ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Осипенко Владимир Васильевич
Уникум с позывным "Бес" 23

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послесловие

  Послесловие
  Дорогой читатель, обращаясь к теме исторического романа, я не мог, точнее не хотел, обходить реальные личности. Тема чувствительная. Хочу сразу объясниться с теми, кто скажет: 'Он (реальный человек) этого никогда не говорил, не делал, не участвовал...' Безусловно, ибо Бессонова-Оболенского никогда не существовало. А вот: 'Он в таких случаях поступал так и так,' - это уже тема для предметного разговора. Я не прячусь за псевдонимами, всегда открыт к обсуждению и критике.
   По мере работы мне приходилось погружаться в биографии в том числе и исторических персонажей. Судьбы некоторых меня тронули до глубины души.
  О знаменитых и забронзовевших личностях, как Иосиф Виссарионович Сталин, Лаврентий Павлович Берия, Вячеслав Михайлович Молотов или Александр Иванович Покрышкин, говорить не буду. Любой уважающий себя читатель знает. У каждого из них есть свой биограф, историк и далеко не один.
  Но не все знают, что, например, главный маршал авиации Александр Александрович Новиков после войны был осуждён, лишён наград и званий. Никакой крамолы на него не было, поэтому получил смешной 'пятак'. Отсидел больше. Реабилитирован при участии Г. К. Жукова вскоре после смерти И. В. Сталина. 29 мая 1953 года решением Военной коллегии Верховного Суда СССР его дело было пересмотрено и судимость снята за отсутствием состава преступления, ему были возвращены воинское звание, звания дважды Героя Советского Союза и все государственные награды. Был восстановлен в Вооружённых силах СССР. Причиной его злоключений в числе прочих назывался и конфликт с Василием Сталиным. Теперь вам более понятно, чем могла обернуться Бессонову неожиданная встреча в своём кабинете.
   Сам Василий Сталин генерал-лейтенант авиации после смерти отца тоже не избежал ареста и суда. Следствие было долгим и ждал его Василий во Владимирском централе. Получил срок и ссылку в Казань. Частично реабилитирован. Однако пить не прекратил, за языком не следил. Пьяным попадал в аварии со смертельным исходом, устраивал громкие скандалы. А тут ещё в момент развенчивания 'культа личности' пытался по чужим посольствам бороться за честное имя отца! Умер в 41 год 'от отравления алкоголем' под фамилией Джугашвили в ссылке. К сожалению, он один из многих, кому слава отцов и вытекающая отсюда безнаказанность сломала жизнь.
   Начальник штаба ВВС генерал-полковник Худяков Сергей Александрович (Ханферянц Арменак Артемович) в 1945 году будучи уже маршалом авиации, организовал высадку десанта в Маньчжоу-го, арестовал императора Пу И и захватил золотой запас Маньчжурии. Однако при транспортировке этого запаса и других трофеев один из двух самолётов на пути в Москву вместе с золотом исчез. За это блестящий лётчик и выдающийся организатор и военачальник ответил головой. 18 апреля 1950 года Сергей Александрович Худяков был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества, и в тот же день расстрелян. Прах захоронен в общей могиле на Донском кладбище.
  Директор Саратовского авиазавода генерал-майор инженерно-технической службы Левин Израиль Соломонович руководил предприятием до 1950 года. Успел освоить выпуск к тому времени лучшего в мире реактивного истребителя МИГ-15. Работал в профильном институте и в министерстве авиационной промышленности, а потом долгие годы возглавлял его совет ветеранов. По мне так показатель огромного уважения к замечательному человеку.
  Сергей Платонович Оболенский продолжил в Америке руководить гостиничным бизнесом. В 1958 году стал вице-председателем совета Hilton Hotels Corporation. В 1971 году в возрасте 80 лет женился в третий раз на Мэрилин Фрэйзер Уолл, которая была почти в два раза моложе его. Пожалуй, можно согласиться с замечанием 'брата' про 'Старого ловеласа' ...
  Упомянутый мной Уильям Джозеф Донован к концу Первой Мировой войны был далеко незаурядным, человеком с наибольшим количеством наград в военной истории США того времени, будучи награжден всеми высшими наградами за проявленную в бою храбрость. Он был награжден медалью Почета, крестом 'За выдающиеся заслуги', медалью 'За выдающуюся службу' и Серебряной звездой. Не потому ли он так легко сошёлся с русским героем, таким же безбашенным, Сергеем Оболенским. 12 апреля 1945 года умер его однокашник и друг президент Рузвельт, и влияние Донована резко ослабло. В 1946 году вышел в отставку. Участвовал в работе Международного Нюрнбергского военного трибунала, будучи помощником судьи от США Джексона. В 1953-1954 годах являлся послом США в Таиланде, но уже через полтора года в связи с ухудшением состояния здоровья он оставил этот пост. Его имя увековечено в Зале славы военной разведки США. Человек не только выдающегося мужества, но и ума и совести, он заслуживает отдельного повествования.
   Геворк и Гоар... Только сегодня о них можно говорить и то не всё. Геворк Андреевич и Гоар Левоновна Вартаняны - семейная пара нелегалов, считающаяся самой результативной в истории советской разведки. Во многом благодаря им в 1943-м в Тегеране удалось предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля. А потом несколько десятилетий нелегальной работы по всему миру, присвоение в 1984-м звания Героя и только через несколько лет возвращение на Родину. Великие патриоты, мужественные разведчики, прекрасные люди, они в своих воспоминаниях не говорят о первой встрече. Я и подумал, почему бы им не встретиться так...
  Генерал Николай Власик 25 лет жизни отдал охране вождя. Не проработал, а проходил и простоял тенью, проездил в одной машине, прожил в соседней комнате, не расслабляясь ни на секунду, имея одну цель: защитить жизнь Сталина. Задачу выполнил, но нажил немало влиятельных врагов, которые сначала добились снятия с должности, потом привели к аресту и привлечению к суду и исключению из партии. После этого Сталин, который всё это допустил, не прожил и полгода... Несмотря на обиду, вот что генерал писал в свои мемуарах: 'Не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключён из партии и брошен в тюрьму. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина.' Когда пошла волна реабилитации, простили очень многих, вернули имя, звания, награды, имущество... Многих, только не Власика. Ему не простили двух коров и быка, которых из Германии он отправил в свою разорённую войной белорусскую деревню... А может не простили, что он, оставшись без средств к существованию, до конца жизни слова плохого не сказал о Хозяине. Власик - да, а что же помешало Сталину сказать типа: 'Оставьте Власика. Он чужого не брал. Это коровы, которые фашист угнал из их деревни!' Предаёт не Родина, а люди. У каждого есть фамилия, имя, отчество и интерес. Какой мог быть интерес у Сталина? Не понимаю...
   Про остальных не буду. Только о тех, чьи судьбы меня задели.
  На этом, дорогой читатель, я хотел бы расстаться с дорогими моему сердцу героями. Понимаю, что ещё больше года до победы, что расставание было бы гораздо красивей под раскаты победного салюта. Главный герой весь в орденах, цветах и поцелуях, все кругом счастливы и ничего плохого впереди никого не ждёт. Я бы сам был рад этому, но жизнь гораздо богаче, сложней и жёстче. Пришла долгожданная победа, и что? Многие достойные были незаслуженно унижены, а третьестепенные приспособленцы добрались до высот абсолютной власти. Грозное время требует и выдвигает профессионалов и героев. Когда их достаточно, страна побеждает. Расслабленное время плодит подлецов, когда их процент зашкаливает страна гибнет. Сильный, увлечённый и порядочный профессионал - как правило плохой подковёрный борец. Это не время Беса! Мне очень не хочется, чтобы князь Оболенский Павел Григорьевич хоть на секунду задумался или пожалел об однажды сделанном выборе. Сегодня он счастлив, он в борьбе, он делает то, что никто лучше него сделать не может. Я хочу, чтобы он таким и запомнился.
  И да: 'Все персонажи и события вымышлены. Любые совпадения с реальными людьми или событиями являются случайными.'
  Искренне Ваш, Владимир Осипенко

Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023