных штыков. Были захвачены трофеи: 37-мм пушек - 3, 50-мм минометов - 2, станковых пулеметов - 5, ручных пулеметов - 12, автоматов - 33, винтовок - 50. Уничтожено живой силы до 750 человек.
   5 мая части дивизии с двумя танками Т-34, выполняя приказ штаба 59-й армии, начали наступление с задачей уничтожить противостоящего противника и соединиться с частями 24-й гв. сд, До 18.00 первые эшелоны 1250 и 1248 сп в составе 3-х батальонов в количестве до 300 штыков успешно продвигались вперед. В 18.00 противник силою до батальона перешел в контратаку на участке 24 осбр, которая прикрывала левый фланг наступавших полков. Подразделения бригады были отброшены и в панике разбежались. Для восстановления положения были введены в бой 2-е эшелоны в составе дивизионной школы, зенитной батареи и заградительного батальона в количестве 130 человек, но встретили сильное сопротивление со стороны противника, и все попытки пробить образовавшуюся брешь между первым и вторым эшелоном не имели успеха. Первые эшелоны, продолжая выполнение задачи, оказались отрезанными и без связи. Батальоны 1248 сп, оказавшиеся в окружении, имели численность 56 человек, среди них оказались исполняющий обязанности начальника штаба полка старший лейтенант Бевзюк, ответственный секретарь партийного бюро старший политрук Чаплинский, помощник начальника политотдела дивизии младший политрук Иванов, исполнявший обязанности комиссара полка и экипажи 2-х танков. В окружении оказалась также группа в количестве 25-30 человек 1250 сп.
   Утром 6 мая на участке 374 сд из окружения вышла группа в количестве 8 человек, семь из которых были ранены. В составе этой группы находились старший лейтенант Бевзюк и старший политрук Чаплинский. Судьба остальных попавших в окружение, была неизвестна.
   6 мая весь день шел непрерывный бой, в котором второй эшелон и остатки резерва сдерживали противника, не допуская его распространения на север и северо-восток. 7 мая с подходом частей 58 омсбр численностью 120 человек и 2-х танков 29 отбр было продолжено наступление с задачей - соединиться с первым эшелоном и в последующем поворотом на северо-запад выйти на соединение с частями 24 гв. сд. Наступление было подготовлено и материально обеспечено, но в следствие упорного сопротивления наземных войск и беспрерывного воздействия с воздуха бомбардировочной и штурмовой авиации противника, а также непригодной для действия танков местности, части понесли большие потери и успеха не имели. В силу чего командир 376 сд отдал приказ о переходе к обороне на достигнутом рубеже.
   В условиях сложившейся тяжелой обстановки был проведен ряд мер по оказанию помощи частям, попавшим в окружение. Мобилизовав все оставшиеся людские ресурсы, был создан сводный батальон под командованием командира дивизии подполковника Исакова, который в 2.00 13 мая прорвал кольцо окружения противника и тем самым создал условия выхода частям из окружения. Из состава 2-х полков из окружения вышло 57 человек. Но и 376 сд в прошедших боях нанесла противнику большие потери, было убито и ранено до 3000 солдат и офицеров.
   15 мая дивизия, сменив части 24, 58 осбр и 2 сд перешла к обороне на рубеже Новгородское шоссе (1 км южнее Спасская Полисть) - лесопункт. Перешедшие к обороне полки имели в своем составе: 1248 сп - 16 активных штыков, 1250 сп - 86 активных штыков, 1252 сп - 142 активных штыка (численность стрелковых полков по штату от 14.4.1942 составляла 2902 человека).
   376 сд занимала полосу обороны по фронту 4,2 км и в глубину - 1,5 - 2 км, занималась совершенствованием инженерного оборудования занимаемых позиций.
   0x01 graphic
  
   К 20 мая было оборудовано: стрелковых окопов на 2-3 чел. - 11, пулеметных гнезд -23, ДЗОТов - 13, блиндажей - 19, отдельных стрелковых ячеек - 15, воронок, приспособленных для стрельбы - 22. Установлено: минных полей - 6, проволочных заграждений - 700 м, малозаметных препятствий - 200 м. 27 мая было получено пополнение в количестве 1440 человек, с которым до 4 июня проводились занятия по боевой подготовке.
   В ночь с 4 на 5 июня части дивизии заняли исходные районы и в 16.30 5 июня перешли в наступление, продвинувшись вперед на 250 м. В 6.00 6 июня наступление было продолжено, но под сильным огнем противника, понеся большие потери убитыми 157 человек, ранеными 347 человек, дивизия перешла к обороне по западному берегу ручья Горевой.
   С 6 июня части 376 сд вели оборонительные бои, проводили разведку, совершенствовали участки обороны, занимались боевой подготовкой. 8 июня 1942 года Волховский фронт был восстановлен. С 1 июля по 1 августа было получено пополнение в количестве 533 человека. С 24 апреля по 1 августа 1942 г. дивизия понесла потери свыше 3000 человек.
   В ночь на 11 августа, сдав полосу обороны 2 сд, 376 сд вывела части в район сосредоточения лес 3 км севернее Папортно. 1248 сп и 943 ап остались на прежних позициях, перейдя в оперативное подчинение 2 сд.
   В ночь на 12 августа 376 сд приняла участки обороны частей 374 сд по западному берегу р. Волхов в третьем эшелоне 59-й армии, где закрепилась с задачей оборонять Ульково, Кузино, Коломно, Арефино. С 14 августа части дивизии приступили к занятиям по боевой подготовке, одновременно укрепляя занимаемые позиции. 20 августа 1248 сп, сдав свой участок 2 сд, занял оборону в составе дивизии.
   28 августа 376 сд с приданной 29 отбр сосредоточилась в лесу южнее Лядно, в готовности к наступлению на Чудово, но наступление не состоялось.
   9 сентября по приказу Командующего 59-й армии дивизия была выведена из занимаемого района и, совершив марш, к 22.00 10 сентября сосредоточилась на станциях Большая и Малая Вишера для погрузки в эшелоны.
   В период с 16 по 18 сентября части дивизии выгрузились на станциях Новый Быт, Войбокало, Жихарево и сосредоточились в лесах в районе этих станций. Получено пополнение в количестве 4500 человек, из которых 3500 прибыли из Узбекистана, совершено не знающих или плохо владеющих русским языком и 1000 уголовников, досрочно освобожденных из исправительно-трудовых лагерей. Получаемое пополнение в военном отношении было не подготовлено, не обстреляно. В дивизии отсутствовали младшие и средние командиры, знавшие узбекский язык. Вообще испытывалась острая нужда в хорошо подготовленных младших командирах. Все это вместе взятое имело большое влияние на успех при ведении боевых действий.
   Получив пополнение, дивизия совершила марш по маршруту Шум, Троицкое, Путилово и к утру 19 сентября сосредоточилась в лесах северо-западнее Путилово.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   20 сентября был получен приказ Командующего войсками Волховского фронта: 376 сд с 122, 165 мп, 42 кап, 292 ап во взаимодействии со 128 сд наступать южнее Липки, с выходом в район Рабочий Поселок N 1; в дальнейшем поворотом на юг овладеть районом севернее окраины болото Белявское, западной частью Рабочего Поселка N 5.
   С 21 сентября дивизия перешла в оперативное подчинение 2-й Ударной армии. В 6.45 21 сентября 1250 сп атаковал противника, но, понеся большие потери, успеха не имел. В 7.00 1248 сп с четырьмя танками перешел в наступление, порвав передний край противника, овладел Гайтолово. Ввиду того, что фланги полка были открыты, противнику удалось перерезать его коммуникации, и полк попал в окружение. В результате боев в районе Липки за 21 сентября дивизия понесла потери убитыми 428 человек, ранеными 768 человек, за 22 сентября - убитыми 56 человек, ранеными 69 человек. С 22 сентября 376 сд вошла в состав 6-го гвардейского стрелкового корпуса.
   24 сентября части дивизии, за исключением 1248 сп, находящегося в окружении, принимали участие в наступлении совместно с 6 гв. ск вдоль р. Черная на юго-запад, имея задачу окружить и уничтожить прорвавшегося противника юго-западнее Гонтовая Липка. Но в связи с активными действиями противника и большими потерями, эта задача выполнена не была. Дивизия вынуждена была перейти к обороне на рубеже Гайтолово, Гонтовая Липка.
   С 21 по 28 сентября 1248 сп находился в окружении, где продолжал отражать атаки превосходящих сил противника, не оставляя достигнутого рубежа. 28 сентября, получив приказ по радио о выходе из окружения, полк, ведя ожесточенные бои, до 30 сентября группами выходил из окружения. В прошедших боях 1248 сп понес большие потери - потерял убитыми 341 человек, ранеными 439, пропавшими без вести 576 человек и был выведен на переформирование.
   За период боев с 21 по 28 сентября 5 человек из состава 1248 и 1250 сп были награждены орденами Красного Знамени, а санитар 1252 сп Жуков Яков Яковлевич, вынесший под ураганным огнем с поля боя 60 бойцов и командиров - орденом Ленина. К сожалению, отважный воин погиб.
   0x01 graphic
   С 2 по 14 октября 376 сд находилась в составе 4 гв. ск, до 30 октября вела оборонительные бои на занимаемом рубеже. В ночь на 1 ноября была выведена в резерв 2-й Ударной армии в район Войбокало, Шум, Овдокало, где получила 3000 человек пополнения.
   В течение ноября-декабря 1942 года части дивизии занимались усиленной боевой подготовкой и слаживанием подразделений, готовя их для прорыва блокады г. Ленинграда. 19 декабря в ходе тактических учений с боевой стрельбой с 3/1250 сп произошло чрезвычайное происшествие - от минометного огня погибло 4 человека и ранено 12 человек, в том числе командир дивизии полковник Исаков и начальник штаба дивизии полковник Соболев.
   20 декабря 1942 г. во временное командование дивизией вступил генерал-майор Н.Е. Аргунов, заместитель начальника штаба Волховского фронта.
   3 января 1943 года были проведены отрядные дивизионные учения совместно со 185 отбр.
   5 января по распоряжению Командующего 2 Уд А дивизия совершила марш и сосредоточилась в районе платформа 75 км, Новая, Килози. В районах сосредоточения части занимались боевой подготовкой и инженерным оборудованием занимаемых районов.
   С 5 по 10 января 1943 г. проводилась рекогносцировка района предстоящих действий командирами полков, батальонов, рот, взводов, приданных и поддерживающих частей и подразделений, оборудовались огневые позиции артиллерии и минометов.
   В ночь на 11 января части дивизии заняли исходное положение для наступления на рубеже Гонтовая Липка - Гайтолово и в течение дня изучали передний край противника.
   12 января началась операция "Искра" Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда.
   В 9.30 12 января началась артиллерийская подготовка атаки, продолжавшаяся 1 час 45 мин. В 11.15 пехота при поддержке танков перешла в атаку. Противник вел сильный артиллерийский и минометный огонь по боевым порядкам атакующих подразделений, а по мере приближения к переднему краю встретил сильным пулеметным огнем с высот юго-западнее Гайтолово. Встретив сильное огневое сопротивление противника, дивизия продвинуться вперед не смогла. Противник, оказывая упорное сопротивление, в течение двух суток шесть раз переходил в контратаки силою до пехотного батальона. Все атаки были успешно отбиты. 376 сд перешла к обороне занимаемых рубежей. В дальнейшем части дивизии неоднократно переходили в атаку, но успеха не имели.
   376 сд внесла свой вклад в успешное проведение операции "Искра". 18 января 1943 г. блокада Ленинграда на суше была прорвана.
   26 января 1943 г. в командование дивизией вступил генерал-майор М.Д. Гришин.
   В ночь на 28 января, дивизия по приказу Командующего 2-й Уд А сдала занимаемый участок 1076 сп 314 сд и сосредоточилась в лесу 1 км северо-западнее Апраксин Городок. После приведения частей в порядок был получен приказ о занятии к 6.00 29 января исходного положения и переходе в наступление. В 12.00 29 января после полуторачасовой артиллерийской подготовки атаки дивизия перешла в наступление.
   В течение 30 и 31 января части дивизии четыре раза переходили в атаку, имея незначительное продвижение, были вынуждены перейти к обороне на достигнутом рубеже.
   1 и 2 февраля 1943 г. части дивизии, потеряв в январских боях около 3500 человек, наступать на всем фронте не могли, ограничивались действиями мелких штурмовых групп по блокировке ДЗОТов, вели усиленную разведку противника.
   В ночь на 4 февраля по приказу командования дивизия сдала занимаемую полосу 71 сд и сосредоточилась в районе Рабочего Поселка N 4, где пополнялась и готовилась к новому наступлению. С 5 по 14 февраля было получено 1645 человек пополнения, из которых в 1250 сп было сформировано 2 сб, общей численностью 829 человек; в 1252 сп - 2 сб, численностью 758 человек; 58 человек пополнили отдельный пулеметный батальон. 19 февраля получено еще 200 человек.
   В ночь на 27 февраля дивизия сменила части 68 гв. сд, 80 сд и 73 омсбр, заняв их боевые участки. Личному составу пришлось размещаться в воронках, так как инженерных сооружений, даже окопов и ячеек не было. 376 сд обороняла занятую полосу до 9 марта, занимаясь укреплением занимаемого рубежа. Получив в 21.00 распоряжение штаба армии, части дивизии к 6.00 11 марта сменили 219 сп 11 сд и 1074 сп 314 сд, заняв их участки обороны в полосе (иск) РП N 8, (иск) мост на шоссе Синявино-Гонтовая Липка; 800 м сев.вост РП N 7, (иск) Апраксин Дворик. С 18 апреля дивизия в составе 2 Уд А была передана Ленинградскому фронту.
   Части дивизии, совершенствуя занимаемые оборонительные рубежи, до 30 мая вели активную оборону, изматывая противника, уничтожая его живую силу и технику. По приказу Командующего 2 Уд А 376 сд передала полосу обороны 314 сд и 31 мая сосредоточилась в районе РП 1, 2, 3, г. Шлиссельбург. Части дивизии приводили личный состав и материальную часть в порядок, проводили инженерные работы по постройке дорог в новом районе расположения, оборудовали городки для занятий, стрельбища, оборудовали опорные пункты, огневые позиции артиллерии, укрепляли передний край 55 осбр по берегу р. Нева, занимались боевой подготовкой. Один батальон 1252 сп нес караульную службу по охране южного побережья Ладожского озера.
   С 8 июня 1943 г. дивизия перешла на новые штаты. Вместо учебного батальона численностью 600 человек в штат вошла учебная рота - 100 человек; был сформирован 383-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, состоящий из 3-х батарей 45-мм пушек по 4 пушки в батарее и роты противотанковых ружей - 36 ПТР; 831-й отдельный батальон связи был переформирован в 524-ю отдельную роту связи; 442-я отдельная мотострелковая разведывательная рота переименована в 442-ю отдельную разведывательную роту, образован 803-й дивизионный ветеринарный лазарет.
  
   0x01 graphic

Карта районов расположения 376 сд с 31.05. по 22.08.1943

   С 20 по 23 июля 1943 г. по приказу Командующего 2 Уд.А части дивизии по железной дороге передислоцировались в район Ольгино, Лахта, Лисий Нос. В занимаемом районе части дивизии продолжали заниматься боевой подготовкой до 21 августа.
   Согласно полученному 21 августа распоряжению Ленинградского фронта с 22 августа 376 сд переходила в подчинение Командующего 55-й армией и передислоцировалась в район Колпино.
   24 августа был получен приказ Командующего 55-й армии о занятии 376 сд полосы обороны 72 сд на рубеже севернее Пушкин, Красный Бор. В течение трех ночей с 26 по 28 августа части 72 сд были сменены без потерь с нашей стороны.
   С 29 августа 1943 г. до 22 января 1944 г. дивизия, обороняя полосу, производила укрепление обороны в инженерном отношении, вела разведку, огневые бои с противником, занималась боевой подготовкой. На базе 2/1250 сп был создан лыжный батальон, проводились занятия с ударными батальонами, которые готовились к наступлению в первом эшелоне, проводились сборы с группами разграждения, с телефонистами, саперами. На армейских курсах при школе "Снайпинг" прошли 20-ти дневные сборы 20 человек 376 сд, готовившихся на снайперов-истребителей. Снайперское движение занимало большой удельный вес в обороне частей дивизии, что во многом привело к снижению активности снайперов противника, пулеметных точек. Особо отличались снайпера 1252 сп - старшина В.И. Черепенников, имевший на своем счету 129 уничтоженных фашистов и сержант И.Д. Зязин - 96; в 1248 сп - ефрейтор Н.В. Романов - 89, сержант А.М. Бабченко - 73 и младший сержант П.Е. Тарасов - 71.
   В декабре 1943 г. частям дивизии были вручены Боевые знамена нового образца: 903 ап - 9, 1250 сп - 13, 1252 сп - 16, 1248 сп - 19 декабря.
   С 21 декабря 1943 г. 376 сд вошла в состав 116 ск. 23 января 1944 г. частями дивизии была произведена сдача обороняемых участков 14 УР, после чего в ночь на 24 января полки заняли исходное положение для наступления на рубеже (иск) южная окраина Старая Мыза - Красный Бор. После артиллерийской подготовки в 12.30 дивизия двумя полками перешла в наступление в направлении Ладога - ст. Ново-Лисино. Медленно продвигаясь вперед, подразделения заняли первую траншею и ворвались в д. Самсоновка, но контратаками противника были оттеснены в исходное положение.
   В течение ночи, проведя перегруппировку, пополнившись боеприпасами, подтянув артиллерию в 10.30 25 января после 20-ти минутной артиллерийской подготовки, стрелковые полки дивизии перешли в атаку. Прорвав оборону противника, и, развивая наступление вдоль р. Ижора на юг, продвинулись за первый день боя вперед на 6-12 км, заняли 14 населенных пунктов, захватили трофеи: 37-мм пушку, 81-мм минометов - 3, 12 автоматов и 30 винтовок. Противник потерял убитыми свыше 300 солдат и офицеров. Потери дивизии составили: убитыми 121, ранеными 215 человек. 25 декабря произошло слияние 55-й и 67-й армий с переименованием полевого управления 55-й армии в полевое управление 67-й армии.
   Продолжая дальнейшее наступление уже в составе 67-й армии, части дивизии к 14.00 26 января заняли Ново-Лисино. В ходе проведенных боев освобождено 10 населенных пунктов, взято в плен 100 человек, уничтожено до 200 солдат и офицеров противника. Части дивизии, произведя перегруппировку, подтянув артиллерию и тылы, пополнившись боеприпасами и продовольствием, продолжили наступление вдоль шоссе и Новгородской железной дороги. В оперативное подчинение дивизии был придан 1-й отдельный автобронетанковый батальон (22 бронеавтомобиля БА-10), во взаимодействии с которым 376 сд должна была овладеть Лисино-Корпус.
   С 8.00 27 января 376 сд вошла в подчинение 118 ск и в его составе продолжила наступление.
   К 24.00 27 января дивизия овладела Лисино-Корпус, уничтожено 150 немецких солдат и офицеров, захвачено в плен 46 солдат 24 пд.
   0x01 graphic
  
   28 января части дивизии продолжили наступление в направлении Вырицы. В 12.30 перешел в наступление 1252 сп и к 15.20 занял Каушты, а к исходу дня Никольское и Мина в 3 км от Вырицы. Отдельный лыжный батальон занял Введенское. Противник потерял убитыми до 200 немецких солдат и офицеров, захвачено в плен 30 человек. Уничтожено: 37-мм орудий - 4, 81-мм минометов - 2, 6 грузовых автомобилей, захвачено: 150-мм пушек - 2, реактивных минометов - 2, 2 тягача, 7 передков для пушек, склад велосипедов 100 штук, 10 складов с продовольствием и боеприпасами и другие трофеи.
   Личный состав частей после проведенных боев в течение суток приводил себя в порядок, производилась подготовка к совершению марша. Получено пополнение в количестве 240 человек, которое было распределено по частям.
   В ночь на 30 января части дивизии совершили марш и к утру сосредоточились в районе южнее Пушкин. 31 января дивизия продолжила марш и сосредоточились в районе Лагола, Тихвинка, Расколово, Новая. Личный состав приступил к приведению в порядок себя, материальной части и оружия. Получено пополнение в количестве 1500 человек.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
   1 февраля в командование дивизией вступил гвардии генерал-майор Н. А. Поляков. В 13.00 части дивизии продолжили движение. С 24.00 6 февраля 376 сд в составе 118 ск перешла в подчинение 42 армии. Пройдя 250 км по плохим дорогам и бездорожью, снежной целине, лесным тропам и просекам к 9.00 13 февраля дивизия сосредоточилась в районе Тереб, Гвоздно, Сорокино, лес 2 км северо-западнее Замежничье.
   0x01 graphic
  
   В занимаемом районе части приводили личный состав, технику и вооружение в порядок, подтягивали тылы, проводили рекогносцировку, разведку, уточняли обстановку с впереди действующими частями 196 и 291 сд.
   0x01 graphic

Карта боевых действий 376 сд 14-24.02.1944

   С 7.00 14 февраля передовыми отрядами 1252 и 1250 сп дивизия перешла в наступление и к преследованию противника в направлении Городня, Дудино, Забродье. К 6.00 15 февраля части дивизии овладели: Подлудвичье, Юрьевка, Мозгирино и Старое Мозгирино. Ночью противнику внезапной атакой удалось овладеть Юрьевка и Старое Мозгирино. Нашим подразделениям ночными атаками выбить противника из занятых населенных пунктов не удалось. 20 февраля в оперативное подчинение дивизии прибыл 51-й отдельный танковый полк. Бои на этом рубеже с переменным успехом продолжались до 21 февраля.
   В период этих боев противник ввел 25-й танковый полк 12-й танковой дивизии. Были применены танки "Тигр", "Пантера" и самоходные установки "Фердинанд". Танки действовали совместно с самоходными установками в количестве 5-15 единиц. Здесь впервые части дивизии встретились с так называемой бронелинией противника, состоящей из системы танков, самоходных установок, автоматчиков на них, противотанковых орудий, поддерживаемых массированным огнем артиллерии и минометов. Противник применял бронелинии на основных дорогах и коммуникациях с задачей сдержать наступление советских войск, заставить развернуться в боевые порядки подразделения и артиллерию на огневых позициях, выиграть тем самым время, после чего, прикрывшись огнем, совершить скачок на следующий рубеж, обеспечив прикрытие отхода главных сил. Действия бронелинии обеспечивала авиация противника, совершая 4-6 вылетов по 15-20 самолетов "Юнкерс-88".
   Части дивизии в течение 22, 23 и ночи на 24 февраля занимали оборону на достигнутых рубежах, вели бои местного значения.
   24 февраля 376 сд перешла в наступления и, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли Прошкино, Лутово, Лаптево, Малая Вязка. В течение 25 февраля части закреплялись на достигнутых рубежах.
   26 февраля, перейдя в наступление, заняли Володи, 27 февраля -Задорожье, Поддубье, Ново-Кратково, Заболотье, Загорье, Купровщина.
   0x01 graphic

Карта боевых действий 376 сд 27.02.-22.07.1944

   28 февраля части 376 сд овладели 18 населенными пунктами и к исходу 29 февраля подошли к укреплениям главной оборонительной полосе противника на подступах к Пскову.
   С 1 по 4 марта части дивизии вели бои за овладение выгодными рубежами на подступах к главной оборонительной полосе противника, исчерпав наступательные возможности, закрепились на достигнутых рубежах. На 6 марта части имели: 1248 сп - 47 активных штыков, 1252 сп - 85 активных штыков, 1250 сп, сдав личный состав другим полкам, находился в резерве дивизии. За период боев на Псковском направлении дивизия получила богатейший опыт ведения наступательных боев в условиях болотисто-лесистой местности, в зимних условиях; преследованию; уничтожению мелких групп прикрытия; борьбе с бронелинией противника; прокладке колонных путей по просекам, тропам и по целине. До 20 марта части дивизии продолжали оборонять занимаемые рубежи, проводили работы по инженерному оборудованию занимаемых участков. К этому времени оборона стабилизировалась по всему фронту, поэтому появилась возможность в ночь на 21 марта заменить части дивизии подразделениями 33 опаб. В течение 5 дней дивизия получала пополнение, укомплектовывая в первую очередь артиллерийские и минометные подразделения.
   В ночь на 26 марта части дивизии заняли оборону в боевых порядках 33 и 289 опаб, которые были оперативно подчинены дивизии для усиления обороны. 18 апреля из соединений левого (южного) крыла Ленинградского фронта был образован 3-й Прибалтийский фронт, в состав которого вошла 376 сд. Занимаемую полосу общим протяжением по фронту 32 км, озеро Псковское-Черняковичи, дивизия обороняла до 22 июля 1944 года. Части дивизии, находясь в обороне, проделали большую работу по укреплению оборонительной полосы с системой ротных опорных пунктов и батальонных узлов сопротивления. Наряду с несением службы охранением, ведения разведки боем, дивизия занималась боевой подготовкой и готовила части к наступательным боям.
   В первой половине июля 1944 г. началось наступление наших войск в районе г. Остров, продвижение которых ставило в критическое положение Псковскую группировку войск противника, которая обходилась нашими войсками с юго-запада. С 15 июля противник начал сжигать деревни и села вблизи переднего края и окрестностях г. Псков.
  
   0x01 graphic
   Действиями разведывательных отрядов полков в 6.00 22 июля был установлен момент отхода противника, и части дивизии перешли в наступление. Противник оказывал слабое сопротивление наступающим частям. Сбивая заслоны противника, части дивизии к 12.00 22 июля овладели северной окраиной Пскова и вышли на северный берег р. Великая, освободив 69 населенных пунктов. Противник подорвал мосты через р. Великая и оказывал упорное сопротивление с южного берега. Форсировав р. Великая, в 4.00 23 июля 376 сд с боями вышла на южную окраину Пскова. Таким образом, город был полностью очищен от немецких оккупантов. Продолжая наступление в западном направлении, дивизия к исходу 23 июля вышла к границе Эстонской ССР, освободила свыше 50 населенных пунктов и подошла к промежуточному рубежу обороны противника.
   В честь одержанной победы - освобождения Пскова - бойцам и командирам Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина объявлена благодарность. В 22.00 23 июля в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
   В период с 24 по 27 июля части дивизии вели усиленную разведку и готовились к наступательным действиям. С 27 июля 376 сд перешла в подчинение 116 ск 67-й армии. 28 и 29 июля велась подготовка к наступлению.
   В 3.30 30 июля, обнаружив отход противника с занимаемого рубежа, части дивизии перешли в наступление и к 12.00, освободив 40 населенных пунктов, во взаимодействии с соседом слева 128 сд, заняли Ирбоска (Изборск).
   0x01 graphic
   Карта боевых действий 376 сд 30.07.-13.08.1944
   Продолжая наступление, 31 июля дивизия вела бои за Петсери (Печоры), но ввиду больших потерь продвинуться дальше не могла и перешла к обороне.
   С 3 августа 376 сд вошла в состав 119 ск. 9 августа после сдачи боевых участков 86 сд части дивизии, совершив марш, сосредоточились в районе Осьняк, Велье, Крутогора, поступив в составе корпуса в резерв 3-го Прибалтийского фронта.
   Приказом Верховного Главнокомандующего от 9 августа 1944 года N 0248 за отличие в боях по овладению г. Псков дивизии присвоено почетное наименование 376-я стрелковая Псковская дивизия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий Командования, за овладение г. Псков и проявленные при этом доблесть и мужество1250-й стрелковый полк, командир полка полковник А.И. Глушков, награжден орденом Красного Знамени.
   С 10 по 13 августа дивизия получала пополнение и занималась боевой подготовкой. Согласно приказу штаба корпуса в 22.15 13 августа части дивизии, совершая ночные марши, в 13.00 17 августа сосредоточились в районе Антсла в готовности к смене впереди действующих частей.
   0x01 graphic

Карта боевых действий 376 сд 17.08.-17.09.1944

   В 12.00 21 августа 376 сд с 33 тп, 1038 полком самоходных пушек после 30 мин артиллерийской подготовки перешла в атаку, продвигаясь с боями в северо-западном направлении, к 18.00 21 августа вышла на рубеж Кырци, Каосе, Пиири. Продолжая наступление, 22 августа дивизия вышла на рубеж Вяха, Янусте. Противник предпринял до 6 контратак с танками и пехотой, которые были успешно отбиты.
   Сильное сопротивление противник оказывал из района Сангасте, в результате обходного маневра с севера части дивизии в 3.30 26 августа овладели Сангасте. Повернув фронтом на юго-запад, преследуя отходящего противника, к исходу 27 августа части дивизии вышли в район восточнее Циргулинна, где встретили промежуточный оборонительный рубеж противника на подступах к Валга. На 28 августа в дивизии оставалось всего 270 активных штыков, но она продолжала наступление.
   В ночь на 1 сентября 376 сд приняла полосу обороны 44 сд и 53 гв. сд на рубеже Каяйс, Пар. До 15 сентября велись оборонительные бои и бои за улучшение своих рубежей.
   В 9.00 15 сентября после 15-ти минутной артиллерийской подготовки подразделения полков атаковали противника и в результате упорного боя к 10.00 овладели высотой с отм. 91,5.В результате огня нашей артиллерии только на выс. 91,5 было обнаружено до 25 трупов немецких солдат и офицеров. В 13.45 противник предпринятой контратакой при поддержке двух СУ "Фердинанд" к 14.20 отбил высоту. 3а 15 сентября дивизия потеряла убитыми - 14 человек, ранеными - 64 человека.
   С занятием каждого нового рубежа части дивизии вели активные боевые действия, атакуя противника на отдельных участках, ведя разведку боем. Высота 91,5, являясь ключом к наступлению на г. Валга, несколько раз переходила из рук в руки. К исходу 16 сентября высота была занята нашими войсками. Сбитый с этого рубежа противник с боями отошел на новый рубеж ст. Ратвитса, ст. Ратсимяэ. 376 сд освободила 3 железнодорожных станции и 43 населенных пункта. К 3.00 19 сентября противник, теснимый подразделениями полков дивизии, прекратил обстрел боевых порядков наших войск, отводя живую силу и технику по шоссе и дорогам на Валгу.
   Дивизия в результате стремительного удара 1248 и 1250 сп с востока и 1252 сп с северо-востока, охватом справа к 5.30 19 сентября вышла на северо-восточную окраину Валга и к 8.30 полностью овладела городом и железнодорожной станцией Валга - мощным опорным пунктом обороны противника в южной части Эстонской ССР.
   Приказом Верховного Главнокомандующего от 19 сентября 1944 года личный состав дивизии в лице её командира генерал-майора Полякова получил благодарность за отличные боевые действия по овладению г. Валга.
   Противник, стремясь задержать продвижение наших частей вдоль шоссе на юго-запад, пытался контратаковать, но все его атаки были отбиты.
   После взятия г. Валга 376 сд перенесла боевые действия на территорию Латвийской ССР. Оказывая сопротивление нашим частям, противник отходил в юго-западном направлении по шоссе на Ригу. В ходе преследования к исходу 22 сентября части дивизии освободили 10 населенных пунктов и железнодорожную станцию Салуэ. В районе Эглэ 1250 сп был контратакован противником, контратака была успешно отбита подразделениями полка.
   0x01 graphic
   Карта боевых действий 376 сд 18.09.-24.09.1944
   Продолжая выполнять поставленную задачу части дивизии, сбив противника с промежуточного рубежа, перешли к преследованию. В ходе преследования к исходу 24 сентября было освобождено свыше 160 населенных пунктов, крупный населенный пункт Стренчи.
   25 сентября в районе мызы Эйкажи противник огнем артиллерии и минометов, особенно шестиствольных реактивных минометов остановил наступление дивизии. Этот рубеж противника являлся внешним обводом оборонительной полосы на подступах к г. Рига. Ведя тяжелые бои с противником, дивизия несла большие потери личного состава. 1248 и 1252 сп сдали свой личный состав 1250 ксп, который силою до двух стрелковых рот преследовал отходящего противника.
   За сентябрь 1944 года дивизией убито и ранено свыше 860 солдат и офицеров противника, взято в плен 75 человек, захвачено: танков Т-4 -1, 75-мм пушек -1, 37-мм пушек -1, минометов - 6, пулеметов - 31, гранатометов -2, винтовок- 67, автомашин -21, складов с боеприпасами и вооружением - 4. В ходе боев освобождено более 390 населенных пунктов.
   0x01 graphic

Карта района боевых действий 25.09.-13.10.1944

   Теснимый нашими частями противник отходил на Ригу перекатами, оставляя на промежуточных рубежах заслоны, которые задерживали наши части, и с которыми приходилось вести тяжелые бои. В районе Эйкажи дивизия встретила сильно укрепленный рубеж противника. Бои здесь продолжались до 5 октября.
   На рассвете 6 октября действиями разведывательных отрядов и наблюдателей был установлен отход противника, и части дивизии перешли к преследованию. В течение 7 и 8 октября, сбивая многочисленные заслоны противника, дивизия с боями продвигалась вперед. В ходе наступления освобождено свыше 80 населенных пунктов. Преследуя противника, дивизия в 7.30 10 октября вышла на правый берег р. Гауя, решительными действиями разведгрупп и передового отряда 1250 сп сбила прикрытие противника на северном берегу и с ходу форсировала р. Гауя. В 12.00 1/1250 сп атаковал противника и захватил первую траншею на южном берегу, где был остановлен сильным пулеметным огнем из второй траншеи и артиллерийским огнем из глубины. В 13.00 и в 15.00 противник контратаковал 1/1250 сп, но был отбит. В 17.30 противник контратакой выбил наши подразделения с южного берега. 1/1250 сп, израсходовав боеприпасы во время атаки, форсирования и отражения контратак противника, потеряв 60% личного состава и не поддержанный огнем нашей артиллерии и минометов, которые не имели боеприпасов, удержать захваченный плацдарм не мог. При отходе, были оставлены 40 раненых бойцов, которых не удалось эвакуировать, немцами были замучены и добиты.
   В течение суток 11 октября и ночи на 12 октября подразделения 1250 сп (после приведения в порядок и доукомплектования из числа тыловых подразделений) вели беспрерывную разведку, пополнялись боеприпасами, подтягивали артиллерию, устанавливали орудия на прямую наводку для обеспечения переправы. Саперами 660 осб подготавливался материал для наведения переправы через р. Гауя. В 6.00 12 октября 1250 сп с 442 орр действиями разведотрядов сбили прикрытие противника на противоположном берегу, форсировали р. Гауя и, преследуя отходящего в юго-западном направлении противника, к 11.30 овладели Сужа и вышли на северо-восточный берег оз. Тиш-эзерс. Двигаясь в юго-восточном направлении вдоль озера, 1250 сп в 16.30 12 октября совместно с частями 245 сд вышел в межозерное дефиле (оз. Тиш-эзерс, оз. Юглас-эзерс), сдав занимаемый рубеж 245 сд, полк к 3.00 13 октября совершил марш в район Яунциемс и на участке Белтэс форсировал оз. Тиш-Эзерс шириной 2400 м на лодках "Амфибия" 285-го отдельного батальона амфибий. Действуя совместно с 374 сд, 1250 сп овладел Межпаркс, Чиекуркалис и, очищая восточную часть Риги от мелких групп противника, к 9.00 вышел к правому берегу р. Западная Двина.
   13 октября 1944 г. вошло в историю 376 сд. В 23.00 столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 3-го Прибалтийского фронта, освободившим столицу Латвии г. Рига двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Рига, в том числе 376 сд, Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза И.В. Сталиным была объявлена благодарность.
   В течение дня 13 октября и ночи на 14 октября противник артиллерийским и минометным огнем беспрерывно обстреливал прибрежные кварталы и центр восточной части города, не давая возможности нашим частям форсировать р. Западная Двина.
   В ночь на 15 октября 1250 сп на подручных средствах форсировал р. Западная Двина и к 9.00 вышел на западную окраину города, где войска 3-го Прибалтийского фронта соединились с войсками 2-го Прибалтийского фронта.
   16 октября 3-й Прибалтийский фронт был упразднен, 376 сд была передана из 67 А в 1 Уд А и в ее составе вошла во 2-й Прибалтийский фронт.
  
   0x01 graphic

Карта района боевых действий 376 сд 16.10.-11.11.1944

   Продолжая преследование противника, 1/1250 сп к 6.00 18 октября вышел в район Модрини, дивизия освободила 40 населенных пунктов, в том числе крупный Эрцес. К 12.00 19 октября подразделения дивизии вышли к р. Слоценэ, один стрелковый взвод и взвод пешей разведки 1250 сп захватили небольшой плацдарм, где встретили сильное огневое сопротивление. 20 октября, расширив плацдарм, части дивизии до 23 октября вели местные бои по улучшению своего положения. 24 октября, сдав свой боевой участок частям 377 сд, дивизия к 4.00 25 октября сменила подразделения 151 гв. сп 52 гв. сд, заняв его участок 2/1250 сп.
   В ходе боев в октябре 1944 г. частями дивизии освобождено свыше 200 населенных пунктов, противнику нанесен урон свыше трехсот человек убитыми и ранеными. Дивизия понесла потери: убито - 104 человека, ранено - 290 человек.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1944 г. за образцовое выполнение заданий в боях за Родину с немецкими захватчиками, за овладение городом Рига и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена орденом Красного Знамени.
   С 1 по 10 ноября 1944 г. 2/1250 сп удерживал занимаемый участок, имея во втором эшелоне 1/1250 сп и 32, 246, 296 ошр приданные 376 сд 24 октября. Дивизия наступательных действий не вела, продолжая подготовку к прорыву обороны противника и наступлению на Тукумс, 1248 и 1252 сп находились в районе Темери. В 23.00 11 ноября дивизия сдала свой боевой участок 245 сд и к 6.00 12 ноября сосредоточилась в северо-восточной части г. Темери.
   По приказу командира 119 ск в 15.30 12 ноября дивизия выступила на марш по маршруту Темери, Виркнес, Мимьи, Мангали и, совершив 35-ти километровый переход, к 11.15 13 ноября сосредоточилась в лесу в районе Мангали.
   0x01 graphic

Карта районов боевых действий 376 сд с 13.11.44 - 7.5.1945

   В районе сосредоточения с 14 по 30 ноября дивизия готовила личный состав, вооружение и технику к прорыву обороны противника, проводила учения с боевыми стрельбами. Полученное пополнение было направлено на доукомплектование 1248 и 1252 сп, численность которых была доведена до 3500 человек. Получили пополнение и штрафные роты в количестве 147 человек. Командир дивизии проводил рекогносцировку с командирами полков и приданных частей и подразделений, командиры полков с командирами батальонов и рот.
   Проводились строевые смотры готовности к предстоящим боевым действиям в частях и подразделениях. Подготовительный период к прорыву обороны противника был продлен до 23 декабря 1944 г.
   К 7.00 23 декабря части дивизии заняли исходное положение для наступления. В 9.30 началась 3-х часовая артиллерийская подготовка атаки. С переносом огня артиллерии в глубину, следуя за огневым валом, 32 ошр стремительным броском ворвалась в первую траншею, в результате короткого гранатного боя противник был выбит и оттеснен во вторую траншею. К 13.00 23 декабря передний край противника в полосе наступления дивизии был прорван. Расширяя прорыв, на линию второй траншеи вышла 296 ошр. К 16.30 части дивизии, преодолевая упорное сопротивление, вклинились в оборону противника на 2,5-3 км. В ходе первого дня боев противник предпринял 8 контратак, которые были успешно отбиты нашими частями с большими потерями для противника.
   Выполняя поставленную задачу, части дивизии 24 декабря продолжали наступательные бои, отражая частые контратаки противника, и к 9.00 овладели Римейкас. Сопротивление противника возрастало и ему удалось остановить дальнейшее продвижение наших войск. С утра 25 декабря части дивизии возобновили наступление и, отбив 4 контратаки противника с танками, после упорных и ожесточенных боев сломили сопротивление противника и в 15.00 овладели Пиэнава. 26 декабря части дивизии дважды предпринимали наступление, но успеха не имели в следствие упорного сопротивления противника. 27 декабря после артиллерийской подготовки продолжительностью 1час 30 мин части дивизии атаковали противника и к 12.00 овладели Иудыни. В течение 28 и 29 декабря противник при поддержке танков шесть раз контратаковал 1248 и 1250 сп и сумел остановить дальнейшее продвижение дивизии. С 30 декабря части 376 сд перешли к временной обороне.
   Части дивизии в ходе наступательных боев с 23 по 31 декабря преодолели передовую позицию сильно укрепленной полосы обороны противника (5 линий траншей, 2 противотанковых рва), нанесли ему большой урон в живой силе и технике. Убито и ранено до 1340 немецких солдат и офицеров, взято в плен 174 человека. Подбито: танков - 1, САУ - 1, сбито 5 самолетов противника.
   Наши потери: по дивизии убито - 168, ранено - 742 человека, по 32, 246, 296 ошр - убито 85, ранено - 346 человек.
   В ходе наступления освобождены 8 населенных пунктов, дивизия продвинулась на 8 километров.
   В декабре 1944 штат дивизии был изменен: 524-я отдельная рота связи переформирована в 762-й отдельный батальон связи, вместо учебной роты в штат вошел учебный батальон.
   Дивизия в течение января 1945 года вела оборонительные бои на рубеже Пиэнава-ст.Берзупе-оз.Зебрес-Эзерс. Численный состав дивизии на 5 января составлял:
   - 1248 сп: 1 ср - 29 чел., 2 ср - 21 чел., 1-я пульрота - 16 чел., 1-я минрота - 35 чел.;
   - 1250 сп: 4 ср - 44 чел., 5 ср- 31 чел., взвод 32 ошр - 29 чел., 2-я пульрота - 17 чел., 2-я минрота - 37 чел.;
   - 1252 сп: 1 ср - 29 чел. (резерв ксд), 2 ср - 34 чел., 3 ср - 43 чел., 1-я пульрота - 18-чел., 2-я пульрота - 19 чел., 1-я минрота - 24 чел., 2-я минрота - 23 чел. Всего - 449 активных штыков.
   В 12.50 5 января противник начал артиллерийскую подготовку по боевым порядкам частей дивизии, тылам и узлам дорог. В 13.30 силою свыше двух пехотных полков при поддержке до 40 танков с десантом автоматчиков атаковал боевые порядки 1248 и 1250 сп. Не смотря на большой численный перевес в живой силе и технике противника, части и подразделения дивизии упорно удерживали свой рубеж. Но все же неоднократными атаками при поддержке танков в течение дня противник потеснил наши части и к 17.00 занял Пиэнава.
   В ходе боя уничтожено свыше 500 немецких офицеров и солдат, 15 танков и 2 орудия.
   Наши потери - убито -60 чел., ранено - 250 чел., пропало без вести - 52 чел., разбито: 45-мм пушек -12, 76-мм-10, 82-мм минометов - 6, станковых пулеметов - 9, ручных пулеметов - 18.
   Благодаря исключительной доблести и мужеству офицерского и рядового состава частей дивизии, не смотря на малочисленность подразделений, отсутствие достаточного количества снарядов, малого количества противотанковых орудий, противнику нанесены большие потери в живой силе и технике в первый день боя, и дальнейшее его наступление было сорвано.
   10 января дивизия вышла из 119 ск и вошла в состав Северной группы во второй эшелон 1 Уд А. С 0.45 23 января 376 сд вышла в резерв 1 Уд А.
   В период с 23 по 24 января дивизия наступала в направлении Лэстэне, но успеха не имела, до конца месяца велись оборонительные бои, перегруппировки, разведка. С 1 по 16 февраля дивизия вела оборонительные бои на рубеже Ванаги- оз. Зебрес-Эзерс, производила частичные перегруппировки. 16 февраля 1248 сп в составе трех рот общей численностью 159 активных штыков после артиллерийской подготовки продолжительностью 1 час 20 мин и удара авиации перешел в атаку и овладел первой траншеей противника. Продвигаясь в северо-западном направлении, к 16.30 захватил 3 населенных пункта, но дальнейшего развития успеха не имел, ввиду малочисленности и упорного сопротивления противника. В ночь на 18 февраля 376 сд вошла в состав 123 ск.
   С 18 по 28 февраля дивизия вела оборонительные бои, занимая оборону на фронте 15-18 километров. В ходе боев за февраль уничтожено свыше 500 солдат и офицеров противника. Наши потери: убито - 99, ранено - 308 человек.
   С 1 по 21 марта дивизия вела оборонительные бои на прежних рубежах, готовилась к наступлению.
   0x01 graphic

Схема боевых действий 376 сд 21.03.- 5.04.1945

   В 9.00 21 марта дивизия силами 1252 сп и одной роты 1248 сп перешла в наступление. За период боев с 21 по 25 марта дивизия овладела 35 населенными пунктами и прошла с боями в северо-западном направлении до 10 километров. Противнику нанесены потери убитыми и ранеными 150 человек. Наши потери: убито - 79, ранено - 248 человек.
   В ночь на 25 марта дивизия передислоцировалась в район юго-восточнее Яунпилс, обороняясь 1252 сп (в составе двух взводов) на фронте 3,5 км, имея 1250 сп (16 человек) в резерве. 1248 сп в составе одной роты (43 человека) продолжал наступление, но успеха не имел. 26 марта полк во взаимодействии с 1250 сп в составе одного взвода, преодолев упорное сопротивление противника, отразив контратаку силою до роты при поддержке 2-х САУ, к 13.00 овладел Вяцвагарес.
   В 9.00 27 марта дивизия, сбив прикрытие противника, перешла к преследованию. 1252 сп, форсировав р. Абава, овладел северо-восточной окраиной Яунпилс, в дальнейшем во взаимодействии с 1250 сп овладели Элина. В течение 28 марта части дивизии вели бой в северном направлении и к исходу дня овладели Калнапати, Тимсиши, Тылтыни-Гулбис, 29 марта продолжили наступление и овладели Тепури, Лиэпаньга, Яунземьи. За 30 и 31 марта 376 сд овладела Вяцвагари, Скуюмуйжа.
   В марте 1945 г. дивизия наряду с активной обороной, при малочисленном составе полков (по две, одной стрелковой роте активных штыков) с 21 марта вела активные наступательные бои, в результате которых прорвала оборону противника, продвинулась на 18 километров, овладела 68 населенными пунктами. За период боев с 1 по 31 марта противник потерял убитыми и ранеными 420 солдат и офицеров, взято в плен 82 человека. Дивизия понесла потери: убитыми 168 человек, ранеными 603 человека.
   Согласно Директивы Ставки ВГК с 1 апреля 1945 года 2-й Прибалтийский фронт был упразднен, все войсковые части включались в состав Ленинградского фронта.
   С 1 по 4 апреля дивизия продолжила вести бои в северном направлении. 2 апреля, преодолев сильное сопротивление противника, овладела Петертале, Штильты, где была остановлена сильным огнем и контратаками из района Ньонас. На занимаемом рубеже части дивизии вели бои до 17 апреля, отражая контратаки противника, улучшая свое положение. В ночь на 18 апреля дивизия была выведена в район Яунамуйжа, где с 19 по 30 апреля получила пополнение, доукомплектовала стрелковые роты и проводила занятия по боевой подготовкой (сколачивание рот, батальонов). Всего дивизией получено пополнение численностью 1817 человек, которое было распределено согласно временного штатного расчета 4500 состава. В каждом стрелковом полку сформировано по два стрелковых батальона и пополнены роты до 81 человека.
   1 мая Командующий 1-й Ударной армии генерал-лейтенант Разуваев вручил дивизии орден Красного Знамени за бои по освобождению г. Риги в октябре 1944 года. С 1 по 7 мая 376 сд находилась в районах сосредоточения (во втором эшелоне армии), проводила с личным составом учения. Отрабатывались темы по подготовке роты, батальона во всех видах боя с боевой стрельбой.
   С утра 7 мая части дивизии выступили на марш в готовности к выполнению боевой задачи. Дивизия наступала во втором эшелоне 123 ск за частями 21 гв. сд с задачей развить успех передовых соединений и частей.
   Боевые действия 9 мая 1945 г. были прекращены, Курляндская группировка противника капитулировала. На участке наступления 21 гв. сд немецкие подразделения выбросили белый флаг и сложили оружие.
  
   0x01 graphic
  
   Карта района завершения боевых действий 376 сд в ВОВ 8-9.5.1945
  
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, 9 мая установлен днем всенародного торжества - праздником Победы.
  
  
  
  
  
  
  

За период Великой Отечественной войны 376 сд понесла потери:

Годы

Всего

потерь

В том числе (только боевые потери)

Убито

Ранено

Пропало б/вести

Попало в плен

1941-

1942

25269

6542

18000

724

3

1943

10584

2201

5986

3

1

1944

11453

2441

7291

15

2

1945

3221

571

1966

66

-

Всего

50527

11555

33153

808

6

За годы войны частями дивизии нанесены следующие потери противнику:

   - убито и ранено - около 35 000 солдат и офицеров;
   - захвачено в плен - 2850 человек.
   Уничтожено:
   - самолетов - 1;
   - танков, СУ, БТР - 40;
   - орудий - 100;
   - минометов - 60;
   - пулеметов - 300;
   - автомашин - 60;
   - тягачей - 12.
   Захвачено:
   - танков, СУ - 28;
   - БТР - 4;
   - орудий всех систем - 74;
   - минометов всех калибров - 42;
   - реактивных минометов - 8;
   - зенитных установок - 4;
   - станковых пулеметов - 360;
   - ручных пулеметов - 563;
   - автоматов - 462;
   - винтовок - 5300;
   - автомобилей грузовых - 128;
   - автомобилей легковых - 42;
   - автомобилей специальных - 38;
   - тягачей и тракторов - 10;
   - мотоциклов - 36;
   - лошадей - 375.
   За период Великой Отечественной войны в 376 сд награждено орденами и медалями:
   - орденом Ленина - 2
   - орденом Красного Знамени - 55
   - орденом Кутузова III степени - 1
   - орденом Александра Невского - 16
   - орденом Отечественной войны I степени - 108
   - орденом Отечественной войны II степени - 326
   - орденом Красной Звезды - 877
   - орденом Славы II степени - 23
   - орденом Славы III степени - 1687 (678)
   - медалью За отвагу - 3499
   - медалью За боевые заслуги - 2769
   С утра 9 мая начался прием капитулировавших солдат и офицеров противника. 10 мая дивизии была поставлена задача - в течение шести суток с 11 по 16 мая прочесать местность и выйти к побережью Балтийского моря. В полосе прочесывания задерживать капитулировавших немецких солдат и офицеров, местных жителей (мужчин) в возрасте от 16 до 60 лет, осуществлять сбор оружия и военного имущества. 16 мая дивизия вышла на побережье Балтийского моря в районе Виндава (Вентспилс). 17 мая 1248 сп полком взяла под охрану участок морского побережья, а двумя полками производила прочесывание в обратном направлении. К исходу 16 мая дивизия сосредоточилась в районе ст. Элшкэнэ, где приступила к оборудованию лагерей для личного состава и занятиям по боевой подготовке.
   0x01 graphic
   Всего в результате прочесывания задержано 870 солдат и офицеров противника, кроме того 122 русских военнопленных и 2037 гражданских жителей от 16 до 60 лет, подлежащих проверке. За период прочесывания частями дивизии принято и собрано значительное количество трофейного вооружения и военного имущества. 27 мая 1945 г. Боевое Знамя дивизии было отправлено для участия в параде Победы, проводимого в г. Москве. Знаменосцем был назначен старший лейтенант Кралин Никандр Александрович, заместитель командира 2-го стрелкового батальона по строевой части.
   29 мая части дивизии, сдав 1248 сп участок охраны побережья Балтийского моря, в период с 31 мая по 3 июня 1945 г. совершили марш по маршруту ст. Элшкэнэ - Межамуйжа - Озолыни - Угале - ст.Усма - Спаре - Стэндэ - Мазвирби и к 6.50 3 июня сосредоточились в районе г. Сабиле.
  
   0x01 graphic
   В районе сосредоточения части дивизии приступили к оборудованию полевых лагерей и к занятиям по боевой подготовке.
   0x01 graphic

Управление 376 сд 8.6. 1945 г. Сабиле

Слева-направо сидят: нш п-к Вельский, ксд г/м-р Поляков, нач.опер.отд м-р Михайлов, нач.разв.отд. м-р Тарасов. Стоят: пом.нач.опер.отд. к-н Солодун, нач.отд.кадров м-р Багненко, нач.связи м-р Никитин, пом.нач.связи м-р Львов

  
   28 августа 1945 г. 376 сд из лагерного расположения в районе г. Сабиле Латвийской ССР начала передислокацию по железной дороге со ст. Стендэ в г. Пенза. Части дивизии прибыли в свои районы 10 сентября и расквартировались:
   - управление дивизии - г. Пенза, ул. Кирова, 17;
   - 1248 сп и абр - г. Каменка-Белинская;
   - 1250 сп - г. Сердобск;
   - 1252 сп и спецподразделения дивизии - Ахуны (8 км зап. Пензы).
   После прибытия в новые места дислокации части дивизии к 1 октября 1945 г. перешли на штаты мирного времени.
   В мае 1946 г. 376-я стрелковая Псковская Краснознаменная дивизия была переформирована в 48-ю отдельную стрелковую бригаду следующего состава:
   - управление бригады;
   - 362-й отдельный стрелковый батальон;
   - 367-й отдельный стрелковый батальон;
   - 371-й отдельный стрелковый батальон;
   - 943-й отдельный артиллерийский полк;
   - 66-я отдельная самоходная батарея;
   (с апреля 1947 - 274-й отдельный танко-самоходный батальон);
   - отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская батарея;
   - отдельная зенитная артиллерийская батарея;
   - 442-я отдельная мотострелковая разведывательная рота;
   (с апреля 1947 - отдельная мотоциклетная рота)
   - учебная рота (с апреля 1947 - бригадная школа сержантского состава);
   - отдельная саперная рота;
   - отдельная рота связи;
   - ремонтная мастерская.
   Управление 617-й артиллерийской бригады, 2281-й гаубичный артиллерийский полк, 719-й минометный полк, 383-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, 559-й отдельный зенитный дивизион и учебная батарея были расформированы.
   В мае 1949 г. 48 осбр сменила место дислокации. Бригада была сосредоточена в лагере Татищево Саратовской области.
   С 5 по 23 июля 1949 г. 48-я отдельная Псковская Краснознаменная стрелковая бригада была передислоцирована из Приволжского в Туркестанский военный округ, где приступила к переформированию в 376-ю горнострелковую дивизию. Основой формирования явились:
   - управление 376-й горно-стрелковой дивизии;
   - 1248-й горно-стрелковый полк;
   - 1250-й горно-стрелковый Краснознаменный полк;
   - 1252-й горно-стрелковый полк;
   - 274-й отдельный танко-самоходный полк;
   - 943-й артиллерийский полк;
   - 174-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион;
   - 520-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион;
   - 567-й отдельный батальон связи;
   - 543-я отдельная разведывательная рота;
   - 116-я отдельная автомобильная рота подвоза и другие специальные части и подразделения дивизии.
   Переформирование было закончено 15 сентября 1949 г. с основной дислокацией дивизии г. Чирчик Узбекской ССР, 1250 гскп - г. Ташкент, 943 ап и 174 оиптадн - п. Азад-Баш Казахской ССР.
   С 30 апреля 1955 года 376-я горно-стрелковая Псковская Краснознаменная дивизия переименована в 71-ю горно-стрелковую Псковскую Краснознаменную дивизию. Новые общевойсковые номера присвоены следующим частям, входившим в состав дивизии:
   - 1248 гсп - 189;
   - 1250 гскп - 190;
   - 1252 гсп - 196;
   - 1471 зенитно-артиллерийскому полку - 228.
   За остальными частями дивизии остались прежние номера.
   С 5 ноября 1955 г. 71-я горно-стрелковая дивизия исключена из состава 33-го горно-стрелкового корпуса (бывшего 119 гск) и подчинена непосредственно Туркестанскому военному округу.
   С 25 марта 1958 г. 71-я горно-стрелковая дивизия переформирована в 427-й отдельный горно-стрелковый Псковский Краснознаменный полк.
   С июля по сентябрь 1960 г. 427-й отдельный горно-стрелковый полк переформирован в 71-ю скадрованную мотострелковую дивизию. За дивизией сохранены почетные наименования и Боевое знамя 376-й стрелковой дивизии. 1 сентября 1960 г. дивизия включена в состав 17-го армейского корпуса.
   С 1 мая 1962 г. 71-я мотострелковая дивизия переформирована в 34-й отдельный мотострелковый Псковский Краснознаменный батальон.
   13 мая 1966 г. на базе батальона началось формирование 860-го отдельного мотострелкового Псковского Краснознаменного полка - но это уже другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Командиры 376-й стрелковой дивизии

  
   Угорич Дмитрий Иванович родился 03.02.1899 в д. Бандоры Витебского уезда Витебской губернии. В РККА с апреля 1919 г. Окончил краткосрочную школу младших командиров (1920), 7-е пехотные Витебские командные курсы (1923), 4-ю Объединен-ную военную школу им. В.И. Ленина г. Ташкент (1927), курсы "Выстрел" (1929), 1 курс заочного обучения Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1933). В ноябре 1940 г. был назначен командиром 743-го стрелкового полка 131-й стрелковой дивизии КОВО. С началом Великой Отечественной войны в составе 9-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта полк вел тяжелые бои в районе г. Луцк. В боях под Теремно п/п-к Угорич был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. За мужество и героизм, умелое командование полком был награжден орденом Красного Знамени. 13 августа 1941 назначен начальником штаба 97-й сд. В сентябре был отозван с фронта и направлен в СибВО на формирование 376 -й стрелковой дивизии.
   0x01 graphic
   Исаков Георгий Павлович родился в 1909 г. в станице Сарканд
   Семиреченской (Алмаатинской) обл. В РККА с 1931 г. Службу проходил в крепости Кушка на границе с Афганистаном. По истечению года службы сдал экстерном экзамены за курс военного училища и был назначен командиром взвода, участвовал в разгроме басмачества - награжден саблей с надписью "Смерть внутренней контрреволюции - среднеазиатскому басмачеству". В 1938 г. был направлен на учебу в военную академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил в мае 1941 г. и получил назначение начальником разведки 30-ой дивизии, дислоцировавшейся в Приднестровье. 22 июня 1941 г. дивизия вступила в бой с немецкими войсками. Капитан Исаков отличился в первые месяцы боев, награжден орденом Красного Знамени. Назначен начальником штаба 376 сд. После ранения п-ка Угорича 24.03.1942 г. вступил в командование дивизией.
  
  
   0x01 graphic
  
   Аргунов Николай Емельянович родился 02.01.1899 г. в селе Куроши Сычёвского уезда Смоленской губернии. Поступил на военную службу вольноопределяющимся в декабре 1915 г., окончил школу прапорщиков, находился на фронте до декабря 1917 г. В Красной гвардии с декабря 1917 по февраль 1918 г. В РККА с июня 1918 г. Окончил пулеметные курсы комсостава (1918), Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА (1924), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1930), Академию Генштаба (1938). Великую Отечественную войну встретил на должности начальника штаба 25-го мехкорпуса. Воевал на Западном, Центральном и Брянском фронтах. С 02.01 1942 г. генерал-майор. 4.12.1942 назначен заместителем начальника штаба Волховского фронта. После ранения полковника Исакова с 20.12.1942 по 26.01.1943 г. временно командовал 376-й стрелковой дивизией. С 12.01. по 30.01.1943 дивизия принимала участие в прорыве блокады Ленинграда.
  
   0x01 graphic
   Гришин Михаил Данилович родился 29.01.1898 г. в деревне Гнилой-Ольховец Чернского уезда Тульской губернии. Во время Первой мировой войны воевал в Прибалтике, был ранен. В 1918 году вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны.
   С ноября 1939 года командовал 2-й стрелковой дивизией Западного Особого военного округа в звании полковника. На начало Великой Отечественной войны находился в отпуске. Возвращаясь в свою часть, в конце июня 1941 года принял участие в обороне Борисова (командовал 2-м боевым участком). В июле-августе 1941 временно командовал 4 вдк. С 28.08.1941 командовал 6-й стрелковой дивизией, за бои в сентябре-октябре 1941 г. награжден орденом Красного Знамени. 26.01.1943 вступил в командование 376 сд . Под его руководством дивизия вела бои в районах Синявино и Колпино, принимала участие в полном снятии блокады Ленинграда. В январе 1944 г. назначен командиром 286-й стрелковой дивизии.
   0x01 graphic
   Поляков Николай Антонович родился 11.02.1901 г. в хуторе Скорнево Устюжинского уезда Новгородской губернии. В 1919 году вступил в Красную Армию, в феврале 1920 уволен в отпуск по болезни. В сентябре 1925 призван в РККА, в октябре 1926 уволен в запас. Вновь призван в августе 1931, в 1935 г. окончил кавалерийские КУКС РККА, в 1937 стал слушателем заочного отделения ВА им. М.В. Фрунзе. Участвовал в польском походе (1939) и присоединении Северной Буковины (1940). Великую Отечественную войну майор Поляков встретил в должности начальника разведки 2-го кавалерийского корпуса. В сентябре 1941 назначен начальником штаба 80 кд, участвовал в Тихвинской и Любанской наступательных операциях. В марте 1942 назначен командиром дивизии. С августа 1942 командовал 86 сд. Командуя 327 сд, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, 19.01.1943 дивизии преобразована в гвардейскую, Н.В. Поляков награжден орденом Суворова 2 степени. С 01.02.1944 до 28.08 1945 - командир 376 сд.
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  

Список использованной литературы

  
   На Волховском фронте. 1941-1944./Академия наук СССР. Институт Военной истории. - М.: Наука, - 1982. - 400 с.
   Боевые донесения, боевые распоряжения, боевые приказы, оперативные сводки 376 сд 03.12.1941- 28.04.1945//ЦАМО,
   Журнал боевых действий 376 сд 01.01.1943-15.11.1944// ЦАМО, Ф. 1697, Оп. 1, Д. 74, Л. 1-116.
   Журнал боевых действий 376 сд 16.11.1944-28.08.1945// ЦАМО, Ф. 1697, Оп. 1, Д. 123, Л. 1-95.
   Журнал боевых действий 943 ап 376 сд 11.09.1941-31.08.1942// ЦАМО, Ф. 11970, Оп. 0395521с, Д. 0001, Л. 1-24.
   Журнал боевых действий 1248 сп 376 сд 11.01.1943-06.05.1943// ЦАМО, Ф. 7891, Оп. 0395618, Д. 0025, Л. 7об.-14.
   Журнал боевых действий 1252 сп 376 сд 26.08.1943-15.02.1944// ЦАМО, Ф. 7895, Оп. 0395635с, Д. 0005, Л. 1-17.
   Журнал боевых действий 1252 сп 376 сд 01.01.1944-19.09.1944// ЦАМО, Ф. 7895, Оп. 0395636с, Д. 0003, Л. 1-76.
   Журнал боевых действий 1252 сп 376 сд 01.01.1945-18.06.1945// ЦАМО, Ф. 7895, Оп. 0395646с, Д. 0002, Л. 2-61.
   История боевой деятельности частей 376 сд с начала ее формирования//ЦАМО, Ф. 1011, Оп. 1, Д. 44, Л. 132-138.
   История 376 сд// ЦАМО, Ф. 1697, Оп. 0000001, Д. 0005, Л. 1 - 81.
   История 1248 сп 376 сд 01.10.1941-12.01.1943//ЦАМО, Ф.7891, Оп. 0395618, Д. 0025, Л. 1- 12.
   Материалы обобщения опыта боев 376 сд//ЦАМО, Ф. 301, Оп. 6782, Д. 30, Л. 1- 167.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Словарь военных терминов и сокращений

   Общевойсковые части и подразделения
   Горно-стрелковый корпус, дивизия, полк гск, гсд, гсп
   Кавалерийский полк кап
   Краснознаменный стрелковый полк ксп
   Отдельный пулеметный батальон опб
   Отдельный пулеметно-артиллерийский батальон опаб
   Отдельная стрелковая бригада осбр
   Отдельная танковая бригада, батальон отбр, отб
   Отдельная разведывательная рота орр
   Отдельная штрафная рота ошр
   Пехотный полк пп
   Пулеметная рота пульрота
   Стрелковый корпус, дивизия, полк, батальон, рота ск, сд, сп, сб, ср
   Танковый полк, батальон тп, тб
   Укрепленный район УР
   Артиллерийские подразделения
   Артиллерийская бригада абр
   Артиллерийский полк, дивизион ап, адн,
   Минометная батарея минбатр
   Минометная рота минрота
   Отдельный истребительно-противотанковый дивизион оиптдн
   Подразделения специальных войск
   Отдельный саперный батальон осб
   Терминология общего назначения
   Гвардейская (гвардейский) гв.
   Деревоземляная огневая точка ДЗОТ
   Единиц ед.
   Исключительно (иск)
   Пистолет-пулемет Шпагина ППШ
   Река р.
   Самоходная установка СУ
   Северный, южный, западный, восточный, сев., южн., зап., вост.,
   северо-западный, северо-восточный, сев.-зап., сев.-вост,
   юго-западный, юго-восточный юго-зап., юго-вост.
   Ставка Верховного Главного Командования Ставка ВГК
   Станция ст.
   Отметка отм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Тихвинка

  

Новая

  

Расколово

  

Лагола

  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023