ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Осипенко Владимир Васильевич
Инспекция

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.56*8  Ваша оценка:


 []

  
  

Инспекция

Старики ходят медленно
не потому, что у них болят ноги,
а потому, что им некуда спешить.

Богдан Лебл

  
   Мне эти двое сразу не понравились. Уж больно лощёными они выглядели. То, что форма с иголочки, и фуражки шиты на заказ -- еще туда-сюда, а вот кожа, как у младенцев -- это было слишком. А я даже с мылом не мог убрать грязь, которая, кажется, забилась в ходе ночного вождения и марша с танкодрома в парк под мою задубелую, как кирзовый сапог, кожу.
   Стою, помятый и не выспавшийся, буквой "зю" у входа в роту, отчищаю щёткой грязь с сапог. Механики выгружают из ГАЗ-66 барахло в кладовку. Быстренько приводим себя в порядок -- и в столовую, старшина держит для нас завтрак. Рота давно поела и под руководством взводных занимается в спортзале.
   Боковым зрением вижу полковника и подполковника в красных фуражках с общевойсковыми эмблемами, идущих в сторону нашей казармы. Может, к связистам? Последняя надежда рухнула, когда они прямой наводкой направились в расположение разведроты. Слышу, как орёт дневальный, как докладывает дежурный. Бросаю щётку, захожу следом, представляюсь. На лице подполковника заметил гримасу брезгливости, когда он, осмотрев меня снизу вверх, демонстратив­но уставился на мои юфтевые сапоги, один густо намазанный кремом, другой на палец толщиной в пыли с ошмётками прилипшей грязи. Будь его воля, уверен, на этом бы и завершился осмотр роты. Но командовал парадом полковник, который начал методично опускать меня до уровня плинтуса.
   --  Какое должно быть расстояние от стенки до кровати? А у вас, почему тридцать сантиметров?
   --  Сколько людей в роте? А на сколько человек должен быть один сосок в умывальнике?
   --  Какая длина ножного полотенца должна быть? А почему они у вас, как носовой платок?
   Главное, полкан вопросы задаёт, а подполковник то рулетку достанет, отмерит, то блокнотик, и тут же строчит.
   Тут полковник задаёт главный вопрос:
   --  Вы знаете, сколько вам лет понадобится, чтобы исправить оценку, которую поставит Генеральная инспекция?
   Видя мою задумчивость, сам же и ответил:
   --  Лет десять, пока мы ещё раз проверим ваш полк. А вы пока даже на тройку не тянете.
   Вот чёрт. Плакала моя отличная оценка. Они же по плану проверяли соседнюю дивизию, а мы сдавали рядовую проверку за год. Только ночью закончили, и всё было здорово. Знал бы об их визите, старшина развесил бы целковые полотенца, на которых и муха не сидела, и кровати бы сдвинули... Да к таким мероприятиям вообще за полгода готовятся, и встречали бы их зам по тылу ВДВ со своим начвещем и другими! А тут принесла нелёгкая на мою голову внезапную проверку. Почему-то зло у меня было только на холёного подполковника, я смотрел на него красными с недосыпу глазами и не находил слов для ответа, в мозгу крутились почему-то одни матюки, которые по этике приёма высоких проверяющих были уместны не очень...
   Вдруг слышу команды раскатом "Смирно!", "Ещё смирнее!!!" Выскакиваю ко входу. Стоит поддерживаемый с двух сторон генералами Маршал Советского Союза Москаленко. Знаменитый, заслуженный, но, как бы помягче, очень немолодой. Кириллу Семёновичу было под 80. Доложил.
   --  Где рота, командир?
   --  В спортзале, товарищ Маршал.
   --  Пойдём, покажешь...
   Мои полковник с подполковником к стеночке прижались, подбородочки вытянули, едят глазами начальство, не дышат.
   КэП мне шепотом:
   --  Давай вперёд!
   Ну, опередил я их на 5 секунд, что можно было бы за это время сделать? И делать ничего не стал. Я поймал вопрошающий взгляд зама и дал команду: "Как обычно. Вперёд!"
   Заходит Маршал, жестом показывает, чтобы команду не подавали. А там настоящая круговерть: груши-макевары лопаются от ударов, на ковре пятки подлетают до потолка и бойцы своими телами пытаются пробить до пола татами, в углу летают ножи, топоры, лопаты, на подкидных мостиках сальто с макетами автоматов и всё в движении. Постоял, посмотрел Маршал на это дело, поворачивается ко мне, протягивает руку и говорит:
   --  Молодец, командир. Отлично!
   Подхватывает его свита, и повела обратно. Довели до машины, дверь открыли, выдвинулось сидение, на него Маршала усадили, и вместе с сидением аккуратно на место. Дверца "хлоп" -- и до свидания. Какой божественный аромат от машины, увозящей высокое начальство! Следом рванула "Волга" комдива и УАЗик командира полка. На крылечке стоит сладкая парочка, руки у козырька, пока машина Маршала за поворотом не скрылась.
   Подполковник мне и говорит:
   --  Ну, мы посмотрели, всё в целом, наверное, не так уж плохо, четвёрку можно поставить.
   К нему поворачивается полковник:
   --  Ты сколько в генеральной инспекции? Полгода? А я пять и ещё хочу. Ты слышал, что Маршал сказал?
   После этого протягивает руку мне и добавляет:
   --  Отлично. Всё у вас отлично, товарищ старший лейтенант!
   А ещё говорят "Жалует царь, да не жалует псарь". По всему видать, старый фронтовик держал свою "райскую роту" крепко, да и рукавички носил явно не лайковые...

Оценка: 9.56*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023