ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Осипенко Владимир Васильевич
Караул

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.42*14  Ваша оценка:


Гвардии ефрейтор Михайлов на посту. []

Караул

Солдат спит -- служба идёт.

  
   Разведчики -- редкие гости в полку, поэтому в караул ходили не часто. Зато в основном в выходные да по праздникам, когда особый подбор и особая ответственность. В карауле с разведчиками проблем нет. Уставные обязанности знают назубок, проверяющих вычисляют на раз, по вводным действуют -- залюбуешься. "Губари" заранее "вешаются", когда узнают, что в караул заступает разведывательная рота. Перекрашивают помещение, вычищают и посыпают песочком туалет, по командам не бегают, а летают. Порядок идеальный. Всё работает, как швейцарский хронометр. Только спать всё равно хочется.
   Кто выдумал, что начальник караула может отдыхать только днём? Днём-то как раз спать и не хочется. А вот ночью -- хоть спички в глаза вставляй. Проверяю знание статей Устава караульной и гарнизонной службы и... просыпаясь, вижу, как хитро улыбается солдат. Он уже отбубнил статью и ждёт, когда я очередной раз проснусь. Всё. Больше не могу. Встаю из-за стола и ору:
   -- Нападение на караульное помещение!!!
   Минуту-другую суматоха, прогоняющая сон, но вот оружие снова в пирамидах, а я снова хочу спать.
   Решаю: пойду, пройдусь по постам.
   -- Разводящий, ко мне!
   Единственный пост за КПП -- это "Военторг". Шагаю по направлению к нему. Там всё в порядке. На посту рядовой Шадрин. Его офицеры за многочисленные вопросы и хитрые разглагольствования прозвали "Демократ". Только разреши ему обратиться! Вот и сейчас -- следует четкий доклад, а затем:
   -- Разрешите обратиться?
   Чувствую, Шадрина вовсе не сам вопрос интересует, а как я выкручусь. Хоть голова на морозе и свежем воздухе и проветрилась, но в 4 часа ночи я как-то не очень был расположен решать его шарады. Поэтому ткнул пальцем в сторону ближайшего здания и тихо сказал:
   -- Из подвала того здания сначала вспышка, потом звук выстрела...
   Рассмотреть происходящее после можно было бы только в замедленной съёмке. Тулуп остался на месте, а Шадрин уже распластался в воздухе, досылая на лету патрон и вереща "Стрелять буду!!!" Если бы я промедлил с командой "отставить!" хотя бы долю секунды, туда бы точно ушла очередь. Этот балабол службу знает!
   Рядом с "Военторгом" был наш дом, и мне очень хотелось зайти выпить чайку или просто посмотреть, всё ли в порядке. Однако я постеснялся разводящего и побрёл мимо своего окна в караульное помещение. В голову почему-то лезли разные анекдоты и приказы, где главным героем выступал именно начальник караула, не вовремя заглянувший с оружием домой. Я вовсе не предполагал, что в это самое время жена... задыхалась в комнате от угарного газа. Для неё, выросшей в квартире со всеми удобствами, печка была в диковинку, и обращаться с ней, естественно, она не умела. Закрыла задвижку, когда, как ей показалось, печка потухла, и легла спать. Между тем угарный газ тихо и неотвратимо делал своё дело. Чей-то крик за окном или какая-то другая непостижимая сила подтолкнула её и она встала открыть форточку, однако потеряла сознание и с грохотом свалилась на пол. Соседи, милые и внимательные люди, слава Богу, услышали. Настежь окно, двери, задвижку... Водичка, лимончик, чай, примочки, "Скорая"... Всё по полной схеме. Обошлось...
   А я в это время "героически тащил караульную службу", выдумывая мифические нападения на посты и караульное помещение, а главное, ведя неравный бой со сном.
  
  
  
  
   "Губари" -- арестованные за дисциплинарные проступки солдаты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.42*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018