ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Осипенко Владимир Васильевич
"Курилка 103 гв.вдд"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.62*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто служил, взаимодействовал, обеспечивал эту дивизию в Афгане, поделитесь воспоминаниями.


Курилка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

  
   Здравствуйте, гвардейцы, отцы-командиры и бойцы!
   В разное время, в разных местах и на разный период свела нас судьба в этом прославленном соединении воздушно-десантных войск. Кто-то помнит места его формирования, завершившиеся в январе 1945 года (Тейково Ивановской обл.), кто-то освобождал от фашистов Вену, кто-то принимал участие в событиях в Венгрии и Чехословакии. Абсолютное же большинство неразрывно связывают воспоминания о 103 гв. вдд с Афганистаном. В декабре 1979 года "Голос Америки" надрывался в истерике, что "головорезы Рябченко захватили Кабул", а в феврале 1989 года именно, следуя за колонной одного из полков дивизии, генерал Громов у моста "через речку" сказал: "За моей спиной советских солдат нет". Все 10 лет, с первого до последнего дня дивизия выполняла там приказы руководства страны, командования 40 Армии, находясь на самом острие, во всех сколько-нибудь значимых операциях. Нам есть, чем гордиться и нечего стыдиться. Нам есть, что вспомнить и чем поделиться с другими. Мы заслужили право "посидеть у тихой речки" на ветеранском сайте имени Владимира Григорьева, светлая ему память, выкурить по сигарете и вспомнить, как всё было на самом деле. Без спешки, не на ходу, благо Интернет не имеет границ и никто нас не будет торопить.
   Предлагаю открыть виртуальную "Курилку 103 гв. вдд".
   Цели вижу такими:
   - сохранить для истории правду о нашем соединении и о войнах, в которых оно принимало участие глазами непосредственных участников событий;
   - сберечь и передать крупицы опыта, полученного нами потом и кровью,
   - помочь найти своих боевых друзей;
   - взаимодействовать лично и в составе общественных организаций в ветеранском и патриотическом движении и т.д.
   Эта страница ни в коем случае не противовес работе, идущей уже в этом направлении, а универсальное и доступное ДОПОЛНЕНИЕ. Она открыта для всех, кто соблюдает правила. Они просты: не надо сквернословить, оскорблять и меряться заслугами. За этим будут следить модераторы сайта.
   Очень желательны конструктивные предложения по построению, т.е. "обустройстве курилки". По мере накопления материала буду рад любому, готовому занятся систематизацией фотографий и документов. Приветствуются и гости. "Сигаретка - всегда найдётся, как и доброе слово", -- это правило Файзабадцев, установленное Глебом Бобровым в его курилке, безусловно, будет действовать и у нас.
   Каждый, заходящий в курилку первый раз, представляется. Форма следующая:
   1. Фотография (современная и времён службы)
   2. Фамилия, имя, отчество.
   3. Время службы.
   4. Должность, подразделение, часть.
   5. Награды.
   6. Дата рождения.
   7. Место жительства и телефоны.
   8. Адрес электронной почты.
   9. Фамилии сослуживцев, кого помните.
   10. Возможные воспоминания о событиях, эпизодах, фактах, свидетелем (участником) которых стали.
   Друзья, в Витебске идёт сбор материалов для музея дивизии, поэтому ваши фото, схемы какие-то вещи могут стать его экспонатом.
   20 лет назад в это время уже шёл вывод наших войск из Афгана. Значит самым молодым участникам той войны сейчас за сорок. У многих растут дети, у кого-то и внуки. Давайте оставим им в память не прилизанную или наоборот вывернутую на изнанку в угоду коньюктуре поделку очередного писаки или режиссёрика, нахватавшихся вершков из неизвестно каких источников, а ПРАВДУ.
   Заходи, брат, давай поговорим, покурим...

Оценка: 7.62*30  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023