ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Осипенко Владимир Васильевич
Получка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.65*12  Ваша оценка:


Сергей Ильиных самый последний. Космос возлежит справа. []

  

Получка

Есть вещи важнее денег,
но без денег эти вещи не купишь.

Проспер Мериме

  
   За талант солдату можно многое простить. Но Сереге Ильиных и прощать-то по большому счёту нечего было. Бегал-стрелял не хуже других, тих и безотказен, а рисовал великолепно. Сатирическая газета, которую он оформлял, была знаменита на всю дивизию. Солдаты узнавали себя в дружеских шаржах, надрывали животы и с нетерпением ждали следующих выпусков. Я даже расстроился, когда на него пришёл приказ об увольнении.
   Сидим с командирами взводов в канцелярии, разговариваем о жизни. Ждём получку. Вспомнили о Серёге. Куда он теперь. Детдомовский, круглый сирота, всё его имущество на нём.
   --  Давайте, говорю, скинемся и купим парню часы на память
   --  Если по "чирику", то можно хорошие найти, -- поддержал Коля Игнатов.
   Вдруг стук в дверь, заходит "Космос" -- старшина из срочников, с ним два замкомвзвода.
   --  Товарищ старший лейтенант, -- это ко мне, -- мы вот пришли сказать, что рота решила всю получку отдать Ильиных.
   Мы с офицерами только переглянулись. Какая-то телепатия!
   --  Как это "рота решила"? А если кто не может?
   --  Нет, все и до копейки. Месяц обойдёмся без булдыря.
   Отправляю Ильиных с какими-то бумагами в медицинский пункт, а сам строю роту.
   --  Это правда? Может кому-то не обойтись, не всем же родители присылают?
   Нет, и всё! У меня ком к горлу. И это мои оторвяги, за которыми глаз да глаз и которым сам чёрт не брат, смотрят прямо в душу и как бы говорят: "Ну, как ты не понимаешь"... Да понимаю я всё, только от вас не ждал.
   Прибежал Ильиных, просится в строй. Объявляю ему решение роты и вручаю пакет с деньгами.
   --  От офицеров подарок получишь позже, а от меня вот тебе увольнительная на трое суток, пойди, купи себе, что надо из одежды и вообще...
   Смотрю, у парня слёзы на глазах. Сам, еле сдерживаясь, шмыгнул в канцелярию.
   Через неделю первые дембеля пришли прощаться. Пока слова, благодарности-пожелания, Серёга Ильиных, стоявший чуть сзади, нет-нет, да и посмотрит себе на руку, словно лишний раз хотел убедиться, что часы на месте.
   Где ты? Как сложилась твоя жизнь, солдат?
  
  
   Булдырь -- солдатская чайная.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.65*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023