ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Оськин Александр Юрьевич
Беречь честь и достоинство советского воина (страница-плакат газеты "Гвардеец" от 4 июня 1985 года)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст набран с фотографии газеты ( взято с сайта http://galerie.palba.cz/thumbnails.php?album=topn&cat=-53&page=1 ). Фото смотри в приложении


   Советский Союз всегда поддерживал борьбу народов за освобождение от гнёта. И сегодня наши симпатии на стороне стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые идут по пути укрепления независимости и социального обновления.

М. С. Горбачёв

   Пройдут годы и века, афганский народ построит новое, справедливое общество, однако он всегда будет признателен своему брату и искреннему другу - народу Советского Союза.

Б. Кармаль

БЕРЕЧЬ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО СОВЕТСКОГО ВОИНА

СОЛДАТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ!

   Родина поручила тебе высокую и почётную миссию - оказать интернациональную помощь народу дружественного Афганистана.
   В апреле 1978 года в Афганистане свершилась национально-демократическая, антифеодальная, антиимпериалистическая революция. Народ взял судьбу в свои руки, встал на путь независимости и свободы. Как и всегда бывало в истории, силы реакции ополчились против революции. Разумеется, народ Афганистана сам бы справился с ними. Однако, с первых же дней революции он столкнулся с внешней агрессией, с грубым вмешательством извне в свои внутренние дела.
   Тысячи мятежников, вооружённых и обученных за рубежом, целые вооружённые формирования перебрасываются на территорию ДРА. Империализм вместе со своими пособниками продолжает необъявленную войну против революционного Афганистана.
   Помочь отразить эту агрессию - такова боевая задача, с которой правительство направило тебя на территорию Демократической Республики Афганистан. Чтобы как можно лучше выполнить свой воинский долг, ты должен не только постоянно совершенствовать свою боевую выучку, но и хорошо знать страну, в которой ты находишься, уважать её народ, его традиции и обычаи. Ты должен знать афганскую историю, культуру, экономику и политику.

СОВЕТСКИЙ ВОИН!

   Находясь на территории дружественного Афганистана, помни, что ты являешься представителем армии, которая протянула руку помощи народам этой страны в их борьбе против империализма и внутренней реакции. Ты - представитель Советской страны и её великого народа.
   Будь же достоин великой исторической миссии, которую возложила на тебя наша Родина - Союз Советских Социалистических Республик. Помни, что по тому, как ты будешь себя вести в этой стране, афганский народ будет судить о всей Советской Армии, о нашей великой Советской Родине.
   В стране пребывания на тебя обращены глаза народа, живущего своим законом и верного традициям. Нужно хорошо знать эти законы и традиции.
   Находясь в ДРА, соблюдай привычные для советского человека нравственные нормы, порядки, законы, проявляй терпимость к правам и обычаям афганцев, даже если они не соответствуют твоим понятиям.
   По своему понятию афганцы доверчивы, восприимчивы к информации, тонко чувствуют добро и зло. На почтительное отношение они отвечают ещё более глубоким уважением. И особенно они ценят почтение к детям, женщинам, старикам.
   При обращении к афганцам проявляй своё уважение к ним. Афганцы очень гостеприимны. Если афганец приглашает тебя посетить его дом, то делай это только с разрешения командира.
   В доме афганца-мусульманина женщины находятся в отдельной половине, в присутствии посторонних мужчин они не появляются. Не пытайся проникнуть в женскую половину дома. Мужчина в разговоре обычно не упоминает о своей жене. Поэтому в разговоре с мусульманином не надо справляться о здоровье его жены. Будучи в населённых пунктах, не заглядывай во дворы, в окна. Многие мусульманки носят чадру. Всякая попытка заглянуть в лицо женщине, приподнять чадру считается у мусульман большим оскорблением.
   Не мешай мусульманину совершать религиозные обряды. Не смотри в сторону молящихся, не проявляй любопытства.
   Не посещай без необходимости мечети, гробницы, кладбища. Не устраивай стоянок, привалов в районе религиозных сооружений.
   Соблюдая все эти простые правила, ты покажешь тем самым знание обычаев.
   Знай воинские звания и знаки отличия военнослужащих афганской армии. Соблюдай общепринятые правила отдания воинской чести в соответствии с требованиями уставов Вооружённых Сил СССР.
   Прибывшим в часть афганским товарищам оказывай всяческое внимание. Не следует стесняться первым поздороваться или проявить к ним знаки уважения. Это не только не унижает, а напротив, возвышает достоинства человека, свидетельствует о его культуре.
   Всегда проявляй доброжелательность, гуманность, справедливость и благородство по отношению к трудящимся ДРА.
   Высоко неси честь и достоинство гражданина СССР, будь безупречен в своём поведении, добросовестно выполняй свои обязанности, неуклонно защищай политические, экономические и другие интересы Советского государства, строго храни военную и государственную тайну.
   Используй имеющиеся возможности для разъяснения миролюбивой внешней политики СССР, достижений советского народа, целей пребывания советских войск на территории ДРА.
   Постоянно проявляй политическую бдительность, помни, что разведывательные органы противника и их агентура стремятся получить от советских граждан интересующие их сведения, скомпрометировать советского человека, когда это им выгодно, вплоть до склонения к измене Родине.
   Строго выполняй все предписания и советы врачей. Всегда имей при себе флягу с водой. Не употребляй воду из арыков, каналов и других водоёмов - они могут быть рассадниками инфекционных заболеваний.
   Бережно относись к хранению служебных и личных документов, не допусти их утери.
   Не приобретай разного рода вещи и ценности за советские деньги у афганцев. Не выменивай ничего и не продавай. Это категорически запрещено.
   Не посещай без служебной необходимости магазины, базары, не пользуйся частным транспортом.
   Оберегай как общественную, так и частную собственность афганских граждан. Не допускай нанесения какого-либо материального ущерба государству и его гражданам. В случае возникновения конфликтов во взаимоотношениях с местными органами власти или гражданами, немедленно доложи об этом старшему начальнику и действуй в соответствии с его указаниями.
   Всякого рода выезды за пределы части по служебным и личным делам допускаются только с разрешения командира.
   Удерживай от поступков, порочащих честь и достоинство советского человека, своих товарищей. Развивай у них чувство дружбы и интернациональной солидарности с народами Афганистана.
   Необходимо помнить, что отдельные проступки и нарушения порядка наносят ущерб авторитету Советского государства, позорят честь и достоинство советского воина и могут вызвать нежелательные последствия.
   Воин, помни! За совершение по своему недомыслию, беспечности или умышленно противозаконных действий на территории ДРА по отношению к афганским гражданам, ты несёшь ответственность согласно уголовного кодекса РСФСР и других союзных республик и Закона об уголовной ответственности за воинские преступления.
   Знай статьи законов, чтобы лишний раз предостеречь себя и своих товарищей от недостойных проступков.
   Высокая культура поведения советских военнослужащих, их дисциплинированность, дружеское расположение к афганскому населению, вызывают ответные добрые чувства к тебе.
   __________________________
   Редактор
   В. М. Дахно

Оценка: 9.66*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023