Аннотация: Заключение. Если совсем не по делу, скажите, уберу.
Григорий с московским гостем с тревогой и грустью бродили по разгромленной заимке. Нашлась лодка, но пропал Васильич!
- Внимательно смотрите, Григорий, что пропало.
- Да хрен с ним с барахлом...
- По тому, что взяли, поймём, кто устроил этот разгром.
- Ружьё, патроны, летний камуфляж, нож ...
- Короче, только то, что мог он сам взять при выходе в тайгу?
- Похоже на то. Продукты разбросаны, но не тронуты.
- Вывода два: сам ушёл и скоро будет. Разгром произошёл в его отсутствие. Либо взяли силовики, а перед нами следы обыска.
- Я думаю, второе.
- Почему?
- Вон рюкзак валяется... Кто без него в тайгу пойдёт?
- Согласен. Надо звонить и уточнить результаты поиска беглецов. Где тут место пооткрытее?
Вскоре была получена информация от уполномоченного по городу. "Беглецов взяли. Тёплыми и с оружием. На какой-то охотничьей заимке. На вертолёте доставили в штаб поиска. Пока всё."
- О Васильиче ни слова. Может он действительно с ружьем бродит вокруг?
- Исключается, - не задумываясь отрезал Григорий. - Он охоту ненавидит. Если только тихую: за грибами или ягодой. Да и в этом случае вряд ли бы ушёл далеко. Во всяком случае вертолёт бы точно услышал и вернулся. Хотя, как тут вернёшься? Подход только по воде. Что-то тут не так!
- Согласен с вами. Мне нравится, как вы, Григорий рассуждаете.
- Как?
- Логично. Не поспоришь...
Григорий в ходе разговора поднимал с пола раскладывал на свои места, вещи, книги, продукты. Взял в руки рюкзак, заглянул внутрь, встряхнул. Непонятно откуда на пол бухнулся бумажник. Раскрыл. Там деньги, карты, медицинская страховка и удостоверение ветерана боевых действий...
- Фигасе... - удивился Дроздов.
Протянул удостоверение москвичу. Тот прочёл.
- Вы не знали?
- Я документы у него не требовал, сам ни слова не сказал.
- Ладно, Григорий, какие выводы напрашиваются?
- Либо спехом уходил, либо силком увели.
- Неужели, как вы говорите, бандюки увезли!
- Для этого кто-то должен был продать. Даже наши бабы не знали, где он. Вы на меня грешите?
- Не обсуждается! Думаю, здесь мы ничего не высидим... У меня вдруг возникло жгучее желание побеседовать с беглецами. Поехали, потом приберётесь.
***
Таким московского полковника Григорий Дроздов видел впервые. Он ходил по кабинету начальника местного УВД как раненный тигр.
- И вы взяли просто так и отпустили человека, которого привезли сюда с мешком на голове?
- Так он сам попросил, мол, свободный человек... - подал голос начальник местной полиции.
- Без документов и денег? В незнакомый город? Вы... вы... У меня нет слов! Я не говорю об элементарной вежливости, но вы же сами говорите, что именно он убедил и привёл к вам одного беглеца с оружием. Спасибо-то можно было человеку сказать? Двадцать машин у порога, пожалели литр бензина отвезти его к Дроздовым?
Больше всех досталось "Ёжику". Именно он представлял контору в штабе поиска. Тот неуклюже оправдывался:
- Сам не пойму, наваждение какое-то. Я попытался на него чуток надавить, так он приказал мне молчать. Час не мог ни звука произнести. Потом говорит, мол, "я пошёл", ну мы все и восприняли, как должное.
- Сейчас наваждение прошло? Где мне его искать? Четыре часа прошло!
Генерал с надеждой посмотрел на Григория.
- Дома не появлялся?
- Простите Михаил Семёнович, но вы нас за идиотов держите? Уже десять раз позвонили и предупредили, чтобы, как только, так сразу! Вон Григорий телефон из рук не выпускает. Вы, кстати оцепление с дорог не сняли?
- Нет, блоки на дорогах по всему периметру.
- Будьте любезны, дайте ориентировку по полковнику.
- Какому полковнику?
- Тому, которому вы голову проломили. Гвардии полковнику ВДВ, ветерану боевых действий, командиру легендарного десантного соединения и прочая-прочая. У него боевых наград больше, чем у вас всех вместе взятых. Это лирика. Жду конкретных предложений.
Надо отметить, что "лирика" произвела на присутствующих впечатление.
***
Машина съехала с асфальта и зашуршала по траве. Наконец, остановилась окончательно. Один из моих конвоиров вышел из машины и скрылся в доме. Это я понял, когда за ним захлопнулась дверь. Водитель тоже вышел и пошёл запирать ворота. В нос ударил запах спелых яблок вперемежку с обычным деревенским запахом прелого сена и навоза. Где-то рядом квохтали куры, кукарекали петухи и противно бекала коза.
Вернулся конвоир и содрал с головы мешок. Ещё толком не привыкнув к свету, я оказался сначала в полутёмных сенях, а потом в небольшой горенке с русской печью и вышитыми занавесками на окнах. За столом сидел старикан, большелобый, с выбритым лицом и аккуратным пробором седых волос. На носу очки, на плечах меховая жилетка. Перед ним большая чашка с блюдцем. Слева под рукой в ряд три допотопных кнопочных телефона "Нокия". Рядом раскрытая книга. Посреди стола самовар, пачки индийского чая, рядом два берестяных туеска с колотым сахаром и сушками. Умилительная пасторальная картинка, если не считать, кем на самом деле был хозяин. Я включил непонятливую Машу и поздоровался:
- Здрасте вам в хату!
- Заходь, заходь, коли не шутишь... Гостем будешь, - хрипло отозвался дед. - Присаживайся, чаю с нами выпей. Чего стоишь?
- Боюсь расплескать ваше угощение. - Я поднял руки и показал наручники. - Вы, наверное, спутали меня с кем-то. А нет, уж скажите, что надо, да пойду я по добру, по здорову.
- Экий ты быстрый... Величать-то тебя как?
- Родители Антоном нарекли, так с тех пор и хожу.
- Садись, Антоша, попей с дорожки. - Он сделал жест конвоиру, который стоял у меня за спиной. -Менты небось не угощали...
"А ведь правда, - подумал я, пока меня не очень вежливо подтолкнули в спину. - Этот замшелый пень не так прост." Сел. Попытался поймать взгляд. Никак! Он упорно смотрел куда-угодно, только не на меня.
- И вы, уважаемый, будьте добры, скажите, как к вам обращаться.
- Зови просто - хозяин.
"Хорошо не папой", - пришло в голову. Вслух сказал другое:
- Если есть хозяин, то рядом либо гости, либо холопы.
Дед ощерился в недоброй улыбке.
- Я же сказал: будь гостем.
- Не пойдёт. Меня силком доставили, какой я гость в наручниках и с мешком на голове? В холопы сам не записывался. Стало быть, и вы мне не хозяин.
- Это мы посмотрим. Не записывался, говоришь, так у нас тут прописать не заржавеет!
- Так скажите, куда и к кому я попал. - Боковым зрением поймал, как конвоир, сжимая кулаки, подошёл ко мне со спины. Старался не подать виду, внутренне подобрался - сейчас ударит.
- Не спеши! - скомандовал дед и конвоир отступил. - Зови меня, Антоша, Афанасием. И попал ты к смотрящему за районом.
- Во как! Не буду врать, что очень приятно. Так скажите, уважаемый Афанасий, чем обязан вашему вниманию?
- Тем, что появился ты на моей земле, Антоша, без году неделю и уже свои порядки устанавливаешь... Хороших людей обижаешь, бизнес ломаешь, меня в убытки вгоняешь.
- Можно поконкретнее?
- Моих людей в поезде опустил. Было? Молчишь. Было. Зачем ментёнка на проводников натравил? Людей без выпивки оставил. Было? Ну, это мог по незнанию. Но Глухого в баню к Сане Дроздову не пустил, это как?
- Стоп, стоп! Какого Глухого?
- Он к тебе за помощью, причём сказал, что от меня...
- Повторяю: ни с каким Глухим я не говорил...
- Может ты, может Дроздов, - мой хмурый собеседник изменил тон и голосом очень похожим на деда Сашу сказал, - "Мне что от Моржа, что от верблюда! Закончен приём! Мать его ить!"
Я вспомнил довольного деду Сашу, кода он говорил, мол, всех разогнал, можно вечерять... Оказывается он знакомца Моржа послал. Теперь понятно, откуда у пожара ноги растут.
- Может, кого и не успел принять. Бывает...
- Не кого-то, а моего человека.
- Надо было плакат написать, чтобы издалека было видно.
- Ты не борзей, не люблю. Я сказал, ты услышал. С тебя за неуважение штраф - десять лимонов и срок три дня. Ты меня понял?
- Даже если бы они у меня и были, с какого бодуна я кому-то должен платить?
Дед откинулся на спинку стула:
- Товарищ не понимает...
Удар таки последовал, и я слетел со стула. Вставать не торопился. Сначала прикинул шансы. Видел пятерых и не факт, что безоружных. Надо подождать. Меня схватили за шиворот и грубо пихнули на стул.
- Зря ты так, - сказал конвоиру.
Он сам наклонился ко мне и нежно посоветовал.
- Базар фильтруй, придурок!
- А баню деду сожгли тоже, стало быть, из-за отсутствия уважения?
Ё-ё-ё-ё! Опять в то же ухо. Как бревном. Так он меня быстро глухим сделает... Я потрогал челюсть, открыл и закрыл рот.
- У меня денег только на билет и дорогу, да и то не уверен, что они ещё целы.
Вор обрадовался моему ответу.
- А вот это не беда. Отработаешь... Знахарство сегодня в моде и барыши от него неслабые.
- Какой я знахарь? Чем могу, помогаю людям и денег за это не беру.
- Теперь будешь брать. Пока долг не погасишь.
Хотел возразить, но понял, что может опять прилететь, поэтому встал и резко повернулся. Мой навязчивый провожатый, похожий на Валуева, стоял за спиной, готовый к новому удару, и смотрел на меня сверху вниз, как солдат на вошь. Не надо взгляд ловить.
- Ещё раз тронешь, рука отсохнет, - тихо, но от души сказал я.
Он осклабился, протянул руку, взял меня за плечо, чтобы усадить на стул, но так и замер в этом положении. Рука больше его не слушала. Соскользнула с моего плеча и повисла как плеть.
- А-а-а-а-а!!! - заорал он, схватившись здоровой рукой за правую. - Су-у-у-ка! Убью!!!
- Что, онемела? Это ерунда... Следи, когда станет, как полотно белая, придётся ампутировать. Подумай об этом, когда попытаешься убивать.
Морж глядел, не моргая, на эту мизансцену. Потом зашипел, как вода на раскалённой сковородке:
- Не врала Мирела... Так ты у нас, Антон, ведьмак? Завяжи-ка, Меченый, нашему гостю глаза.
Из-за спины смотрящего неслышно вынырнул мужичок, накинул на глаза мне полотенце и плотно затянул на затылке. Успел заметить у него шрам и странно белый глаз.
- Тебе, Афанасий, цыганка про ведьмака рассказала? Так она соврёт, дорого не возьмёт!
- Она-то соврёт, но мне пока мои глаза не врали. Что ты, Антоша, ещё можешь?
- Не, ну я много чего могу. Но на гармошке точно не умею, не проси...
- Всё ёрничаешь. Ну-ну... Ладно, хлопцы, проводите гостя в комнату отдыха. По дороге объясните товарищу, как надо себя вести. Пусть посидит, подумает над своим поведением.
Две пары дюжих рук меня подхватили со стула так, что я едва касался ногами пола.
- Афанасий, одну минуту! Не дай умереть тёмным. Тебе про мой выход из ментовки кто сказал? Кум или Житов?
- Не по чину вопросы кидаешь, Антоша. К тому же - меньше знаешь, лучше спишь. Иди, фраерок, отдохни...
- А ты, я вижу, совсем не спишь со своими заботами, - сказал я уже от двери.
Тут меня и грохнули по печени. В глазах потемнело и перехватило дыхание. Больше задавать вопросы почему-то не хотелось.
Очнулся в деревянной коробке из грубого горбыля два на два. Мощная дверь, ведро, нары и охапка сена. На двери маленькое окошко, из него тусклая полоска света. Пахнет сеном и сырым деревом. И тихо, как в гробу. Ну очень бюджетный номер для гостей у Моржа!
***
В это время в горенке сидел за столом и тихо скулил безотказный подручный Моржа по кличке Слон. Его рука плетью висела вниз, и он никому не давал к ней притронуться.
- Вот же, сука!!! Что делать, Морж?
Тот по-прежнему сидел во главе стола и напряжённо о чём-то думал. Потом повернулся к водиле.
- Ты номера поменял? Наклейки содрал?
- Сразу, как только вернулись...
- Кепку свою идиотскую сожги, чучело. Она своё отработала.
Стоявший истуканом за спиной Моржа невысокий мужичок со шрамом через всю щеку и бельмом в глазу неслышно в мягких чунях подошёл к водителю и протянул руку. Тот снял кепи и отдал ему. Также неслышно Меченый скользнул к печи, снял заслонку и бросил кепку в горнило. Подошёл к столу и наклонился к Моржу:
- Может, ещё чайку?
Тот, казалось, мысленно далеко отсюда. Потом, словно очнувшись:
- Машину в отстойник! На другой отвезите Слона в больничку, пусть эскулапы посмотрят. Рентген там включат. Может защемил нерв какой? Скажешь, ударился...
Слон кивнул и, придерживая руку, вышел вместе с водителем.
Оставшись наедине, Меченый присел к столу. Неуловимым движением фокусника выхватил из рукава нож и начал крутить его между пальцами.
- Зря ты, Афонь, с ведьмаком так.
- Да я сам вижу, что горячку спорол. Хотел, как обычно, на понт...
- Я сразу засёк: точно не фраер. Он же перед нами ваньку валял, а сам матёрый волчара. Только напоследок зубы показал. Может, пришить по-тихому и закопать от греха подальше?
- Пришить всегда успеем. Заставить на нас работать - это да! Прикинь, какие открываются возможности!
- Это, конечно... Как подойти?
- Думал, ты научишь... Кто там зудит? - Морж взял один из телефонов, поднёс к уху. - Говори! Хорошо. Стемнеет, вези ко мне.
Меченый вопросительно смотрел на хозяина, вопросы не задавал. Тот сам поделился:
- Прохор с делянки звонил. К ним, прикинь, Штырь вышел!
- Штырь?! На делянке?! Чтобы он просто так "сломал рога" ? Ты, как хочешь, а я не верю...
- Всяко бывает.
- Не тащи его к нам, Афанасий Петрович. Представляешь, какой за ним хвост! Пусть Прохор схоронит хотя бы на недельку, а там видно будет.
- Может, ты и прав. Но не получится, что я блатному корешу в поддержке отказал.
- Слушок за ним нехороший?
- Собака лает - ветер носит. Хочу лично разобраться. Если правда, Анархист, сам и спрошу.
- Тебе виднее... Пойдёшь вздремнуть? С утра на ногах.
- Что-то ни в одном глазу... На душе неспокойно.
- Из-за Штыря или ведьмака?
- Сдаётся мне за обоими по чертовой роте. Не спрашивай почему, не знаю, но чуйка подсказывает большой шухер нас ждёт...
***
Главврач городской больницы хорошо помнил Слона, как помнит каждый врач своих проблемных пациентов. Это из этого бугая в своё время пришлось в антисанитарных условиях без наркоза вытаскивать пулю из лёгких. Выкарабкался тогда здоровяк чудом.
Сегодня рука отнялась. Доктор, экстренно вызванный из кабинета, устало сел на стул и посмотрел в глаза старого знакомого.
- Рассказывай, Олег, я правильно назвал? Что случилось?
- Здрасте, доктор, спасибо имя помните. Не знаю как... Ударился...
- Чем, куда и когда?
- Часа два, поди... Доктор, помогите!
- Раздевайся...
Поставил клиента под лампу и внимательно осмотрел. Синяков нет, следов укуса клещом тоже. Рука, если не считать сбитых костяшек пальцев, внешне здорова. Ни признаков перелома, ни синяков, ни покраснения, ни бледности... Надавил пальцем, отпустил. Прощупал руку сверху вниз, особенно внимательно локоть, потряс. Кожа нормально упругая, кровообращение не нарушено... Дыхание, пульс, никаких отклонений... Что за ерунда?
- Не вижу никаких признаков болезни. Одевайся.
- Может, рентген?
- Рентген не поможет. Разве что ведерная клизма с патефонными иголками...
Однако юмор у Слона отнялся вместе с рукой.
- Делайте, доктор, что считаете нужным...
И тут у главврача появилась догадка.
- А скажи, мне, Олег, ты, случайно два часа тому никого не обидел? Может, задел или ударил случайно, вон костяшки сбиты...
Бандит опустил глаза и засопел.
- Нееее...
Главврач встал, показывая клиенту, что время приёма подошло к концу.
- На нет и суда нет! Я так понимаю, что тебе бюллетень не нужен? Позови в коридоре следующего.
Слон замялся.
- Я... ну... тут... короче...
Главврач правильно перевёл эту ёмкую фразу.
- Доктору, Олег, врать, только себе вредить. Колись или я тебе ничем помочь не смогу...
Болезный подошёл вплотную, понизил голос.
- Я бы сказал, доктор, но сами понимаете...
- Понимаю, поэтому не ты мне, а я тебе расскажу, что произошло. Поправишь, если ошибусь.
- Лады.
- Тогда так. Морж таки нашёл гостя Дроздовых, - Слон кивнул. - В ходе доставки или при допросе, ты двинул его пару раз по голове..., - снова кивок головой. - Он тебя предупредил, чтобы ты так не делал.
- Угу...
- А ты ударил!
- Нет, я только руку положил на плечо!
- Уже не важно, прикоснулся!!! Ты получил, как у вас говорят, законную обратку.
- И что мне делать?
- Слушай, Олег, не для протокола. Я тебя зачем с того света вытащил? Чтобы ты и дальше бандитствовал, шестерил у Моржа, хороших людей избивал? Делай, что хочешь, но теперь только одной рукой!
- Док, я завяжу, сука буду, завяжу!
- Вы гостя отпустили?
- Какого гостя? Ведьмака?
- Пусть так.
- Нет, в яме сидит...
- Вытащишь его, может, и вымолишь прощения. По-другому, никак! Яма, кстати где?
- В Ямполовке... Но это неважно, сам разберусь.
Придерживая руку, Слон встал и направился к двери.
- Смотри, осторожно. На всякий случай знай, враньём и силой у вашего пленника ничего не возьмёшь.
- Я это уже понял. Спасибо, док!
"Яма в Ямполовке... Яма в Ямполовке... Полузаброшенная деревня в таёжном тупике... Вот, оказывается, где Морж квартирует..." - с этими мыслями главврач быстрым шагом направился к себе в кабинет. Плотно закрыл за собой дверь и набрал Дроздовых.
- Люба, позовите Григория. Как нет? Давно? Звонил? Только что?
- Уже раз десять просил сразу перезвонить, если появится Владимир Васильевич.
- Не появится... Попросите его перезвонить мне...
- Вы что-то знаете? Скажите, мы тут все на нервах.
- По телефону не могу, - ответил док и во избежание дополнительных вопросов дал отбой.
***
"Как назло, телефон доктора не отвечал. То "абонент не абонент", то "вне зоны"... Да и чем док сейчас поможет?" - думал Григорий, наблюдая как московский эфэсбэшник допрашивал водителей с парковки ГУВД.
- Вы не могли не видеть. Ваша машина стояла в десяти метрах от ступенек...
- Я ждал генерала... Ночью был в дороге, что будет следующей, не знаю. На всякий случай прикемарил...
- Пригласите следующего...
Следующие два, как под копирку:
- Не заметил... не спал... два раза отходил до ветру...
Только четвёртый водитель начальника колонии заметил, как какой-то мужик "сел на борт к адмиралу".
- Какому адмиралу?
- Важный такой в адмиральской кепи. Настоящей. Не такой, как на югах продают.
- Машина?
- "Крузак" сотый, чёрный, с аэрографией тигра на капоте, номер местный не блатной, а то запомнил бы...
- Хоть что-то. - Полковник повернулся к сидящему за соседним столом начальнику уголовного розыска. - Можете объявить "перехват"?
Тот, невысокий, но крепко сбитый седой майор, внимательно слушал разговор, положил трубку внутреннего телефона и ответил:
- Уже. Только пустышку тянем.
- Почему? - удивился полковник.
- Слишком приметно. Я бы сказал, нарочито приметно. У нас братва не шпионы, конечно, но и не идиоты. И потом машины с картинкой на капоте - у нас наперечёт. Это тема мажоров и их баб.
- Всё равно у нас пока ничего другого нет.
- Почему же? Вот сведения о Морже. - начальник УГРО подвинул к полковнику толстую папку.
Тот взвесил её на руке, открыл первую страницу с фотографией и посмотрел с надеждой.
- Никита Сергеевич, можно в двух словах?
- Афанасий Петрович Кедров, 1949 года рождения, Майкоп. Три ходки: разбой и две особо крупные кражи. Два убийства не доказали. Отсидел двадцать три года. Короновали. Освободился пять лет назад. Законопослушный пенсионер. Ничего конкретного на него нет. Сидит тихо, как мышь под веником. Прописан, но по адресу не живёт. На вскидку знаю пять блат-хат, где бывает. Братву держит жёстко. Хитёр и непредсказуем.
- Почему Морж?
- По молодости на спор Колыму весной переплыл.
- Сегодня?
- Тут пока тишина. Моих оперов мобилизовали на поиск Штыря. Раскидали по группам. Опросить информаторов проблематично.
- Плохо. Очень плохо, Никита Сергеевич, что у нас информаторов нет, а у Моржа есть. Как я понял, на самом верху.
- С чего вы так решили?
- Не догадываетесь? Сколько человек было в курсе, что сюда привезли и отпустили того, кого законопослушный пенсионер, оказывается, искал.
- Согласен. Даже я до вашего прихода не был в теме.
- Поэтому я с вами и говорю. Что предлагаете?
- Давайте рассуждать. Гостя вашего Морж убирать не собирался. Как я понял, поставил на счётчик. Срок вышел, пора прессовать. Что он сейчас и делает.
- Логично.
- Остальное будет развиваться в зависимости от поведения вашего гостя, как его?
- Антон Васильевич, - впервые подал голос Григорий. Он сидел в кабинете, пытался куда-то дозвониться и внимательно слушал профессионалов. - Только сдаётся мне Васильич не из тех, кого можно легко прессануть.
- Это-то меня и беспокоит. У одного непредсказуемость и блатные понты, у другого характер и неординарные способности, - ответил полковник.
- Да уж хорошего мало, - подтвердил сыскарь. - Пойду к начальству, попытаюсь вытащить кого-то из своих.
- А вот этого, Никита Сергеевич, делать как раз не стоит. Даже не буду объяснять, почему. Будем рассчитывать на свои силы.
Вдруг Григорий оживился, схватил телефон и поднял руку вверх, прося тишины.
- Слушаю вас... Я понял... Повторяю: Ямполовка... Всё понял... Спасибо...
Полковник и сыскарь внимательно смотрели на Дроздова.
- Григорий, не томи, - не выдержал начальник УГРО.
- Звонил главврач больницы: Васильич у Моржа в Ямполовке!
- Он-то, откуда в курсе?
- Не сказал, но я ему верю. Долго не отвечал, делал операцию... Говорит Васильич в яме... Остальное не телефонный разговор...
- Ямполовка - глухая деревенька на тридцать дворов в пятнадцати километрах, - выдал справку главный сыскарь района.
- Почему глухая? - спросил москвич.
- Потому и глухая, что не проходная. Дальше дороги нет. Там озеро и болота. Сами смотрите.
Сыскарь открыл в компьютере карты Гугл и максимально приблизил спутниковый снимок.
- Я так понимаю, что незаметно в неё не попасть.
- Только пёхом или на лодке.
- А если на машине?
- Не верю, чтобы Морж оставил единственную дорогу без контроля.
- Внаглую! Так и скажем в гости к Моржу. Чо такова? - сделал предложение Григорий.
Полковник и сыскарь обменялись взглядами.
- Взять с собой ОМОН не получится. Одних он нас на порог не пустит. Лучшее, что мы можем услышать: я вас не звал. Извольте идти лесом. И что ты ему предъявишь?
- Подозреваю, что таблички "Яма" мы там тоже не найдём.
- Скажу больше, там будет схрон, который не заметишь, даже, если будешь стоять на нём.
- Собака?
- Служебных нет. Если только к охотникам заехать.
- Их тоже на прочёску мобилизовали...
- Всё один к одному.
Григорий наблюдал эту перестрелку мнениями и всё больше терял терпение.