ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Осипенко Владимир Васильевич
Таблетка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.06*21  Ваша оценка:


Первый день в батальоне. Сменщик в такой же форме - последний. []

  

Таблетка

Чем лучше врач, тем больше
он знает бесполезных лекарств.

Бенджамин Франклин

  
   Кроме медицинского спирта, закатанного на конвейере Алитусского винзавода в бутылки из-под "Шампанского", в Афган я взял всё как обычно. Но жена, фармацевт по профессии, собрала увесистый пакет самых необходимых и, как оказалось, дефицитных лекарств.
   На заставе батальонный док, капитан медицинской службы Тесленко, по праву "ветерана Афганской революции" забрал у меня пакет "посмотреть" и начал бесцеремонно перекладывать в свою медицинскую сумку всё подряд. Я, мол, лучше знаю, куда и что. Мне удалось выдрать из его загребущих лап жалкие крохи. Среди прочего упаковку "Энтеросептола" или что-то в этом роде от поноса. Спрятал в свой чемодан и забыл.
   Вскоре приводил в порядок штабные документы. Кроме прочего проверял правильность заполнения военных билетов у бойцов. Работа хоть и необходимая, но нудная. Беру очередной билет из пачки, смотрю на фотографию, читаю фамилию, сверяю год и место рождения, должность, звание. Смотрю, фамилия знакома, но этого мордатого на фото вижу в первый раз. Такие фотографии лепят на баночки с детским питанием. Только в военном билете чуть повзрослее. Надо посмотреть живьём на этого пельменя. Даю команду писарю привести. Заходит дрыщ в ХБ на три размера больше необходимого. В нём, и не снимая сапог, килограммов под пятьдесят, а то и меньше.
   --  Это твой билет, -- спрашиваю.
   --  Так точно! -- отвечает.
   --  А на фотографии кто?
   --  Я, -- говорит.
   Присматриваюсь внимательней, действительно, какое-то отдалённое сходство есть.
   --  А сколько ты весил? -- спрашиваю.
   --  В учебке было 83.
   --  Что случилось?
   --  Понос, вот уже третий месяц!
   --  А что Тесленко?
   --  Говорит, чтобы руки мыл и даёт поливитаминину. А я и так руки десять раз на дню с мылом мою, но за ночь по пять раз встаю по-большому.
   Вспомнил я про упаковку, дал бойцу пилюлю и наказал выпить после ужина.
   Утром выхожу на зарядку, на пороге штаба мнётся давешний боец.
   --  Товарищ капитан, я за весь Афган впервые ночь проспал не просыпаясь. Дайте ещё таблетку.
   Он принял её от меня, как драгоценность. Зажал в кулаке, прижал к груди и смотрит, хлопая глазами.
   --  Чего ещё?
   --  Товарищ капитан, там ещё Серёга, то есть рядовой Петров, ну вот он, короче, тоже...
   --  Так, блин, ещё кому взболтнёшь, больше не получишь. Зови... Серегу.
   Воодушевлённый таким своим медицинским талантом я выбежал через ворота с заставы и строго по дорожке начал нарезать круги. Каждый раз, пробегая мимо ворот, замечал группу местных жителей. Впереди аксакалы, за ними душки помоложе, бачата сзади. Чего им надо? Никто на них особо не реагирует. Стоят и стоят. Потом понял -- это капитан медицинской службы Тесленко вёл приём местного населения. Искусство врачевания в его исполнении достигло неведомых для науки высот, поскольку из всего многообразия медицинских препаратов он использовал только два -- зелёнку и поливитамины. Причём точно так же, как мой боец прижимал к груди "энтеросептолину", душки прижимали горошину драже и, пятясь задом от калитки, кланялись и повторяли "ташакур-ташакур".
   Я не выдержал и спросил:
   --  Тебе не стыдно душков дурить?
   --  Не понял?
   --  Ну, ты им от всех болезней -- поливитамин даёшь.
   --  Сразу видно -- темнота! Да они стерильны от прививок. Для них и одно драже -- удар по организму, как тебе от пачки антибиотиков. Я год лечу и ни одного прокола. Впрочем, если ты такой щепетильный, можешь не есть петуха, которого я заработал, пока ты бегал на зарядке.
   --  Слава военным медикам и вообще всем в белых халатах! Чего, уже и спросить нельзя?
   Петух -- это сильный аргумент в споре. Посрамлённый, больше не вспоминал вслух о том, какой я ловкий врачеватель. Тем более что поначалу при виде крови позорно бледнел и старался не смотреть, как профи ковыряются в живом человеческом мясе. Даже в моём. И на открытую банку поливитаминов, стоящую прямо на столе, из которой мы брали и ели горстями, взглянул по-другому. Это ж сколько курей можно наменять на эту банку!? Да ей цены нет, а мы хрястаем, как семечки. Надо заныкать, раз такая ценность...
   С тех пор я не подвергал сомнению, безусловно, выдающийся дар нашего дока, поддерживал его во всех начинаниях и... старался не попадать в его волшебные руки.
  
  
   Пацаны.
   Ташакур -- "спасибо" на пушту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.06*21  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018