ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Осипенко Владимир Васильевич
Восточное гостеприимство

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.05*10  Ваша оценка:


 []

  

Восточное гостеприимство

Восток -- дело тонкое.

Федор Сухов

  
   Солнце жарило почти вертикально. Унылый пустынный пейзаж, монотонная, хотя и прямая, как стрела, дорога начинали потихоньку утомлять. А тут ещё иорданские водилы включили свою "забойную" музыку из серии "знал бы слова -- плакал". Настроения -- никакого.
   На иракском пограничном посту местный военный двигался, как муха в дихлофосе. Медленно собрал паспорта, еле-еле куда-то побрёл, потом, также еле переплёвывая слова через губу, предложил всем выйти из машин и пройти сдать кровь на СПИД. Это было уже слишком. Глава делегации, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Ачалов потребовал старшего поста. Ответ был:
   --  Они не могут, у них полуденная молитва. А вы не артачьтесь, это обязательная процедура и совсем не больно...
   Через тридцать секунд непрерывного русского мата погранец знал всё про себя, про своих ближних и дальних родственников, про душу и про свою сексуальную ориентацию... Многое для него было ново, поэтому удивленно уплыл. Появился начальник. По сравнению с его плавными движениями предыдущий был просто электровеник. Важность из него так и пёрла. И снова волынка про анализы на СПИД.
   Колонна из трёх джипов уже была готова повернуть назад, но вмешался представитель от приглашающей стороны и через некоторое время нас всё-таки пропустили без всяких анализов. Но, как говорится, осадок остался, и всё недовольство с окопной прямолинейностью было высказано командующим Саддаму:
   --  Я тебе таких спецов привёз, а меня -- на СПИД!?
  

* * *

  
   По дороге назад иорданцы у погранпоста заехали на заправку, чтобы залить баки и прихваченные канистры иракским дармовым бензином. Подскакивает иракский пограничник и просит у господ российских офицеров паспорта.
   Когда подъехали на пост, весь личный состав был построен в одну шеренгу. В такой же шеренге напротив стояли таможенники. Старший с поклоном вернул паспорта и сказал:
   --  Всё в порядке, можете ехать. Но очень просим господ русских офицеров, пожалуйста, отведать наше угощение.
   Действительно, рядом палатка, в ней столы ломятся. Вискарь и даже запотелая бутылочка водки. Для мусульманской страны -- это что-то!!! Видно, люди старались, что ж не уважить.
   Ну, выпили, как водится, закусили. Пошёл душевный разговор.
   --  Как служба? Где семьи? У вас всегда такая погода?
   Иракцы -- сама обходительность.
   --  А где ваш толстый, почему не видно?
   --  Угощайтесь, пожалуйста...
   --  Я говорю, начальник где?
   --  А-а-а, так этого, собаку, третьего дня расстреляли...
   Оба-на!!! Как-то аппетит сам собой пропал.
   --  Спасибо, мы уж поедем.
   Воистину, "Восток -- дело тонкое"!
  
  

Оценка: 7.05*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018