ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Негорюй Игорь Валентинович
Белоруссия. Остров слез.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.24*17  Ваша оценка:


   Все материалы по памятнику присланы воином-афганцем, Дмитрием Бабкиным. Приводя ниже присланную им статью не могу удержаться и не привести его эмоциональное письмо написанное в процессе подготовки материала. В этом письме весь Дима - честный и прямой человек.
  
   "Храм в ремонте. Поэтому снимки, смотрится крайне символично.
   Я, учуяв запах краски внутри, тут же вспомнил
   соляру. Это, возможно, правильное состояние памятника нашим погибшим. Эти уроды в путеводителе сказали так:
  
   Остров Слёз создан не только в память о тех, кто прошёл ЧЕРЕЗ Афганистан.
  
   Т.е. эти гады и мне что-ль этот памятник ставят???
   Я же живой, вот!!!
   Они не понимают простого:
   Остров Слёз создан в память о тех, кто ПОГИБ в Афганистане. И умер после от
   него.
   Но мы то живы!
   И говорим.
   Что лишнее.
   Это я так понимаю.
   Печатал текст сопроводиловки - Боже какой бред! Но, переделаю.
   Обещаю."
  
  
  
   В излучине реки Свислочь небольшой горбатый мост ведёт на "Остров слёз". Здесь 3 августа 1996 года открыт памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами" (скульптор Ю.Павлов, архитекторы М. Королёв, Т. Королёва - Павлова, В. Лапцевич, Г. Павлова, А. Павлов, Д. Хомяков).  []  []  []
   Перед памятником - валун с бронзовой иконой Божьей Матери и текстом, поясняющим тему памятника. Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове ещё в 1988 г.  []
   Памятник выполнен в виде Храма. Он стоит на 16 сваях, уходящих в болотистую почву и укреплённых валунами. Каждый элемент памятника имеет глубокий исторический и философский смысл. Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане, он стал, по существу, памятником сынам и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времён, и этот символ приобретает особую значимость, если вспомнить о том, что история человечества является, в сущности, историей войн.
    []  []  []
  
   В Афганистане воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики, 771 из них погиб.
  
   В центре памятника - фигуры скорбящих матерей, которые олицетворяют белорусских женщин, оплакивающих не вернувшихся с войны сыновей. Одни держат в руках иконы, другие - портреты сыновей. Матери, стоящие впереди, держат в руках светильники, которые символизируют тепло и свет домашнего очага. Стоящие позади, окаменели от горя...
    []  []  []
  
   В основу очертаний Храма положен первоначальный облик Храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке.
   Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина - афганца. Это белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле. Возле каждой фамилии родные и близкие, и все, кто заходит внутрь мемориала, могут установить зажжённую свечу.
    []
  
   В каждом из четырёх алтарей находятся иконы и бронзовые подсвечники под ними. Иконы созданы техникой энкаустики (восковой живописи). Эта живопись, выполняемая горячим способом расплавленными красками, связующим веществом которых является отбеленный пчелиный воск. Подобная техника известно со времён Древнего Египта. В технике энкаустики выполнены не только иконы, но и вся внутренняя роспись памятника.
   Главная икона - "Мацi Святая Беларусь". Беларусь представлена в ней в образе Матери, которой пришли поклониться её сыновья - и древние воины в латах, и солдаты Великой Отечественной войны, и солдаты - "афганцы".
   Перекликается с ней по теме икона "Ефрасiння Полацкая - заступнiца беларускага народу". Святая Ефросинья стоит на коленях, руки её распростёрты, как крылья птицы, она пытается закрыть ими свой народ, уберечь от врагов.
   В центре иконы "Не рыдай мяне, мацi" - солдат, рядом с которым женский образ, символизирующий всех женщин, которые ждут.
   И, наконец, икона "Малiтва 14 святых за Беларусь". На изображении 14 святых, канонизированных православной и католической церквями, наложен бронзовый текст молитвы, основной смысл которой заключён во фразе: "Убереги нас, Господи, от братской невзгоды". Изображён так же крест Ефросиньи Полоцкой как призыв к согласию и примирению.
   Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами: Благовещенье, Божья Матерь, Святое Семейство, Снятие с Креста. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил.
  
   К сожалению сейчас внутри Храма идёт реставрация, поэтому нельзя было сделать полноценные фотографии. По окончании реставрации эта недостача будет устранена.
    []  []
  
   В центре креста над Храмом, - рубин. Специальный фонарь, установленный над полом, освещает крест снизу. Луч, соединившись с верхним лучом в одну линию, зажигает рубин "капелькой алой крови". Это и кровь Христа, и кровь павших воинов.
  
   В центре Храма находится Святое место. Здесь в землю заложена омытая кровью афганская земля, а так же земля, привезённая матерями с могил своих сыновей. Там же находится капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. В Святом месте звонят колокола Памяти, звонят по душам погибших белорусских воинов всех времён. К пяти колоколам прикреплены туго натянутые струны из биометалла, покрытого медью. При порывах ветра струны гудят. Этот гул вместе со звоном колоколов - как голоса павших.
   Внутри []
  
   Фигура Ангела - Хранителя. Это памятник "афганцам", которые умерли от физических и душевных ран после возвращения домой. Ангел плачет. Он не смог уберечь людей от смерти.
    []  []
  
  
   В Минске за последние годы закрепилась традиция посещения новобрачными "Острова слёз". Жених должен перенести невесту через горбатый мост на руках, а невеста должна прикоснуться к причинному месту Ангела, чтобы дети у них рождались здоровыми и счастливыми.
  
   Валуны с названиями городов Афганистана.
    []  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []
  
   Завершается композиция символическим поминальным столом сваренным из брони боевых машин. Фотография этого стола почему-то стёрлась из памяти камеры. Но при первой возможности она так же будет добавлена.
  
   Тему скорби и памяти подчёркивает ландшавт "Острова слёз". Он поднят насыпной землёй более чем на три метра, поверхность его не ровная, Здесь много валунов, что должно напоминать афганские горы. Над водой склонились плакучие ивы.
  

Оценка: 9.24*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023