ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Овян Вардгес Вазгенович
Осколок

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.62*20  Ваша оценка:

  ОСКОЛОК
  
   По рассказу моего знакомого
  
  У меня был друг. Когда мне было что-то нужно, я вспоминал о нем и он помогал мне. В трудную минуту, когда не было возможности позвать кого-нибудь на помощь, ему всегда удавалось подоспеть и выручить меня.
  
  Я получил новую квартиру, понадобился помощник - пришел он. Как-то зимой я поскользнулся, упал и сломал руку, он отвез меня в больницу...
  
  Началась война. Он сформировал добровольческий отряд для защиты Родины. От артобстрелов пострадал и наш дом. Узнав об этом, он приехал на следующий же день, перевез моих домочадцев к себе и снова отправился на фронт. Несколько раз был ранен, но оружия не сложил.
  
  Затем началось перемирие. Люди потихоньку стали залечивать раны войны. Когда мы производили ремонт в нашей квартире, он, как всегда, был рядом со мной.
  
  Потом я получил должность и уже встречал его лишь изредка. Часто забывал о нем, времени вспоминать не было, но когда мне было что-то нужно, он снова был рядом.
  
  ...Я уже вращался среди важных персон, и мой друг попросту остался вне поля моего зрения. Я забыл его, потому что жил неплохо и больше не нуждался в чужой помощи. Я сам мог протянуть руку помощи другим.
  
  Пролетели годы. Однажды, перелистывая наш семейный альбом, маленькая дочка протянула мне фотографию и спросила:
  - Отец, кто этот дядя рядом с тобой?
  - Это мой старый друг... Интересно, а почему он больше не вспоминает обо мне? - подумал я и отправился к нему домой на своей служебной машине.
  
  Постучал в его дверь. Дверь открыла мать в изношенной одежде, постаревшая раньше времени. Я вошел и опешил: каким убогим и обветшалым был этот дом. Наша квартира, хоть и пострадала от артобстрелов, выглядела гораздо лучше.
  
  - Геворг?- мать посмотрела на меня уставшими затуманившимися глазами.- Геворг в больнице... Уже третий месяц. Осколок в голове уже стал больше беспокоить. Он два раза перенес операцию...
  
  Я ухватился за старый шкаф, чтобы не упасть. Шкаф глухо заскрипел, но удержал меня. Я вышел и с трудом поплелся до машины.
  
  В больнице меня обдало тяжелым запахом лекарств. Я открыл дверь палаты, он взглянул на меня и... не узнал. Я сказал врачу, что могу помочь отвезти его в Ереван.
  
  - Бесполезно,- сказал он.- А кем он вам приходится?..
  
  - Он мой старый друг,- ответил я и поведал ему, что он сделал для меня.
  
  - Старых и новых друзей не бывает,- сказал седовласый врач.- Друг есть друг. Дружба - это как любовь. Настоящая дружба тоже должна быть взаимной...
  
  Больше он ничего не добавил. Зажег сигарету, повернулся и ушел.
  
  День был ясный и жаркий, но у меня было такое ощущение, что вокруг все окутано мраком, и в этом мраке я чувствовал себя малюсенькой и жалкой черной точкой...

Оценка: 4.62*20  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023