ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Оськин Александр Юрьевич
Кому нужны герои прошлых лет. Часть 1.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.86*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забота о ветеранах по-украински


КОМУ НУЖНЫ ГЕРОИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ,

ИЛИ, КАК УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ ЗАБОТИТСЯ О ВЕТЕРАНАХ

Часть 1

в которой речь идёт о ежемесячной надбавке к пенсии

При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объёма существующих прав и свобод" (Конституция Украины. Часть 3 статьи 22)
  
   Статус и социальные гарантии ветеранов войны в Украине определены Законом N 3551-XII от 22.10.1993 года "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".
   В Закон за годы его существования 21 раз вносились изменения и дополнения, существует великое множество его обновлённых редакций (последняя, действующая - от 01.01.2007 года). Но я всё же начну не с неё, а с редакции от 01.01.1996 года.
   22 декабря 1995 года Президентом Л.Д.Кучмой был подписан Закон N 488/95-ВР "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". В соответствии с ним статья 2 дополнилась очень важными частями второй и третьей:
   "Права и льготы для ветеранов войны и членов их семей, установленные ранее законодательством Украины и законодательством бывшего Союза ССР, не могут быть отменены без их равноценной замены.
   Нормативные акты органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые ограничивают права и льготы ветеранов войны, предусмотренные этим Законом, являются недействительными".
   Это ещё один важный момент, на который необходимо обратить внимание, потому что в Украине именно власть на самом высшем, законодательном уровне цинично нарушает в отношении ветеранов войны приведенную выше статью 22 Конституции Украины и статью 2 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".
   А теперь, собственно, то, о чём пойдёт речь.
   Первоначальная редакция Закона предусматривала ежемесячное повышение пенсий различным категориям ветеранов:
   - участникам боевых действий - в размере минимальной пенсии по возрасту (часть 3 статьи 12);
   - инвалидам войны I и II групп - в размере трёх минимальных пенсий по возрасту; инвалидам войны III группы - в размере полутора минимальных пенсий по возрасту (часть 3 статьи 13);
   - участникам войны - на 50 процентов минимальной пенсии по возрасту (часть 3 статьи 14);
   - членам семей погибших военнослужащих и приравненным к ним лицам, жёнам (мужьям) умерших участников боевых действий и войны - на 50 процентов минимальной пенсии по возрасту (часть 3 статьи 15);
   - лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной - на 200 процентов минимальной пенсии по возрасту (пункт 1 статьи 16).
   И эти повышения таки были!
   23 ноября 1995 года принимается Закон N 458/95-ВР "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", который эти надбавки существенно увеличил:
   - участникам боевых действий - 150 процентов минимальной пенсии по возрасту (часть 3 статьи 12);
   - инвалидам войны I группы - 400 процентов минимальной пенсии по возрасту; инвалидам войны II группы - 350 процентов минимальной пенсии по возрасту; III группы - 200 процентов минимальной пенсии по возрасту (часть 3 статьи 13);
   - участникам войны, награждённым орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны - 75 процентов минимальной пенсии по возрасту, остальным участникам войны - 50 процентов минимальной пенсии по возрасту (часть 3 статьи 14);
   - членам семей погибших военнослужащих, а также жёнам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившим в брак повторно - 150 процентов минимальной пенсии по возрасту. Жёнам (мужьям) умерших участников войны и боевых действий, партизан и подпольщиков, признанных при жизни инвалидами по общему заболеванию, трудовому увечью или по другим причинам, не вступившим в брак повторно - 50 процентов минимальной пенсии по возрасту (часть 3 статьи 15);
   - лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной - 250 процентов минимальной пенсии по возрасту (пункт 1 статьи 16).
   Ну, чем не забота государства о ветеранах! И на эти надбавки оно находило средства вплоть до 1999 года. Правда, минимальная пенсия тогда была всего лишь 1 миллион 500 тысяч карбованцев (с 1 марта 1996 года), что после денежной реформы составило 15 гривен.
   15 июля 1999 года принимается Закон Украины N 979-XIV "О повышении минимального размера пенсии". Он-то и положил начало циничному нарушению прав ветеранов на законодательном уровне. Закон N 979-XIV с 1 сентября 1999 года устанавливал минимальный размер пенсии по возрасту 24,9 гривни, и тут же статьёй 3 указывал, что этот размер не применяется для определения размеров социальных пенсий (по возрасту), надбавок и других доплат к пенсиям. А какой же тогда применяется? Всё те же прежние 15 гривен? Но ведь 15 гривен с 1 сентября перестали быть минимальной пенсией по возрасту! А значит, статья 3 Закона N 979-XIV, подпадая под действие статьи 2 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", является недействительной!
   Дальше - больше.
   10 ноября 2000 года Кабинет Министров Украины принимает Постановление N 1686-2000-п "О повышении размеров пенсий и других социальных выплат пенсионерам", которым повышает минимальный размер пенсий с 1 декабря 2000 года - до 30 гривен, а с 1 февраля 2001 года - до 34 гривен. Но и здесь имеется пунктик под номером 7: не применяется! Значит всё те же 15 гривен? Нет! Кабинет Министров пошёл дальше - в пункте 4 Постановления он записал, что с 1 декабря 2000 года расчёт повышений и надбавок, предусмотренных Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" проводится исходя из размера 18 гривен 10 копеек (?). Это при минимальной-то пенсии 30 гривен! А уж можно ли назвать 18 гривен 10 копеек минимальной пенсией по возрасту? Гамлетовский вопрос...
   А дальше всё по уже отработанному сценарию.
   С 1 августа 2001 года минимальный размер пенсии - 39 гривен (Постановление КМУ N 741-2001-п от 27.06.2001 года), всё то же "не применяется" в пункте 5 и всё те же 18 гривен 10 копеек.
   С 1 января 2002 года минимальный размер пенсии - 43 гривны (Постановление КМУ N 1706-2001-п от 19.12.2001 года), а далее всё по сценарию.
   С 1 апреля 2002 года минимальный размер пенсии - 47,3 гривны (Постановление КМУ N 279-2002-п от 13.03.2002 года), всё то же "не применяется" в пункте 5 и всё те же 18 гривен 10 копеек.
   С 1 июля 2003 года минимальный размер пенсии - 50 гривен (Постановление КМУ N 544-2003-п от 15.04.2003 года), всё то же "не применяется" и 18 гривен 10 копеек.
   3 января 2002 года Кабинет Министров Украины принял Постановление N 1-2002-п "О повышении размеров пенсий и других социальных выплат отдельным категориям пенсионеров, финансирование которых осуществляется за счёт средств государственного бюджета" (чернобыльцам, донорам, реабилитированным жертвам политических репрессий, ветеранам войны (кроме военных пенсионеров) и т.д.). С 1 января вместо 18 гривен 10 копеек появляется новая высосанная из пальца премьера Кинаха величина - 19 гривен 91 копейка.
   О ветеранах войны - военных пенсионерах вспомнили через полтора года, 27.08.2003 года, когда Постановлением КМУ N 1350-2003-п внесли изменения в подпункт "е" пункта 2 Постановления КМУ N 1-2002-п. Таким образом, лишь с 1 октября 2003 года ветеранам войны - военным пенсионерам надбавки к пенсиям стали начисляться исходя из суммы 19 гривен 91 копейка.
   9 июля 2003 года Верховная Рада Украины принимает Закон N 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", который вступает в силу с 1 января 2005 года. Пункт 2 статьи 5 Закона указывает, что исключительно этим Законом определяется минимальный размер пенсии по возрасту, а статья 28 устанавливает его размер - прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность.
   На 2005 год этот размер определён Законом Украины N 2089-IV от 19.10.2004 года "Об утверждении прожиточного минимума на 2005 год" - 332 гривны.
   Но размер ежемесячной надбавки к пенсии ветеранам войны в 2005 году (а для отдельных категорий - и в 2006 году) рассчитывался исходя из упомянутой выше суммы 19 гривен 91 копейка.
   В последующем размер прожиточного минимума (а минимальная пенсия по возрасту ему равна) устанавливался соответствующими законами Украины "О Государственном бюджете":
   - с 1 января 2006 года - 350 гривен;
   - с 1 апреля 2006 года - 359 гривен;
   - с 1 октября 2006 года - 366 гривен;
   - с 1 января 2007 года - 380 гривен;
   - с 1 апреля 2007 года - 387 гривен;
   - с 1 октября 2007 года - 395 гривен.
   5 октября 2005 года наш "народный" президент Ющенко подписал Закон Украины N 2939-IV "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты". Вот это была настоящая "забота" о ветеранах в год празднования 60-летия Великой Победы! Одним росчерком пера размеры надбавок снижены в несколько раз от виртуальных (по вине государства) высоких, до реальных мизерных! Выходит, что ни Президенту Украины, ни Верховной Раде статья 22 Конституции Украины, а иже с ней статья 2 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" не указ!
   С 1 января 2006 года эти "люби друзи" установили следующие размеры надбавок:
   - инвалидам войны I группы - 50 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (было - 400 процентов минимальной пенсии по возрасту!!!);
   - инвалидам войны II группы - 40 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (было - 350 процентов минимальной пенсии по возрасту!!!);
   - инвалидам войны III группы - 30 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (было - 200 процентов минимальной пенсии по возрасту!!!);
   - лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной - 70 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (было - 250 процентов минимальной пенсии по возрасту!!!).
   С 1 июля 2006 года:
   - участникам боевых действий - 25 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (было - 150 процентов минимальной пенсии по возрасту!!!);
   - членам семей погибших военнослужащих, а также жёнам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившим в брак повторно - 25 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (было - 150 процентов минимальной пенсии по возрасту!!!).
   - жёнам (мужьям) умерших участников войны и боевых действий, партизан и подпольщиков, признанных при жизни инвалидами по общему заболеванию, трудовому увечью или по другим причинам, не вступившим в брак повторно - 10 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (было - 50 процентов минимальной пенсии по возрасту!!!).
   С 1 января 2007 года:
   - участникам войны, награждённым орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны - 15 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (было - 75 процентов минимальной пенсии по возрасту!!!);
   - остальным участникам войны - 10 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (было - 50 процентов минимальной пенсии по возрасту!!!).
   Человек грамотный, хотя бы немного владеющий калькулятором, без труда сможет подсчитать, что, например, участник боевых действий сегодня, в феврале 2007 года, вместо предусмотренных Законом 570 гривен надбавки к пенсии получает по ющенковской редакции Закона всего лишь 95 гривен, т.е. реально размер надбавки снижен в шесть раз!!! Хотя, это всё же не 19,91 грн. х 1,5 = 29,87 грн. Вот это наша власть называет повышением!
   Конечно же, я понимаю, что выплата надбавок в тех размерах, которые установлены в 1995 году - это сегодня непосильная ноша для государственного бюджета. Но это сегодня. А завтра?
   Неужели не честнее было бы сказать ветеранам: у нас нет денег, потерпите, мы признаём долг по этим выплатам государственным долгом и разработали программу поэтапного его погашения. Государство обязательно рассчитается с вами.
   Но, к сожалению, мы имеем то, что имеем. Мы имеем такую власть, какой мы достойны.
  
   Февраль 2007 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.86*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023