ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Осипенко Владимир Васильевич
Аэродром

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:


Это друзья-разведчика, а аэродром за их спиной []

  

Аэродром

Бей своих, чтобы чужие боялись.

Первое правило дворового футбола

  
   Захват аэродромов -- одна из важнейших задач десанта. В теории всё просто и понятно. Гораздо смешнее всё на практике. Вот уже третью неделю просто "ухохатываемся" на реальном аэродроме в учебном центре Казлу-Руда. Огонь, медицина и тактика. Физическая, как попутная тренировка. По 10-12 часов в день. И в ночь тоже. Четыре разведотряда, по две роты в каждом, готовятся к захвату аэродромов. Огонь и медицина, понятно. Стрельба со всех видов оружия ежедневно, днём и ночью. Вместо отдыха накладываем себе и друг другу жгуты и повязки.
   А тактика выглядит так: пять-шесть ГАЗ-66 идут по ВПП со скоростью 60-70 км/ч, изображают приземлившийся, но не затормозивший до конца борт. В полной амуниции, но без парашютов вываливаем на бетонку. Включается секундомер. У каждого свой норматив. У меня три минуты на захват КДП. Задача не просто захватить, а не дать персоналу вырубить, что бы то ни было из систем жизнеобеспечения аэродрома. Батарею прикрытия нейтрализует взвод Коли Игнатова. В паре со мной действует рота Юры Ковязина. На нём ближний привод и караульноё помещение. Зачёт по последнему.
   Ближе к финишу тренировки стали проводить без предупреждения реальной обслуги аэродрома. Вылетаю на купол КДП, боец благим матом орёт "Лежать!!!" и в какие-то секунды укладываем всех носами в пол. Полоса горит, а сигнала "Тревога" -- нет. Порядок. Кто дёргается, прижимаем коленом. Какой бес занес лётного генерала на КДП в этот час, не знаю, но дёргался он больше всех. Естественно и прижимали его более тщательно и жёстко. Погон на куртке нет, а лампасы рассмотрели уже потом, после команды "Отбой!".
   --  Вы что, совсем охренели?
   --  Никак нет, товарищ генерал. У нас боевая задача, простите, не до субординации.
   Смотрю, один боец не на своём месте. У него более чем конкретная задача в помещении связи, а он за моей спиной вертится. Вваливается какой-то майор, пышущий гневом, со свежим фингалом под глазом, и пытается через меня достать кулаком бойца. Как могу, оттираю майора от двери и даю возможность солдату вышмыгнуть наружу. Узнаю подробности: майор из свиты генерала проверял работу связистов и нырять мордой в землю категорически отказался. К тому же преимущество в две весовые категории, да и звание... А у бойца -- задача. Хорошо, хоть девочки из столовой не видели. Майор с удовольствием переключился на меня. Вмешался генерал, пообещал мне Кузькину мать и удалился, майор за ним. Местные летуны уже привыкли к нашим внезапным вторжениям и подхихикивали в кулак над проверяющими. Эту категорию везде одинаково "любят" -- и в ВДВ, и в авиации.
   На разборе заместитель командира дивизии полковник Пикаускас только спросил:
   --  Как норматив?
   --  Две сорок восемь.
   --  Молодец!
   И всё.
   В заключение посетили аэродромы, наиболее похожие на те, что предстоит захватывать. Всё типовое, но у каждого свои особенности. Заходим в одно из технических помещений КДП. Там орудует солдатик: метр пятьдесят в прыжке и весом килограммов сорок в сапогах. Шея торчит из кителя, как карандаш из стакана.
   --  Что можешь сделать, чтобы навредить, -- спрашиваю.
   --  Вот этот блок вытащить, вот этот тумблер включить...
   --  Запомнили, -- это я уже к своим, ответственным за это помещение двум разведчикам по метр восемьдесят, здоровых, обвешанных железом.
   --  А что ещё?
   --  Могу... оказать сопротивление!
   Громче всех заржали сопровождавшие нас летуны. А зря. Молодец, боец!
   Афганские аэродромы взяли без нас. А в Польше Ярузельский сам ввёл военное положение и разобрался с "Солидарностью". Но мастерство, говорят, не пропивается и в карты не проигрывается.
  
  
   Взлётно-посадочная полоса.
   Контрольно-диспетчерский пункт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023