ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Оськин Александр Юрьевич
Письмо Петра Садецкого (Peter Sadecky) генерал-полковнику А.И.Родимцеву

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.07*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо Петра Садецкого (Peter Sadecky), будущего автора нашумевшего бестселлера "Octobriana and the Russian Underground", генерал-полковнику Александру Ильичу Родимцеву. Датировано 22 августа 1968 года.

   Это письмо я нашёл несколько лет назад среди нужных и ненужных бумаг покойного отца. Заинтересовала фамилия получателя: генерал-полковник Алекс. Ильич Родимцев. Бегло просмотрев несколько страниц, понял, что пишет какой-то чех о событиях августа 1968 года. Это заинтересовало, и выбросить письмо рука не поднялась. Оставил до лучших времён.
   С трудом, письмо отыскав, и с не меньшим трудом прочитав, решил и читателям ArtOfWar предоставить возможность его прочесть.
   Морально ли это, публиковать чужое письмо? Думаю, что да.
   Во-первых, письмо далеко не личного характера. Оно ярко показывает, как изменилось отношение автора к Советскому Союзу от любви к советскому народу, советской культуре до ненависти.
   Во-вторых, как Александра Ильича Родимцева, так и автора письма, скорее всего уже нет в живых.
   И, в-третьих, автор письма, Пётр Садецкий ( Peter Sadecky ), как оказалось, личность на Западе не менее известная, чем А.И.Родимцев. В 1971 году в Лондоне он издал нашумевшую книгу "Octobriana and the Russian Underground" (о написании книги, кстати, говорится и в письме).
  Подробнее об этом:
  http://www.comics.aha.ru/rus/articles/11.html
  http://enter.akzia.ru/view/enter/exhibitions/665.html
  
  
   А теперь, собственно, письмо (стиль и орфография автора соблюдены):
  
  
  
  
   Швеция, 22 августа
   1968 года.
  
   Многоуважаемый Александер Ильич!
  
   Вы, старый и честный большевик. Летом 1965 года Вы обещали, в будущем сделат всё, чтобы вы уже никогда не стыделись за новую Венгрию.
   Да, Вы поняли! Пишет Вам Ваш молодой друг Петр Садецкий, Ваш переводчик от воинской частьи 6174 в чехословацком городе Литомержице, кде Вы в 1965 году участвовал на праздниках освобождения Чехословакии от нацистской оккупации в 1945 году.
   При наших вечерных беседах над Эльбе ни один из нас - ни я, плохой солдат и студент эстетических наук, ни Вы - дважды Герой Советского Союза, не думали, что Вам будет надо доказывать сериозность Ваших слов очень скоро - за три года с нашей встречи, и жаль, в моей стране.
  Сделайте, товарыщ генерал-полковник то же самое как Косыгин и Гречко (если это правда, то в истории коммунистического движения не знаю много таких героических, честных поступков. Вы дрались за Зощенко, Вы показали с Вашими гвардейцами в окопах Сталинграда чудеса. Но сегодня воевать - это значит воевать против "новой Венгерии" - против многих, до сегодня "священных божеств" советской жизньи.
   В этом письмо я не буду пробовать "рациональную точность политического мышления" о котором мы не раз говорили. Ясная мысл не братом трагических событий. К таким трудным временам - горячая взвольнованость. К таким временам принадлежит и несколько пафоса. Извините тоже за плохую грамматику - уже два года не говорил и не писал по-русски... Мне ясно, что моя арументация очень не продуманна, через час-два после отправления письма захочу несомненно многое переработать. Но основное здесь всё.
  _____________________________________________________
  
   Как Вы знаете, я из семьи учителья, пламенного большевика-идеалиста. Он научил меня любить русскую-советскую культуру, страну, советских людей. У меня воспитал "большую иллюзию" (Ре???) о советской идеологии. На факультете кинематографии считали меня коллеги большевистским фанатиком. Но жизненная праксис разрушила все иллюзии и пробудила ненависть. Ненависть и к моим близким, которые в своей наивности ввели меня в заблуждение. Я бежал на Запад. За свободой, за деньгами. За год я выработал 4000 долларов - и отдам их всех для какой-либо борьбы с советским коммунизмом в его настоящей форме. Когда закончу свою книгу, я отдам её либому издателью без авторского гонораря.
   Я отошёл на Запад бродить мимо времья и зоботы человеческой орды - с Гумилевовской мечтой романтика идти свободно экзотическими странами. Я ушёл искать "большое приключение" и самое трагическое приключение произошло в родной стране которую покинул за её ужасную летаргичность.
  Эрнест Хеммингвей был прав - "Пусть то то где то в мире произойдёт - как с тобою одним случилось". Вот основный принцип гумманизма. Социялистический коллективизм выучил меня ненависти к людям, к "народу", к толпе. Но я не могу безделно следить, как убиваете красивое дело - и то, что началось в Чехоловакии после падения режима тупого изуита Новотного - то было великое, красивое дело - несмотря на всю скепсию, с которую я к нему - как к каждой политической деятелности - чувствовал. Как то пробудилось во мне чувство стыда за дезерцию з Чехословакии, из страны которая в 1968 г. сталась "новым фронтнером", новой надеждой.
   Я хотел бежать политике. Это было наивно. Политика - факт. Зло - но необходимое. И с чистой совестью надо драться за "меншее зло". Хеммингвей прав.
   Оба мы любим весну и жизнь. Вы любите побольше тайгу, я морской берег. Но во имя всего что любим, вызываю Вас, Александер Ильич, идёмте на риск. Станем предательями для горстки политических бандитов и они знают мститься. Вы знаете, я трус, эгоист. Но за хорошое дело, за весну надо и красиво драться. И когда эвентуальная месть кремлёвских господь покажет десяти нашим согражданам настоящее лицо коммунизма - хорошо. (Только не ????? жаль)
  _________________________________________________________
  
   По моей стране идут ваши солдаты. Советские солдаты, для которых тоже вы, ваша жизнь солдата стали легендой.. И можно точно ваши черниговские солдаты. Можно, вы с ними... 20 лет назад вас встречали освободительями - морем цветов. Сегодня ТЕ ЖЕ ЛЮДИ рисуют на ваши танки фашистский крест. За 20 лет вы с дорогих освободителей стали неприятным союзником, и сейчас, за несколько дней в августе выслужили ненависть как фашисты которые в 45 г помогали уничтожать.
  Что здесь переменилось? Вы или мы? И кто прав? Мы правые. Это нет "вечный субьективизм". Право в государстве там, где на хорошом деле (нет Германия Гитлера) идёт в одном строе - СВОБОДНО - народ и правительство. Так было с января 1968 г. в Чехословакии. И так не было никогда и не есть в Советском Союзе. И вы, и гражданин ХУ, и товарыщ Брежнев знаете правду о "свободных выборах". Хужая коррупция на западе гарантирует больше демокрации. "Народ творец истории" з вашей идеологии и пропаганды стал "плазмой" без воли. Синавский и Даниэл опасались правом!
   Вы не правы, советские товарыщи! И потому безчестны! С первых шагов чехословацкой либерализации, было ясно, что она больше чем фаризейские "отепельи" и "десталинализации" в СССР. И потому она станет жизненно враждебной догматическому коммунизму (СССР, ГДР, ПДР, ВДР, БДР - Китай считать сейчас не надо). И коммунизм - ежедневный праксис это потверждает - может "жить" только как догматический. Все тезиси чехословацких реформистов о "демократии при сохранении коммунизма" были или ошибкой, или мало успешным триком к умиротворению бдительных московских догматиков. Потому что настоящий гумманизм и настоящее мышление всем своим существом чужды "настоящему коммунизму" - хоть он к ним так "страстно" гласится в настоящем они ему "контрареволюцией". И "контрареволюцию" надо ликвидировать. "Во имя Большой Цельи, Чести, Красоты, Прогресса" - разумеется "мейд ин СССР". Это всё было ясно с начая. Но Советски Союз - верный брат - ждал. План был достоен святой инквизиции: как получше овладеть страной, которая спасибо своей демократической и экономической традиции, стала одним из "слабейших" в цепи сосиалистического лагеря? Нсмотре на верное правительство, это была опасная страна. После январья люди отдохли от 20 годах вынужденного лицемерия. В весенном опоении "показали настоящее лицо". Потом вы предательски окружили страну пушками и может начнуть "ресоциялизация" страны. У покойного товарыща Берия несомненно есть способные наследники...
   Во своей скепсии я верил, что з каждого своя правда, что в нашем мире больше правды у сильных - святых или ганстеров - к чёрту потом со всей политикой. Но я начинаю узнавать - я ошибался. Есть какое то "высшее право". Можно - не абсолютно чистое. Но несомненно большее и меньшее право.
  И как с правом движения, которое началось с обмана миллионов? В Революцию, великую Октябрьскую и социалистическую привлекли большевики миллионы во имя получения частной собственности, хорошо зная что её позже необходимо ликвидировать во имя обогащения нового правящего слоя.
   И незабывайте, что в истории Голиатх никогда не был симпатичным, а Давид. Хоть победил или проиграл - в симпатиях человечества всегда победил. Американские "трапперы", 300 бойцов Леонидаса, Георгий Саакадзе, Галилеб, защитники брестской крепости.
  Вы - коммунисты провозгласились себя "Богами" с какой то своей "Высшей Правдой" во имя которой всё позволено - терор - и ещё называете его Правом, Героичеством, измену - тактикой и т.д. И так миллионы изолированых советских граждан живут в каком то фантастическом мире партийных мифов. То что говорите - лож или ошибка? Обе опасны в политике ХХ века, опасны дважды потому что непрерывно действуют 50 лет.
   Чехословацкая либерализация начинала грозить неприкосновенным темам. Культ личности - а если это не только Сталин - а вся атмосфера коммунизма? А что если коммунизм ошибкой е или когда то ценный - но сегодня анахронизм? Много стран пришло к высшей культурной степени без коммунизма. Коммунизм - для мало развитых стран - но как всё будущее человечества?
   Вы так род говорил о бизарной фантастике африканских и марсиянских романов Бурронгса. Но Советские танки среди модерной Чехословакии больше абсурдны чем собранные сочинения Бурронгса и Хаггарда. Августская интервенция - ето страшный сон. Индианский кол мук среди цивилизации. Ни Э.А.Пое не выдумал то, что нацисты и сейчас вы совершаете. Нет - вы, коммунисты нет "люди особого рода" как сказал Сталин. Вы такие как другие - в лучшем случае.
   До тех пор, когда была революция молода, несмотря на все ошибки она была Надеждой. И потому - помоему имела право на многое. Но сейчас потеряла это право. Одна убитая девушка в Братиславе ценее коммунизма, каким он 50 лет после революции стал. С миллионами убитых в КЦ НКВД, с судами над Бабелем, Зощенко, Синавским, Гинзбургом. Всё равно за Сталина, Хрущова или Брежнева это не имеет ничего общего с "культом личности" - а с тоталитаризмом. Коммунизм сегодня - это убитые идеалы, деформированная масса в изоляции и коммунистическая олигархия. Коммунизм потерял своё лицо. И трагедии Короля Лира или принца Гамлета смешны в сравнении с советскими солдатами не способными понять массу чехов которая их окружает.
   Во время разновесия атомных сил, жаль, трудно для правого дела новой Чехословакии идти на риск III-ьей мировой войны.
   Но можно сделат одно - не пустить Коммунизм ни на шаг дальше. Правдой громить все наивные иллюзии о "новом советском коммунизме". В конце концов, я уверен что советские коммунисты уже не думают о мировой революции - а о сохранении своих позиций в собственной стране. А изолация государства - начало перманентной дегенерации.
  Но коммунизм опасен. Надо быть "на чеку". Как спокойно всё было в Чехословакии до 21 августа. Веси мир оспало и блаженно смотрел как расцветает Чехословакия под патронацией доброго советского брата. В общении с коммунистами нет безопасной минуты... То, что Чехословацких мёртвых о много менше чем жертв нацизма или Вьетнама, это плохой, циничный аргумент. Неделью тому назад было абсурдным, чтобы советские войска стреляли до чешских и словацких людей. Сегодня - 10 мёртвых. Ждёт завтра "новая Венгрия". Эти страницы завершаю в ужасном прессе времени перед "большой путевкой" этими ужасными, трудно чтимими буквами., 22 августа 1968 в понедельник, 26 августа будет отправленно. Случится несомненно многое, но свою основную актуальность оно наверно не потеряет.
   Кончаю, Александер Ильич. Помните остановить советский фанатизм, мы попробуем то же самое с фанатиками на нашей стране "железного занавеса". Быть бдительным не для коммунизма или капитализма а для человеческого рода - жизнь в конце концов чудесная. Так как до нашего скорочного сна загремели советские танки на улицах Праги, маскируя патетической идеологической ложью эгоистические интереса советского правящего слоя, так может пробудит нас в одном красивом утре - в августе или в марте - эксплозия первой атомной бомбы новой войны.
   Я пишу Вам, как не обычному человеки - когда-то несокрушимому герою последних 200 метров сталинградских окопов до Волги и сегодня (3 года тому назад) усталому, опытному человеку, страстному пацифисту. Помогите своим голосом, товарыщ генерал-полковник, моей Родине. Помогите ей так скоро как возможно избавиться советской оккупации и наступить снова перерванный путь демократизации. Да, этот процесс враждебный советскому коммунизму. Но для современного советского коммунизма по моэму честнее такое "поражение" чем победа террором. И если нет, то это лучшим доказательством слов с начала письма: Советский коммунизм "живой труп" Он боится даже одиноких писательей. Он потерял своё лицо, оправдание.
  
   С дружескими приветами
   Ваш
   Пётр Садецкий
  

Оценка: 4.07*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018