ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Паршиков Иван Юрьевич
Васька

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.12*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Армия, армия - жизнь моя, боль моя.

   Серия 'Армия, как она есть'
  
  
  
  Береты ветром сбитые и грудь морской волной
  из строевой песни
  
  *
  
  Васька спал и снилось ему сибирское село, девушка Валя, которую он несколько раз поцеловал перед уходом в армию, мама в слезах, кусающая краешек платка, отец, что-то говорящий дядьке Леве. Он спал, а в это время по центральному проходу казармы прошли, дежурный по части в сопровождении дежурного по роте. Сержант доложил, что к молодым, прибывшим из Каунасской учебки, никто из старослужащих не подходил. Ничего этого Васька не слышал, он спал, и снилась ему Валя, которая обещала два года ждать.
   - РОТА! Подъем, форма одежды номер три!- прокричал дневальный. Васька вскочил и быстро оделся. Всё это, он за полгода научился делать, без суеты, укладываясь в норматив*. - Рота выходи строиться на физическую зарядку, - опять дневальный: - Учебке получить уборочный инвентарь. Васька вместе со своими, быстро покинул казарму. Сзади них вяло, перебрасываясь словами, выдвигались "дедушки". Время до завтрака за работой, умыванием, заправкой кровати пролетело незаметно. Тут и команда: - Строиться на завтрак,- на завтрак пошли строем в составе первой роты.
  
  После, перекуривая, Васька с интересом разглядывал место, где ему предстояло служить полтора года. Длинная, одноэтажная казарма, вчера вечером говорили, что это раньше была конюшня буденовского полка: 'Все может быть',- думалось Василию. С другой стороны аллеи, такое же длинное здание, но что в нем, он не знал. Вдоль зданий высокие деревья, уже с облетевшей листвой. Дорожки кругом асфальтированные, везде чистота. Словом ему городок понравился. Взгляд случайно зацепился за погон и Васька приосанился, а как же - голубой погон пересекала желтая полоска: ефрейтор воздушно-десантных войск Иванов, а, учитывая, что часть, в которую он прибыл служить гвардейская, теперь он гвардии ефрейтор. Тут же он представил, как бы шел по улице родного села - в голубом берете, но сладкие мечты оборвались дневальным: - Рота повзводно на развод - стройся.
  
   - Здрв...жел...тов...майор!- рявкнули почти полтысячи солдат, здороваясь с командиром, среднего роста, коренастым майором. Командир прошелся вдоль строя и остановился перед командой из учебки, которая стояла на левом фланге первой роты.
   - Товарищи десантники, к нам прибыли служить из учебной..., - дальше Васька не слышал. Он опять в голубом берете, шел по улице родного села и все выглядывали, удивляясь невиданной форме. Ведь в Васькином селе, традиционно призывались, или в погранцы, или в стройбат. А тут десант? Но помечтать не дали.
   - Выходи, тебя назвали, - толкнул стоящий рядом, Мишка Гайков* по кличке "Шуруп". С Мишкой они сдружились в учебке, "бульбаш" был хорошим другом, отзывчивым, готовым всегда помочь. Васька вышел на автомате, строевым на два шага и четко повернулся. А как же? В учебке хорошо учили. Тут же он услышал: "Ефрейтора Гайкова назначить старшим специалистом ЗАС третьей роты'. Рядом стал 'Шуруп': 'Значит и меня туда',- сердце тревожно ворохнулось. Вчера вечером местные "духи*" говорили, что самые зверские "ветераны*" и "дедушки в третьей роте. Даже есть поговорка: "Кто не попал в цирк, тот попадет в третью роту". "Блин невезуха! Хоть хорошо, что вместе с Мишкой'.
  
  **
  
   - Солдаты, я ваш командир роты капитан Земнухин* Геннадий Дмитриевич. "Да здоровый мужик, - подумал Васька, разглядывая своего ротного. - А это, мой зам по воздушно-десантной подготовке, старший лейтенант Колоненков*,-высокий, худощавый офицер смотрел на них, улыбаясь.
   - Теперь представляю старшину роты, прапорщика Владинцева*. Надеюсь, вы будем служить, как полагается воинам десантникам. Всё. Старшина, забирай людей, размещай, - сказал ротный. Далее старшина принимал вещевку, въедливо осматривая каждую вещь. "Вот нудный", - подумал Васька и был недалек от истины. Потом пошли беседы и показ территории, затем баня. День пролетел, как один миг. Во время перерывов к Ваське с Мишкой подходили местные "духи", знакомились, рассказывали о порядках в роте, о том, что можно, а что нельзя делать. За день так умотались, что через минуту после отбоя Васька уже спал. Ему, как и в учебке, опять досталась кровать на втором ярусе.
  
  Меж тем в роте началась ночная жизнь. 'Духи'* сновали, что-то подносили старослужащим, получали тычки в грудь и тут же куда то убегали, кто-то приседал с табуреткой. В углу дальнего кубрика тренькала гитара. Всего этого Васька не видел, сморенный усталостью он спал и тут самый зверь, как потом Васька узнает, "дед" Бобров* заметил, что один из 'учебки' спит, последовала команда:
   - Народ! - 'молодежь' мигом построилась на центральном проходе. Один Васька 'шел' по родной улице. Мишка "Шуруп" дернулся, было поднять друга, но ему не дали. Двое "ветеранов"*, один из них Степанцов, подошли к Васькиной кровати и, сдернув его со второго яруса, начали еще в полете бить, приговаривая: - Оборзел, "душара", здесь тебе не 'учебка' с уставом, здесь мы хозяева!- Васька не сопротивлялся, он со сна не мог понять, что происходит. Попинав его, рывком подняли и толчком в спину отправили в строй. Теперь стали бить всех, никто не пытался сопротивляться, а лишь уклонялись. Для прибывших из учебки, это было кошмаром. Потом Бобров дал команду:- Отбой. Потирая отбитые места, Васька забрался на кровать и строя планы мести, заснул, но теперь ему ничего не снилось.
  
  Васька спал и не знал, что теперь ему будет регулярно доставаться и больше других, что, освоившись, он начнет показывать зубы, за что опять будет получать от 'ветеранов'. Он спал и не ведал, что через два месяца, ротный его будет забирать с гауптвахты за "самоход". И он будет, чуть ли не на коленях, просить ротного, не сообщать маме о гауптвахте. Васька спал и не знал, что через полгода он поедет в заработанный отпуск* и, наконец, пройдет по родной улице, в голубом берете, а все соседи будут удивляться невиданной ранее форме. Он спал и не ведал, что скоро станет сержантом, будет исполнять должность старшины роты и с друзьями покончит в роте с дедовщиной. Просто дедовщина исчезнет, как вид и в роте восцарит устав. Он спал и не предполагал, что в 19 лет он станет коммунистом. Что недовольные из его призыва отменой дедовщины, попытаются всё вернуть обратно, но у них ничего не получится. Васька спал и не знал, что его Валя дождется и станет его женой. Он не предполагал, что зимой 1978 года, они чуть не влетят в Иран на войну. Потом будут вьетнамские события. Далее для многих, откроется дорога за 'речку' в Афган. Для некоторых обратная дорога будет уже в цинке. Еще Васька не знал, что его призыв, май семьдесят седьмого года - будет последним мирным призывов, для мальчишек - воинов Великой Империи, под названием СССР.
  
   Василию и в дурном сне не могло присниться, что впереди, еще самое главное поражение в жизни. Это развал, разрушение Родины и они, воины страны, ничего не сделают для спасения её. Хотя все присягали ей на верность!
  
   Это главная вина их поколения перед детьми.
  
  Василий* спал и не ведал, что впереди у него будут победы и неудачи. Что настанет время, и он будет спиваться, но потом, осознав, он бросит пить вообще. Впереди у него была целая жизнь!
  
  Конец
  2008г.
  
  
  Рассказ написан на реальных фактах.
  
  
  Дополнения:
  
  Норматив* - Он придуман сержантами. Горящая спичка, сгорает в среднем за пятнадцать секунд, а целиком за двадцать. А так как пальцы товарища сержанта - государственная собственность, норматив - 15 секунд.
  
  Михаил Гайков* "Шуруп" - Отслужив еще год, уехал в школу прапорщиков, Васька на прощание пожелал другу: - Вешайся Шуруп, сколько тебе еще служить! Через полгода, гвардии прапорщик Гайков Михаил Николаевич прибыл назад и встретил друга, сержанта сверхсрочной службы Иванова Василия Юрьевича. Вместе они снимали квартиру, а потом в составе десантно-штурмовой бригады убыли в ГСВГ, далее их пути разошлись.
  
  'Духи*' - Солдат до года службы. Практически не человек. Автор служит уже более 30 лет в армии, но такой дедовщины, как в ВДВ, он больше нигде не встречал. Били за все: за косой взгляд, за внешний вид, да просто так, потому что 'дух'. В казарме ночью был тихий ужас. Когда находился вне роты, это был кайф (наряд, дежурство, работа на полигоне). Действовал закон мушкетеров: Один за всех и все за одного. Один провинился - били всех. Крик посреди ночи:
   - Народ!- все построились: - Сигарету дедушке с фильтром,- улетели. За углом перекурили. Дежурная пачка сигарет всегда в запасе, ночью, где найдешь - принесли, отдали.
   - А почему так долго? Скворечники к осмотру (грудь под удар).
  Василий потом часто думал: 'Почему не сопротивлялись? Ведь все прыгали с парашютом, а это еще то мероприятие. Занимались настоящей мужской работой - учились воевать'. Часто посещала крамольная мысль: "Может так и надо воспитывать мальчишек, чтобы они становились воинами? Когда Василия вызвали на разборки однопризывники, недовольные отменой "дедовщины", он шел спокойный. Знал, убить, не убьют, а боли он уже не боялся, и за себя мог постоять, и постоял. Василий иногда взглянет на себя в зеркало, мысль: 'Ну и рожа! Как у Скорцени, вся в шрамах. Может поэтому в ВДВ, почти все лихими парнями становились?'. Но он гонит от себя эту мысль. Мы же люди и не в джунглях живем! А дедовщина, это традиции, основанные на тюремной психологии-сегодня ты никто, ноль, а завтра ты царь. Сегодня ты терпишь, работаешь вместо других, сегодня тебя бьют, но наступит время, и ты будешь бить, за тебя будут работать, ты будешь высшим существом, а пока терпи. Вот этим и брали, да и сейчас берут на крючок мальчишек, призванных в армию. И еще воспитание, в семьях, где всё было построено на страхе, да и улица даёт о себе знать.
  
  'Ветеран ВДВ*' - Солдат, отслуживший более года, но не более 1.5 лет. Для "ветеранов" роты, час 'Ч' наступил после в декабре. Они уже были "гражданскими*" людьми - высшая каста в ВДВ.105 гв. ВДД* была поднята по тревоге в связи с событиями в Иране. Увольнение в запас приостановили, тут они попытались взбрыкнуть. Но власть была в других руках, Васька не злопамятен, но и он пару раз приложил руку.
  
  "Дедушки* '- Солдат, отслуживший полтора года и более.
  
  'Гражданский*' - Солдат после приказа об увольнении в запас. Высшая каста в ВДВ.
  
  Земнухин Г.Д* - Капитан, командир роты. В роте его любили, как любят мальчишки человека, на которого хочешь быть похожим. Далее у него была служба в Брестской ОДшБР. Фотография его, в рамке висит до сих пор у автора в канцелярии.
  
  Колоненков* В.О - Старший лейтенант, заместитель командира роты по воздушно-десантной подготовке. В составе 345 гв. ВДП вошел в Афганистан, орден "Красной звезды". Позывной был дан - ну похерист был страшный. Когда ротный уходил в отпуск, рота при нем отдыхала
  
  Владинцев* О.С - Прапорщик, старшина роты. Служил далее в Казахстане. В каптерке у него было все, позывной от этого. И сейчас в возрасте 70 лет работает в МЧС.
  
  Бобров*- Прапорщик Апатенко Сергей, командир взвода ЗКП*, как-то узнал о зверствах Боброва, докладывать себе дороже и он спровоцировал его. Тот, не соображая, кинулся на прапорщика. Возмездие, в виде ялового сапога сорок пятого размера, свершилось - ударом в пах. Как сказал доктор:- Не мужик! - таких яиц и у быка не бывает, какие были у этой суки. Человеком его трудно назвать. А впереди у прапорщика Апатенко, была служба в ГСВГ, затем Афган. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!
  
  Заработанный отпуск* - В Советской армии, отпуска были только, как поощрения.
  
  Василий* - В составе 35 гв. ОДшБр* вошел, даже не вошёл, а влетел в Германию, там тогда располагалась самая мощная группировка войск империи - Группа советских войск в Германии. Был молодой, веселый, холостой, денег куча. Начал творить с друзьями всякие дела присущие русским гусарам. И тогда, даже 'безбашенное' ВДВ, отторгло его, и он оказался в войсках связи. Чем, скорее всего, спас себе жизнь, ведь практически все десантники побывали за речкой (ДРА). О художествах потом долго ходили легенды.
  
  Сокращения:
  
  Гв. ОДшБр*- Гвардейская отдельная десантно - штурмовая бригада,
  Гв. ВДД (П)*- гвардейская воздушно-десантная дивизия, полк
  ЗКП* - Запасный командный пункт.

Оценка: 3.12*15  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018