ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Паршиков Иван Юрьевич
Памяти однополчан из 2069 обс

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.83*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти друзей, однополчан, подполковника Егорова Юрия и майора Теряева Сергея.


  
  
   Памяти друзей, однополчан, подполковника Егорова Юрия и майора Теряева Сергея.
  
  
  
  
   Ты сердце не прятал за спины ребят.
   Из песни.
  
   *
  
   Автор:
   Однажды в девяносто девятом, просматривал "Красную Звезду" и мне на глаза попалась заметка о боях в Дагестане. Мелькнула знакомая фамилия: В бою погиб подполковник Ю.Егоров, командир батальона связи. Сердце кольнуло: "Юра",- но отбросил мысль, сколько у нас в России Егоровых, много. Жаль, конечно, погибшего.
   Память офицеру! Но немного успокоил себя: "Нет, не тот Юра".
   Время шло, мысль иногда: "Юра", - но потом исчезала. Появился интернет и я влез, даже не влез, а встрял в Артофваре, так сказать, стал автором. И вот однажды получаю отзыв на свой опус.
  
   Письмо бывшего однополчанина по 2069 ОБС* подполковника Сергея Люлька, тогда ротного, старшего лейтенанта:
   2008/06/04 07:08 Иван Юрьевич, добрый день!
      Я служил в батальоне связи в Ашхабаде командиром первой радиороты. Позывной был "Концерт" Юра Егоров погиб в Дагестане во время второй Чеченской войны. Полковника Семедова помню хорошо. И вас тоже помню очень хорошо.
Жму крепко руку. С уважением Сергей Люлька.
 Дальний Восток. Хабаровск.
  
   Автор:
   Оп - па вот и подтверждение! Юра, Юра! Точно в девяносто девятом году сердце меня не обмануло. И нахлынули воспоминания...
   В 1984 году я заменился из ГСВГ и был направлен служить в 2069 ОБС, дислоцированный в Ашхабаде, где и познакомился с молодым лейтенантом Юрой Егоровым, выпускником Новочеркасского связи. Я ещё удивился: Как так, только из училища и сразу же ротным? Ведь в ГСВГ была страшная конкуренция между взводными за должность ротного. Большинство из них, через пять лет так и заменялись взводными. Потом я понял: несмотря на романтику к нам в КТуркВО молодежь не рвалась. Ведь не зря ходила поговорка: Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют. Хотя, скорее всего поговорка была предназначена "разгильдяям".
   Нужно еще заметить, что в то время уже в течение нескольких лет посылали дальше Кушки - за Речку-Афганистан. Но в основном из других округов. Офицерам и прапорщикам, направленным по прямому предназначению в сам округ, практически с 1983 года попасть за речку было нереально. Итак, место службы-батальон связи корпуса. На второй день службы, я познакомился с Юрием. Высокий, худой, даже можно сказать худющий, лейтенант подошел, протягивая руку:- Юра.
   -Иван.
   -Иван, зачем тебе вторая рота, давай ко мне взводным в четвертую роту,- сходу взяв "быка за рога", предложил он мне. Но мне тогда было не до должности. Я третью ночь с женой ночевал в зале ожидания вокзала. Гостиницы все заняты и я был занят поиском угла для семьи. Далее начались учения, одни за другими, все как то не до разговоров. Так я и не перешел в Юрину роту.
   Но становление его, как командира, происходило на моих глазах. Конечно, были у него шишки, ошибки, но через пару, другую лет, "щенок" брошенный в самостоятельное плавание превратился в матерого "волчару" - ротного. Ротного, которого все уважали как специалиста, офицера, человека. Много всего было за девять лет совместной службы, служба, учения, общие гулянки. Было поучительное, смешное, да и трагическое тоже. А потом, потом был развал и мы разлетелись по стране, потеряв друг друга из виду.
   Ладно, срочно ответить Сергею и посмотреть свои видеозаписи проводов из части. Эх, посмотрел, друзья, друзья! Что за жизнь? Жаль бросил пить, напиться бы сейчас.
   Естественно завязалась переписка.
  
   Письмо Сергея Люлька (в оригинале):
   2008/06/04 09:53     Я Сашу Пушкина на 1 роте менял. Потом был помощником начальника связи 36 АК по радио и космосу, вместе с Анатолием Владимировичем Абрамовичем. Уехал из Ашхабада в 1993 году на Дальний Восток. Я был самым молодым ротным, а Юра Егоров самым лучшим и самым опытным.
      Земля ему пухом!
      В Чечне в 2000 году многих наших встретил Кузичева*, Нагих*, Жебко*, Сабанцева*. С Анатолием Владимировичем Абрамовичем* встречались в Москве и в Хабаровске. Более подробно Вам все расскажет Слава Нагих. Я ему о Вас сегодня сообщил. Он живет в Новосибирске. "Заметки ротного" должны стать настольной книгой офицеров батальоного звена. Ничего подобного в разработках воспитателей я не видел. Сегодня передам "Заметки ротного" в свою бывшую часть - 104 бригаду связи ДВО. Это им пригодится.
Я осенью 1993 года уехал из Ашхабада. На Дальнем Востоке служил в 104 бригаде связи ДВО. Закончил службу в 2002 году начальником 1 ПУС этой бригады, подполковник.
   До Ашхабада служил в Афгане лейтенантом. Я когда стал командиром 1 роты, был самый молодой ротный. Рота на первой же проверке заняла первое место. Хотя Егорова рота была лучшей, да и у Сорочинского Андрюхи тоже была лучше. Я был удивлен, но Юра Егоров сказал:
   - Серега, 1 рота всегда была первой вот и не переживай. Твоя задача в ресторане другим ротным стол накрыть.
   Замечательный был человек и офицер. О Юре Егорове мне в Чечне уже рассказали. Более точно Слава, может быть, расскажет, или Толик Абрамович.
   Пишу то, что слышал.
   В 1999 году в Дагестане солдат от страха нажал на тангенту радиостанции и вся связь в радиосети пропала. Какой-то генерал начал орать про связь. Юра прыгнул в БТР и туда, разжал солдату руку, связь появилась, но тут духи подошли.
   Юра подчиненных отправил, а сам остался с пулеметом прикрывать, когда понял что уже все, встал во весь рост и пошел на них.
   Потом говорили о том, что если бы он не встал во весь рост в красивом камуфляже, в белых красовка, то может быть остался бы жив. Со стороны, конечно же, виднее, но Юрка сам видно почувствовал, что ему нужно делать. Ты ведь помнишь его. Он никогда и нигде ни перед кем, ни пресмыкался. Пишу, а у самого слезы на глазах.
   Генерал от своего приказа, послать комбата делать связь отказался.
   Я в январе 1995 в Чечне искал своего погибшего сержанта. С марта 2000 по январь 2001 опять Чечня. Командовал главным полевым узлом военных комендатур Чеченской республики. Потерял 4-х ребят.
   Земля им пухом!
   В 2002 году уволился. Живу и работаю в Хабаровске в сотовой связи МТС. Я до батальона служил в агитотряде. Командир агитотряда Теряев Сергей погиб в Чечне в 1996 году. Много ребят унесла эта страшная война. Но ничего жизнь продолжается. Поздравляю с внуком, рад за сына твоего. Уверен, что вырастет настоящий мужик. И внук и сын. У меня дочь- 16 лет, сын Андрюшка - 10 лет. Сынишка двукратный чемпион Хабаровского края по тэквондо ВТФ ( олимпийский вид спорта). Думаю, что он вырастет тоже настоящим мужиком.
  
   **
  
   Автор:
  
   Вот и второй товарищ Сергей Теряев, тогда сначала взводный во втором ПУСе. А потом перешел командиром 266 АПО*, это отдельная часть. Но дислоцировались мы в одном городке, поэтому связь не прервалась, да и жили в одном доме в микрорайоне Гаудан "А". Сергей мой земляк, сибиряк, выпускник Томского связи. Это он мне показывал, смеясь, свои мобилизационные листовки, в которых было написано: Иранские солдаты сдавайтесь, вы окружены. Советские танки подходят к Тегерану.
   Тогда мы смеялись, не зная ещё, не представляя и в кошмарном сне:
   -Что уже совсем скоро запылают окраины нашей Родины и мы в одночасье окажемся за границей.
   -Что русские танки будут стрелять прямой наводкой по своему парламенту.
   -Что такие же наши танки будут полыхать на окраинах нашего города Грозный.
   А потом, потом, судьба злодейка разбросает нас по всей стране. И вот уже нет ребят, а ведь они моложе меня были. Простите ребята! Мы, живые, наверное, не виноваты, в том, что случилось. Просто судьба так распорядилась.
  
   Я не знал, совсем рядом, на Артофваре, общаясь виртуально почти каждый день, с Сергеем Жуковым (Маркушка), о том, что он написал о моём друге. Немного, но написал:
  
   Маркушка Пн Сен 10, 2007 12:54 am     на сайте журнала "Братишка":
   ...14 августа, командующий СКВО генерал Казанцев был назначен командующим специальной операцией в Дагестане. Только накануне, в разгар ожесточённого боя, который вели десантники на Элилэне, он уже бодро отрапортовал наверх о "взятии высоты под контроль", и сообщил Трошеву, что "сегодня будем освобождать Тандо". Хотя его авантюристичные планы рухнули 13 августа, Казанцев от них не отказался в последующие дни. В период боёв за высоту Элилэн, 17 августа три роты из состава 696 мсб 136 омсбр, с нескольких направлений начали наступление на село Тандо, расположенное в непосредственной близости от главенствующей высоты. Но ещё на подходах к селу, роты подверглись массированному обстрелу боевиков и были остановлены. При въезде в село была подбита головная БМП, на броне которой находилась группа сапёров, под командованием ст.л-та В.Мариенко. Он остался в машине прикрывать отход экипажа, был взят в плен и убит. 16 сентября он был удостоен звания Герой России(посмертно).
  
   Погиб начальник связи бригады п/п-к Ю.Егоров.
  
   ...В том же бою боевиками была подбита и подожжена БМП под командованием л-та Р.Сидорова. Получивший контузии и ранения экипаж спасся. Тяжело раненый Сидоров покинуть машину не смог и погиб ведя огонь по боевикам. Посмертно он был удостоен звания Герой России. Захват села "кавалерийским наскоком" без подавления мощной обороны боевиков и взятия под контроль главенствующих высот, был авантюрой и ничем кроме тяжёлых потерь кончится, не мог.
  
   Автор:
   Прочитав эти строки, я ему написал, что еще Сергей знаешь о Юре? Добавив, что по моим данным он был командиром отдельного батальона связи.
  
   Ответ Сергея Жукова:
  
   Здравствуйте Иван Юрьевич.
   Подполковник Егоров Юрий Викторович - 136 омсбр (в\ч 63354), то обстоятельство, что он был командиром отдельного батальона связи, вероятно, не может противоречить ещё и тому, что параллельно занимал штабную должность начальника связи бригады. Скорее даже наоборот, был на штабной должности, но совмещал её с командованием батальоном или был назначен на должность с введением бригады в бой за отсутствием человека на батальоне (вакансия, отпуск и тд). Но это конечно только догадки. Обстоятельства гибели - у меня подробностей нет, но "в общем" как погибают в огневых мешках/засадах? - вариантов немного...
  
   Автор:
   Тут он скорее ошибается по должности, ведь должность комбата выше, чем должность начальника связи бригады. И Юрий, скорее всего не был начальником связи. Впрочем, не знаю.
  
   ***
   Автор:
  
   После письма Сергея Люльки заработала связь, ведь связь имеет свойство восстанавливаться самостоятельно, нужен только толчок. Таким объединяющим толчком явилось письмо Сергея. Нашёлся (хотя они и не терялись, просто не было контактов) Слава Нагих, теперь подполковник милиции, Анатолий Абрамович, полковник. Они тоже ничего, кроме тех данных, что привел Сергей, не добавили. Как точно погиб Юра, а тем более Сергей я не знаю.
   Набрав в сети фамилии друзей, обнаружил только фамилии в списках погибших:
  
   Список военнослужащих, погибших в Дагестане и Чечне начиная с августа 1999 года
   -77. Егоров Юрий Викторович, в/ч 63354 (Буйнакская бригада).
  
   Списки погибших военнослужащих 1994-1996 гг.
   -ТЕРЯЕВ Сергей Васильевич, майор, в/ч 62892 -- 245 мсп.
  
   Больше никаких данных нет, погибли и всё! Вот и ещё причина написания этих строк: Люди читайте и знайте, что были на свете русские офицеры Егоров Юрий и Теряев Сергей, которые сложили головы за Вас, за нас, за то чтобы Россия оставалась Россией!
  
   Юрий Егоров, Сергей Теряев русские офицеры, выполнившие до конца свой долг, долг Солдата России!
  
   Взять того же Юрия, по моим данным на момент гибели у него было предписание: убыть на вышестоящую должность в штаб округа, город Ростов.
   Но он Офицер и когда вспыхнул Дагестан, он не счел себя свободным и пошел в бой со своими подчиненными. Где и сложил голову. Ещё я знаю, что у Юрия остались две очаровательные дочки. Пусть им эти строки будут дополнительной памятью об их отце!
  
  
   ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ПОДПОЛКОВНИКУ ЕГОРОВУ ЮРИЮ ВИКТОРОВИЧУ И МАЙОРУ ТЕРЯЕВУ СЕРГЕЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ!
   ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ВАМ БУДЕТ ПУХОМ!
  
  
   Примечания:
  
   ОБС*- Отдельный батальон связи.
   *Кузичева*, Нагих*, Жебко*, Сабанцева*. С Анатолием Владимировичем Абрамовичем*- офицеры и прапорщики, однополчане по 2069 Отдельному корпусному батальону связи.
   АПО*- Агитационно-пропагандистский отряд.
  
   PS. Просьба ко всем, кто что слышал, или знает о Юрии и Сергее, написать мне по почте, или в комментариях к этой статье.
  
  
  
  

Оценка: 5.83*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023